最新の書き込み
先日は質問にお応えいただきありがとうございました。
1つ聞き忘れてしまったのですが、治療再開するにあたり授乳はやめた方がいいのでしょうか?不妊治療をするのに授乳はよくないと聞きなるべく断乳できるようにしているのですが、もし平気ならもう少しあげたいと思っています。お忙しいと思いますがよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
授乳をしていると、排卵誘発剤やホルモン剤は使用出来ません。また、自然排卵と月経周期がもどっていても、妊娠率は低下すると考えられています。したがって、妊娠率が低下しても胚移植をご希望ならば移植は可能です。また、自然妊娠や人工授精をする場合には、排卵誘発剤やホルモン剤を使用しないでおこなう事もあり得ます。最終的には、ご希望により当方で対応致しますよ。
いつもお世話になっております。
昨年9月に内膜ポリープの手術、10月に内膜炎の治療をしました。
再発していないか不安に思っています。
子宮外妊娠を経験したため右卵管がありません。次回が左側からの排卵であればAIHをしたいと思っており、今後体外受精も検討しています。
子宮鏡検査や内膜炎の再検査はいつ受けるのがいいでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、ご教示お願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
子宮鏡も、慢性子宮内膜炎も、再検査がいつ必要かの、明確な指針はありません。習慣的に、子宮鏡は年1回考えられています。しかし、当音波検査で子宮内膜ポリープが疑われるときに、すぐに検査をした方が良いでしょう。子宮内膜炎の再検査の指標は全くありません。したがって、ご不安のようなので、子宮口はほぼ1年たつので再検査をしてみましょう。その時点で、ポリープや内膜炎の疑いがあるときには、慢性子宮内膜炎の検査もしてみる、という方針で如何でしょうか。子宮鏡と合わせて、子宮卵管造影検査も受けても良いと思いますよ。
お忙しいところすいません。
本日子宮鏡検査の結果が出て、次回の通院が生理から12〜13日目とのことですが、予約は診察でとればいいですか?
高橋敬一院長からの回答
次回の受診が生理12~13日は排卵前の来院になります。ネットでの予約で良いですよ。
次回生理のタイミング(多分6月末)から採卵の準備を進めようと話が進んだ中、排卵だと思われる時期に人生初の排卵痛、生理の時のような腰痛に見舞われ、歩行する度にズキンズキン、4日間鎮痛剤にお世話になりました。膀胱と右腰骨の付け根の間に炎症があるのか押すと痛いです。ムズムズの膀胱炎ではなく、むしろ痛みで尿意喪失。採卵準備前にこのコンディションですが現時点で問題はないでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今回の痛みが、排卵痛かどうかは残念ながら分かりません。婦人科による痛みかも分からないのが実情です。問題があるかどうかは来院して頂けますか。超音波検査や必要に応じて採血検査もおこないましょう。現時点で発熱などはないようなので、診察で婦人科的に問題なければ、採卵は問題ないと思います。
はじめまして、2人目希望で他院に通院中のものです。
1人目を卵管造影検査後のタイミングで自然妊娠しました。出産から1年経って、2人目妊活を始めましたが中々授からず悩んでいます。
出産後より、生理不順となり30〜43日周期のためクロミッドを服用し2回目3回目と連続で化学流産。その後はクロミッドが効きにくくなり、内膜も薄くなったためゴナールFに切り替えました。しかし、その周期は排卵後10日目に何故か生理がきてしまいました。ホルモン検査などは、特に問題なく唯一引っかかった検査は過去にクラミジアに感染していた抗体が陽性でした。
多嚢胞でもなく排卵障害の私に合う排卵誘発方法はなんでしょうか?
