不妊そうだん掲示板

院長がお答えします。

利用方法とお願い

この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)

• 投稿された相談は、院長が回答した際に掲示されます。
  • 質問のみの唐突な印象の文章やクレームは、院長の元に届きません。
  • 現在通院されてない方への回答は半分程度です。この掲示板への感想や簡単な挨拶などがあると回答の可能性が高まります。
    <例>はじめまして。掲示板はいつも参考にしています。妊活を初めて1年になる33歳です。

通院中の方・・・診察券番号を記入してください。

• 通院中の方、当院での治療をお考えの方からのご質問は、全てお答え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方は「年齢」をご記入ください。不妊治療は年齢が重要で、より具体的にお答えできます。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.9653 48241

カテゴリ: 人工授精

いつもお世話になっております。
19日の土曜日に卵胞チェックに伺った際25ミリになっているとのことでした。
土曜日は午前中の最終の診察時間であったのでその場で人工授精は不可能であり、翌日は休診日、21日の月曜日に人工授精の予約を入れていたのですが、今周期は自己でタイミングを取ることにしてキャンセルすることにしました。
次回の受診はいつ頃伺えばよいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

次回は生理開始12~13日目においで頂けますか。またそれまでに排卵する事もありますので、性交渉はどんどん持っておいて下さいね。

No.9652 48639

カテゴリ: 凍結胚移植 薬剤・ワクチン・感染症

お世話になっております。

初回時の問診票に薬について記載していなかったかもしれないので大変申し訳ないのですがお聞きしたく、書き込みました。

既往歴に潰瘍性大腸炎があり、状態安定していたのですが12月の移植後辺りより
血便が軽度再発しております。

主治医より

アサコール、ミヤBMを処方されており
現在、飲んでいて平気なのかと言うことを確認するようにお話しがありました。

また今後、潰瘍性大腸炎再発かの確認のため大学病院の受診も(現在,近隣クリニックにてフォロー中)進められています。

その際に貴院からの紹介状を持って行くように進められました。

次回、受診時にご対応お願い出来るでしょうか?

もう1つ
12/18より右耳蜂窩織炎になり
治療開始しました。
サワシリン、カロナールで対応中です。

色々と既往があり、大変申し訳ありません。

年末でお忙しい中、大変申し訳ありませんが
ご対応宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

ミヤBは問題ありませんよ。アサコールは必要なら使用します。「危険な薬」ではありません。今後は、潰瘍性大腸炎の経過を見ながら治療を進めていきまそう。

No.9651 さくら

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

高橋先生、こんにちは。体外受精の刺激法と主席卵胞について質問があります。
①チョコレート嚢胞がある側の卵巣(私の場合は右卵巣)の採卵は出来ない可能性があると現在通っているクリニックで言われているのですが、その場合左卵巣のみの採卵になると思います。左からしか採卵出来ないのであれば、勧められているアンタゴニスト法ではなく低刺激法(クロミッド5日+注射隔日)で良いのでは?と思うのですが、片側からの採卵であっても出来るだけ多くの卵を育てた方が良いのでしょうか。ちなみに私のAMHは4.31です。
②右卵巣から排卵されるか、左卵巣から排卵されるかは生理3日までのエコーで分からないものなのでしょうか。現在タイミング法を試しており、チョコがある右卵巣からの排卵は期待出来ないので左卵巣からの排卵に期待しているのですが、生理3日までのエコーでどちらの卵巣から主席卵胞が育つか分かれば早々にタイミング法は諦めて体外に進もうかと考えています。

以上、ご回答宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

片方からの採卵であっても、多くとれる方が良いのでアンタゴニストで良いと思います。低刺激だと片方ならばそれだけ少なく、1個も採卵出来ない可能性がそれだけ高くなります。明らかに3日での卵胞の大きさが異なれば、左右の推測はある程度は出来ますが、あまり信頼おけるものではありません。チョコレート嚢腫がある場合には、タイミング法で妊娠する可能性はあまり高くありません。HMG注射などの積極的な排卵誘発をしないと、妊娠率の増加はあまり期待できないのです。

