次回受診時期の書き込み

次回受診時期

No.3561 36132

カテゴリ: 次回受診時期

先日は回答ありがとうございました。
今回パートナーの都合で彼のみ帰国出来なくなってIVFを断念する事になりました。

春に卵管造影検査を受けた際に右側塞がっていて(過去に右側で子宮外妊娠後、保存手術)左は通っていたけど癒着の疑い と診断されました。
今回私だけ帰国する事になったのですが、体外受精が出来ない周期も妊娠の可能性をあげたいため、FT手術を受けたいと思っていますが、こちらはどのくらい前もって診察や予約を入れないといけませんか?
手術の何日前くらいに診察をすれば良いのでしょうか?
また、診察はIVFではないですが、帰国するタイミングで急ですが予約は取れるのでしょうか?
金額は以前記載されたい高と思うのですが現在内容で、いくらくらいで手術出来るかも教えて頂けますか?
宜しくおねがい致します。

高橋敬一院長からの回答

FTカテーテルの手術は、子宮と卵管の境の間質部閉塞が対象になります。左の癒着は対象になりません。右の卵管は子宮外妊娠後なので、FTカテーテルをおこなう意義はあるのですが、お勧めできる状況ではありません。もしその上で手術をご希望の場合には生理が始まる前にお申し出頂き、採血と心電図をとって手術の申し込みとなります。

No.3557 35361

いつもお世話になっております。
先日、熊耳先生に子宮鏡をしていただきポリープの心配はないとの事でした。
次回の診察は生理が来たら3日目までに来てくださいと指示があったのですが、今周期もタイミングを見て頂きたいので排卵頃に伺ってよろしいでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

タイミングをみる周期ならば、生理開始2週間目頃の排卵時期の来院で結構ですよ。

No.3541 23031

日頃よりお世話になっております。
本日、流産後の生理がきましたので受診予約を入れさせていただきました。また、よろしくお願いします。

体外受精は早くて1月と伺いました。それまでの間に予防注射など出来ることをしておきたいので、次の2点について教えてください。

(1)風疹抗体について
他院にて風疹抗体の検査をしたところ、抗体がありました。検査は平成25年に受けたのですが、年数が空いているので再度、検査を受けた方が良いのでしょうか。

(2)インフルエンザ予防注射について
流産手術の際にグロブリン注射を打っていただいています。この注射を打っている場合は、インフルエンザ予防注射を打っていいのでしょうか。(数か月、間をあけた方がよいのでしょうか。)
特に問題ないようであれば、予防注射を打ちたいと思っています。

ご多忙のところ、恐縮ですがよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

風疹抗体が、16倍以下の場合にはワクチンの接種が推奨されます。以前の検査が32倍ならば念のために再検査してもよいでしょう。グロブリン注射をしても、インフルエンザの予防接種は問題ありませんので、いつうっても結構ですよ。またがんばっていきましょう。

No.3540 秋は柿がおいしい

9日に人工授精を受けて翌日から10日間のプラノバールも処方されています。薬が入っていた袋には終了後2〜5日で出血が起こります。と但し書きがありました。どういうことでしょうか。ネットを見ると避妊で飲み始める時期と変わらないこともありました。病院から受け取った薬の説明書も生理をコントロールとありますます。人工授精後だから妊娠を助ける働きのためと信じたいのです薬の袋に書かれている言葉から避妊かとも読み取れてとっても不安になりメールしました。

高橋敬一院長からの回答

プラノバールは卵胞ホルモンと黄体ホルモンの合剤であり、高温期に使用すれば妊娠を手助けする作用に働きます。生理が来ない方に使用すると、妊娠していなければ、終了後4~5日で生理が開始します。避妊で飲み始める時期とは全く異なりますよ。避妊で用いる場合には、生理開始したらすぐに始める使用法です。誤解を招く説明ですので今後は変更するように致します。

No.3509 27587

No.3577の回答を頂きましてありがとうございました。

熊耳医師よりプラノバールの服用を指示されたのですが、吐き気などの副作用が強く出るため希望出産予定日が8月25日以前となっても構わないので、プラノバールは服用しないと意思表示をしました。

それでも排卵時期の受診は必要でしょうか?

