最新の書き込み
はじめまして。
今回こちらの掲示板を拝見し、初めて書き込みさせて頂きました。
現在40歳、これから不妊治療を始める者です。
年齢を考え、すぐに体外受精で始めるべきと考えていましたが、
それでも一般不妊療法(タイミング法・人工授精)から段階的に進んだ方がよいのでしょうか?いきなり体外受精から始めることも可能なのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ありません。
お忙しいところ大変申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
年齢的には、すぐに体外受精をはじめても良いと思います。ただし、これは各施設の考え方もあるでしょう。また、体外受精をはじめても、その合間に人工授精もおこなう事も無駄ではありません。できるkとは全ておこなう年齢に入っています。急いでがんばって下さい。
先週も質問させて頂きましたが、続けてお忙しいところすみません。。
7月13日にポリープ手術をして頂き、術後の赤い出血は10日で完全に止まりました。
7月28日の朝から再び茶色い出血?おりもの?がずっと続いており、今もあります。
お腹もチクチクとたまに痛むことがあり、気になっております。
先日、質問にお答え頂き、術後の症状でしょう。とお返事を頂きましたが、だらだらとずっと続いているので、このまま次の診察まで放っておいて大丈夫なのか心配で書かせて頂きまきた。
次の来院予定は8月の3周目あたりを予定しております。
その前に一度診察に伺ったほうがよろしいでしょうか?
また、次の生理がきたらセキソビットを飲むように言われていますが、生理直前まで不正出血があったとしても、生理がきたら予定通りセキソビットを飲んでしまってよろしいですか?
度々すみませんが、どうぞよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
子宮内膜ポリープの術後は、次の生理まで少量の終結があるのが通常のことです。術後の大量の出血、強い腹痛、38.5度以上の発熱、などがなければ経過を見ても良いと思います。ただし、もしご不安ならばおいで頂ければ確認の診察を致しますよ。上記の症状の範囲内ならば、セキソビットも予定通り飲んで良いでしょう。
いつも大変お世話になっております。
初期流産の経過確認で7/26に診察をしていただきましたが、その後まだ出血が止まりません。量は多くはありませんが、コンスタントに出る感じで茶色ぽい色です。
前回の診察で4-5日後に排卵しそうとのことで、29日にタイミングをとりました。
出血が止まらないので、一度診ていただいたほうがよいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
流産後にスッキリと出血が止まるとは限りません。次回の生理まで少量の出血が続くことは珍しくはないのです。大量の出血でなければ様子を見ても良いと思いますよ。もし大量の出血、腹痛、不安になる、ようであればおいで頂けますか。
いつもお世話になっております。
凍結胚移植4回ダメで、先日、生理5日目の診察に行きました。
次は仕事の都合で、子宮擦過はやらず、8/8の診察となりました。
先日の診察の時は忘れていたのですが、7月初めに受けた人間ドックの再検査で、8/22に腸のエックス線を撮る事になったのですが、治療を続けて大丈夫でしょうか?
また、胚盤胞3個と、初期胚1個移植して結果が出なかったのに、最後の初期胚を移植する事に、可能性はあるのでしょうか?
