最新の書き込み
先日は子宮内膜ポリープ切除の手術をしていただき、ありがとうございました。
初めての手術でとても不安でしたが、無事に終わり術後の痛みもほとんどなく安心しています。
今月6日に術後の診察の際に子宮内膜炎とのことで、抗生物質を飲んでいるところです。
次回の診察は生理10日目とのことでしたが、今月は仕事をお休みするのが難しい為診察に行けるのが土曜日になってしまいます。
生理7日目または、14日目でも大丈夫でしょうか?
また、葉酸サプリが前から気になっております。現在飲んでいる、アシストDおよび鉄と合わせてアシストFAを飲んでも大丈夫でしょうか?
お忙しいところ、すみませんがよろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
次回の来院は生理7日目で結構ですよ。慢性子宮内膜炎の治癒判定の検査をおこないましょう。葉酸は妊娠前から飲むことが推奨されています。ビタミンDと一緒に飲んで結構ですよ。ビタミンDは出産まで、葉酸は妊娠12週までは飲んで頂けますか。
以前はお世話になりました。転居先の病院で体外受精をスタートさせました。来月に凍結胚を移植する予定です。質問なのですが、6月11日に生理が来て7月2日が移植日となったのですが生理から22日目と少し遅く感じて心配になりました。高橋先生のご意見をお聞きしたいです。
高橋敬一院長からの回答
ホルモン補充周期ならば、子宮内膜が厚くなるまで時間がかかるとこのようなことはよくあります。まずは今の医師を信頼して頑張って下さい。
他院通院中です。
先生の病院で着床前診断を希望しているのですが、胚を移送して検査して頂くことは可能でしょうか?
今まで胚盤胞を8回移植しましたが妊娠には至りませんでした。
内膜の厚さは問題ありません。
転院を検討しています。妊娠に至らなかったのは担当した培養士や医師の技術次第ということも考えられるのでしょうか?
合わせて胚に問題があるのではないかと考えております。その為、
着床前診断を希望しています。
現在2個の凍結胚があり、確率を上げる為に2つ移植したいと考えています。
1つ移植するより2つ移植した方が確率は上がるのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
当クリニックに胚を移送しての着床前診断は可能です。ただし、移送する前に、まずは遺伝カウンセリングを受けて、本当に着床前診断が必要かどうかを確認してからにされては如何でしょうか。まずは当クリニックの初診を受けていただけますか。培養士や医師に技術の問題は、可能性としてはありますが、実際には分かりませんのでコメントは出来ないのです。現在の着床前診断の臨床研究では、1個ずつの移植しか認められていません。1回の妊娠の確率を上げるために2個移植すれば高くなりますが、チャンスは1回になります。したがって2個移植することがメリットがあるかどうかは微妙なのです。
他院にて治療しています
これまで3回の移植をしました
初めての移植では妊娠できたものの流産し、2回目3回目は陰性でした。
採卵してもいつも凍結できるのは、1つです。三回の移植では3日目の分割胚を凍結し移植していました。
今年になってから、1日目の初期胚を凍結することになりました。
医師によると高齢な方では1日目の初期胚を凍結して移植したほうが妊娠率が上がってますと言われました。
今回凍結している1日目の初期胚が3つあります。
で、医師からは2個解かしますか3個解かしますか?と言われました。
年齢的これが最後の移植になるのかなと考えています。
3個解かした場合、3日目まで培養して良い胚2個を選びさらに残りの1個は状態がよければ胚盤胞までしますと言われ、どちらでもいいですよと言われました。
今まで胚盤胞までいったことがありません。
この場合、2個3個どちらにしたらいいのか悩んでいます。
2個だけを解かしてうまくいかなかったらどうしようと悩みますし、3個全て解かしたほうがいいのか?