プラノバールに代わる薬の服用をするのでしょうか?

度々の質問で申し訳ありません。

高橋敬一院長からの回答

希望予定日に幅が許容されるならば、排卵時期の受信は必要ありません。しかし、ある程度の確認をご希望の場合には、排卵時期の確認をお勧めします。調節する場合には、プラノバール以外の薬もありますよ。

No.3501 27587

子宮鏡検査の後、熊耳医師より生理3~5日目に来てください。と言われ昨日受診したところ、希望出産予定日を見落としされていて、次の生理3~5日目に来てください。とのことでした。

希望出産予定日は8月25日頃です。

ホルモン補充周期での凍結胚移植です。

前周期の高温期の受診は必要ないでしょうか?

移植にあたり、体調を整えることなどやるべきことがあればお教え願います。

高橋敬一院長からの回答

カルテには、8月下旬の予定日希望と記載されており、見落としはされていませんよ。しかし、8月25日というピンポイントの希望には今回の周期からの逆算が必要でしょう。今周期の排卵時期においでいただけますか。次周期の生理開始の日取りから調整を考えましょう。

No.3453 30615

ご無沙汰しております。
昨年7月に無事女児を出産いたしました。
通院中は高橋先生をはじめクリニックの皆様に大変お世話になりました。
我が子を胸に抱くことができ、感謝の気持ちで一杯です。ありがとうございました。
第二子を希望しているのですが、現在授乳しており、卒乳時期を模索している状況です。
6月に生理が再開したのですが、相変わらず不規則な状態です。本日三度目の生理が来たのですが、今回は41日でした。
そのような状態のため、卒乳前に必要な検査等を受けられるのであれば、検査を受けたいと思っています。
もし受けられるのであれば、いつ頃伺えばよろしいでしょうか。
お手数ですがご回答よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

お嬢様のご誕生おめでとうございます。不妊治療の検査としては、生理2~5日のホルモン検査、生理5~10日の卵管造影検査と子宮鏡検査です。まずはホルモン検査に来ていただけますか。

No.3416 35571

9月の体外受精にむけてナファレリールを1日2回、朝7:00
夜9:00に点鼻してますが、朝と夜は特に12時間ごとなどの決まりはなかったよな?と急に不安に思い先生に確認したくて書き込みさせていただきました。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

ナファレリールの使用は、おおよそ12時間であればよく、2~3時間の差は全く心配いりませんよ。そのままご使用下さい。

No.3403 れい

教えてください。不妊治療中でメトグルコを先生に処方されましたが、聞き忘れてしまい、これは少しでも痩せる効果を期待してのことでしたか(私は太っています)?以前確かこのようなことを聞いたのですが先日聞き忘れたのでおしえてください。1日2粒?1粒を2回?どちらで飲んだらよいのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

メトグルコは、インスリンの効果を助ける薬であり、やせ薬ではありません。痩せるには、炭水化物を今の1/3にして頂けますか。基本は1回一錠です。

No.3381 22853

昨年、凍結胚移植をして頂きありがとうございました!
早速なのですが、本日現金書留で凍結胚の保存延長料金と凍結精子の延長料金を送らせて頂いたのですが、移籍されるの今ホームページで知って旧住所に送ってしまったのですが、どのようにしたら良いでしょうか?
それと7月31日から7月4日までクリニックがお休みとの事で、凍結精子の方の保存期限が8月1日までなんですが受理していただけるか心配で投稿させて頂きました。
お忙しい中申し訳ないですが宜しくお願いしますm(_ _)m

高橋敬一院長からの回答

郵便の転送の手続きはおこなっているので、今のクリニックにつくか、変奏されると思います。8月1日を過ぎても大丈夫ですよ。念のために、8月5日以降に確認のお電話を頂けますか。

No.3375 nnn

いつもお世話になってます。
体外受精後の妊娠判定で陰性でした。翌日に生理がきて4日目から量は急激に減り今日で8日目ですが、まだ少し茶色いおりものが続いているのと同時に高温期も続いています。採卵から今日まで36.8度以上の高温期(低温期はいつも36.5以下です)です。
そのうち低温期になると思っていましたが、さすがに長くて心配になってきました。(胚移植後にルティナス膣錠を処方していただきました。)
生理開始から2週間後に予約をいれたので、それまで様子を見ても大丈夫でしょうか?31日から病院がお休みに入られるので、近所の婦人科へ行ってみたほうが良いのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

ルトラールを使用すると、生理が来ても高温期が持続します。特に腹痛などがなければ様子を見ても良いと思いますよ。生理開始2週間目頃においで頂けますか?