ただ残っているから移植するだけなのではないかと、少し疑問に思ってしまいました。
お金もかかるの事なので、気になります。
余計な心配かも知れませんが、アドバイスお願いします。
高橋敬一院長からの回答
なかなか良い結果が出ずに残念です。胚移植後に、腸のバリウム検査は通常はおこないません。バリウム検査の翌周期に胚移植を延期された方が良いでしょう。凍結胚はそれぞれ独立した胚であり、それぞれ妊娠する可能性はあります。可能性があるから保存しているのですよ。ただ、胚移植するかどうかはご本人のご希望によります。もちろん当方から強制はするものではありません。妊娠できるかどうかは年齢が最も関係します。一方、AMHがしっかりしているので、採卵数は得られるので可能性はあると思いますよ。
今子宮内フローラを治療中で来週子宮内フローラの再検査に伺う予定でいますが、先生のブログで免疫抑制剤について書かれてあるのを拝見しました。次回胚移植三回目になるのですが、その免疫の検査を受けることは可能でしょうか?二回陰性で三回目なのでできるかぎりのことをして移植にのぞみたいと思っています。
お忙しいところ申し訳ございませんがご返答宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
着床障害は、3回胚移植しても妊娠しない場合を対象にしていますが、ご希望ならば検査をおこなうことは可能です。次回来院時にお申し出頂けますか。
昨日、人工授精をして頂きました。その際、運動率が悪いと言われたのですが、それでも今回で妊娠する可能性はあるのでしょうか?以前通っていたクリニックでも、フーナーテストを2度行って、どちらも運動率が悪いと言われております。その場合でも人工授精は望みはあるのでしょうか?お忙しいところ恐れ入りますがご返答を宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
人工授精は、主に精子が良くない方やフーナーテストが悪い方におこなわれるものです。今回の運動率が良くない状態でも、十分精子は濃縮されており、妊娠できるだけの精子は注入されていますよ。
7月17日にタイミングを取りに、診察を受けたのですが、その時には排卵が過ぎてると言われました。
ですが、もう来ていいはずの生理が来ません。3年前くらいに購入した海外製の早期妊娠検査薬では陰性反応でした。
しかし、ずっと体温は37°を超えています。
このまま、生理が来ない状態が続いた場合、病院にはいつ頃、来院すればいいのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
カルテでは、子宮内膜も厚かったので、排卵?かも、との判断のようです。これも絶対的なものではありません。高温期が18日をこえている場合には、クリニックにおいで頂けますか。高温期がよく分からない場合には、生理が来ないようならば8月13日以降にはおいで頂けますか。
現在42歳。不妊治療(体外受精)をすぐにでもしたいと思っている者です。
待ち望んでいた妊娠をしましたが、暑い日に無理をしたせいか、先々週11週で流産しました。
精神的に不安定になり、心療内科でお薬をもらいました。
安定剤のリーゼ錠5mg(朝夕1錠)、入眠剤マイスリー錠5mg(夜1錠)を飲んでいます。
卵子に影響があると思いますが、採卵の何ヶ月前まで飲んで大丈夫でしようか?
心療内科でお聞きしたら、わからないので不妊クリニックで聞いて下さいといわれました。
年齢的にゆっくり様子を見ている時間もありません。
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
リーゼもマイスリーも危険な薬、ではありません。必要ならば妊娠中も使用します。今は急ぐ必要があるので、2剤を使用していても不妊治療はおこなえます。ただし、薬の影響が気になる場合には、卵子は約80日で成熟しますので、採卵3ヶ月開ければ影響を気にしないでも良いと思います。ただし、今の状態で妊娠しても良い状態かどうかは心療内科の医師ともよく相談する必要があります。
昨日は診察ありがとうございました。今回も妊娠には至らず、残念です。
診察で聞きそびれてしまったのですが7/29頃より少量ずつですが出血しており、今朝は少し量が多かったです。昨日までホルモン補充をしていたので生理が来ることはないですよね?不正出血になりますか?
その場合検査の必要などあるでしょうか?
また、昨日の診察でお聞きした免疫抑制剤の使用もやってみようかと思っていますが、その場合の診察予約は通常の診察予約で構わないでしょうか?
お忙しい中申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
なかなか良い結果が出ずに残念です。出血が増えてくるならば生理と考えて良いと思います。免疫抑制剤は、検査結果を見てまたご相談致しましょう。
回答ありがとうございます。
私の場合、子宮内膜ポリープ多発性で掻爬術後に凍結胚移植で妊娠しました。無事出産もしたのですが、その後ポリープのフォローは必要なかったのかと気になりました。妊娠をひとまず希望しない間は検査などは不要でしょうか?
