最新の書き込み
いつもお世話になっております。
本日午前に診察していただき、胎嚢確認が出来ました。
ありがとうございます!
そして、本日午後、持病の潰瘍性大腸炎で通院している病院にて胚移植前より潰瘍性大腸炎の症状が酷くなっていることを伝えたところ、現在潰瘍性大腸炎は活動期になっていると言われました。
症状を改善する為にレクタブル2mg 注腸フォームを1日2回14日分処方されました。
その際、主治医の先生も調剤薬局の薬剤師の方もこの薬剤が妊娠に影響はないような話をいただきましたが、どちらも妊娠中の人に処方した事がないようでしばらく考えた上での発言でした。
この薬剤は承認されたばかりの新薬のようで妊娠中の方は治療の有益性が危険性を上回る時のみ使用とホームページに記載があり、動物実験では奇形が発生したとありました。
こういった情報や悩む医師・薬剤師を見ていたら、使用することにより胎児に何か影響があったらと思い不安になってきてしまいました。
•潰瘍性大腸炎の症状が妊娠に悪影響を及ぼす可能性はありますか?
•本日4/12時点で4週6日の場合、レクタブル2mg 注腸フォームを1日2回14日間使用しても胎児に影響はないのでしょうか?
こちらで伺うのは違うのではないかと思いますが、ご回答よろしくお願い致します。
お手数をおかけして大変申し訳ありません。
高橋敬一院長からの回答
妊娠おめでとうございます。薬の影響は実際には明確には分からないのですが、一般的には多くの薬剤で同じような事が記載されています。妊娠中に使用しても問題ありません、という薬はないのです。潰瘍性大腸炎が悪化してストレスが上がると、流産する可能性も高くなります。したがって今は薬剤を使用する有用性が上回っていると判断されます。もし薬への詳しい情報をご希望の場合には、保健所や大きな病院で「妊娠と薬」の外来をしているところがありますので、利用されては如何でしょうか。虎の門病院、聖路加国際病院、成育医療センターなどでもおこなっています。千葉県内では、今現在どこでおこなっているかは、ネットなどで調べることは可能だと思います。千葉市では、千葉大学医学部附属病院の薬剤部が(受付時間 月曜日から金曜日午前9時から午後4時)電話043-226-2628(薬剤部 医薬品情報室)電話での対応はしているようです。まずは電話での問い合わせを利用してみては如何でしょうか。
先月子宮鏡検査でポリープがあると伺い、手術を検討しています。手術するなら生理前に術前検査をするとのことでしたが、タイミングを取ったのでレントゲンを含む術前検査を見送ったのですが、生理が来てしまいそうです。生理後から排卵までに術前検査を行い、その周期はタイミングかAIHでチャレンジして、もしまた次の生理が来たら手術をすることは可能でしょうか?それとも術前検査はやはり直前の生理前でないといけないのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
特に変化がなければ、術前の検査は4ヶ月は有効としております。当クリニックでは、術前検査にレントゲンはありません。心電図と採血です。前もっての術前検査は問題ありませんよ。
凍結胚を移植したいのですが、2つ移植希望を患者側から提案しても良いのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
原則的には胚移植は1個とされているので、2個移植を医師側からは提案はあまり致しません。2個移植をご希望の場合には、ご本人からの申し出になります。ただし、35才以上や、2回妊娠しない場合に限られます。35才未満で2回以内の方は、ご本人が希望されても、学会からのルールにより、2個移植はできませんのでご注意下さい。
第2子目の妊娠に向けて、これからお伺いしようと思っております。
橋本病を患っており、地元の病院に通院しています。しかし、これから第2子目の妊娠や仕事の復帰もあり、セカンドオピニオンとして伊藤病院でも診てもらいたいと思うのです。その際、現在通院している病院に紹介状をお願いしてもいいものなのでしょうか。また、伊藤病院は少々遠方のため、また地元の病院に戻ってきても大丈夫なのでしょうか。一度別の病院に行き、戻ってきたら先生はよく思わないのかと思いまして。
ご教示いただきたく、お願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
現在の甲状腺の状態が分からないので、一般論になります。セカンドオピニオンをご希望の場合には、現在受診している医師から紹介状をもらうことが普通の考え方です。現在の治療に不安や疑問があるならば、セカンドオピニオンもよいのですが、現在の治療が問題ないならば何のためのセカンドオピニオンか、を再度検討してみて下さい。担当医に知られたくないならば、検査結果があれば、そのままご自身で伊藤病院に行かれても、伊藤病院は対応してくれると思いますよ。
お世話になっております。
ご回答ありがとうございました。
まずは移植ですね!
