排卵誘発剤の書き込み

排卵誘発剤

No.2564 26908

カテゴリ: 排卵誘発剤

何度も質問してしまいすみません。
本日は診察ありがとうございました。
卵があまり育っていないという事で、クロミフェンを追加で飲んでみましょうとの事でしたが、これまで一周期に2度服用したり、2錠服用した事がなく少し戸惑いがあるのですが、あまり神経質にならなくて良いのでしょうか?
2錠飲むことで内膜が薄くなる可能性が高くなったりしますか?
つい1人目の治療の時と比べてしまい、以前にも度々卵の育ち方が良くなかった時もありましたが、このように薬を追加した事などなかったので少し戸惑っています。

高橋敬一院長からの回答

クロミフェンも使用しているうちに効果は低下します。また人間もお案じ状態ではないのですね。1錠で効果が無ければ、2錠3錠と増量しますし、今回の様に、追加することは普通におこなわれていることですよ。むしろ状態や反応を見て治療を変えていることは、しっかりと診療していることなのですね。心配されないで良いでしょう。

No.2560 26908

いつもお世話になっております。
前回診察の際、藤田先生に排卵させる注射をしてみましょう。と言われたのですが、結局予定の日に病院に行けず注射はしませんでした。
1人目の治療の時には注射を使ったことがなく、以前通っていた病院で注射を続けた時に副作用が酷かった経験もあり、できればできる限り注射を使うのは控えたいのですが、やはり注射を使った方が確実なのでしょうか?
また卵が大きくなっていても、ちゃんと排卵せずに高温期、生理が来ることもあるのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

藤田先生がお勧めした注射は、HMG注射での排卵誘発ではなく、排卵をおこすHCG注射です。卵胞を大きくすること誘発剤は、今のままのクロミフェンで良いでしょう。卵胞は1~2個のようなので、これで卵巣過剰刺激症候群にはなりませんよ。卵胞が大きくなっても排卵しないこともしばしばあります(ルフ)。同じ治療法は5~6回受けて妊娠しない場合には、それ以降同じ治療法で妊娠する可能性は少なくなります。したがって、今後はHCG注射でのタイミングや、人工授精も考えていくことも必要でしょう。

No.2544 27415

お世話になっております。

6月は排卵時期が日曜日と予想され、今回はAIHはお休みし、タイミングをとりました。
また、なかなか結果が出ないこともあり、今回は漢方外来を受診し、漢方を1カ月分、処方してもらいました。

来週、生理予定なのですが、もし来ましたらクロミフェンを服用してAIHをまたお願いしようと思っています。
クロミフェンと漢方は一緒に飲んでも大丈夫ですか?

よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

クロミフェンと漢方薬の併用は問題ありませんよ。ただし、「排卵時期が日曜日と予想されてAIHを休む」という考えはあまりお勧め致しません。排卵日はそもそも明確に分かるものではないのです。「人工授精の最も良い日」があるわけではないのです。また人工授精の前後にも性交渉をお持ちすることもお勧めしております。あまり堅く考えすぎない方が良いでしょう。

No.2513 34266

いつもお世話になっております。今週期、ルトラールを服用し28日に微量の出血、30日に28日より少し増えた出血がありました。本日、基礎体温が36.46と下がったため生理がはじまるのだと思いますが継続して出血した日が生理1日目になるのでしょうか?薬を服用するにあたり開始日が気になっています。
前回、排卵誘発を注射後に人工授精をしていただきましたが、なかなか排卵しなかったようですが何か原因はあるのでしょうか?
出来れば人工授精でという気持ちとなかなか上手くいかずに早く体外受精に進んだ方がいいのか、と不安な気持ちです。
お忙しいなか、申し訳ございませんが宜しくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

生理の開始は、しっかりと生理が始まった日をI日目として下さい。クロミフェンの使用開始日にはあまり神経質にならなくて良いですよ。各施設により、生理開始2~5日目、それぞれに開始ししている状況です。HCG注射をすれば36時間後、ちょうどに排卵するものでもありません。これもばらつきは珍しくありません。ただし、前医から数えると、人工授精は5回を超えているようなので、体外受背に進んでも良い状況ではあります。次回にご相談下さい。

No.2391 22986

今月の生理が来たら注射での排卵誘発をする予定です。しかし、主人の仕事の都合上、今月の後半に不在の可能性があり、タイミングを取れるかが分かりません。

その場合は、誘発を延期したいのですが、クリニックへ行って薬だけをいただくことはできますか?

