次回受診時期の書き込み

次回受診時期

No.3872 30698

カテゴリ: 次回受診時期

いつもお世話になっております。
次回の診察は、生理から2週間後と指示を頂きましたが
5月1日のGW休診にあたります。
いつ伺えばよろしいでしょうか?
よろしくお願い申し上げます。

高橋敬一院長からの回答

生理2週間目頃がGWにかかりそうな場合には、GW前に一度来て頂けますか。超音波検査をしてみましょう。

No.3871 24013 最終章

ご無沙汰してます。カルテをみて頂けたら理解していただけると思いますがそろそろ治療を再開しようと思います。4月25日あたりに生理がくる予定です。一度診察や血液検査などもして頂きたいと思いますが生理中か生理後どちらで伺ったほうがよいですか?

高橋敬一院長からの回答

卵巣機能なども早めに検査した方がよいので、早めにおいで頂けますか。生理前の方がよいでしょう。またがんばっていきましょう。

No.3848 A

ポリープの除去手術について質問です。生理開始前に手術適応検査を受け、生理開始後6-10日に手術を行うということは理解していますが、その間にAIHを受けることは可能ですか?その場合に保険はいずれにも(AIH、手術前の検査、手術)適用されるのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

ポリープがあっても妊娠することはあります。したがって、手術前に人工授精をおこなうことはあり得ます。しかし、同一周期では、手術が先で、人工授精が後になりますので、一般的にはその周期に人工授精はおこなえません。また、AIHは、元来、保険ではなく自費です。

No.3829 31755

本日熊耳先生に子宮鏡検査をして頂きました。問題は無いとのことで、次週期胚移植して頂く予定ですが、前回高橋先生には、生理周期が安定しているのなら、自然周期で良いとのことでしたが、熊耳先生には、基礎体温を付けていないので、ホルモン補充になると説明されました。
産前も産後も生理周期は28日前後でほぼ安定していますが、ホルモン補充の方がよろしいでしょうか?
自然周期の場合は、次回はいつ頃来院したら良いですか?
成績が変わらないのなら、娘を連れて行くので、なるべく少ない通院回数で済む方でお願いしたいです。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

凍結胚移植では、排卵がしっかりしていれば自然周期で胚移植可能ですが、しっかりした排卵が保証されているものではありません。したがって自然周期でも、ホルモン補充周期でも、排卵の異常や子宮内膜が薄い場合には、移植しません。成績は差はありません。回数もほぼ同じですが、計画はホルモン補充の方がしやすいかもしれません。次回生理5日以内においで頂けますか。

No.3810 37264

高橋先生、いつもお世話になっております。
前回の診察で排卵予定は3月12〜14日とのことでしたので、タイミングはとりました。ただ、市販の排卵検査薬は今も陰性で体温も低いので、まだ排卵していないと思います。排卵のズレはあるかと思うのですが、ずっと陰性だった場合、一度通院したほうがいいでしょうか?前回も卵胞26ミリでまだ排卵していませんでした。自然にここまで卵胞が育ったのは初めてなので気になります。
宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

排卵がしにくい状態のようなので、予想よりも排卵が遅れることはあり得ると思います。高温期になるまではどんどん交渉をお持ち下さい。来週になっても低温期のままならばおいで頂けますか。

No.3768 27618

去年の6月12日に4310グラムの大きな男の子を普通分娩で出産しました。はがきで報告しようと思いましたが住所が移転前の住所だったので大丈夫かな?と心配になり掲示板にて報告させていただきました。今回の子は39週にもかかわらず本当に大きく驚きました。年齢的なこともあり医師より羊水検査も薦められて行ったり、妊娠中は浮腫などもあり大変でしたが出産は1時間とスピード出産で安産でした。高橋先生には2人の子供を授けていただき、上の女の子も今では2歳になり元気に走り回っております。もう先生とはお会いする機会はないとは思いますが、本当にお世話になりました、感謝しております、これからもお身体に気を付けてお仕事頑張ってください。

