不妊そうだん掲示板

院長がお答えします。

利用方法とお願い

この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)

• 投稿された相談は、院長が回答した際に掲示されます。
  • 質問のみの唐突な印象の文章やクレームは、院長の元に届きません。
  • 現在通院されてない方への回答は半分程度です。この掲示板への感想や簡単な挨拶などがあると回答の可能性が高まります。
    <例>はじめまして。掲示板はいつも参考にしています。妊活を初めて1年になる33歳です。

通院中の方・・・診察券番号を記入してください。

• 通院中の方、当院での治療をお考えの方からのご質問は、全てお答え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方は「年齢」をご記入ください。不妊治療は年齢が重要で、より具体的にお答えできます。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.3906 38679 さーや

カテゴリ: 治療方針

こんにちは。
先月からお世話になっております。
昨日、一昨日と卵管造影と子宮鏡検査をして頂きました。
卵管造影は問題なかったのですが、子宮鏡検査で、1年間に帝王切開手術をしており、その傷がくつっいていないから治療はすぐできないかもと言われました。
月曜日に千葉大の先生がいらっしゃるそうで、予約を入れております。
もし開腹手術をする事になったら、すぐには体外受精の準備はできないのでしょうか?

年齢が8月で42になるもので、気持ちばかり焦ってしまいます。

また開腹手術をして頂いて傷がふさがったとしても、妊娠の可能性は低くなったりしてしまうのでしょうか?

お忙しい所申し訳ございませんが、どうぞ宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

千葉大学、生水教授の診療後のカルテを見ました。年齢、卵巣機能を考えると、不妊治療を優先しても良いのではないかとの記載でした。ただし、出産は帝王切開です。また、それ以前に、子宮破裂に十分中止しつつ妊娠経過を見る必要があるので、大きな病院か大学病院での管理が必要だと思います。次回来院時に直接ご相談致しましょう。

No.3905 23031

カテゴリ: 妊娠初期

日頃より、お世話になっております。
本日は診察していただき、ありがとうございます。

思ってもいなかった結果に気が動転し、質問し忘れてしまったことがあり、書き込みいたしました。
現在、ジュリナ・ルトラール・DHEA・当帰芍薬散・アシストワンを服薬しています。
今後も継続して服薬してよろしいですか。
次回は14日に予約を入れていただきました。14日の受診時にお伺いすればよいかと思ったのですが、心配でしたのでこちらに質問してしまいました。

ご多忙の中、恐縮ですがよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回は、妊娠おめでとうございます。DHEA、アシストワンは終了して下さい。アシストワン終了の代わりに、葉酸をおとり下さい。ジュリナ、ルトラール、当帰芍薬散は継続して頂けますか。

No.3904 No.36429

カテゴリ: 流産・切迫流産

いつもお世話になっております。
先月、27日に腹腔内に血液が溜まっており、子宮外妊娠の疑いがあるとの診断(血液検査の測定器の故障で貴院ではhcg値が測れず)で、千葉メディカルセンターの伊藤先生へ紹介状を書いていただき診察を受けた所、hcg値が14.6と低い為、徐々にhcg値が下がり自然治癒する可能性が高いとの事で、手術はせず経過観察となりました。本日の血液検査でhcg値が0.8まで下がり、最終的にhcg値が0になるまで確認が必要な為、一週間後に尿検査を受けるように言われましたが、今後の凍結杯移植の時期や、卵胞、内膜など子宮内の状態も見ていただきたい為、hcg値確認の血液検査もメディカルセンターでなく、高橋先生にお願いしたいと思いますが「先採血+診察」の項目で予約をしてよろしいですか?また、予約の時期は一週間後くらいでしょうか?よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回は、GW前で、測定機器の不調により、他院へご紹介しましたが、結果的に手術をせずに良かったです。ご迷惑をおかけしました。次回は当クリニックで確認検査をしても良いと思いますよ。通常の予約で結構です。今後のことはまた直接ご相談致しましょう。

