凍結胚移植
お世話になっている者ですが匿名で教えてください。
体外受精にてAA/BB/CCの胚盤胞ができました。胚盤胞になる胚は良好胚とは言え、染色体異常かもしれないとのことですが、AAの胚とCCの胚では染色体異常の確率は変わりますか、教えてください?単なるAAは見た目や細胞数が良いだけの理由でAA、CCは細胞数が少ないからCCなのでしょうか?せっかくできた胚盤胞の事でよく分からないので移植前に知りたいです。CCだと染色体異常の確率が多いのでしょうか?よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
現在は、胚の評価は顕微鏡での見た目のみでの判定になります。AAの方が、CCよりも染色体異常の確率は低いと考えられます。しかし、AAでも染色体異常はありますし、CCでも正常で妊娠・出産は珍しくはありません。また顕微鏡での評価は、短時間での観察によりますので、あくまで目安でしかありません。絶対的な評価ではないので、いずれにしても胚盤胞になったものは、すべて使用して良いと思いますよ。
ご無沙汰しております。昨年10月に先生に体外受精をしていただき、その後、主人の仕事の都合で海外の病院で治療をしています。2月に3つの凍結胚ができ、今月1つをホルモン補充周期で移植しましたが陰性でした。
次回は6月に移植を予定しているのですが、5月からしばらく日本へ戻ることになり、出来れば治療していただいた先生に移植前のホルモン検査や内膜準備をお願いしたいと思うのですが可能でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
当方で出来る検査はおこなえますよ。内膜準備は、その施設のやり方があり、それぞれ異なりますから、可能な範囲でのお手伝いは可能です。ご相談に来ていたでますか。
お世話になっております。
次回の受診は生理が始まって3日以内で宜しかったでしょうか?
8日に薬は飲み終わりました。移植は生理から何日目位におこないますか?
高橋敬一院長からの回答
前回は、自然周期での胚移植で妊娠されています。今回も自然周期で良いと思いますよ。生理開始2週間目頃に来て頂けますか。移植は排卵後3~4日目です。おそらく生理開始18日目頃でしょう。
いつもお世話になっております。
次はホルモン補充での凍結胚盤胞移植のため生理5日以内に受診とのことでしたが、今周期は忙しく受診できなかったので次の周期に延期したいと思っています。しかし次の周期も生理5日以内は連休とおそらく重なるので受診できないような気がしています。
その場合可能なら前回採卵時にもらったジュリナが44錠家にあるのでそれを次の生理5日目から内服し、生理14日目ごろに受診しようかと思っているのですがそれでもよいでしょうか?
その場合、ジュリナののみ方は、生理5、6、7日目は2錠/分2、生理8、9、10日目は4錠/分2、11、12、13、14日目は6錠/分2でよいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
受診がGWと重なる場合には、記載のような内服経過腕よろしですよ。生理開始13,または14日めの来院で結構ですよ。
昨日は診察ありがとうございました。診察時に質問し忘れたのですが、花粉症でクラリチンという薬をのんでいます。
今月中に胚移植の予定ですが、移植するまで、服用していてもいいでしょうか?
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
クラリチン自体は危険な薬ではありません。必要ならば使用して下さい。ただし、少ない方が良いので、原則としては、(1)マスク、(2)点眼薬/点鼻薬の局所薬、(3)内服薬の順番です。クラリチンを胚移植までは使用していても全く問題はありませんよ。
胚盤胞移植について質問させて下さい。
胚盤胞は受精後、5、6日目の卵ですよね?という事は移植するのも排卵後、5、6日目が良いのでしょうか?
基礎体温が高くなったら、排卵したということになりますか?排卵していても体温が上がらない事もあるのでしょうか?厳密に排卵日がわからないと胚盤胞移植で妊娠するのは難しいのでしょうか?
