最新の書き込み
いつもお世話になっております。
貴院で子宮内膜ポリープを切除していただいた者です。2つ質問がございます。
①子宮内膜ポリープ切除後に生理が重くなることはありますか?
昨日から、生理が来たのですが切除前より量も多く、生理痛が激しく痛み止めを1日何度も服用して寝込んでしまいました。
手術後は生理に影響があるのは普通のことなのか、それとも何か別の病気なのか、心配です。
②切除後、この生理が終わればタイミングを取っていくのは良いでしょうか?それとも、もう1周期見送った方が良いのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
手術後の初回の生理は、通常と異なることはしばしばあります。したがって、今回の状況は必ずしも異常な状況とは言えません。今後はタイミングをとって良いですよ。今後の生理痛に関しては、もう少し様子を見ないと判断できませんので、2~3周期様子を見て頂けますか。生理痛に関しては、ためらわずに痛み止めを使用して結構ですよ。
いつもお世話になっております
先日判定日を迎え残念な結果になってしまい、再度チャレンジをしようと思ってます
次回の診察は、生理が来てから10日目頃と言われたのですが 凍結胚はなく採卵からなのでいつもなら生理3日目頃に診察をしてクロミッドを処方して頂いてるのですが、10日目で大丈夫なのでしょうか?
クロミッドを飲まないと卵胞が育たないのではないかと不安になったので確認させて頂きました。
お返事よろしくお願い致します
高橋敬一院長からの回答
なかなか良い結果が出ずに残念です。前回は採卵周期でしたので、次回は10日目頃をお勧めしましたが、すぐに挑戦したいならば、生理開始5日以内においで頂けますか。超音波検査をして、挑戦できるかどうか判断致しましょう。
質問お願いします。現在MRワクチン後の為避妊中で四月の生理がきたタイミングで移植の予定ですが、生理周期が乱れており四月中に生理が来たとしてもゴールデンウィークを挟んでしまうかもしれません。そうなるとまた1周期見送りするのはもったいないので出来ましたらゴールデンウィーク前に移植を終えたいと考えています。その場合調整の為のピルを処方して頂く事は可能ですか?
高橋敬一院長からの回答
生理が不順なようなので、胚移植はホルモン補充周期が良いでしょう。GWにぶつかりそうなので、ピルで調整することは可能ですよ。次回亜h生理開始10日目頃においでいただけますか。早めに対策をとるように致しましょう。
お世話になっております。
体外受精について質問させていただきたいのですが、
前回は卵の数が少なく体外受精できなかったのですが、
今回は体外受精前に飲む血液をサラサラにする薬のストックがなく準備ができていません。
前回の生理が2/8で、次回の生理予定が3/6あたりになるのですが、
次の体外時受精は4月にしたほうがいいでしょうか。
薬をいただきに病院に行くことは可能です。
ご返答お待ちしております。
高橋敬一院長からの回答
様々、ご不安と思います。まずはクリニックにおいで頂けますか。その時に状態で準備の薬も再度考えていきましょう。
こんにちは。以前、そちらに通わせていただき、無事に子供も産まれ、7ヶ月となりました。ありがとうございます。
そろそろ保管してある卵を使用して、第二子を考えていこうと思っております。
まだ、断乳も済んでおらず生理も来ておりませんが、次の移植をする為にはどのような流れになりますでしょうか?
近いうちに引越す予定となっており、時期が来たら、移植の為に一時的に千葉に戻り通院するつもりでおります。
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
海外在住、卵管水腫のアルコール固定、など、様々な条件の乗り越えてのお子様の誕生、おめでとうございます。残っている胚の移植はこちらはいつでも結構ですよ。授乳が終了したならば、生理2~5日のホルモン検査、生理6~10日の子宮鏡検査をおこなってからの胚移植となります。それではお待ちしております。
今後の胚移植について迷っております。
今回凍結している3つのうち、初期胚と拡張型胚盤胞を2段階移植、若しくはSEET方で拡張型胚盤胞の移植は有効でしょうか?
