不妊そうだん掲示板

院長がお答えします。

利用方法とお願い

この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)

• 投稿された相談は、院長が回答した際に掲示されます。
  • 質問のみの唐突な印象の文章やクレームは、院長の元に届きません。
  • 現在通院されてない方への回答は半分程度です。この掲示板への感想や簡単な挨拶などがあると回答の可能性が高まります。
    <例>はじめまして。掲示板はいつも参考にしています。妊活を初めて1年になる33歳です。

通院中の方・・・診察券番号を記入してください。

• 通院中の方、当院での治療をお考えの方からのご質問は、全てお答え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方は「年齢」をご記入ください。不妊治療は年齢が重要で、より具体的にお答えできます。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.9245 さく

カテゴリ: 凍結胚移植

ご質問を失礼致します。
現在他院にて凍結胚移植を初めて行い陰性となりました。着床すらしなかったようです。
そこでふと気がつきもしかして…と思ったことがあるので質問させてください。
移植周期開始の生理3日目からプレマリンを1日2回朝晩で8日間服用、その後の8日間1日3回朝昼晩服用。
服用後の診察で内膜の厚みがクリアだったのでその日からプレドニゾロンを朝のみ10日分、バファリンを朝のみ20日分、プレマリンを1日2回朝晩、ルトラール1日3回朝昼晩、ウトロゲスタンを1日3回朝昼晩を18日分処方され服用し途中胚移植を行いました。

そこでふと気がついたのは、
ルトラール とウトロゲスタンは1日3回なので8:00、16:00、24:00の3回で服用しておりましたが1日2回のプレマリンはその3回の薬の朝晩の時間と合わせて8:00と24:00に服用しておりました。
よくよく考えると1日2回の薬の場合
12時間間隔で飲むべきだと思うのですがそこに気がつかず、朝から晩の服用まで16時間空き、その次は8時間後にまた服用。
16時間→8時間→16時間→8時間という間隔で飲んでいたことに終わってから気がつきました。
プレマリンは内膜の厚さを維持する為に服用していたのかと思います。。  
このような飲み方をしてしまった自分が愚かです。
着床しない理由は様々なのは承知しておりますが、プレマリン服用時間の問題で着床しなかったとは考えられますでしょうか?
お教えいただけますと幸いです。
宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

実際には1日2回の服薬ならば、12時間ごとが理想ですが、数時間ずれても大きな問題にはありません。1日3回とは、8時間ごとよりも3食ごとのことが多いのです。あまり気にされないで良いでしょう。

No.9244 ジョー

初めまして。

現在、他院に通院中です。
貴院での治療ではないので、大変恐縮ですが質問させて下さい。

現在までに2020.2月末から人工授精6回

6月末に採卵を行い、5個あり
3つが空胞、
1つ未熟、
正常形態1つでこの1つを顕微授精にて
胚盤胞4CCで凍結しました。

次回の診察で、そのまま移植するか
再度採卵し、取れた物と2個戻しするかを選択しなければなりません。

AMH0.38と低い値です。

どちらの方が確率が高いでしょうか。

また今後、貴院へ転院も考えております。

宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

年齢的には胚移植は1個しか認められません。今まで胚移植2回おこなって妊娠されていないならば、2個胚移植は可能です。まずはこの条件に合っていますでしょうか。2個胚移植は、その時の妊娠率は上昇しますが、チャンスは2回が1回になります。医学的には、2個移植のメリットは曖昧です。2個移植の積極的なメリットは曖昧です。どちらの確率が高いかは明確ではないのです。当クリニックならば、まずは今ある1個をもどして良いと思います。当クリニックの受診をご希望ならば受付にお電話頂き予約をおとり頂けますか。まずは今の胚で妊娠されると良いですね。

No.9243 41923

カテゴリ: 卵巣機能・卵巣機能低下 凍結胚移植

高橋先生、お世話になっております。様々な事情で治療に通えずにいましたが、再開したいと思っています。凍結受精卵の最後の1つをホルモン補充で移植する予定でした。いつ頃受診すればよろしいですか?また、生理周期24日が3ヶ月続いております。出血の様子に変化はありませんが心配です。どうぞ宜しくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

卵巣機能が低下すると月経周期が短くなることはしばしばあります。次回もホルモン補充周期での移植が良いでしょう。生理開始5日以内においで頂けますか。

No.9242 43504

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。
今月から第二子に向けて治療を再開しAMHを調べました。AMH数値が妊娠・出産する前よりかなり下がってしまい、正直落ち込み焦っています。
前回の採卵時では十数個の採卵出来たのにもかかわらず、凍結出来たのはたった1個でした。2、3回採卵を続けて少しでも凍結胚を増やしたいです。可能でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