でも残りの1個が胚盤胞になる確率も低いと言われました。
今まで3日目の分割胚だったので悩むことはなかったのですが、先生の見解はどうでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
これは実際には担当医と相談される方が良いと思います。年齢的には、正常受精卵の5個に1個が胚盤胞になる確率です。したがって3個の受精卵を胚盤胞まで育てようとしても、一つも胚盤胞にならない可能性は約50%です。凍結胚の移植の年齢はあまり関係ありません。したがって、一つの考え方として、2個融解して、2~3日目まで培養して1~2個移植する、のと、これがダメだったらば、残りの1個も次に融解してまた1回胚移植する、というほほうもあると思いますよ。
他院通院中の者です。
hcg注射について教えていただきたいことがあり、書き込みをさせていただきました。
素人が自分で調べるのには限界があり、お忙しいところ恐れ入りますが、よろしければご意見賜わりたくお願い致します。
現在クロミッドとhcg注射で排卵誘発を行なっております。
主治医から、hcgは注射後24〜36時間程度で排卵する、誤差はほとんど無い、と聞きタイミングをとっているのですが、今回注射後もそのまま5日間低温期が続き、6日目に一気に37度まで上がり高温期に入りました。
排卵検査薬では注射から2〜3日後にピークが示されました。
基礎体温と排卵検査薬が正しいとすると、注射から2〜3日後かさらに後に排卵があった可能性がありますでしょうか。
それともそれは黄体機能不全や検査薬の偽反応によるもので、排卵はやはり注射から約36時間後にあるものなのでしょうか。
なお、注射から1週間後の内診で、排卵が有ったこと自体は確認できました。
今後の治療の参考にさせていただきたく、お教えいただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
基礎体温表での排卵の判断は実際は困難です。理論上は排卵検査薬は、HCG注射後が最も高くなるはずです。尿での排卵検査薬は、1日の1回の検査でしょうか?それでのピークの判断も正確ではないのです。HCG注射の前に、排卵機構が始まれば、HCG注射36時間前に排卵する事はよくある事です。また、HCGによる排卵でも、36時間ちょうどに排卵するものでもありません。HCG注射のおよそ2日後に排卵する事は珍しくはないと思います。したがって、排卵時期には1回性交渉を持つことが良いのではなく、むしろ毎日持つ方が良いのですね。
いつもお世話になっています。
本日は子宮鏡検査をしていただき、ありがとうございました。
次の生理がきたら、胚移植を希望しており、本日から飲むプラノバール(10錠)を処方いただきました。
胚移植前に健康面の不安要素を取り除きたく、人間ドックを予約しており、本日からプラノバールを飲み生理を待つと、丁度人間ドックと重なってしまいます。また人間ドックの結果を見てから胚移植を行うとなると、次周期の移植は間に合わないかと思いました‥
そこで以下3点ご相談させてください。
① 次の生理は自力でくるのを待ち、人間ドックの結果を見て、その次の周期にプラノバールで生理をおこして、胚移植の準備に入ることは可能なのでしょうか。私の生理周期は40日くらいと長いため、それならば人間ドックとかぶらないです‥
② ①が可能でしたら、人間ドックが終わって、本日処方されたプラノバールは生理開始何日目に飲めばよいのでしょうか。(今日から飲む予定だったのは、生理開始から8日目でした。)
③ 電話で本日の血液検査の結果を聞くとのことでしたが、再検査の結果で甲状腺の値が異常の場合、再度クリニックにお伺いして薬をもらうことになりますか。鉄剤は本日から飲み始めます。
お忙しいところ、申し訳ありません。
どうぞ宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
今回は自然の排卵を待っても大丈夫ですよ。人間ドッグの結果待ちで良いと思います。次回のプラノバールは生理開始10日目開始で結構です。甲状腺機能は異常ではありませんが、理想的には、チラーヂンを飲んだ方が良さそうです。都合の良いときにおいで頂けますか。鉄剤はそのまま飲んで下さい。
初めまして!
凍結胚の移植に関して質問させて下さい。高橋先生の病院は凍結胚の移植の際、注射は使わずに経口薬のみで移植を行うことは可能でしょうか?
採卵の時は卵巣刺激の注射を筋肉注射で行っておりましたが、打った後から腕が上がらなくなり、1週間近く打った後が痛いです。
自然周期で戻すなど、注射を使わなくても経口薬のみで移植を行う病院もあると知り、転院を希望しております。
また移植後、判定日は自分で検査をして陽性反応が出た場合は、近くの産科の受診でも問題ないのでしょうか?
必ず移植をした病院に通わなければいけないのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
ホルモン補充周期では、通常は注射薬は使用しません。また、自然周期でも、注射薬は必ずしも必要ではありません。一般的には、飲み薬と膣剤が中心で、貼り薬やHCG注射などは補助的な位置づけになります。妊娠された場合には、通常は心拍が確認される6~7週まで診察を受けるのが普通なのですが、ご希望ならば早めの転院も可能です。当クリニックの診察をご希望ならば受付にお電話頂き、予約を取っておいで頂けますか。お待ちしております。
仕事がひと段落し次第、不妊治療を考えております。
いくつか気になることがあるので質問させて頂きたいです。
結婚して3年たちました。2年たったころタイミング療法を他院で半年ほどしましたが、生理不順というのもあり授かりませんでした。その後は通院しておらず、自分でだいたい計算しながらタイミングをとってますが授かりません。
毎回気になるのは、生理が始まって7日くらいで終わり、10日目くらいに下腹部痛を毎回のように感じます。生理中は頭痛はありますが腹痛はあまりなく、この10日目の下腹部痛の方が痛むように感じます。
また基礎体温をつけていますが、生理の周期が35〜45日くらいなのですが、前の生理から14日目くらいにおりものが水っぽくなるのに対して、体温が上がるのは22日目くらいです。
また、生理前に水っぽくなるだけで、その時期以外はおりものの様子が変化しないときもあります。
こういうのも不妊の原因になるのでしょうか?
