最新の書き込み
こんにちは。
いつも参考にしています。
お忙しいなかお手数ですが、ご回答いただけましたら幸いです。
前周期、マイルド刺激(フェマーラ+注射)で採卵しました。
卵巣に腫れがみられるため新鮮胚移植は見送り、現在自然周期で移植前の通院中です。
生理11日目に受診したところ、E2が50~60、LHが5.5、内膜も6mm以下。
ただ、D3には見られなかった、卵胞と思われる黒い丸がエコーでみえて、卵胞だけ大きくなってるから排卵しちゃうかも、と言われました。
生理13日目で、内膜7.6、一番大きい卵胞が13.5で、排卵がまだ先ということでホルモン値の検査も3日後に見送りになりました。
排卵しちゃうかも、といわれた黒い丸は消えていました。
卵胞の発育がこのようにかなり遅くても、内膜が厚くなり、排卵が確認でき、ホルモン値も問題がなければ、自然周期で移植しても差し支えないのでしょうか。
また、D11に見えた黒い丸は、卵胞ではなかったのでしょうか。
ご回答お待ちしております。
高橋敬一院長からの回答
現在は自然周期ですので、E2が50~60では、卵胞は1cm以下であることが多く、これは通常の卵胞ではなかった可能性が高いと思います。小さな水の貯留か、前周期の遺残卵胞でしょう。したがって次回の検査では小さくなって消えていたのだと思います。このようなkとはしばしばある事で、特段おかしな事ではありません。その後の本当の卵胞発育と、ホルモン検査で問題なければ、そのまま移植しても良いと思いますよ。
採卵、新鮮胚移植をしましたが、昨日生理がはじまりました。
生理の4日目ごろに来てください、と話がありましたが、そのままでは今周期移植のタイミングがちょうどゴールデンウィークあたりにかぶり、ブログなど見て確認すると機械のメンテナンスなどもある期間に当たります。
気持ちも含めて1ヶ月休ませて次の生理を来てから受診したいですが、なん日目から伺えばよろしいですか?
高橋敬一院長からの回答
今回は良い結果が出ずに残念です。GWにかかるので、次周期の胚移植で良いと思いますよ。生理は順調のようなので、次周期の自然周期で胚移植してみましょう。生理開始12~13日においで頂けますか。保存胚はあるので、またがんばっていきましょう。
はじめまして。
半年経っても妊娠に至らず、昨年の8月から別の病院ですが不妊治療を行っている33歳です。
ここ1〜2年で生理周期が短くなってきており、現在26日周期で排卵が早く生理開始から11日目辺りです。
通院を始めてから血液検査・経膣エコー・子宮鏡・卵管造影検査を行い、筋層内筋腫4センチ(手術せず様子見)・子宮後屈・子宮内膜発赤あり(体外受精でなかなか着床しない時は治療とのこと)・卵管膨大部に造影剤軽度貯留ありという結果でした。半年のタイミング指導で授からず、現在人工授精にステップアップしたところです。
ですが、ここ1〜2ヶ月でFSHの値が急激に上がり通院当初は10だったのですが、今月は24と高くこのまま妊娠出来なくなるのではととても不安です。
現在診ていただいてる先生からは人工授精を5〜6回試して出来なければまたステップアップを考えましょうとお話をいただいていますが、手遅れになりたくないと焦る気持ちもあり、お金の問題もありますがAMHも1.99なので体外受精を急いだ方がいいのかと悩んでいます。
先生のお考えをお聞き出来たらと思い書き込ませていただきました。
また、漢方など何か検討してみると良いことがあれば教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
生理周期が短く、FSHも25というのは、かなり卵巣機能が低下していることを疑います。一方、AMHが1.99は、38才相当と年齢から考えると低く、卵巣機能の低下を疑いますが、FSH25や周期が短いこととは、ややずれがあります。可能ならば、AMHとFSHを再検査しては如何でしょうか。その上で、やはり卵巣機能が低下しているならば、人工授精を5~6回受けるのではなく、体外受精に進むことを急いだ方が良いでしょう。漢方はあくまで補助的なものなので、使用しても良いのですが、治療方針にはほとんど影響はしません。冷え性気味ならば使用しても良いのではないでしょうか。
いつもお世話になります。
本日生理が始まりました。GWに重なるため胚移植は、次回周期にします。念のため今回、人工受精可能か診察して頂けないでしょうか。
生理開始から何日目に伺えばよろしいでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
GWですので、AIHで良いでしょう。生理開始2週間目頃においで頂けますか。
ご無沙汰しております。昨年4月に元気な女の子を出産することができました。高橋先生をはじめとするクリニックの皆様には大変お世話になりました。
授乳も終わり生理が2回きたので、凍結している胚を移植したいと考えています。
引っ越しましたが、これからも先生のところでお世話になりたいと思っていますので、
