最新の書き込み
ご無沙汰しております。
去年11月に無事に男の子を出産する事が出来ました。これも高橋先生、藤田先生それからスタッフの皆様のおかげです。心から感謝申し上げます。ありがとうございました。
そして今、第二子を考えております。
コロナで不安定な状況でしたので落ち着いた頃に先生にご相談をと思い連絡させて頂きました。
出産した病院で子宮筋腫があると診断され、それも含めて診察を希望しております。
生理は3回程きました。今後いつ診察や検査等伺えばよろしいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。両側の卵管の問題、流産なども乗り越えての誕生で、本当に良かったですね。超音波検査や子宮鏡検査が必要です。生理開始2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査においで頂けますか。
先日凍結胚移植をして頂き、昨日判定日でしたが、体調が優れずお伺いできませんでした。市販の検査薬を試しましたが陰性でした。凍結胚も全て移植し終わり、年齢のことも考えて治療はこれで終わりにしようと思います。最後にご挨拶をと思いましたが、そのような機会もなかなかないなと思い、掲示板に投稿させて頂きました。これまでいろいろとありがとうございました。先生をはじめ看護師さん培養士さん受付スタッフ他、皆様の健康とご活躍をお祈り申し上げます。
高橋敬一院長からの回答
ご連絡ありがとうございます。良い結果が出せずにとても残念です。日常の診療ではなかなか思うような結果がでない事も少なくないのですが、引き続き、皆様から得られた経験で学びつつ、少しでも治療の改善ができるように職員全員で進んでいきたいと思います。
いつもお世話になっております。
自力で排卵が難しい状況で、他院にてクロミッドによる排卵誘発を3ヶ月行った後、次周期のクロミッドお休みとなる自然周期に、左の卵巣に未破裂卵胞と思われるものがみられました。
◯5月11日(月)生理開始18日…3センチ程度
◯5月13日(水)生理開始20日…5センチ程度
◯5月19日(火)生理開始26日…7センチ程度
次の生理後にはなくなることが多いため、経過観察と言われていましたが、早めの妊娠を希望しており、心配で高橋ウィメンズクリニックさんに転院しました。
転院後、5月21日(木)に生理が始まり、各種検査やエコーを行っていただいたところですが、生理終了後の5月29日(金)の子宮鏡の検査時に左の卵巣に7センチほどの卵胞が残っている状況とのことで、卵巣嚢腫かもしれないとお話をいただきました。
次回の受診は【生理が来てから一週間くらいした頃】と言われましたが、やはり次の周期もクロミッドを処方していただき排卵誘発を行うことは難しいのでしょうか…?
もし生理開始前に受診をさせていただき、エコーで卵胞の様子を確認していただいて小さくなっていたりなくなったりしているようでしたら、クロミッドを処方していただける可能性はあるのでしょうか…?
未破裂卵胞、卵巣嚢腫がみられている際は、数ヶ月は経過観察を行わなければ排卵誘発は行えないのでしょうか?
また、3・4ヶ月経過を観察しても残っているようだったら卵巣嚢腫で手術の可能性があると説明をいただき、そうなった場合のスケジュールや仕事との兼ね合いなど、不安や焦りなど心配の気持ちが大きくなってしまい、ご質問させていただきました。
お忙しい中お手数おかけしますが、ご回答いただけますと幸いです。
高橋敬一院長からの回答
アンチミューラリアンホルモンがかなり高く、かなり排卵しにくい状態だと思います。今回、左の卵巣嚢腫(非破裂黄体化卵胞:ルフかも)は7cmもありましたので無条件にクロミッドを使用するのは適当ではありません。次回生理開始後にこの嚢腫が小さくなっていれば使用することは可能ですが、現時点では、ルフなのか、卵巣嚢腫なのかの判断はできないのです。もし卵巣嚢腫ならば手術も考える必要がある大きさです。まずは次回の生理後に再度検査をしてみましょう。
回答してくださりありがとうございます。
21週での死産後は
次の移植まではどのくらい
あけたほうがいいのでしょうか?
一番は自然妊娠できたら嬉しいですが…
ちなみに1回目の生理がきました!
