最新の書き込み
初めて掲示板に記載させて頂きます。
高齢の不妊治療について、ご相談させて頂くことはできますでしょうか?
私(夫)、妻ともに46歳です。
かなり厳しいことは理解しているつもりですが、もし年齢だけで判断されないのであれば、単純に一度診察だけでもして頂ければと思います。
どうぞ、よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
年齢的にはかなり厳しい状況です。46歳の妊娠は、当クリニックでも、20年間でトップ3に入る状況です。もし治療をご希望ならば受付に連絡を頂けますか。ただし、1ヶ月での、タイミング法での妊娠率は1%未満、人工授精でも1%未満、体外受精でも3%、妊娠しても70%は流産する状況です。数字的にはすぐに体外受精を予定するように計画する必要があります。また、治療は長くて1年間である事もご理解下さい。
いつもお世話になっております。
生理が来ず、妊娠したように思います。
順調かどうか確認をしていただきたいことと、妊娠中に服用すべきサプリメントを購入したいと考えています。いつ頃伺えばよろしいでしょうか。最終生理開始日は8月5日です、宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
妊娠されたようでおめでとうございます。確認しますので、来週にでもおいで頂けますか。サプリメントは、葉酸をとるようにしていただけますか。
初めまして。
30歳、妊娠を希望し先月から基礎体温とタイミングを始めたばかりです。
基礎体温は二相性にならず、毎月排卵痛と排卵期の出血があります。
子宮筋腫を持病としておりますので、できれば早くから一般不妊科を受診したいと考えております。別院で鉄欠乏性貧血の治療をしており、鉄剤と漢方を服用しています。
まだ基礎体温表が1ヶ月ほどしかなく、タイミングなど始めたところなのですが初診に伺ってもよろしいでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
積極的な治療をご希望ならば、基礎体温表がなくても検査と治療は承りますよ。どんどん進めていきましょう。初診予約をお電話でおとり頂けますか。
今回タイミングのみを行いましたが生理が来てしまいました。
9月は体外受精をするスケジュールが難しそうですので、先生には10月からとお話をさせて頂きました。
以前先生が書かれた記事に低AMHの方でもアンタゴニスト法をされて卵が多く取れ、なおかつ凍結胚も残せたという方がいらっしゃいました。
私も1度その刺激法でやってみたいと考えております。自分の体の状態があまりよくないことは分かっております。けれどもやれることはやってみたいと考えております。
次回の診察予約を入れられたのが9/10で間が空いてしまうためこちらで相談させて頂きました。
また、2回の顕微授精で陰性でしたので取れる卵の数にもよるとは思いますが2つ戻しも考えておりました。
どうぞ宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
アンタゴニスト法を試してみることはあり得ます。ただし、生理中の超音波検査で、卵胞が見えないときにアンタゴニスト法をすれば採卵数が増える、のではなく、卵胞数によりその周期に大きくなる卵胞が見えるときにHMG注射をしっかり使用している、ということなのです。実際に、前回ではクロミッドHMG注射で複数採卵でき、凍結胚もありました。大きく違ったことをしているのではないことをご理解下さい。できることをどんどんおこなって行きましょう。
先日、5回目の人工授精をしましたが、一昨日生理が来ました。今後は体外受精を希望しています。前回藤田先生とお話しした際、採卵前の周期は薬を使わないため、今週期は薬を使わずに人工授精という話でしたが、夫と相談し、今週期は自分達でタイミングを取るのみにしたいと思います。
そこで、次週期に初めての採卵、体外受精をしたいと思っているのですが、いつ頃受診したら良いでしょうか。また、次週期順調に生理が来れば、生理周期8〜10日目に旅行へ行く予定があるのですが、それでも採卵体外受精は出来るのでしょうか。
先生に頂いたパンフレットとDVDはすでに見ていますが、実際の流れを教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
次周期にタイミングをとるのは問題はありませんよ。ただ、体外受精の排卵誘発方法を相談する必要がありますので、次周期の排卵時期においで頂けますか。相談と、排卵のタイミングの超音波検査を一緒におこなってしましましょう。
現在44歳です。
先日他病院で採卵をしました。6つの卵胞を採取して全て空砲でした。
先生はもう諦めたほうが良いのでは?との事でしたが年齢的に採卵すら厳しいのでしょうか?他の病院へ転院しようかと思って病院を探していてこちらにたどり着きました。
全て空砲という事はもう卵は採れないということでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
年齢的には確かに厳しい状況ではあります。しかし、人間の体はいつも一定、ではありません。具体的に何ができるかは、これだけでは分かりませんが、DHEAの投与、ビタミンD、メラトニン、などのサプリメントや、排卵誘発の変更、などで再挑戦できる可能性はあると思います。
以前も掲示板でお世話になりました。
基礎体温についてお伺いしたいと思い、再び投稿させていただきました。
今生理3日目ですが低温期がとても高いです。いつも高温期は39度から37.1度前後、低温期は34〜36度くらいなのですが、生理2日目、3日目は36.9度、37.4度と高めでした。低温期に基礎体温が高いと良い卵が育たないとネットに書いてありましたが、本当でしょうか?低温期にしっかり基礎体温を下げる方法はありますでしょうか。今は特に薬は飲んでおりません。
高橋敬一院長からの回答
低温期に基礎体温が高いと良い卵が育たないという話は、私は知りません。基礎体温は、基礎代謝を反映しています。卵の質とは関係ないと思いますよ。
お世話になります。ご返答ありがとうございます。
現在の通院先でお薬を3ヶ月分処方して頂くことが出来ました。いつまで飲み続けるべきか確認したところ、前医に確認するよう指示を受けました。出産まで続けた方が良いのでしょうか。
何度も恐縮ですが、よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
薬を処方して頂いて良かったですね。チラージンは、出産まで続ける方が良いとされます。調整は、TSH、FT4などを検査して頂き、TSHが3未満(施設によっては2.5未満)を目安に、検査、調整をして頂ければ結構です。
お世話になっております。
体外受精を行なった後の、妊娠判定なのですが、尿検査と血液検査ではどう違うのでしょうか?
