最新の書き込み
お世話になっております。
高橋先生、本日、体外受精でショート法を選択することになったのですが、初回に伺った時にショート法よりもロング法をお勧めされていたのを帰宅後にメモを見て気づきました。
色々と検査をした後なので、改めてショート法の方がふさわしいとのご提案ということだったのでしょうか。
とは言っても今日すでに注射や点鼻薬を始めているので、ショート法で進めると思うのですが、上記ご質問させていただきました。
お忙しいところ申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでの体外受精は、前回とは違う方法でおこなってみましょう、という方針です。ロング法は前周期からスプレーを開始するので、今回はショート法で良いと思いますよ。まずはこれでおこなってみましょう。予定通りにおいで頂けますか。
高橋先生。大変お世話になっております。次の生理後 2回目の採卵を希望しておりましたが、今月の始めから食当たりでお腹を壊し更に夏バテの為、食欲が無くあまり食事が摂れない状態でした。最近になって回復しているのですが先生から飲むよう指示されていたアシストワンやアスタキサンチンなどのサプリメントもお腹を壊していた為2週間ほど飲めませんでした。また20日目から体温が上がり高温期に入り始めましたが いつもより遅くそれも気になっています。万全の状態で採卵をする為に今回は諦め 次回 体調を整えてから採卵に臨んだほうが良いでしょうか?よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
今回は排卵も遅くなり、体にはかなりストレスがかかっているようですね。今周期は体調を整えて、1周期見送っては如何でしょうか。次回は生理開始2週間目頃に来院して頂けますか。卵胞発育などもみて卵巣の反応を見てみましょう。
貴院卒業後、流産手術し次回の生理待ち状態です。
流産はまだ1回目ですが年齢を考え不育症検査を検討しています。貴院での初診時に一通りの検査はしていただいていますが、不育症検査となると、どのような検査で、費用はどれくらいでしょうか。
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
今回流産となりとても残念です。子宮鏡と子宮卵管造影検査はおこなっているので、子宮の形は問題ないと思います。あとは、。お二人の染色体分析と、血液凝固能の検査です。金額はおよそ8万円程度になります。都合の良いときにおいで頂けますか。また一緒に頑張っていきましょう。
いつも拝見して勉強させていただいております。
他院にて通院中の者です。
何回か性交渉を行ってはみたのですが、膣内にて射精できずバイアグラなどを使ってはみたのですが依然として膣内では射精できませんでした。
現在は排卵日あたりにシリンジ法にて行っています。
なお、夫婦とも静止・卵子の面では問題ないといわれています。
シリンジ法と膣内に射精する方法では妊娠する可能性に差はあるのでしょうか?
このままシリンジ法を続けていくときに、妊娠率を高めるため夫側としてできることがありましたら教えていただけないでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
シリンジ法と通常の性交渉を比較した信頼置ける報告はないと思いますが、膣内射精の方が妊娠率が高いと推測されます。性交渉では子宮がスポイト様の動きをするとの報告があります。一方、性交渉が出来ない場合には、人工授精が一般的には推奨されます。シリンジ法はあくまで、人工授精を出来ない場合の補助的な手段であり、積極的な不妊治療法とはみられていないのです。年齢的には体外受精もお勧めする年齢です。人工授精、体外受精を考えては如何でしょうか。
他院にて通院中ですがこちらに転院を考えています。
数年前から月経量が減り始め、ここ半年程はさらに減っています。
数ヶ月前に不妊外来に通い始め、ホルモン検査、子宮鏡は異常なしでした。AMHは検査していません。卵管造影は原因は不明だが片側が全く通ってないかもしれないとの事でした。
排卵前日位で卵胞20mm 、子宮内膜は7mmでした。薄いように思いますが、担当医は問題ないとの事でした。
月経量の減少にはどんな原因がありますか?その原因を探す為にどのような検査が必要でしょうか?
