不妊そうだん掲示板

院長がお答えします。

利用方法とお願い

この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)

• 投稿された相談は、院長が回答した際に掲示されます。
  • 質問のみの唐突な印象の文章やクレームは、院長の元に届きません。
  • 現在通院されてない方への回答は半分程度です。この掲示板への感想や簡単な挨拶などがあると回答の可能性が高まります。
    <例>はじめまして。掲示板はいつも参考にしています。妊活を初めて1年になる33歳です。

通院中の方・・・診察券番号を記入してください。

• 通院中の方、当院での治療をお考えの方からのご質問は、全てお答え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方は「年齢」をご記入ください。不妊治療は年齢が重要で、より具体的にお答えできます。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.6625 38066

カテゴリ: 人工授精

お世話になっております。今週期の予定変更をお願い致します。引っ越し準備が忙しくなってしまい、採卵の予定でしたが、人工授精をお願いしたいと思います。バイアスピリンを中止し、生理10日目の受診でよろしいでしょうか?
また、紹介状をお願いしたく存じます。お忙しいところを申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

承知しました。人工授精には、生理10日目頃の来院で結構ですよ。紹介状は作成しておきます。

No.6624 42725

カテゴリ: 凍結胚移植

お世話なっております。
先日の採卵で凍結胚ができたとの事、誠にありがとうございます。
採卵から1週間経ち、まだ生理が来ませんので待機していますが、移植方法について質問させて下さい。
過去2回の移植ではホルモン周期にて行い、原因は分かりませんが外陰部の痒みがひどく、夜に熟睡できない時もありました。
藤田先生に診て頂き検査も陰性だったのですが、ワンクリノンの副作用として痒みが出ると言う話もあるかもしれないとの事でしたので、今回は自然周期も選択肢に入れたいと思っています。
生理周期は時々乱れる事がある体質で、前回の流産から2回来た生理はどちらも周期が短めでした。
生理周期が不規則だと自然周期には向いていないと思いますが、通院回数を増やす事でカバーできるのであれば通院は可能です。
移植日が予め予測できなくても対応できます。
それ以外で自然周期における懸念事項はありますでしょうか?
ホルモン周期と自然周期での妊娠率は変わらないと認識していますが、私のケースに当てはめて、やはりホルモン周期の方が少しでも可能性があるという事でしたら、勿論そちらを優先します。
アドバイスを頂ければ幸いです。
また、自然周期となった場合は移植は1周期お休みでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですが、宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

次周期は、排卵誘発剤を使用した翌周期ですので、自然周期での胚移植は難しいと思います。次周期をご希望ならばホルモン補充周期をお勧め致します。ワンクリノンでかぶれる方は時にいらっしゃいます。別の膣剤薬(ウトロゲスタン、ルティナスなど)がありますので、それを使用してみては如何でしょうか。次回来院時にご相談下さい。自然周期をご希望の場合には、1周期おいてからになると思います。

No.6623 44442

カテゴリ: 体外受精・顕微授精 人工授精

お世話になります。
人工授精2回、その後は中々タイミングが合わず現在に至っております。
今回も生理11日目の診察で、すでに排卵してしまってる可能性が高いとの診断でした。

どのぐらいの時期に、体外受精など次のステップを検討したら良いのでしょうか?
その場合、いつごろ来院したら良いか教えてください。

高橋敬一院長からの回答

人間はいつも同じ、ではないので、排卵時期も多少のブレはあるものです。したがって、排卵が早めならば、来院時期も少し早めの来院が必要ですし、性交渉も普段から持っている方が良いのですね。今回11日目で排卵していたようなので、次回は9~10日には一度おいで頂く方が良いかもしれません。ただ、その時も来院まで待ち構えずに性交渉はお持ち下さい。体外受精は、一般的には人工授精を5~6回受けて頂いたらば、提案することが通常な考えです。またAIHが2回なので、もう少しおこなってもよいかもしれませんね。ただし、ご希望ならば体外受精を早めにおこなうことも可能ですので、次回来院時にご相談頂けますか。

