不妊そうだん掲示板

院長がお答えします。

利用方法とお願い

この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)

• 投稿された相談は、院長が回答した際に掲示されます。
  • 質問のみの唐突な印象の文章やクレームは、院長の元に届きません。
  • 現在通院されてない方への回答は半分程度です。この掲示板への感想や簡単な挨拶などがあると回答の可能性が高まります。
    <例>はじめまして。掲示板はいつも参考にしています。妊活を初めて1年になる33歳です。

通院中の方・・・診察券番号を記入してください。

• 通院中の方、当院での治療をお考えの方からのご質問は、全てお答え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方は「年齢」をご記入ください。不妊治療は年齢が重要で、より具体的にお答えできます。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.6186 42607

カテゴリ: 流産・切迫流産 凍結胚移植

いつもお世話になっております。

移植前に初めて自然妊娠をし、喜びもつかのま、心拍確認前に流産しました。出血が日に日に多くなり、不安になるばかりで様子を見ることしか出来ませんでした。出血を止めたり、お腹がゴロゴロ鳴るような違和感を何とかしていたら、流産を防ぎ、妊娠継続することが出来たのでしょうか?先日通院した際、この時期の流産の多くは染色体異常だということでした。ようやく授かった命を守る事が出来ずとても残念でなりませんが、妊娠出来たことを励みに前を向いていこうと思います。

流産して次の生理が来てからの移植の予定ですが、2.3ヶ月空けなくても問題はないのでしょうか?万全な態勢で臨みたいと思っております。

サプリメントは継続していますが、その他に体調を整える為に出来ることはありますでしょうか?

昨日、市の歯科検診で虫歯が見つかりました。本数も多く治療に時間がかかりそうです。歯の治療と不妊治療を同時に行っていっても大丈夫でしょうか?麻酔やレントゲンも問題ありませんか?

お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回は自然妊娠できたものの流産となり非常に残念です。しかし、また一緒にがんばっていきましょう。初期流産の原因はほとんどが胎児の染色体異常とされますので、遅漏は難しかったと思いますので、ご自身を責めるようには考えないで下さい。胚移植は、内膜が落ち着いているようならば移植しますが、もしもし問題があるならば無理に移植する必要はありません。経過を見て判断しましょう。虫歯は今のうちに治療しておいて下さい。いまは麻酔もX線も問題ありませんよ。

No.6185 39266

カテゴリ: サプリメント・ビタミン

心拍の確認などをしてもらいたかったのですが、今回は日程の都合で伺うことは難しく、葉酸とビタミンdを購入し帰宅しました。産院に通院しております。
ビタミンdは出産まで飲んでもいいでしょうか?

まだ2ヶ月で安心できませんが、この場を借りてお礼を言わせてください、ありがとうございました。

高橋敬一院長からの回答

ビタミンDは出産まで使用しておいた方が良いでしょう。葉酸も12週までは使用して下さい。今後も順調に経過することをお祈りしております。

No.6184 38530/はる

カテゴリ: 排卵、排卵障害 凍結胚移植

先生、いつもお世話になっております。
昨日診察の際に確認出来なかった事をこちらで質問させていただけたらと思います。

凍結胚を10月に戻すという形になりましたが私の現状が
●産後3回の生理が全て無排卵だったこと
●生理周期も2ヶ月程空いていること
●不正出血が7月の終わりから2週間程続いたこと

ととても不安定な状況ゆえ、このまま10月に戻して可能性が下がりはしないかと少々不安です。
凍結胚は1つしかないので、万全の態勢で臨みたいと思っております。

10月で問題ないでしょうか?
きちんと生理周期が落ち着いてからの方が可能性が高いという事はありますでしょうか?

よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

排卵障害があるので、ホルモン補充が必要です。もともと排卵がしにくいようでしたので、何もしないで排卵は落ち着く可能性は低いと思いますよ。したがって、今回のようにピルで生理をおこす必要があります。また、子宮内は子宮鏡で問題ないことを確認しています。準備は整っていると思いますよ。ただし、ご不安ならば、2~3周期生理を見送ることは可能です。しかし、たぶん生理不順となり、ピルの使用が必要で、今回と同じようになる可能性が高いと思います。

No.6183 たまご

カテゴリ: 排卵誘発剤

卵胞や排卵について質問させていただきます。よろしくおねがいいたします。

以前7月末に8周ほどで流産し自然排出しました。その後、卵胞チェックを8月中旬にくるようにと、医師に言われ、卵胞チェックをしに行きました。しかし、そのときすでに高温期6日目でした(この時の高温期とは、排卵があったか確認はしておらず基礎体温の数値のみで判断してます)。一応卵胞は見てもらい5mm程度のものがありました。高温期始まって10日目に生理がきました。
次の卵胞チェックは生理開始8日目に行きましたが、そのとき13.5mmの卵胞があり、内膜は5.7mmでした。私としては8日目にしては、卵胞がよく成長してるなと思ってました。4日後にもう一度卵胞チェックにくるように言われ、4日後の昨日再度卵胞チェックに行くと、15.3mm程度であまり成長しておらず、内膜も6.3mm程度でした。

ここで質問ですが、今成長している卵胞は、流産後の高温期に見た5mmの卵胞が成長したものの可能性はありますか?その場合、この卵子では妊娠は厳しいでしょうか?
もしくは、8日目まで順調に成長し、その後4日間は急に成長が遅くなったということでしょうか。
昨日はクロミッド3日間飲むようにと処方されました。クロミッドは即効性がありますか(飲んだらすぐに卵胞が大きくなるものでしょうか)?

わずかな情報で先生もご回答に困るかもしれませんが、わかる範囲で教えていただければと思います。

高橋敬一院長からの回答

流産後の高温期の5mmの卵胞が、現在の卵胞である可能性はありますが、それを強く指示する証拠もありません。5mm程度の卵胞はたくさんあり、前周期の卵胞と、現周期の卵胞との区別は不可能なのです。したがって今の卵胞との関係を考えても結論は出ませんし、あまり得るものもありません。一方、今見えている卵胞?がほとんど同じ大きさなので、有効な卵胞とはえいず、単に水がたまっているかもしれません。今後の方法としては、クロミッドを飲んで反応を見ることは、一つの方法です。水がたまっているだけならば、クロミッドでも変化はないでしょう。まずは反応を見て、今後の方針が出てくると思いますよ。

No.6182 43936

カテゴリ: 治療方針

今週期は人工授精を希望していましたが日程が合わず、タイミングを取りました。子宮内膜ポリープを取ってからの初めてのタイミングということもあるのかもしれませんが、25日目の今日、わりとしっかりめの出血がありました。これは子宮内膜ポリープを取った影響でしょうか?それともホルモンバランスでしょうか?他院ではクロミッドやセキソビットを処方されていましたが、私は特にこういった薬を服用をしなくても大丈夫でしょうか?なかなか診察でお話が出来ず、こちらにたくさん書いてしまい申し訳ございません。次回は生理がきたらいつ頃お伺いすればよろしいでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

出血量は、手術後の影響があると思います。これは様子を見て良いでしょう。排卵がしっかりしているならば、今は排卵誘発剤は必要とは言えません。ただし、子宮卵管造影検査は1年以上たっていますので、生理6~10日の間に受けて頂けますか。その後は排卵時期においで下さい。

No.6181 42055/とも

貴院で人工授精し、7月末に出産しました。本当にありがとうございます。
年齢や片側しか卵管がない事もあり2人目妊娠のために体外授精も視野に入れ、早めに通院を始めたいのですが、いつ受診したら良いでしょうか?
現在、母乳ではなく粉ミルクのみで昨日生理が来ました。
妊娠前、ビタミンDとDHEAが処方され飲んでいました。再開しても良いでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

無事お子様が誕生されておめでとうございます。本当に良かったですね。授乳が終わり、生理も来ているようなので検査を開始しましょう。まずは生理2~5日のホルモン検査と、生理後の子宮鏡と卵管造影検査も致しましょう。都合の良いときにおいで頂けますか。ビタミンDとDHEAはまずは検査してからで如何でしょうか。

