体外受精・顕微授精の書き込み

体外受精・顕微授精

No.4373 37919

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。
先日の判定で陰性となり生理待ちです。まだチャンスは残っているので引き続き頑張りたいと思いますのでよろしくお願いします。
12月1日に膣内から3cm程の白い塊が出てきて、その後白いカスのようなものが膣内に溜まっているような感じがします。
11月29日に使い終わったプロゲステロン製剤の残留物かなにかでしょうか?
生理が来なければ受診予定ですが、生理がきたらきれいに排出されるでしょうか?
お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回は良い結果ではありませんでしたが、胚盤胞があるのであきらめずにがんばっていきましょう。白いおりものは、黄体ホルモン膣剤の残りですので心配ありませんよ。すぐに排出されます。

No.4371 胚盤胞にならない

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

はじめまして。
受精、分割はするのに、胚盤胞まで行かないということがありました。
胚盤胞に一度ならないと、その後もなりにくいのでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

人間はいつも同じ状況、ではありません。同じ方法でも胚盤胞になることはありますよ。またそれ以外にも様々な試してみる方法がありますので、担当の医師ともご相談なさっては如何でしょうか。

No.4361 38800

今回初めて体外受精を行うため、現在生理から8日目~11日目まで内診なし注射のみ、12日目の金曜日に血液検査と内診ということですが
本日看護師さんに確認させて頂いたところ、金曜日に血液検査で翌日に採卵の可能性はないこと
日曜日は休診なので血液検査の結果次第では最短で15日目の月曜日になるとお聞きしました。
そこで質問なのですが、いつもはクロミッドを服用した場合12日目~13日目に排卵ですが今回15日目まで排卵しないでしょうか?
クロミッド服用の人工授精では指定日よりも数日早めに受診して翌日に人工授精でしたので質問させていただきました。
ご回答よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

ロング法やショート法ではないので、思いがけずに卵胞が予想以上に増大して排卵するとはあり得ます。そうならないように推測して注射の日取りを考えてはおります。もし不安が強いようでしたらば、検査が頻回にはなりますが、早めに超音波検査やホルモン検査をしたいと思います。その旨来院時にお申し出頂けますか。

No.4359 35860

本日は診察ありがとうございました。
今日のホルモン値が2200を超えていたのですが、前回は1600くらいで2日後に採卵していたとカルテを見せてもらいました。
あと2日誘発したとしたら3000を超えてしまいそうなのですが、卵巣が腫れやすくなってしまうことはありますか?
その場合、受精卵は凍結されてしまうのでしょうか?
移植が翌周期になってしまうのはどういったことが原因であるのでしょうか?
前回と今回で1年の空きがあるので、年齢もあるかもしれませんが、新鮮胚で妊娠できて、胚盤胞では妊娠が出来なかったので不安になっております。

体重の指摘をされてから、また気合いを入れて糖質制限をしているのでほぼ前回の1番痩せられた体重に戻せつつあります。

よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

ホルモンと卵胞数の関係としては、卵子の質を考えると卵胞1個あたりエストラジオールが300ぐらいが適当とされます。今回は15~20個ぐらいの予定ですので、3000を超えるぐらいが最も良いと考えています。一方、ホルモンが高い場合には、子宮内膜の状態は通常とは異なるので、無理に採卵周期に移植することはお勧めできません。安全性と妊娠率を考えると、今回は全部の胚を凍結する方が良いと思います。体重は糖質制限を継続して頂けますか。

No.4354 35702

お世話になっております。
チョコレート嚢腫で嚢腫内容除去術をどうしようか迷っております。大きさは5センチ以内だったでしょうか。同じ様な大きさのケースでアルコール固定を選択する患者さんは比較的多いのでしょうか。

7月の体外の時に吸引して頂いたのですが、すぐに再発したと思われます。単にアルコール固定無しの吸引だけの処置ではあまり意味がありませんか。
アルコール固定の欠点として、炎症により腹腔内の癒着が起こるリスクは高いのでしょうか。仮にそうなった場合は、どのような問題を理解しておくべきでしょうか。
卵子が悪影響を受ける可能性については、現在卵巣年齢も低く、治療後すぐに体外を行っていく必要が有る為、どうしようか迷います。
また、1%ほど卵巣癌の可能性ですが、MRIなどによる診断をしっかり行う必要があると資料に書いてありますが、今まで行ってきた検査などで気にしないで行えるのでしょうか。(7月にすでに吸引して頂いていますが・・・)
勿論メリットがあるのでアルコール固定を検討しているのですが、その際、治療後すぐに次周期から体外を再開できるのでしょうか。
また、毎月連続して体外を行う事は逆効果となりますか。時間があまりなく色々質問させて頂きました。