No.6622 40401

高橋先生、毎日診察お疲れ様です。
先生に授けていただいた娘も来月で一歳になります。
本当にありがとうございます。

1月に断乳いたしました。
まだ生理が再開しておりませんが、来月で36歳になるので、年齢的にも第2子を考えております。

仕事も始まりなかなか通院が難しくなるとは思いますが、預けてある卵を移植するのに検査などで少しずつ出来ることをしていきたいと思っております。
生理がこないことには検査もできないと思いますが現在出来ることはあるのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

お子様も健やかに成長されているようで何よりです。生理が開始していないので、特段おこなわなくてはならないことはありません。治療をお急ぎならば、すぐに来て頂ければピルを使用して生理をおこし、ホルモン補充周期での胚移植も可能ですよ。生理が開始した場合には、生理中のホルモン検査、生理終了後の子宮鏡検査をおこなえば胚移植可能ですよ。

No.6621 43554

カテゴリ: 排卵誘発剤

前回主人とタイミングが合わず、人工受精を見送り、次周期また伺いたいのですが、
最近、急激に顎にひどいニキビが出来る様になりました
漢方が有名な皮膚科に行ったところ、妊娠に影響すると考える先生もいらっしゃるから、勝手に漢方を処方出来ないので、通っている不妊治療の病院の先生にまず相談してみて、と言われてしまいました
皮膚科の先生は、排卵誘発剤などの影響でホルモンバランスが変わる事で肌荒れが起こる可能性もある、との事だったのですが、私がいまして頂いている治療が、ひどい肌荒れにつながったり、また何かニキビの薬や漢方を飲む事が妊娠に影響することはありますでしょうか
今は妊娠出来る様にする事が最優先にと考えているので、悪い影響のある漢方や薬はもちろん飲まないようにしたいのですが、ひどい肌荒れにも悩んでしまい、ご意見を伺いたいです

高橋敬一院長からの回答

セキソビットは最もマイルドな排卵誘発ですし、昨年5月からしばしば使用しています。したがって最近の肌荒れに、セキソビットが直接関わっている可能性は高くないと思います。他の要因も考慮しておいた方が良いと思います。具体的に、どのような薬を使用するのか分からないので、現時点では判断できません。一般論としては、今発売されている薬は、抗がん剤やホルモン剤などでなければ、通常は妊娠に危険な薬はほとんどありません。必要に応じて治療を受けることは可能だと思いますよ。

No.6620 りえち

初診でも卵管造影検査はやってもらえるんですか?

高橋敬一院長からの回答

卵管造影検査は、生理6~10日におこなっております。予約された初診の日が6~10日の場合には、状況次第でおこなう事は可能だと思いますよ。ただ、これはその施設の事情があると思いますので、前もって確認された方が良いでしょう。

No.6619 35583

カテゴリ: 妊娠初期 凍結胚移植

先日はありがとうございました。このまま無事に進んで欲しいと祈る日々です。
ジュリナとデュファストンを3錠ずつ服用していますが、これはいつまで続けたら良いでしょうか。やめるときは突然やめていいものでしょうか。吐くことはないのですが、吐き気と怠さが強く薬を飲むのも一仕事です…。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

ホルモン剤は妊娠8週までは飲んで頂いております。そこまで飲めば大丈夫ですよ。

No.6618 ピーコ

カテゴリ: サプリメント・ビタミン 凍結胚移植

高橋先生、度々すみません。先日、プレドニンの飲み間違えの件で書き込みしてましたが、移植予定の病院に確認を取ったところ無事移植する事が出来ました。すみませんでした。唯一一つの胚の移植という事もあり、神経を使ってました。もし、この移植が上手くいかない時、何度採卵しても、受精が上手くいかず、凍結までいかないので、採卵にチャレンジできるか悩みます。年齢も42になるのでできれば良い結果がでてくれたらと願う所です。今日は別のご相談があり書き込みしました。それは、移植前の内膜の厚さを見る診察の時にビタミン剤は続けてくださいねと言われ、今サプリのup xとアスタリールを飲んでいます。先生の言うビタミン剤は、up xの事のようですが、移植が無事に終わり帰宅して気づいたのですが次回、受診予定の判定日は19日ですがサプリが11か12日までしかないのです。病院は遠方の為また貰いに行くのもちょっと大変なんですが、病院に貰いに行って続けて飲んだ方がいいのでしょうか?際どい、一週間だなって思ってまた心配になっております。UPXは錠剤が大きいので1日3回3錠ずつ9錠飲んでおります。それを1日8錠にしたとして12日がギリギリかもしれません。先生の病院でも同じようなサプリを扱っておられるかわかりませんが、先生ならこういう時どう言われますか?主人が遠いしもらいに行くのも大変だから、ないのはしょうがないんじゃないって言いますので、もし貰いに行くとなるとそこはちょっと強く言った方がいいかもしれませんが…。移植前からエストラーナテープとワンクリノンジェルとデュファストン錠剤を続けております。お忙しいところ申し訳ありませんが、なにとぞよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