高橋敬一院長からの回答
通常は2回程度生理を見送れば、移植して良いと思います。ただし、超音波検査などで、子宮内に残存物が疑われる場合には、子宮鏡検査などを積極的におこなった方が良いでしょう。またがんばって下さいね。
こんにちは。先日は遺伝カウンセリングについてご回答をありがとうございました。早速27日に予約できました。カウンセリング当日に臨床へのエントリーは可能でしょうか。27日辺りが流産後の生理予定でして、出来たら、この周期の採卵で着床前診断を希望しています。間に合いますでしょうか。
年齢的に余裕がないので、時間を大切にしたいと思います。
お忙しいなか、何度も投稿してしまい、お手数ですが宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
カウンセリングを受けて頂ければ、当日のエントリーは可能ですよ。急いで進めていきましょう。
お世話になっております。次周期にホルモン補充で卵ひとつを移植予定で、前回と同じく生理2日目ないしは3日目からジュリナ開始することになっています。仕事などの都合で、受診できるのは生理5日~6日目位になります。
これまでの残薬を改めて確認したところ、ジュリナが9日間分(1錠朝晩×3、2錠朝晩×3、3錠朝晩×3)足りる量を持っておりました。
それでも先ほど申し上げた、生理5日目あたりに伺ったほうがよろしいですか?それともジュリナの内服が終わる10日目ころの受診でもよいでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
ホルモン補充周期での胚移植ならば、ジュリナを開始してからの来院でも結構ですよ。かくなる前においで頂けますか。ただ、掲示板は週2回程度の更新なので、確認を急ぐ場合には、電話でお問い合わせ下さい。
アシストワンを愛用して半年以上経ちました。
チラーヂンを処方されているため、アシストワンに含まれている亜鉛を摂取してから4時間空けての服用を指示されているため、タイミングを掴めず、なかなか4包飲めていません。
やはり摂取量が少ないと効果が弱まるのでしょうか?
今月化学流産をしたので、次にかける想いが強いです。
高橋敬一院長からの回答
アシストワンをご使用頂きありがとうございます。アシストワンの亜鉛はさほど多くないので、チラージンと一緒に飲んでも問題ないと思いますが、もしずらすならば、チラージンを昼に服用するか、アシストワンを昼と夜に服用する、などでずらせば大丈夫だと思いますよ。流産はされたようですが、妊娠反応がでたことは確かですの、頑張って下さいね。
他院で凍結胚盤胞を移植しました。子宮がなかなかまっすぐにならず、器具を使い移植は出来たのですが、出血してしまいました。
胚には影響ないと言われたのですが不安です。移植時の出血が着床に影響することはありますか?
どうぞよろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
一般的には、胚移植の時には、出血がない方がよく、器具で引っ張るなどしない方が良い、とされます。しかし、当クリニックでも年に数例は器具を必要とする方もいらっしゃいます。必要な場合には使用する必要があるものなのですね。
はじめまして。
遠方のこともあり、現在他院で治療しています。
今月より体外受精に挑戦しております。
はじめての採卵では。クロミッド 10日とhmg注射3本打ち、卵巣刺激を行いました。
結果卵胞が、3つ育ちましたが、2つは空砲で1つの成熟卵のみの結果でした。
そして体外受精を、試みましたが、受精すらしませんでした。(精子は全く問題が、ないと言われました。)
このような受精卵にならない原因はどのようなことが考えられますか?卵子の質が悪いのでしょうか?低刺激に関わらず空胞も多く不安です。移植までも進めないことにかなりショックを受け、今後改善するにはどうしたらいいのかと悩んでいます。
高橋敬一院長からの回答
一般的には、1個の卵胞を穿刺して採卵出来る可能性は80%程度、受精率は60~70%程度です。したがって3個穿刺して、1個のみ採卵出来ることは、少なめではありますが異常とはいえず、しばしばおこることだと思います。そして1個の卵子が受精しないことも1/3程度におこるのでこれもよくある事なのです。対策としては、卵子をたくさん採る高刺激と、採卵数が多ければ、体外受精と顕微授精のスプリット法が一つの選択肢になります。具体的には、細かな選択肢は様々ありますので、担当医とよく相談されては如何でしょうか。
初めまして。貴院の掲示板いつも参考にして頂いている他院に通院中の者です。
今月、7日目凍結の胚盤胞を移植予定です。5日目で凍結が理想、7日目凍結は弱い卵だと言われました。7日目凍結の胚盤胞を移植しても着床率は期待できないでしょうか?又、弱い卵ということは染色体異常等の確率
も高くなるということでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
7日目の胚盤胞の染色体異常の確率は高くなり妊娠率は確かに低下します。しかし、胚盤胞になっているので妊娠する可能性もあります。これを移植するかどうかは施設の方針によると思います。5日目胚でも染色体異常の胚は少ないとも言えません。貴重な胚盤胞ですから、当クリニックでは、7日目胚盤胞も胚移植の対象としています。
いつも書き込みを見て勉強させていただいています。
遠方のため他院に通院中ですが
質問がありメッセージさせていただきます。
過去に3回移植
①ホルモン補充で4BB(融解後3BBで移植)
②ホルモン補充で4BC(融解後BL1で移植)
③自然周期で3BB(融解後5BBで移植)
①は着床後8週で繋留流産
②は着床後7週で繋留流産でした。
③は陰性
BL1と5BBは着床までに1日以上変わってくる可能性はありますか?
