最新の書き込み
お世話になっております。
着床させるために、お仕事は休職したほうが精神的にも身体的にもよろしいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
仕事と着床を関連づけるのは、非常に難しいことです。仕事をしていることがストレスなのか、仕事を休もうとすることがストレスなのかは、その方の考え方や環境にもよるでしょう。もし、胚移植時の仕事のストレスが強いと感じるならば、休みを取るのも一つの手段だと思いますが、それほどのストレスを感じていないならば、着床の成績とは関係しないと思います。まだ胚移植はこれからです。あまり考えすぎないで良いと思いますよ。考えすぎることがストレスにならないように行きましょう。
現在39歳で、他院で二度AIHを行いましたが希望した結果は得られませんでした。
今回受診させていただき、AMHの値が0.48とかなり低いことと、風疹の予防接種が必要なことがわかりました。
AMHの値の低さがとても不安です。今からできること、すぐ取り組むべきことは何でしょうか。
できることには取り組んでいきたいです。
高橋敬一院長からの回答
風疹の抗体価が低い場合には、ワクチンをうつことが推奨されています。しかし、その後2ヶ月の避妊が要求されます。一方、年齢とAMHの結果からは、すぐにでも体外受精をおこなう事も考えた方が良いでしょう。治療を急ぐならば、体外受精を次回にもおこなって、胚を凍結して、年明け以降に移植する事は可能ですよ。次回来院時に直接ご相談致しましょう。
いつもお世話になっております。本日は、再判定日でhcgが伸びていて嬉しく思いました。
質問1
本日 再判定日のhcgは、前回と比較すると、上昇はしていましたが、伸び率はあまり高くはないと思います。次の受診で、胎嚢が確認できればひとまず安心でしょうか。
質問2
再判定日のhcgが私と同じくらいの数値で、妊娠継続 出来た方はいらっしゃいますか。
夫婦ともに20代なので、卵の力を信じたいと思います。先月も陽性判定を頂けたので、一歩 一歩前進していると感じます。今回、上手くいきますように心より願っています。
高橋先生、藤田先生、いつもお優しいお言葉をかけてくださり、ありがとうございます。どうぞくれぐれもご自愛くださいませ。
高橋敬一院長からの回答
今回HCGが上昇しており、妊娠していることは確実です。一方、確かにまだHCGは低めであり、胎嚢がまだ見えません。したがって成長はやや遅いことになります。同じぐらいで妊娠が継続された方もいらっしゃいますが、流産する方も多いので、いまは経過を見ることになるのです。今はご不安とは思いますが、できることをおこなって、後は祈りながら見守っていきましょう。
HCG11は一応着床はしたのでしょうか?移植7回で着床してないとなると妊娠自体無理なんではないでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今回はHCGを途中で注射しているので、HCG11は着床したとは言えない数字です。一方、妊娠、出産の実績はあるのですから、妊娠が無理だとは言えません。ただし、以前の妊娠は10年以上前のことであり、年齢、卵巣年齢、帝王切開後、などがあり、以前とは異なる状況である事も事実です。今後としては、子宮鏡、貧血ビタミンDの再検査をしてみましょう。メラトニン/アシストワンは継続して下さい。レスベラトロール、遠赤外線のサンビーマーの検討、栄養状態の検討などをおこなってみましょう。次回来院時に直接ご説明致します。
いつもお世話になっております。
先生のブログ(2017.4.20付)で、
チョコレート嚢腫があると、何の原因もなく、感染、膿瘍が出来る事がある。
採卵などで、チョコレート嚢腫を穿刺すると、しばしば、採卵後に膿瘍が出来る事がある。
チョコレート嚢腫があるときの穿刺では、抗生物質を強力に使用した方が良いでしょう。
と書かれていました。
近々、採卵を控えております。
チョコレート嚢腫がありますが、大丈夫でしょうか。
また、主人ともに風邪をひいてしまい、市販の風邪薬を飲んでいます。
採卵、体外受精するにあたって、悪い影響はないでしょうか。
回答よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
チョコレート嚢腫がある場合の採卵は、通常よりも注意が必要です。したがって、必要に応じて、通常よりも多くの抗生剤を使用しています。採卵時には、そのような対策をとる予定です。ご主人が飲む風邪薬は、体外受精にはあまり影響はありません。ただし、高熱などが出ると、その後に一時的に精液所見が悪化することもあります。しかし、風邪をひいて1週間後ではその影響はあまりないでしょう。予定どおりのスケジュールで良いと思いますよ。
お返事ありがとうございます
ホルモン補充周期との事で
前回は膣座薬だったかと思います
か、貼り薬も有効であれば、少し楽かなぁ…というのもあり、そちらの方法を試してみたい気持ちもあります。違いをはっきりと把握していないのでよくわからないのですが、今回はどのような方法になりますでしょうか
高橋敬一院長からの回答
膣座薬は黄体ホルモンであり、貼り薬は卵胞ホルモンです。効能が違うので、どちらか一方、というものではありません。具体的には次回来院時にご相談致しましょう。
こんにちは 先日は採卵をしていただき、一つですが、初めて胚盤胞ができたようで、ありがとうございました。
そこで移植方法についておうかがいしたいのですが、凍結胚を2つ戻すのと、二段階移植では妊娠率はかわりますか?