No.3903 35376 / 3110

カテゴリ: 習慣流産・不育症

掲示板では初めてご相談させていただきます。

昨年から今年にかけ、半年で2回の流産を経験しました。そこで習慣流産・不育症の検査を受けた方がよいのか悩んでおります。過去の質問を拝見させていただき、流産が3回続いた場合は検査を受ける必要があるようですが、2回だとやはり希望ということになるのでしょうか?
初期の流産で、卵に原因があった可能性が高いと説明を受け理解しておりますが、2回とも心拍の確認は出来たものの成長が思わしくなく、流産してしまったのは、不育症の可能性もあるのではないかと不安に思っています。
検査を受けてみた方がよいのでしょうか。

凍結胚も残り1つですし、年齢的なことを考えると不安になることも多く、こちらで質問をさせていただきました。
お忙しいところ恐れ入りますが宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

最近は、妊娠の回数が少なくなっているので、流産は2回で不育症の検査をすることが増えています。不安なままでいるよりも受けてしまった方がよいことも良くありますよ。次回来院時にお申し出頂けますか。

No.3902 37798

いつもお世話になっております。本日無事心拍を確認出来、貴院の皆様には大変感謝しています。
ただひとつ不安なのが、本日エコーで診て頂いた際に、心拍が確認出来た胎嚢の下にもう一つ潰れたような形の袋が見えた事です。診察頂いた先生には「双子にしては大きさが違すぎるし、中に赤ちゃんは見られないから胎嚢ではないと思うのだけど…」と言われました。
この袋のようなものは何なのでしょうか?胎芽の成長には支障をきたすものではありませんか?
次週、経過が順調であれば貴院を卒業となりますが、この袋の事が不安なので、転院する前に一度高橋先生に診て頂きたいのですが可能でしょうか。
お忙しいところ恐れ入りますが、どうぞよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

妊娠初期なので、とても不安なのですね。妊娠初期には、子宮内に液体が貯留して、胎嚢が二つあるように見えることは時々あります。あまり心配されないで良いと思いますよ。次回の診察は私がおこないます。直接見せて頂き、その上でお話し致しましょう。

No.3901 32776

カテゴリ: 次回受診時期

高橋先生、ごぶさたしております。
IVFにて子を授かり、去年3月に長男を出産しました。その節はありがとうございました。
凍結胚があと2つあり、そろそろ第2子にチャレンジしたいと考えています。
生理再開済み、卒乳済みです。
7月以降に移植を希望していますが、その場合いつ受診すればよろしいでしょうか。
また、移植に向けて先月からアシストワンの服用を開始しましたが、それ以外に何か有効なことがありましたら、あわせて教えていただけると幸いです。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。凍結胚移植前には、生理2~5日のホルモン検査と、生理6~10日の子宮鏡検査が必要です。次周期に検査においで頂けますか。アシストワン以外の対策については、来院時にご相談致しましょう。

No.3900 33262

高橋先生お久しぶりです。
2013年にお世話になりました。
あの時OHSSになって授かった息子は1歳9ヶ月になりました。
実は昨年、自分でも驚くことに自然妊娠をしまして、今年7月に出産予定です。初期は絨毛膜下血腫と悪阻に悩まされましたが、今の所、順調といえる妊娠経過をたどり、後期に入りました。
ご報告させていただきました。

高橋敬一院長からの回答

自然に妊娠されておめでとうございます。もともと実績もあったのですものね。このまま順著に経過して、無事にお子様が誕生されることをお祈りしています。

No.3899 37151

前回の4/30に胎嚢を確認出来ましたが、5/2に生理終わりくらいの量の出血がありました。生理の時の血の色とは、少し違います。生理痛のような痛みもあります。
次回の心拍確認まで とても不安です。
次回は、5/7に診察予定ですが、もしこのまま出血が続くようでしたら 5/6に受診した方がよろしいでしょうか?
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

妊娠初期にはしばしば出血はあります。少量の出血ならば安静にして様子を見て結構ですよ。このお返事は5月6日なので、予定通り7日の来院で結構です。

No.3898 32834

カテゴリ: 凍結胚移植

高橋先生ご無沙汰しております。葉書でもご報告しましたが昨年の8月に無事に女の子を出産しました。本当にありがとうございました。1月に凍結胚の延長手続きに来院したときにスタッフの方にお聞ききしたら、次の移植は卒乳をしてからと言われました。出来れば次の延長期限がくるまでに移植をお願いしたいと思ってるんですが、いつ頃まで卒乳して来院すれば良いですか??

