最新の書き込み
お世話になっております。
7/13に人工授精をしましたが、7/30から生理が来てしまいました。
8月は予定があり通院が難しいので、治療をお休みする予定です。
治療をしない場合でもクロミッドは飲んだ方がいいのでしょうか?
また、まだ人工授精の回数は残っていますが、もし可能であれば9月から体外受精に移行したいと思っています。
その場合どのタイミングで予約を取ればいいですか?
高橋敬一院長からの回答
人工授精をしない周期は自然周期で良いと思います。しかしその時にも性交渉はお持ち下さい。それも治療です。ご希望ならば体外受精も可能ですが、体外受精の動画・DVDも見ておいて頂きたいと思います。体外受精の場合には生理開始3日以内においで頂けますか。
いつもお世話になっております。
7月25日に生理がきまして、8月に移植できたらと思っています。次の診察は生理から12日、13日目あたりに伺えば大丈夫ですか??
高橋敬一院長からの回答
生理は順調なようなので、生理12~13日の来院で結構ですよ。ただし、軽度の慢性炎症があるので直接ご相談致しましょう。
先日の診察で聞き忘れてしまった為、こちらから失礼します。
①拡張胚盤胞は通常アシステッドハッチングは行いませんか?
②移植時の内膜スクラッチは基本的に行うものなのでしょうか?
③来月会社の健診を受けるのですが、子宮頸がん検診は受けるべきでしょうか?(検査が重複していないかの確認です)
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
拡張期胚盤胞でも、可能ならばアシステッドハッチングを行っています。内膜スクラッチは、現時点では標準法ではなく、反復不成功の方へのオプションです。子宮頸がんの検査は当クリニックではおこなっていないようですよ。
初めまして。私は他院にて不妊治療中で、結婚後5年近くなりますが、初期流産3回、化学流産3回と流産を繰り返しています。
2回目の流産後調査をした結果、私のループス抗体異常が判明し、本格的な不妊治療を続けていましたが、3回目の流産をきっかけに念のために夫婦の染色体を検査したところ、夫に均衡転座型の染色体異常が見つかりました。
通っている医院では着床前診断を受けられませんが、貴院では受けられることを拝見し、転院を検討しております。
着床前診断によって流産回数が少なくなれば良いですが、成功率は何もしない場合と変わらないというような情報もあり、どうすべきか悩んでおります。ご意見いただけますと幸いです。宜しくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
ご夫婦に均衡型転座があった場合には、胚に染色体異常がおこりやすくなります。したがって流産予防として、着床前診断で染色体を分析するメリットはあります。ただし、遺伝カウンセリングをお二人で受けて、その内容をしっかりと理解して頂く必要があります。ご希望ならば、まずは来院して、遺伝カウンセリングを受けて頂けますか。
本日は凍結胚移植をありがとうございました。
移植後5-6時間ほどして少量ですが鮮血の出血が見られました。うっかりお腹に力を入れてしまった直後にトイレに行って気がつきました。
腹圧がかかったことが原因なのではないか、そしてもう妊娠は無理なのではないかと不安です。
恐らく妊娠判定日まで様子を見るしかないとは思うのですが、移植日当日数時間して茶色ではなく鮮血が出る例はあるのでしょうか。原因として何が考えられるでしょうか?また鮮血が出ても妊娠する可能性はあるのでしょうか?
教えていただけたら幸いです。
お手数ですがよろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
多少お腹に力を入れても、胚が押し出されるものではありません。カテーテルを使用しているので、少量の出血はしばしばあるものです。心配はご不要だと思いますよ。いまはそのまま経過を見ていただけますか。
高橋先生、こんにちは。9253番でご回答いただいた、とうです。他院通院中にもかかわらずアドバイス下さり、誠にありがとうございました。田舎で、近くに不妊治療ができる病院が通院中の病院以外になく、高名な高橋先生からアドバイスをいただけたことが本当にうれしかったです。
すみません、流産対策に関することで2つお伺いさせてください。
一つは、SEET法や移植前にhcgを入れる方法も妊娠率を上げる方法としてあるようですが、これは流産率を下げるのにも役立つでしょうか?試してみたほうがよさそうな方法があったら、ぜひ教えて下さい。
もう一つは、ネットで知ったのですが、子宮収縮検査をおこなって子宮収縮を抑える薬を処方されている病院があるようです。言われてみれば、流産のうちの1回は、移植日夜にお腹の中で何かが動いている気がして目覚めたことがありました。通院中の病院では、この検査はしていないようなのですが、遠方でもこの検査ができる病院に行って検査し薬を処方して頂いた方が良いものでしょうか?