No.3372 30110

8月は人工受精もお休みして、9月に初めての体外受精をお願いしたいと考えています。

8月4日に子宮鏡の予約をしたのですが、その時に体外受精の誘発法など決まるのでしょうか?
それとも別の日にちに診察になるのでしょうか?
スケジュールが分からなく、お忙しい中申し訳ございませんが、宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

卵巣機能を考えますと、ショート法かマイルド法を採用予定です。生理開始3日以内に来て頂き、超音波検査で卵胞数を見て最終決定致しましょう。

No.3360 20757

ご無沙汰しております。
貴院でお世話になった子ども達も大きくなり、もう一人授かりたいと思っております。
今回は凍結胚が無いので、また一から自然周期(投薬のみ)にて顕微授精をお願いしたいと考えておりますが、いつ頃お伺いしたらよろしいでしょうか?
また、毎日起床時間が異なるため、基礎体温を測っていないのですが記録がなくても治療は開始できますでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

もうお一人がんばってみましょう。生理が順調ならば基礎体温なしでも何とかなりますよ。次回は生理中のホルモン検査と、生理後の子宮鏡検査に来て頂けますか。スケジュールを考えましょう。

No.3353 33967

高橋先生
お世話になっております。
お預けしてある凍結胚盤胞の移植について御相談させてください。

卒業葉書で御報告いたしましたが、2月に第一子を出産いたしました。二人目を授かるため、2016年7月以降に胚盤胞移植ができたらと考えております。
しかしながら、都合により関西に移住したため、1歳児を抱えて通常の通院は困難と考えます。胚盤胞を関西の病院へ郵送(又は持ち込み)し他院で移植することも検討しましたが、ラボの方とお話をさせていただき、やはり貴院で移植をお願いするのがベストではないかと考えました。
そこで、移植実施に当たって必要な検査を含めた通院回数と期間の目安を教えていただきたいです。また、必要検査等で関西の病院で行って結果を貴院に提出する形で通院回数を減らすことが可能であれば、その点も御教示いただきたいです。

当方、実家が神奈川ですので、2週間程度の間に検査、診察、移植ができれば、貴院での移植をお願いしたいのですが、そのようなスケジュールが可能でしょうか。だいぶ先の話で恐縮ですが、凍結保存期間の延長手続きの関係で、貴院での移植が可能か否か、知っておきたいと思いました。

加えて、貴院の移転予定を、たった今HPで知りました。移転先は現在の場所から遠いのでしょうか。

御多忙中恐縮ですが、御回答いただければ幸いです。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生され何よりです。凍結胚移植では、移植前にホルモン検査と子宮鏡検査での2回の来院は必要です。移植周期には、生理が順調ならば、排卵時期に来て頂き、子宮内膜の状態と排卵時期を推測して、排卵時期の5~6日後に胚移植の最低2回来院が必要です。ホルモン補充でも最低2回の来院は必要です。2週間ですべてをおこなえることもありますが、保証できるものではない事をご了解頂く必要があります。移転は今よりも千葉駅に近くになりますよ。

No.3224 のび

初めまして、妊娠を希望してから何十年か経ち、違う病院では、
不正出血は30代前半で年齢のせいと言われ、治療法はピルを飲むしかないと診断、40近くになり、体調を崩し、違う医師に検査してもらい5センチの血腫があり、卵管血腫の診断で手術しなくても、妊娠の希望はありますか?うまく言葉に出来ずすみません。

