No.9125 47663
いつもお世話になっております。
採卵後、生理が来て子宮筋腫の術後ということで子宮鏡検査を行い問題ないとのことでした。
移植は次回の生理がきてからとのこのことになりましたが、今回の排卵時に人工授精をしていただくことは可能でしょうか?
その場合、一度診察で予約をすればいいのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
子宮筋腫の手術後に問題なく良かったですね。今回人工授精は可能ですよ。週明けの月曜日にでもおいで頂けますか。
院長がお答えします。
この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)
採卵後、生理が来て子宮筋腫の術後ということで子宮鏡検査を行い問題ないとのことでした。
移植は次回の生理がきてからとのこのことになりましたが、今回の排卵時に人工授精をしていただくことは可能でしょうか?
その場合、一度診察で予約をすればいいのでしょうか?
子宮筋腫の手術後に問題なく良かったですね。今回人工授精は可能ですよ。週明けの月曜日にでもおいで頂けますか。
先生こんにちは。
以前も子宮内膜炎の件でご相談させていただきました。
その後、2度の慢性子宮内膜炎の治療を終え、ようやく陰性になり、初の胚盤胞二個移植を行いました。
しかし、擦りもしない陰性でした。
(5日目胚盤胞4AB / 6日目胚盤胞 4BC→AHAで5BC)
今回の移植までに、慢性子宮内膜炎治癒済み、Th1Th2、ビタミンD、不育症、着床不全すべて問題ありませんでした。
期待していただけに非常にショックです。
これだけ検査してもダメなら、次はなんの検査をすれば良いのでしょうか。
担当医も着床すらしないので、頭を抱えてしまっています。更に転院したほうが良いのでは、と言うニュアンスのようなことも言われてしまいました。
私もそれが良いと思い、高橋先生のクリニックに転院したいと考えています。
この場合、紹介状は書いてもらったほうがよさそうでしょうか?
また、初診のタイミングはいつが良いでしょうか?
また、現在海外で仕事を行っており不妊治療のためにその都度一時帰国をしているのですが、私のような方は受付難しいでしょうか?
お時間のある際にご回答よろしくお願いします。
良好胚を移植してもなかなか妊娠せずお困りと思います。残っている検査としては、子宮鏡検査、卵管造影検査での卵管水腫の有無、子宮内フローラ(細菌叢)、ERA(着床の窓)検査、などがあります。また、胚盤胞の染色体の着床前診断(PGT-A)もおこなって良いと思います。これらで、まだおこなってない検査があれば、それをおこなって良いと思います。当クリニックの診察をご希望の場合には、受付にお電話頂き予約をおとり頂けますか。紹介状は必ずしも必要はありませんよ。
お世話になっております。今月子宮内膜ポリープの手術を受け、来月からAIHを予定してます。ですが、他院でAIHを複数しており、早めの妊娠を希望してることもあり、来月から体外受精をできないかと考え始めました。先生のお考えを教えていただけますでしょうか。また、もし来月から体外受精ができる場合、いつ来院が必要でしょうか。
次周期の体外受精は可能ですよ。生理開始3日以内においで頂けますか。積極的にいってみましょう。
いつも拝読し勉強させていただいています。
私は両側卵管閉塞、多のう胞卵巣です。
1日でも早く妊娠出産を願い6月12日初採卵しました。
採卵日、旦那(31歳、精液問題なし。亜鉛基準値より3くらい少ない)が出張で顕微授精となりました。
・20個採卵し13個成熟卵。顕微授精し11個受精卵ができ4個が5日目胚盤胞、1個が6日目胚盤胞ができました。
お聞きしたいのは、
①胚盤胞個数は標準程度でしょうか?
またグレードは凍結時はAA.ABが多かったのですが、融解し移植時はグレードが悪くなるとは本当でしょうか?