現在初めてフェマーラを服用しましたが、D10で全然卵胞が育っていないと言われました。
また、腹腔鏡検査をやった方がいいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
ゴナールFの排卵後に、デュファストンやルトラールなどの黄体ホルモンは使用していますでしょうか。これらは必須です。またHMG注射で高温期が短いことはしばしばあります。ゴナールF以外のHMG注射も試して良いと思いますよ。フェマーラも1回の使用ではまだ分かりません。もう1回使用する、1日2錠に増量する、HMG注射を追加使用する、などの様々な方法がまだとれると思います。腹腔鏡検査も選択肢ですが、これは手術であり負担も少なくありません。排卵誘発剤や人工授精など、まだおこなえる事は多そうなので、それらをおこなってからの選択肢だと思いますよ。
ゴールデンウィーク、コロナで治療期間が空いてしまいましたが、残っている凍結胚を移植していただきたいと思っております。
次の来院日は生理12~13日で宜しいでしょうか?
移植後陰性だった場合、採卵も考えておりますが、次週期に採卵は可能でしょうか?
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
次回は生理開始12~13日の来院で結構ですよ。またがんばっていきましょう。移植後陰性だった場合には、すぐに採卵周期にうつることは可能です。
前回AIHをしていただき、マーベロンを処方されましたが、吐き気(嘔吐)が酷く、お電話させていただいたところ、飲まなくても良いということになりました。
今後体外に進むにあたり、またプラノバールなどを飲むことがあるかと思いますが、飲まずに行える方法はあるのでしょうか?
低容量ピルのマーベロンでこれだったので、中容量のプラノバールを飲むことに少し不安があります。
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
低用量ピルは必須ではありませんので、今後飲まなくても何とかなります。また、必要ならばプレマリンとプロベラなどの、より少ないホルモン剤で代用可能です。あまり心配されないで良いですよ。次回は生理開始3日以内においで頂けますか。
今年の4月末に子宮鏡検査をして以来、一旦治療はお休みしていました。ただ、チョコレート嚢腫や子宮筋腫が悪化していないか不安ではありました。
血液検査(AMHやフェリチンなど昨年5月に一通り実施しましたが)や超音波検査を再度行い、その結果を踏まえてから、今後どうするか決めたいと思っております。
その場合はどのタイミングで受診すれば良いでしょうか。また、受診の際には「診察」で予約するのでしょうか。
ご多忙のところ申し訳ありませんが、お返事いただけると幸いです。
高橋敬一院長からの回答
次回は生理開始2週間目頃の、排卵時期の来院で結構ですよ。超音波検査で、卵胞発育とチョコレート嚢腫をみて、今後の治療を考えましょう。
初めまして。 他県にて不妊治療中で、アシストワンを内服させていただいております。
これまでE2は正常だったのですが、今回初めて生理8日目に採血したE2が基準値以下と低くなってしまい、ショックを受けています。
ネットで検索すると、エクオールが不妊治療にも効果的だと書いてあったのですが、イソフラボンは妊活時には取らない方が良いと書いてある記事もあり、よくわからなくなりました。
不妊治療時にエクオールを摂取することは良いのでしょうか?先生のご意見をお聞かせください。
高橋敬一院長からの回答
アシストワンをご利用頂きありがとうございます。人間の体はいつも一定、ではないので、1回E2が基準以下でも特別な意味はないと思います。その周期に卵胞発育が遅ければE2は低くなります。またこの時期のE2の基準値などはそもそもありませんよ。イソフラボンで妊娠しやすくなるという困窮尾は非常に低いもので、当クリニックでは使用はしていません。エクオールも使用している生殖専門医はあまりいないと思いますよ。
御無沙汰しております。
2018年に体外受精で奇跡的に妊娠し、去年無事に出産しました。ありがとうございました。その娘もまもなく1歳になり、第二子に向けてまた、先生のところでお世話になりたいと思っています。凍結胚が無いので採卵からお願いします。初回は、いつ頃伺えばよろしいでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
無事にお嬢様が誕生されておめでとうございます。またがんばっていきましょう。生理開始2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡と卵管造影検査においで頂けますか。1ヶ月で検査を終えて、すぐに治療を開始し致しましょう。
お世話になっております。
今回は都合がつかなく人工受精を諦め11.13日にタイミングをとりました。
そこで質問ですが、19日に脳動脈瘤の経過観察の為MRI検査があるのですが、受けても大丈夫でしょうか?