高橋敬一院長からの回答

授乳中は、ホルモン剤が使用できません。したがって、通常は、卒乳してから胚移植を考えます。生理が来ているならば、ホルモン検査や子宮鏡は可能です。いずれにしても、今年中に胚移植を予定するならば、9月までにはホルモン検査と子宮鏡を受けておいた方がよいでしょう。したがって、8月ぐらいには卒乳できていると問題ないと思います。

No.3897 33405

カテゴリ: 不妊症検査

二つ前のNo.3980で質問したものが中途半端になってしまったので、こちらで再度書かせていただきます。

現在授乳中なので、授乳中でもできる検査を教えてください。
その結果次第で、卒乳も含め今後の治療を急ぐか考えようと思っています。

高橋敬一院長からの回答

授乳中でも、整理中のホルモン検査、卵管造影検査、子宮鏡、すべて可能ですよ。通常通りに予約されて結構です。

No.3896 38790/i

度々申し訳ありません。二つ前のポリープについて質問したものです。ちなみに土曜日に手術とかはやっていますか?家から病院が遠いため、できれば主人についてきてほしいと思っております。

高橋敬一院長からの回答

手術は昼過ぎにおこない、夕方の帰宅になります。したがって土曜日はおこなっておりません。月~金でお考え頂けますか。

No.3895 33405

カテゴリ: 不妊症検査

次回は生理中の検査と糖の検査と言われたのですが、授乳中はできないでしょうか❔

高橋敬一院長からの回答

生理が来ているならば、整理中のホルモン検査や糖の検査は可能ですよ。通常通りにご予約下さい。

No.3894 38790/i

こんばんは。
本日初診でうかがいました。子宮鏡でポリープが5.6個あるとききました。家に帰り主人とよく話して、早めにポリープ切除をしてもらいたいと話してました。次回の生理予定が5月16か17あたりなのですが、当初生理がきたら採血とその後卵管造影という話でしたが、先に5月の生理後にポリープ切除は可能でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

早期に内膜ポリープの手術は可能ですよ。生理開始前においで頂けますか。採血を心電図をおこなって、手術の準備を致しましょう。

No.3893 37798

4月28日に胎嚢を確認し、5月6日に心拍確認を控えている者です。本日より、膣がチクチク痛む感じがあります。耐えられない程ではなく、出血もないのですが、初めての妊娠なのでとても不安です。この痛みは気にしなくても大丈夫なものでしょうか。
お忙しい所恐れ入りますがよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠初期であり、様々なことがご不安なのですね。妊娠初期には子宮が大きくなるために、鈍痛は良くあることであり、ホルモンの影響からか、膣/外陰部の違和感もしばしばあります。出血がないようなので、今は様子を見て良いですよ。

No.3892 EY

カテゴリ: サプリメント・ビタミン

アシストワンの購入を考えております。
来月採卵を予定しております。
しかし現在、化学流産の判定を受けており6w4dでHCGが326の状態で経過を見ている状態です。来月の採卵のことを考えますと、少しでも早くアシストワンを飲みたいのですが、このような状態で飲んでも大丈夫なのでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

現在化学流産の経過観察のようなので、アシストワンは、いつ開始してもよろしいですよ。心配されずに開始してみて下さい。

No.3891 36567

高橋先生、いつも大変お世話になっております。
先日は、胎嚢と心音が確認でき本当に嬉しく思っています。
その一方で先生がおっしゃられた、大きな子宮筋腫が原因で出産までいかないかもしれないということが大変気になっています。
大きい子宮筋腫があることは前医でも、こちらのクリニックでも指摘されており承知しておりましたが、出産時に帝王切開なる可能性がある等のリスクで、出産までたどり着けない可能性があるとは認識していなかったので、子宮筋腫を切除することなく治療を進めていたかと思います。今回急遽このようなリスクが出た背景は、子宮筋腫が妊娠とともに大きくなったことにありますでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