No.6180 44199

カテゴリ: 排卵、排卵障害 体外受精・顕微授精

先日は診察ありがとうございました。
生理がきたため検査の予約をいれさせて頂きました。断乳も完了したため、検査に問題なければ直ぐに採卵に向けて治療を進めて頂きたいと考えています。

そこで主人の精液検査の日程についてご相談です。
仕事が休みの9月29日(土)で予約を取りましたが、それより早めに検査を行った方がスムーズに採卵周期に入れるのでしょうか?その場合は仕事の都合をつけて早めの日程に変更可能です。子供を連れての通院となるため一周期でも無駄なく治療を行えたらと考えています。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

生理が来ましたが、今月にすぐに体外受精にはできません。少なくとも2~3回の生理が必要です。したがって、精子の検査は9月29日で問題ありませんよ。次回は、生理終了後の卵管造影検査と子宮鏡を受けて頂けますか。

No.6179 43899

7/27に人工授精をして頂きましたが本日9/7に生理が来ました。前回も今回も排卵から11日目で生理が開始しているのですが、早すぎますか?何か不妊に関係する事などあるのでしょうか?また、次は人工授精はせずにタイミングのみで、次に体外授精に進みたいと思っております。DVDは視聴済みでパンフレットも読んでおります。次はいつ頃来院すればいいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

高温期が、毎回11日なのは少し短いと思います。右卵巣の周辺には癒着がありそうです。体外受精に進むのも良いとは思います。もし体外受精意外におこなうとしたならば、1)卵管造影検査の再検査をする。2)排卵後に、しっかりと排卵しているかどうかの確認をする。3)排卵前の卵胞ホルモン(エストラジオール)を検査してみる4)クロミッドを1日2錠に増やす。5)高温期に黄体ホルモンを補充する、などがあり得ると思います。次回来院時にご相談頂けますか。次回は、タイミングのみならば生理2週間目頃で結構です。卵管造影検査ならば生理6~10日においで頂けますか。

No.6178 42265

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

本日生理が来ました。次回都合が合わず、卵胞チェックや人工授精ができそうにありません。次回は自分でタイミングをはかるのみで、その後生理がきたとしてその次のタイミングで体外受精をしてもらうとしましたら、いつ伺えばよろしいでしょうか?体外受精は主人と今検討中で、私としては早くとりかかりたいと思っております。
宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

なかなか排卵時期に交わせての来院が難しい方もいらっしゃいます。今後の体外受精をお考えならば、クリニックにいらっしゃれるときにご相談においで頂けますか。状況やご都合、ご希望を伺いながら、今後のスケジュールを相談致しましょう。

No.6177 35842

子宮の組織検査の結果を電話で教えていただいたら、『炎症があるから抗生物質を出すので近々来てください』
とのことでした。
『ガンとかではないということですか?』
とお聞きすると
『ガンかどうかの検査ではないです』
と言われました。
ショックもあり、それだけ聞いて電話を終えてしまったのですが、通院のタイミングがよくわからなくて…
プレバノールを飲み終わり、そろそろ生理が始まりますが生理中でも大丈夫ですか?
そこまで緊急を要さないようでしたら、次の通院時期として高橋先生に言われていた生理6〜10日でも大丈夫でしょうか?
適切な通院時期を教えてください。
それとあまり心配いらないようなものですか?深刻に受け止めた方がいいようなものですか?原因は何だと思われますか?
35で子宮内膜ポリープを取っています。38で通院を再開した時に子宮鏡で『子宮内膜に柱のようなものがある』と言われたこともあります。子宮卵菅造影検査の結果、治療再開して大丈夫ということでしたが…。何か子宮内膜にできやすい体質等でしょうか?内容がわからず毎日不安で苦しいです。わかる範囲で詳しく教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

電話やこの掲示板では、正確なことの説明は難しいですので、直接クリニックに診察においで頂けますか。癌ではありませんし、がん細胞がいたわけでもありません。ご不安なままでいるよりも、すぐに来て頂き、直接お話をした方が良いでしょう。