今後必要な検査、移植にあたっての通院スケジュールを大まかでいいので教えて頂きたいです。
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。残っている胚もお迎えに来て下さい。検査は、生理2~5日のホルモン採血、生理6~10日の子宮鏡検査が必要です。それではまたがんばっていきましょう。
いつもお世話になっております。
採卵、凍結保存後、本日生理1日目です。
移植についてですが、12日目に来院予定となっておりますが、
今回の移植方法は、自然とホルモン補充のどちらを選択した方がよいでしょうか。 いつも内膜は6.5ミリ程度で薄く、ホルモン補充を行い、8ミリ程度になるかと思います。GW期間を挟むと思いますが、12日目の通院でよいでしょうか。
ホルモン補充にした場合は、通院日が異なりますでしょうか。
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
前回はクロミフェン周期での採卵であり、通常は排卵は順調に来ているようです。したがって、自然排卵周期での胚移植で良いと思いますよ。もしホルモン補充をご希望の場合には、生理開始5日以内においで頂けますか。自然周期ならば生理12~13日目日目頃においで下さい。
お世話になっております。
第1子の際はありがとうございました。
娘は一歳七ヶ月になり、元気一杯です!
二人目もお願いしたく通いはじめ、一通りの検査まで終わっていますが、実はまだ卒乳ができていないんです。今日で生理9日目なのですが、受診はどうしたら良いでしょうか。
一つある凍結胚をできるだけベストな状態で移植して頂きたいと思っています。
やはり今は授乳を完全に終えることが一番の課題でしょうか。
先日の卵菅造影検査、ありがとうございました。全く痛みがなかったです。
高橋敬一院長からの回答
授乳中の凍結胚移植は、妊娠率が低下するとも言われています。ホルモン剤も使用できません。したがって、どうしても胚移植したいならば拒否することはありませんが、現時点での胚移植はお勧めできません。それ以外の、タイミングや人工授精はおこなっても良いと思いますよ。
基本的な質問でお恥ずかしいのですが、稽留流産後初めての生理が来ました。排卵日前後と思われる日(今までの周期やおりもので予想)にタイミングをとりました。が、排卵日と思われる日を3~4日すぎましたがいまいち体温が上がりきらず。
そこで質問なのですが、高温期になっていないということは無敗卵の可能性がありますか?
また流産後すぐで黄体ホルモンがうまく分泌?されない?
このまま生理予想日まで高温期にならなければ妊娠の可能性はない?
高橋敬一院長からの回答
基礎体温はあくまで目安ですので、今の時点で無排卵かどうかの判断は困難です。確認するには、超音波検査やホルモン検査が必要でしょう。流産後ですので、今周期に排卵が遅れてもおかしな事ではありませんよ。明確んい低温期のままならば妊娠はしていないと推測されますが、曖昧な基礎体温をみてご不安なままでいるよりも、診察を受けてみては如何でしょうか。
いつも丁寧なお返事ありがとうございます。
慢性子宮内膜炎と子宮内フローラの検査について夫と相談をしました。
相談の結果、今回は検査はせず、残りの凍結胚を移植することにしました。
来月、移植でお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
了解致しました。今回はこのまま胚移植に向かいましょう。それではお待ちしております。
初めまして。
稽留流産手術後のサプリメント、漢方の飲み方を教えてください。
他院にて顕微で妊娠しましたが、心拍確認後稽留流産となり、先週手術してきました。以前より、葉酸、メラトニン、ビタミンD、レスベラトロール、当帰芍薬散を継続して摂ってきました。術後、いつからサプリメントを開始したらいいでしょうか。また、この中に避けたほうがいいサプリメントがありますか。教えてください。よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今回は残念でしたが、またがんばって下さい。期さされておりサプリメントや漢方薬はもう飲み始めて良いと思いますよ。もしご不安ならば、担当医にもご確認下さいね。
13日の受診時にプラノバールを処方して頂き、生理は25日前後になるでしょうとのお話で、GWあけに採卵のためセキソビットも処方して頂いております。私はプラノバールを飲み終わってから3日後に生理が来ることがほとんどなのですが、処方されたは7日分でした。毎回同じわけではないとは分かっておりますが、私はもともと高温期が短く排卵が早めです。22日頃に生理がきた場合はGWにかかってしまうのではないかと心配です。その場合はセキソビットを内服せず次周期は諦めた方が良いのでしょうか?それともプラノバールを追加して頂くことも可能なのでしょうか?