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
胚盤胞移植は、通常排卵後5~6日目におこないます。基礎体温はあくまで目安なので、排卵した確証とは言えませんし、排卵日の特定には根拠としては弱いですね。排卵確認には超音波検査が最も有用で、ホルモン検査での確認を必要とする事もあります。
お返事ありがとうございます。生理は開始しておらず、子供が2ヶ月半なので現在は授乳中です。凍結胚の保存期限は7月だったと思います。凍結胚移植の場合、どのようなスケジュールになりますでしょうか。
また、必要書類はどういったものになりますでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
凍結胚移植の場合には、自然周期ならば排卵後5~6日で胚移植します。ホルモン補充ならば、黄体ホルモンを開始して、5~7日目に胚移植します。必要な書類は、凍結胚の融解と、胚移植の同意書になりますが、これは胚移植が決まってからで結構ですよ。念のために、ホルモン検査や子宮鏡の検査も前もっておこなっておく方が良いでしょう。
先日は診察ありがとうございました。
月曜日の時点で、エコーでも確認していただき、排卵しているとのことでしたが、基礎体温が高くなっていません。今までは16日頃から高くなっていたのですが、今回は排卵していても低温となっています。
金曜に胚移植の予定ですが、影響はでますか?着床しない可能性が出てきますか?卵巣機能低下による影響でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
前回超音波検査で排卵を確認していますし、黄体ホルモンも使用しているので、胚移植に関しては心配されないで結構ですよ。予定通りで良いと思います。
今回は残念な結果になり落ち込みましたが妊娠出来た事は嬉しかったです。
今後の事ですが前回、移植した胚は胚盤胞でした。
凍結してある胚は3日目の胚で前回移植した胚盤胞と妊娠率はどれ位変わりますか?
AMHが低い為、移植せず採卵を優先するか迷っております。
また卵管造影検査等の検査はまたおこなった方がいいですか?
高橋敬一院長からの回答
今後、体外受精を優先するならば、卵管造影検査の再検査は必要ないでしょう。凍結胚があるならば、凍結胚移植を優先しても良いと思いますよ。胚盤胞と初期胚の妊娠率は、一般的には2倍程度違います。これは胚盤胞まで到達するのが、受精卵の1/2程度だからだ、と考えて頂いて結構です。前回は流産でしたが、妊娠したことは確かですので、またがんばっていきましょう。
いつもお世話になっております。
先日は、突然の発熱により、移植をキャンセルしてしまい、ご迷惑をおかけいたしました。
次周期には、移植をと考えておりますが、現在、今年から発症してしまった花粉症の為、投薬治療(アレグラ・ポララミン)をしています。
なんでこんな時期に・・・と悔やまれますが、仕方ありません。
本日、生理がきましたので、移植は、来月上旬頃となりそうですが、花粉症の投薬治療は、このまま継続していても問題ないでしょうか。
また、最初の診療は、13日目ぐらいで大丈夫でしょうか。
いつもお忙しい中、申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
体調が良くない場合には、凍結胚移植は見合わせた方が良いでしょう。今回のキャンセルはお気にされないで結構ですよ。胚移植まではアレグラなどを使用しても結構です。ただし、今周期も体調が良くないならば延期しても良いと思います。いずれにしても体調を見極めて判断致しましょう。
先生、先日は移植をありがとうございました。グレードが良くないので次のステップについて考えております。というのも、世田谷区に引っ越したのでもし陰性の場合、残念ながら次の採卵は他クリニックに転院をしないと通えない のです。
その際判定日に紹介状や以前行った検査結果報告書をいただくことは可能なのでしょうか?
なんとか陽性反応が出れば嬉しいのですが…
高橋敬一院長からの回答
出産後の凍結胚移植でも、妊娠反応が2回出たものの良い結果に繋がらずに残念です。今後については、今回の胚移植の結果を見てからになりますが、紹介状をお渡しすることは可能ですよ。その場合にはご連絡頂ければ作成致します。今回良い結果であることを期待したいところですね。
今日はありがとうございました。残念な結果でしたが、前向きに頑張ろうと思います。
次回、生理がきてしまったら5日以内に来てくださいとの事ですが、次回の凍結胚盤胞移植に向けて、お金を用意しておきたいので、お手数ですが、これからかかる金額を薬も含めて教えて頂けますか?
因みに、胚を2個移植して頂きたいのですが、可能ですか?
