不妊そうだん掲示板

院長がお答えします。

利用方法とお願い

この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)

• 投稿された相談は、院長が回答した際に掲示されます。
  • 質問のみの唐突な印象の文章やクレームは、院長の元に届きません。
  • 現在通院されてない方への回答は半分程度です。この掲示板への感想や簡単な挨拶などがあると回答の可能性が高まります。
    <例>はじめまして。掲示板はいつも参考にしています。妊活を初めて1年になる33歳です。

通院中の方・・・診察券番号を記入してください。

• 通院中の方、当院での治療をお考えの方からのご質問は、全てお答え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方は「年齢」をご記入ください。不妊治療は年齢が重要で、より具体的にお答えできます。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.3926 No.38070

カテゴリ: 次回受診時期

ご無沙汰しております!
初回の体外受精は残念な結果でしたが、4月25日に生理が来ました。
二回目の生理も来週あたりくるかもしれませんが、次回の採卵を始めるとすると、いつの生理から始める予定でしょうか?

前回は採卵がGWに重なる事もあり、ピルで生理をずらしたのですが約二週間で五キロ体重が増え、飲み終えてからはあっという間に採卵前には六キロ減るというのがありました。
なので、無理してまでピルでずらしたりは避けたいので自然の生理でやれたらと思います。
今回の体外受精は初めてで気持ちに余裕がなかったところがあった気がしました。
次回は、もう少し私自身がゆったりとした気持ちで良い卵子ができてくれればと思いました。

お忙しいと思いますが、次回の始めるとするといつの生理からか、前回はショート法でしたが同じ方法でしょうか、ご返答いただけると助かります。

高橋敬一院長からの回答

次回の採卵は、7月で如何でしょうか。次回は、HMGアンタゴニスト法か、クロミッドHMGでの排卵誘発で如何でしょうか。次回は、生理開始2週間目ころにおいで頂けますか。

No.3925 38217

カテゴリ: 排卵誘発剤

ID38217です。

2ヶ月ほど前に不妊検査(血液)をしていただいてから、結果を聞くための受診できていないのですが、検査結果で黄体機能不全や、排卵がきちんとされていな事が判明した場合、投薬、注射なのでそれらの機能を改善することは可能でしょうか。

高橋敬一院長からの回答

排卵が順調にいかない場合には、排卵誘発剤を使用致します。黄体機能不全も、排卵誘発剤を使用すると黄体も改善します。問題は年齢だと思いますので、治療を急いで行きましょう。

No.3924 31716

カテゴリ: 出産報告

高橋先生 スタッフの皆様

お世話になっております。
先日、第2子の元気な女の子を無事に出産いたしました。
後期になり、血圧が上がり1週間の管理入院もありましたが、今回は初期から周産期センターと循環器内科でよく診ていただいたおかげで、正産期で計画出産することできました。どちらの病院の先生にもよくしていただき、とても恵まれていたと思います。我が子の元気な産声を聞くことができ、安心しました。
上のお兄ちゃんも問題なく元気に育っており、イヤイヤ期真っ最中です。毎日元気に保育園に通っております。
貴院を初めて受診した頃は、子供に恵まれることはないかもしれない…と思いたくさん涙しましたが、可愛い子を2人も授けていただき、大変感謝しております。
2人を大切に育てていこうと思います。
高橋先生は毎日忙しい日々を過ごされていると思いますが、お身体を大切にしてください。先生のご活躍をお祈りしております。
本当にありがとうございました。

高橋敬一院長からの回答

無事んいお嬢様が誕生されておめでとうございます。血圧が高かったので心配しておりましたが、本当に良かったですね。私への気遣いもありがとうございます。今後もお子様が健やかに成長されることをお祈りしております。

No.3923 37640

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になっております。ホルモン充填での凍結胚移植予定です。
前回受診時に次回23日に内膜確認後、26日に移植予定と伺いましたが、仕事の都合上26日に来院できないかもしれません。前日か翌日であれば可能です。
ホルモンの調整が必要でしょうか。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

ホルモン補充での凍結胚移植ですので、1~2日胚移植日を変更することは可能ですよ。心配されずに予定通りおいで下さい。

No.3922 36783

いつもお世話になっております。

自然周期での凍結胚移植を6月に控えています。
生理13〜15日目に受診予定なのですが
残存卵胞の確認は、特にしなくて大丈夫でしょうか?
問題なければ13〜15日目に伺いますのでよろしくお願いします。