No.9650 44448

カテゴリ: 凍結胚移植 出産報告

高橋先生、ご無沙汰しております。
おかげさまで今年2月に無事第一子を出産しました。現在、第二子を希望しております。
授乳は終了しており、生理も規則正しい周期で来ています。
この場合、生理2〜5日目に受診とのことですが、予約の項目は『先採血+診察』でよろしいでしょうか。
お忙しいとは存じますが、宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。次回は生理2~5日の診察で結構です。まずはお話を伺ってからの採血の予定です。またがんばっていきましょう。

No.9648 38822

カテゴリ: 凍結胚移植

本日凍結胚移植をしましたが、移植から12時間程経ちますが腹痛を伴う鮮血の出血があります。今までの移植では、このような出血が無く不安になっております。次回の診察はまだ先の予定になりますが、直ぐに診察で診て頂いた方が良いでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

特に胚移植時には問題はありませんでした。胚移植後の出血は時々あります。大量の出血ならばおいで頂けますか。また、強い腹痛、38.5度以上の発熱があるときにもおいで下さい。それ以外でしたらば、安静気味にして様子を見て結構ですよ。

No.9646 47909

カテゴリ: 子宮筋腫・卵巣腫瘍 妊娠初期

先日卒業させていただき現在7wになります。
産科にて子宮の後ろの方に3cm程度の子宮筋腫があると言われました。
現在、ジュリナ、デュファストン、エストラーナ、ウトロゲスタンを使用しておりますが、特に悪影響はないでしょうか?
また、悪阻がひどくジュリナ、デュファストンに関しては朝しか飲めておりません。
飲める時に飲む、もしくは3錠を2錠に減らす、など調整してしまっても大丈夫でしょうか。ウトロゲスタン、エストラーナは継続できています。

高橋敬一院長からの回答

妊娠すると子宮筋腫はしばしば大きくなります。妊娠6週で、筋腫は3.2cmだったようですので、現在はあまり変化がないようです。ジュリナやエストラーナが、子宮筋腫を大きくする可能性はありますが、それよりも妊娠自体の影響が大きいのです。悪阻が強いようならば、ホルモンは十分出ていると考えられますので、減らしてもおそらく大丈夫でしょう。ただし、飲めるときには飲んでおいて頂けますか。

No.9645 42280

いつもお世話になっております。
ここ数ヶ月、忙しく通っていませんでしたが、まだ最後の卵が残っているので、今回移植を検討しています。
本日12/19が生理2日目となりますが、年末年始は調整難しいでしょうか?
初期胚の移植となります。
また、行くならいつがよでしょう?
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

本日23日は6日目ですので、12月の胚移植は難しいと思います。1月の生理2週間目頃においで頂けますでしょうか。またがんばっていきましょう。

No.9644 ごりん

カテゴリ: 流産・切迫流産 凍結胚移植

他院にて凍結胚盤胞移植をし、7週で心拍確認後に稽留流産になりました。現在凍結胚盤胞があと4つあります。質問させていただきたいのですが、初期の流産は受精卵に問題があることが多いとお聞きしました。今回移植した胚はグレードも5AAと良いものでしたが流産となり、残っている凍結胚は今回移植した胚と同じ日に採卵したものなので、同じように受精卵に異常があるのでは、あと4回移植できたとして全て初期流産になってしまうのか心配です。同じ日に採卵したものでも、妊娠の可能性はあるのでしょうか。また採卵し直した方が良いのでしょうか?また判定日のhcgが830以上あったのにも関わらず、週数の割に胎嚢が小さかったことが気がかりでした。着床の値を表すhcgとその後の受精卵の成長はまた別ものなのでしょうか。
長文、駄文で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回流産となり残念です。しかし、同じ日に採卵したものでも、染色体は、胚一つ一つ全く別のものなのです。また、グレードが低くても染色体が正常なものも少なくありません。ご不安とは思いますが、全く別のものなので、しっかりと胚移植してみて下さい。HCG値もある程度関係しますがこれも絶対的なものではありません。HCGは結果であり、原因ではないのでこれもあまり気にされないで良いですよ。