また、卵管造影は約3ヶ月前に受けましたが、片側が全く通ってないかもしれないと言われた事もあり、転院した際には卵管造影をもう一度受けた方が良いでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
月経量と卵巣機能は関連しませんが、AMHは検査した方が良いでしょう。子宮内膜は7mmは少し薄めですが、異常とはいえません。卵管閉塞は、当クリニックで再検査すると半数の方が開通しますので、再検査をお勧め致します。当クリニックの診察をご希望の場合には、受付にお電話頂き予約をおとり頂けますか。それではお待ちしています。
いつもお世話になっております。
前回片側卵管の詰まりがわかり、自然妊娠をいつまで待っていても仕方がないという思いが強くなりました。
次回の受診は次の排卵時期とのことでしたが、できるだけ早く体外に進みたいと考えています。
その場合でもこの時期で良いのでしょうか。
今月はまだ生理が来ていないので、生理が来たら受診することで1ヶ月でも早く進められたりしますでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
卵管の閉塞と年齢を考えると、確かに体外受精で良いと思います。生理開始3日以内においで頂けますか。進めていきましょう。
お世話になっております。
6月にホルモン療法での凍結胚移植を予定しており、受診した際にジュリナを処方していただきましたが副鼻腔炎の治療により移植を延期せざるを得なくなりました。
副鼻腔炎の治療が終わりましたので、今月移植をお願いしたいと思っています。
本日、8/18(火)生理が来ました。
6月に処方されたジュリナは全く服用していないので36錠残っています。
5日以内に受診した方が良いのか、ジュリナを指示を頂いて服用した上で別日に受診した方が良いのかを教えて頂ければありがたいです。
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
治療の再開承知しました。生理開始5日以内においで頂けますか。再度スケジュールを確認致しましょう。
お世話になります。
8月6日に貴院で人工受精をしましたが、残念ながら生理が来そうです。生理の前兆で必ず茶オリが5日ほど続いてから本格的な出血が始まるのですが、これは黄体機能不全など、なにか問題があるのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
生理前の茶オリと黄体機能不全の関係は明確ではありません。高温期が極端に短い場合には黄体機能不全を疑いますが、生理周期も1ヶ月程度で、卵胞発育も問題ないようなので、現時点ではあまり疑うものではありません。また黄体機能不全は毎回おこるとは限らないので、最近では、不妊症の原因として、黄体機能不全は頻度は高くなく、あまり重要視されてはいないのです。もし黄体機能不全を疑うならば、排卵誘発剤を使用してみては如何でしょうか。
いつも拝見して勉強させていただいております。
他院にて通院中の者です。
採卵に関し、未熟卵が多いことについてご相談させていただきたいです。
現在3回採卵しました。
1回目・採卵5個→体外にて初期胚1個凍結・未熟卵4個
2回目・採卵12個→初期胚4個凍結
(体外4個中3個受精。顕微イムジーピエゾー8個中1個受精。8個中3個は未熟卵、4個は卵子の皮が破れた。)
3回目・19個採卵→初期胚5個凍結(全て体外。19個中未熟卵6個、7個受精中5個分割)
なお、トリガーは①③回目はブレスキュア、②回目はブレスキュアとHCGのダブルでした。
AMHは9.06であり、旦那の精子は良好です。
刺激方法を強くしていくことで採卵数は比例して多くなっていっているのですが、未熟卵の割合は多いままです。
そこで質問です。
①未熟卵を減らすには、貴院ではどのような治療方法を行なっているのでしょうか。
②割合は少ないとはいえ、2日目で4cell G2や5cell G3などの初期胚が複数個凍結出来ております。
未熟卵と一緒にとれた卵であったとしても、順調に受精できているのであれば、成長する可能性はあるのでしょうか。
なお、一度4cell G2を移植しましたが、着床すらしていないということで、陰性となっています。
本来であれば胚盤胞まで育てないといけないのですが、全滅することを恐れて初期胚で凍結してしまっています。