前回の診察で聞き忘れてしまい、こちらから失礼いたしました。

高橋敬一院長からの回答

自然周期での胚移植ですが、排卵時期の来院で結構ですよ。自然周期なので、残存卵胞はあっても特に何もする必要はありません。

No.3921 34019

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。今週期ロング法にて採卵して頂く予定になっております。15日(日)に生理が来ました。6~10日目(5月20日(金)~5月24日(火))に受診予定です。しかし、仕事の都合上、6月2日、3日は採卵の予定が組めません。出来ましたら、6月6日(月)以降に採卵したいと思うのですが、そうしますと5月24日(火)が生理10日目になるので、その日の受診でよろしいでしょうか?ちなみに前回の注射期間は12日間、前々回は11日間でした。それとも、生理6日目に受診し、5月31日もしくは、6月1日に採卵予定のほうがよいのでしょうか?宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

ロング法では、注射の開始は変更可能です。6月6日以降の採卵の予定の方がよいでしょう。5月24日~28日頃の来院で結構ですよ。

No.3920 38276

カテゴリ: 人工授精

本日、AIHをしていただき、プラバノールとバイアスピリンを処方されました。明日からの内服指示だったのですが、うっかり夕食後に飲んでしまいました。
何か影響はあるのでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

AIH時には、すでに排卵済みであったので、当日からの服用で問題ありませんよ。ご心配無用です。そのままご使用下さい。

No.3919 36299

お世話になります。
4月に採卵し、OHSSになったため、2回生理が来てから、自然周期で移植予定です。
一回目の生理のあと、生理14日目に受診し排卵は一週間後くらいとのお話でしたが、29日目の今日まで高温期になりません。

それと、最近急に顔が熱くなり汗をかくことがあり、しばらくすると治り、また熱くなることが1日に何度かありますが、ホルモンバランスが乱れてるからでしょうか?
更年期障害のホットフラッシュという症状に似ているので卵巣機能が低下しているのかと不安になっています。
一時的なものでしょうか?

このまま、生理がくるのを待って自然周期で移植か、もしくはホルモン補充周期の方がいいのか、どちらがいいと思われますか?

高橋敬一院長からの回答

今回は、採卵数が多く、ホルモンも高かったので胚凍結となりました。今回はやはりすこし卵巣が疲れ気味なのでしょう。卵子は多くとれているので、更年期ではありません。婦人科的なものかどうか、一時的な症状であるかどうかは少し様子を見る事になります。念のために、次回はホルモン補充でもどしてみましょう。生理開始5日以内においで頂けますか。

No.3918 33055

こないだ採卵が終わり、今回は移植を見送るとのことだったんですが、次の生理がきて14目あたりに受診で宜しいでしょうか?それとその月に移植はできるのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回は採卵数が多くホルモン値が高かったので、全部凍結する事となりました。次回は生理開始2週間目頃の来院で結構ですが、子宮内膜と卵巣を休ませる周期となります。凍結胚移植は2回目の生理周期の予定です。

No.3917 36385 529

カテゴリ: サプリメント・ビタミン

お世話になります。

今年4月、先生方の診察のおかげで無事にクリニックを卒業することができました。その節はありがとうございました。

ビタミンDが不足しているということで、通院を始めてから本日までビタミンDと葉酸のサプリを摂取しています。最後の診察の際に聞きそびれてしまったのですが、これらのサプリはいつまで摂るべきでしょうか。

お忙しいところ申し訳ありませんが、高橋先生のお考えをお聞かせください。

高橋敬一院長からの回答

無事に卒業されて良かったです。葉酸は少なくとも12週まではお使い下さい。ビタミンDはかなり不足しているので、出産まで使用されてけっこうです。実際にはずっと使用しても良いのですね。

No.3916 40001 0929

カテゴリ: 習慣流産・不育症

初めての質問なのですが、今年にはいって1月に繋留流産、4月に完全流産をしました。2回とも心拍確認前です。病院から一回の生理がきたらこちらの病院の紹介状を書くと言われたのですが、こういった症状の場合不育症の検査の項目、また費用はどれくらいになるのでしょうか?
そして1回の生理がきてからでないと検査はできないのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

流産が続き、ご不安のことと思います。不育症の検査ははもういつでも可能ですよ。検査には、保険がきくものと自費のものもあり、すべておこなうと約10万円かかります。お二人の染色体分析をおこなわないならば5万円ぐらいです。それではお待ちしております。

No.3915 32602

カテゴリ: 卵管造影検査

お世話になっております
先日クラリスロマイシンを受け取ったあと
体調を崩し卵管造影検査が受けられなかったので
今月お願いしようと思っています。
昔飲んだときもクラリスロマイシンで気分が悪くなったような気がするのですが、代替の薬などはあるのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

クラリスロマイシンに合わないのかもしれませんね。次回の卵管造影検査の日においで下さい。いつもとは異なるお薬をお渡し致します。

No.3914 A☆

カテゴリ: 手術

いつもお世話になっております

書き忘れたのですが、FT術をする場合は体重は関係しますか?