不育症の検査でひっかからなかった分、何かできることはないかと必死で探しています。高齢で染色体異常が原因なのでしょうけど・・・胚を得られる機会も少なく、次の移植で何とか妊娠し流産は避けたいです。お忙しいところに質問してしまいお手間をおかけしますが、どうかアドバイスをよろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
SEET方やHCG注入は、基本的に流産率を下げようとする方法ではありません。子宮収縮検査は明確な基準があるものではないですが、ブリかニールやブスコパンなどの子宮収縮を抑制する薬を使う施設はしばしばあります。当クリニックでも凍結胚移植では全員に処方しています。子宮収縮は自覚症状との関連は証明されていませんので、今回の事は参考にはしにくいのです。子宮収縮抑制剤が本当に有効かどうかは実際にがまだ全世界で認められているものではありませんが、これらの薬は一般的にどこでもあるものですので、担当医の相談して処方してもらってもよいかもしれませんね。
2点ほど質問させてください。
プロラクチンの数値が高くカバサールを服用しています。
7/27に飲んで、翌日妊娠検査薬で陽性でした。
妊娠中だと気付かず、体に影響はないでしょうか。
あと、次の受診は貴院かそれとも産婦人科どちらがよろしいですか。
高橋敬一院長からの回答
妊娠おめでとうございます。妊娠に向けてのカバサールの使用ですので、現時点では問題ありません。一旦、カバサールは終了しましょう。次回プロラクチンを再度検査致します。受診はどちらでも結構ですよ。
初めまして。どうかよろしくお願い致します。
卵管水腫で卵管切除手術をすべきか悩んでいます。過去3回移植し、一回流産、二回着床せず。着床しなかったうちの一回は移植前に水抜きをしてもらいました。現在着床前診断済み正常卵がひとつ有り次の移植で治療を辞める予定です。
通院中の病院では過去の開腹手術による癒着がひどく腸損傷リスクや、着床しなかったのは水腫が原因か分からないとのことで手術は勧められておりません。自分も出来れば手術は避けたいのですがこのままの移植も不安で大変迷いに迷っております。先生のご見解を何卒よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
癒着が酷い場合には、腹腔鏡による卵管水腫の切除はかなりリスク(腸損傷など)を伴います。したがって判断は非常に難しいものがあります。これは考え方にもよりますが、リスクをとって卵管を手術するならば、切除でなくても切断のみでも十分です。一方、手術をしないならば、慢性子宮内膜炎の検査、子宮内フローラ(細菌叢)などをチェックして、問題なければ、あとは水腫の吸引をして胚移植する、という方法もあり得ます。後者の方が安全性は高いと思います。ただし、どうしても卵管水腫が気になるならば、卵管水腫のアルコール固定をして、卵管水腫が小さくなることを期待するという第3の選択肢もあり得ます。
先日採卵を終えて、次回の診察の予約をとりました。
ありがとうございました。
今回の誘発期間では以前より薬の反応が悪く、受精卵を得ることができたものの残念ながら凍結までには至りませんでした。
自身の年齢、卵巣機能が低下しているので治療が難しいことを理解したうえで夫と話し合い、もう一度採卵をお願いしたいと思っています。
AMHの値が低く治療を急がなければならない状況ではありますが、前回採卵をしたのでまたすぐに採卵というわけにはいかないと思うのですが、次回はどのくらい期間をあければ良いでしょうか。
また誘発方法は変更になるのでしょうか。
次回の診察で伺えばよいと思ったのですが、こちらで質問させていただきました。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
前回は良い結果でなく残念です。確かに卵巣機能はよくありませんが、年齢は決して高すぎるものではありません。次周期以降は、飲み薬を中心にマイルドな方法でおこなってもよいかもしれません。次回にご相談致しましょう。2ヶ月はあけた方が良いと思いますが、タイミングやAIHもあり得ますので、次回は生理開始2週間目頃においで頂けますか。
先日は早めの転院に対応していただきありがとうございました。
転院先にて5週の時点でまだ小さいですが胎嚢が2つ確認できました。一つは自然妊娠なのでしょうか…驚いています。
本当にありがとうございます。2つが無事育つことを祈っているのですが、現在6週5日にて妊娠悪阻のため入院となってしまいジュリナ、デゥファストンが気持ち悪く飲めないことが多くなってしまいました。できるだけ飲もうと試みているのですが…
このまま飲める時だけでも続ける方向で良いのでしょうか。それとも飲んだり飲まなかったりは良くないのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ありません。
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
今回胎児心拍を認めているのでしょうか。今回は自然周期でした。妊娠悪阻が酷いようなので、デュファストンやジュリナを無理に使用しなくても大丈夫ですよ。自然排卵もあったので、2卵性の双胎かも知れませんね。今後、順調に経過する事をお祈りしています。
いつも大変お世話になっております。
今後の治療方針について主人と相談し、まずは先生に提示していただいた凍結胚の移植を優先することにしました。移植内容については二段階・二個同時移植をお願いしたいと思います。PGT-Aや遺伝カウンセリングについては前向きに検討していますが、この移植周期中に自分なりに理解を深めてから選択したいと思っておりますのでまた相談させてください。
