掲示板

院長がお答えします。お気軽にご相談ください。

掲示板のご利用にあたってのお願い

  • 不妊症に関しての質問のみとさせていただきます。
  • 当クリニックの改善点や問題点などについては、院内の投書箱をご利用ください。
  • メッセージはこのページで自動的に公開されますので、E-Mailアドレスや本名などの情報は書き込まないでください。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、お電話で直接クリニックにご連絡ください。
  • よりよい掲示板となるよう日々努力してまいります、何卒ご協力よろしくお願い申し上げます。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.444 マコラック

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

先日の問い合わせのご回答有り難うございました。アメリカから一時帰国し、体外受精を行う件ですが生理後何日後位から診断を受けた方がいいとかはありますでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

一時帰国での治療には、少しでも期間が長い方が良いと思います。帰国したらすぐに来院して頂いた方が良いでしょう。帰国日が決まりましたら予約をお取り頂けますか。

No.443 26742(再びで済みません)

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

42歳10カ月から掛っており、マルチビタミンミネラルや コエンザイムQ10や Lカルニチンや インターパンチを教えてくれたのは、44歳3カ月の2011年8月16日の診察で
メトホルミン・アクトスを教えてくれたのは、44歳10か月の今月11日であったのは、43~44歳でも上記のサプリや改善薬は、摂った方がいいか摂らなくてもいいか何とも言えないところだということですか?

高橋敬一院長からの回答

今までの体外受精で質の良い卵子が少ないためにサプリメントやメトホルミンなどを試してみましょうとの話だったはずですね。「摂った方がいいか摂らなくてもいいか何とも言えない」ことではなかったはずです。なぜこのようにお考えになっているのか良く理解できません。今後も卵子の状態が悪い場合には、他の方も含めて様々な方法を試していくことになると思います。

No.442 26742

カテゴリ: 凍結胚移植

昨日12時に胚盤胞移植し14時にトミロンを飲み夜と翌朝のトミロンを飲み忘れました。
まずいですよね?オリモノにも体にも変化は、起こっていません。申し訳ございません。

高橋敬一院長からの回答

トミロンを2回飲み忘れても大きな問題はないと思います。あまり心配しないで良いですよ。

No.441 こんにちは

カテゴリ: 子宮内膜症

御世話になっております。チョコレート嚢腫がり婦人科にかかった際、アルコール固定の治療を勧められました。一事しのぎの治療なのかと素人目では思いますがどのように思われますか?チョコレート嚢腫の大きさは3、4センチです。また、体外受精での排卵誘発で、チョコレート嚢腫は悪化したりしないのでしょうかか?どうぞ返信よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

チョコレート嚢腫のアルコール固定は一時的な処置と考えて良いでしょう。3~4cmならば処置をするかどうか、医師により判断は別れる所でしょう。排卵誘発で大きくなることはあり得ますが、何もしなくても、多くの場合大きくなります。したがって何もしないでおくよりも、排卵誘発剤も使用して積極的に不妊治療をした方が良いと思いますよ。体外受精時に邪魔になるなら吸引しても良いですし、邪魔にならなければ必ずしも吸引/アルコール固定は必要とは言えまいと思います。ただし、この判断は直接診療をしている医師の判断が優先すると思いますよ。

No.440 21273

カテゴリ: サプリメント

お世話になります。

質問なんですが、今お薬など色々飲んでます。
メトグルコ、エパデール、メラトニン、DHEA,サプリではマルチビタミン&ミネラル、L-カルニチン、コエンザイムQ10、ビタミンC, E, 葉酸、インターパンチ、漢方を飲んでますが、ここ2週間くらい常に腹部膨満が続いてます。

今までDHEA以外は採卵のたびに飲んでましたがこの膨満感は初めてです。
関係ないとは思いますが何かの副作用などありますか?

