No.4080 35860
昨日、胚盤胞移植をしていただきありがとうございました。
次回、3日の午後に予約を取ったのですが、ジュリナとルトラールは3日の夜まででなくなってしまいます。
なくなる前に薬を取りに行った方がいいでしょうか?
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
3日の来院で、3日の夜まで薬があるのですから全く問題はありませんよ。予定通りにおいで下さい。
院長がお答えします。
この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)
昨日、胚盤胞移植をしていただきありがとうございました。
次回、3日の午後に予約を取ったのですが、ジュリナとルトラールは3日の夜まででなくなってしまいます。
なくなる前に薬を取りに行った方がいいでしょうか?
よろしくお願いします。
3日の来院で、3日の夜まで薬があるのですから全く問題はありませんよ。予定通りにおいで下さい。
お世話になっております。
院長先生とは体外受精周期、生理3日目の診察で排卵誘発法を決めるのですよね。
一度の診察で誘発法を決断できるか自信がないのですが、前周期に診察してもらう事は可能ですか?
35才以上はピルを飲むように言われましたが、極力薬の少ない体外受精を希望してます。
ピルを使わないとマイルド法➕HMGでも質や採卵数に大きな差が生まれるのでしょうか?必ず飲むべきですか?
クロミッドより弱い飲み薬とHMGの誘発はありえますか?その場合採卵数はより少なくなりますか?
FSH値が基準値以上だと注射の効果はあまり期待できませんか?
毎月排卵できるので人工受精後のHCG注射をしたくない場合は希望を聞いてもらえますか?
お忙しい中恐縮です。よろしくお願い致します。
AMHの値を見ると、排卵誘発方法はどれでも選択できそうです。前もってご相談においで頂けますか。ピルを飲むのは必須ではありませんが、卵胞の大きさをそろえることにより、採卵数が増える効果を期待しています。クロミッドより弱い誘発剤はセキソビットがありますが、これは効果が非常に弱く、体外受精での目的は大きくはありませんし、弱い薬を使用する場合には採卵数は少なくて良いことを意図しています。弱い薬でたくさんの採卵すを期待するのは矛盾しています。FSHは採卵数と関連しますが、人間はいつも同じ、ではないのでばらつきはあります。人工受精時のHCG注射も強制ではありませんよ。
いつもお世話になっております。
現在サプリメントは、アシストワン、メラトニン、DHEA、昨日からレスベラトロールを追加して服用しております。
血流改善の目的として、エパデールを追加してみようと思うのですがどうでしょうか?
宜しくお願い致します。
年齢のこともあり、積極的な対応をされることは良いと思います。ただし、エパデールは保険適応には高コレステロール血症が必要です。次回来院時に検査してみましょう。都合の良いときにおいで頂けますか。
高橋先生いつもお世話になっております。
本日陰性との判定を頂き、この治療を最後にします。とお話させていただきました。帰ってから、1歳の娘と話をしているとお腹に手を当てバイバイと言う姿を見てやはりもう少しがんばってみようかと考え始めました。
帝王切開の後遺症は、今後も妊娠への影響があり、移植の度に手術となるのでしょうか?今回手術したもののダメだったのでしょうか?
42歳、3月の時点でAMH0.45時間も経つので、また下がっていると思います。今後はどのようにしていけば良いでしょうか?
お忙しい中すみません。よろしくお願いいたします。
経管拡張術は、子宮内に液体が貯留しなければ再度おこなう必要はありません。ましてや、毎回おこなうものではありませんよ。採卵から必要なので、その対策をとりつつ、できるだけ急いで採卵に入りましょう。ご都合の良いときにおいで頂けますか。
昨日胚盤胞を移植していただき、ありがとうございました。
実は昨日の夜から胃の調子が悪く、眠れませんでしたので
市販の太田胃散を飲みました。
今日は持病の鼻炎が酷くて、小児用の風邪薬(ジキニン液体タイプ一瓶)を飲みました。夕食後また胃痛を我慢できず同じ胃薬を飲みました。
薬を飲むのがやっぱり気になるので、やっぱり判定まで薬を飲むのがやめたほうがいいでしょうか?
お忙しいところすみませんが、ご返答よろしくお願いします。
胚移植後、体調が優れずご不安のことと思います。市販薬は様々なものが含まれるので、できれば少ない方がよいのですが、必要ならば仕方ないと思いますよ。今は危険な薬はほとんどありません。最小限の使用は致し方ないでしょう。
いつもお世話になっております。お忙しいところすみません。
7月14日に採卵をしましたが、取れなかった為、次の生理が来てからクロミッドを服薬し、生理が始まってから10日くらいしてから来て下さいと言われ、本日、生理が来ました。
今回の卵胞の状態にもよるので何とも言えませんが、採卵は8月5~6日辺りになるでしょうか?この時期だと都合が悪くクリニックに行くことができないので、今回の採卵は見送りにした方がよいのか悩んでいます。その場合はクロミッドは服薬しない方がよいですか?
