掲示板

院長がお答えします。お気軽にご相談ください。

掲示板のご利用にあたってのお願い

  • 不妊症に関しての質問のみとさせていただきます。
  • 当クリニックの改善点や問題点などについては、院内の投書箱をご利用ください。
  • メッセージはこのページで自動的に公開されますので、E-Mailアドレスや本名などの情報は書き込まないでください。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、お電話で直接クリニックにご連絡ください。
  • よりよい掲示板となるよう日々努力してまいります、何卒ご協力よろしくお願い申し上げます。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.185 24886

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

陽性反応を頂いて、無事に胎嚢確認・心拍確認ができて
卒業できる割合(卒業/陽性)は、どれくらいですか?

高橋敬一院長からの回答

妊娠反応陽性の後に、心拍が確認できて卒業できる割合はその方の年齢によります。今の時点では、卒業の可能性は70%程度でしょう。ただし、今は予想をするよりも、おこなえることをして経過を見ていくことになります。

No.184 28921

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

お世話になっております。
何度もすみません、ぱんだのペンネームの者です。

では、最後に診察をしていただいたときに、3日以内とおっしゃられたのでショートかマイルドのどちらかということなのでしょうか?
冊子を読むと、『ロング法の方が若干妊娠率が高くなる。』と、書かれているので、妊娠率が高い方で私は希望したいのですが、数値的に無理ということですか?

何度も質問ですみません。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

AMHの結果を見ると、ロング法はやや厳しいかもしれませんが不可能はありません。もしロング法をご希望ならば、1月の生理開始時よりピルを使用して、ロング法のスケジュールを開始してみましょう。いずれにしても次回の生理が開始したら来院していただけますか。

No.183 とまと

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

こんにちは。
現在転院を考えておりまして、病院を探しています。

髙橋WCさんでは、カルシウムイオノファや電気刺激等の卵子の活性化処理をしていただくことはできますでしょうか。
やっていただける場合、それはどういった方法でしょうか。
また、どの程度の効果を見込めますか? 処理後の受精率がどのくらい上がるものなのでしょうか。
または、効果がない確率は一般的にはどれくらいでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでは、通常の顕微授精で授精しない場合には、カルシウムイオノファーを使用しています。通常の顕微授精後に、カルシウムイオノファー溶液に数分静置することで、卵の活性化がおこるのです。全く受精しない場合には50%程度受精することが期待できますが、これでも全く受精しないこともあります。ただし、通常の顕微授精である程度受精するならば、カルシウムイオノファーは必要なく、これを使用するkとで妊娠率が上昇するのもではありません。あくまで顕微授精でほとんど授精しない方が対象です。

No.182 26317

カテゴリ: 排卵誘発剤

HCG注射をして今回初めて人工授精をしたのですが、腹痛があります、排卵痛でしょうか?
何日か続くようならば受診したほうが良いのでしょうか?
ルトラールの飲み始めを1日間違えて早く飲んでしまったのでその影響なのでしょうか??

33歳ですが(無月経)人工授精は何回まで可能性があるのでしょうか??
4~6回やっても駄目なら体外受精に切り替えたほうが妊娠の可能性が高いのでしょうか??
宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

HCG直後の痛みなので、今回の痛みは排卵痛であることも考えられます。しかし、今後は卵巣過剰刺激症候群の卵巣腫大が問題です。今後腹痛や膨満感が悪化する場合には来院していただけますか。ルトラールは関係ないと思います。人工授精は、5~6回受けて妊娠しない場合には体外受精をお考えされることをお勧めいたします。

No.181 29573

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

Q.No.0143で質問させていただいた者です。
説明不足ですいません。私も現在海外にいて、12月は診察に伺えないので、こちらで日程確認させて下さい。
1月25日頃にロング法で採卵希望です。
12月20日が生理1日目なので、12月24日~1月6日までプラノバールを一日一錠飲み、1月9か10日に生理がきて、1月16日に診察をして注射を開始するという日程で大丈夫ですか?
1月2日からナファレリールと低用量アスピリンをスタートしますが、プラノバールと併用して問題ないですか?
それと現在ビタミン剤・コエンザイムQ10・L-カルニチンも利用していますが、このまま続けて問題ないですか?

