不妊そうだん掲示板

院長がお答えします。

利用方法とお願い

この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)

• 投稿された相談は、院長が回答した際に掲示されます。
  • 質問のみの唐突な印象の文章やクレームは、院長の元に届きません。
  • 現在通院されてない方への回答は半分程度です。この掲示板への感想や簡単な挨拶などがあると回答の可能性が高まります。
    <例>はじめまして。掲示板はいつも参考にしています。妊活を初めて1年になる33歳です。

通院中の方・・・診察券番号を記入してください。

• 通院中の方、当院での治療をお考えの方からのご質問は、全てお答え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方は「年齢」をご記入ください。不妊治療は年齢が重要で、より具体的にお答えできます。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.6146 43485

カテゴリ: 卵管造影検査 人工授精

いつもお世話になっております。
今回4回目の人工授精を行いましたが陰性でした。卵管造影検査後、初めての人工授精だったので少し期待していたのですがなかなか難しいものですね。先生のご意見をお伺いしたいのですが、卵管造影検査後は何ヶ月かは妊娠しやすいゴールデン期間と呼ばれていると思うのですが、このままゴールデン期間を信じて5回目、6回目の人工授精を続けるか、もしくは次から体外受精にステップアップすべきか迷っています。
お忙しいと思いますが先生のご意見を聞きたく、質問させていただきました。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

卵巣機能は余裕がありますので、卵管造影検査後に、もう少しAIHをおこなっても良いと思いますよ。ただし、ご希望ならば体外受精をそろそろ考えても良い時期でもあります。

No.6145 26142/ゆう

カテゴリ: 着床障害 凍結胚移植

凍結胚2個移植を今年11月に考えています。しばらく前回の検査から空いたので移植に向けて検査等必要でしょうか。次の予約を取る参考にしたいです。

高橋敬一院長からの回答

最近の新しい着床障害の検査に、慢性子宮内膜炎のCD138と、子宮内の細菌叢フローラの検査ができるようになりました。2段階移植をする前に、これらの検査を受けてみては如何でしょうか。検査は生理10日目前後におこなっていますので、ご希望の場合にはその時期においで頂けますか。

No.6144 43776

カテゴリ: 男性因子・精子 人工授精

本日初めて人工授精を受けました。
しかし、主人の結果があまり良くなく、
精子濃度0.9、正常形態率11.1%でした。
この状態でも、良い結果になることはあるのでしょうか?
また、今日は結果が悪くても、
今日の夜や明日に変化することはあるのでしょうか?
人工授精後もタイミングをとりたいと考えております。

御多忙のところ大変恐縮ですが、

高橋敬一院長からの回答

今回の精子はかなり良くない状態で、人工授精でも厳しい状況です。しかしそのような場合でも妊娠される方はいらっしゃるので、少しでも運動精子がいる場合には、その日の人工授精は予定通りにおこなっています。1回目の精子が悪かった場合に、すぐに2回目の精子をとって頂くと、2回目の方が良いことも珍しくはないのです。次回の精子も良くない場合には、泌尿器科の診察も受けてみては如何でしょうか。

No.6143 34985

カテゴリ: 凍結胚移植

ご無沙汰しております。
高橋先生、まだまだ残暑厳しいですが、疲れが出てはおられないでしょうか。
その節は大変お世話になり、ありがとうございました。
おかげさまで、子どもたちは元気いっぱいにそだっています。
もう一人授かりたく、また凍結胚移植をお願いします。

前回はホルモン補充していただいたと思いますが、今回もしたほうがよいでしょうか。
生理は再開しており、10月に断乳します。8月7日にMRワクチンを接種しました。
また、あらためて必要な検査はありますか。
断乳したら、すぐにでも移植していただきたい気持ちでおります。

また、前回通院時、どちらの先生も基礎体温について、全く触れられなかったのですが、必要ないでしょうか。現在測っていません。

ご多忙のところたいへん恐縮ですが、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

無事に二人目のお子様も誕生されたようで何よりです。生理が順調ならば自然周期で良いと思います。基礎体温表は必ずしも必要ありません。10月に断乳したならば胚移植は可能ですよ。ただし、その前に、生理中のホルモン検査と、生理後の子宮鏡検査は受けていおいた方が良いでしょう。検査においで頂けますか。