凍結胚移植ができて良かったですね。胚移植後のサプリメントの位置づけは明確にはなっていないが実情です。実際には、マルチビタミンの場合には、妊娠されたらば葉酸単剤になることが多いと思います。したがって胚移植後に1日9錠が8錠になっても大きな問題はないと思いますよ。ただし、これは実際には担当の先生に確認をされた方が良いでしょう。

No.6617 45091

カテゴリ: 卵管因子・卵管水腫 卵管造影検査

お世話になっております。
先日、卵管造影検査と子宮鏡検査を行った際に右側の卵管に詰まりがあるとの事でその場でSSGを進められたのですが卵管造影検査がかなり痛くてSSGを行う事が出来ませんでした。その後診察の際に先生がFT手術をと提案してくださいましたが、貰った資料によるとSSGで通りらなかった場合FT手術をすると書いてあり、どちらを選択するべきなのかわかりません。私の卵管の詰まりが卵管峡部なのか卵管膨大部なのか、SSGを再度挑戦するべきなのかFT手術をしなければならないレベルの詰まりであるのか、どちらを選択すれば良いのかがわかりません。
稽留流産の手術を二回しておりそちらで行った不育症検査は問題がないようでした。一年前の卵管造影検査では両方通っておりました。
FT手術をしたとしてもその後また卵管造影検査をしなければならないとおっしゃっていました。痛み弱く怖さがあります。
また普段、右の卵巣から排卵する事が多いです。
お忙しい所、申し訳ございませんがご回答を宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

右の卵管の狭窄部は、卵管狭部という狭いところです。完全に詰まっているわけではなく細くなって通りが悪くなっているようです。卵管造影検査での痛みなどが怖いならば、FT手術をしてみても良いと思いますよ。右からの排卵が多いようなので、より確実なFTカテーテルの方が良いかもしれませんね。迷う場合には、次回来院時に直接ご相談頂けますか。

No.6616 32105

カテゴリ: 出産報告

お久しぶりです。昨年夏に卒業して、今年1月に無事に男の子を出産致しました。母子とも元気に過ごしております。
先生には上の子もお世話になり、感謝の言葉しかないです。

大変お忙しいとは思いますが、先生、スタッフの方々も身体にはお気を付けてください。本当にありがとうございました。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。いくつもの流産を乗り越えての出産で本当に良かったですね。今後もお子様が健やかに成長される事をお祈りしています。

No.6615 44936

いつもお世話になっております。
採卵翌周期の今月はホルモン補充にて凍結胚盤胞移植の予定で、D4からジュリナを内服しており、D12に内膜が8㎜以上なら5日後に移植予定とのことでしたが、本日D12の内膜が薄くジュリナとエストラーナテープが追加になりました。
次回D19に先採血+診察で予約してくださいとの指示に従い予約をさせていただきましたが、以前の掲示板で胚盤胞移植はD20頃との書き込みを見て今回の移植日が早くてもD24となることが気になりました。着床に多少の影響がありますか?
また本日は診察のみでしたが来週採血があるのはなぜですか?D19の内膜、採血結果次第で今周期の移植を見送る可能性もありますか?
今まで内膜が薄いと指摘されたことがなく想定外だったため診察中に質問できずすみません。
お忙しいところ申し訳ありませんが宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回が初めてのホルモン補充周期ですので、子宮内膜が薄いことは異常なこととは言えません。ホルモン補充周期は、基本的には排卵はないので、20日目の胚移植と24日目では差はありません。子宮内膜次第で胚移植の日取りは変わります。次回も薄い場合には見送ることはあり得ます。