今回採卵をしない場合は、いつ頃診察に行けばよいでしょうか?
卵巣の機能が低下しているので、1~2個での挑戦になってしまいます。8月5~6日に来院できない場合には、キャンセルの可能性もあるので、今回は自然周期で見てみましょう。次回は8月1日か2日においで頂けますか。
先日卒業させていただきましたNO.38530と申します。
前回の診察時に伺い忘れてしまったのですが、ビタミンDのサプリは摂取し続けて大丈夫でしょうか?
ご返答お願い致します。
以前の採血では、ビタミンDはかなり低いので、妊娠中は使用した方がよいでしょう。葉酸も少なくとも12週まではご使用下さい。
お忙しいところすみません。
7/11判定。残念な結果に。
7/14生理開始。
量が多く、10日たった今も茶色い出血が続いています。
様子見で大丈夫でしょうか?
ホルモン補充したことで内膜症が悪化したとかでしょうか?
それから腺筋症の手術痕がコリコリしていると以前お話ししたのですがその部分が痛みます。今までも生理中から排卵前はコリコリ痛み、排卵後から生理前は柔らかくなります。今回ホルモン補充したことで悪化したのでしょうか?
よろしくお願いします。
今回良い結果が出ずに残念です。ホルモン補充での内膜症の悪化は考えにくいと思いますよ。今回は通常とは異なるので茶色のおり物が出ているとお考え下さい。皮膚の手術痕とホルモンは全く関係はないと思います。
次回体外受精の予定になっています。3回目のポリープ除去手術をしてからまた数ヵ月たってしまっているので、チョコレート嚢腫も再発していることですし、またボコボコになっているのではないかなと思っています。採卵できたら、凍結して一度内膜をみた方がいいのでしょうか?ちなみに、前核期胚で凍結、分割期胚で移植することはあるのですか?
子宮内膜ポリープは明日の子宮鏡検査で確認致しましょう。前核期胚での凍結・分割期胚での移植は当クリニックでは原則おこなっておりません。
クロミッドを飲みはじめるタイミングを迷っています。
最近、生理が始まる予定日から数日間、ナプキンは汚れないけど、拭くと付くぐらいの出血があり(今回は3日間)その後本格的に出血が始まります。服用の開始は本格的に出血した日から3日後でよいのでしょうか。
よろしくお願いします。
生理開始は、しっかりと出血が始まった日を1日目として下さい。その3日目からのクロミッド開始で結構ですよ。
御忙しいところすみません。
先月まで他の病院にて不妊治療1年7ヶ月行ってきました。
人工授精4回を終え妊娠に至らず、チョコレート嚢胞2.5センチもつい先日発覚し、多膿疱もあり、クロミッドをのまないと排卵しない状態です。妊娠すればチョコレート嚢胞も大丈夫と言われていましたが、34歳と年齢的にも体外受精か顕微授精をと考えております。
採卵するにもチョコレート嚢胞が邪魔でできないことや、一個しか卵が出来なかったりするのではないか?また、着床障害も考えられると前医師に言われたのですが、そうなると受精卵を戻しても妊娠に至らないということですか?
体外受精説明会などは行っていますか?
初診はすぐに受け入れていただけるのでしょうか。。
初期検査など一からせずいきなり体外受精していただくことは出来るのでしょうか?(ちなみに主人の精子は問題ないです)
今月からクロミッド飲んでいません。その関係で排卵検査薬は永遠陽性で体温も上がってません。全く生理の気配もなくこのような状態からいつ診察をスタートすべきか疑問です。
あれこれ聞いてしまってすみません。宜しくお願い致します。
2.5cmのチョコレート嚢腫はむしろ小さめのものであり、体外受精をするに当たっての特段の困難な状況ではありませんよ。通常の体外受精を行うことになると思います。但し、検査をしないでいきなり体外受精をする事は当クリニックではお受けできません。どこで受けるにしても、しっかりと準備をした上での治療をお勧め致します。当クリニックでは、妊娠準備セミナーはおこなっております。ご希望の場合には受付にお電話頂けますか。
ご回答ありがとうございます。
高橋ウイメンズクリニックでもチョコレートのう腫の吸引は
行っていますか?
行われている場合には日帰りになりますか?もしくは入院でしょうか?