次回生理5日以内に受診予定ですが、移植まではどのような流れになりますでしょうか
よろしくお願い致します
高橋敬一院長からの回答
初期胚を2個もどすのと、2段階移植では、2段階移植の方が、胚盤胞も入るので妊娠率が高くなる事が期待されます。次回胃に移植する場合には、ホルモン補充周期になりますので、生理5日目頃よりホルモン剤を使用して、生理開始20日目頃が移植になります。
いつもお世話になります。
10月15日に生理が来て、今週期後半に点鼻薬を始め、次周期の11月に体外受精のロング法で採卵の予定でしたが、仕事の都合で11月は通院が厳しく、一カ月延期し、12月に採卵をお願いしたく思います。
前回受診時に、1.バイアスピリン10/27から20日間。2.マーベロン10/27から7日間。3.点鼻薬ナファレリール10/30から約三週間分を処方して頂き、服用するようにとのことでしたが、一カ月延期する場合、上記3種類の薬はいつから服用したらよろしいでしょうか。
また、次回受診はいつ頃お伺いすればいいでしょうか。
急な変更で申し訳ありません。お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
体外受精の延期は了解致しました。次回は生理開始2週間目頃においで頂けますか。ただし、12月の採卵は23日までで終了になります。その時にかかりそうな場合には、1月以降に延期させて頂くことになりますので、その点はご了解下さい。
いつもお世話になっております。
前回の質問時に、焦らずに治療していきましょうとの回答をいただきましたが、治療を続けていく中で今の卵子が一番若いということも考え、主人となるべく早く体外にステップアップしようと話し合いました。
娘がひとりいることから、あまり長く治療を続けるのは難しいので1回の採卵でなるべく多くの卵子を採卵していただきたいと思っています。その場合は高橋院長先生は私にはどの採卵方法が適していると思いますか?
また、次回生理5日以内の受診時に今後の治療について相談させていただきたいと思っています。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
30才前半で、人工授精がまだ2回ですので、当方から体外受精をお勧めする状況ではありませんが、ご希望ならばお受け致しますよ。多くの卵子を採卵することを目的とするならば、ロング法が良いと思います。ただし、卵巣過剰刺激症候群もおこりやすいのでやはり相談が必要でしょう。次回来院時に直接ご相談致しましょう。
初診の予約が11月にようやくとれました。
今まで通院していた病院でクロミッドを服用し、人工授精を行なっていました。
今の病院には、まだ高橋ウィメンズクリニックさんに転院することを伝えておらず、次の周期用のクロミッドをいただいてます。本日、生理がはじまり、5日目より服用予定です。
今回、転院するにあたり、クロミッドを服用し、初診にかかったほうがよいのか、服用はしないほうがいいのか悩んでいます。
高橋敬一院長からの回答
排卵が乱れているならば、誘発剤はしっかりと使用して、性交渉をしっかり持って下さい。できることはどんどんおこなっていきましょう。それではお待ちしております。
昨年体外受精をしていただき、3月おわりに自然分娩で出産しました。
母乳は3ヶ月で終了して、現在生理もきています。
凍結胚盤胞が1つ残っており、高齢なのでもう治療はやめにしようかと思っていましたが、せっかく胚盤胞になってくれたのでもう1度治療しようかと考えています。
出産後治療はいつから開始できますか?