特に何も言ってこなかった病院に不信感です。
高橋敬一院長からの回答
出産時には、一般的には、ポリープも一緒にはがれてしまいます。したがって、妊娠、出産した場合にはおそらく大丈夫だろうと推測されます。おそらく、その病院の医師もそのように判断されたのかもしれません。ただし、これは推測ですので、明確にするにはやはり子宮鏡の再検査が必要でしょう。
昨日は診察ありがとうございました。
予定では、次回は生理が来たら10日目頃の診察になっております。
昨日お聞きするのを忘れてしまっていたのですが、次の診察までに子宮鏡検査を行っていただくのは可能でしょうか?
その際は10日目前に予約を入れた方がよろしいですか?
本日生理が来ました。
次回診察予定の10日目頃なのですが、私事都合の為8月10日〜13日の間に受診することが難しくなりました。
1日早いですが9日目、もしくわ14日目の受診では遅いでしょうか?
子宮鏡の検査は10日目までには受けに行こうと予定しております。
お忙しい中申し訳ありません。
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでの子宮鏡検査はまだ受けていないようですので、念のために検査をおこないましょう。生理6~10日に間においで頂けますか。
1つご確認させて頂きたい事がありましてこの場を借りて失礼いたします。
ただ今色々なお薬を処方されております中で『切らせてはいけないので、無くなる前に来て下さい』と説明を受けたお薬があったと思うのですが、それがどのお薬か分からなくなってしまいました。
申し訳ありませんが、お手隙の際で構いませんのでお教えいただけたらと思います。
高橋敬一院長からの回答
現在は胚移植後ですので、デュファストン、ジュリナ、エストラーナが切れる前に妊娠の検査をおこないます。切れる当日、または翌日にはおいで頂けますか。
こんにちは。他院を受診しております。
自然妊娠しましたが、2月に稽留流産となり手術を受けました。その後、タイミングを一日置きぐらいにとっていますがなかなか妊娠せず…。病院に行き、2回目のタイミング法の途中です。
精液検査は概ね良好(粘度のみ不良)でしたが、フーナーテスト(性交の15時間後ぐらいに受けました)では元気な精子と死んでいる精子が1匹ずつしか確認できませんでした…。
・病院からは人工授精を勧められましたが、有効でしょうか。
・生理周期が29〜38日の間でばらつきがあり、低温期が長い時が多いのですが、このぐらいのばらつきは生理不順にあたるのでしょうか?排卵誘発剤を飲む必要があるほどですか?高温期は12日ほど続きます。ホルモン検査では異常はありませんでした。
原因知りたい、必要であればステップアップしたいと思い受診しましたが、トントン拍子で進むので薬や治療の副作用などの心配は考えなくていいのかと不安になり相談させていただきました。
高橋敬一院長からの回答
妊娠を急ぐならば、人工授精は適当なステップアップな方法です。ただし、フーナーテストは性交後15時間では、判断は困難です。軽度の生理不順にはなりますので、排卵誘発剤を併用しても良いと思いますよ。経口薬の排卵誘発剤は、一般的には重篤な副作用は通常ないので、普通は心配するほどではないと思います。
はじめまして。
院長の親身になって返信してくださることに好感が持てたので質問させていただきます。
他院で不妊治療をしていました。その際子宮内膜ポリープがあり、掻爬術をしました。ポリープは良性でした。術後経過は良好で、ポリープに関しての、定期的な検査などについて確か特に必要ないと言われた気がします。
そのようなものなのでしょうか?
ポリープは再発すると聞きますが、良性であれば取って完治と考えてよろしいのでしょうか?
