次回受診時期の書き込み

次回受診時期

No.4045 33196

カテゴリ: 次回受診時期

お世話になっております

来院時期の確認です

9土曜日に生理になりました。
次回体外をお願いしようと思っております。
来院は今週期の排卵頃で間違いないでしょうか。

また、先日いただいて服用していないお薬があり、今後使用していくと思いますが、前回の体外では服用せずに
即誘発を始めたように記憶しています。
ピルなど使用したほうが質の良い卵子になる可能性が高いでしょうか

高橋敬一院長からの回答

次回の来院は排卵時期で良いですよ。ピルは当院では良く使用していますが、目的は卵胞の大きさを整える目的です。施設によっては使用しないこともありますので、バリエーションが様々あると思います。詳しくは次回来院時に直接ご相談頂けますか。

No.4031 初診希望

初めまして。
こちらに今後お世話になれればと思い、ご連絡致しました。
他院にて子宮鏡と卵管造影を行いましたが1日目の検査後に両側が卵管閉塞と伝えられ(2日目は検査していません。必要ないと言われました。)体外か卵管開通手術を受けるかしか妊娠の方法がないと言われました。しかし、そこでは手術が出来ず手術の場合は他院を紹介すると言われました。費用は保険を使った場合、窓口の支払いはいくら必要なのでしょうか。又、開通手術後は半年しか開通していないとも言われ、本当にそうなのでしょうか。ご教示頂きたく宜しくお願い致します

高橋敬一院長からの回答

卵管の閉塞部位が、子宮に近い間質部閉塞の場合には、卵管鏡下卵管形成術の適応になります。両側の場合には、保険がきいて自己負担が25万円位です。開通の可能性は70%位です。開通した場合に、「半年しか開通しない」ことはなく、その後はずっととおったままのことは少なくありません。一方で、開通後もすぐに閉塞する場合もあります。実際にはやってみないとわかりませんし、開通手術後半年しても妊娠しない場合には、次の手段を考える必要があります。卵管の先端がふさがっている場合には、入院しての腹腔鏡手術が必要ですが、これは当クリニックではおこなっておりません。当クリニックを受診ご希望の場合には、受付にお電話頂けますか。今は体制も整ってきたので、積極的な不妊治療をお考えの方はお待たせせずにすぐに初診をお受けできますよ。

No.4008 39028

再投稿です
診察番号を書き忘れました

39028です

いつもお世話なっております。

昨日、子宮卵管造影検査をしまたところ両方の卵管に造影剤が確認できたようで安心しました。

そして、昨日からクロミッドを1錠ずつ5日分飲むようにと言われて昨日からクロミッドを飲んでいます。

今日、2日目のレントゲンを撮ったのですが、左卵巣に造影剤が残ってるねと言われました。

妊娠しないわけではないが少し確率が低くなると言われました。
直接見てみないとわからないとも言われました

意味がわかりません

直接見てみないとわからないって事は直接見るという事でしょうか?

私はいつも左ばっかりが排卵するので、どうしたら良いかわかりません。

今年の1月26日に、普通の産婦人科で子宮卵管造影検査をしましたが、左卵管に造影剤の跡が無く、閉鎖していると言われ、高橋先生のクリニックにお世話になろうと決意しました

そして昨日、高橋先生のクリニックではSSGせずに両方、造影剤が通ったと言われました。

ですが、左の卵巣に造影剤が残ってるって事はどれくらい妊娠率が下がるんでしょうか?

月曜日にまた来るようにと言われ予約を取りましたが、今日の担当になった先生が早口でバタバタしてるような感じだったので、聞けませんでした

そして、レントゲンのプリントを貰いましたが、左側だけ、本当に造影剤が残っていました

妊娠する為にはどうすれば良いんでしょうか?

卵巣に造影剤が残ってるって事は排卵の際に何が起こるんでしょうか?
左から卵が育たないって事でしょうか?
卵が育ったとしても、精子と出会わないって事でしょうか?
卵が精子と出会っても着床せず妊娠に至らないって事でしょうか?