治療前に必要な検査がありましたら、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
無事にお嬢様が誕生されておめでとうございます。母乳も終わっているようなので、生理開始2~5日のホルモン検査と、6~10日の子宮鏡検査をおこないましょう。それではお待ちしております。
先日の妊娠判定では残念な結果になり、当初は今回の結果で治療を最後にと思っていましたが、主人とも相談し、もう一度、採卵からチャレンジしたいと思います。
経済的にも最後のチャレンジとなりますので、高橋先生、藤田先生には、またお世話になりますが、どうぞよろしくお願いいたします。
採卵に向けて、今日(10/28)にDHEAの購入をし、服用を始めます。
アシストワンも継続して飲んでいます。
診察に伺うのは、生理始まっての3日目までで間違いなかったでしょうか?
また、主人に関してですが、これまで特に薬やサプリメント等の服用はしていないのですが、アシストワン等、何か主人も服用したほうが、良い結果に結び付きそうなことは、考えられますか?
体型的に肥満なので、現在、食事は気を付けていますが、他にも出来ることがありましたらご教示頂ければと思っています。
診察も受けた方が宜しいでしょうか?
お忙しいところ、恐縮ですが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今回良い結果が出ずに残念です。最後の挑戦を、とのことで、われわれも精一杯させて頂きます。診察は生理開始3日以内においで頂けますか。今までも実績はあるのですから、またがんばっていきましょう。ご主人も少しでも良い結果を期待するならば、アシストワンを飲んで頂いてけっこうだと思います。しっかりと、炭水化物を少なくして、タンパク質もとって下さい。栄養相談もおこなっておりますよ。
人工授精についての質問です。
9/25に人工授精をしましたが10/10に生理がきました。10月は仕事の都合でタイミングがとれそうになかったため、通院もできませんでした。
11月に再度人工授精をお願いしようと考えています。
10/27ごろに排卵したようなので(あくまで自身の予測ですが)、次回の生理が11/11くらいだとして、次回の診察が11/17だと早すぎるでしょうか?
排卵の何日前くらいから、次回の人工授精の日程を予測できるのでしょうか?
通常の生理周期と、診察日、仕事の都合などを考慮すると11/24に人工授精のチャンスがあるといいな、と考えています。
高橋敬一院長からの回答
人間はいつも一定、ではないので、毎周期の排卵時期も異なります。次回は生理7日目でも結構ですよ。ただし、診察を受けるまで排卵しない、とも言えませんので、性交渉は診察にかかわらず持っていて下さいね。排卵の予測は、およそ3~4日前からが多いのですが、実際にはいつが排卵かはわからないので、実際にはおよそでの来院になるのです。
高橋先生、本日は診察ありがとうございました。前回よりはhcgも、だいぶあがっていてまだ油断できませんが少し安心しました…
ですが、帰宅し調べてみたところ4週6日で胎嚢が平均より小さい気がするのですが、、大丈夫でしょうか…?
高橋敬一院長からの回答
4週6日の胎嚢は、通常は見えるかどうかであり、平均がどうかという時期ではありませんよ。いまは経過を見る時期ですので、ご不安とは思いますが毎週の超音波検査で追っていきましょう。
採卵し、現在胚盤胞を凍結保存していただいています。12月に初めての凍結胚移植を希望しています。現在の生理周期は28日で、8月からタイミング法を行っています。12月の移植に向けてのスケジュールを確認させてください。来院はD12でよろしかったでしょうか?
必要とあれば移植前にホルモン補充や超音波検査や血液検査で子宮内膜等の状態をチェックし、環境を整えてから胚移植を行えたらと思っています。
移植前にやっておくべき検査はありますでしょうか?また、上記検査を希望をする場合は何日目に伺えばよろしいでしょうか?移植前後の交渉は積極的にもってよろしいのでしょうか?