No.6176 ぷ

カテゴリ: 習慣流産・不育症

初めまして。私は今年の6月に、子宮内胎児死亡により34週で死産した者です。不育症検査含め貴院で妊娠までお世話になる事は可能でしょうか? 死産の原因は、断定はできないが、おそらく臍帯経絡だろうとの事でした。分娩した病院では解剖や血液検査などはしていません。このままで良いのか、次の妊娠がとても怖いです。

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでの、不育症、習慣流産の検査や治療は可能です。妊娠されたらば、妊娠7週位に卒業となります。34週の胎児死亡は、臍帯巻絡であったとの事なので、そのための不育症の検査はありませんが、念のために一通りの検査をしてもよいかもしれませんね。診察をご希望の場合には、受付にお電話頂き、初診予約をお取り頂けますか。

No.6175 36729

9月に入った頃から胸に張るような違和感があり、少しですが乳汁も出たため、本日(9月5日)乳腺外来に行ってきました。医師によると、乳がんではなくホルモンの乱れかもしれないとのことでした。詳しいことは、次回診察で検査結果やエコーで確認する予定です。

高橋先生のところではいつも藤田先生に診ていただき、今後の予定は、次回の生理の後に凍結してある初期胚を移植する予定です。しかし高橋先生の過去の掲示板を見たりネットで調べたところ、乳汁が出るなどの症状がある場合、卵巣機能の低下の可能性があるようなので、次回の生理の後に移植できるのか不安になってしまいました。

予定通りこのまま生理の後にお伺いすればいいのか、それともホルモンの検査や治療が必要なのか、ご教示願います。尚、今日(9月5日)は生理21日目で、順調に行けば12、13日辺りに生理が来ます。

高橋敬一院長からの回答

乳汁も出ているようなので、乳汁分泌ホルモンのプロラクチンが上昇しているのかもしれません。プロラクチンの上昇は、卵巣機能の低下ではなく、排卵を阻害する可能性があります。対策は、プロラクチンを下げる薬を使用することになります。プロラクチンの検査においで頂けますか。

No.6174 41848

カテゴリ: 不正出血・異常出血 排卵誘発剤

今回AIHの後にディファストンを処方されましたが、高温期6日目、7日目に少量の出血がありました。また、下腹部が重く右下っ腹の痛みも数日ありましたが、これは薬による副作用なのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

デュファストンで、高温中期に出血がおこったのでは無いと思います。偶然のものか、時期的には、着床期出血とされるものかもしれません。1回のみでは、その原因を確定する事はできません。少なくとも副作用ではないと思いますので、今回は様子を見て頂けますか。

No.6173 43479

カテゴリ: 妊娠初期 凍結胚移植

7月に採卵をしていただきました。思っていたよりもたくさんの凍結卵が出来て感謝しております。

そんな中、10月に移植をする予定でいた矢先、今月の生理がまだ来ていなく早期妊娠検査薬を試したら陽性反応が出ました。こんなことってあるのでしょうか。驚いております。

生理予定日は9月2日です。
このような場合、貴院で診察した方が良いでしょうか?地元の産婦人科に行った方が良いでしょうか?

まだどうなるか分からないですし、凍結卵も残しておきたく、凍結卵の状態などのお話もお伺いしたく思っております。

高橋敬一院長からの回答

うれしい驚きの展開ですね。実際には過去にも妊娠されていたのですから、妊娠反応が出ても不思議なことではないのでしょう。凍結胚のこともありますので、まずはおいで頂けますか。今回の妊娠の状況の確認と、凍結胚のお話をしたいと思います。

No.6172 42300

カテゴリ: 凍結胚移植

お久しぶりです。先生に新しい命を授けていただきその後順調に経過しております。
その節は本当にありがとうございました。
近々凍結胚の延長の手続きで貴院に伺う予定です。その際金銭的な面から全胚凍結でなく良い胚から数個に数を絞って延長手続きをしたいと考えております。ただ素人目ではどの胚から凍結していただくのが良いのか判断ができないため、当日先生もしくは培養士さんなどと面接を行う中で助言をいただければ安心なのですが、そのような対応はお願いできるのでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

