不妊そうだん掲示板

院長がお答えします。

利用方法とお願い

この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)

• 投稿された相談は、院長が回答した際に掲示されます。
  • 質問のみの唐突な印象の文章やクレームは、院長の元に届きません。
  • 現在通院されてない方への回答は半分程度です。この掲示板への感想や簡単な挨拶などがあると回答の可能性が高まります。
    <例>はじめまして。掲示板はいつも参考にしています。妊活を初めて1年になる33歳です。

通院中の方・・・診察券番号を記入してください。

• 通院中の方、当院での治療をお考えの方からのご質問は、全てお答え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方は「年齢」をご記入ください。不妊治療は年齢が重要で、より具体的にお答えできます。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.9294 45895

カテゴリ: 排卵、排卵障害 流産・切迫流産

いつもお世話になっております。
6月に流産の手術をしており46日経ちましたがまだ生理が来ておりません。
一度診察をしていただいた方が良いでしょうか? (いつ頃まで様子を見れば良いでしょうか?)
また生理が来たら何日後までに診察に伺えば良いでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

通常は、流産後1ヶ月で生理が来ます。しかし、普段から排卵がうまくいかない方はしばしば生理が送れます。今回は排卵が遅れている可能性もありますが、念のために診察をした方が良いでしょう。都合の良いときにおいで頂けますか。生理が来たならば、生理開始2週間目頃の来院で良いですよ。

No.9292 45560

カテゴリ: 慢性子宮内膜炎・フローラ

いつも御世話になっております。
昨年、慢性子宮内膜炎の治療と子宮内膜ポリープの手術をしました。
本日の子宮鏡検査(ポリープ)では特に問題ありませんでしたが、
子宮内膜炎が再発していないか心配です。

これから胚移植を行う予定ですが、再検査した方がいいでしょうか。
又、検査する場合はいつ受ければいいでしょうか。

お忙しいところ恐縮ですが、よろしく御願い致します。

高橋敬一院長からの回答

慢性子宮内膜炎は、以前治療されて治癒しています。実際には再発することもあります。しかし、個人差もあり、何ヶ月ごとに検査をすれば良いか、との指標はないのです。以前ポリープがあったときのようなものは今回の子宮鏡ではないので、現時点で当方から検査をお勧めするものではありません。しかし、再発がないとは言えませんので、不安が強いようならば再検査をする事はあり得ます。もし受けるならば生理開始8~10日が良いでしょう。検査結果は10日ほどかかります。

No.9290 たん

他院にて治療しております。
これまで4回の移植をしてきました。
初めての移植では陽性でしたが、後は全て陰性です。
年齢のこともあり陰性になるのは胚が原因でしょうか?
3回陰性の結果を出ても、医師からは陰性の原因になる検査の話はでません。
陽性後流産した後は子宮鏡の検査だけはしましたが異常は認められませんでした。
何の検査をしたらよろしいでしょうか?
貴院の転院も視野に考えていますが、年齢的に採卵はもう難しいでしょうか?
今まで採卵しても数がないため、10回以上の採卵をしています。
右側左側と卵胞の育ちに差があり、二回に分けて採卵予定が、片側だけ採卵した数日後にはもう片方が排卵していたりと、うまくいきません。
なぜ、すぐに排卵してしまっているのかもわかりせん。

高橋敬一院長からの回答

年齢と、すでに10回以上採卵されいるようなので、今後については確かにかなり難しい状況です。妊娠しない原因は、年齢による胚の染色体異常が最も可能性が高いのです。当クリニックでも、45才妊娠、46才出産が最高齢の出産例です。もし治療をおこなうならば、1年間程度でしょう。その中で出来うることを全ておこなう事をお勧めします。胚の染色体を調べるならば、着前診断のPGTAをお勧めしますが、胚盤胞が沢山ある方が最も良い対象になります。少ない個数ならば、そのまま移植する方が良いかも知れません。それ以外に、DHEAs、ビタミンD、C、慢性子宮内膜炎、子宮内フローラ、TH1/TH2の免疫能、などの検査、その上で、、マルチビタミン、メラトニン、レスベラトロール、アスタキサンチンなどのサプリメントなども使用されては如何でしょうか。当クリニックの診療をご希望ならば、受付にお電話頂き、来院して頂けますか。お待ちしております。