昨日は子宮卵管造影検査をする前に卵管をカメラで見ました、小さなポリープが少しあったみたいでカメラで取れたから大丈夫と先生に言われました。

高橋敬一院長からの回答

まずは卵管が両方通ったことを確認できてよかったですね。子宮卵管造影検査は、比較的通過の確認は明確にわかるのですが、癒着があるかどうかは、造影剤の拡散の状況での影絵での判断になります。したがって癒着があるかどうかの確実性は低いのです。そのため、「本当に癒着があるかどうかは、腹腔鏡などで直接おなかの中を見てみないと確実なことは言えないのです」という説明になるのです。カルテ上は、癒着も明確ではなく、あくまで疑いのようです。治療としては、癒着の存在も不確である一方、通過していることは確認されたので、どちらからの排卵でも妊娠を目指すことになると思います。卵管造影検査による癒着自体が不確実なので、どの程度妊娠の可能性が低くなるかは判断は難しいのですね。ポリープは問題なかったようですね。いまは治療をどんどん勧めて良いと思いますよ。

No.4006 27033

高橋先生、いつもお世話になっております。
5月の採卵ではひとつも受精卵ができず残念でしたが、気持ちを切り替えて次のチャンスに向けて準備したいと思います。

6/21の診察の時に次回の採卵の時は注射を変えましょうと言われたと思いますが、ショート法ですか?今の注射にこだわりがあるわけではないのですが、変えるとどんなことがいいのか教えてください。

おすすめいただいたサプリメント(アシストワン メラトニン レスベラトロール)を飲み始めました。主人はアシストワンを飲んでいます。DHEAは私達夫婦には特に必要ないですか?

お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回は正常受精がなく残念です。技師さんからの報告では、奇形精子が非常に多いようです。カルテを見直すと、前回の顕微授精でも受精率が低く、精子の受精能力が低いと判断されます。次回からは、カルシウムイオノファーを使用して、受精の促進をした方がよいでしょう。またご主人への薬剤の使用も考えてみましょう。

No.4005 35702

いつもお世話になっております。
今月1日にAIHを行いましたが、18日に生理が来ました。なかなか思い通りにはいかないですね。
現在内服しているアシストワン、DHEAは継続して飲んでいてもよろしいでしょうか。
1回休んでの今後の治療ですが、AIHを再度行うのと、IVFへ移行するのはどちらを選ぶべきでしょうか。
また、今回、いつもより生理痛が重いのは、排卵誘発を行った関係でしょうか。結構辛いです。
チョコレート嚢胞、内膜症が両方にありますので、今後の治療をどうやっていったらいいのか不安です。

高橋敬一院長からの回答

DHEA、アシストワンは妊娠するまでご使用下さい。年齢、チョコレート嚢腫の存在、AMHの値、をみると、治療の第一選択は体外受精、第二はHMG注射-AIHです。生理の問題は、排卵誘発剤と関係あるかどうかは1回では断言できません。痛み止めは積極的に使用して結構ですよ。いずれにしても妊娠に向けての治療は急ぐ必要があります。

No.4001 37777

お世話になっております。
本日、無事に心拍を確認いたしました。
今年からお世話になり、半年での卒業に大変嬉しく思っております。
本当にお世話になりました。
40歳と高齢の為、質問をお願いします。

私は右の卵巣に2つ卵巣嚢腫があったと思うのですが妊娠をしたことで大きくなる可能性はあるのでしょうか?胎児に何か影響はありますか?