No.6142 41826

カテゴリ: 妊娠初期 薬剤・ワクチン・感染症

いつもお世話になります。
妊娠判定して頂きありがとうございました。
風疹が流行しております。
主人の風疹抗体検査では、32.0でした。予防接種は必要でしょうか。
また、感染症検査も1年を過ぎており、再検査必要でしょうか。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。現在、千葉県でも風疹が流行しているようです。ただし、ご主人の風疹の抗体価は十分です。ワクチンの接種は必要ないと思いますよ。感染症も今回の経過が分かってからでしょうでしょう。良い経過である事を祈っております。

No.6141 35361

カテゴリ: ホルモン検査・ホルモン異常 排卵誘発剤

お世話になっております。
昨日の診察で、卵の数の割にホルモン値が低いとの事でしたが、原因を調べる検査や対策は何かあるのでしょうか。もし、もう一度採卵するのであれば改善できたらいいなと思っております。

高橋敬一院長からの回答

カルテ番号はあっているでしょうか。ご質問とカルテの内容が異なるので、一般論になります。一般的には、卵胞数や大きさと、エストロゲンの値は関係します。しかし、しばしばホルモン値と卵胞数や大きさとが一致しないことがおこります。卵子に栄養を与えている顆粒膜細胞の状態が良くないのかもしれませんが、直接調べることはできません。一方、人間お体は一定、ではないので、今回のみの状態かもしれません。それ以外には、排卵誘発剤の種類を変えてみることも試して良いと思いますよ。

No.6140 35296

カテゴリ: 妊娠初期 次回受診時期

この間は子宮鏡検査ありがとうございました!
次回凍結胚移植の予定で排卵期頃の来院予定でしたが、生理が遅れ妊娠検査薬をしたら陽性反応がでました!検査薬だけではわからないので診察をお願い致します。いつ頃来院したらよろしいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。来週に超音波検査をしてみましょう。お待ちしております。

No.6139 37935

カテゴリ: 凍結胚移植 出産報告

ご無沙汰しております。
こちらのクリニックで体外受精と顕微授精を併用し、昨年の12月26日に2198gの小さな女の子を出産しました。(双子でしたが、1人は12wのときに、残念な結果になってしまいました)

娘も7ヶ月になり、私も今年で33歳、主人は40歳になるので第二子を考えています。
生理は産後2ヶ月から再開して、母乳は終了しました。
次回、いつ頃伺えばよろしいでしょうか?
また、前回の妊娠に至るまで、中々授からず、2段階移植で授かることができました。
今回も2段階移植を希望していますが、可能でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

今回、お子様が誕生されておめでとうございます。もう1人ご希望のようなので、また一緒にがんばってきましょう。採卵からになりますが、ご希望ならば2個移植も可能です。ただし、今回、妊娠、出産されているので、こちらからお勧めする状況ではないと思います。可能ならば、1人ずつの出産がよいので、最初は1個移植で良いのではないでしょうか。いずれにしても、治療を開始の際には、生理開始2~5日のホルモン検査から始めましょうか。お待ちしております。

No.6138 44022

お世話になっております。今回体外受精をして頂きましたが、受精がうまくいっていません。体外も顕微もつまずいてしまい、今後を考えると身体、精神、金銭的な辛さで潰れそうです。次回に向けて、受精することに関してどのように考えられますか?また、卵巣年齢を考えるとすぐにまた採卵したいと考えています。次回の誘発法はどのような選択肢があるでしょうか(アンタゴニストなのかショートなのか、すぐに始められるのか)お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回、受精自体はしているのですが、分割がうまくいかないようです。前医での顕微授精でも受精しなかったことを考えると、卵子の問題である可能性が高くなっています。以前の検査では、酸化ストレスが強く、タンパク質が少なめの結果でした。現時点では、アシストワンの継続、抗酸化作用の強いメラトニンの使用、長寿遺伝子のスイッチをいれるとされるレスベラトロール、タンパク質の摂取、遠赤外線のサンビーマーなどが考えられます。採卵には、2ヶ月程度間をおいた方が良いでしょう。その間に準備を致しましょう。ただ、タイミング療法や人工授精も可能です。アンタゴニストで、受精自体はしているので、次回もアンタゴニストでも良いとは思いますが、ご希望ならばショート法もあり得ます。一度おいで頂けますか。直接ご相談致しましょう。