No.9288 匿名

こんにちは。現在未婚ですが将来妊娠を希望しています。2年前に体調不良があり婦人科で検査FSH3.8でした。
それが昨年受診した時にはFSH81.7、E2が13.2で閉経と診断され現在エストラーナとデュファストンでホルモン補充しています。
先月別のクリニックを受診、D12のエコーで16ミリの卵胞が1個ありE2が498.5、LH14.9、FSH32.8、D20に再エコー卵胞16ミリのまま排卵しておらず。
(エストラーナ0.72を2日に1枚補充した状態で検査しました。)
両クリニックとも妊娠は望めない、現状のホルモン補充を継続ということでした。
卵胞16ミリまで育ってE2が498.5なら、まだ卵巣機能はあるのでは?と思うのですが…補充してFSH30超だとダメなのでしょうか。ホルモン補充量増やしてカウフマン続けたらFSH下がって排卵するのでは?と思うのですが増量の必要はないといわれました。が少量すぎるのではと心配です。更年期治療なのではないかと感じます。将来妊娠希望でも今の内容が適量なのでしょうか?
いづれのクリニックも人工授精までしかしていません。高度生殖までされているところで相談しようかと思うのですが受診しても同じでしょうか。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

年齢と卵巣機能をみると、高度生殖医療をおこなっている施設に行ってもあまり良い話は得られないと思います、現時点で体外受精を受けても、お子様を得られる可能性は、0.8%程度なのです。つまり、「100回体外受精を受けたらば、1人お子様が得られるかもしれない」ぐらいの可能性なのです。その上での今後の将来の可能性はもっと低くなるでしょう。すでに今でも、1個の卵子が出来るかどうか、の状態で、ほとんど卵子が見当たらない、ほぼ閉経状態のようです。今実際にホルモンを使用されていることで、卵胞が出来ているならば、今の治療法としてはおかしくはありません。もし少しでも妊娠の可能性を高めるならば、体外受精も含めて不妊治療をすぐに開始することをお勧め致します。

No.9287 46577

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

先日3個採卵しましたが、MIが2個、GVが1つとすべて未熟卵と残念な結果となってしまいました。その前の採卵もGV、巨大卵子、0PNと採卵のみで終わってます。
そこで誘発について質問なのですが、
採卵を前の病院含めて今まで5回程しましたが、1回目から3回目はHMG注射を連日しエストラジオールが上がっての採卵の方が未熟卵もなく
、私には合っているのでしょうか?
また次回はタイミングか人工授精で考えております。生理始まって何日目に伺えばよろしいでしょうか?よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

この2回の採卵は、飲み薬のみのマイルドな方法での採卵でした。3個ずつとれたのですが、未熟卵なども多く、受精卵が得られませんでした。このマイルドな方法でも、正常に受精している方も多いので、この誘発自体が悪いものではなりません。しかし、次回は以前おこなったようにHMG注射アンタゴニスト法をしても良いと思います。次回は自然周期での排卵時期においでの頂けますか。イノシトールなども使用してみましょう。

No.9285 るみ

初めまして。私は近くに不妊治療専門の病院がなく、総合病院の婦人科で不妊治療(体外授精)を受けています。初期の流産になってしまいましたが、今後また胚移植を行う予定です。先日、子宮鏡検査を行ったところ、胚を戻すといわれた場所が薄い黄~白色で数か所浮き上がって(盛り上がって)いました。気になって尋ねたものの、先生からは「問題なし」で終わりました。しかし、帰ってネットで調べると「浮腫状肥厚」と書いてある写真にそっくりです。私は素人なので似ているように見えただけで、専門医が見たら「浮腫状肥厚」であるかどうかは直ぐに分かるようなものなのでしょうか?そうなのであれば「問題なし」を信じようと思いますが・・・判断が難しいものであったり、このお話を聞かれて高橋先生がそういう状態なら慢性子宮内膜炎など疑わしいと思われるようなら、次周期に胚を戻すのではなく再検査を希望しようと思います。画像もない状態でのお伺いとなり、本当に申し訳ありません。誰に尋ねようもなく、先生のご意見をお聞かせいただければ助かります。どうぞよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