高橋敬一院長からの回答

無事に卒業されておめでとうございます。。卵巣嚢腫はかなり小さく、妊娠時にはもうわからない程度だったようですので、心配はいらないと思いますよ。今後良い経過であることをお祈りしています

No.3996 32177

ご無沙汰しております。
去年、4月に卒業し、無事11月に出産して、半年になります。
今年1月に、持病の薬を再開するため、母乳から完全ミルクに変えたのですが、生理はまだきません。
出産した病院に相談したところ、心配はなく、様子を見るように言われました。
もし、断乳して1年過ぎて、生理が来なくても、二人目の治療は始められるでしょうか。
やはり、生理が来てから、先生のところで、お世話になった方がよいのでしょうか。
娘が1歳を過ぎてから、凍結胚の移植を考えています。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。断乳していれば、ホルモン剤の使用は可能です。したがって、生理が来ていなくても治療開始はいつでも可能ですよ。ただし、治療開始時には、ホルモン検査と子宮鏡は必要です。

No.3989 37798

5月30日に流産による掻爬手術を受けたものです。
先日こちらの掲示板にて、次回の貴院での診察は生理2週間頃とご指示頂きましたが、流産後初めての排卵ではクロミッド、AIH等は行わない方が良いのでしょうか。前回はポリープ手術の次周期でクロミッド1錠+hcg5000+AIHでの妊娠でした。
クロミッド等飲む場合は、生理が始まったら来院すれば良いですか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでは、流産手術後、体外受精などはお勧めしていないのですが、タイミング、AIHは普通通りにおこなっています。クロミッドは生理開始5日以内においで頂けますか。

No.3977 37545

先日は移植していただきありがとうございました。
帰宅してから疑問に思ったことが数点ありましたのでこちらで質問させて頂きます。

(1)移植後の注射や膣錠をよく聞くのですが、私は抗生剤・ルトラール・ジュリナの服用のみですがそれで間違いないでしょうか?移植後直後や数日で(黄体ホルモン?)注射を打つ人の話を聞いたのですが、私には必要なかったでしょうか?

(2)昨年11月におこなった血液検査の結果でTSH値が2.65なのですが、妊娠を希望する人は2.5以下が望ましいと伺いました。私は少し超えてしまっているのですが、薬の服用などは必要でしょうか?

(3)6日目胚盤胞をルトラール開始4日目で移植したわけですが、タイミング的には少し早かったでしょうか?年齢が高くなると着床の窓が開く時期が後ろになってくるという記事を読んで、少し不安になっています。

お忙しい中恐縮ですが、お答えいただけると幸いです。

高橋敬一院長からの回答

凍結胚移植での使用薬剤は、施設により異なります。当クリックでは注射や膣剤薬は、凍結胚移植にはあまり使用していません。
当クリニックでは、TSHは3以下が望ましいと考えています。
年齢が高くなると着床の窓が後ろになってくるというのも一つの説でしかなく、実際には着床の窓の存在自体がかなり曖昧な状況になっているようです。また、HRTでは、十分に幅があるともされているのです。したがってあまりご心配はいりませんよ。

No.3968 35702

いつもお世話になります。
プラノバールですが、6月4日から10日服用する指示が出ており、4日から服用しています。
1日にAIHを行い、排卵はまだでした。
排卵予想として2日、3日かと思われるのですが、プラノバールを
服用するのは4日からでよかったでしょうか?
ネットなどに排卵後72時間以内の服用は避妊効果が高まると書かれていましたので・・・。

高橋敬一院長からの回答

ブセレキュアを使用しているので、排卵は2日か3日でしょう。4日からのプラノバールは、避妊効果はありませんよ。そのままご使用下さい。

No.3963 A★

いつもお世話になっております

未だに生理がきません・・・
先月の生理は5月1日・2日・3日・4日でした

先月は私が溶連菌感染症にかかったりと体調を崩してました
それで基礎体温はずっと低温期で二層になる事はありませんでした。
5月30日から体温が上がってきてます・・・
今では二層になってしまいました

生理がきたら2日目〜5日目で来るようにって言われているのですが、生理が来る気配がありません・・・

私としては1日でも早く子供が欲しいので早く生理来て欲しいです

どうすればいいんでしょうか?
一度診てもらった方がいいんでしょうか?