年齢と共にAMHが下がるので、少しご不安なのですね。前回の採卵では未熟卵が多かったので、もう少し卵胞が大きくなるまで粘る方が良いと思います。排卵誘発方法も変えてみましょう。複数回採卵する方法もありますが、まずは1回このような方法でおこなってみて、複数回の採卵はその結果を見てからの判断で良いと思いますよ。出産なさった実績があるのですから、また一緒に頑張っていきましょう。

No.9241 41083

カテゴリ: 排卵誘発剤 体外受精・顕微授精

先日は質問に答えていただきありがとうございました。
検査の結果、体外受精でなら可能性があるとなった場合、自然周期での採卵をお願いする事はできるのでしょうか。
前回の採卵時OHSSになり、とても辛かったのでそれは避けたいという思いがあります。
自然周期はかなり賭けなのかもしれませんが、コロナの中、注射に毎日通うのもリスクを感じています。(自己注射をする勇気もないです)
そう言った選択肢もあるようでしたら、少し心に留めておきたいと思い質問いたしました。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

自然周期での体外受精も可能ですよ。ただし、本来の自然周期とは、排卵誘発剤を使用しないものです。これは採卵数が少なく、キャンセル率が高いので妊娠率も低くなります。したがって、飲み薬での排卵誘発をされた方が少しは妊娠率が上がりますので、そうされては如何でしょうか。また以前よりもOHSSを避ける薬も複数出てきたので、以前とは排卵誘発もかなり改善されていますので、そのような選択肢もあります。いずれにしてもご希望に応じて対応可能ですので次回来院時にご希望をお申し出下さい。

No.9240 AA

高橋先生、初めまして。
貴院への転院を検討しています。

夫婦共に特に異常はなく、タイミング法を1年、今年6月に転院し人工授精を1回、妊娠には至りませんでした。

転院先の血液検査で麻疹抗体が低かったため、MRワクチンを接種して2ヶ月避妊中です。
(7月21日に生理がきたので、その日にワクチンを接種しました)

この避妊期間にできることはないか(ビタミンD検査、子宮鏡検査、慢性子宮内膜炎検査等)と質問してみましたが、体外受精にステップアップしてからでないと積極的に検査してくれないという印象を受け、貴院に転院するか悩んでおります。

なるべく早く妊娠したいと思っており、体外受精も視野に入れています。
時間を無駄にしたくないので、この避妊期間中にできる検査を進めたいと思っているのですが、MRワクチン接種中でも検査をすることは可能でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

ビタミンD、子宮鏡の検査は、今のうちに検査して良いと思います。慢性子宮内膜炎の検査は、子宮鏡で異常がない場合には、現時点ではお勧めする状況ではありませんが、ご希望ならば検査することは可能ですよ。MRワクチンの避妊期間が過ぎたらば、現時点での治療方針は、一般的には人工授精になると思います。ただし、詳しいことは直接おいで頂いてからでないと難しいので、受診をご希望の場合には受付にお電話頂き、おいで頂けますか。お待ちしております。

No.9237 No.47707

カテゴリ: 流産・切迫流産 凍結胚移植

先日妊娠8週で無事クリニックを卒業でき、その節は本当にありがとうございました。
昨日産院に行きましたが、胎児心拍が確認できず今回は残念ながら流産の診断となりました。また当クリニック宛に紹介状をもらっています。連休と重なってお電話できませんでしたので、薬の使用について確認させていただきたいです。ホルモン補充での凍結胚移植の場合、当クリニックから処方されたホルモン剤は流産の診断がついた後使用をやめていいでしょうか?また受診時期についてもお伺いしたいです。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回卒業後に流産となり、とても残念です。ホルモン剤は使用中止して下さい。当クリニックへは都合の良いときにおいで頂けますか。また一緒にがんばっていきましょう。

No.9236 47343 kero

カテゴリ: 妊娠初期 サプリメント・ビタミン

人工授精を行って頂き無事妊娠でき
今現在7週に入りました。
ありがとうございました。

今まで飲み続けていたサプリ(AssistD)は飲み続けていいのでしょうか?
また他に葉酸サプリを追加で購入した方がいいでしょうか?
そして来週卒業予定になるのですが
産婦人科への紹介状は書いて頂けるのでしょうか?