何かあっては不安なので念のため生理後に変更したほうがよろしいでしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
排卵後1週間後の脳のMRIは、特別禁止はされていません。必要な検査は受けて良いと思います。
2点教えていただきたく思います。
まず、ジュリナの内服方法についてですが、6/15〜朝夜に2錠ずつ、6/19〜朝夜に3錠ずつの内服方法でよろしいですか。診察時、薬剤の増量は22日〜とお聞きしたような気がして、気になりました。聞き間違えでしたら申し訳ありません。
次に、生理についてです。最近、7日間以上だらだらと出血が続いています。今回も、終わりそうな気配がありません。その場合もジュリナは内服を続けても良いでしょうか。それとも、ジュリナを内服しているので、生理は止まるのでしょうか。
宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
ジュリナの内服量は、6月15日から朝夕2錠ずつ、6月19日から朝夕3錠ずつ飲んで頂けますか。次回の来院は、6月22日になります。現時点では、出血があっても飲み続けて頂けますか。
本日胚移植をして下さりありがとうございました。
移植後も薬を継続とのことでしたが、ブスコパンのみ8日分処方で判定日まで足りないのですが飲み切り終了で良いでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
ブスコパンは8日間の処方です。足りないのではありません。そのままの見切り終了で結構ですよ。
高橋先生、藤田先生ご無沙汰しております。治療中も大変お世話になり、ありがとうございます。
3月に卒業させて頂いたのですが
バイアスピリンをいつまで飲んだらいいかご相談させて下さい。
卒業後、近くの婦人科では、今まで流産の経験があるので30何週目まで飲んでいいと教えて頂き(30何週か記憶になく)
帝王切開なのですが、バイアスピリンは
1週間たてば効果はなくなるからギリギリまで飲んで大丈夫と教えて頂き。
その後、紹介状を貰い総合病院へ
移動となりました。そこでは
もうそろそろ飲まなくても大丈夫と言われました。バイアスピリンを辞めるのに少し不安があるのですが辞めても大丈夫なのでしょうか。どちらがいいのでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
抗カルジオリピン抗体のIgM抗体が陽性でしたが、これは強い流産因子ではないので、治療法としては明確ではありません。したがって各施設によりばらつきがあるのです。バイアスピリンを使用するならば、日本では妊娠28週まで使用するのが一つの目安になっています。ただし、海外では妊娠36週まで使用するようになっている国もあり、これも差があるのです。したがって、どれが正解、とは言えないので、実際には担当医との相談になってしますのです。使用をご希望ならば、担当医にやめる不安を言って、28週までは処方してもらっては如何でしょうか。
二人目不妊で悩んでいます。第一子を自然妊娠で授かり、二人目をタイミング3ヶ月、その後人工授精は行わず体外受精にステップアップして2年以上経ちますが授かることができません。
これまでに採卵6回、移植12回行いましたが、全て陰性でした。
確率を上げる為に全て凍結胚盤胞移植なのですが、胚盤胞でも12回も陰性になることはあるのでしょうか?
一人目は自然妊娠ですぐに授かったため、病院では「ERA検査は不要」とのことでした。
着床前診断は受けたことがないのですが、12回も陰性であれば今後は着床前診断を受ける方が良いでしょうか?
人工授精は行わずにいきなり体外受精にステップアップしたのですが、
体外受精で結果が出ない為、人工授精にステップダウンすることも検討しておりますが、ステップダウンをして妊娠したという例もあるのでしょうか?
年齢のこともあり悩んでいますが、先生はこのまま体外受精をするか人工受精にステップダウンをする、また着床前診断を行う、この中でどの方法が良いと思われますか?