宜しくお願い致します

高橋敬一院長からの回答

体調を崩すと、排卵や生理が遅れることは良くあります。今回、30日の高温期になったようなので、次回の生理は6月10日前後でしょう。あと1週間様子を見て頂けますか。それでも生理が来なければおいで頂けますか。

No.3951 27033

先日、採卵4個のうち、1個変成卵、3個顕微受精をして頂きましたが、結果は受精ゼロでした。ラボの方とお話した際、前回も顕微で採卵4個のうち、受精できたものが1個だったので、受精率が良くないのかもしれないと伺いました。

結果は残念ですが、今後はより積極的に治療を受けていきたいと考えておりますので、どうぞ、お願い致します。

1. 高橋先生からみても、受精率が悪いと思われますか?原因はどんなものが考えられるでしょうか?受精障害の検査のようなものはありますか?

2. 次の採卵に向けて準備できることはしたいのですが、現在アシストワンをお勧め頂き、飲んでいますが、他に摂取した方がよいものはありますか?また、サンビーマーは私にも有効でしょうか?

3. 採卵後、排尿時に右下腹部がひきつるような痛みがあるのですが、特に問題ないでしょうか?

お忙しいところ長文申し訳ありません。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

なかなか良い結果が出ずに残念です。確かに顕微授精でも受精率が低いようです。正常精子が非常に少ないようなので、その点が問題かもしれません。アシストワン、サンビーマー、メラトニン、レスベラトロールなども考えてみましょう。下腹痛が強くなるならば超音波検査をしますのでおいで頂けますか。ご主人にもアシストワンを使用しても良いと思います。

No.3932 37571

高橋先生、いつもお世話になっております。
前回GW中の排卵予想だったため、受診なしの自己タイミングでしたが、本日生理が始まりました。周期は28日でした。
今周期はいよいよ凍結胚の移植を予定しています。無事に移植ができるように体調を整えたいと思います。よろしくお願い致します。

先月高橋先生にこちらで質問したところ「周期がほぼ安定しているので自然周期移植でいいと思う。移植時期の受診で大丈夫」とお返事を頂きました。
生理14日目の6/2に受診予約を入れようかと思っているのですが、あっていますか?万が一この時に排卵済みでも大丈夫なのでしょうか…。また、水腫の状態を見るためにはもう少し早い日にち(D12や13)の受診の方がいいですか?

お忙しいところ申し訳ありませんがお返事よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

生理2週間目頃の来院で結構ですよ。基礎体温表もお持ち下さい。排卵4日午後路に胚移植する事になります。

No.3926 No.38070

ご無沙汰しております!
初回の体外受精は残念な結果でしたが、4月25日に生理が来ました。
二回目の生理も来週あたりくるかもしれませんが、次回の採卵を始めるとすると、いつの生理から始める予定でしょうか?

前回は採卵がGWに重なる事もあり、ピルで生理をずらしたのですが約二週間で五キロ体重が増え、飲み終えてからはあっという間に採卵前には六キロ減るというのがありました。
なので、無理してまでピルでずらしたりは避けたいので自然の生理でやれたらと思います。
今回の体外受精は初めてで気持ちに余裕がなかったところがあった気がしました。
次回は、もう少し私自身がゆったりとした気持ちで良い卵子ができてくれればと思いました。

お忙しいと思いますが、次回の始めるとするといつの生理からか、前回はショート法でしたが同じ方法でしょうか、ご返答いただけると助かります。

高橋敬一院長からの回答

次回の採卵は、7月で如何でしょうか。次回は、HMGアンタゴニスト法か、クロミッドHMGでの排卵誘発で如何でしょうか。次回は、生理開始2週間目ころにおいで頂けますか。

No.3919 36299

お世話になります。
4月に採卵し、OHSSになったため、2回生理が来てから、自然周期で移植予定です。
一回目の生理のあと、生理14日目に受診し排卵は一週間後くらいとのお話でしたが、29日目の今日まで高温期になりません。

それと、最近急に顔が熱くなり汗をかくことがあり、しばらくすると治り、また熱くなることが1日に何度かありますが、ホルモンバランスが乱れてるからでしょうか?
更年期障害のホットフラッシュという症状に似ているので卵巣機能が低下しているのかと不安になっています。
一時的なものでしょうか?