ご教示よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
高温期が短い場合には確かにGWにかかる可能性がありますね。ピルを追加処方致しますのでおいで頂けますか。子宮内フローラの結果も出ていますので、その際に結果をお渡し致します。
お世話になっております。昨日の診察で、先生から抗生剤と他、二種類の薬の服用をご指示されたように受けとめております。ジュリナとデュファストンだったように記憶しておりますが…間違っておりましたら、改めてご指示頂けると幸いです。その際、24日分の薬が出ていると仰ったかと思うのですが、帰宅後確認してみましたら、4/10に受け取った薬が、ジュリナとデュファストンは4日分、ブスコパンのみ8日分の処方となっておりました。昨日の診察では抗生剤しか処方されておりません。次回の受診は4/25日です。現在手元にある薬をそれぞれ飲みきったら、次回の受診まで薬の服用はしなくても良いのでしょうか?お忙しいところ大変恐縮ですが、ご回答のほど、宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
今回はホルモン補充周期ですので、14日間の使用が必要です。大変失礼致しました。追加処方致しますのでおいで頂けますか。
3月20日より喉が痛く咳が出て体調がだんだん悪くなり、3月31日(生理1日目)に38度2分になったので病院へ行き、薬を飲んでも37度6分と熱があまり下がらずにもう一度受診し、抗生物質をもらいようやく4月9日頃体調が上向きました。
生理13日目が4月12日でしたが、薬ばかり飲み横になるばかりで運動もできず…という日々が長く続いていましたので、予約はキャンセルさせていただきました。
移植は5月にしていただきたいと思います。
ところで、鉄の検査の結果はどうでしたでしょうか。
こちらで教えていただけましたら助かります。
不足していた場合、手持ちのサプリメント(1日鉄4mg入っています)を摂れば大丈夫か、それとも前に処方していただいたクエン酸第一鉄Na錠50mgを飲んだ方がいいのか、合わせて教えていただけましたら助かります。
長くなりすみません。
高橋敬一院長からの回答
体調が悪い時には、無理に胚移植はする必要はないでしょう。お大事になさって下さい。胚移植は5月で良いと思いますよ。貯蔵鉄のフェリチンはまだちょっと少ないようです。手持ちの鉄剤があれば使用した方が良いでしょう。もしないならば、サプリメントは4mgで少ないのですが、それを使用して下さい。その場合には、次回来院時に鉄剤を処方致します。
いつもお世話になっております。前回こちらに書き込ませて頂き、先生からのお優しいお言葉に思わず涙してしまいました。本当にありがとうございます。 またちゃんと気持ちをきりかえて頑張るためにも、今はもう少しお休みさせて頂こうと思います。 ところで、今回なのですが化学流産後に生理がきてから18日でまた生理がきてしまいました。私はだいたい28日周期でずれがないので、こんな早いことは初めてで、大丈夫なのかなと心配になり書き込ませて頂きました。前回の生理が化学流産による出血で生理ではなかったなどという可能性もありますか?
高橋敬一院長からの回答
今回は流産後であり、排卵機構はまだ不安定であっても不思議ではありません。前回の出血が流産後の血液貯留の排出であった可能性ももちろんあります。今回はあまり心配はないと思いますよ。
先日は初めての採卵をしていただきありがとうございました。
●移植ですが、次週期(一回お休みしてGW明け)の移植でお願いしたいです。本日生理がきて、移植にあたっての来院診察は次回の生理がきてから5日以内でよろしかったでしょうか?12日目頃の来院を指示されている方もお見かけし私の場合はどちらになりますか?
●前回の診察で卵巣の腫れと腹水も少し溜まっているとの事でしたが、張りの症状は一週間ほどで治りました。ただ、以前チョコレート嚢胞で手術したことがあり、卵巣が大きくなったことが心配で出来れば帰省前に卵巣の腫れがきちんと治っているか確認して頂くことは可能でしょうか?
また、その際できれば子宮鏡検査も一緒にお願いできますか?(3年程前に他院で一度行ってますが出来れば移植前に再度確認しておきたいです)
●今回の採卵で最終的に凍結まで出来たのが一つという結果(卵子の質が悪いのか?)と、夜もあまり熟睡ができないため「メラトニン」というサプリが気になりました。私の場合服用した方がよろしいでしょうか?