No.6137 41968

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

先日は胚移植をありがとうございました。もしも妊娠判定前に生理が来てしまった場合は、すぐに体外受精(採卵)を希望するため、今周期の生理3日以内に診察を受けて宜しいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

ホルモン剤も使用しているので、妊娠判定前に生理が来ることはあまりありません。ただ、もし来てしまった場合には、採卵をご希望の時には,生理3日以内においで頂けますか。

No.6136 43033

稽留流産と診断され自然流産後、次回の移植日が決まりましたが、こんなに早く移植して大丈夫なのでしょうか。
当初は、1ヶ月後くらいからまた治療を始めましょうと言われていましたが、まだ生理も来てないので、心配になりました。
エコーと尿検査にて、先生は判断してくださったのですが、不安になってしまったので質問させていただきます。

高橋敬一院長からの回答

カルテからは、特に子宮内膜に問題もないようなので、胚移植が予定されているようです。大丈夫だと思いますよ。もしご不安なことがあればまたご相談下さい。ただし、この掲示板は週2回程度の相談頻度です。急ぎの場合には、直接クリニックにお電話頂き、確認をして頂けますか。

No.6135 32154

お世話になります。お陰様で卒業して、現時点では順調です。ありがとうございます。
処方して頂いていたチラージンですが、まもなく飲み終えます。紹介状を頂いた病院へ現在通院中ですが、紹介状にその旨記載がない為、その後は継続不要ということではないかと言われました。藤田先生に継続した方が良いと言われた記憶があり、このまま終わりにして良いのか判断がつかずにおります。
継続が必要な場合、貴院でお薬のみ処方頂くことは可能でしょうか。甲状腺専門の病院で再度検査した上で、必要であれば処方頂いた方が良いでしょうか。
卒業後の質問となり大変恐縮ですが、よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

現在順調とのことで何よりです。紹介状に甲状腺の結果の記載がなかったようで失礼致しました。以前当クリニックで検査した甲状腺の結果はお持ちでしょうか?それをお見みせすれば、薬は出して頂けるとは思います。今は飲んだ方が良いと思いますので、おいで頂ければ、3ヶ月分までおだし致しますよ。その時に、必要ならば以前の検査結果もコピーしてお渡しすることも可能ですよ。

No.6134 31133

次回の移植に向けての事なのですが、二段階移植やアシステットハッチングと言うのはした方が着床の確率は上がるのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

アシステッドハッチングの評価は分かれるところですが、再検討した当クリニックのデータでは妊娠率はやや上昇する結果が出ていますので、現在では凍結胚盤胞移植ではアシステッドハッチングをお勧めしています。2段階移植は、2個移植することになるので、1個移植よりは妊娠率は上がりますが、チャンスは2回から1回になります。2回に分けた場合と、2段階移植がどちらが良いかは、未だに結論は出ていません。したがって、「明らかにおこなった方が良い」とは言えないものがあります。2段階移植は、1個移植を何度もおこなって妊娠しない方に試してみる一つの方法、という位置づけです。今回は、アシステッドハッチングはおこなっても良いと思いますが、2段階移植は必ずしもお勧めするものではないと思います。

No.6133 43510

カテゴリ: 妊娠初期

心拍の確認がまだできていないのですが、その前につわりが悪化してきてしまいました。今のところまだ吐いてはいないのですが、ホルモン補充中のため戻してしまったらと思うと不安です。ジュリナとデュファストンを服薬中ですが、もし薬を飲んですぐに戻してしまった場合どうすれば良いでしょうか。おかしな質問ですが、服薬後何時間くらい耐えれば大丈夫ですか?