今回の人工受精もタイミングバッチリですと言っていただき年齢的に厳しいとは思いますが、過度にならない程度に期待して過ごしたいと思います。
移植の際は宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
人工授精は問題なく終了していますので、まずは淡々と落ち着いて期待しましょう。胚移植は胚移植でがんばっていきましょう。
高橋先生ご無沙汰しております。
できたら凍結胚移植を翌月周期にしたいと思っています
10日に生理がきたので、金曜日にホルモン採血の予約をとりました。
遠方でなかなか予定がつかず、来院した際に他にやらなければならない検査もしたいのですが、何か他にもその日に検査はできるのでしょうか⁉
ちなみに出産後から体重がさらに増えてしまい、糖負荷検査もした方がいいでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
また胚移植をがんばっていきましょう。まずはホルモン検査と、生理終了後の子宮鏡を受けて頂けますか。体重が増えたようなので、糖負荷試験もしてみましょう。
次の周期にはじめて体外受精をするので、3月末にプラノバールをいただき、高橋先生から生理が来て三日以内に来るよう指示をいただきました。
その際私と主人の血液検査を行ったので、一度検査を結果を聞くため、一昨日の9日(月)の高橋先生の診察で、血液検査の結果を聞きました。そのときにも生理三日以内に来るようおっしゃっていました。
昨日生理がきて、本日11日(水)にお伺いしたところ、藤田先生の診察で、次の方針を聞かれましたので体外受精を考えてる旨お伝えしたところ、ゴールデンウィーク前の採卵が21日までなので間に合わないということで、今周期は見送りましょうと言われました。
はじめての体外受精で、AMHの数値が10と高いためマイルド法でと高橋先生がおっしゃっていたのですが、本日の藤田先生の診察で特に診察もなく、見送ると言われまた4月末頃に生理を来させるため来てほしい旨指示をいただきました。
ゴールデンウィーク前の採卵期限があることを知らず、もし期限があると知っていたら、今周期プラノバールを飲まずに別の方法がチャレンジできたのではと思ってしまい、また体外受精に向けて主人がアジストマイシンを昨日飲んでいたので、少し不安になりご相談させていただきました。
高橋先生、藤田先生のお忙しいところ申し訳ございませんが、どうぞ宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
GWの間に機器のメンテナンスをすることになっており、体外受精はお休みになります。今回は、日取りの設定の引き継ぎがうまく連携せずにご迷惑をおかけ致しました。次回から私が継続して診察させて頂きます。再度スケジュールを確認致しますので、生理2週間目頃においで頂けますか。
以前貴院でお世話になっておりました。その節は本当にありがとうございました。
残りの凍結胚の保存期限が切れてしまっているのですがやはりもう廃棄されていますでしょうか。
最後の診察の時に質問できなかったのでお聞きしたいのですが、私の不妊の原因は何が考えられたのでしょうか。お忙しい中すみませんがよろしくおねがいします。
高橋敬一院長からの回答
残っている胚は、まだ廃棄処分にはなっておりません。保存継続をご希望の場合には、すぐにご連絡いただけますか。明確な不妊原因は認めていません。AIHを前位で2回、当クリニックで2回受けた時点で体外受精をご希望なさっています。今後も、自然妊娠やAIHで妊娠する可能性もあります。
15日前後に次の生理が始まる予定なのですが、もし移植できるとしたら日程的にGWに被ってしまいそうです。
その場合はどうなるのでしょうか、今回の移植はできないのでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
GWはカレンダーどおりに当クリニックも休診となります。5月1,2、7は、機材のメンテナンスで、体外受精や、凍結胚移植もできません。これにあたりそうな場合には、見送って、次周期に胚移植致しましょう。
高橋先生、いつもお世話になっております! 体外受精に向けて先月末からナファレリールを点鼻していますが、花粉症や鼻炎で直ぐに鼻水が垂れてくる状況ですが、点鼻薬は効いているでしょうか?頑張って鼻をかまないようにしてましたが、もっても5分位で鼻水が垂れてしまっています。ここ最近はだいぶ落ち着いてきましたが。効果がないのではと心配です。
高橋敬一院長からの回答
今の時期には、花粉症でお悩みの方はたくさんいらっしゃり、大変のことと思います。ナファレリールはすぐに吸収されますのであまり心配はいりませんが、花粉症の薬は使用して良いですよ。鼻をかんでから、ナファレリールをご使用下さい。
最後の凍結胚も着床せずで、
治療を継続する予定ですが今月は、お休みしようと考えております。
来月は、いつ診察すれば宜しいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
なかなか良い結果が出ずに残念です。次回は生理開始2週間目頃においで頂けますか。今後のご相談を致しましょう。
昨日、再度胎嚢を調べて頂いたのですがやっぱりハッキリした物がわかりませんでした。HCGの数値は最初よりも上がってはいましたが、やはり数週にしては低いとのお話しでした。
今週中に生理として出血があるかもしれないとの話しでしたが、出血があったら流産の手術は無いのですか?
あと、もし子宮外だとしたら手術は他の病院での手術になるのですか?
高橋敬一院長からの回答
妊娠6週で、胎嚢が不明瞭であるので、今回は厳しいと推測されます。出血が始まる場合には特に手術は必要ないでしょう。子宮外妊娠の場合には、他施設をご紹介させていただき、手術が必要となります。次回には明確になると思います。
ホルモン周期で生理が来ていないのでピルを今日まで服用しました。これからいつ来るか不安ですが、もし生理が遅くてGWにかかるようだったら今回はタイミングに切り替えた方がいいでしょうか?
その場合、生理5日以内に診察しなくてもいいのでしゅうか?