高橋敬一院長からの回答

大きなご子息のご誕生、おめでとうございます。上のお子様も大きく生まれましたが、今回はまた上回りましたね。やはり血糖が気になるところです。体質的には糖尿病になりやすいようなので、お子様のためにも健康に気をつけるためには、減量を心がけて下さい。今回はご連絡ありがとうございました。今後も二人のお子様が健やかに成長されることをお祈りしています。

No.3747 36578

2月16日に生理が始まり、
『次回は生理が始まって2週間目の排卵日頃予約取ってください。凍結胚盤胞移植は2回目の生理の周期になります。』とのことでしたので2月29日に予約を取りました。
しかし、2月23日(生理開始8日目)に乳ガン検診(マンモグラフィ)、3月4日(18日目)に大腸内視鏡検査、3月9日(23日目)に健康診断(胃のバリウム、胸部x線)を受けようかと考えており、その場合は今周期は不妊治療をお休みしたほうがよろしいでしょうか。
また、その場合次の周期は移植可能でしょうか?また予約はいつ頃取ればよろしいでしょうか。

お忙しいところ申し訳ありませんがご回答宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今周期は様々な検査が入っているようなので、不妊治療はお休みしましょう。2回目の生理開始5日以内においで頂けますか。ホルモン補充で胚移植を考えましょう。

No.3739 22853

お世話になっております。
本日15日に高橋先生から診察の指示があって予約をしていたのですが、昨日胃腸炎になってしまいまして急遽予約をキャンセルさせてもらいましたm(._.)m
そこで予約の取り直しをしたいのですが次の診察はいつ予約をすれば良いでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

この時期、体調を崩される方が多いですね。次回のスケジュールを考えますので、都合の良いときにおいで頂けますか。

No.3722 35850

お忙しい中、何回もすみません。
本日、死産後の一か月後健診に行ってきました。

総コレステロール170
中性脂肪101
HDL38
LDL117
AST23
ALT27
γ-GTP13

(75gブドウ糖)
A1C4.8
前 95
60 141
120 111
でした。

インスリンの検査はできませんでした。
いつごろから通院開始した方がいいでしょうか?
まだ傷が痛むので理想は4月か5月からの通院がいいです。

ダイエットは順調です。

6日に生理がきました。
7月の後半の移植にするのは調整可能でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

検査結果上は問題ないと思います。4月の通院で結構ですよ。7月後半の胚移植は調整可能ですよ。

No.3719 34856

いつもお世話になっています。
ルトラールを飲み終えて今日、リセットしました。
4月に体外を予定していて、それまではタイミングで過ごしていきたいと思っています。
そのタイミングの時にクロミッドやセキソビットを服用することは可能でしょうか?
卵巣が疲れたりするのであれば止めておこうと思いますが…
いかがでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

4月の体外受精まで、タイミング法もどんどん行って下さい。体外受精の前周期は排卵誘発剤は使用しませんが、それ以前の内服薬は問題ないと思いますよ。

No.3681 JINKO2回目 3745の回答への質問

先生ご回答ありがとうございました。
近いければすぐに先生のところへ通いたいと思いましたが、遠方のためこちらより失礼いたします。でも本当に助かります。

不明点があったので質問をさせてください。

これまでの経緯ですが
2011年子宮がん検診にて卵巣嚢腫発見
2012年タイミング指導、卵管造影検査(問題なし)、精液検査(問題なし)
2013年卵巣嚢腫手術、卵管造影検査(問題なし)、精液検査(問題なし)、9月から人工授精開始で
1回目 人工授精のみ
2回目 クロミッド服用→ hCG→翌日人工授精
3回目人工授精のみ
4回目 人工授精のみ
5回目 人工授精とその日にhCG5000

2014年2月 5回目の人工授精にて妊娠、11月出産の経緯です。

精液検査はこれまで5−6回行っており、正常の範囲でした
都内の大学病院へ通っていましたが、不妊症の原因は「不明」とのことでした。

先生のご回答から、不妊治療再開を急いだほうがよいという認識がしっかりともてました。

今回の質問としては
(1)卵巣嚢腫手術後、卵管造影検査をして、問題なしと言われていますが、不妊の原因はやはり、卵管因子でしょうか?
大学病院では不明といわれていますが、原因がつかめたら嬉しいです
(2)今後も卵管造影検査は重要な検査で受けたほうがよいのでしょうか?
(3)先生の回答の「治療法として重要なのは、AIHではなく、HMG注射などによる強めの排卵誘発剤の使用となります。」という文章ですが、精子の状態がよければ、人工授精は必要ではないですか?タイミングをとって、HMG注射をすればよいという意味ですか?排卵誘発剤の使用はタイミングの前ですか?後ですか?
(4)hCGは注射したことがあるのですが、HMGと同じですか?
(5)検査した病院では2.09は35歳程度といわれました。先生には40歳程度と教えていただき、より厳しい状況だと思いまして、体外受精をしたほうがよいという意味でしょうか?