No.6614 34684 M

カテゴリ: 流産・切迫流産 凍結胚移植

お世話になっています。
前回胎児心拍が確認できず、流産となりました。手術はせずに自然にまかせることになり、出血して2週間後に来てくださいとのことでした。
2月25日より出血があり、28日と3月1日に大きい塊のようなものが出ましたが、まだ出血は続いています。
次回の予約は3月12日にしたのですが、早すぎるでしょうか?
ご回答をよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回は流産となりとても残念です。今回大きな塊が出たようなので、おそらくすべて出ていると思います。出血は徐々に少なくなると思いますよ。次回の来院は3月12日で結構です。またがんばっていきましょう。

No.6613 41834

他の病院で7回位体外受精や顕微授精をして結果が出ず、1年少し前にこちらに来て1回顕微授精して受精がうまくいかず、その後治療を諦めていたのですが、最近になってまたチャレンジしたい思いが出てきました。
でも年齢もありますし、やっぱり可能性は低いのかと思いますが、治療再開してもいいですか?
その場合、どのタイミングで予約を入れたらいいですか?

高橋敬一院長からの回答

卵巣機能の低下もあり、前回は良い結果が出せずに残念でした。しかし、挑戦をご希望ならば、当方も精一杯のことは致しますよ。次回生理開始5日以内においで頂けますか。またがんばっていきましょう。

No.6612 40481

カテゴリ: 排卵誘発剤 体外受精・顕微授精

NO.6604のご回答ありがとうございます

出来ればすぐに挑戦したいのですが、28日に生理が来てしまった為 5日以内ですと3月4日までに受診しなくてはなりません

急で仕事が休めそうにないので、生理開始6日目になってしまいますが3月5日の受診でも大丈夫でしょうか?

もし無理な場合、クロミッドナシの完全周期で卵が育ったら人工授精をしてみる等 今週期でチャレンジ出来る方法はありますか?

高橋敬一院長からの回答

排卵誘発の目安は5日以内が多いのですが、6日ではだめとは限りません。おいで頂ければ超音波検査をして判断致しますよ。

No.6611 44808

高橋先生、今回は高温期が安定して37度をキープしていたので期待してしまっていたら、また生理がきてしまいました。。先月の生理から気になってたのですが、経血の量が今回も前回も少ないです。いつもは2日目だけはものすごく量が多く(タンポンを何回も取り替えなければならないくらい)、3日目で少し落ち着き、だいたい6日間で終わるのですが、今回と前回はピークの2日目でもタンポンは不要でナプキンをたまに取り替えれば足りるくらいで、5日目には終了します。これまでこんなことなかったのですが、何が考えられるでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

クロミッドを使用すると、生理が少なくなることはしばしばあります。今回のことはそのためだと思います。子宮内膜は薄くないようなので、心配はないと思いますよ。どんどん進めていきましょう。

No.6610 38111

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

高橋先生、お世話になっております。

昨日、判定日でしたが残念ながら陰性の結果となり、残りの凍結胚もないことから治療を終了する旨をお伝えしました。

ですがいろいろと考えまして、もし再度採卵をしていただく場合は前回と同じようにロング法での誘発になるでしょうか?

今周期は少しリフレッシュしたいので、次の周期から採卵に向けて準備をする場合、診察は生理開始何日目頃にお伺いすればよろしいでしょうか?

また、主人は1年以上クリニックに受診していないので、体外受精のための血液検査や精液検査は必要でしょうか?

お忙しいところ申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

1年以上経っているので、ホルモン検査と子宮鏡はおこなっておいた方が良いでしょう。排卵誘発はホルモンの状態を見て決めますが、1年で、体外受精も少し進歩しています。以前よりっもおこなえる事はありますので、まずは生理5日以内にホルモン検査においで頂けますか。