次に、6月22日から生理が来て24日からプラノバールを14日飲む指示を受けています。
②凍結胚移植日は7月中旬?8月?いつ頃でしょうか
移植スケジュールは薬を飲みきる頃に受診しもらえる予定ですが、今の自分が移植日に向けどのあたりにいるのか、食生活にもより注意したいので早く知りたいです。
お願いします。
多嚢胞性卵巣ですので、未熟卵が多めであったり、11個の受精卵数中、5個の胚盤胞、は特段おかしな数字ではありません。現在の胚凍結の技術では、融解時にグレードが悪くなることは多くはありませんよ。凍結胚移植日は、担当医にお聞きなった方が良いでしょう。
高橋先生、ご無沙汰しております。
コロナの為しばらくお休みしておりましたが、来月から治療を再開しようと思っています。
主人が今春から海外赴任でしたが、それも延期のまま今も日本です。
来月か、遅くとも8月には渡航になるのではといった状況です。
先ずは8月頃に採卵をしたいと考えており、先週からアシストワンも再開しました。
前回2019年の3月に採卵した際も服用しており、今回も採卵まで継続するつもりですが、その他に何か積極的に摂取した方が良いものはありますか?
よくミトコンドリアを増やす?サプリなど見かけますが…
採卵は次で最後の予定ですので、できる限りの事をして臨みたいと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。
治療の再開承知しました。8月の採卵をご希望なのですね。ミトコンドリアを増やす?サプリメントは、宣伝をしているものが浮かびますが、データはみたことがありません。ミトコンドリアの数でいうならば、良好胚のミトコンドリアの数は、不良胚よりも少ないというのが、最近の研究で報告されています。ミトコンドリアの数ではなさそうなのです。今できることは、体を動かして血流を良くし、タンパク質もしっかりととって下さい。8月の生理開始3日以内においで頂けますか。
只今2人目希望しています。
先日自然妊娠しましたが稽留流産してしまい5月16日に手術しました。
その後6月中頃から1週間ほどごく少量の出血がありましたが生理らしいものはまだきていません。
前回そちらでお世話になった時の凍結胚があるので移植をお願いしたいのですがどのタイミングで伺ったらよろしいでしょうか?保存期限が9月14日までなのでそれまでにと考えております。
よろしくお願い致します。
まずはお子様が誕生されておめでとうございます。今回は自然妊娠されたものの流産となり残念です。生理が不順のようでしたので、次回の生理がいつ来るか分かりませんので、診察においで頂けますか。生理を早めにおこして、子宮鏡の検査、そしてホルモン補充周期での胚移植をおこないましょう。
初めて書き込みさせていただきます。ご相談の場をいただき、ありがとうございます。
先月に8週で2人目を流産いたしました。
自然妊娠で流産はクリニックの方針で自然流産でした。
第1子を帝王切開で産んだ後、生理が終わっても排卵日前後まで茶色まじりの帯下が出てきます。流産してから最初の生理後でも同様の症状が出ており帝王切開瘢瘢痕症候群ではないかと不安です。
こちらは検査ですぐにわかるものなのでしょうか。
別のクリニックで生理開始から5日後&排卵前&流産後一週間のタイミングで診察を受けた際に指摘は受けませんでしたが、流産後一週間の時に血液が残っていたことと、茶色の帯下の件があり気になっています。
症状からは、帝王切開瘢痕症候群の可能性はあると思います。これは、主に症状と超音波検査で判断されます。実際には、これを疑いながら検査しないと気づかないことはあり得ます。担当医の医師にも不安な点を相談されては如何でしょうか。
次回生理12日13日に来院して
排卵してる様なら胚移植に進む予定です
生理が順調にくれば7月10.11日が
生理12.13日にあたると思います。
そこで来院させていただく予定です。
二段階移植で考えております。
仕事の休みを取るのにあたり
移植一回目2日目初期胚と
2回目5日目拡張胚盤胞
は7月の何日に移植する流れになりますか?