アシストハッチングも2個して頂きたいです!宜しくお願い致しますm(_ _)m
高橋敬一院長からの回答
今回は残念でしたが、まだ凍結胚がありますので、がんばっていきましょう。凍結胚を2個移植は可能です。ただし、その時の妊娠率は上昇しますが、医学的には2回に分けて胚移植した方が赤ちゃんを得られる率は高いので、2個移植する医学的なメリットはほとんどありません。それをご理解の上で2個移植をご希望の場合には、2個移植も承っております。アシステッドハッチングも可能ですよ。また前向きにがんばっていきましょう。
先日は解答頂きありがとうございました。
不安で、悩んでいることが、あるのでこちらにて質問させて下さい。
今回凍結胚ができた事は、すごいことだし大変嬉しいです。しかし、同じ日に採卵して移植した卵で陽性にならなかったのは、着床障害、その他理由があるのでしょうか。
次回の移植は、せっかくの凍結胚なので残念な結果にならないよう体質を整えてから移植したほうが良いと思いまして…。
何かできる事は有りますか?暖かくなってからの方がやはり妊娠率は高くなりますか?骨盤を整えるのも妊娠につながりますか?
毎日お忙しい所、質問ばかりですみません。気持ちばかり焦ってしまいます。どうぞ、よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
着床しない主な原因は、胚の染色体異常です。子宮鏡で子宮内は確認しているので、子宮筋腫やポリープの着床障害はありませんよ。気候はあまり問題にはなりません。「骨盤を整える」意味はよく分かりませんが、不妊症専門家の中では議論にはなりません。前回よりも今回は良好な胚が得られています。正攻法で進めて良いと思いますよ。
明日15日に新鮮胚移植を予約しています。
採卵当日に提出した用紙にも記載したのですが、先生のご意見を聞くことができなかったのでお伺いします。
採卵周期に移植しない方がよいという意見もあるようですが、先生のブログにも
『凍結融解胚移植による出生児数は採卵周期の胚移植の出生児数の1.5倍』
『2011年の内訳、採卵周期妊娠36%に対し凍結融解胚移植妊娠53%』
とありましたのでどういうことなのか気になりました。
これは胚盤胞の凍結融解のことなのでしょうか。
先生は今回、私の年齢やこれまでの胚の状態、以前誘発で注射を使用した際に2カ月程月経不順や不正出血があったので、それを予測して新鮮胚移植があっているだろうと思われたということなのでしょうか。
今回珍しく2個受精卵となりましたので移植法をとても悩んでいます。1つは新鮮胚、もう1つは凍結とも考えていましたが、本日培養士さんの話で「凍結ならば全胚凍結になります」とのことでした。早く移植したい気持ちもありますが、焦らず確率の良い方をと思っています。
この質問は間に合わないかもしれませんが、今後のためにも先生のご意見をお聞かせくだされば嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
ここの書かれた凍結胚移植の成績はほとんどが胚盤胞移植です。胚盤胞まで進むのは、受精卵の半分以下ですので、胚盤胞はすでに選ばれている胚ですから、凍結胚盤胞移植が妊娠率が高いのは当然なのです。当クリニックでは、通常、胚盤胞まで進んだ胚を凍結保存しています。一般的には、胚盤胞まで培養を進めるのは、4個以上の受精卵が得られた場合です。少数の受精卵では、胚盤胞まで進まずに、移植がキャンセルになる可能性が高いのです。すべての方に胚盤胞移植をすれば、全員の妊娠率が高くなるとは考えられていないのです。
今周期は自然周期にて凍結胚を移植する予定でしたが、先日生理12日目に診察していただいたところ、内膜も薄く、また卵胞もまだ小さいので排卵までに1週間かかるだろうとのことで、次周期に移植しましょうとのことでした。
私は、いつも恐らく生理18日目前後に排卵しているようなのですが、私の場合自然周期での移植は難しいのでしょうか。
また、ホルモン値がよくなくても、ホルモン補充療法での移植であれば問題はないのでしょうか。
何かサプリメントなど摂取したほうが良いと思われるものなどはありますか。
それから、今周期移植する予定で内膜擦過していましたが、次周期に移植することになりましたので、再度内膜擦過してもよろしいでしょうか。
もし行うのならば、プラノバールを飲み終える前に伺った方がよいかと思うのですが、いつ頃伺えばよいでしょうか。