No.9643 48151

カテゴリ: 男性因子・精子

先日はお忙しい中、ご回答頂きまして誠にありがとうございます。
高橋先生が仰って下さった特殊な検査について詳しくお話しを伺いに行きたいと思っております。
検査の結果と治療によっては精子が見つかる可能性は残っているかもしれないということですよね。ぜひご相談させて頂ければと思います。
予約についてですが私のみで伺う際、予約は婦人科の[診察]でお取りして宜しいのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

可能性は決して甘くはないと思いますが、いくつか試してみましょう。直接おいで頂けますか。

No.9642 るな

カテゴリ: 排卵、排卵障害 排卵誘発剤 不妊症検査

初めまして。
セカンドオピニオンでの診察はしていらっしゃいますか?その結果によって貴院への転院を検討しております。
治療歴をお伝えしますと、2020年1月より不妊治療のクリニックに通い始めました。
視床下部性排卵障害と黄体機能不全があります。
タイミング法4回、人工授精6回しており、現在6回目の結果待ちです。
今回で妊娠しなければ4月までタイミング法にステップダウンし、4月からARTに進もうと思っております。
そちらに通うことになった場合に必要な検査は何がありますか?
2020年1月に卵管造影検査、4月に子宮鏡検査・フーナーテスト、12月に抗精子抗体検査・AMH検査を行なっており、全て問題無かったです。

また、初診には血液検査や精液検査の結果、基礎体温表以外に持って行った方が良いものはありますか?
初診は、周期のいつ頃に行ったら良いなどありますか?

お忙しいとは思いますが、よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

子宮卵管造影検査は1年たつので、再検査されて良いと思います。追加検査は、ビタミンDも受けた方が良いでしょう。初診は生理開始6~10日においで頂ければ、子宮卵管造影検査をすることは可能ですよ。その際に、検査結果を見せて頂ければ、追加する検査も明確になると思います。それではお待ちしております。

No.9640 ゆり

カテゴリ: 習慣流産・不育症

10月に9週で稽留流産、12月に初期の流産と続けて流産を繰り返しました。
続けての流産に不育症の検査を悩んでいます。
もし、検査を行う場合いつ受診すればいいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでは、生理2~5日のホルモン検査と血液凝固能の検査、生理6~10日の子宮鏡と卵管造影検査をおこなっています。その時期においで頂け増すか。お待ちしております。

No.9639 47300

胚移植後12月17日の血液検査で妊娠反応が出ていると診断いただきました。
アシストワンとメラトニンを辞めて葉酸とビタミンDサプリを購入しました。ビタミDサプリについては1〜2錠とありますが私の場合は何錠飲めば良いでしょうか?お忙しいところ申し訳ございませんがご回答お願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。ビタミンDは2錠必要です。出産までご使用下さい。葉酸は少なくとも妊娠12週までは使用して下さい。

No.9638 さき

いつも大変参考にさせていただいております。
遠方のため他院にて不妊治療を始めたばかりなのですが迷いがあり質問させて頂きます。
右側に10cm、左側に8cmのチョコレート嚢胞があり手術を勧められております。しかし現時点でのAMHが1.2しかなく、しかも両側の脳腫摘出となるとかなりの卵巣予備機能が失われるのではないかと不安になっております。個人的には脳腫を穿刺吸引して体外受精の方が可能性を残せるのではないかと思っているのですが、他院の先生いわく「この大きさでの穿刺吸引は難しい」と言われてしまいました。そのため薬物治療で腫瘍を小さくして、吸引できればと考えているのですが、どのくらいの大きさであれば穿刺吸引可能なのでしょうか。一度手術に踏み切ってしまうと後悔しそうな気がしており、先生のご意見うかがえますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

