掲示板

院長がお答えします。

流産

No.10867 ohana

カテゴリ: 流産

高橋院長先生、先日はNr.10723の書き込みにご返信をいただきましてありがとうございました。結局、あの後8wで残念ながら流産となってしまいました。HCGが高く出ていても妊娠を継続することができず、妊娠・出産は本当に奇跡なんだな、と実感しております。
長い不妊治療で、陽性反応がでた後のことについて全くの無知だったので、もし次に治療がうまくいったら、しっかりどっしりと構えていようと思います。

日本で治療することも考えているので、その時はぜひ先生のところでお世話になりたいと思っています。

膨大な書き込みに丁寧にご返信くださって、本当にありがとうございました。高橋先生とご家族の、ご多幸をお祈りしております。オミクロンが日本でも猛威を振るっていると聞きますので、どうかご自愛くださいませ。

高橋敬一院長からの回答

今回は流産となりとても残念です。しかし、今回のことを前向きにとらえて、またがんばってみて下さいね。私と家族へのお気遣いありがとうございます。今後もオミクロン以外のものも出現するかも知れませんね。お互いに気をつけていきましょう。

No.10862 すず

カテゴリ: 流産

初めまして。
現在は他クリニック通っていて、昨日稽留流産と診断されました。
口コミを見て現在通っている病院に不安を抱き始めたため、他の病院を探している時にこちらの掲示板に辿り着きました。
他のクリニックに通院しておりますが、こちらでの稽留流産の手術は可能でしょうか?
可能な場合、手術方法や手術の痛みはどれ位かが気になります。
また手術は日帰り入院手術でしょうか?保険の申請でできれば日帰り入院手術を希望しております。
初めての稽留流産で色々と不安があり沢山質問や相談をしてしまい申し訳ありません。
お忙しいと思いますが、ご回答いただけたら有難いです。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回は流産となり残念です。一般的には、通院している施設で手術をおこなうことが、手術のリスクも少ないと思います。しかし、特殊な事情で難しい場合には、承ることは可能ですよ。ご希望でしたらば受付にお電話頂き、ご相談頂けますか。

No.10833 50018

カテゴリ: 流産 人工授精

こんにちは。先日卒業してすぐ8wで稽留流産になり掻爬手術しました。

次回も、人工授精をと考えております。何度目の生理がきたら伺えばよろしいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

人工授精で妊娠されたものの流産となりとても残念です。しかしまたがんばっていきましょう。年齢もありますので治療は急いだ方が良いでしょう。次回の生理開始2週間目にはおいで頂けますか。すぐに再開されては如何でしょうか。

No.10832 40972

カテゴリ: 流産 手術

いつもお世話になっております。
本日稽留流産の判定を受け、自然排出か手術かの選択がとっさにできず、とりあえず自然排出を希望しましたが、もし手術を希望する場合は、再来院が必要になりますか?また、本日、D&Cの資料を頂きましたが、先生のブログで流産手術は全て吸引法をされていると書かれており、もし手術する場合はどちらの手法になるのでしょうか。
また、年齢を考えると自然排出と手術、どちらの方が好ましいのでしょうか。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回は流産となりとても残念です。しかし、今回妊娠されましたし、胚もまだ残っているのでまたがんばっていきましょう。現在は流産手術は全て吸引法になっています。自然排出と手術は、年齢による特別な差はありません。手術が怖い方は自然排出を選択し、自然に出ることが怖い方、いつ出るか分からないことに不安がある方は手術を選ばれます。どちらでも大丈夫ですよ。

No.10825 51138 のり

カテゴリ: 流産 凍結胚移植

金曜日に採卵をしていただきました。ありがとうございました。
卵がうまく成長して胚移植をすることになった場合、胚移植する前にしておいた方が良い検査はありますか?
他院で2年前、人工受精で2回8週から9週で流産しています。半年前に、体外受精で1回受精はしたようですが、成長は止まってしまいました。主人と二人で染色体検査を受けましたが、特に異常はありませんでした。
今回もうまく妊娠しても流産してしまうのではないかと不安ですが、やはり年齢のことが一番大きいのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

今回たくさんの卵子がとれましたので、胚盤胞が得られると良いですね。検査はすでにおこなっていますが、メトグルコ、アシストワンをのみ、炭水化物を減らしてタンパク質をとりながら減量する事が今おこなえる事だと思いますよ。ご不安はあると思いますがおこなえる事を準備してすすめていきましょう。