高橋敬一院長からの回答

チョコレート嚢腫内容除去術の、大きさの上限があるわけではありません。むしろ小さい場合には、アルコール固定は難しく、、通常は4~5cm以上のチョコレート嚢腫におこなうことが多いと思います。吸引だけでは、通常はすぐに再貯留することが多いです。アルコール固定でアルコールが漏れると、腹腔内臓器の癒着がおこりえます。可能性は低いのですが最悪の場合には腸が癒着して腸閉塞症状も出る可能性もあり得ます。現時点では、大きさは3cm程度なので、アルコール固定はむしろ難しいと思います。まだ、特に処置をしなくてはならない大きさではありませんが、治療の翌周期から体外受精をおこなうことは不可能ではありません。

No.4353 24514

お世話になっています。
9月に体外受精の予定でクロミッドを処方して頂いたのですが、飲む前に主人の父親が入院したりと治療に伺えなくなってしまいました。ようやく退院しましたのでまた治療に伺いたいと思います。
頂いたクロミッドが飲み終わった頃に受診するればよろしいでしょうか?
ちなみに、今月の生理は、11月1日に来ました。
お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

お父様が退院されて良かったですね。クロミッドは生理3日目からご使用下さい。飲み終わる頃の来院で結構ですよ。ただし、採卵は年内は17日までになりますことをご了承頂けますか。

No.4352 27033

先日の判定後、1週間たたないうちにやはり生理がきてしまいました。化学流産2回目です。生理がきたら、2週間後に受診と言われていましたが、麻疹の抗体がないので本日注射したため、次回の受診はいつ頃伺えばいいでしょうか?

次回の体外受精にむけて、できることをしていきたいと思っています。
卵子の質の向上にDHEASやテストステロンが良いと目にしたのですが、私はこれまで検査等したことはありますでしょうか?不足のようなら飲みたいと思います。
次の採卵まで今は、アシストワン、レスベラトロール、メラトニンをのんでます。これらに足した方がいいか、教えてください。

治療を再開してから結果がでないまま、あっという間に月日がたち、気持ちが落ちてしまいがちです…

これまで3回の結果から、次はどんな方法がいいと思われますか?
やれることはチャレンジしていきたいと思っていますのでよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

麻疹のワクチンを接種した場合には、2ヶ月の避妊が必要です。次回は1月以降の治療となります。DHEAは検査済みであり、不足はありませんでした。DHEAは再度検査してみても良いと思いますよ。サプリメントは十分使用されていると思いますので、それ以上のものとしては血液循環を良くするために、運動を心がけていただけますか。具体的には次回来院時に直接ご相談致しましょう。

No.4331 39248

前周期は海外に行く予定があり、お休みをさせていただいておりました。
今周期よりできれば体外受精でお願いしたいと思っております。
この場合、いつ頃受診すればよろしいのでしょうか。
宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

AMHが高いので、初回はマイルド法が良いでしょう。生理開始3日以内のおいで頂けますか。

No.4329 33196

先生、お忙しい中お返事ありがとうございます
糖負荷試験との事で、よろしくお願いします。
素人考えで申し訳なく、あとの祭りになってしまいますが、、多嚢胞気味 ということは以前からお話しはしていたと思うので、糖負荷試験というものが必要ならば、今回の体外授精前に行いたかったです。 治療期間が長くても体外は2度きりなので、その試験は体外授精の結果を見てからでないと必要かはわからないという事でしょうか。
これからまた治療費も時間もかかるので、何か対策が必要でしたらお話し伺いたいです。
よろしくお願い致します

高橋敬一院長からの回答

結果的に糖負荷試験が送れて失礼致しました。すでにAIHで2回妊娠されているので、今までは糖負荷検査を絶対必要な検査とは認識していませんでした。糖負荷試験の結果にもよりますが、今以上の対策としては、長寿遺伝子のスイッチを入れるとされるレスベラトロール、血流改善のサンビーマー、などが考えられます。

No.4324 35860

本日は診察ありがとうございました。
自己注射の説明の時にだいたいの目安で前回の採卵日を教えていただいたのですが、思っていた時期より早く、また週末にかかりそうな為、採卵後のスケジュールがわかりません。
採卵の時期は何日くらいは変更が可能でしょうか?
希望は28日なのですが変更は出来るのでしょうか?
また26日の土曜日に採卵になった場合受精前に凍結されてしまうのでしょうか?

よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

採卵の日取りは、その手記の卵胞の発育具合によるので、28日限定の採卵は困難です。1日程度の変更は可能ですよ。週末にかかりそうな場合には、土曜日か月曜日の採卵となります。採卵がいつであっても、受精は採卵当日におこないますので、採卵日に精子が必要です。

No.4322 33196

カテゴリ: 治療方針 体外受精・顕微授精

続けて申し訳ございません。
培養の結果、今回も胚盤胞にはなりませんでした。かなり長期間 注射をした事もあり、とても残念です。 これは原因は主に何になると考えられるのでしょうか…
誘発方法は合っていない事もあり得るのでしょうか

また、以前AIHで妊娠した時はクロミフェンを5日間飲んでいた時でしたので、今後AIHをする時にまたそのようにしていただく事は可能でしょうか!?

高橋敬一院長からの回答

今回、胚盤胞にならず残念です。多嚢胞性卵巣症候群の傾向があるかもしれませんので、糖負荷試験などを考えたいと思います。次回は市生理5日以内においで頂けますか。具体的な対策を考えたいと思います。

No.4317 35227

まだ、生理が来るのには、1週間ぐらい早いのですが、少量の出血してます。
また、ポリープができてしまったのでしようか?
採卵後、卵巣が腫れてしまったのが関係しているのでしょうか?
胚移植前に、検査したほうがいいのでしょうか。
不安になってきてしまったので、教えて下さい。宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回は採卵後ですので、しばしば早めに生理が来ます。予定通りのことで通常のことなので心配いりませんよ。

No.4316 37162

先日処方されたデパスの副作用で嘔吐の症状が出たため、現在1/4錠で毎日服用しています。
10月29日から1錠17日間の服用で処方され、毎日1錠の服用ですと11月14日までとなりますが、本日でまだ10錠以上残っています。
いつまで服用した方がよろしいのでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですが、どうぞよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

デパロは時々嘔気がおこります。今回のように減量して始めて、なれたら増量で良いですよ。終了は11月14日のままです。それでは予定通りに行っていきましょう。

No.4315 33509

いつも、お世話になっております。
先月流産後、採卵に向けてプラノバールとバイアスピリンを服用しました。2点お聞きしたい事があります。
・プラノバールとバイアスピリンを飲む理由は何ですか?不育症なのでしょうか?
・バイアスピリンの影響で生理の量がひどくて困ってます。次回採卵の前にも飲むのでしょうか?
バイアスピリンのみ生理後開始する事は可能でしょうか?
昨日診察していただいたのに、質問しそびれてしまいました。宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

体外受精の前のプラノバールは、卵巣を休ませて、卵胞発育の大きさをそろえる目的です。バイアスピリンは血液をさらさらにして血流の改善を目的にしています。もし生理が増えて、不具合の程度が強い場合には次回は使用しないで良いと思います。生理後の開始で良いと思います。

No.4306 39243

今月はじめて顕微鏡授精します。
私の誘発法は毎週期できるんですか?
それとも何回か生理をとばさなきゃいけないんでしょうか?
今回顕微受精がだめだった場合、つぎはいつ治療ができるのか質問したいです。

高橋敬一院長からの回答

体外受精・顕微授精で毎月することはお勧めできません。することはできるのですが、卵巣の反応の低下や、卵子の質の低下があるようです。

No.4302 36514

ロング法にてナファレリール、
それとバイアスピリンを処方されてます。
今月には採卵になると思いますが
体調回復と体質改善を待ってから
治療を再開しようかとも思います。
(アシストワンを服用してまだ一月ですが採卵の2、3か月前からのみ始めるのがいいともありますし…)

出来ましたら1月中採卵予定でお願いしたいのですが
今の薬は一旦中止しても大丈夫ですか?
また次の来院はいつ頃伺えばよろしいでしょうか?

お忙しい中お手数ですが
ご回答頂けますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

了解致しました。体調を整えてから体外受精に挑戦致しましょう。次回は生理開始2週間目頃の排卵時期においで頂けますか。

No.4301 33274

カテゴリ: 流産・切迫流産 体外受精・顕微授精

お世話になっております。先月6日に貴院を卒業することができましたが、22日(9週)夕方に大量出血と激しいお腹の痛みあり、その翌日の朝、地元の地元の産婦人科を受診したところ完全流産と診断されました。同日パルタンM錠という子宮収縮剤を処方され、服用しながら経過を見ていました。昨日、同病院を受診したところ、(エコーで)子宮の収縮も順調で出血も殆どないようなので、2ヶ月してもし生理が来なければ来院して下さいと言われました。ちなみに流産の手術はしていません。
精神的なショックからまだ完全に立ち直れていませんが、上の二人の育児もあり、いつまでも落ち込んでいるわけにもいかず、3人目希望でもう1回高橋先生にお世話になりたいと考えております。しかし凍結胚はゼロ、また採卵からになりますが、今年で35歳、卵巣機能もかなり低下している為、どのような治療の進め方になりますか?高橋先生に相談させていただきたいのですが、いつ来院したらよろしいですか?
初めての流産で、これからどうやって前へ進んだら良いか困っております。
お忙しいところ恐縮ですが、ご教示のほど宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