実際には担当医との十分な相談が必要でしょう。一例としての考え方を記載します。両側のチョコレート嚢腫を手術すると、卵巣機能はかなり低下すると思います。妊娠としてはかなり難しい状況になる可能性が高いと思います。したがって、当クリニックならば、MRIでチョコレート嚢腫の悪性の可能性が少ないことを確認した上で、内膜症の薬(スプレーや注射)をしつつ、内容液を吸引して、2~3ヶ月して嚢腫が小さくなったらば、そのまま体外受精に突入します。メリットは、卵巣機能の定価を抑えられることです。デメリットは、内膜症の根本的な治療法ではないことと、チョコレート嚢腫の悪性の可能性を完全に否定できるものではないので、そのリスクがわずかながらあります。チョコレート嚢腫の大きさは比較的大きいので、どちらの考えを優先するかによって、どのリスクを許容できるかになると思います。すべてに都合の良い方法がある状況ではなく、優先するもとの、リスクを許容するものを天秤にかけての判断になると思います。

No.9637 29195

しzいつもお世話になっております。

今周期は採卵希望でしたが、レトロゾール服用で、卵胞が左に1個のみだったので、AIHに変更しました。来月はクロミッドを服用とご指示いただきました。
来月の診察日を確認し忘れたので、注射時に看護師さん経由で、次のような先生のご指示をいただきました。

採卵希望であれば、年末を挟むのでクロミッドの服用は不要。採卵は自然周期になるので、排卵日くらいの受診で。

このことで、何点か質問させてください。

①掲示板で先生が体外受精の前の周期はhcg注射や排卵誘発剤は使用しないと書き込みを拝見しました。今回はこれらを使用しています。よって、次周期は採卵はせず、クロミッドを使ったAIHをお考えだったのてしょうか?

②自然周期だと卵胞が1、2個だとのことなので、一度採卵したマイルド法で出来るだけ多くの数を採卵が希望です。ただ、卵巣機能低下もあり、先生からみて私は自然周期を一度試してみる価値はあるのでしょうか?

診察時、薬を渡されたのみで、次周期の治療法は特に言われなかったので、次回に決めるんだろうと思っていました。しかし、診察日の確認で、看護師さんに私が採卵を希望すると伝えると、薬が不要になり、自然周期になると診察後に治療法が変更されたこと、また、診察日を伝えていただけなかったことに少々動揺しています。私か質問出来なかったのも反省していますが、出来れば診察時にお話しできればよかったと感じています。
これを機に私も質問をするように心がけたいと思います。

お忙しい中、お手数をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

卵巣機能がしっかりとしており、HMG注射の排卵誘発剤をしっかりと使用する方では、基本的には前周期には、内服薬やHCG注射などの排卵誘発剤も使用しません。しかし、卵巣機能が低下している方では、HMG注射をあまり使用せず、内服薬で反応を見ながら採卵することが多くなります。この場合には、内服薬を舞い周期使用することはしばしばおこなわれます。今回は年末年始の休みが入るので、卵胞チェックが出来ないので自然周期での観察としています。自然周期でも卵胞が複数あれば採卵もあり得ますが、基本はタイミングかAIHの可能性が高いと思います。休みが入っているので、治療法を今回は確定は出来ないのです。休みが入るので、今周期に無理に誘発剤を使用しても採卵出来ない可能性があります。しっかりとした誘発は、年明けの周期の方が良いでしょう。