宜しくお願い致します

高橋敬一院長からの回答

FTカテーテル手術には、一般的には体重はあまり関係ありませんよ。BMIが30以上ならば要注意です。

No.3913 A☆

カテゴリ: 手術

お世話になっております

今月の26日に初めて受診されるのですが、

FT術だけの費用を教えて欲しいです
限度額認定証はあります

色々な方に話を聞いとたところ、個人差はあると思いますが、大体の方が限度額認定証を提出すれば8万円くらいで済むと言われました

ちなみに受診される際限度額認定証も持って行くようにと受付の方に言われました

宜しくお願い致します

高橋敬一院長からの回答

FTの片方の料金は15万円程度、両側だと30万円程度の自己負担となります。費用の手続きは私はよくわからないので、受付とご相談頂けますか。

No.3912 27938

大変お世話になっております。
先生やスタッフの方々のおかげで、2人の子供に出会うことが出来ました。
また、ご相談なのですが、可能であれば今凍結していただいてる胚盤を迎えたいのですが、2回の帝王切開で子宮壁が薄いところで3ミリ、厚いところで10ミリと言われました。
次の妊娠出産は大丈夫ですか⁉
お忙しいところ申し訳ありませんが、先生のお考えを教えて頂きたく、メールさせていただきました。宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

帝王切開で、子宮壁が薄くなることは良くあることです。子宮鏡検査と卵管造影検査をしての判断になります。妊娠したらば、子宮破裂の注意をしていく必要がありますね。

No.3911 37372

カテゴリ: 治療方針

お世話になってます
昨年末に検査を一通り終え、6月から治療をしたいと思います
旦那と話した結果、人工受精してから1、2回してから体外にしようと考えてます
他院で治療した際、旦那は仕事が不規則な時間で夜勤も多く、採精日にとても苦労しました
そこで質問なんですが、人工授精の際、前もって凍結してもらうのは可能ですか
ちなみに旦那は、こちらで精液検査はまだです

高橋敬一院長からの回答

1~2回の人工授精後の体外受精は良いと思います。内膜症があるので、人工授精は、HMG注射での誘発が良いでしょう。精子を凍結保存する事は可能ですが、凍結すると半数の精子が運動を止めてしまいますので、精子が良い状態である必要があります。

No.3910 38327

カテゴリ: その他

この度 市から来た健康診断を受けても大丈夫なのか?受けない方が良いのかを教えて頂けたらと思います。

今月初めての体外受精を予定しており、只今マーベロンとバイアスピリンを処方され 服用中です。
次回は生理が始まったら3日以内に来て下さいと言われております。
まだ生理はきてません。

この様に採卵前の状態ですが、肺がん(結核)検診と胃がん検診の案内が市から届きました。
そこには妊娠中 又は妊娠の可能性のある方は受けられません
と記載されてます。

まだ妊娠前ですが、レントゲン撮影をしても採卵前の卵に影響はないのでしょうか?
それとも大事をとっレントゲン撮影のある検診はし無いほうが良いでしょうか?
教えて頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

子宮頸がん検査はいつ受けても結構ですよ。肺がんは胸の写真や、痰の検査ならば問題ありません。胃がん検査も、排卵前ならば問題はありませんよ。

No.3909 38427

カテゴリ: 人工授精

お忙しいところ、おそれいります。人工授精後、生理予定日あたりに茶色いおりものが少しでましたが、それから1週間たっても、生理がまだ来ておりません。妊娠検査薬の購入を検討中ですが、妊娠検査薬はhcg注射を行っていると、検査結果に違いが生じるとの注意書きがありましたが、行ってみた方がよろしいですか?

高橋敬一院長からの回答

4月19日のHCGはもう影響はありませんよ。妊娠検査薬もOKですが、クリニックにおいで頂ければ検査と診療を致しますよ。

No.3908 33196

お世話になります

今月も生理になったのですが、
今日で2日目ですが、すでに終わりそうです。
量も、トイレに行くと出血しますが、
ナプキンはとりかえなくても大丈夫なくらいです。
これはクロミフェンのせいですか??
気にしなくて良いのであればいいのですが、
少し気になり、質問させていただきました。
よろしくお願い致します

高橋敬一院長からの回答

生理の量が少ないのはクロミフェンによるものと考えられます。心配されないで良いと思いますよ。次回は予定通りにおいで下さい。

No.3907 37832

高橋院長
先月診療時、次の周期に移植していただきたく、ゴールデンウィークに帰国のため、生理開始を調整していただきました。4月29日に生理が始まり、5月3日からジュリナを飲み始まりました。しかし、その後体調は良くなくなり、移植は次の周期に変更したいです。ジュリナは8錠を飲み、5月6日の夕方から中止しました。このままで、次の生理が来たら、貴院に行き、足りない分のジュリナを処方していただいても構いませんか。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

体調はその後改善されましたか。次回来院時に、不足分を追加すれば良いと思いますよ。ジュリナがなくなる前においで下さい。