また、どのような人が、どちらの方法で行うのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
われわれも数年前までは、尿検査で妊娠判定をしていました。すぐに結果が出ること、安いがメリットです。一方、採血は、抗体の強さもわかり予後の判定に使用する事も可能。一方、1時間待つのと、採血の負担があります。希望があれば、受付でお申し出下さい。
お世話になっております。
本日、診察していただき、チョコレート嚢胞が大きくなっているとのことで移植はしないで来月MRIを受ける事になりました。
展開に混乱してしまい、再度確認したいのですが、チョコレート嚢胞があると移植しても妊娠しづらい可能性があるということでしょうか。
またMRIを受けて今後どのような展開になるのでしょうか。
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
チョコレート嚢腫があると、妊娠率が低下する報告と、変わらない報告があります。今回は、大きくなっているので、念のための癌チャックが必要と判断します。MRIで問題なければ、吸引/アルコール固定か、腹腔鏡による切除でしょう。
8/6、胚ばん胞二個戻し胎のう確認後の流産しました。(hcg1200以上?)出血もほとんどなく止まったりうっすら出たりしてました。漢方をいただきに、近所の産院に行き、腰の痛みを訴えるとhcgをはかりました8/17 21 24 27と採血をしましたら830位から965まであがりMTXを勧められました。私は、胸の張り以外症状はなく。胎のうもみえなくなったのにhcgがなぜまた上がってるのか不思議に思っています。
①二個戻ししたので一つは流産、一つは異所せい妊娠となったのでしょうか?
(よくあることですか?)
②①のようだった場合、8/6まで採血していただいていたhcgは、2つ分のhcgと考え、実はhcgが上がり胎のうがみえたけれど流産した受精卵にhcgが足りていなかっ
たのでしょうか。
③MTXをしても、体外受精できるでしょうか。何ヵ月か、hcgが下がってもお休みしたほうがよいでしょうか。
急な展開に驚いてます。
先生に受診してもらうほうがよいのは承知ですがなかなか行けずご相談させていただきました。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
子宮内の流産は確認され、非常に残念です。その後HCGが下がらずに上昇していたならば、2個のうちの1個は子宮外妊娠である可能性があります。MTXは、胚移植は1ヵ月あければ良いと思いますよ。
いつもお世話になっています。
先週の22日に2回目の胚盤胞移植をしていただき、31日に妊娠判定の診察予定になっています。
移植の翌日より、腰~膝までの背面のみに、痛みに近い倦怠感が出始め、一時は座位や立位の安静が苦痛だったり、顔を洗う程度の前屈が特に辛い状況でした。
現在はようやく落ち着き、症状も消えつつあるのですが、前回移植後にもごく軽度ですが同じような症状がみられました。
こういった症状は胚移植後にみられやすいものなのでしょうか。
また、子宮筋腫の存在が影響することも考えられるのでしょうか。
あるいは、肺移植や現在服薬中の薬(ジュリナ、デュファストン、ブスコパン)の副作用などではなく、全く別の原因で神経症状が出ている可能性があるのであれば早めに総合病院で検査をと考えているのですが、その場合不妊治療中に避けたほうが良い検査や時期など、アドバイスがあればいただけたら幸いです。
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
凍結胚移植後の、腰痛から足の痛みのようで、凍結胚移植後に起こる症状としてはあまり見かけません。胚移植の影響もあるかもしれませんが、全く他の原因もあり得るとおもいます。今後症状が強まる場合には、またおいで頂けますか。
来月7日に凍結胚の移植を予定して頂きましたが、先日歯科検診で虫歯が見つかりました。
移植までの間であれば歯科治療で麻酔を使っても問題ないでしょうか。
歯科麻酔については以前も掲示板で何度か拝見した事があり、良い悪いと言い切れないと認識はしておりますが、個人的には排卵誘発時期、移植後は止めておいた方が良いのではと感じており、チャンスがあるとすれば移植前の今かなと思い、ご相談させて頂きました。
抜歯などの大掛かりな治療ではなく、そこまで進行していない虫歯の処置となります。
どうぞ宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
移植までであれば、歯科治療で麻酔を使用しても大きな問題はありませんよ。また、胚移植後でも、少し削るなどは問題ないと思います。いじれにしても今のうちに治しておいて下さい。
先生、ご無沙汰しております。
凍結杯移植を9月に行う予定で、3月に検査を済ませていましたが、都合により2月までできないことになりました。
検査結果は2月まで有効でしょうか?また、有効でない場合はまた事前に検査を受けておきたいと思います。その場合は生理5日目までに伺えばよろしいのでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答をよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
検査は1年間は有効としています。ちょうど微妙なところですが、年明けに一度ご相談に来て頂けますか。その上で、調整致しましょう。
こんにちは。
以前、通院していましたが、現在お休みしています。
年明けに治療再開を検討しています。
年末年始のクリニックのお休みはいつ頃わかりますか?