No.9636 47666

カテゴリ: 手術

今年そちらでポリープ 切除をして頂きました。そしてその次の移植で妊娠することができ、本当に感謝しております。ありがとうございました。

こちらの掲示板からで良いのか分からなかったのですが、ご質問させてください。

手術が終わりベッドに戻るまでの間、看護師さんに麻酔がききにくいですかと言われ、術後でぼんやりしていたのもあり、あまりお返事できなかったのですが、後で伺うと麻酔を追加してもらったとのことでした。私は覚えていないのか途中で目が覚めた認識はなく、これまで胃カメラなど静脈麻酔の経験は何度かありますが特に効きにくいとかそういったことは言われず、またアルコールにはとても弱いので、どうしてだろうと後々思ったのですが、詳細を確認しそびれてしまいました。

覚えているのが手術前、アトロピン塩酸塩のワンショットの後くらいのタイミングで頻脈になったことで、その時は緊張もあると思っていたのですが、アトロピンの副作用での頻脈もあったのでしょうか。麻酔で眠ってからも頻脈だったため麻酔を追加してくださったのでしょうか。他の患者さんでは、アトロピン使用後に頻脈になる方は少ないですか?
術中になにか症状があったのか、なぜ麻酔が追加になったのか、詳しく聞きそびれてしまい、どのようにお問い合わせしたら良いかと思っておりました。

私は少しアレルギーもちなのですが、薬に過敏だったのか、今後に医療機関にかかるときそのことを伝えた方が良いのか、など心配しています。
今後の出産では無痛分娩での入院を考えています。今後のためにもどういった薬が自分に合わないか、副作用がひどく出たかなど、知っておいた方が良いかと思い、お忙しいところ恐縮ですが、当時のカルテに記載があることなど、可能な範囲で、詳細をお聞きしたいです。

高橋敬一院長からの回答

誤解があるようですが、手術時間は6分でとても短いものでした。使用した麻酔薬のプロポフォールは非常に作用時間が短いので、少量を何度も追加して使用します。他の方もほぼ全例の方が少量ずつ追加しています。特別麻酔薬が効きにくかった事はありません。アトロピンを投与後は、これもほとんどすべての方の脈は増加します。全く通常の範囲の手術の麻酔でした。少なくとも前回の手術では何も心配されるようなことはありませんでしたよ。

No.9635 りりこ

他院で、採卵を2回行いました。

1度目は、3個採卵でき、2個凍結しました。
2度目は5個採卵でき、3日目の時点で7分裂してグレードの良いものは3個、残り1個は6分裂だがグレードは良いので、4個が凍結可能性がある、あと2日様子を見ましょうとの連絡がありました。ところが、5日目になってから、全て成長が止まり、全滅との連絡をうけました。
2度目の採卵に、1度目以上に費用や時間をかけていただけに、ショックが大きいです。
また、採卵後、細菌感染を起こし腹痛があったことや、採卵中に麻酔が切れて激痛があったこと、今回も途中までは問題なかったこと等考えると、3回目の採卵も当院ですべきか、したとしてもまた全滅になるのではないかと不安です。
そのため、再度の採卵は当院で行うか、転院するか悩んでいます。
アドバイスいただけますでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

人間はいつも同じ、ではありません。記載されているようなことがおきても異常な事態であるとは言えません。したがってまずは担当医とのさらなる相談をされた方が良いと思いますよ。不安なことを伝えて、対策を聞いてみては如何でしょうか。

No.9634 k

10月で46歳になりました。妊娠経験なし。
その頃から生理がきていません。FSHは50以上、E2は10以下でした。閉経に近いと思います。
卵巣を切り刻んで腹腔内に戻す治療は50万円以上とこの掲示板で見たのですが、正確にはいくらでしょうか。
また私のようなケースでも妊娠の可能性はありますか。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