胚盤胞のグレードがあまり良くなかった為、少しでも妊娠の可能性が上がる方法で移植をと考えております。
高橋敬一院長からの回答
妊娠の可否は、8割がた胚の染色体異常だとされますが、子宮内膜への対策をご希望ならば、その検査や方法はいくつかあります。ただし、当クリニックではSEET法はおこなっておりませんので、おこなうとすれば、2段階胚移植、内膜刺激法、などはあり得ます。また、着床障害の検査としては、慢性子宮内膜炎や子宮内の細菌を調べる子宮内フローラ検査があります。以前、妊娠されているので、これらの検査を強くお勧めする状況ではありません、もし検査をご希望ならば、今回胚移植せずにまずは検査をおこなうことは可能ですよ。内膜刺激は、現在は生理開始6~10日におこなっています。2段階移植は、胚移植日を決めるときで間に合います。次回来院時にご相談頂けますか。
お世話になっております。先月18日、無事に5センチ強の筋層内子宮筋腫、水腫が出来ていた両卵管、両卵巣のチョコレート嚢腫の摘出手術を終えました。癒着が激しく開腹になるかもという話でしたが、何とか腹腔鏡でやってもらえました。術後一か月目の検診も問題ないとのことで、今月19日に生理も再開しました。
次は最後となる凍結胚移植を希望しますが、執刀した医師に6月頭に胚の凍結期限が来る旨の話をしたところ、「本当は移植は術後半年開けることが望ましいが、5月末であれば大丈夫でしょう。その際は卵巣機能が落ちているので、しっかりホルモン補充した上で移植をして貰うように」とのことでした。
私は自然周期の移植しか経験がないため分からないのですが、5月末にホルモン補充で移植を行うためには、事前にピルで生理をコントロールしたり、ホルモンの検査を受ける必要があるのでしょうか。いつ貴院に伺えばいいのか教えて下さい。
また、最後に子宮鏡検査を受けたのは昨年8月になりますが、移植前に再度受けた方が良いでしょうか。ちなみに先月の子宮筋腫摘出手術において「紙一重だが子宮に穴は開けてない」と執刀医は申しておりました。なお、前回の子宮鏡検査後に私は腹膜炎になり入院していますので、移植周期に検査を実施することが心配です。卵管を切除したのでその心配はもうないのでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
大変な手術、お疲れ様でした。大きな決断だったと思いますが、良い結果につながると良いですね。子宮鏡は、可能ならば受けておいた方が良いと思います。卵管水腫はなくなったので、理論的には前回のような骨盤腹膜炎は起こらないはずですが、注意をする必要はあると思います。子宮鏡検査は、次回の生理後におこなってみましょうか。生理開始6~10日においで頂けますか。胚移植はホルモン補充周期の方が良いと思います。
こんにちは。
いつも診察だけでなく、こちらの掲示板でもお世話になっております。
3日目8分割の初期胚を移植して3/1に判定のため受診予定です。
昨日から時々、おりものが茶色かったり、本日は薄い出血がありました。膣剤は終わっているので挿入時の傷ではないと思います。
陰性の場合、次も採卵を希望しておりますが、受診を早めた方が良いでしょうか。昨日の茶おりを生理と捉えると3日以内の受診が難しいのですが判定の際に内診はして頂けますでしょうか。
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
胚移植後であり、大変不安な時期であると思います。この時期には、おこなえる事はすべておこなっていますので、大量の出血や強い腹痛でなければ予定通りの来院で結構ですよ。
いつも大変お世話になっております。
2月23日に人工授精をして頂きました。
翌日歯痛のため歯科を受診したところ、服用する薬については貴院に相談してくださいとの事でしたので、ご質問させて頂きました。
下記の抗生物質と痛み止めについて、現段階で服用することに問題のないものがあればご教示頂けますでしょうか。
・抗生物質
クラリス錠200mg
ケフラール
フロモックス錠100mg
・痛み止め
カロナール錠200
ご確認の程よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
歯科の治療も大切ですね。記載されている薬は、すべて使えますよ。妊娠中でも通常に使われるものですので、あまり心配されないでも良いと思います。
いつもお世話になっています。