高橋敬一院長からの回答

HMG注射による排卵誘発の延期は問題ありませんよ。生理をおこす薬は、生理開始2週間目頃においで下さい。

No.2360 26908

クロミフェンの処方は月一回ということで、来月生理がきたらお薬のみ受取りに伺う予定なのですが、来月だけ1日2錠×5日間として処方して頂く事は可能でしょうか?
子供も一緒なので、毎回生理がくる度にお薬のみ受取りに行くのは大変なので可能であればお願いしたいのですが…。
それと前回検査したAMH、子宮ガン検診の結果がでていたら教えていただけますか?

高橋敬一院長からの回答

ご希望の処方は可能です。受付に連絡しておいて頂けますか。AMHは8ngであり、20歳代の卵胞数という状態で、むしろ高めであり、PCOの傾向があると思います。やはり排卵誘発剤の使用が必要でしょう。

No.2353 5768

今、プラノバールを飲んでいて、体外受精にむけて
4月30日に予約をしています。

排卵誘発の注射について質問です。
お恥ずかしい話なのですが、正直注射が苦手で、
出来れば痛みの少ない方の注射による治療を
お願いしたいのですが、
自己注射の場合と病院で受ける注射とで、痛みに違いはあるのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

注射についてはあまり心配はいらないと思いますよ。苦手な場合には、クリニックに来て頂ければ注射致します。また、自己注射ならば、針がかなり細い自己注射用のキットがあります。これはインスリン注射と同様であり、痛みも少ないですよ。いずれにしても、診察時に直接ご相談致しましょう。

No.2337 33196

前回もAIHキャンセル申し訳ありませんでした。

本日生理がきました。
先月の生理から33日目でした。

排卵までが長く、排卵後は高温期が短いので、
何か解決策はありますか?

次回受診は排卵頃で大丈夫でしょうか

また、仕事の都合で、AIHか、タイミングにしたいと考えていますが、タイミングの場合も処方はしていただけますか??

お忙しいところいろいろとすみませんが
よろしくお願い致します

高橋敬一院長からの回答

排卵を早くして、高温期を延ばすならば、クロミフェンなどの排卵誘発剤を使用すれば対応可能ですよ。生理5日以内に薬を取りに来て頂けますか。

No.2334 29536

今回卵胞が確認できず、排卵してしまったか、卵胞自体萎んでしまった可能性があるとのことでした。体温が上がらず、本日よりプラノバールを飲んでいます。
次回は2週間後と言われましたが、生理開始より2週間後の受診でよろしいでしょうか?
また、次回人工授精をお願いする場合でも同じでしょうか?
夫の精液検査をまだしていませんが、事前に受けておく必要がありますか?
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回の排卵もよく分からないようですので、よりクロミフェンを飲んでみる必要があります。次回は生理開始2週間目の来院で結構ですよ。前回出産していますので、おそらく精子はいると思いますが、理想的には精液検査を受けておいた方が良いでしょう。その機会が無いならば、そのまま直接人工授精を始めても結構です。

No.2328 あっきー

はじめまして。関西から転勤で引っ越してきて、関西の頃多嚢胞卵巣でクロミッドとアストン?(糖尿病で飲む薬)の併用で子供を授かりました。それまでに人工授精四回しましたが成功せず、その治療にかえた時タイミングでできました。なのでこちらでもその薬での併用治療はおこなっているのかなと思ってメールしました。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

多能胞性卵巣では、クロミフェンとメトホルミンをしばしば使用します。当クリニックでも使用していますよ。ただし、現在は体外受精も考えていらっしゃる治療を急いでいる方を受け付けるのみで手一杯の状態です。治療は人工授精までという場合には、大変申し訳ありませんが、他施設をお考え下さいますか。体外受精もお考えならば受付にお問い合わせ下さい。