高橋敬一院長からの回答

かなりたくさんのサプリメントと薬を使用中です。サプリメントは基本的に少量なので問題はないでしょう。またそれぞれの薬も問題はないと思いますが、多種類なので相互作用については名買うにはわからないことがあります。今回DHEA を開始しているようなので、腹部膨満感が続くようならば、一旦DHEAを中止してみても良いでしょう。あと1週間ほど様子を見て頂けますか。

No.439 28452 CM

カテゴリ: サプリメント

いつもお世話になっています。
本日検査結果を受け、DHEAを処方してもらったのですが再度質問があります。
私は軽度の橋本病で毎日チラーヂンS錠50を1錠服用していますが問題はないでしょうか?このサプリメントには副作用があるようで心配になりました。
宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

DHEAはチラージンと一緒に服用しても大丈夫ですよ。DHEAの副作用としてはニキビなどがあり得ます。2カプセル飲んでおこるようならば1カプセルに減量してみましょう。まずは2錠から開始してみて下さい。

No.438 28912

カテゴリ: 凍結胚移植

ご回答ありがとうございました。
4月27日~5月6日まで帰省する事になったため、現在のスケジュールでは凍結胚盤胞移植の日には通院出来なくなる可能性があり、心配しておりました。次回来院時に子宮内膜の状態を見てもらい、凍結初期胚(3日目8分割)の移植で進めたいと考えております。
宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

状況は了解致しました。今回は初期分割胚の移植も可能ですよ。次回来院時に相談致しましょう。

No.437 24928

カテゴリ: サプリメント

先生、いつもお世話になってます。

体外受精に向けDHEA.L-カルニチン.マルチビタミン&ミネラルを先月末から飲み始め、少しでも良い卵が採れるようにと体づくりに励んでおりました。

そんな矢先に『ぎっくり腰』になってしまいました。
前回の診察時に生理開始後3日以内に受診とのことでしたが、腰の痛みがひどく伺えそうもありません。
次回予約はどのように取ればよろしいでしょうか?
次回生理もGWと重なってしまう可能性があります。

また、痛み止めのために「レトラック錠60mg」「ランソプラゾールOD錠15mg」を服用と坐薬「ボルタレンサポ50mg」を使用しています。
この薬の影響はどのくらい体内に残るものなのでしょうか?
体外受精を考える場合は体調を整えるという意味でもしばらく控えた方がよろしいのでしょうか?

よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

腰の痛みは、高橋も良く理解できます。お大事になさって下さい。卵子が成熟するには80日程度かかります。DHEAも理想的には3ヶ月の服用が勧められます。考えようによっては、この間しっかりとサプリメントを飲んで頂いた方が良いとも言えます。痛み止めの影響はよくわかっていませんが、これは腰の痛みを優先的に考えてあまり気にせず飲んだ方が良いと思いますよ。焦らずにGW後におこなっていきましょう。腰が落ち着いたらば来院して頂けますか。

No.436 28912

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になっております。
今周期は凍結胚盤胞を移植する予定で、生理5日目よりジュリナを服用します。次回来院時(21日)に子宮内膜が8mm以上あれば移植するとの事でしたが、仮に8mm以上あった場合は生理何日目くらいに移植する事になりますか?
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

子宮内膜が8mm以上あれば、胚盤胞移植はその後5~7日目におこなっています。したがって順調にいけば、胚移植は月経から3週間目頃ですよ。

No.435 30529

カテゴリ: その他

いつもお世話になっております。
昨日、甲状腺の超音波検査をしてきました
今度の診察の時に結果を持って、高橋先生に診て
いただき体外受精へGOサインがでるか
ドキドキの毎日です。
今月生理が順調に来れば、今月25日頃が2週目になると
思いますのでそのころ診察
をお願いしたいと思います。

お伺いしたいことがあります。
体外受精の為に体作りをしておこうと思うのですが・・・
先生のBIogで拝見したのですが体重のことが書いてあったのですが。 私は身長153cm、体重47なのですがBMIで
調べたら範囲以内だったのですが・・お腹周りの贅肉が
かなりあると思います・・隠れ肥満なのではないかと思います
こういった贅肉も妨げになったりするのでしょうか?