大切な凍結胚をベストな状態でもどしたいです。よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
カルテ番号がわからないので、一般論になりますが、生理が順調であれば自然周期での胚移植で良いと思います。生理開始12~13日の来院で結構ですよ。子宮鏡検査が済んでいるならば、特段の検査は必要ありません。移植前の性交渉は、もちろん積極的におこなって良いですよ。
子宮内膜刺激法のお話を受けご質問させていただきます。
痛みはありますか?
痛み止め等の使用は可能でしょうか。
また、採血の際のミスが多いように感じるのですが私だけでしょうか…
3回両腕に刺されています。今まで採血してミスされたのはこちらが初めてです。
高橋敬一院長からの回答
子宮内膜刺激法は、なかなか着床しない方におこなっている方法です。子宮内膜をこすることで、子宮内膜の免疫が変化して、着床しやすくなることを期待するものです。その効果は、まだ検討されている状態ですが、当クリニックでは反復不成功の方におこなっっております。他施設でも、全員におこなっておりものではありません。おこなう方法も様々な方法があり、どの方法が最も良いかとの結論は出てません。当クリニックでは子宮内膜細胞診と同じようにしていますので、痛み止めを必要とするような痛みはありませんよ。採血の件についてはご迷惑をおかけしました。早急に調査して、対処致します。今後も問題があるようでしたらば、院内のご意見箱をご利用頂けますか。今後ともよろしくお願い致します。
いつも診察でお世話になっております。先日は心拍も確認でき、まだ心配の日々は続きますが、とても嬉しかったです。
ふと自宅の薬の辞典でルトラールを調べてみたところ、妊娠初期にルトラールを服用することによって稀に女子の胎児の外性器の男性化や男子の胎児の外性器の女性化が報告されている、との記載がありビックリしてしまいました。
8週までルトラールを処方されているのですが、先生のご意見をお伺いしたくよろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
ルトラールは不妊症治療に用いられる薬であります。ホルモン剤の場合には、だいたいすべての薬に、動物実験で大量の長期投与をおこなった場合の記載としてそのような記載になります。ルトラールは黄体ホルモンの効果が高いので用いているのです。使用している時期も短期間ですのでご心配はいらないと思いますよ。
先日は移植、判定ありがとうございました。陰性後5日で生理がきましたが、量が普段より少なく期間も早く終わりそうです。
黄体ホルモンの分泌のバランスが崩れているのでしょうか?
念のため、もう1回生理がちゃんときてから次の移植をしたいと考えております。
次の生理後に12~13日目に伺えば大丈夫でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今回妊娠反応が出ずに残念です。生理の量が少ないのは、ホルモン補充をしており、バランスが崩れているものとは関係ないと思いますが、一周期あけても良いでしょう。次回は生理開始12~13日の来院で結構ですよ。
10/3に卒業させていただきましたが、残念ながら9w5dで心拍が確認できなくなり、昨日さよならをしてきました…
処置をお願いした婦人科では4週間後くらいで生理が再開するとのことでした。
2回生理がきたら妊活も再開できるよ、とその婦人科で言われましたが、どのタイミングでそちらに伺えばよろしいですか?
お忙しい中、申し訳ありませんがお返事お待ちしております。
高橋敬一院長からの回答
妊娠9週で流産してしまったとのご連絡は、非常に残念です。しかし、また一緒にがんばっていきましょう。次回は生理開始2週間目頃においで頂けますか。1回目の生理周期でよろしいですよ。
先日(10月23日)は、採卵していただきありがとうございました。ちょうど台風21号と重なり、病院までたどり着けるか心配していましたが、一番目に病院に着き、高橋先生が「台風大丈夫でしたか?」と声をかけてくれて、採卵前のエコーでは「頑張りましょう」と足をポンポンとエールをおくってくださり、採卵の不安な気持ちも和らぎ、採卵にのぞむことができました。ありがとうございました。
今回、未成熟の卵子もあり、0PN胚もあり、凍結可能な胚がいくつあるのか不安ですが、妊娠できるまで高橋先生と共に頑張るので、今後もよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
先日は台風の中、おいで頂きありがとうございました。様々な問題もおこりますが、今後もご一緒にがんばっていきましょう。