お忙しい中すみませんが
宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。体外受精も考えていた矢先の妊娠で良かったですね。ビタミンDは出産まで使用して下さい。葉酸は妊娠12週ぐらいまでは使用して下さい。紹介状は卒業時にお渡ししています。

No.9235 46316

本日は、凍結胚移植ありがとうございました。
移植後の診察で、お薬について藤田先生にお尋ねさせて頂いた点を再度教えて頂きたく、こちらにて失礼致します。
1&2回目の移植の際は、ジュリナ・デュファストン・ブスコパン・ルティナス膣錠を使用しましたが、今回はルティナス膣錠はなく、ジュリナ・デュファストン・ブスコパンの3種類で宜しいということでしょうか?
再度凍結胚移植時の薬の使用法を確認し、疑問に思いましたので、お忙しい中大変恐縮ですが、お返事頂ければと存じます。
宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでは、凍結胚移植の際には、原則としては、ホルモン補充周期ではルティナスなどの黄体ホルモン膣剤を使用しますが、自然周期では膣剤を使用していません。したがって、この原則に沿っての治療です。忘れているわけではないので心配しないで良いですよ。

No.9234 36022

カテゴリ: 出産報告

ご無沙汰しております。
先日、無事に出産を終えましたので、ご報告の書き込みに参りました。

37w3d、予定帝王切開にて出産
女の子、体重3910g、身長48.0cm

妊娠中は母子共に特に問題なし
分娩時も母子共に異常なし
子供は左耳に副耳(イボ1つ)があり、ハート舌でした。

本来ならきちんとした葉書や書類でお返事すべきですが、引っ越し時にどこかへ紛れ込んでしまったようで、このような形でご報告とさせていただきました。申し訳ありません。
なお卵もまだ残っていたと記憶しております。ですが次の妊娠は考えていない為、クリニックへ提供させていただきたいと思います。

2015年からお世話になり、皆様のおかげで2男1女の3人の子供達という宝物を得る事が出来ました。本当にありがとうございます。お世話になりました。

高橋敬一院長からの回答

お嬢様が誕生されておめでとうございます。大きなお嬢様ですね。胚の件は承知しました。今後もお子様達が健やかに成長される事をお祈りしています。

No.9233 44444

カテゴリ: 凍結胚移植 出産報告

ご無沙汰しております。
昨年12月に無事女の子を出産いたしました。
転院して2度目の移植で妊娠でき、大変感謝しております。
帝王切開での出産でしたので主治医の先生に不妊治療再開時期を相談したところ、半年はあけるようにと言われて、6月に断乳しました。
7月15日に生理が再開しましたので、第二子へ向けて治療を再開したいと考えております。
どのタイミングで診察に伺えばよろしいでしょうか?子宮内膜炎の検査も再度必要でしょうか?

お忙しいところ恐縮ですがご回答頂けますと幸いです。
よろしくお願い申し上げます。

高橋敬一院長からの回答

無事にお嬢様が誕生されておめでとうございます。生理2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査においで頂けますか。子宮内膜炎の検査は、子宮鏡で問題なければ積極的にはお勧めするものではありませんが、ご希望ならば念のためにおこなう事は可能です。また一緒にがんばっていきましょう。

No.9231 46716

カテゴリ: 排卵、排卵障害 不正出血・異常出血

現在周期44日目です。
普段30〜35日周期です。
少量の出血はここ2日ぐらいありますが生理と言うほどの量ではありません。
生理がきたら薬を処方していただく予定です。
一度診察を受けた方がよいでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

いつもより、生理が遅れていますね。来院して頂けますか。超音波検査と、必要に応じてホルモン検査をしてみましょう。

No.9230 Poc

カテゴリ: 妊娠初期

いつも参考にさせて頂いています。貴院での治療ではないので、大変恐縮ですが質問させて下さい。

6/19(周期30~31日)が最終月経開始日で、7/6に凍結分割胚を移植しました。(採卵凍結時4分割 移植時7分割)

7/18(先生は4週0日とおっしゃっていました)に判定日でしたが、着床はしているものの血中hcg値が72と低いですねということでした。このまま妊娠継続は難しいと思われますか??