次回移植する際は、ERAなどで着床の窓を調べた方がよいですか?
今の病院では、着床してるからERAは必要ないというスタンスです。
3回目の移植をする際、流産手術後、生理を1回見送っての移植でした。
医師は大丈夫とのことでしたが、身体が戻ってなかったのではと後悔しています。
アドバイスとご指示いただけたらと思います。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
凍結胚移植で妊娠されているので、ERAの対象ではないと思いますよ。むしろなぜERAにこだわっているかが疑問となります。この場合には、不育症の検査を念のためにおこなう考え方が一般的だと思います。
お世話なります。しばらくお休みしていましたが、残っている胚を移植したいと思い質問させていただきます。
前回受診した際、生理から12日位にきてと言われたと思うのですが、それでよろしいでしょうか?また、期間があいてしまったので何か検査等はしますか?お忙しい中申し訳ありませんがご返答よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
子宮鏡を受けたのが1年前ですので、念のために再度受けることをお勧め致します。その場合には、生理開始6~10日においで頂けますか。またがんばっていきましょう。
初めまして。第三子希望で、他院で4ヶ月ほどタイミングを診てもらっていましたが、授からないため、子宮内膜ポリープの切除を希望しています。
切除の予約は、周期の何日目くらいがいいでしょうか。また、初診で手術可能となれば、その日に手術をしますか。その場合、手術にかかるおよその時間と、安静にすべき時間を教えて下さい。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
内膜ポリープの手術は一般的には生理開始6~10日におこなわれます。しかし実際にはその施設の医師に確認された方が良いでしょう。
先日、流産の処置をして頂き生理待ちの状態です。凍結胚がありますが、次回は採卵からと考えております。また、着床前診断のお話も頂き是非、やりたいと思います。他の方の掲示板を拝見すると、遺伝子カウンセリングの参加が事前に必要とのことですが、採卵後に参加と採卵前の参加、どちらが良いのでしょうか。先に受けておくことが出来るのでしたら早めに予約をとりたいと思います。
お忙しいなか、お手数ですがご回答をお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
着床前診断(PGT-A)は、流産防止が主な目的になります。採卵後の参加では、胚の凍結融解が増えて、費用も胚のストレスも増えます。したがって、採卵前に遺伝カウンセリングを受けて、PGT-Aの臨床試験へのエントリーをする方が本筋です。今月の遺伝カウンセリングは、13日と27日になります。まずは遺伝カウンセリングを受けて頂けますか。
先日は採卵していただきありがとうございました。凍結が出来ることを祈って連絡を待っている状況です。次回の受診時期についての質問なのですが、家庭の都合で何周期か移植を見送りたいと思っております。先日看護師さんにその旨を伝えたところ、移植を希望する周期の生理5日目以内の受診で良いとのことでしたが、それでよろしいのでしょうか?また、受精卵が凍結できた場合には、胚の状態を伺うのに診察の予約を入れてもよいのでしょうか。(凍結費用に関しては直接受付でいつでも対応可能と伺いました。)お忙しいところ申し訳ありません。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
胚盤胞は凍結出来ましたね。生理周期がやや長めなので、ホルモン補充周期での胚移植で良いと思います。ご希望周期の生理開始5日以内においで頂ければ結構ですよ。ただし、胚が凍結出来ましたので、その説明をしますので、おいで頂けますか。
今日、病院を受診し最後の胚盤胞の移植か、または採卵かの相談をしにいきました。
生理3日目でもう大きな卵胞があるので藤田先生より今から注射しての採卵は難しいと言われました。萎縮してしまえば移植は可能かもとの事でした。
卵胞が萎縮したとして、胚盤胞を移植してもうまくいかないでしょうか?最後の胚盤胞なので慎重になってます。
また7月から職場復帰する予定で時間が取れなくなるので少し焦っていますが、来月に移植を見送ったほうがいいでしょうか?