高橋敬一院長からの回答
AMHが高いので、PCO傾向があると思います。このような場合には、小卵胞も沢山あるので、未熟卵も多くなることはよくある事です。未熟卵を減らすには、出来るだけ卵胞が大きくなるように粘ることが多いのですが、卵巣過剰刺激症候群の予防薬の使用はしっかりとおこなう必要があります。未熟卵があっても、成熟卵が受精しているならばそれは妊娠する可能性はあります。複数の受精卵が出来た場合には、1~2個を初期胚で凍結保存して、残りを胚盤胞まで培養することはよくある事ですよ。今までとは異なる方法としては、もう少し大きくしてたくさん採卵して、顕微授精と体外受精を半々でおこなうスプリット法か、全く別にマイルドに誘発して1~2個の大きな卵胞を採卵する方針もあり得ます。全滅が怖い場合には、やはり強めの誘発で如何でしょうか。
初めまして。
現在別の不妊クリニックに通っていますが、色々疑問があり質問させて頂きました。
今のクリニックには6月から通っており、血液検査等一連の検査結果は夫婦ともに問題ありませんでした。ただ右卵巣に2〜3cmのチョコレート嚢胞があります。タイミング法を3回行いましたが、妊娠には至っておりません。
気になっているのは、クリニックにて卵胞チェックした際、過去3回全てチョコレート嚢胞がある右卵巣からの排卵という点です。これは左卵巣内の卵胞が上手く育っていないということなのでしょうか?それとも右卵巣からの排卵が3カ月連続なのはたまたまでしょうか?チョコレート嚢胞があると卵胞が育たなかったり、上手く排卵しなかったりすると聞くので心配です。
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
人間の体は左右対称とは言えません。卵巣の機能も必ずしも対称ではないのです。したがって片側から多く排卵するkとは珍しいことではないのですね。具体的には、担当医に質問された方が適切だと思いますよ。
高橋先生、お世話になっております。
なかなかステップアップすることに踏み切れず、初診から3年たちました。6月に初めて人工授精をしていただき、あと5回くらいはこのまま人工授精を…と考えていたのですが、主人と話し合い、次からは体外受精に進もうと考えています。仕事の都合で10月か、11時月頃から体外受精を行いたいのですが、その場合はいつ受診すればよろしいですか?
また、慢性子宮内膜炎がなかなか治らず、アベロックス、ジスロマックを服用するも陽性。子宮内フローラの検査も行い、その後フラジールをまた2週間服用しました。
先生からまた内膜炎の再検査をしましょう、とご提案いただきましたが、サードラインの薬を飲んでも陽性だったので、追加でフラジールを服用しても治っている可能性は低いのではないか…と考えてしまいます。
他にお薬や治療法があれば検査に積極的になれるのですが、痛みもあるため躊躇してしまいます。
しかし、体外受精の前に少しでも治療にプラスになるのであれば再検査を受けようと思います。
診察のときには、うまく質問することができず、こちらで質問させていただきました。やはり再検査は受けるべきでしょうか?
お忙しい中大変恐縮ですが、ご回答いただけると幸いです。
高橋敬一院長からの回答
体外受精には、生理開始3日以内においで頂ければ開始可能です。慢性子宮内膜炎は、妊娠にはマイナスの働くと考えられていますが、これもまだ明確で無い事が多いのです。このまま体外受精をして、胚移植をする選択肢はあります。一方、この検査結果をそのまま採用するならば確かに再検査をお勧めする事になります。また、これとは別に、子宮内フローラで、ラクトバチルスが60%と少し低かったので、レベニンとビオスリーを使用していたのですが、これは継続されていますでしょうか?検査が怖くて出来ないようならば、この製剤を使用しておくこともある程度関与するかも知れません。いずれにしても、一度おいで頂けますか。直接ご相談致しましょう。
高橋先生、先日は質問にお答えいただきありがとうございました。
アメリカ在住のため、第二子妊活を短期の帰国と凍結胚移植で済むよう、以前先生から指示された検査のうち、
B型肝炎、C型肝炎、梅毒、HIV
甲状腺機能の血液検査
をアメリカで受けられることになりました。
そこで、いくつかご相談です。
1、検査結果の証明書は英語のままで提出してもよろしいですか?