このまま、生理がくるのを待って自然周期で移植か、もしくはホルモン補充周期の方がいいのか、どちらがいいと思われますか?

高橋敬一院長からの回答

今回は、採卵数が多く、ホルモンも高かったので胚凍結となりました。今回はやはりすこし卵巣が疲れ気味なのでしょう。卵子は多くとれているので、更年期ではありません。婦人科的なものかどうか、一時的な症状であるかどうかは少し様子を見る事になります。念のために、次回はホルモン補充でもどしてみましょう。生理開始5日以内においで頂けますか。

No.3908 33196

お世話になります

今月も生理になったのですが、
今日で2日目ですが、すでに終わりそうです。
量も、トイレに行くと出血しますが、
ナプキンはとりかえなくても大丈夫なくらいです。
これはクロミフェンのせいですか??
気にしなくて良いのであればいいのですが、
少し気になり、質問させていただきました。
よろしくお願い致します

高橋敬一院長からの回答

生理の量が少ないのはクロミフェンによるものと考えられます。心配されないで良いと思いますよ。次回は予定通りにおいで下さい。

No.3901 32776

高橋先生、ごぶさたしております。
IVFにて子を授かり、去年3月に長男を出産しました。その節はありがとうございました。
凍結胚があと2つあり、そろそろ第2子にチャレンジしたいと考えています。
生理再開済み、卒乳済みです。
7月以降に移植を希望していますが、その場合いつ受診すればよろしいでしょうか。
また、移植に向けて先月からアシストワンの服用を開始しましたが、それ以外に何か有効なことがありましたら、あわせて教えていただけると幸いです。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。凍結胚移植前には、生理2~5日のホルモン検査と、生理6~10日の子宮鏡検査が必要です。次周期に検査においで頂けますか。アシストワン以外の対策については、来院時にご相談致しましょう。

No.3889 31232

先日は採卵&移植ありがとうございました。
次回は判定のためGW明けに予約を。ということだったので予約を入れていますが、それまでに生理が始まってしまった場合は、生理開始2週間目くらいの受診でよいのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

良い結果を期待しますが、GW中に生理が始まってしまった場合には、生理開始2週間目頃の来院で結構ですよ。

No.3888 38231

4月8日(金)に診ていただいた際、先生より
「次回は翌週火曜日か水曜日になっても体温が上がってなければ来てください、上がっていたら来月で。」
とのことで様子を見ておりましたが、12日の火曜日から体温が上がり、今日生理が来てしまいました。
次回の予約を取りたいのですが、いつ頃伺えばよろしいでしょうか。
子宮外妊娠してから自分のリズムが未だによくわからずご質問させていただきました。
お忙しい所申し訳ありません。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

クロミッドを使用することになっていると思いますが、生理開始13~15日頃にはおいで頂けますか。体重は減量に努めて下さい。次回には、栄養相談の申し込みをして頂けますか。

No.3884 No.38408 No.38409

いつもお世話になっております。

今月,夫婦共にすべての基礎検査が終わりました。

次の生理(5月14日頃)から体外受精の治療をお願いしたいと思っております。

(1)生理何日目に受診の予約を取ればよろしいでしょうか?

(2)排卵誘発方法は何法になりますか?

低刺激法のマイルド法は体に負担が少ない分、採卵数も少ないようで心配な面があります。
採卵を何度もする事が私にとって負担になると思います。
初回は頑張って注射にも連日で通う覚悟ですが高刺激法は将来,卵巣癌などのリスクが高まりますか?

どちらも良い悪いがあるので今現在の私に合う一番ベストな方法を教えて下さい。
宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

体外受精の開始日は、生理開始3日以内においで頂けますか。AMHが高いので、初回はマイルドに飲み薬から開始の予定ですが、ご希望ならばHMGアンタゴニスト法も可能です。高刺激により、卵巣癌のリスクが高くなることはありませんよ。通常は、今回はマイルド法をお勧め致します。