お忙しいと思いますがお返事よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
子宮内膜ポリ-プは、単発のものならば再発は希ですが、多発性のポリープはかなりの率で再発します。したがって、必要ならば当クリニックでは再検査をおこなっています。また、超音波検査で、子宮内膜ポリープが疑われるときにはためらわずに検査を受けた方が良いでしょう。
本日診察しましたが、胎嚢の中には何も見えませんでした。流産の可能性があるとの診断で、薬も止めて様子を見ることとなりました。出血がなければ、来週以降に診察との事です。
つわりは日々辛くなっており、胎嚢は少しずつ成長してますが、もう望みは無いのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ありません。
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
今回は、妊娠6週、7週と、2回とも胎児心拍を認められませんでした。診断としては今回は稽留流産との診断になります。ただし、遅れて胎児心拍が見えることは希にあります。しかし、経過としては診断は変わらないのが実情です。お辛いとは思いますが、念のための検査は可能ですので、次週においで頂ければ再検査致しましょう。
他の病院で卵管造影検査を受けたところ、右側が詰まり気味とのとでした。
カルテには卵管水腫の疑いと書いてありました。
タイミングを4回してダメで、来月より人工授精へステップアップです。
今の状態で治療はなく人工授精を勧められるという事は、人工授精でも可能性があると思って良いのでしょうか?
調べると、水腫がある人は人工授精は意味ないと言う意見が多くみられたので、教えてください。
高橋敬一院長からの回答
まず、卵管造影検査は影絵であり、その正確性はあまり高くないので、医師も断言しているわけではなさそうですね。また、右が卵管水腫でも、左が正常と判断しているならば、左の排卵周期に人工授精をおこなう事は意味はあります。実際には、その写真を見た医師に確認された方が正確ではあると思います。
いつもお世話になっています。
凍結胚移植にむけて本日生理5日目でジュリナを処方してもらいました。
藤田先生の診察で次回内膜確認が6日で10日か13日に移植予定との事でした。
ホルモン補充なので2.3日はずらせるとの事でしたが…10日か11日から15日までお盆の帰省予定でして、できたら16日以降(15日ももしかしたら可能かもですが。)の移植がよかったのですが、うまく伝えられなくて。
どのくらい調整が可能なのでしょうか?
お忙しいところすみません。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
16日以降の移植も不可能ではないと思いますが、次回来たときに、超音波検査をしてからの判断になると思います。予定通りにまずはおいで頂けますか。
移植を予定しておりましたが、母親の体調が良くなく、暫く移植のタイミングを逃していました。
来月または再来月に残りの凍結胚を移植したいと考えております。
生理12日あたりに診察で大丈夫でしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
排卵周期は順調のようですので、自然周期での胚移植で良いと思います。次回は生理12~13日の来院で結構ですよ。
前回の書き込みだけでは情報が不十分だと思い、詳しく書かせていただきます。返信していただけたら嬉しいです。
7月27日に3日目の凍結胚を移植しました。ホルモン補充です。しかし、移植翌日に伸びオリがありました。排卵の合図ですよね?
7月13日からエストラーナテープ開始、24日に再度病院受診し、内膜、血液検査の結果も良好とのことで膣剤がスタートしました。
伸びオリが28.29日と確認できることがとても気になっています。移植時期が早かったのではない
か?と心配しているところです。
先生の考えを聞かせていただけると嬉しいです。ちなみに生理は7月12日から開始しました。
宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
通常は、ホルモン補充周期では排卵はおこりません。オリは排卵の証拠とは言えませんのであまり気にされないで良いと思いますよ。担当医は、実際に超音波検査をしていると思いますので、信頼して良いのではないでしょうか。
先日、7月13日に子宮内膜ポリープの手術をしていただきました。
7月20日の診察で「もうすぐ排卵ですね。術後も問題ないので、何をしても結構ですよ」と言ってくださり、その後何度かタイミングを取りました。
術後の少量の出血は一週間ちょっとでなくなり、全く出血は無くなっていたのですが、7月28日の朝から茶色い出血が続いております。これは術後による出血で特に問題のないものなのでしょうか?
少し心配だったので質問させて頂きました。
また、着床出血の可能性もあるのでしょうか?
お忙しいと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今回は手術後なので、次回の生理までは少量の出血があっても不思議ではありません。着床期出血は厳密には余話からないものがあります。今回は術後の出血と判断する方が良いでしょう。