絶対でなくて構いませんので
教えて頂けると会社のお休みを取るのに
非常に助かります。
お忙しい所申し訳ございませんが
確認宜しくお願い致します。
二段階移植は承知しました。初期胚の移植は排卵後2~3日目、胚盤胞の移植は、排卵後5日目頃の移植になります。まずは排卵時期においで頂けますか。
本日処方された自己注射のモノがいつもと違っていました。大丈夫でしょうか。
いつものフォリルモンP150ではなくHMGテイゾー150になっています。調べると多嚢胞性卵巣にはフォリルモンの方のようですが大丈夫でしょうか?
注射は大丈夫です。少量のLHを加える方が良い場合もあります。今回は少しづつ変化を加えています。予定通りにおいで頂けますか。
こんばんは。いつもお忙しいなか、ご回答頂きありがとうございます。
先月の25日に、流産手術をして頂きました。だいたい1カ月ほどで生理が来ると伺いました。逆にどのくらいまで生理がこなかったら受診するように言われたか失念してしまいました。
大変申し訳ありませんが、ご教示頂けますと幸いです。
流産手術後は、通常は1ヶ月ほどで生理が始まります。2ヶ月生理が来ない場合にはおいで頂けますか。
前回の診察では、今後の治療について多方面でお話下さり、ありがとうございました。
家族と話し合い、次周期に再度凍結胚移植をお願いしたいと思います。
直近の生理は6/6から、その前は5/10からでした。
次回の受診時期を教えて頂ければと思います。
また、宜しくお願い致します。
次周期の凍結胚移植、承知しました。基本的整理は順調のようなので、自然周期での胚移植を予定しています。生理開始12~13日においで頂けますか。お待ちしています。
お世話になっております。5月18日に流産手術を他院で受けました。
それから生理が来てません。
18日にほんの少量の出血があり、着床出血かと思い、妊娠検査薬を使いましたが、陰性でした。
今回の流産手術後は術後当日から腹痛が絶え間なく続いたり、血の塊が大量に出てきたりして、少しトラブルがありました。
6月5日に術後診察があった時には問題はありませんと言われました。
性交渉は再開してもいいとの事だったので、
年齢も年齢ですので、生理が来る前に何度か性交渉もしました。
年齢も迫ってきてますので、生理が1日でも早く来て、妊活を進めていきたいので、診察予約を入れさせていただきました。
診察の際はよろしくお願い致します。
今回流産となり残念です。治療の再開は承知しました。またがんばっていきましょう。
はじめまして。25年前と23年前に子宮内膜症の手術をしています。その後再発し、現在は1センチ大1個温存です。数ヶ月前から急にお腹の張りが気になりはじめ、朝は平らなのですが夜に向かうにつれ膨れていき、夜には妊娠6か月位の膨れまでなります。そして翌朝にはまた平らに戻っています。海外在住なのですが年に一度5月に帰国して検査を受けているのですが今年はコロナの為に帰国できず、また普段なかった症状が出始め不安になってきました。こちらでは内膜症で病院にかかっておりません。すぐにでも病院に行って検査をしたほうがいいでしょうか?とても不安です、どうかアドバイスをどうぞよろしくお願いします。
これは不妊症の質問ではないのですが、海外でお困りのようなのでお返事致します。1cmの子宮内膜症では記載されているような症状は起こりません。したがって子宮内膜症の悪化か、それ以外の原因が考えられます。腹水の可能性もあり、心臓や腎臓の疾患の可能性もあります。すぐに病院にいって、精密検査を受けた方が良いと思いますよ。婦人科だけの問題でないかもしれません。
はじめまして。他院で2人目不妊治療中の42歳です。
一人目は1年半の不妊治療を経て顕微授精にて38歳で出産しました。
2019年10月から2人目治療を開始しました
2人目治療初診時でAMH0.07。8ヶ月7周期治療して、採卵できたのは未成熟卵1個のみ(移植後陰性判定)です。
治療は、クロミッドで誘発→ソフィアAでリセット の繰り返しのみです。サプリや漢方なども使用したことがありません(葉酸以外)。
私のようなとても厳しい状況の者でも高橋先生のクリニックで治療可能でしょうか。またその場合誘発方法やサプリその他など、上記(クロミッド)以外またはプラスαの治療方法をご提案頂き試してみることはできるでしょうか。
年齢とAMHの値をみると、かなり厳しい条件ではあります。しかし、もしおこなうならば、今までとは違った方法をしてみましょう。DHEAsを採血して、DHEAの補充、ビタミンD、マルチビタミン、メラトニン、高濃度ビタミンCの点滴、なども試す事は可能です。ご希望ならば初診予約を取っておいで頂けますか。残されている時間は多くはないと思いますが一緒に頑張ってみましょうか。
はじめまして。1年前から2人目希望しております。1人目はすぐに妊娠しましたが、今回は中々授からず、悩んでいます。何か原因があるのかもしれないとは思いつつも、他院でのタイミング法は一回でやめてしまったり、現在は基礎体温すら測っていません。まだ自然に妊娠できるのではないかという気持ちと、やはり出来にくい何か問題があるのかという不安な気持ちが混合し、中々こちらの病院への来院に踏み切れていません。来院した場合、どのような治療や検査の流れになりますか?