後は、前まで葉酸のサプリ(メーカ:ディアナチュラ)を飲んでいたのですが甲状腺の数値が良くないとお聞きしてから飲んでいないのですが飲んでも大丈夫なのでしょうか?
他に何か気をつけることとかありますでしょうか?
少し神経質になってしまっていますが・・・
すみません。よろしくお願いいたします。
 

高橋敬一院長からの回答

甲状腺の検査はお疲れ様でした。いまは結果を待ちましょう。肥満と不妊ですが、BMIとの関係であり、おなか周りの隠れ肥満はあまり関係ないと思いますよ。ただし、贅肉を少なくする意味と、血液循環を良くする意味で、運動は良いことです。葉酸は甲状腺ホルモンの値とは関係ないと思いますので今から飲んで頂いて結構ですよ。

No.434 29110

カテゴリ: その他

先生、お世話になっております。
先日の診察の際に、この質問はまだ早いかな?とか頭の中でぐるぐる色々な事を考えているうちに、もしかしたら治まるかもしれない?という気持ちもあったのか、すっかり大事な事をお伝えし忘れてしまいました。

多分、先週の木曜あたりからだと思うのですが、オリモノに赤い血が混ざる不正出血があるのです。ものすごく大量という訳でもないのですが、でも微量という訳でもなく、先週は何となく痛痒みみたいなものもあったりしたような時もあって

子宮頸がん?とか、色々考えてもみて、プールや大浴場なども利用したので、一応、抗生物質も服用した方が良いかもしれないとさっき思いつき、手元に私物のメイアクト10錠がありましたので、服用し始めました。

次回診察で、こちらの出血の件もよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

前回の子宮癌検診は2010年10月に受けていたようですので、おそらく大丈夫だとは思いますが、次回に念のために癌検診をしてみましょう。メイアクトは念のために使用しても結構ですよ。ただ、前回のホルモン値はかなり卵巣機能が低下している値でしたので、おそらくホルモン的な出血であった可能性が高いと思います。今後はマイルドな方法で卵胞の発育を期待していきましょう。

No.433 ライトマン

カテゴリ: 不妊症と年齢

お尋ねします。20代で治療を始めた場合、妊娠できる確率はどれぐらいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

一般的には、20才代で開始した場合には、80%程度は妊娠できると推測されます。ただし、個別には、卵管の状態や精子の状態、不妊治療の手段により異なりますので、80%がライトマン博士にあてはまるとは限りません。したがって、今の時点では予想をするよりも検査を開始した方が良いでしょう。

No.432 マコラック

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

現在海外に住んでおりますが体外受精の為4か月程、日本で体外受精の治療をしたいと考えております。それに付きまして必要な書類や保険証が無い場合の費用、4か月あれば何度か挑戦する可能性があるかなど教えていただきたいのですが、どうぞよろしくお願い致します。ちなみにアメリカでIUIを4回とIVFを1度挑戦致しましたが妊娠には至りませんでした。現在38歳です。成功率なども教えていただけると有り難いです。どうぞよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

基本的に、体外受精は自費ですので、1回あたり40~40万円で体外受精は可能です。検査と治療を平衡しておこなうならば2回程度は可能でしょう。38才ですので、1回あたりの妊娠率は30%前後だと思います。当クリニックではいきなりの助役は難しいので、帰国がある程度決まりましたらば、前もって御連絡下さい。準備をしておきます。

No.431 27589

カテゴリ: 卵巣機能

いつもお世話になっております。先日、FSHの結果をお聞きしショツクでした。できる限り自分の卵で妊娠をのぞみますが、私はあとどれくらい続けられるのでしようか?卵巣機能の改善や、FSHの値の改善の方法はありますか?お忙しいところすいません。ご返答よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

FSHが50をこえ、AMHが0.1未満であることは、かなり閉経に近いことを示している値です。いつまで続けられるかは、今後の卵胞の育ち具合によりますが、確かに厳しい状況ではあります。卵巣機能の改善としては、体を温めて血液循環を良くする、運動、などや、サプリメントなども使用していきましょう。排卵誘発剤は効果はないと思いますので、自然の卵胞発育を期待して挑戦してみましょう。

No.430 k

カテゴリ: 卵巣機能

お尋ねします。体外受精の為や、タイミングがなかなかあわず、性交渉をおこたってしまっています。その場合、卵巣機能の低下や、閉経を早めたりとかは、ありますか?