当クリニックでもチョコレート嚢腫の吸引は可能です。当クリニックには宿泊施設はないので、すべて日帰りの手術となります。
いつもお世話になっております
ロング法での採卵で
19日から2週間プラノバールを飲み、飲みきった後3〜5日で生理が来るとのことですが
その場合、採卵が高橋先生がお休みの19.20日と重なってしまうのでは、と不安です
さらに18日のみどうしても仕事が休めなく、採卵が重ならないように、などはできるものでしょうか
採卵までの誘発の注射などの具合などで、採卵予定日は前後すると思うのですが、採卵は他の先生が担当する事もあるのでしょうか
ロング法の場合には、注射の開始は変更可能で、生理開始6~10頃の来院で結構です。従って採卵が私の休みにかからないようにすることは可能ですよ。
はじめまして。
男性不妊の無精子症で他の病院で精子回収→顕微授精と診断されました。
正直なところいきなりそんな事言われ色々戸惑いがありそこの病院で!と決意ができなくこちらでお世話になろうと思って質問させていただきました。一番はどれだけの成功率があるかとお金のことが不安で仕方ないです。もちろん精子がとれないと顕微授精に進めることができないことも分かってます。
精子回収 顕微授精でいくらになるのかと成功率はどれぐらいなのか教えていただけますか?年齢は20代です。よろしくお願い致します。
精巣からの精子回収TESEは約20万円です。その精子を使用しての顕微授精はおよそ40万円かかります。20才代の成功率は40%程度をお考え頂ければ良いと思いますよ。もし卵子が多くとれて凍結胚もたくさんあれば期待される妊娠はもっと高くなります。診察をご希望の場合には受付にお電話頂けますか。
ご無沙汰しております。
治療を再開しようと考え、4ヶ月ほど経ってしまいました…
ここ4ヶ月、生理周期が23日と短いです。
その前も25日くらいと短めです。
ネットで、FSHが高めで、卵巣機能が衰えている可能性があるとみたのですが、30歳前半でそのようなことはあるのでしょうか?
もしそうだとしたら、採卵する卵子の質に影響はあるのでしょうか??
採卵をする前に値を調べてもらうことはできるのでしょうか??
それともあまり気にすることはないのでしょうか??
お忙しい中お手数おかけしますがよろしくお願いします
検査を見る限り、卵巣機能が低下しているようには見えません。まずは基礎体温をつけて、生理開始2週間目頃においで頂けますか。
妊娠希望ですが、片方の卵巣が7cm程度腫れています。
だいぶ固くチョコ化しているようですが針で抜いてアルコール固定できますでしょうか?
7cmは比較的大きなチョコレート嚢腫ですね。MRIなどで悪性の可能性を否定したならば、少しずつ生理食塩水で薄めながらの吸引はほとんどで可能でしょう。ただ実際には直接診察をしている医師との相談が必要ですね。
本日、今周期の移植がキャンセルとなり、来月にホルモン補充で移植をしましょうということになりました。
その時にホルモン補充周期のスケジュールを聞けば良かったのですが、次の生理5日以内に一度受診し(8月1週目予定)、その後移植までの通院回数はどれくらいになりますでしょうか?またどのタイミングで受診するか教えていただきたいと思います。
ちょうどお盆に帰省の予定が入っており(8月8~12日)、通院とぶつからないか心配になってしまいました。
よろしくお願い致します。
今回は自然周期のホルモンの状態が良くないためのキャンセルでした。次回はホルモン補充周期でおこないましょう。生理5日以内においで頂き、その後は生理2週間目頃の来院で、子宮内膜の厚さをみます。その4~5日後に胚移植となります。多少の前後の調整は可能です。まずは次回の生理が来たらおいで頂けますか。
先日凍結初期胚にて、妊娠判定をいただきましたが、心拍確認までには至らず、流産という形になってしまいました。
次の受診は7/29なのですが、その時に次の移植の方法(ホルモン剤など)の話になるのでしょうか?もしそうでしたら、高橋先生とお話ししたいのですが、可能でしょうか?
よろしくお願いします。
今回流産となり残念です。今周期は様子を見ることになります。しかし、次回に私とのお話をご希望の時には、受付でその旨をお申し出頂けますか。
受診時期についてお伺いします。
先月、流産し生理を待っている状況です。
先生からは1カ月後くらいに生理がくるので、生理開始2週間目位に受診するようご説明を受けました。
現在、1カ月を過ぎるあたりになっていますが、未だに生理になりません。今月の10日位から茶色いおりものが出るようになり、血が混じってきたので生理になるのかな?と思っていたのですが2~3日で茶色いおりものになりました。
このまま生理がこない場合はいつ頃、受診したらよいのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
あと2週間様子を見て生理が来ないようでしたらば来院して頂けますか。もう少し様子を見ても大丈夫ですよ。
お忙しい中ご回答ありがとうございます。
昨日7/15に生理が来ましたが3日以内の来院は難しい為、可能であれば次の周期で体外受精へ進めたらと思います。
クロミッドが処方されていますが飲まない方がいいのでしょうか。
前医から数えて4回の人工授精がおこなわれています。そろそろ体外受精も考えて良いでしょう。次周期に体外受精をお考えならば、今回はクロミッドは使用しない方がよいでしょう。自然周期の排卵時期においで頂けますか。