なんとか頑張りたいと思っておりますので、よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今回は卵胞発育も遅く、子宮内膜も薄いので見送りました。18日目頃の排卵でも、内膜が厚くなり卵胞が大きければ胚移植は可能ですよ。したがってセキソビットなどを使用しても良いと思いますし、ホルモン補充も良い適応だと思います。サプリメントは凍結胚移植への明確なものはなく、あくまで補助的な意味合いでしょう。再度擦過をおこなうならば、生理が来る前に来て頂けますか。
先日は移植ありがとうございました。私の都合で判定日を早目にしていただき、土曜日に予約させていただいました。判定のHCGの検査は採血ですか?それとも尿検査でしょうか?また、土曜日なので子供と伺う予定ですが、外で待ちたいと思うのですが、その場合は採血または尿検査後に携帯呼び出しで外で待っていてよろしいですか?土曜が待ち遠しいです、良い結果がでることを期待しています。
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでは、凍結胚移植の妊娠判定はHCG採血によりおこなっています。採血後に外で待っていて結構ですが、寒いと思いますので、りすのへやもご利用下さい。当方も良い結果を切望しています。
先生いつもお世話になっております。
前回も残念ながら科学流産となってしまいました。
次回の生理が再開したら最後の凍結胚を移植したいのですが、グレードがあまり良くないので次のステップを早めに行いたいと思っています。
もし次回の胚移植が陰性の場合、次の月に採卵は可能ですか?
7月で40歳になってしまうのですが、一ヶ月でも早く採卵した方が確率は上がりますか?
高橋敬一院長からの回答
今回妊娠反応が出たものの、化学的流産になり、非常に残念です。しかし、実績もあるのでまたがんばっていきましょう。次周期に凍結胚移植して生理が来てしまった場合には、次の周期に採卵は可能ですよ。ただし、ロング法ならばその次の周期になります。1ヶ月の差は問題にはなりません。一番適当な方法で誘発致しましょう。次回来院時にご相談下さい。
先生いつもお世話になっております。
今回は残念な結果になってしまいましたが
また頑張っていこうと思います!
手術の後の出血も今月3日ぐらいに止まりました
今は次回の生理待ちです。
後1つ残っている凍結胚を移植するのが
待ち遠しいのですが、実は3月中旬に実家の長野に
引越しなければならなくなり・・・通うことが難しくなり
それまでに移植が間に合えばいいのですが
引越をした後に移植になった場合
移植は絶対に先生にお願いしたいので何とか移植までは
こちらに住む知り合いから通うようにして
その後の妊娠判定や赤ちゃんの確認は長野の
産婦人科で診てもらうことも可能でしょうか?
その際は紹介状を書いて頂くことは可能でしょうか?
できることなら先生の病院から卒業したかったです。
高橋敬一院長からの回答
今回は長野に転居することになり、良い結果をお出しできずに残念です。凍結胚移植のあとの妊娠判定は長野県の産婦人科の先生に願いすることは問題ありませんよ。その場合には紹介状をお書き致しますのでご心配はいりませんよ。
高橋先生こんにちは。
先日は診察や不安なことにこたえて頂きどありがとうございました。
自然周期での移植なので排卵していなかったらどうしようとゆう不安で怖くなってしまい体温が上がってないことにかなり惑わされてしまいました。
勉強不足で失礼もあったと思いますが、
無事排卵も確認でき予定通りの移植で大丈夫と言って頂いて安心できました。
お忙しい中本当にありがとうございました。そして宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
不安な場合には、しっかりと解決してから治療を勧めた方が良いですね。また解らないことがあればこの掲示板や検査をして、確認しつつ進めていきましょう。
御無沙汰しております。
少し不規則ですが昨年9月から生理もはじまり、そろそろ凍結胚の移植をしたいと考えております。
どのタイミングで受診を再開すればよろしいでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが
ご返答よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
無事出産されたとのご連絡を頂きありがとうございました。凍結胚移植は、排卵が順調ならば自然周期で移植しますし、排卵が乱れている場合には、ホルモン補充周期で移植します。次回の生理開始2~5日目にまずは来て頂けますか。ホルモン検査や排卵の状態を見て相談致しましょう。