No.6609 34740

カテゴリ: 流産・切迫流産 凍結胚移植

高橋先生、いつもお世話になっております。
12月に卒業しましたが、残念ながら8週で流産となりました。流産の手術後、1回目の生理がきました。かなりの高齢にはなりますが、まだ凍結胚が残っているので、またチャレンジしようかと思っております。前回は自然周期での移植でしたが、通院が限られてしまうためホルモン補充での移植を希望しています。その場合、いつ頃診察に伺えばよろしいでしょうか。
また、流産の確率は現年齢のものになりますか?それとも採卵した時の年齢になりますか?上の子二人が産まれる前にも2回流産しているため、体質的にも流産しやすいのかと思いますが、現年齢にも関係してくるのであれば、移植を考え直した方がいいか悩みます。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠8週での流産とは非常に残念です。しかし、またがんばっていきましょう。ホルモン補充をご希望ならば、生理開始5日以内においで頂けますか。流産の原因は、卵子の採卵時に年齢に依存します。したがって現時点での年齢は、初期流産には大きな影響はありません。予定通りに移植して良いと思いますよ。

No.6608 ピーコ

高橋先生こんばんは。先日は返答ありがとうございました。色々心配や不安もあり先生の安心できる言葉にホッといたしました。これで、思い切って移植に迎えると思って気持ちの準備をしていたのですが、3月4日移植が決まり2月28日の診察で内膜9.1ミリと十分できると先生も笑顔で言って頂いたのですが、3月1日から、エストラーナテープ継続、ワンクリノンジェル、ディファストン1日3回プレドニン1日2回朝昼の処方が出たのですが、プレドニンを3月1日に夜も飲んでしまったようで自信はないけど残りの数が合わないのでおそらく飲んでしまったのではないかと心配と不安でいてもたってもいられません。ディファストンとジェルだけは間違えないようにと強く言われ薬袋にも書いてあるのですがプレドニンを一回多目に飲んだらどうなるのでしょうか?明日は日曜日で病院も電話が繋がらないと思うんです。移植日の朝病院に聞いてみた方がいいのかと思っていますが、3月2日からは指示通り続けて飲んでて服用しているのですが、いいのでしょうか?移植出来ないとなるとまた日を改めてなのでそれは自分の不注意からきてるので仕方ないと思っていますができることなら急いで返事がもらえたらって思いますが先生も忙しいと思いますので、よろしくお願いします。また、私は極度の心配性で採卵周期の時も移植の時も病院に行くとなるとすごく神経を使いストレスもすごくて心配で心が持ちません。結果の心配というより治療への不安やストレス心配の感じです。このような心配性を克服するにはどうしたらいいのでしょうか?何かいいアドバイスがあったら教えて下さい。お忙しいところ申し訳ありません。

高橋敬一院長からの回答

なかなか不安がつきない状況ですね。プレドニンは補助的な意味づけだと思いますので、少し間違えても大きな問題はないはずですよ。担当の先生にも確認してみて下さい。良い結果が出ることをお祈りしています。

No.6607 33456

カテゴリ: 次回受診時期 出産報告

以前お世話になり、無事に出産し娘は10ヶ月になります。
ありがとうございました。
そろそろ第二子を希望しています。
次回の診察は、生理5日以内でよいでしょうか。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

無事にお嬢様が誕生されたようでおめでとうございます。またがんばっていきましょう。次回は、生理開始5日以内のホルモン検査においで下さい。

No.6606 44873

いつも御世話になっております。
3月1日(金)に人工受精をして頂く予定だったのですが、タイミング悪く風邪をひいてしまい今回は残念でしたがキャンセルをさせて頂いたのですが、次回の診察はまた生理が来てから12日目頃に予約をして伺うかたちで宜しいでしょうか?
排卵誘発剤を飲まずにちゃんと卵胞が育つか心配で質問させて頂きました。
実は前回、生理から12日目に診察に伺って藤田先生に排卵チェックをして頂いたのですがセキソビットを飲んでいたのにまったく排卵の気配がなく、また4日後に来てくださいとの事でクロミッドを追加して頂き生理から16日目に再度また排卵チェックをして頂き、その時にやっと卵胞が育ってくれていたという状態でした。

高橋敬一院長からの回答

セキソビットは最もマイルドな排卵誘発剤なので、今回は効果が弱かったようですね。次にはクロミッドを使用することが多いのですが、もし副作用があるならば、保険は効きませんが、レトロゾールという飲み薬か、HMG注射による排卵誘発が必要になります。次回の排卵誘発剤は生理5日以内においで頂けますか。