お返事いただけると幸いです。
高橋敬一院長からの回答
生理不順があるので、排卵障害が疑われます。腹痛がクラミジア感染などによるものかどうかは、検査なしでは判断はできません。妊娠をご希望ならば、ホルモン検査、子宮卵管造影検査、精液検査などの一通りの不妊症の検査を受ける事をお勧め致します。
体外受精の為に精子の凍結保存をしているのですが、融解後の精子の状態が悪かった場合、顕微授精に切り替えることは可能でしょうか?
それは培養士さんの判断になるのでしょうか?
妊活アカウントで知り合った同年代の子たちが2人、精子の状態が大丈夫だからと言われ、全て体外受精にした結果全てor2個しか受精しなかったそうです。23歳くらいの卵にほとんど受精しない事もあるのでしょうか。採卵数は19個(2個凍結)と14個(全滅)と聞いています。
また日頃福田先生のツイートも見ていますが、この方は貴院の先生なのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
精子が通常良くても、採卵時に精子が悪いことはよくある事です。その場合には顕微授精をお勧めしますが、当クリニックでは、通常それは医師からお話ししています。精子が良くても、顕微授精の準備はしているのです。精子が正常に見えていても、20組にひと組、5%ぐらいのカップルの方は、全く受精しないことがおこります。もしそれが不安なときには、卵子がたくさん取れたときには、スプリット法といって、体外受精と顕微授精を、半分ずつおこなう方法もあるのです。福田先生は、金曜日の午前中のみおいで頂いて、MEC食・ダイエット外来を担当して頂いております。もしご要望・ご意見ががあればお申し出下さい。
昨年無事出産致しました。流産等ありましたが無事第一子を出産できうれしくて思います。ありがとうございました。
少し早いかとおもうのですが残りの凍結胚を移植したいと思っています。
生理は自然に来ないため通院のタイミングわかりません。
いつ頃受診すれば良いでしょうか?
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
無事に出産されたとのことでおめでとうございます。次回来院時に、出産日時や出生時体重などもお教え下さい。生理が不順のようですので、来院はいつでも結構ですよ。ホルモン検査や子宮鏡などもおこない、ホルモン補充周期で胚移植をおこないましょう。また一生に頑張っていきましょう。お待ちしております。
いつもお世話になっております。
2月頃に子宮卵管造影検査を行い3月頃に子宮内膜ポリープ手術を行いお世話になりました。
4月頃から人工授精を始めましたが
今回生理3日目から排卵誘発剤の処方頂いた薬を飲み始めたころから腹痛が始まり
ました。
子宮に異常はみられなかったため内科へ受診したのですが
X線に造影剤がうつりました。
1年以内は残存すると頂いた用紙に記載されていたのですが
副作用や炎症も起こることもあるんでしょうか?