高橋敬一院長からの回答

スケジュールは記載通りでよいと思いますよ。ナファレリールとプラノバールの併用は問題ありません。サプリメントは採卵まで飲んで結構ですよ。それでは1月の来院をお待ちしております。

No.180 28934

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。
体外受精の治療中なのですが、この間採卵できず、来年に再チャレンジとなったものです。
1回目の生理は順調に来たのですが、2回目の生理がちゃんと来るのか心配になってきました。というのも、いつもの周期で考えると高温期になってもおかしくないのですが、ずっと低温期(今日で17日目)が続いています。いつもは26日周期で低温期は13日くらいです。大丈夫でしょうか??
もう少し様子を見てからと思ったのですが、このまま年末を迎えるのも不安なので、お忙しい所申し訳ありませんが、教えて頂けると幸いです。宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

前回は採卵キャンセルになり残念です。低温期が17日目は特に問題だとは思いませんが、来週まで低温期ならば来院していただけますか。あまり心配されないでも良いと思いますよ。

No.179 ID21233

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

高橋先生、こんにちは。
いつもお世話になっております。

先日はこちらの都合で採卵をキャンセルしてしまい、せっかく採卵までこぎつけて頂いたのに、大変残念でしたし先生にも申し訳ありませんでした。
次回の診察はまた生理が始まってからになると思いますが、何日目に伺えば宜しいでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

今回の採卵キャンセルは残念ですが、事情は仕方ないでしょう。海士有木にしないでよいと思いますよ。またがんばりましょう。2~3か月は卵巣を休めた方がよいので、2月の生理開始5日以内に来院していただけますか。

No.178 29110

カテゴリ: サプリメント

ちゃんと確認出来ないまま投稿し続けてすみませんでした。
トマトやリンゴを食べて美味しいと感じ、サプリメントの事、普段の生活の事、食生活その他色々と見直して考えてみました。
放射能や農薬に過敏になり過ぎたりして食生活が乱れるよりは、身体が必要としている物を美味しいと感じながら食べたり、不足している物をサプリメントで補う、普通の食生活を心がけるようにしようと思いました。

レスベラトールの効能も何だかとても信じられる気持ちになりました。
すぐに結果は出ないかもしれないですが、DHEAも食生活の中で心当たりが大いにありましたので(実は寿司飯、加糖のご飯?やサバなどの魚類で体調なのか?たまに気持ち悪くなって戻してしまった事が幾度かありましたので)サプリメントは必須だなあと感じました。

私は末端冷え性ですので、運動だけではなく、リフレクソロジーなどリンパや血液の流れを滞らせないように気を付けようとかも考えました。

質問と言うよりはこれで間違っているかどうかの確認になってしまいましたが、どうぞよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

放射能の影響予防にも、抗酸化物質は有効です。マルチビタミンやレスベラトロールは良いと思いますよ。問題はありません。運動なども積極的におこなって下さい。

No.176 29110

カテゴリ: サプリメント

先生、本日はいろいろとご考慮下さってありがとうございました。
義兄さんから貰ったサプリメントを気合い入れて読んでみましたが
多分別の中身でした・・・と思います・・・

trans-resveratrol250mg 、ポリフェノール系数種85mg、quercetin60mg、trans-pterostilbene0.5mg、fisetin10mg
上手く訳せませんというか良くわかりませんので、そのまま記載します。
1カプセル服用しても摂取過剰とか問題無いでしょうか?

全く別の処方でお手数おかけしまして申し訳ありません。
私が実験でも構いません。

高橋敬一院長からの回答

レスベラトロールは250mg服用していれば通常は十分でしょう。過剰摂取は問題ないと思いますよ。ただし、当クリニックからのレスベラトロールは1カプセルでよいでしょう。

No.175 ID21249

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。
残念ながらこの間の体外受精がうまくいかず、次は2回目の生理の時に来て下さいとの事でしたが2回目がちょうど今日から始まりました。ただ年末年始にかかってくるので3回目の生理の時に延期したいのですが、そうしたら次は3回目の生理開始から3日以内に伺えばよいでしょうか?また体外受精をお願いしたいと思ってます。よろしくお願いいたします。
それとインターパンチは生理が始まってから採卵までの期間に摂取するのがよろしいのでしょうか?食前で良かったですか?
お忙しいところ申し訳ありませんがご回答よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今は年末で、今周期は体外受精は確かに困難ですね。次回の生理開始3日以内の来院で結構ですよ。インターパンチは今から内服していた方がよいでしょう。採卵まで使用して下さい。食後でも食前でも結構ですよ。

No.174 ID:29637

カテゴリ: 凍結胚移植

高橋先生こんにちわ。
いつもお世話になっております。

本日診察して頂き、内膜の厚さを確認したのですが7mmしかありませんでした。
毎回6~7mmくらいにしかならないのでもうこれ以上厚くなることはないのでしょうか?
今までの6回の移植で1度も着床したことがないので内膜も薄いうえに今回は受精卵のグレードも今までで1番よくないのですごく不安です。
あまり気にせずにいようと思うのですが気になってしまって。
移植当日はもっと薄くなってしまったりしてるんじゃないかと心配です。陰性判定が出ると移植当日の内膜は何ミリだったんだろうと毎回気になります。
なので当日にまた厚さを確認して頂くことはできないでしょうか?

着床しないのはそれだけが原因ではないということはわかってはいるのですが・・・。
やっぱり着床する確率は低くなりますよね?