アドバイス頂けると幸いです。
高橋敬一院長からの回答
12日の胚盤胞移植で一度も妊娠反応がでないのは、かなり希だと思います。着床前診断を受けて良いと思います。ただし、それ以外にも、子宮鏡、卵管造影検査、人工授精、慢性子宮内膜炎、子宮内フローラ、Th1/TH2の免疫能検査、ERA検査、など様々な検査や方法があると思いますよ。
初めまして。
第一子を顕微授精で妊娠出産し、託児のある高橋先生のクリニックにお世話になろうかと考えております。
質問ですが、私はAMHが0に近くクロミッドだけを服用して採卵をしてきました。
そちらでは注射などを使わず自然又はクロミッドなど薬の服用だけでの採卵は行っていますでしょうか??
できるだけ身体に負担をかけたくないという理由もあるのですが…
お返事いただけると幸いです。
高橋敬一院長からの回答
AMHが低い場合には、HMG注射をしても卵胞発育は多くはなりません。その場合には自然周期やクロミッド、レトロゾ-ルなど使用しています。普通におこなわれている方法ですよ。受診をご希望ならば受付にお電話頂き予約をおとり下さい。それではお待ちしています。
ホンモン充電周期でジュリナを服用してます。その期間の性行為行っても問題ないでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
ホルモン補充周期に性交渉を持っても問題ありませんよ。ただし、胚移植後には、性交渉は控えて頂けますか。
お忙しいところすみません、排卵誘発について質問させてください。
排卵障害のためクロミッドでの排卵誘発3周期を終え、今回が4周期目となります。
1周期目はクロミッド1錠5日+hmg注射でも排卵しませんでしたが、2・3周期目はクロミッド1錠のみで生理開始14日頃に22〜24mmまで卵胞が育ち、hcg注射で排卵させました。頸管粘液はやや少ない印象でしたが、子宮内膜も14日時点で8〜9mmありました。
そのため当然今周期もクロミッドのみでと考えていたのですが、主治医から、確実に排卵させるためにクロミッド服用後生理開始8日目と10日目に注射をして、その後14日目に卵胞チェックをしましょう、と提案されました。
注射の内容は話されなかったのですが、これまでクロミッドのみで育っていたところにhmg注射などを打つとなると、卵胞チェックの前に育ちすぎてしまうことはないでしょうか。
あるいは、この時期の注射は卵胞を大きくする以外にも何か効果を持つものなのでしょうか。
一般的にどのようなものなのか、教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
生理8日目と10日目の2回のみのHMG注射ならばさほど強いものではありません。通常はあまり心配しないで良い程度だと思います。詳しくはやはり主治医に伺う方が良いでしょう。
高橋先生、藤田先生、ご無沙汰しております。
昨年、体外受精からの3回目で妊娠反応出ましたが流産に終わってしまいとても残念でした。
その節は大変お世話になりました。
年末に卵管造影検査を受け、自然妊娠を試みましたが40歳ということもあり難しく、また体外受精をお願いしたいと思っています。
現在、生理中で次の周期で採卵をお願いしたいと思っているのですが、夫の採血の期限が切れています。夫婦共に次の生理が始まって3日以内の来院で大丈夫でしょうか?
それとも事前に診察が必要でしょうか?
お忙しいところ恐縮ではございますが、よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
状況承知しました。またがんばっていきましょう。次回は生理開始3日以内の来院で結構ですよ。ご主人の検査もその時で結構です。
お忙しいところ申し訳ありません。
今周期はホルモン補充での移植周期なのですが、13日に内膜チェックしていただいたところ、6.9ミリで内膜の厚さが足りず今週後半に再受診になりました。
17日は都合が悪く、19日、20日あたりに受診のつもりでいたのですが、移植日になりそうな22日〜26日のスケジュールの都合がつけずらい状況です。
18日に受診して内膜が十分であれば、20日に2日目胚を移植できるとありがたいのですが、このスケジュールではの難しいでしょうか。
難しいようであれば20日に受診してご相談しようと思っていますが、27日の移植だと遅すぎるでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
ご都合理解しました。18日に来て頂き、子宮内膜が8mmを越えているならば、20日の初期胚移植は可能ですよ。ただし、20日は混雑しますので、時間に余裕は持っておいて下さい。18日においで頂けますか。