今後の治療方針を教えていただけたら幸いです。
何卒よろしくお願いします

高橋敬一院長からの回答

絶対的な不妊原因はありませんので、不妊原因が原因不明という表現も可能です。しかし、内膜症の手術も受けているので、最も考えられる不妊原因は卵管因子だと「推測」されます。今回のような場合には、不妊原因を断言はできないのです。卵管因子と推測されるので、卵管造影検査は重要な治療的な意味もあります。精子の状態が良くても、HMG注射にAIHを併用した方が妊娠率は良くなることが期待されます。HMG注射の排卵誘発剤は当然排卵前の使用となります。hCGは大きくなった卵胞を排卵させるタイミングに使用されます。HMG注射は卵胞の発育を促進しますので、異なるものです。AMHは妊娠しやすさを示すのではなく、残されている時間を表現します。今すぐIVFを勧めているものではありませんよ。治療を急ぐことをお勧めしているだけなのです。

No.3654 33512 チビちゃん

今周期は、AIHをお願いするつもりでおりましたが、諸事情によりお休みする事にしました。
次周期は、何日ごろ受診したら良いでしょうか?

お忙しいところすみませんが、ご回答よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

AIHのキャンセルは問題ありませんよ。次回の来院は、体外受精をご希望ならば生理3日以内に、タイミングかAIHをご希望ならば排卵時期においで頂けますか。

No.3650 A

他院に通院中ですが事情があり貴院への転院を考えています。チョコレート嚢胞の治療のためディナゲストを今月末までの予定で服用中ですが、初診での来院はいつが宜しいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

初診の時期はいつでも結構ですよ。予約枠があるので、早めに受付にお電話頂けますか。それではお待ちしております。

No.3638 36964

12/24にAIH後、プラノバールを飲み年明けごろから下腹部がチクチクした痛みがありました。少しずつ痛みが強くなっています。薬は昨日飲み終わり、今日は出血が少しありました。

薬を飲んでだいたい生理が来るのは、5日目ごろでした。
痛みと出血があること心配しています。
早く診察を受けるべきか、生理がくるのを待って過ごしたほうが良いでしょうか?
宜しくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

プラノバールを飲み終わってまだ数日のようですので、様子を見ても良いと思いますよ。週明けになっても生理が来ないようならばおいで頂けますか。生理が来たらプレマリンを再開致しましょう。

No.3622 35130

凍結胚盤胞移植で今回も陰性でした。
卵も悪くないのに着床できないのは、
着床障害なのでしょうか?

また2月に凍結胚盤胞移植をしたいのですが
胚盤胞2個移植か二段階移植どちらかできますか?
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回妊娠反応が出ずに残念です。子宮内膜ポリープは手術がすんでいますが、着床障害が気になるようなので、術後の子宮鏡検査をしてみましょう。次回の生理6~10日に子宮鏡を受けて頂けますか。卵管水腫もないので、それ以外の着床障害の原因は余り見当たりません。着床するかどうかは、8割がた胚の問題であります。内膜の状態が問題なければ、残っている胚を戻していく事になります。原則は1個移植なのですが、2個もどすことは可能です。2個移植も2段階移植も可能ですので、次回来院時にご相談頂けますか。

No.3597 35860

こんにちは。
凍結胚の更新はいつ頃連絡すればよろしいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

その後に妊娠経過は順調でしょうか。凍結胚の期限は12月29日のようです。今年中にご連絡頂くか、来院して頂けますか?