もしくは、今回タイミングでも何か薬を処方するのに生理5日以内に診察した方がいいのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
GWは当クリニックもカレンダーどおりに休診となります。現時点では間に合うようにしていますが、もし生理がずれ込む時には、5月の移植となります。まずは生理開始5日以内においで頂けますか。
はじめまして。
遠方のクリニックで治療をしています。
体外受精で胚盤胞が複数できて凍結しましたが、その中にはすでに孵化したものや(グレード6)、孵化中のものもありました。孵化してしまったものは凍結するとダメージが大きそうなのですが、貴院では孵化してからの胚も凍結、融解はしてますでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
日本は凍結技術は世界一です。孵化や、孵化中の胚も、通常は問題なく胚凍結、融解移植は可能ですよ。心配されずに他の胚と同様な扱いで良いと思います。
お礼を申し上げるのは遅くなり申し訳ございません。お答えくださってありがとうございました。
高橋敬一院長からの回答
また何かありましたらばご質問下さい。
いつもお世話になります。
先日は採卵して頂きありがとうございました。
残念ながら正常受精にいたりませんでしたが、薬への影響が少なく精神的に前向きになれました。
残りの凍結胚移植をお願いしたいと思います。
次回はホルモン周期で受診すれば良いでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
今回は自然周期であり、採卵数が少なかったので正常受精卵が得られずに残念です。凍結胚移植は自然周期で良いと思いますよ。生理12~13日においで頂けますか。
はじめまして。他院を受診しています。
9週目で心拍が止まってしまい、2/16に掻爬手術を受けました。3/20に生理が再開、4/2(36.32)と4/6(36.27)に体温が下がったので排卵したのかと思ったのですが、その後も高温期に移らず36.5〜36.6の間を推移しています。また、排卵検査薬もうっすら線が入っただけでした。妊娠できない体になってしまったんじゃないかと不安で、ネットで調べては悶々としています…。
・無排卵月経などの可能性はあるのでしょうか。
・もしまだ不安定な時期だとしたら避妊しないでの性交渉は避けた方がいいのでしょうか?(流産を繰り返すなど)
・また、受診した方が良いとしたら、そのタイミングの目安?も教えていただけたら嬉しいです。
高橋敬一院長からの回答
流産後の周期ですから、排卵が乱れることはしばしばあります。今回のことをあまり心配されないで良いと思いますよ。排卵が今周期遅れている可能性があります。まだ生理が来ていないので無排卵月経ではありませんが、その可能性がないとも言えません。ただし、1回無排卵である事は何の問題もありませんよ。当クリニックでは、出血がなければ避妊は特にお勧めしていません。腹痛や熱がなければ2~3週間様子を見ても良いと思いますよ。
本日、心拍の確認をしていただきました。診察時に聞くのを忘れてしまっていましたが、先週から吐き気が酷く、仕事も早退する日々が続いているのですが、今の段階でつわりの母性健康管理指導連絡カードはこちらで書いていただくことはできるのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
妊娠おめでとうございます。つわりに関しては、脱水にならぬようにご注意下さい。連絡カードには、事実ですので記入することは可能ですよ。
ホルモン補充による凍結胚移植を行い、昨日(4w1d)陽性を頂きました。
血液検査による判定でしたが、E2の値が173しかなく、低いとの指摘があり、服用する薬の量が増えました。
勉強不足で申し訳ないのですが、
初期の段階でE2の値が低いとどのような問題があるのでしょうか。流産の確立があがるのでしょうか。
ネットで検索しても出て来ないため、ご教示頂けると有難いです。
高橋敬一院長からの回答
一般論として、HCGの値が高いほど妊娠維持率が高くなります。E2も参考にはなりますが、HCGほどは頼りにはなりません。したがって、妊娠初期の凍結胚移植で妊娠初期のE2を参考にするのはその施設の考え方によります。これば担当医に質問した方が良いと思いますよ。
いつも診察、掲示板お世話になっております。
本日D12の診察で卵胞は17㎜でした。藤田先生より今期は自宅でタイミングとってみてくださいと言われ、日曜日から主人が夜勤となりタイミングが難しいとご相談し、月曜日に人工受精できることになりました。ただ、雰囲気的に排卵とタイミングが合っていないのかな?と思っています。そこで今回が陰性だった場合の治療内容についてご意見を伺いたく書き込みました。
①凍結胚の残りが少ない
それらが陰性だった場合
②少しでも早めに採卵しておいた方が卵の質が良いのか?
③育休が10月に終わるのでそれ以降に採卵の場合、頻繁の通院が困難
このような理由で再度採卵を考えています。もちろん、残りの胚で妊娠できたらこの上ないのですが、高橋先生はどのように思われますか?
移植が先か採卵が先がご意見をお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
今回の人工授精のタイミングはバッチリでしたよ。年齢を考えると、確かに少しでも若い時の胚を凍結保存しておく方が良いとは思います。その場合には、10月までに採卵した方が育休との関連では良いでしょう。ただし、10月までは時間があるので、それまでに凍結胚移植は可能でしょう。次回からもまずは凍結胚移植で如何でしょうか。