ご回答よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回は7mmの内膜の厚さでした。理想的には8mm以上ですが、7mm以上ならば問題ないとの意見もあります。今までの経過からはいつも子宮内膜がやや薄いようですので、29637さんにとっては7mmは通常の状態だと思います。ホルモン補充は十分ですのであまり心配されないでよいと思いますよ。

No.173 ID;9475

カテゴリ: 習慣流産・不育症

いつもお世話になっております。

ご報告が遅くなりましたが、やはり流産してしまいました。2年前に出産した病院で処置をしていただきました。

その際にこれで3回目の流産になるので検査をしてもらったほうがいいのではないか?と言われました。ただ、一度出産しているので習慣性かどうかは何とも言えないようなことも言われました。また、次の妊娠を希望するなら2,3回は待ったほうがいいとも言われました。

現在、流産後2回目の生理(2日目)です。年齢的なことも考えると少しでも早く移植していただきたいのですが、これがラストチャンスなので、ベストな状態で臨みたいと思っております。

今度はどのタイミングで伺えばよろしいでしょうか?また、日頃からできることはありますか?

お忙しいところ申し訳ございません。ご回答宜しくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

以前2回流産していますが、3回目は出産されていますので習慣流産とは言えません。3回連続流産の場合に習慣流産とされます。今回は通常の流産と考えても良いと思いますよ。当クリニックでは1~2回生理があれば、その後の妊娠は問題ないと考えております。その上で、習慣流産の検査をご希望ならばお受けいたしますよ。その場合はいつでも良いのでまずはご来院いただけますjか。今は年末なので、次回の胚移植は次の生理開始2週間目の排卵時期に来ていただけますか。

No.172 ぱんだ

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

お世話になっております。

先日、体外授精の相談をさせていただきました。
そして、1周期休んで1月末予定の生理3日以内に診察を受け、2月に体外受精をすることになったのですが、いただいた冊子のスケジュールを読むと、『基本的には前周期の月経5日目頃までにきていただき・・・』と、あります。
排卵誘発の方法も、3日以内の診察のときに決まる。と、おっしゃっておりましたが、ロング法だった場合、前周期の高温期中頃から始めるようになりますが、3月に体外受精になるのですか?
それとも、ショート法になり2月にできるのですか?

それと、ショート法だったとき、診察を受けすぐに注射が始まりますが、今回自己注射するのが初めてなのですが、当日予約しなくても自己注射の説明は受けられるのでしょうか?

よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

カルテ番号がわからないので一般論になります。診察で月経3日以内に排卵誘発方法を決める場合には、ショート法かマイルド法になり、ロング法ではないと思います。ショート法での注射は月経3日から始めることが多いのですが、説明に1時間程度はかかりますので、夕方遅くの診察では説明時間をとれずに翌日説明になり事があります。したがって自己注射の説明をご希望の場合には、午前中の診察か、午後ならば4時までの診察時間に来ていただけますか。

No.171 ID19039

カテゴリ: 出産報告

ご無沙汰しております。
お陰様で経過は順調です。

さて凍結胚延長手続きについて質問があります。
現在1つ凍結胚をそちらにて保存して頂いております。
その凍結期限がH24年1月1日までで、そろそろ延長手続きに伺いたいのですが、体調がすぐれなかったのと、最近逆子となり検診も1週間ごとになってしまったため年内に伺えそうにありません。
また年明けもこのペースの検診、もしくは予定帝王切開で予定日を待たずに出産になるかもしれないので、なかなか伺うのが難しいです。
そこで相談なのですが、出産後落ち着いた4月や5月でも手続きはできますでしょうか?または振り込みなんて方法はできますか?
また出産に向けて親族が家に出入りするので、延長手続きのお手紙が自宅へ郵送されるを避けたいのですが、必ず支払うので手紙はストップして頂けますでしょうか?

散々お世話になっておきながらわがままで無理なことをお願いしているかもしれませんが、何か方法はないかと相談させて頂きました。

お忙しい中申し訳ありませんが、お返事よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠経過が順調とのことで何よりです。通常は延長手続きに来院できない方には手紙をお送りしますが、それも不都合な場合には、連絡が取れていれば延長は可能です。クリニックの胚培養室に電話でご連絡いただけますか。その上で対策をご相談下さい。今後も順調に経過して、元気なお子さまが誕生されることをお祈りしています。

No.170 ID26565

カテゴリ: 習慣流産・不育症

こんにちは。お世話になっております。
12月8日に無事貴医院を卒業したのですが、喜びも束の間8Wで稽留流産と診断されました。これから、19日に手術を受けます。
とても残念ですが、また頑張りたいと思っています。
そこで、先生にご相談なのですが、手術が終わってどの位で診察を受ければよいのでしょうか?
治療を再開する前に、不育症の検査をお願いしたいと思っています。
また、漢方も取り入れてみたいと思っています。
まず何から始めるべきでしょうか。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