お子様が無事に誕生されたようで何よりです。凍結胚の保存については、胚培養士が相談にのってくれますよ。凍結の延長の予約の際に、その旨をお申し出頂ければ結構です。

No.6171 40475

カテゴリ: 不正出血・異常出血 妊娠初期

いつも、お世話になってます。
先月の顕微授精で陽性、心拍確認までして頂きました。ありがとうございます。

本日6週3日、大量出血し急いで近隣の婦人科受診し、絨毛膜化血腫の為入院となりました。しばらく安静になると思いますが、残りの凍結卵の延長手続きが今月の10日辺りだったと記憶しています。
主人と相談して、出来るだけ期日までに手続きに行かれるようにしたいのですが、仕事の都合もあり、過ぎてしまうかも知れません。最悪いつまでに手続きに行けば間に合いますか?

高橋敬一院長からの回答

大量の出血とのことで入院されたのですね。安静にしてゆったりとお過ごし下さい。今後は順調に経過することをお祈りしています。胚は大丈夫ですよ。ご不安ならば、ラボ課にお電話頂ければ大丈夫です。

No.6170 43554 m.k

カテゴリ: 流産・切迫流産 人工授精

7月に、妊娠確認が出来卒業させて頂きましたが、その後11週で稽留流産となってしまいました。
出来るだけ早く、また治療を再開したいと思うのですが、掻爬手術後、どのくらい間を開ければまた治療できますでしょうか
次いつごろ通院を再開して良いか教えて下さいよろしくお願い致します

高橋敬一院長からの回答

11週で流産とは非常に残念です。またがんばっていきましょう。手術後1ヶ月で生理は来ますので、それから治療再開で結構ですよ。セキソビットを取りに来て頂けますか。

No.6169 43055 43055

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

先生、いつもお世話になっております。
先日の顕微鏡授精ありがとうございました。結果は残念でしたが、次回の治療へ向けて身も心も万全であるよう準備して参ります、引き続きよろしくお願いいたします。

先生に確認と質問をさせていただきたいことがあります。次回の診察は生理終了から2週間後の受診で間違いないでしょうか?あと、先日腕を虫に刺されてしまい未だにかゆみと腫れが治まらないので近々皮膚科に受診しようと考えています。その際にもしステロイドの塗り薬など出された場合使用しても大丈夫でしょうか?

お忙しいところ申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

前回は顕微授精で授精卵が得られたものの、妊娠せずに残念です。次回は生理2週間後で結構です。ステロイドの塗り薬は問題ありませんよ。またがんばっていきましょう。

No.6168 もも

カテゴリ: 排卵誘発剤 治療方針

乳がん経験者です。ホルモン補充での不妊治療はやめたほうがいいと主治医に言れています。そんな私でも出来る治療はありますか。

高橋敬一院長からの回答

妊娠中は、10ヶ月間、高ホルモン状態が持続します。妊娠許可が出ているならば、不妊治療の排卵誘発剤は、誤差範囲とも言えるかもしれません。ホルモン剤の使用も、排卵誘発には、乳がん治療薬のレトロゾールを使用すれば、良いのではないでしょうか。妊娠、出産は、早い方が乳がん対策にもなると思います。

No.6167 Mick

こんにちは。
38歳で年内に入籍、同居予定です。
年齢的にも早めに検査、治療を検討しています。
20歳の時にクラミジアに感染し、腹痛等の自覚症状があったため婦人科を受診し2週間の投薬で完治しました。
院長先生のクラミジアと卵管閉塞の記事を拝見し、卵管閉塞している可能性が高いと思っています。
貴院の近所に住んでおり以前、貴院に一般婦人科で受診したこともあり、また貴院は卵管に力を入れているということなのでできれば、貴院で卵管造影検査、開通手術を受けたいと考えております。
まだ未婚でも検査、治療を行うことは可能でしょうか?
またクラミジアによる卵管閉塞は遠位部が多いとのことですので最初から腹腔鏡手術が可能な病院を受診したほうがいいのでしょうか?
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

未婚でも、不妊症の検査や、卵管の処置は可能ですよ。また、結婚前でも、事実婚の書類を提出すれば、治療も可能です。クラミジアは卵管癒着をおこす最もおおい原因です。年齢もありますので、検査や治療はいそぎましょう。