前回、稽留流産しているので子宮鏡も個人的にやったほうがいいのかと思っておりますが先生のご意見をお聞かせ下さい。
高橋敬一院長からの回答
12月に子宮鏡をしてるので一般的には子宮鏡は必要とはされませんが、流産しているので念のために確認する意義はあります。ご希望の場合には、生理開始6~10日においで頂けますか。卵胞が小さくなって、正常卵胞が発育して、子宮内膜も問題なく厚くなるならば、今周期に胚移植も不可能ではありません。まずは子宮鏡においで頂けますか。
先日は体調が優れず移植キャンセルしてしまい申し訳ありませんでした。
このまま少し治療をお休みしようかと思います。
お休みしている間にチョコレート嚢腫が再び大きくなってしまわないか心配です。貴院で相談した場合、薬などの処方はあるのでしょうか。それとも転院前の病院にかかるべきなのでしょうか。転院前の病院では独身だったこともありディナゲストを服用していました。
高橋敬一院長からの回答
胚移植は体調が整ってからで良いと思います。チョコレート嚢腫の治療はこちらでも可能ですよ。ピルやディナゲストなどを処方可能です。ご相談においで下さい。しっかりと一つ一つに対応していきましょう。
お世話になっております。
去年2月に無事男の子を出産することができました。高橋先生のおかげです。心から感謝しております。ありがとうございました。
現在第二子を考えおり、8月くらいに移植を考えています。その場合どの段階で診察していただくのがいいのでしょうか?
生理は悪露が出きらなかったため薬で去年4月から再開してます。今回6月1日に生理が始まりました。最近量も少なく、事前に卵巣機能等確認できたらと思っています。よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。凍結胚移植には、生理2~5日のホルモン検査、その時に卵巣機能を調べます。次に生理6~10日の子宮鏡検査が必要です。6月に検査を受けに来て頂けますか。またがんばっていきましょう。
いつもお世話になっております。昨日30日、藤田先生に診察して頂き、次回の移植日が6月4日に決まりました。移植する胚が2日目初期胚なのですが、排卵予定日の3日後に移植で問題はないでしょうか。30日のお昼にHCG注射を打ち、排卵予定は6月1日と言われています。2日目胚なので、6月3日の移植の方がいいのではないかと不安になってしまい、お電話しようと思いましたが、本日日曜休診の為、こちらに書き込ませて頂きました。お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
初期胚移植の場合には、当クリニックでは現在3日目におこなっています。HCG注射をうって36時間後に排卵する場合には、排卵が翌日か2日目かの判断はやや曖昧になります。当クリニックのデータでは差はないので現在は3日目におこなっています。間違いではないですよ。予定通りにおいで頂けますか。
お世話になります。
来月ホルモン補充での胚盤胞移植を検討しています。2月には胎嚢が確認できず、8週で流産手術をしています。
それ以降ホルモンバランスが整っていないのか、生理周期が以前より長くなったり、不正出血をしたり、21日目でまた生理が来たりと言った感じでこの3ヶ月、素人からみても整っていないということがわかります。
この状態で移植をしても見込みはありますでしょうか?エストラーナテープでホルモン補充するので、問題ないのでしょうか?
私にとっては貴重なグレードAAの卵なのでもっと生理周期を整えてからすべきなのか、(流産前はぴったり28日周期でした)移植を前に考えてしまいます。
以前の移植前には慢性子宮内膜炎で陽性となり、治療してから移植に挑みましたので、今回もBCE検査済みです。
BCE検査の後は着床率も上がると耳にした事があるので、この機会を逃すのももったいないのかなとも思ってしまいます。
高橋敬一院長からの回答
生理周期がばらつく場合には、ホルモン補充周期の良い適応です。しかし、不正出血もあるようなので子宮鏡検査は受けておいても良いと思います。BCE検査後に着床率が上がるというのは、擦過した刺激でという理由かも知れませんが、すべての人に当てはまるものではないので、慢性子宮内膜炎の検査結果の方が重要でしょう。