高橋敬一院長からの回答

これは担当医に質問された方が良いでしょう。4週0日でのHCG72はやや低めですが、無事に妊娠継続する方も少なくありません。ご不安とは思いますが、今は経過を見るしか出来ない時期ですので、赤ちゃんの強さに期待して経過を見ていただけますか。

No.9229 あーさん

初めまして。他院から貴院への転院を悩んでおり、質問させて頂きます。
左は多嚢胞性卵巣、右は卵巣腫瘍有り
生理不順によりプラノバールで生理を起こし、クロミッドで排卵誘発という過程を約1年続けております。最近は中々排卵せず二段投与も行っております。
子宮卵管造影検査やフーナーテストなどはしたことがありません。
このような場合、貴院では上記の検査や人工受精、体外受精への着手は早めにして頂けるのでしょうか。
年齢的にまだ余裕があると他院では思われているのではないかと心配です。すぐにでも妊娠を希望しております。

高橋敬一院長からの回答

不妊症の原因は一つとは限りません。したがって、精液検査、子宮卵管造影検査などは、初期におこなうべき検査だと思います。すでに排卵誘発を1年間おこなっていますので、同じ事を今後続けることは有効とは言えません。検査をしっかりおこなって、HMG注射の追加や、人工授精なども導入する時期ではないでしょうか。当クリニックの診察をご希望ならば、受付にお電話頂き初診予約をおとり頂けますか。お待ちしております。

No.9228 47717 あべ

カテゴリ: 排卵、排卵障害

今日はじめての人工授精を行いました。次に病院に来るのは生理が来て15.16日後と言われました。
黄体ホルモンの数値や、内膜の厚さをはかったりなどの検査はしなくて大丈夫なんでしょうか…

高橋敬一院長からの回答

黄体ホルモンは、律動的に動いているので、最近では黄体ホルモンをはかる意味が重要視されていません。高温期が12日以上あれば問題ないと思います。しかし、ご希望ならば人工授精1週間後においで頂ければ採血は可能ですよ。子宮内膜は人工受精時に12mmありましたので今後はかる必要はあまりないと思います。しかし、これもご希望ならば同時に測定は可能ですので、おいで頂ければ確認の検査を致します。

No.9227 40732

お世話になっております。
18日に藤田先生に診てもらい、今後の移植に向けて、生理を起こさせるマーベロン薬を14日分処方されました。しかし、昨日から飲み始めてますが、副作用なのか飲むと吐き気が出てきてしまいます。
飲まずに自然に生理がきてから移植するという方法でも大丈夫なのでしょうか?
ちなみに、流産後の出血がおさまり始めたと思ったらすぐに生理みたいな出血があり、今は落ち着いている状態ですが、今後の生理は自然に待てばまたいつものように来るものなのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

吐き気はマーベロンの影響である可能性が高いと思います。飲んでいるうちになれることが多いのですが、無理に使用しないでも結構です。次回の生理開始5日以内においで頂けますか。もし不正出血がある場合や、生理が来ない場合には、またおいで頂けますか。

No.9226 みかん

カテゴリ: 凍結胚移植 薬剤・ワクチン・感染症

初めまして、こんにちは。
以前海外に住んでおり、そちらで不妊治療を行っておりました。残っている凍結受精卵があり、渡航して移植することを考えています。
ホルモン補充周期での移植になるのですが、貴院では超音波検査や、薬だけ処方していただくことは出来ますでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでは、紹介状などがない場合には、薬だけの処方などは承っておりません。自分たちがおこなっている治療がどのようなものなのかが分からないまま薬を処方することは出来ないことをご理解下さい。もし薬や超音波検査をご希望ならば、紹介状をご持参に頂けますか。

No.9225 39014

カテゴリ: サプリメント・ビタミン

お世話になっております。7月11日に診察に伺う予定でしたが、風邪のような症状があり念のためお休みしました。現在は症状もなく普段通りの生活を送っています。来月の移植になるかと思いますが次回はいつ伺ったらよろしいでしょうか?ビタミンDの結果だけでも聞きに伺ったほうがよいでしょうか?すみませんが、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今の時期は、発熱や風邪症状があると、神経質になりますね。ビタミンDはかなり少ないので、サプリメントでとった方が良いでしょう。症状がないならばおいで頂けまますか。

No.9224 44701

カテゴリ: 不妊症検査 次回受診時期

お世話になっております。
二人目をと考えており、受診のタイミングを教えていただいてもよろしいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

二人目をご希望の時期に、生理2~5日のホルモン検査、生理6~10日の子宮鏡検査においで頂けますか。またがんばっていきましょう。

No.9223 47657

カテゴリ: 人工授精

次回の診察の件です。
卵胞チェックの診察を生理から11日目の水曜日を予約しました。
木、金が祝日となるため、人工授精は土曜日と考えて良いですか?
早いとは思いますが、生理から10日目に卵胞チェック、11日目の水曜日に人工授精の予約の方が良いでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

今回は、木、金と休日なので、来院は22日の水曜日で良いですよ。人工授精は、卵胞の大きさから、土曜日が適当であれば土曜日におこなう事になります。卵胞が小さい場合や、すでに休日に排卵しそうな場合には、土曜日にはおこなえないと思います。卵胞の大きさ次第なのですね。