No.2317 27415

先日、書き込みをさせて頂きましたが、日曜より生理が始まりました。
3日目からとクロミフェンを頂いてるので、今日から服用し、また頑張りたいと思っています。

そこでルトラールは補助的な役割とのことを見て私の場合はやはり必要でしょうか?
服用中は高温が安定してはいますが、生理が遅れることが普段はないのでとまどってしまいます。

また通院してからしかわかりませんが、ここ何ヵ月も左側からしか排卵していないのも気になっています。

ご回答、宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

クロミフェン使用の場合には、ルトラールはあくまで補助的であり、高温期が短くないならば必ずしも必要ありません。ただし、しばしば短いならば使用した方が良いでしょう。HMG注射で排卵誘発した場合にはルトラールは使用した方が明確に良いと思いますよ。卵巣は左右対称ではありませんし、偶然左側からかもしれませんので様子を見て良いでしょう。

No.2286 22986

昨日、やっと診察に伺うことができました。
一度生理を起してから、その周期で前回と同じく注射の排卵誘発をしていただくことになりましたが、生理開始の何日目に行くかを聞き忘れてしまいました。
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いします。
あと、採血の結果によっては飲み薬での誘発にもなりますか?
前回、飲み薬ではほぼ卵胞が大きくならず、腹痛だけがあったので、多胎には気をつけながらの注射で進めていければと思っています。

高橋敬一院長からの回答

注射の開始は、生理5日前後で良いですよ。残念ながら、飲み薬ではあまり卵胞発育は期待できないでしょう。基本的にはHMG注射が必要です。ただし、多胎妊娠を100%防ぐことは非常に困難であることはご理解下さい。

No.2214 22986

10月末に伺いましたが、体調を崩し通院ができていませんでした。
生理を起こす薬がなかったので、何ヶ月もほっておくのも心配だったので、とりあえず通院していた一般婦人科で薬をもらい、(ジュリナとプロベラ)昨日から生理になりました。

そちらに行ったらまずはホルモン検査をして、以前と同じ治療ができるか見てみると言われましたが、薬を服用しての生理なので、いつごろ検査に伺えば検査結果に薬の影響が出なくなりますか?

薬は16日まで飲んでいました。
17日から生理になって、だいたいいつも5日間くらいで終わります。

高橋敬一院長からの回答

今回のホルモン検査は、生理開始5~10日の頃に来て頂ければ結構ですよ。一つだけの排卵はなかなか難しいかもしれませんが、挑戦してみましょう。

No.2195 33196

先生、お忙しい中、お返事ありがとうございます

6日目からでもクロミフェン大丈夫とのことで安心しました。
クロミフェンの副作用で内膜が薄くなってしまうのですが、
代用できるものもありますでしょうか

度々すみませんがよろしくお願いします

高橋敬一院長からの回答

クロミフェンで、内膜が薄くなる方は少数ですが、今回は代替薬として、アナストロゾール、フェマーラを使用すれば、子宮内膜への栄光はあまりないと思いますよ。

No.2190 32295

1/24、25にAIHをして頂き、ありがとうございました。
思ったより早く5日から生理が始まったので、10日に受診します。今月もAIHをよろしくお願いします。

次回受診時に相談したいのですが、事前に書き込みさせていただきます。
1)昨年11月末に低温やけどをして、皮膚科で治療をしているのですが、今日リザベンを処方されるにあたり、不妊治療をしていることを話したところ、可否について確認をとるようにとのことでした。(診療情報提供書をもらっていますので持っていきます)
2)今回高温期が短かったですが、たまたまと考えてよいでしょうか。何か考えられることはありますか。
お返事は次回受診時でも構いません。お手数ですがよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

HMG注射の場合には、しばしば高温期が短いことがあります。次回からは、HMG注射の時には、ルトラールなどの黄体ホルモンを使用してみましょう。リザベンは、危険な薬ではありません。必要ならば使用して結構ですよ。

No.2156 25866

本日は診察をありがとうございました。

31日に凍結胚の移植の予定です。
26日からジュリナとルトラールを1日2回2錠ずつ服用です。

第1子の時の胚移植の日に軽度のOHSSとのことだったのですが、今回の薬の服用でOHSSになる可能性がありますか?
可能性があるとしたら、薬を減らすなどできるのでしょうか?