お忙しい中すみませんが宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
油性造影剤は1年程度映ることはよくあります。しかし、2月の造影剤が6月の腹痛の原因とは考えにくいと思います。超音波検査では、子宮や卵巣も通常の大きさのようなので、排卵誘発剤の影響もあまり疑われるものではありません。セキソビットは最もマイルドな排卵誘発剤でもあるのです。実際には、この痛み自体が、婦人科によるものなのかも現時点では分かりませんので、経過を見ることになると思います。
5月下旬に11週の検診で稽留流産と診断されました。その4日後に自然流産となりました。
初めての妊娠、及び流産でしたが、不育症の心配をしてしまいます。
担当医から特に何も言われてないですが、また流産してしまうかもと考え心配です。
その為、貴院にて不育症の検査をしていただきたいと考えています。
①1度の流産のみで不育症の検査をしていただくことは可能でしょうか。
②検査をする場合はいつ頃受診すればよろしいでしょうか。
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
不育症の検査は、通常は胎嚢が認められた流産が2回以上続いたときにおこなわれます。一方、人間は不安が大きいと、流産率が高くなるのです。したがって、不安が強く、ご希望ならば1回の流産でも、不育症の検査をすることはあります。血液検査はいつでも可能ですが、染色体分析は、土曜日などの休日の前日や、夕方4時以降は出来ません。子宮鏡や子宮卵管造影検査は、生理開始6~10日におこなっています。全ておこなうと、10万円程度かかりますので、ますはどのような検査をおこなうかの説明もしますので、ご都合の良いときにおいで頂けますか。
夫婦で2か所の病院で体外受精のお話しを聞き、(旦那が出張が多く)精子の凍結保存ができ、初期胚と胚盤胞どちらも凍結出来るという事で貴院を選びました。
他院ではタイミング法とAIHをしましたが、どちらもダメでした。
他院では「まだ若いから大丈夫」「必要な検査しかしない」等と言われてあまり検査(血液検査やAMH検査)もしてもらえず、4ヶ所程巡って卵管通水検査と精液検査を受けられました。結果はどちらも正常でした。
また他院では多嚢胞性卵巣症候群ではない(エコー検査にて)と言われてましたが、先日貴院でAMHを調べて頂き7.07という数値が分かり、ずっと排卵障害だったと思いました。ビタミンDも不足しているとの事なので貴院のサプリメントを購入し服用を始めました。
もし排卵障害だけなら、これから適切な排卵誘発方法でタイミングやAIHをして頂ければ良かったですが、旦那の単身赴任もあり、それが難しくなってしまった為、ARTに進むことを決意しました。
正直20代前半での高度生殖医療は金銭的にも精神的にも辛いですが、周りの同年代の子は普通に妊娠、出産が出来ているのにどうして自分だけ2年前に流産してしまい、その後2年間も授かれないのだろうとずっと考えしまい精神的に辛いので自分の出来る限り頑張る事を決めました。
採卵前の子宮鏡検査も終わり、生理が来たらこれから体外受精になりますが、自己注射等初めての事ばかりなのでとても怖いです。どのくらい採卵できて受精してくれるのか胚盤胞まで成長してくれるのか、着床してくれるのかと考えてしまい不安で仕方ないです。
質問ではなくなってしまい失礼しました…。
高橋敬一院長からの回答
今までの時間も長かったようなので、それだけ不安も強くなるのでしょう。ご不安はあると思います。今は体外受精に向けて準備を粛々と進めているのですが、不安が強い場合には、胚培養士による体外受精の説明、認定心理士による心理カウンセリングもありますので、それらも利用されては如何でしょうか。少しでも不安が低下すれば、体外受精にも良いのですね。不安なことは来院時にもおたずね下さいね。
お世話になっております。
先生のクリニックを卒業し、現在15週となりました。
先生のクリニックに通って本当に良かったと思っております。
本日妊婦検診を受けてまいりました。
お腹の子は順調とのことですが、血液検査の結果で気になる点があり、質問させていただきました。
血液検査の結果、風疹抗体がギリギリであるため、風疹の人には近寄らないよう、今の産婦人科の先生から指示がありました。
HI法 64倍でした。
以前、先生のクリニックで検査したときの結果を紛失してしまい、比較することができず不安です。
この値は、風疹抗体がないと捉えた方が良いのでしょうか?
取り急ぎ、先生のところで検査し、風疹抗体がない主人には至急予防接種を受けてもらうことになりました。
高橋敬一院長からの回答
経過は順調なようで何よりです。風疹抗体がHI法64倍は、問題ない抗体価とされています。厚労省の基準では16倍以下の方にワクチンを推奨されているのですね。初診時には、風疹は問題ないとのお話しでしたので、当クリニックでは風疹の検査はおこなっておりませんが、現在64倍とのことなので、あまり心配されないで良いと思いますよ。
いつもお世話になっております。麻酔と薬の服用について先生のご意見をお伺いしたいです。
いま親知らずが痛み始めて抜歯を検討しています。本当は今すぐ抜きたいのですが腫れが引くまで待つことになり、このまま行くと抜歯は生理から20日〜25日目頃になります。まだ妊娠してるかどうかなんて判断する術もないですが、妊娠してないと言い切るには少し勇気がいる時期だなと思ってます。
この時期に抜歯の為の麻酔や、抜歯後に飲む抗生物質、痛み止めは妊娠に影響があるのでしょうか?おとなしく生理が来てから抜歯すれば良いのですが妊活してる身ですと、いろんな葛藤があります。
歯科医に聞きづらくてこちらに来てしまったのですが、回答しづらい内容でしたら申し訳ございません。
高橋敬一院長からの回答
歯痛があるようなので、治療は必要でしょう。妊娠かどうか分からない時期に、麻酔や抜歯をする事はよくある事です。実際にはどのような薬や麻酔薬の量を使用するかは分かりませんが、通常は大丈夫なはずですよ。一般的には、妊娠していても、必要な医療はおこなうのですね。
高橋先生こんにちは。先月は3回目の移植が3回続けて陰性になりショックでした。これが最後と夫婦で話し合っていましたが、私の諦めがつきません。
なかなか、諦めがつかないのです…。
41歳なので次を最後の採卵となるよう祈りまた、高橋先生のもとでお世話になりたいと思っております。採卵希望の場合は生理何日目の受診になりますか?