このコロナウィルスによって社会情勢が悪化しているなか、これまでと変わらずに不妊治療を継続できることに、とても感謝しています。高橋先生もコロナウィルスに負けずにお元気でいてください。
高橋敬一院長からの回答
方針につきまして承知致しました。次周期も生理12~14日においで頂けますか。2段階か、2個移植かは次回直接ご相談致しましょう。
はじめまして。11月からタイミング法を続けていたのですが授からず、貴院に転院を考えていたところ激しい下腹部痛で救急車で運ばれるというのを先月と今月の2回繰り返しました。
結果、卵巣内で出血をしている。子宮内膜症が原因だと言われ、内膜症の手術をするか体外受精をするかの二択を迫られました。
しかし不妊検査は一切したことがありません。検査をしたら他の選択肢も出て来るのでしょうか。
どうするのが一番良いのかわからず悩んでいます。
高橋敬一院長からの回答
妊娠をご希望ならば、まずは不妊症の検査を受けて頂いた方が良いでしょう。子宮内膜症も、手術が必要かどうかは直接見てみないと判断出来ないのです。チョコレート嚢腫は手術すると卵巣機能が低下する可能性があります。したがって、妊娠を考えている場合には、手術をするにしても不妊症に関しても理解している医師にしてもらう方が良いでしょう。当クリニックの診察をご希望ならば、受付にお電話頂き予約をおとり頂けますか。
前の病院を含めて、今まで5回移植しました。
年齢もあるかと思いますが、着床をしたことがありません。
次回の移植を最後と決めています。
その前に、着床不全の検査をできるものがあればしたいので、教えていただけますでしょうか。
お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
なかなか良い結果が出ずに残念です。実際には、妊娠しない最も大きな問題は、年齢による胚の染色体異常です。年齢的には、10個の受精卵が得られても8個の胚が染色体異常である年齢です。したがって、着床障害の検査はやや脇役的な検査になります。ただし、着床障害の原因がないとは言えないので、無駄というものではありません。ご希望でしたらば、慢性子宮内膜炎、子宮内フローラ、Th1/Th2の免疫機能、ERA(着床の窓)検査、があり得ます。次回来院時にお申し出頂けますか。詳しく説明致します。
他院から貴院への転院を検討しております。
今まで、不育症検査(子宮内腔や凝固系異常、自己免疫疾患)、卵管造影、子宮内膜組織、最近培養検査など考えられる検査をしたのですが所見なしです。
採卵3回、胚移植4回を行いましたが、今まで一度も着床できていません。新鮮初期胚移植2回、凍結融解初期胚2回です。
胚盤胞にトライしたかったのですが、1度トライして成長せずに終わってしまいました。
この後は、ショート法で胚盤胞をできるようにしていくしかないでしょうとのことだったのですが、凍結胚もなくなったタイミングだったのと、諸事情あって転院を検討しています。
やはり、胚盤胞になれなかったのは、受精卵が強くなれないのでしょうか。
このような場合の次のステップはやはりショート法なのでしょうか。
妊娠したいですが、治療の可能性や原因が分からなくなってしまって冗長な文面になりすみません。
高橋敬一院長からの回答
施設の考え方にもよりますが、当クリニックでは最近ではショート法はあまり採用していません。ロング法やHMGアンタゴニスト法の方が、質などのメリットがある考えているからです。一方、質を良くするためには、ビタミンD、C、亜鉛、DHEAs、酸化ストレス、などの検査をおこなう事があります。そして。ビタミンD、マルチビタミン、DHEA、メラトニン、レスベラトロール、アスタキサンチン、なども使用しています。まだ使用していないならば、試してみてもよいかもしれませんね。一方、妊娠しない最も大きな原因は、胚の染色体異常です。これを調べるには、着床前診断が必要になります。ただし、胚盤胞が必要なので、いずれにしても胚盤胞が出来るようにしないとならないのですね。もし当クリニックの受診をご希望の場合には受付にお電話頂き、予約をおとり頂けますか。お待ちしています。
遠方に住んでおり他院で治療中です。お忙しいところ突然の質問失礼いたします。
これまでに3回凍結胚盤胞移植をしましたが、1回化学流産、2回心拍確認後の初期流産でした。不育症の検査は何もひっかかりませんでした。次回は流産したくなく、色々と調べていましたところ、ホルモン補充周期よりも自然周期の方が流産率が少ないと書いてあるページを見つけました。私はこれまで全てホルモン補充周期での移植だったのですが、自然周期に切り替えた方が良いのか、悩んでいます。流産が少しでも少なくなるなら自然周期で移植に挑戦してみたいですが、自分自身のホルモンが十分かよく分からないことと、ホルモン補充周期で着床はしてきたので、足を踏み出すにもためらいがあります。(AMHが低く、毎回、採卵数も1,2個で凍結胚をつくるのも容易でなく、貯卵がないです。生理周期は短めですが定期的で、排卵はあります。)
貴院では、凍結胚移植について、ホルモン補充周期と自然周期の選択はどのようにお決めになりますか。また、私のような場合、高橋先生でしたら、次の胚移植をどのような形でおすすめになりますか。どうかアドバイスをよろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
ホルモン補充周期と、自然周期の妊娠率は、当クリニックでは差はありません。調べれば、様々な結果の報告は沢山あります。実際には、ほとんど差がない、というのが世界的な認識です。したがって、当クリニックでは、生理周期が順調ならば自然周期で、ばらばらならばホルモン補充周期でおこなっています。今のままでも問題ないと思いますよ。妊娠されているのですから頑張って下さいね。
前回生理日から47日目の昨日(7月26日)、妊娠検査薬を試したところ、陽性反応が出ました。受診予約を7月30日で予約しました。受診遅いでしょうか?