2、子宮内膜ポリープの有無を調べる子宮鏡検査は、こちらでは高額なため、貴院で受けてもよいですか?
3、現地の主治医より、甲状腺機能の血液検査は、妊娠するための必要数値がどのくらいと判断しているか分からないので、日本の先生に聞いて欲しい、その上で薬を処方しますと言われました。高橋先生がチラーヂンを処方される際の基準値をお知らせいただけますか?
年内には一時帰国したいと思っています。
再びどうぞよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
検査結果は英語のままで結構です。子宮鏡検査は、やはりアメリカでは高額なのですね。当クリニックでの検査で大丈夫です。TSHが3.0以上ならば、チラージンを25㎍飲んで頂く方が良いともいます。TSHの値が3以上ならば具体的な数値をお教え頂けますか。それではお待ちしております。
いつも参考にさせていただいております。田舎の病院にて通院しており、不妊治療を始めて2年になります。
こちらでも何度かアドバイスをいただき、大変ありがたく思っております。
AMH0.69と低く、今までに人工授精7回、体外受精3回(移植経験無し、2つ胚盤胞凍結中)で、1度も妊娠に至っておりません。
3回目の採卵では、3つ採卵、2つ受精しましたが胚盤胞にはならず凍結できませんでした。
胚盤胞まで育たない理由は年齢や胚の質が大きいかと思うのですが、3回目の採卵周期のD3でFSH15と今までで一番高く、FSHが10以下の周期もまれにあるので、その周期に採卵した方が凍結できる可能性があったりしますでしょうか。
それとも、ホルモン値は関係なくその周期によってになりますでしょうか。
あと1回採卵してみようかと悩んでいますが、次も3回目と同じ誘発方法になるでしょうということで、また凍結できず終わるのではないか不安です。少しでも凍結できる可能性が高い周期に採卵できたらと思っているのですが、D3の時点のホルモン数値などで、そういった兆候を知ることはやはり難しいでしょうか。
また、ホルモン周期で凍結胚盤胞を戻す際は、年齢や戻す時期はあまり関係ないでしょうか。残り少ない胚盤胞のため、戻す時期も慎重になってしまいます。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答いただけると大変嬉しく思います。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
FSHはばらつきが大きく、当クリニックでは、採卵する周期の指標とはしていません。生理中の超音波検査での小卵胞数が最も良い指標だと考えています。胚盤胞までいくかどうかの指標は明確なものはないのです。戻すときの年齢はほとんど関係はありません。基本的には採卵時の年齢が最も大きな影響を与えるのです。妊娠するかどうかは胚の染色体が最も問題なのですが、着床前診断のPGT-A臨床研究には、胚盤胞が少ないので、そのまま移植してもよいかもしれません。卵巣機能は低下していますが、胚盤胞も凍結しているので、諦めずに頑張ってみて下さい。
他院に通院しておりましたが、結果が出ず不妊治療専門医院での治療を進めたいと思っています。貴院に転院を考えていた矢先、緊急事態宣言が発令されました。
いつまで経ってもコロナは終息しないため、治療を進めたいと思っています。
治療を進めるにあたり不安はありますが、終息には時間がかかるため、年齢的な問題がある場合は、予防を徹底しながら治療を進めるのが良いでしょうか?