不妊症検査は、生理中のホルモン検査、生理後の卵管造影検査と子宮鏡、精子検査、が基本になります。検査や治療は納得されてからの方が良いでしょう。その時にはおいで下さい。よろしければ、「赤ちゃんを待つあなたへ 専門医が答える不妊治療Q&A」(幻冬舎)という、私が書いた本がありますので、それを読んで頂ければ 検査や治療のイメージがわくと思います。ぜひご参照下さい。
お世話になっております。金曜日の採卵ありがとうございました。
採卵2日前にする鼻スプレーのことでメールします。診察時に採卵のスケジュール表を先生から頂き、20時と22時に鼻スプレーをするようにと指示がありました。診察終えて看護師さんに薬をもらうときに、『22時と24時にする』とスプレーの紙の袋に書いてあったので、先生の指示と違うと思い確認しました。そしたら22時24時にということだったのでその通りスプレーをしました。
採卵が終わってから考えてみると、前回の採卵は時間がもっと遅かったと記憶してますが、スプレーの時間は一緒でした。
超音波で15個位見えていたのが結果としては9個採卵で4個受精ということで前回よりもかなり成績が悪く、スプレーをやっぱり20時22時にするべきだったんじゃないかとかなり気になっています。
メールが長くなりましたがお返事宜しくお願い致します。
スプレーの時間は、前回も今回も22時と24時で、変更はありません。カルテでも22時と24時ですので、もし20時と22時と私が言ったのであれば私の言い違いであり、正しくは22時と24時で間違いはありません。今回は前回と比べて確かに良い状況ではありません。ただ、人間はいつも一定、ではないので、これがたまたまなのか、今後の流れなのかは判断はまだできないのです。前回と今回を比較すると、排卵誘発は婚活臆しているのですが、採卵数は前回は19個で、今回は9個です。実際には、排卵誘発剤への反応も異なっていました。今後の対策については、考えておきますので直接おいで頂けますか。
22日月曜日に移植予定で処方されていたお薬で本日(20日)から1日3回飲むはずだったブスコパンを朝と昼の分をすっかり忘れており夕食時に1錠だけ飲みました。このまま2錠忘れた状態で通常通り飲む続けるで大丈夫でしょうか??