写真がないので明確な判断は困難ですので、一般論となります。実際におこなっている医師の判断については私がコメント出来るものではありません。子宮内膜は生理で入れ替わるので、一度問題がある内膜でも、生理後には正常になっている事もあるのです。次周期に再度、超音波検査や子宮鏡を受けることはあり得る判断です。ご不安を担当医に再度お話しして、相談されてみては如何でしょうか。

No.9284 47657

お世話になっております。
先日、生理が来た場合、次回の人口受精のために生理3日目から飲むセキソビットをいただきました。夫と相談した結果、今回体外受精を希望したいのですが、セキソビットを予定通り服用しても良いでしょうか。また、予約はどのように取れば良いでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

体外受精の場合には、セキソビットではなく、通常ももっと強い他の排卵誘発剤を使用します。したがってセキソビットを使用しないで来て頂けますか。可能ならば生理開始3日以内おいで下さい。

No.9283 44487

カテゴリ: 凍結胚移植

高橋先生ご質問させて下さい。
二人目を希望しており10月11月の生理が始まったらお伺いしてまた胚移植をして頂こうと思っております。記憶が曖昧で確認させて頂きたいのですが、移植する場合は曜日や時間などは決まっておりますか?移植した後も数回病院に行きますか?記憶が曖昧になってしまい申し訳ありません。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されたようで良かったですね。凍結胚移植は、月曜日から土曜日まで毎日行っています。来院時刻は、11時半と13時半のどちらかになります。胚移植後は、およそ10日後の妊娠判定まで来院する必要はありません。一方、胚移植前には、生理2~5日のホルモン検査、生理6~10日の子宮鏡検査を受ける必要があります。それではお待ちしています。

No.9282 47377

カテゴリ: 流産・切迫流産 凍結胚移植

先日繋留流産の診断をいただき、
ある程度出血が治ったら、来てくださいとの
お話だったので今週診察の予約をしています。
はじめての辛い結果でしたがまた、移植に向けて治療をお願いしたいと思っておりますので、診察よろしくお願いいたします。

質問で、DHEAはもう飲み始めておいた方がいいでしょうか?
葉酸とビタミンDは継続しております。

お忙しいところ恐れ入りますが、
ご回答いただけますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

今回流産となりとても残念です。しかし、前向きに考えてまたがんばっていきましょう。DHEAは採卵時期に問題なので、葉酸とビタミンDで良いと思いますよ。

No.9281 46980

カテゴリ: 流産・切迫流産

先日自然妊娠し卒業しましたが9週で心拍確認できなくなり流産診断となり、近日手術予定することになりました。
まだ妊娠を希望しているため、再度貴院にお世話になりたいと思いますが次はいつ頃来院したらいいでしょうか。
また、私は血液型がRhマイナス、夫はプラスなので血液型不適合妊娠の可能性が高いのですが、妊娠経験がある場合、抗D人免疫グロブリン製剤を注射しないと次回の妊娠に影響があるそうなのですが貴院ではなく手術を受ける病院で対応してもらう方が宜しいでしょうか。宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回妊娠されたものの、流産となりとても残念です。抗Dグロブリンは、手術後72時間以内に使用する必要があります。したがって、手術をした当日に売ってもらった方が良いでしょう。次回は、手術後の生理開始2週間目頃においで頂けますか。

No.9280 47734

カテゴリ: 妊娠初期

先月クリニックを卒業させて頂き、順調に育っております。本当にありがとうございました。
一点確認させて頂きたいのですが、現在使用しているジュリナ、デュファストン、エストラーナテープ、ワンクリノンゲルが8/6で無くなります。そのまま終了でよろしいでしょうか?(終了時は10w1dになります)

高橋敬一院長からの回答

その後も順調のようで良かったですね。使用薬剤は10週まで使用すれば十分ですよ。すべて使用して終了です。今後も順調に経過して、元気なお子様が誕生される事を祈りしています。

No.9279 No.9267 茜

初めまして!
現在他院に凍結胚があります。保管期限が最長で3年と決まっており、凍結胚の移送を検討しております。貴院にて受け入れ可能でしょうか?
受け入れ可能な場合は、最長何年(妻の年齢が何歳まで)可能でしょうか?
保管料を払えば何年でも預かって頂けるのでしょうか?
コロナがいつ終息するかわからないため3年後、5年後の移植を考えています。