お忙しい中、すみません。

高橋敬一院長からの回答

セキソビットは一番マイルドな薬であり、OHSSにはまずなりませんよ。実際に今回は卵胞が1個であり、OHSSではありません。むしろ薬はしっかりと飲んだ方が良いでしょう。

No.2094 22986

昨年は再び治療を始めようと一度行きましたが、その後体調を崩してしまい、通い始めることが出来ませんでした。
もう、生理を起こす薬もなく、やはり飲まないと来ない状態です。
今年は気持ちをあらたに始めるつもりでいます。

今はまだ体外受精は考えておらず、以前と同じく排卵誘発の注射でやっていきたいと思います。
体重もやっと増えて以前妊娠した時と同じ体重になりました。
多胎妊娠に対する心配もありますが、、、。

今は生理がない状態ですが、生理を起こせばその周期からの誘発は可能ですか?

高橋敬一院長からの回答

生理をおこせば、その周期からの排卵誘発は可能ですよ。ただし、ずっと無月経だったので、1回目の排卵誘発で良い卵子は出来ない可能性が高いと思います。2~3回継続して良い卵子が出来でくるとお考え下さい。

No.2074 32295

次回よりタイミングが合えば、注射での誘発を考えています。
その際、月経開始何日目に伺えばよいですか。
お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

次回のHMG注射の開始は可能ですよ。開始は生理開始4~6日頃におこないます。おいで頂けますか。

No.2037 33564

先生、お忙しい中大変恐れ入ります。
今週、初めてクロミフェンを使用しております。
本日D5でD3よりご指示頂いたクロミフェン[遠くの病院にて処方(Serophrene)]を服用しております。
通常、低温期の基礎体温は36.3〜5が平均なのですが、
服用した次の日から高温期並みの36.7度くらいの基礎体温が続いておりびっくりしております。
このまま、通常通り服用していて問題は無いのでしょうか?
生理の出血は今も続いております。

次の診察は12日を予約しております。
お忙しい中恐縮ですが、ご意見頂けますようお願い申し上げます。

高橋敬一院長からの回答

クロミフェンを使用すると,基礎体温が多少上昇することは良くあることであり、排卵したわけではありません。心配はいりませんよ。予定通りの来院をお待ちしております。

No.2032 27338/こふ

先月、子宮頸がんの1次検診で要再検査となり、近くの婦人科で検査をして異常がなくほっとしていました。
ところが先日、今度は右の乳房にしこり(2ミリ)が見つかり、乳腺外来で検査を受け、細胞診の結果待ちです。たとえ乳がん陰性だったとしても、油断はせず経過観察していくよう勧められています。

私は排卵誘発剤を、第一子妊娠時および今回も4,5回使用してタイミング・人工授精をお願いしているところですが、排卵誘発剤はしこりを大きくする可能性があると言われました。
排卵誘発剤の使用が、子宮頸がんや乳がんの発症に関係はあるのでしょうか?

私は自然での排卵もしている様子なので、排卵誘発剤を使わずに、次の周期から人工授精をしていただくことは可能でしょうか?(細胞診の異常がなかった場合)

お忙しいところ恐縮ですが、ご回答よろしくお願いいたします。年齢的にも、なるべく早めに授かりたいと希望しています。

高橋敬一院長からの回答

排卵誘発剤が、子宮頸がんや乳がんの発生には関係はありませんよ。ただし、乳がんの方に排卵誘発剤を使用すると、ホルモン値が上昇して影響する可能性はあります。したがって乳がんの検査は重要ですのでしっかりと受けておいて下さい。排卵誘発剤を使用せずに人工授精をする事は可能です。しかし、妊娠すると、排卵誘発剤を使用するよりもたくさんのホルモンが長期間分泌することになります。したがって妊娠を考えているならば、乳がんに対する排卵誘発剤の使用を心配することは矛盾した考え方ですよ。それよりも早期に妊娠を目指す方が、「将来の癌の発生前に妊娠/出産を済ませてしまう」、とする考え方になり、論理的・合理的ではないでしょうか。