今治療はお休みしてますが、もう少ししたらもう一度採卵から始めようと思っています。去年から旦那が好酸球増加症の為ステロイドや抗凝固剤、抗生物質など多数の薬を服用してます。まだまだ薬の服用は続きそうなのですが、病気や薬は精子に影響するのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
男性に対しても、薬や病気で精子が少なくなることはあります。念のために精子の検査は、一度受けて頂く方が良いと思いますよ。ご主人の経過が良い方向に進むことをお祈りしています。
前回、最初の検査をしていただいただけで無事妊娠したものです。その後、無事子供は生まれ、第二子を妊娠したのですが6周0日で、流産して手術しました。前回の出産したまえも流れているので私は着床障害ではないのかと思ってしまいました。独学で勉強したところ、スクラッチ法というのがあるそうですが、今回は手術はスクラッチ法になるのでしょうか?また、流産後は妊娠しやすいのでしょうか?少し妊活がこわいです。
高橋敬一院長からの回答
妊娠されているので、着床障害ではありません。スクラッチ法は、着床しない方に試される方法ですので、はなさんには当てはまらない方法だと思いますよ。流産後は妊娠しやすくなるのではなく、すでに妊娠されている方ですので、一般的な不妊症のかたより妊娠しやすいグループなのです。習慣流産は、3回連続した場合をさします。今回は2回流産されているようですが、連続していないので、習慣流産や反復流産とは言えません。しかし、もしご不安ならば、念のための検査としては、不育症・習慣流産の検査を受けてみては如何でしょうか。
今回、最後の凍結胚移植後に生理がきてしまいました。卵子の状態があまり良くなかったので、最後の胚移植がだめだったら検査を勧めて頂いていました。
胚移植は色々と負担が大きかったので、一度治療をお休みしたいと考えているのですが、検査をどのタイミングで行うべきかで悩んでいます。
治療を継続しないのに先に検査だけするとこに意味がありますでしょうか。治療を再開するタイミングで検査をした方がいいのでしょうか。治療をいつから再開するかは決めていません。
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
妊娠反応が出たこともあるものの、良い結果が出ずに残念です。着床障害の検査は、検査結果が出るまで3週間かかります。また、治療が必要な場合には1ヶ月ほど期間が必要です。卵子に対しての検査後、対策をとる場合には、採卵の1~2ヶ月目からの対策が理想でしょう。したがってどちらも検査も2~3ヶ月程度のじかんをもってただいただく方が良いと思います。
柴苓湯を処方して頂いたのですが、つわりが始まってしまい飲もうと頑張るんですが戻してしまう事が多いです。無理してでも飲み続けた方がよろしいですか?
高橋敬一院長からの回答
つわりが酷い場合には、無理に服薬しても吐くことはしばしばあります。その場合には、むしろストレスですので、飲まないでも良いと思いますよ。
いつも大変お世話になっております。
2/15に人工受精をして頂き、ありがとうございました。
2/20から急に目まいが発症し、耳鼻科で内耳の病気と診断を受け、ベタヒスチンメシル酸塩錠12mgを処方して頂きました。
今も目まいが続いており、日常生活が困難になった時に服用しております。先生にお伺いさせて頂きたく、ご質問をさせて頂きました。
①年齢的に、人工受精で妊娠できる可能性は極めて低い為、ひどい時に服用しておりますが、薬剤的に大丈夫でしょうか。耳鼻科の先生に確認し忘れてしまい、申し訳ございません。
②知識が無くて申し訳ありませんが、貴院でも目まいの原因となる因子(ホルモン、更年期障害、貧血など?)を調べて頂く事は次回の診察時、可能でしょうか。
お忙しい中、申し訳ございませんが、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
高橋敬一院長からの回答
内耳の薬剤は、特に問題はなさそうです。必要ならばご使用下さい。婦人科なので、めまいの詳しい検査はできませんが、採血程度は可能ですよ。
昨日は診察頂きありがとうございました。
なかなかうまくいきませんが、前向きに頑張っていこうと思います。
今回着床障害の検査をご案内頂きましたので、胚移植の前に受けたいと思います。その場合は生理6~10日の間に来院と伺ったのですが、子宮内膜組織診と子宮内細菌叢検査は同時にできるのでしょうか?また、結果判明までにどのくらいかかるのでしょうか?