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。つわりがあると言うことは、妊娠ホルモンが十分に出ていると言うことです。ジュリナとデュファストンは無理に飲まなくても良いということになります。吐いても気にされないで結構ですよ。

No.6132 42854

いつもお世話になります。人工受精を4回程行いましたが、残念ながら今回も生理が来てしまいました。年齢的な事もあり、そろそろ体外受精に進もうかと考えていますが、通院を始めてすぐに行った子宮鏡検査でポリープが見つかったので、体外受精に進む前にポリープを除去した方がよいのか迷っています。また、排卵前に子宮内膜がかなり厚くなっていたことも気になっています。何を優先して治療を進めていったらよいのか、ご助言よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

治療方針は承知しました。体外受精もお考えのようなので、子宮内膜ポリープは再検査をしては如何でしょうか。手術をするかどうかは、その上で判断されては如何でしょう。

No.6131 37443

先生、いつもお世話になっております。今月採卵する予定でしたが、卵胞の大きさがあまりにも小さすぎるのと主人の体調も良くないので話し合い今回はやめる事にしました。
良い状態の時に採卵をしたいので来月に体外受精したいと思います。
バイアスピリンが残ってるのですが、来月の体外受精に向けて飲みきってよろしいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

今回は反応が芳しくなく、無理をする必要はないと思いますよ。次回に再挑戦致しましょう。バイアスピリンは全て飲みきって下さい。次回も生理樫3日以内においで頂けますか。

No.6130 42587

カテゴリ: 着床障害 凍結胚移植

したがっていつもお世話になっております。
良好胚を移植するも着床せず、残りの胚移植で出来る限りの事が出来たらと思っております。

①タクロリムスの試用をご提案頂きましたが、昨年6月の血液検査では、Th1/Th2比が3.6で低値でした。試用してみる価値はありますでしょうか。また血液検査は再度行った方が良いのでしょうか。

②胚盤胞2個移植を検討しておりますが、5日目胚を2個移植が良いでしょうか。

③移植の時期ですが、月別出生率は7月~9月がやや高く、逆算すると10月~12月の妊娠数が多い事になりますが、夏よりも秋の方が移植に適しているのでしょうか。

お忙しいことろ恐縮ですが、お返事お待ちしております。

高橋敬一院長からの回答

Th1/Th2などの免疫機能は、日々変化しています。1年前の検査結果が今も同じとは限りません。再検査をする価値はあります。また、血液検査と、子宮内膜の免疫は同じ、とは限りません。したがって検査が問題なくても、タクロリムスを試用してみる事はあり得ます。ご希望ならば、胚盤胞2個移植は可能ですが、当方からお勧めするものではありません。真夏は成績が低下するとの報告はありますが、その差はわずかなので、あまり気にされずにご都合で移植時期を考えて良いと思いますよ。

No.6129 43633

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

8月10日に採卵が完了しまして、ありがとうございました。
次回は生理5日目までに受診とのお話でしたが、採卵後、だいたい何日くらいで生理がくるものでしょうか。
また、都合がつかず、6日目に受診では遅いのでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですが、お返事をお待ちしております。

高橋敬一院長からの回答

今回は凍結胚があります。次の周期に戻していきましょう。生理は、採卵後5~10日にはきます。来院は生理6日目でも結構ですよ。

No.6128 43899

カテゴリ: 治療方針 人工授精

本日藤田先生と今後の治療の進め方をお話しさせて頂きました。夫婦で考えて、もう一度人工授精を行い、それでもダメだったら薬を使わず人工授精を試し、次から体外に進みたいと考えています。本日からクロミッドを服用し、生理から14日目にまたきてくださいと言われたのですが、14日目だと排卵が済んでしまっていたりはしないでしょうか?心配でこちらでご質問させて頂きました。

高橋敬一院長からの回答

治療方針は承知しました。以前は14日目では排卵していませんでしたが、今回クロミッドを使用するので、排卵が心配ならば、少し早めに12~13日にはおいで頂けますか。

No.6127 42265

カテゴリ: 排卵誘発剤

最近、セキソビットを飲み始めたのですが、飲み始めて2回、排卵が1週間くらい遅れるようになってしまいました。おそらくまもなく生理がくるのかなとおもうのですが、今後もセキソビットは飲み続けた方がよいのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

セキソビットは、子宮内膜を薄くする作用はほとんどありませんが、排卵効果は最も弱いのです。効果が落ちているならば、次回はクロミッドかレスベラトロールに変えた方が良いでしょう。