高橋敬一院長からの回答

卵管造影検査で卵管に問題があるならば、年齢を考えると体外受精を急ぐ方が良いでしょう。詳細が分かりませんが、急げば可能性はあると思いますよ。

No.3215 IVF希望 初診のタイミング

遠方からの転院する予定です。
初診の周期からIVFを希望ですが、その場合生理何日目までにいけばいいですか? 高橋院長で初診をとれたのですが、あいにく生理7日目になる予定です。その場合、この初診の周期は何もできませんか??
遠方から通い、限られた滞在なので 一周期も無駄にしたくないのですが、なかなかうまく初診の予約が取れずじまいです。

高橋敬一院長からの回答

大変申し訳ありませんが、当クリニックでは初診周期に体外受精を承ることを保証してはおりません。もし強い御希望がある場合には、他施設をご検討なさっては如何でしょうか。

No.3209 前周期のホルモン治療

貴院の初診前の周期で 他院で人工授精(自然周期+HCG(トリガー)+プロゲステロン膣薬)をしました。

この場合、翌周期(貴院での初診周期)は何の治療もできませんか?
今回 海外から貴院へ転院希望です。
初診予約は生理周期3日(予定)でとりました。
スムーズにいければこの周期に体外を希望です。
しかし 前周期でなにかしらのホルモン剤を使っているので、今周期は何もできないというのであれば、初診予約をキャンセルし、帰国予定を変更します。

高橋敬一院長からの回答

一般的には体外受精の前周期にはHCGなどの排卵誘発剤は使用しません。しかし、体外受精をやってはいけないわけではなく、諸事情によりおこなう事はあり得ます。ただし、初診周期に体外受精をおこなうことは当院では保証しておりません。その様な制限を前提での受診は、当方ではむしろ困惑してしまいます。初診周期の体外受精を強くご希望の場合には、他施設の受診をご検討なさっては如何でしょうか。

No.3173 33015

以前お世話になった者です。
この度、2月12日に無事2600gの女の子を出産することができました。
高橋先生には、本当にお世話になりました。
なかなか良い結果がです、落ち込むこともありましたが、娘の顔見ていると、あきらめずに治療をして本当によかったです。

産んだばかりですが、年齢的なことや子宮内膜症、低AMH等難しいとは思いますが、もう一人欲しいと思っております。
生理が再開し排卵できてるようでしたら、授乳していても、治療することは可能でしょうか?

今は、二人の子の育児で大変なこともありますが、楽しみながら毎日を過ごしていきたいと思います。
本当にありがとうございました。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。生理が規則正しく、排卵しているようならば、自然周期での体外受精は可能です。しかし、排卵誘発剤やホルモン剤は使用しにくいので、経過中は全くの自然の力にまかせることになることをご理解頂く必要があります。ご希望の場合には、生理が開始したらばおいで頂けますか。

No.3166 35361

お世話になっております。
先日、AIHして頂きましたが今日生理になってしまいました。

今後ですがもう一回AIHをして、その次からは体外受精に進みたいと思っています。そうなると今周期のAIHは排卵誘発なしで行いますよね。いつ頃病院に伺ったらよろしいですか?

高橋敬一院長からの回答

次回は体外受精の前周期となりますので、排卵誘発剤を使用しないでいきましょう。自然周期の人工授精にはまずは、生理開始2週間目頃においで頂けますか。

No.3146 33433

本日は診察頂きありがとうございます。5日目凍結廃盤砲を移植して頂き陽性反応を頂きましたが本日胎嚢確認出来ず採血でhcgが下がってしまい残念な結果となってしまいました。今回グレードの良い廃盤砲との事で期待していた分大変ショックです。生理がきたらまた移植可能との事ですが、化学的流産後すぐの移植は問題ないのでしょうか。またより着床し易くする方法は何かありますでしょうか?グレードの良い胚を移植しても妊娠継続されないとなるともうどうする事も出来ないのでしょうか。何かアドバイスがあれば教えて頂きたく宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回、妊娠反応が出たものの、早期の流産となり非常に残念です。化学的流産なので、特に手術は必要なく、状況が良ければすぐの胚移植も可能です。今回妊娠しているのですから、今後も妊娠する可能性は十分ありますよ。グレードは絶対的なものではありません。グレードが良くても染色体異常はありますし、グレードが良くなくても正常に妊娠、出産に至る事は普通のことなのです。残っている胚に十分可能性はありますよ。