8週で流産とは非常に残念です。術後は1ヶ月程度で生理が来ると思います。生理が来たら妊娠に向けて良いでしょう。生理開始2週間目頃に来ていただけますか。習慣流産の検査はいつでも可能なので、都合の良いときに来院していただけますか。

No.169 29326

カテゴリ: 凍結胚移植

昨日は有難うございました。
帰宅後、疑問点が浮かんできましたので質問させてください。

次周期(1月)にホルモン補充での冷凍胚移植を考えておりましたが、ホルモン補充とは・・・

(1)排卵を調整し移植のタイミングを図りやすくする為のもの(移植前までのホルモン補充)
(2)排卵を調整+妊娠した場合の着床や妊娠継続を助けるもの

また、自然周期とは・・・
(1)排卵は自発的に起こるのを待ち(その間超音波で何回か確認)、妊娠した場合、継続を助ける為のホルモン投与等は一切しない
(2)排卵は自発的に起こるのを待つが、移植後妊娠した場合、継続を助けるホルモン投与等を行う事もできる

自然周期とホルモン補充周期の妊娠率に大差は見られないとの事ですが、2つの具体的な流れが詳しく解りません。

時間がかかりますが自力での排卵もできますし、内膜も10ミリ程度になるので、黄体機能不全のところを補えるのであれば、自然周期でも良いのかなとも考えております。私の場合年齢的な事も踏まえた上で、どちらがより効果的と思われますでしょうか?

また、今回プラバノールを処方(月経を遅らせる場合に服用する為)して頂きましたが(12/23から14日分)、排卵が確認されてから(タイミング後から)服用と言う事で宜しいですか?また、服用を途中でやめても大丈夫なのでしょうか?


お忙し所申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

ホルモン補充と自然周期の妊娠率は大きな差はなく、各施設により異なります。29326さんは、多少の排卵遅延がありますが、大きなものではありません。したがって、ざっくりいえばどちらでも良いと考えても良いでしょう。今回は、やや排卵にばらつきがあるのでホルモン補充の説明をしましたが、妊娠しなければ時価は自然周期でも良いと思いますよ。今回のプラノバールは、排卵後の使用開始でよいと思います。当クリニックでのホルモン補充周期とは、排卵前からホルモン剤を使用することを指し、自然周期とは、自然はイランを待つことをさして使用しています。

No.168 24100

カテゴリ: 習慣流産・不育症

こんばんは、お世話になっております。
本日診察していただいた時に、かなり血が溜まっていると診断され、近いうちにまた出血するかもしれないとの事で、不安でたまらないのですが、袋の中に溜まっているのではないですよね?止血剤をいただきましたが、もし、貴院がお休みの日にや夜間に、その血液がドッと出てきてしまったら、どのようにすれば良いでしょうか?対処法がわからないと不安でいたたまれないです。

高橋敬一院長からの回答

今回の出血の溜まりは、子宮内ですが胎嚢の外です。不安だとは思いますが、現在は止血剤と安静で経過を見ていくことになります。休日や夜に出血した場合には、まずは電話でご連絡頂きたいと思います。ただ、今の時期は基本的に安静で様子を見ることしかできないので、翌日の診察でも経過は変わらないでしょう。もし高橋に連絡が取れずに大量の出血で診察をご希望の場合には救急車をお呼び頂くしかありませんが、高橋が対応可能ならば診察を致しますよ。

No.167 ID:8269

カテゴリ: 人工授精

いつもお世話になっております。

3つ質問です。
(1)主人が出張が多いため、精子の凍結をする事は可能でしょうか?
(2)可能な場合、予約をして持参すれば良いですか?
(3)今月、クリニックのお休みとかぶらなければAIHは可能ですか?(私の場合、体外に向けてお休みとの事だったので)

お忙しい所すみません、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

精子凍結は可能ですよ。ただし、精子を凍結すると運動精子は半分になってしまいます。したがって8269さんの場合には、人工授精に凍結精子を使用するのは難しいでしょう。顕微授精ならば問題なく利用可能です。凍結をご希望の場合には予約して頂ければ基本的にいつでも可能ですよ。

No.166 28865

カテゴリ: 凍結胚移植

たびたび申し訳ありません。少し前の質問でジュリナを服用していて、出血の質問をさせて頂いた者です。
今日は出血量が少なく(生理終わりくらいの微量)であったため、土曜日の胚移植は予定通り行いたいと思います。
1つしかない胚盤胞でしたので万全を期したいとの思いから不安になってしまいました。
移植当日、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

凍結胚移植時の出血は確かに気になると思います。胚移植時には問題なかったのであまり心配はないと思いますよ。今回の移植胚は良い状態だったので、良い結果をお祈りしています。