また、41歳なので初期胚2つ戻すのと胚盤胞を1つ戻すのとどちらが私には妊娠の可能性が高いでしょうか?
採卵が成功した際にまたご相談させてくださいm(_ _)mよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
今回も良い結果が出ずに残念です。しかし、妊娠・出産の実績があるのですから、頑張っていきましょう。次回に向けては排卵誘発方法を変えますが、それ以外にも検査をしたいと思います。都合の良い時期に早めにおいで頂けますか。
お世話になっております。
先日子宮内膜ポリープの手術を受けました。
他に子宮内膜炎ではないかと心配しているのですが、子宮鏡検査や手術で既に内膜炎かどうかは分かっているのでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
子宮鏡や手術時の肉眼所見では、子宮内膜炎の判断はできないのです。すでに5月8日の検査で子宮内膜炎はないと判断されていますよ。
他院にて体外受精を行っております。これまで3回移植しましたが
着床はするものの妊娠継続には至っていません。
①凍結胚移植(ホルモン周期): 化学流産 4W1DのhCG32.5
②凍結胚移植(自然周期):胎嚢のみ確認。7週で稽留流産 4W0DのhCG32.1
③新鮮胚移植(8分割、ホルモン補充。SCT比1.26のため移植日からアスピリン投与):化学流産 4W0DのhCG32.1 P4低値のため妊娠判定日から膣錠追加
医師は受精卵の染色体異常が主要因のため、まだ不育症検査は推奨しないと仰っていますが、残りの凍結卵(4つ)や年齢も考慮し、このタイミングで不育症検査(EMMA,ALICE,CD138病理検査,子宮内フローラ。ERAは不要?)を受けるべきか悩んでおります。
また、毎回4W0DのhCGが30程度であることも偶然とはいえ気がかりです。
先生のこれまでのご経験を踏まえ、アドバイスを頂戴できれば幸いです。
尚、PGT-A検査は、再度採卵することになったら受けるつもりでおります。
高橋敬一院長からの回答
厳密には、不育症の検査は、胎嚢が認められた流産が2回以上でおこなわれる事が多いです。したがって、今回はまだ不育症の検査を受ける対象ではありません。ただし、当クリニックでは、ご本人が不安のまま治療を受けるよりも、ご希望ならば不育症の検査をおこなっています。一方、EMMA、ALICE、CD138、フローラ、ERAは、不育症の検査ではありませんよ。
プラノバールを飲んだ後の採卵周期についてです。
「プラノバールを飲んだ後の出血3日目だと、自分の本来の値ではない」「前周期にピルを服用すると卵胞の成育が数日先送りされ、通常のD3のE2値がD5辺りとなる(よってD3のE2は低めとなる)」 ということで、D3受診ではなくD5受診にしていますが正解なのでしょうか?
私はHMGを打たないと卵胞が育たないので、D5でもE2が10~34かつエコーでも卵胞が小さめです。D3で受診してしまうと更にE2が低くなり2~3日後に再受診となりそうなのでD5でも問題はないのではと思っているのですが、どうなのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでも前周期にプラノバールはしばしば使用します。ただし、D3のE2の検査はおこなっておりません。これはその施設の考え方によると思います。当クリニックではこの検査は必要とは考えていません。やはり遅漏を受ける医師に確認すべきと思いますよ。
初めてまして。
貴院への転院を検討しています。
現在、他院にて体外受精にて治療を行っております。
そして5/27に流産手術(2度目)後、生理が来るのを待っているところです。
貴院に転院した場合、次の生理が来る前の段階で、必要な検査等を進めていくことは可能でしょうか?
また、高齢なので、あまり間をあけたくないのですが、次の生理から採卵周期に入ることも可能でしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
生理が始まる前におこなえる検査は進めておいた方が良いでしょう。確かに年齢が問題です。当クリニックでの治療をご希望ならば、急いで行きましょう。電話で予約を取って、都合の良いときにおいで頂けますか。