今日既に閉院で、明日は定休日だったのでメールにて失礼いたします。
ブスコパンを1~2回のみ忘れても大きな問題はありませんよ。心配ありません。予定通りの胚移植で大丈夫です。
5月に卵管造影と子宮鏡を受けた後に自然妊娠しましたが6週で流産となりました。他院を受診し子宮内容物は自然に排出されており2〜3週間で生理がくるでしょうと言われました。次回は人工授精を検討しているのですがいつ頃から治療を再開してもいいのでしょうか。また受診するタイミングをお伺いできればと思います。
今回妊娠されたものの流産となり残念です。人工授精は次回の生理周期から可能ですよ。生理中のホルモン検査と、排卵時期の生理12~13日においで頂けますか。ただし、授乳中ですと、排卵誘発剤やホルモン剤を使用出来ないことはご了解下さい。
お返事いただきまして、ありがとうございます。
チョコレート嚢腫7.5cm、人工授精6回目失敗、現在32歳のものです。再びのコメントを失礼いたします。
人工授精6回目が失敗に終わり、次は腹腔鏡手術を控えています。現在は手術に向けての手術前検査を受けています。
病院の先生方の不信感から、本当にこの病院で手術をうけていいのか直前になりまた悩みだしています。
不安をなくすために、こちらでアドバイスいただいたように、不安なことを先生にお話しし、お返事をいただいたのですが、本当にそうなのかな?と不安になってきている状況です。
私の不安に思うことは以下です。
1、腹腔鏡手術をうけるのであれば、手術の上手な先生にお願いしたいが、大学病院なため、当日までどの先生にあたるか分からず、また研修医の先生の可能性もあること。その場合はもう少し経験をふんだ先生も隣につく。とのことで技術認定資格のない先生にあたっても大丈夫かどうか。
2.腹腔鏡手術は簡単だからどの先生にあたってもそんなに差がないと言われたが(あなたの場合は以前腹膜炎をおこしているから少し難しい場合もありますと加えていわれる)チョコレート嚢腫をとる手術は本当に簡単なのか。
3.調べて良さそうな病院は県外にあるが、コロナウイルスのことや通院のしにくさを考えるとここにとどまったほうがいいのか。
4.腹腔鏡手術は卵子に傷がつくリスクがあるとネットで調べ、そのことについてきくと、そんなにきにすることはないと言われたが本当か。
以上の不安がありながら手術の日まであと1ヶ月と少ししかありません。
もし他の病院で手術をうけることになれば紹介状をかいてもらったり等準備を急がないとと思い不安でまたこちらに書き込んでしまいました。
お忙しいところ申し訳ありません。どうぞよろしくお願いいたします。
大学病院のシステムや腹腔鏡の技術は、この場では残念ながら判断出来ません一般論として、腹腔鏡手術は簡単ではありません。医師の技術の差が一般の手術よりも大きくなります。腹膜炎の既往があるならば、腹腔鏡の手術をおこなう事自体が、腸穿孔の可能性が高くなるので、かなり慎重におこなう必要があります。場合によっては、手術をおこなわないか、開腹手術を選択する事も考慮されます。腹腔鏡で、卵子に傷はつきません。傷は卵巣につくのであり、手術した卵巣は正常組織も多少切除されるので、卵子数は減少します。一方、チョコレート嚢腫の手術により、手術がしっかりとおこなわれれば、一般的にはその後の妊娠率は上昇します。体外受精を湯煎させる場合には、吸引する方法もあります。メリット、デメリットはどの方法でもありますので、最終的にはご本人の判断によるのですね。難しい判断ですが、ご家族ともよくご相談下さい。
先日は、早急に大学病院を紹介してくださり、ありがとうございました。
受診して、その場で緊急入院し、全ての処置と手術も至急で行っていただきました。
おかげさまで経過もよく、3日に hcg1.2mIU/mlで、終診となりました。
あとひとつ胚盤胞が残っていますが、今回、生命の危機ととなり合わせになったこともあり、断腸の思いで移植を諦めることにしました。
胚の保存を中断する手続きは、どのような手段があるでしょうか。
今回の手術前にはhcgが10,000を越えており、育っていたのだと思うと、辛いです。
残りの胚盤胞も自分の都合で破棄することになり、ふたつの生命を断たせてしまうこと、自責の念に堪えません。
高橋先生、2人も子どもを授けていただき、どのような言葉で感謝をお伝えすればよいかわかりません。
高橋先生、藤田先生、りすのへやの先生、看護師のY田さん、職員の皆様、長い間本当にお世話になり、心から感謝いたします。
今回妊娠したものの、良い結果でなくとても残念です。残存胚の件は承知しました。文書での手続きが必要です。書類を送付致しますが、住所の確認なども必要ですので、ラボ課に電話頂けますでしょうか。お二人のお子様が、今後も健やかに成長される事をお祈りしています。