No.3595 初診の時期

おいそがしいなかすみません。

今他のクリニックで1つ凍結の卵があります。
今まで人口受精6回 体外受精3回、凍結の卵が1つあります
今月採卵し今回は受精しませんでした
一度クリニックを変えてみたく先生のところに行こうと思っているのですが、いつ初診で受診したらいいのでしょうか?

今通っているクリニックは12月の生理はスルーして1月の生理がはじまったら受診して下さいといわれています。

12月の生理前に一度受診したほうがよいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

当方の受診はいつでも結構ですの、まずは受付にお電話頂き予約をお取り頂けますか。2月には電子カルテを導入予定ですので、一時的に新規患者さんの受付がストップしますので、今のうちにお電話頂けますか。残っている胚はまずは移植してもよいと思いますよ。

No.3583 35133

診察の際に聞けなかったのですが、気になるので教えてください。

(1)生理10日目 11/27(金)の診察では、今周期は左に卵ひとつですと言われました。
生理15日目 12/2(水)の診察では、右が排卵済みですと言われました。
私の聞き間違えでしょうか?
左の卵が消えて、右の卵が急成長したのでしょうか?

(2)生理10日目11/27(金)に診察した際に、生理15日目12/2(水)に人工授精しましょうと言われました。
いつも排卵が早めなのでさすがに遅いのではと思い、会計の際に受付の方にも再度先生に確認してもらったところ、今回は成長が遅いので大丈夫ですとのことでした。
そして生理15日目の診察で、排卵済みですが妊娠率は同じなので人工授精しましょうと言われました。
排卵が今朝だったのか昨日だったのか分かりませんとのことで、排卵直後のいいタイミングだったのかもしれません。
ただ、一般的には排卵前に人工授精をすべきと言われていると思っているのですが、どうでしょうか?
もしその場合、排卵してしまうかもと微妙なときは再度卵胞チェックに伺うなどして、タイミングを見ることは可能でしょうか?

(3)ルトラールを処方して頂きました。
これは内膜が薄かったからでしょうか?
以前、人工授精後に何か飲み薬はないですか?と質問した際に、特にいらないけど不安なら出しましょうと言われたと記憶しています。
もし今回内膜が薄かったなら、次周期は年末にかかりそうなこともありクロミッドをお休みして、自然周期にしようかと考えています。

体外、人工、自然、一周期一周期大切に頑張っていきたいと思っております。
お忙しいところ、申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

1)カルテ上は、27日の卵胞は右側のようです。したがって、12月2日に右卵胞が排卵したのは食い違いがないようです。
2)人工授精の排卵日は、ほとんどが推測を元におこなっており、人工受精時に排卵済みであることは珍しいことではありません。また排卵直後はむしろ妊娠率が高いのです。人工授精を超音波検査の翌日に予定しても排卵後であることもあるので、当クリニックではAIH前でもどんどん交渉を持つようにお勧めしています。不安なときには、頻回に毎日、尿検査や超音波検査をして確認することは可能ですよ。
3)今回は特にない膜は薄くないようですよ。ルトラールは高温期を維持する目的で使用されます。
治療は特に問題なく行われていますよ。

No.3571 33152

いつもお世話になっています。

今回の妊娠でも卒業するまでに至らず残念に思っています。
12/3に手術をしていただくことになりましたが、
絨毛染色体分析について質問があります。
この検査でもし、染色体異常が認められた場合、それが卵子由来の染色体異常なのか、精子由来の染色体異常なのかまでを判明することは出来ますか?
現在、検査はお願いしていませんが、もし、そこまで判明するのならば検査をお願いしたいと思いました。
回答よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回流産となり非常に残念です。通常の染色体分析では、染色体異常が卵子由来(母親由来?)か、精子由来(父親由来?)かの判断はできません。研究レベルでは可能ですが実際には今回はできません。。しかし、染色遺体異常は、多くは偶然に起きているものなので、今回がどちら由来の染色体異常であっても、これも偶然によるものである可能性が高いのです。

No.3563 23361

お世話になっております。

先日聞きそびれてしまいましたが、
次回の来院ですが、
いつもどおりの生理10日目ぐらいで宜しいでしょうか。

よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

次回の来院も生理開始10日目ぐらいで結構ですよ。超音波検査をおこないましょう。