高橋敬一院長からの回答
まだ明確ではないのですが、冬休みは、12月28日から、1月6日まで、休みの予定です。年明けは、1月7日からの診療開始の予定です。
こんにちは。
先日は卵管開通のための施術をしていただき、本当にありがとうございました。
感謝でいっぱいです!
その後、地元の産婦人科でタイミング療法を継続中です。PCOSのため、排卵誘発剤(セキソビット)を飲んでいます。
今期は生理17日目で卵胞14ミリでしたが、1週間後の24日目に再び内診の超音波で検査してもらうと、育っている卵子がないので、今回は諦めてまた次の月にチャレンジしましょうということになりました。
1週間前は卵胞が14ミリだったことを考えると、この1週間の間に排卵したとは考えられますか?それとも何か別の理由があるのでしょうか?
もしも排卵していて受精していたら..と思うとこれから新しくリセットすることに不安を感じてしまいます。
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでの卵管造影検査、選択的卵管造影開通術で、両側卵管が通るようになりよかったですね。14mmの卵胞が排卵したかどうかは、この場では分かりませんが、セキソビットは弱い薬なので、多嚢胞性卵巣症候群にはあまり効かないことも多いようです。もう少し強いクロミッドを使用しても良いと思いますが、それは担当の先生とよくご相談なさった方が良いでしょう。排卵して受精していたらこれはそれで問題ないと思いますよ。
初めて書き込みをさせて頂きます。
20代後半で、多嚢胞性卵巣症候群により、
2年前から不妊治療専門の他院でタイミング法1年、人工授精5回の後、現在は体外受精に向かっているところです。
(前期は卵胞が50個以上、E2が10000を超え、OHSSが深刻のため採卵中止になり、今期はお休み期間です。)
通っている病院の治療対応に不信感がつのり、こちらへ転院を考えているのですが、
検査を全て受けないと、すぐには体外受精に進めないでしょうか。
(すでに現在の病院で一連の検査をしてあり、紹介状提出予定です。)
高橋敬一院長からの回答
ご希望の場合には、体外受精をお受け致しますよ。検査はすでにおこなっているものは省くことは可能ですが、1年以上たっている検査は再検査する事もあります。診察をご希望の場合には、受付にお電話頂き、初診予約をお取り頂けますか。体外受精も考えているとお申し出下さい。
先日の診察にて、今回の周期で二段階移植をお願いしましたが、生理4日目の診察日からバイアスピリンのみ処方されました。
他にも先生から薬があったような気がしましたが、帰りの受付ではバイアスピリンのみでしたので、次の診察まではバイアスピリンを飲むだけでよろしかったでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今回は自然周期での胚移植ですので、今はバイアスピリンのみで結構です。お話ししたのは、排卵後に念のために黄体ホルモンの膣剤を使用しましょうと言うことで、排卵後に開始致します。
先日、千葉県と東京都で風疹が流行っているとニュースでみました。
2016年の秋頃に一度予防接種を受けました。
しかし、予防接種は2回受けた方がいいと聞きました。子供の頃に予防接種を受けたかどうか、記憶がありません。
移植を先延ばしにしてでも
もう一度予防接種を受けておいた方がいいのでしょうか?
それとも抗体検査を受けてからの判断でよいのでしょうか?
その場合は、高橋ウィメンズクリニックでも抗体検査は行なっていただけるのでしょうか?
お忙しいなか、大変恐縮ですが、
ご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
通常は、中学生ぐらいの時にワクチンは受けているはずです。初診時に風疹はワクチンを打っているとのことだったので、抗体検査はしていませんでした。ご不安でしょうから次回来院時に抗体検査をしてみましょう。予防接種はそれからでも良いと思いますよ。
8/17に慢性子宮内膜炎の検査をしてから4日ほど出血が続き、ちょうど1週間経った本日もまだ患部がヒリヒリと痛みます。前回の検査ではこんなに長く痛みが続かなかったので少し心配になってきました。何か問題があるのでしょうか、このまま痛みが引くのを待っていた方がよいのでしょうか。
お忙しい中大変恐れ入りますが、ご返信お待ちしております。
高橋敬一院長からの回答
数日間の出血は特に問題はないと思います。ただし、ひりひりするのは検査と関係があるかどうかは不明です。発熱や強い腹痛がある場合にはおいで頂けますか。