卵巣を切り刻んでの手術は当クリニックではおこなっておりません。内容や料金は詳しくはその施設にお問い合わせ頂けますか。

No.9633 きゅう

いつも掲示板拝見させていただいてます。今まで4回の移植をして、初回は陽性でしたが、流産しました。そして、2ヶ月後に凍結胚移植の予定です。今まで全てホルモン周期で移植していましたが今回は自然周期でとなりました。
ホルモン周期は移植の日程がたてやすく、高い確率で移植はできますよね。自然周期になると不安です。医師によると自然のほうが流産は少なく、クロミッドを飲まないので内膜は厚くなる、内膜が厚くならないなら延ばしますとのことです。
これまで、治療する前までは29.30日周期で生理はきてました。しかしここ1年ほど採卵するのに時間がかかることも多々あり、生理周期が乱れています。採卵後の次の生理前にはプレマリンを服用、移植前にはプラノバールを服用して生理がきていました。いつも何かしら服用していました。この状況でも自然周期が良いのでしょうか。ちゃんと生理が整うのか不安です。
これまで、ホルモン周期でうまくいかなかったから、自然周期でやってみるでいいのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

生理が順調ならば、ホルモン補充周期と自然周期の妊娠率は変わりません。担当医の言うような、自然周期の方が流産率が少ないという報告もあります。採卵直後は通常は排卵周期は乱れます。したがって、当クリニックでは、排卵誘発剤を使用した採卵周期の翌周期はほぼ全例ホルモン周期です。どちらが良いかは私のアドバイスよりも担当医との相談が適当でしょう。

No.9632 46087

カテゴリ: 妊娠初期

いつもお世話になっております。先日8週目で卒院させて頂きました。エコーを見ながら丁寧にご説明頂きありがとうございました。続いていた出血も最近は治っております。先日の診察で赤ちゃんは大きくなっていたようですが、7週目と8週目の胎嚢の大きさがあまり変わらず、少し心配になっているところです。心拍確認後は胎嚢の大きさはあまり気にしなくても大丈夫なものなのでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

超音波検査では、胎児の最大径を中心に計測しています。その角度では、胎嚢の最大径とは言えません。したがって、胎嚢の大きさはこの時点では異常でなければ最重要測定ポイントではないので最大径でもないのですね。ですから今回は1週前と比較は出来ないのです。正常の大きさなので心配はいりませんよ。

No.9631 48938

カテゴリ: 卵管造影検査 人工授精

高橋先生はじめまして。
いつも藤田先生にお世話になっております。

先日の卵管造影検査で「両卵管は通っているものの、左の卵管先端がつぼまっている様に見えるので、右から排卵の方が妊娠しやすそう」との診断でした。今月は左からの排卵で人工受精を試みたものの、やはり妊娠には至らず。この場合はやはり右側からの排卵時しか希望は持てないのでしょうか?また、なにか治療法はあるのでしょうか?そして次回の予想排卵日が1月2日前後で病院がお休みの為、自宅でタイミングをとって下さいと事だったのですが、やはり次回の周期の治療は難しいのでしょうか?左右から交互に排卵するとは限らないと思いますが、次回は右側から排卵する可能性もあり無駄にしたくないと思っています。また普段の基礎体温は高温期が長く続かずガタガタですが、今回は高温期が継続でき二層の状態になったので治療のおかげだと思っています。次回の排卵に向けてどの様にするのがベストか教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

子宮卵管造影検査では両側とも開通はしているようです。左の卵管は少しすぼんでいる可能性がありますが、あくまで影絵での判断ですので、はっきりと異常とはいえないのです。したがって現時点では左側で人工授精をしてもおかしくはありません。人工授精の妊娠率は5~10%です。1回妊娠しないからといって、今後期待できないとの判断にはならないのです。もし卵管の状態を明確にしたい場合には、腹腔鏡手術をして直接観察する必要がありますが、手術ですので、一般的には人工授精を5~6回してからの判断とする事が多いです。年末年始はしっかりと性交渉をお持ち下さい。26日までは人工授精は可能ですので、誘発剤も使用して、タイミングが合えばおこなってみましょう。