質問が多くなり申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
採卵翌周期の胚移植はホルモン補充が必要です。1回お休みするならば、普段性周期が順調ならば、自然周期での凍結胚移植で良いと思います。したがって、移植周期には生理開始12日目頃においで頂けますか。卵巣の状態の把握は超音波検査が必要ですので、おいで頂けますか。子宮鏡は生理開始6~10日におこなっております。今回は未熟卵が多く、受精卵が少ないことでこのような結果になりました。今後は成熟卵子を得るために採卵時期をできるだけ遅くする方が良いかもしれません。夜があまり眠れないならば、メラトニンを使用した方が、卵子の質の向上も期待できると思いますので、使用してみて頂けますか。
胚移植に向け、次回の診察は生理開始から12、13日目頃との事でしたが、どうしても都合がつきません。来月にお願いしたいのですが、生理後何日目にお伺いすればよろしいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
胚移植の延期は問題ありませんよ。次周期の生理開始12~13日頃においで頂けますか。
6日に受診しプラノバールを処方され飲んでいますが、3月26日の生理開始からずっと出血しています。プラノバール終了後4~5日で生理がくると言われましたが、プラノバールを飲んでいる今もずっと出血(1日ナプキン1枚程度)しているので、飲み終わったあとの生理はいつからカウントすればいいのでしょうか?
今回の長引く出血は先月の科学流産と関係あるのでしょうか?
プラノバールで高温気を作っているのにずっと出血しているので、不安です。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
不正出血は卵胞発育や排卵が乱れておきていると思います。先月の化学流産もある程度関連していると思います。プラノバールを飲めば、不正出血は止まる事が多いのですが、多少の出血が続くことは良くある事で珍しくはありません。薬を飲めば病気は全て良く、ものではないのですね。今はこのまま継続して頂けますか。プラノバール終了後、4~6日で出血量が増えたならば、とりあえずその日を生理開始を考えて頂けますか。その日から2週間目頃にまたおいで下さい。今回はプラノバールを使用して経過を見る事になります。
お世話になります。
5日と6日に出来た胚盤胞でも凍結胚盤胞移植の場合は妊娠率の差はほとんどないと考えていいのでしょうか。培養士さんは24時間体制で見ているのではないですよね。6日目の朝に胚盤胞の確認が出来たとしても5日目の夜や深夜になっていたこともあるのですか。
高橋敬一院長からの回答
一般的には、6日目の胚盤胞よりも5日目胚盤胞の妊娠率がやや良いとの報告が多いです。しかし、おっしゃるとおりに24時間で見ているものでもなく、5日目23時間と、6日目1時間の差はないですし、区別もできません。したがってどこかでざっくりと区別をしているだけであり、その差があるからと言って、6日目胚を使用しないものでもないのです。
いつもお世話になっております。前回の診察で体外受精に進むことに決まりましたがいくつか気になる事が出てきてしまったので質問させて下さい!
●5/1からプレマリンとプロベラを朝晩食後に10日間服用開始の指示でしたが5/9午前中に親知らずの抜歯があり麻酔の関係で当日は抜歯後まで食事が取れないので9日目の朝の分が服用できず抜歯後も食事が取れる状態か定かではないので服用開始日を4/29〜に早めても大丈夫でしょうか?
●服用が終了して生理が来たら3日目までの受診で良かったでしょうか?
●今月中に夫婦共に感染症検査の期限が切れるのですが私は次の受診時にでも受けれるのですが主人は暫く出張で居ないので私の採卵の日でも可能でしょうか?採卵の日なら、同行する様にして貰えそうなので採精と血液検査と来院が1度で済むのかなって思ったのですがいかがでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
薬の服薬開始を早めても問題ありませんよ。生理開始3日以内の来院で結構です。ご主人の採血は、採卵日でもけっこうですよ。がんばっていきましょう。
はじめまして。
別の病院で治療をしているものです。
今の病院で左の卵巣に卵子が1個あり、右は先月1個ありましたが普段はないといわれる状態で、体外受精は難しいといわれ、人工受精をしているのですが、なかなか妊娠にいたりません。卵子が1個とかでは体外受精は出来ないのでしょうか?宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
卵胞が1個でも体外受精をすることはよくあります。卵巣機能が低下して、卵胞が1~2個しかできない方は、卵胞1個でも挑戦しています。ただし、卵胞1個の採卵できる率が70~80%程度であり、受精率は60~70%ですので、卵胞1個の場合には、半数が胚移植できずにキャンセルとなることもご理解頂く必要があります。