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでの胚の保管期間に年数の制限はありません。ただし、学会のからの通達で、「生殖年齢」とされていますので、現時点では50才を超える方の胚はお預かりしていません。5年後ならば、35才のはずですので、問題ないですよ。ご希望ならばクリニックにおいで頂ければご相談を承ります。

No.9277 38121

カテゴリ: サプリメント・ビタミン

いつも大変お世話になっております。処方して頂いていた鉄剤が飲み終わりました。採血で検査する度に鉄分不足が判明するため、継続して服用したいのですが暫くは体外受精周期のため、実費となってしまいます。サプリメントで補給することは可能でしょうか。先生お勧めのサプリがございましたら教えて頂きたいです。現在はアシストワンとDEHAを服用しています。
また、葉酸についてはアシストワンで足りていますでしょうか。
宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

サプリメントでの鉄の補充は可能ですよ。鉄剤サプリとしては、ヘム鉄のサプリメントを当クリニックでは使用しています。ご希望ならば来院時にお申し出頂けますか。葉酸は、アシストワンを2方以上使用していれば十分ですよ。

No.9275 ソラ

他院で不妊治療していて、前に異所性子宮内膜症の事について、聞いて頂いた者です。その時はありがとうございました。その後、手術をし、去年胚盤胞を凍結したものを、今月凍結融解胚移植する予定です。

そこで質問なのですが、移植の日は数日間のどれか自分で決められるのですが、その数日間どの日でも妊娠率は変わらないのでしょうか?

いつも生理から排卵までが下腹部等痛み強く、排卵後から次第に痛み治っていました。今回が31日から痛み治ってきている様子だったので、移植早めの方が良かったのかもと気になりました。移植周期は排卵日関係ないのかもしれないので気にしすぎかもしれません。

7月22日が生理で、29日の超音波では、内膜10ミリ程でした。8月6日移植予定なのですが、先生はもう少し早めの方が良い雰囲気でしたので、気になっています。
もう移植日の為に膣座薬などしているので今回変更は難しいとは思いますが、この状態でも大丈夫なのか、先生の意見が聞きたいです。
内膜の厚さの問題もあるかと思いますが。
今、凍結胚が2個あって、今回1個移植します。
手術後も刺激があり、節々痛みも出てきており、不妊治療の期間が限られています。

申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

胚移植は今通院中の施設でおこなわれます。この件は私がコメントするのは適当ではありません。これは担当医と相談されるべき事だと思いますよ。

No.9274 いちご

はじめまして
他院で不妊治療中です。
タイミング法では妊娠に至らず1週間ほど前に2回目の人工受精を行い、妊娠できているかはまだ不明です。
過去の婦人検査で子宮内膜ポリープが確認されましたが良性で小さかったので切除はしていません。
やはりポリープを切除してから人工受精、体外受精を行った方が妊娠の可能性は高くなるのでしょうか?
また貴院でポリープ切除をお願いする際には子宮鏡下手術がメインなのでしょうか?なるべく負担の少ない方法を希望したいと考えていますのでご教示ください。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

超音波検査でも分かるほどのポリープならば、またなかなか妊娠しないならばポリープの手術を受けても良いと思います。特に体外受精を考えているならば、高額でもありますので、なおさら不安要素は除いた方が良いと思います。当クリニックの子宮内膜ポリープは子宮鏡手術でおこなっています。この方が取り残しが少ないのですね。当クリニックでの手術をご希望ならば、紹介状をご持参頂けますか。

No.9273 47086

次回の体外受精に進む前に世の中がコロナになり、体調不良も続き次の治療に踏み切れずに月日が流れてしまいました。
コロナは心配ですが、そろそろ治療を再開しようと思っています。生理4日目の受診しかスケジュールが今回合わないのですが、体外受精は可能でしょうか?また、久々の治療で怖い部分もあり、今回だけ人工受精も視野に入れています。ご意見をお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

生理開始4日目でも体外受精は可能ですよ。コロナは本当にやっかいですね。しかし、残念ながらコロナはなくなりません。感染防止に注意しながら、治療はしっかりと進めていきましょう。また一緒に頑張っていきましょう。