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
慢性子宮内膜炎と、子宮内フローラの検査は同時に可能ですよ。生理開始6~10日においで下さい。良い結果が出ませんでしたので、しっかりと検査をしてみましょう。
通算4回陰性で、5回目の前には慢性子宮内膜炎は完治し、フローラ検査も問題なし。タクロリムスを始め、良質な受精卵を2つ移植してもまた陰性でどうしたらいいのか分かりません。
次回もホルモン周期でタクロリムスを合わせて行いたいと思うのですが、他に合わせて出来ることはあるのでしょうか?
頂いた資料には子宮内膜刺激法や子宮内HCG注入法がありますが、これらは有効でしょうか?次回の予約は3月1日で生理11日目なのですができるのでしょうか?
またアシステッドハッチングを1度もしてないのですが、初期胚には有効ではないのでしょうか?
お忙しい所質問ばかりで申し訳ありませんがアドバイスご意見ください。
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
なかなか良い結果が出ずに残念です。しかし、慢性子宮内膜炎は治癒し、TH1/Th2の検査をおこなって、今後タクロリムスの使用も継続する予定です。今回に関しては、タクロリムスを使用しての2回目の移植になります。1回の移植の結果だけでは判断できませんので、タクロリムスを試用しての2回目の移植をおこないましょう。初期胚へのアシステッドハッチングは、その有効性が明確ではないために、現在当クリニックではおこなっておりません。子宮内膜刺激法とHCG注入をもおこなえますが、これもその有効性がまだまだ十分ではないので、今回タクロリムスを使用する上で積極的におこなう状況ではないと考えています。ただし、もしご希望ならばおこなう事は可能です。その場合には、内膜刺激法は生理開始6~10日の間においで頂けますか。HCG注入もその際にご相談致します。一方、着床しない最も大きな胚の染色体の検査は、現在学会でも開始に向けて動いていますので、この1~2年でおこなえるようになる可能性があります。また、前回の採卵で未熟卵が多かったので、イノシトールなどのサプリメントも使用を考えても良いともいます。まだおこなえる事はありますので、ご不安とは思いますが、一つ一つ進めていきましょう。
月曜に凍結胚移植をお願いしている者です。
昨日の診察で、排便痛は腸と卵巣が癒着している可能性が高いこと、(痔とは違う激痛と思っていたのですごく納得できました。)
今すぐ処置したり、移植に影響したりはないことを教えていただきましたが、
・今回の移植で妊娠できた場合、今より痛みが増す可能性もあるでしょうか。
・私ががまんできるならば、妊娠時も赤ちゃんに影響はまずないと考えて大丈夫でしょうか。
・影響が少なからずある場合産科は大きい病院を選んだ方が良いでしょうか。
・将来的(出産後)には腹腔鏡手術も視野に入れた方が良いでしょうか。
今の時点で排便時とにかく激痛のため、気になり再び質問させていただきました。
何度も何度も排便痛排便痛申してしまい本当に恐縮です…
高橋敬一院長からの回答
排便痛の原因が、本当に卵巣の癒着による華道家は断定はできませんが、可能性はあると思います。妊娠した場合には、痛みが増す可能性と、妊娠により子宮内膜症が軽減して痛みが低下する可能性、また今回の痛みが全く別のものであり妊娠しても変わらない可能性、すべてあり得ます。痛みが強く、痛み止めをかなり必要とするならば、赤ちゃんへの影響もないとは言えません。痛みがある場合には、大きな病院の方が良いと思います。腹腔鏡手術は、痛みの原因がまだ確実ではありませんし、妊娠・出産による影響も分からないので、判断は今できませんが、痛みが出産後もあるならば腹腔鏡手術もあり得ます。ご不安とは思いますが、まだ確定はしていないので様子を見ながらの判断となります。
先日は採卵していただきありがとうございました。8個取れたものの、今回は未成熟が多かったとお話をいただきました。
1個が凍結胚としてあるので、それに向けて頑張ろうと思います。
知識不足で申し訳ないのですが、未成熟卵は、何か工夫して成熟する形をとれたりするものなのでしょうか?