大きな筋腫があり大変ご心配のことと思います。ただ、子宮筋腫があることで、出産までたどりつけないリスクが、急遽出たものではありません。一般論として、子宮筋腫がある場合は、子宮筋腫がない方に比較すれば、流産/早産のリスクが高いのです。このことは、当クリニックでの診療の初期にお渡ししている子宮筋腫のパンフレットでも触れられております。一方、子宮筋腫がある場合にすべて手術をするものではありません。手術をすることで、手術の事故や、癒着の発生でむしろ妊娠しにくくなることもあるのです。今回の子宮筋腫は漿膜下筋腫であり、不妊症には大きな影響がないと判断して、不妊治療を優先しているのです。これは前医でもそのような判断だったのでしょう。今回、流早産のお話を改めてしているのは、子宮筋腫があるので通常よりも流/早産が多いので、油断せずに大切に妊娠経過を見ていきましょう、というお話なのですね。

No.3890 35702

いつも妻がお世話になります。
昨日、術後の子宮鏡検査で、うまくいった報告を受けました。ありがとうございます。
今後の事ですが、問題のひとつとしてチョコレート嚢腫との事ですが、治療の必要がございますか。
時間もあまりないと思いますので、できる事は人工受精でも体外受精でも、何でもやっていくつもりでいます。
何からすすめていけばよろしいでしょうか。
今後もよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

子宮内の癒着に関しては、手術は成功しました。次には4cmのチョコレート嚢腫がありますが、この手術をすると今以上に卵巣の機能が低下すると思います。したがって、今後の治療は、HMG注射-AIHと、体外受精をお勧めすることになりますが、治療の中心は体外受精だと思います。

No.3889 31232

先日は採卵&移植ありがとうございました。
次回は判定のためGW明けに予約を。ということだったので予約を入れていますが、それまでに生理が始まってしまった場合は、生理開始2週間目くらいの受診でよいのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

良い結果を期待しますが、GW中に生理が始まってしまった場合には、生理開始2週間目頃の来院で結構ですよ。

No.3888 38231

お世話になっております。
4月8日(金)に診ていただいた際、先生より
「次回は翌週火曜日か水曜日になっても体温が上がってなければ来てください、上がっていたら来月で。」
とのことで様子を見ておりましたが、12日の火曜日から体温が上がり、今日生理が来てしまいました。
次回の予約を取りたいのですが、いつ頃伺えばよろしいでしょうか。
子宮外妊娠してから自分のリズムが未だによくわからずご質問させていただきました。
お忙しい所申し訳ありません。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

クロミッドを使用することになっていると思いますが、生理開始13~15日頃にはおいで頂けますか。体重は減量に努めて下さい。次回には、栄養相談の申し込みをして頂けますか。

No.3887 A☆

カテゴリ: 手術

お世話になっております。

先週もここで卵管についてご質問させていただきました。

左卵管がレントゲンに写らなかった為、完全閉鎖と産婦人科で診断されました

高橋先生はFTでも体外受精でも選択できますとおしゃいましたが、
5月30日に初めて受診される為、もしFTを選んだ場合、FT術をするまで、どれくらいの日にちがかかりますか?
FTした後もちゃんと指導してくれますか?
薬が必要な場合ちゃんとわかりやすく伝えてくれますか?
正直、不妊専門は初めてでどうしたらいいかわからず、毎日が不安です
ちゃんと何が1番ベストか先生はちゃんと教えてくれますか?

ちなみに、個人差だと思いますが、FT術後、どれくらいで妊娠されますか?
FTをしたからと言って必ず妊娠するってことをはっきりわからない事は承知しています。

もしFTをしても数ヶ月後に授からなかった場合、体外受精をしたいと思っています。

何卒宜しくお願い致します

高橋敬一院長からの回答

FTカテーテル手術は、当クリニックでは生理6~10日の間におこなっています。生理開始前に、採血検査と心電図をとっておく必要があります。不妊治療は医療側が一方的におこなうものではありません。またご本人もしっかりと勉強する必要がありますよ。FT手術後は、その周期に交渉を持っても良いと考えていますが、手術による開通率は70%程度であり、妊娠することが保証されているものではありません。FTカテーテルとおこなって積極的な不妊治療をしても妊娠されない場合には、長くても半年以内には体外受精を考える必要があるでしょう。