No.9272 とう

9263番でご回答いただいた、とうです。高橋先生、お忙しいところ、何度もアドバイスを下さり、誠にありがとうございました。お陰様で、安心して胚移植にのぞめます。他院通院中の者にもかかわらず、惜しみなくご助言くださいましたこと、心より御礼申し上げます。今度の胚移植がうまくいきましたら、ぜひ高橋先生にもご報告させて頂きたく、それを楽しみにがんばります。
コロナウイルスが流行しています。先生もどうぞご自愛くださいませ。

高橋敬一院長からの回答

引き続き頑張って下さい。良い結果である事をお祈りしています。

No.9271 すすす

他院にて体外受精2度目に挑戦した者です。
AMH6で多嚢胞の疑い
生理周期27〜30日
子宮内膜症疑いで
右卵管膨大部に癒着か詰まりあり
左卵巣が子宮にの裏側にあり癒着?
今年1月にポリープを掻爬にて複数個摘出しましたが、先週取り残しがあるかもと言うことを言われました。大きさ4.9ミリ子宮底の方にあるようです。
担当医としては、小さいので着床に問題ないとの事でしたが、私としては子宮鏡を受けるべきと思っていますが、どう思われますか?

昨年、ロング法にて23個採卵しましたが、未成熟卵が多く、体外受精にて7個受精→初期胚4G1を2つ、胚盤胞4CB凍結しましたが、転院。
昨日転院先にて2度目の採卵をしましたが、本日受精確認ができず、未成熟卵だったかもしれないので体外培養しますと言うことでした。
アンタゴニスト法にて、
誘発はD2〜6→レトロゾール1錠
D3〜6→クロミッド1/2錠
D4.7.9→フォリルモンP150
D11.12.13.14→セトロタイド0.25mg
D12.13→フェリング75単位
D13の22時→オビドレル250ug 0.5ml
D15→採卵
右卵巣しか育たず2個採卵→未成熟卵
未成熟卵の原因としては、誘発不足やトリガー不足でしょうか?
AMHが6と高いため、未成熟卵も多いのでしょうか?
20代ですが、すでに2度も採卵をしており、質の良い卵を作るため、卵巣刺激をあまり行いませんでしたが、それでも未成熟卵と言うことにショックを受けています。
主人の所見は問題なしです。
北海道のため、そちらへ伺うことが叶いませんが、
どうか高橋先生の意見を伺えませんでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

具体的な相談は、やはり担当医とおこなう方が良いでしょう。ポリープが疑われるならば、子宮鏡は受けることをお勧め致します。オビドレルを使用しているので、トリガー不足はないと判断します。誘発が不十分であった可能性が高いと思います。AMHが6なので、PCO傾向があるでしょうから、未熟卵も多めでしょう。もっとFSHやHMG注射を使用しても良いと思いますよ。

No.9270 31535

カテゴリ: 出産報告 体外受精・顕微授精

ご無沙汰しております。2017年10月に貴院にて凍結胚移植をしていただき、2018年6月に第1子が無事誕生いたしました。その節は本当にありがとうございました。子供も2歳になり、第2子を希望しています。これまでの経過をふまえると、体外受精からの治療開始を考えているのですが、治療前の血液検査や卵管造影などは必要でしょうか? まず、受診する場合は婦人科診察での予約でよろしいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。体外受精のみをご希望ならば、ホルモン検査と子宮鏡のみで検査は大丈夫です。しかし、自然妊娠の可能性もあるので、その可能性も少しでも上げるならば子宮卵管造影検査っも受けていおいた方が良いと思います。それは次回来院時にご相談致しましょう。まずは生理開始2~5日のホルモン検査においで頂けますか。また頑張っていきましょう。

No.9269 42832

カテゴリ: 流産・切迫流産 排卵誘発剤 人工授精

前回、人工授精をして妊娠したのですが、近くのクリニックにて稽留流産との診断を頂きました。今月半ばに手術をします。

前回の通院時に、次回生理が来たらクロミッドを飲むようにとのことで、処方して頂き、今も手元にあります。
そこで2点質問です。
1点目は、クロミッドは手術後の生理が来たら飲んでよいのでしょうか。
2点目は、次回も人工授精を考えているのですが、生理が来てどのぐらい空けて診察に伺えばよろしいでしょうか。

どうぞ、宜しくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

AIHで妊娠するも流産となり残念です。次回の生理が来たらクロミッドを飲んで結構ですよ。生理開始2週間目頃の排卵時期においで頂けますか。またがんばっていきましょう。