高橋敬一院長からの回答

性交渉が少ないことで、卵巣機能の低下や閉経を早めるとの情報は見たことはありません。おそらく大きな関係はないでしょう。しかし、交渉が多ければ多いほど妊娠率は上がります。可能ならばどんどん交渉をお持ち下さい。

No.429 27821

カテゴリ: 次回受診時期

度々申し訳ありません。

インタ-パンチを服用を考えていますが 5月の体外授精にむけて いつ頃から飲み始めたらよろしいですかね?

宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

次回は、5月への延期は問題ありませんよ。5月の月経開始3日以内においで下さい。卵子が成熟するまで80日程度かかります。したがって理想的にはインターパンチは2~3ヶ月前からが理想的です。すぐに開始されて結構ですよ。

No.428 27821

カテゴリ: その他

いつも お世話になってます。
4月に体外授精を考えていましたが スケジュ-ルが あわない為 5月に お世話になりたいと思ってます。
5月に生理3日間に 予約をとれば大丈夫ですかね?
お忙しい中 申し訳ありませんが 宜しくお願いします。

No.427 28591

カテゴリ: 排卵誘発剤

こんにちは。いつもありがとうございます
今月も残念ですが生理が来ました
4月は仕事が忙しく、通院が難しいと思われるため、5月に生理が始まってから予約を入れたいと思います。
排卵誘発注射初治療です…生理5日めに予約を入れれば良かったと覚えてますが、間違いないか確認しておきたく連絡しました
お忙しいところすみませんが、返信のほど宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

なかなか良い結果が出ずに残念です。HMG注射の開始は、月経5日目頃の来院で結構ですよ。お待ちしております。

No.426 10177

カテゴリ: 凍結胚移植

お世話になっております、本日は診察ありがとうございました。
まだ完全に断乳できていない中、自然周期で凍結胚移植を、ホルモン補充一切無しでと、本日お願いしましたが、

胚培養士さんともよくお話をさせていただき、
やはり万全の状態で凍結胚を迎えた方がいいという結論に達し、
次周期以降に、断乳も終えた状態で移植をお願いしようと思い、
今回はキャンセルさせていただきました。

そこで、次周期までに断乳を試みて、再度お願いしようと思っていますが、受診のタイミングはいつごろがよいでしょうか、
生理2週目頃の、排卵直前と思われるあたりで大丈夫でしょうか。

高橋敬一院長からの回答

胚移植は了解致しました。焦らずに、条件を整えて移植するようにしましょう。次回の来院は、生理2週間目頃の来院で結構ですよ。お待ちしております。

No.425 26249

カテゴリ: 卵管造影検査

以前先生にお世話になり、2011年3月に息子を出産しました。その節はありがとうございました。
治療中の検査で右の卵管入り口にポリープがありましたが、出産に伴いポリープがなくなるとことはありますでしょうか?
確認するためには子宮鏡検査のみではなく卵管造影もしたほうがいいのでしょうか?
また、産後1年以上経ちましたが生理が再開しておらず、授乳もしている状態です。もともと生理不順だったので生理が再開するか心配です。
2人目の治療とポリープの確認をするには生理再開後か断乳後になりますでしょうか?
お忙しいと思いますが、よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

出産により、子宮内膜ポリープがなくなることは良くあります。ポリープ確認には、まずは子宮鏡ですが、妊娠を考えると子宮卵管造影検査も受けることをお勧めします。授乳中であるので、生理がなくても不思議ではありませんが、治療開始は断乳後が良いでしょう。ただし、検査自体は生理が開始しなくてもおこなえますので、ご希望ならば来院して頂けますか。