今まで妊娠後期に感染して出産した人に胎児への影響はなかったようですが、具体的に27週以降なら妊婦が感染した場合、帝王切開などで出産したら問題ないのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
コロナは本当にやっかいですね。しかし、今後はコロナはなくなりません。すべてのことに当てはまりますが、現時点では予防策をとりながら、おこなえる事を進めていくことになると思います。現時点では、妊娠したからと言って、コロナに感染しやすいとか、重症になりやすい、とは考えられていません。一方、出産時にコロナに感染していると、いきみを防止するために、帝王切開になるようです。27週以降には、感染してもすぐに帝王切開ではなく、妊娠継続可能ならばそのまま経過を見ることになると思います。
7/25に陽性判定を頂き現在6w5dです。先週心拍も確認出来ましたが先ほどドロっとした感覚があり確認してみたら出血がありました。
生理1日目くらいの量です。
8/15に診察予定ですがそれまで様子見でしょうか。
ジュリナとデュファストン、膣剤は続けています。
出血あっても膣剤は大丈夫なのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
妊娠初期には、しばしば出血があります。基本的には安静にして経過を見ることになります。出血は子宮内からだと思いますが、膣剤は膣内なので、そのまま使用して頂けますか。ご不安とは思いますが、出来る事をして経過を見ていきましょう。
いつもお世話になっております
ホルモン補充周期で凍結胚移植後に妊娠判定頂き本日卒業できました。本当にありがとうございました。
今8週ですが薬が後2週間追加になり飲んでいるのですがつわりで吐き気がひどく、薬を飲んだ直後にも嘔吐してしまうときがあります。それでも効果は大丈夫なのでしょうか?
ホルモン補充周期なので薬を吐いてしまうのが心配になり質問させていただきました。
高橋敬一院長からの回答
今回卒業となり良かったですね。つわりが酷いようなので、おそらくホルモンは十分だと思いますので、無理に飲まなくても良いと思います。ただし、ホルモン補充周期であったので、10週までは可能な範囲で飲んで頂けますか。膣剤は使用して下さい。今後も順調に経過して、元気なお子様が誕生される事をお祈りしています。
高橋先生、こんばんは。
保存していただいている凍結胚の更新時期が来月になっています。
現在、コロナウイルスの感染が怖く、半年近く電車に乗っていない状況です。
3人目も考えているので、凍結胚の更新をしたいのですが、直接クリニックに来院での手続きとなりますでしょうか?貴院まで伺うのに電車に乗ることがまだ不安があり、もし可能でしたら、現金書留でお支払いできればと思うのですが、可能でしょうか…
無理なお願いで申し訳ございません。。
高橋敬一院長からの回答
今回も無事にお嬢様が誕生されたようでおめでとうございます。。コロナは本当にやっかいですね。胚の凍結は、来院しないでも、書類の郵送や振込・現金書留などでも可能ですよ。当クリニックのラボ課にお電話頂けますか。書類の送付や支払い方法などをおたずね下さい。このようなご時世ですが、育児も楽しんで下さいね。
高橋先生、お世話になります。
9月の生理が来ましたら、凍結胚の移植をしたいと思っております。どのタイミングで診察予約をしたら良いか教えてください。
高橋敬一院長からの回答
生理が順調ならば、自然周期でもどします。その場合には排卵がやや早めなので、生理開始8~10日には一度おいで頂けますか。最近の生理が不順ならば、ホルモン補充周期で胚移植しますので、生理開始5日以内においで頂けますか。
ご無沙汰しております。
第二子を望み、3月はじめに一通り検査を受けましたがコロナへの心配から治療には進んでおりませんでした。
年齢のこともあり残り少ないチャンスに挑戦しようと夫婦で決心しまずは人工授精を2回ほどやって体外に進もうと考えています。
26から28周期で8/9が生理初日ですが、受診予約は14日後の23日でよろしいでしょうか?
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
コロナは本当にやっかいですね。しかし、今後もコロナはなくなりませんので、予防策を講じながら、淡々とおこなえる事をおこなっていきましょう。人工授精には、排卵直前に超音波検査に来て頂く必要があります。生理開始12~13日にはおいで頂けますか。
転院してきたばかりで何もわからずすみません。
先日うまく卵胞が育たなかったため、7日間分の薬を処方していただきました(確かマーベロン)
服用後、3日ぐらいで生理がくるとのことですが今日で6日目でまだきません。診て頂いた方がよろしいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
マーベロンは、服用終了後、通常4~6日で生理がきます。しかし、時々2週間程度生理が来ないこともあります。6日目なのでもう少し様子を見ても良いですが、終了後2週間たつようならばおいで頂けますか。