9週での流産とのこと、非常に残念です。通常は1ヶ月で生理が来ます。次回の生理開始2~5日においで頂けますか。再度卵巣機能を調べて、対策を取りましょう。2回目の生理周期から再度採卵をしても良いと思いますよ。ただし、年末年始がありますので、その兼ね合いをみてスケジュールを考えましょう。

No.4300 39548

お世話になっております。検査が、一通り終わり、次回から体外受精に進みます。
今までは、クロミッドを飲み排卵をさせていましたが、内膜が薄くなってしまい、体外受精にうつることもあり、今回はクロミッドを飲みませんでした。診察していただいたところ、内膜は厚くなっているようでしたが、大きい卵が見つからず、また、左の卵巣に小さい脳腫もあるため、超音波で映らなかったのか、分かりかねました。その後、基礎体温を測っていますが、クロミッドを飲んでいたときのようには上がらず、排卵していないかもしれません。
次回、生理3日目までに診察に行くことになっており、大丈夫であれば採卵に向けて薬を飲んでいくのですが、今回排卵されなかったために、次回採卵まで治療が進めるのか心配です。
お忙しい中申し訳ありませんが、このような状態で採卵まで進めるかどうか教えてください。排卵されなくても、生理がくれば大丈夫なのでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

今回排卵が無くても、次周期に影響する可能性はさほど高いとは思えません。しっかりと排卵誘発をすれば問題ないでしょう。生理が来ないようならばおいで頂けますか。

No.4294 リコ

初めて書き込みさせて頂きます。
42歳、AMH0.16未満、FSH17(生理3日目)、子宮卵管造影問題なし、ポリープ等問題なし、男性検査問題なし
近所の不妊症専門クリニック受診し、上記結果でタイミングを行っております。
先生からは、卵巣機能が↓の為、排卵誘発しても逆効果。人工授精は希望すれば可能。
体外受精も希望すれば可能だけれど、卵1個の為、受精する可能性も低く、病院からは積極的に進められないと言われました。
本当に排卵誘発は無効な治療なのでしょうか。北海道在住ですが可能なら先生のところに通いたいです。ご回答よろしくお願い致します。
また、先生のクリニックでは入籍前も体外受精は可能ですか?入籍が来年を予定しています。
先生のブログを拝見し、アシストワンの服用や、サンビーマーをレンタルしたり、出来る事を取り入れています。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

年齢を考えると、すぐに体外受精をお勧め致します。排卵誘発は確かに微妙であり、おこなっても飲み薬ぐらいでしょう。年齢、卵巣機能を考えると、不妊治療はあと1年間と考えた方がよいでしょう。その間に、できることは、体外受精、人工授精、タイミング、すべて並行しておこなってみては如何でしょうか。当クリニックにおいで頂ければ診察は致しますが、かなり遠方ではありますので、できるならば北海道内でお探ししては如何でしょうか。当クリニックでは、入籍前でも、事実婚ならば体外受精は可能です。ただし、その場合には、重婚予防確認のための戸籍謄本と、事実婚の申告書を提出して頂いております。アシストワンやサンビーマーも継続してみて下さい。

No.4292 なーこ。

はじめまして。他院の総合病院で採卵しましたが、夫の精子が不動精子とわかり、受精に至りませんでした。不動精子は総合病院では診れないとの事で、他院に紹介状を書くと言われています。その矢先、来春千葉に転勤の話があったので、高橋先生に診てもらいたいと思いました。不動精子でも妊娠の希望ありますか?

高橋敬一院長からの回答

まず、精子の状態は、かなり毎回変動します。再検査すると運動している場合もしばしばありますよ。また、運動していない場合には、ペントキシフィリンという薬剤を使用すると、精子が動くことがあります。またそれでも動かない場合には、HOSTといって、動かないまでも生きている精子を見つけて顕微授精すれば、受精卵が得られる事があります。いくつか試してみることはありますので、おいで頂ければ挑戦してみましょう。