年齢的にも焦りが出てきており、卵の質にも不安があります。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今回は前回と同様に採卵できたものの、未熟卵が多く私も驚いております。未熟卵が多い原因は年齢の問題もあると思いますが、対策としては、採卵するタイミングをもう少し粘って、卵胞が大きくなり、エストラジオールが高くなるようにします。また、今回のこともあり、サプリメントのイノシトールを採用しました。今回のように、未熟卵が多い方、多嚢胞性卵胞症候群の方には、有効とされてるので、次回より使用してみては如何でしょうか。次回来院時にお申し出下さい。
生理開始5日目からセキソビット服用+hcg注射後に人工受精をしましたが、排卵が上手く行かず(卵胞が潰れている?と言われた)2か月あいて今月またチャレンジするも注射から5日経っても排卵せず、卵胞が30mmになってしまっています。元々、自力排卵していたのにこの結果に落胆しています。(生理周期32~36日なので、遅めではありますが…)
何か考えられる要因はあるのでしょうか?
hcg注射で排卵しないと治療のしようがないとまで言われてしまい、どうすればいいのか分かりません。排卵させるための治療やなにか方法はないのでしょうか?
また、精液の運動率が元は58%だったはずがインフルエンザ後9%まで低下しました。
通院先の先生はインフルエンザは関係ないから次も運動率が回復しなければ、顕微授精しかないと。
お忙しいところ申し訳ありませんが、アドバイスご意見ください。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
他施設に通院されているのですね。卵胞がつぶれているのは、排卵した証拠かもしれません。一方、HCG注射をしても、必ずしも排卵しないことはしばしばあります。非破裂黄体化卵胞(ルフ)は普段でも、しばしばおこっているのです。子宮内膜症があったり、卵胞が小さいときにHCG注射をしたときなどにはおこりやすいのですが、これらの時以外でもしばしばおこります。生理が普通に来ているならば、HCG注射で排卵しない周期があっても、他の周期では排卵していることが多いので、それほど心配されないでも大丈夫だと思いますよ。今回の精子不良の原因とは断定できませんが、発熱などがひどい場合には、その2~3ヶ月は精子の状態が悪くなるkとも時々おこります。しばらくしてから再検査して判断すれば良いと思いますよ。
本日、子宮内膜ポリープ切除後の1週間後の診察をして頂いた者です。
術後の経過を見ていただけると思っていたのですが、排卵の有無の確認だけでした。(性交渉はしましたか?と尋ねられました。)
超音波で見ていただき、その時に何もお言葉がなかったので、術後は問題なしということでよろしいのでしょうか?不安を感じています。
実際に内膜がきれいになったかの確認はしないものでしょうか?
以上、宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
手術後1週間目の超音波検査は、腹腔内に異常出血がないかどうかが、主な確認の目的です。今回は大丈夫でしたので、今後は何をしても問題ありませんよ。超音波検査上は、子宮内膜も術後としては問題ありませんでした。今後については、多発性のポリープでもあったので、再発はあり得ますが、今後必要に応じて子宮鏡で確認することになります。