もしくは婦人科に直接受診の方がいいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
妊娠おめでとうございます。30日の来院で結構ですよ。2~3日の受診の際は全く影響がありませんので、慌てずにおいで頂ければ結構です。
はじめまして。貴院へかかることを検討中です。
去年の7月から妊活を始め、しばらくタイミングで頑張っていましたが、AMHが0.53ということがわかりました。人工授精をやっていましたが、何度も日程が卵胞の育ち具合と合わず人工授精が2回しか出来ませんでした。
治療して一年経ち、焦ってきてしまい、体外授精を考えていますが、こちらの病院だと体外授精の際に栄養の指導などをされるのですか?
体外授精をなんどもできるとは考えていないので、低AMHでも貯卵できる工夫を貴院でされていれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
AMHの検査結果を見ると、「何をするにも急ぎましょう」と言う方針になります。体外受精もすぐに考えて良い状況だと思います。栄養指導はおこなっていますよ。卵巣機能が低下している方に、様々な方法がおこなわれていますが、急ぐことが最も有効な治療法になります。
初めまして!
着床前診断希望しており、行っている病院での治療を希望しているのですが、先生の病院では1受精卵あたりの検査の費用はいくらでしょうか?
全ての染色体を教えて頂けるのでしょうか?
希望すれば誰でも受けることが可能なのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
着床前診断は現在、日本産科婦人科学会の臨床研究でおこなわれています。したがって、誰でも受けられるものではなく、2回以上胚移植しても妊娠しない反復不成功の方、2回以上連続して流産した方、お二人の染色体に問題がある方、などに限られます。料金は各施設で多少異なりますが、当クリニックでは、1個およそ8万5千円です。詳しくは、遺伝カウンセリングをお二人で受けて頂くことから始まることになっています。
高橋先生のご意見をお聞きしたく書き込みさせて頂きました。
今月で35歳になり、今月5回目の人工授精をして妊娠に至りませんでした。
35歳の節目とも考え今月の人工授精を最後にダメだった時は体外授精だと思っていました。
しかし卵管造影検査の時あまりの痛さに失神してしまい、それ以降痛みに対して恐怖があり、体外授精と決めた時の採卵時の痛みが怖くてたまりません。ちなみに左卵管が閉塞しています。
年齢的にも急いだ方がいいことは分かっているのですが、体外授精に気持ちが前向きになれず、恐怖が先に出てしまっています。
このままもうしばらく人工授精を続けてみても妊娠する可能性はあるでしょうか?
あと、いつも人工授精の2週間後に茶オリが出てその3〜4日後に本格的に生理が来ます。
この症状は妊活を始めてからです。
このダラダラ続く茶オリは妊娠に至らないことに関係するのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
人工授精が5回ですので、まだ人工授精での妊娠の可能性はあります。ただし、徐々にその可能性は少なくなります。したがって基本的には、その方の考え方や、決意の問題になるのです。卵管造影検査の痛みは、熟練度も大きく影響するのですが、痛み止めをしっかり使うと和らぎます。体外受精の採卵では、麻酔を効かして意識をなくすようにすれば、採卵時の痛みは感じませんよ。茶オリの症状は妊娠とはあまり関係ないと思いますよ。
胚盤胞移植の判定日に急用で来院できませんでしたが、昨日生理が来てしまいました。
残念ですが、また次回、移植したいと思っています。
次回はいつ受診すればよろしいでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
今回生理が来てしまい残念です。次回は生理12~13日においで頂けますか。またがんばっていきましょう。