No.10823 51037

カテゴリ: 流産 凍結胚移植

お世話になっております。
前回の結果はとても残念ですが、気持ちを切り替えてまた頑張りたいと思います。
診察の時にはショックが大きく何も聞くことが出来なかったので、ここで質問させてください。
①生理が始まれば、すぐに次の治療を開始出来ますか?
残されている時間が少ないので、可能であればすぐに開始したいです。
②その場合、次回の予約は何で取れば良いでしょうか?
③以前、針が刺さらずパニックになった為、自己注射は自信がないとお伝えしましたが、卵巣年齢的に自己注射でないと採卵数が少なくなってしまいますか?
そうでしたら、アンタゴニスト法でもう一度頑張ってみようと思います。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回妊娠反応が出たものの、早期の流産となりとても残念です。しかし妊娠はされていますので、またがんばっていきましょう。出血が始まれば開始3日以内においで頂けますか。卵胞のチェックをおこない判断しましょう。通常の診察予約で良いですよ。最近は黄体ホルモンを使用したPPOS法もおこなっていますので、次回来院時にご相談致しましょう。

No.10820 41473

カテゴリ: 流産 凍結胚移植

高橋先生、ご無沙汰しております。まさか自分が、それも体外受精で子宮外妊娠になるとは知らずに無知で、今回もかなりショックな出来事で、かなり落胆しました。早期に発見して、その日のうちに総合病院を手配してくださり、身体に大事がなかったこと、担当だった岡田先生に大変感謝しております。よろしくお伝えください。
その後、出血があったので、流産かと思い赤ちゃんには申し訳ないけれど、手術は避けられるかとほっとしたんですが、週明けの血液検査で、数値はさがらずその日のうちに緊急手術になり、右の卵管切除となりました。悲しくて相当落ち込みました。
でも、不思議で今は、あんなにこわかったのに、残りの胚をまたお腹に戻して、また頑張りたい。と思えるようにまで復活できました。また赤ちゃんに会えるまで頑張りたいです。
今回、大事になったこともあり、主人が染色体検査について前向きに考えてくれるようになったので、二人で検討してみたいと思ってます。説明会と言われてたのですが、費用はどのくらいでしょうか?
一度凍結した胚盤胞は、染色体検査できるのでしょうか?
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回妊娠したものの、子宮外妊娠となりとても残念です。しかし、お気持ちが前向きにお考え頂いているようでわたしもホッとしています。胚盤胞の着床前診断は、まずは遺伝カウンセラーとの相談が必要です。第2,第4土曜日に50分で1万円でおこなっています。凍結している胚も分析可能ですよ。また一緒に頑張っていいましょう。

No.10814 43095

カテゴリ: 流産 人工授精

いつもお世話になっております。
先日、体外受精で妊娠できましたが8wで流産してしまい手術を受け、次回は生理12日目頃に来院するよう指示を受けました。その際、次の移植は次々回の周期で、次回は人工受精であればできると伺いました。主人と相談し、チャレンジしたいとなったのですが、主人が感染症検査の採血を受けたのがだいぶ前のため、人工受精で検体を持ち込むことになった場合を考え、主人だけ事前に伺い、採血を受けた方がいいのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ございませんが、教えていただけると幸いです。

高橋敬一院長からの回答

今回は流産となり残念です。しかし実績はあるのでまたがんばっていきましょう。人工受精も可能ですよ。1年たっているならばご主人の感染症採血は原則事前の検査が必要ですが、人工受精当日でも結構です。

No.10805 かわ

カテゴリ: 流産

9月に稽留流産にて搔爬術を受けました。そのご生理が来ず、11月22から10日間中等量ピルを内服しました。その後、12月9日から12月15日まで生理が来ました。
12月20日産婦人科を受診して尿中hcgが3あると言われました。
現時点でまだ次の生理が来てないのですが、もう少し待つ方がいいのでしょうか。
タイミングは取ってませんが、セックスはしてて、もしかしたらhcgが下がりきらないまま妊娠してるのでは無いかと考えてしまってます。
よければご返答お願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

HCG3は、ほとんど陰性であり、心配はないと思います。不正出血などの特別な症状がなければ、性交渉も問題ないと思いますよ。ただし、そうしてもご不安ならばやはり直接の診察を再度受けてみては如何でしょうか。

No.10802 44795

カテゴリ: 流産 凍結胚移植 習慣流産・不育症

お世話になっております。

昨年末に妊娠判定を頂きましたが、残念ながら今回は10wで稽留流産となってしまいました。
今後しばらくは治療をお休みしようと思っているのですが、その前に子宮卵管造影や不育症の検査をしておこうか悩んでいます。
もし検査をするなら、どのタイミングで伺えば良いでしょうか?
検査の流れも教えていただけると幸いです。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回、卒業なされたものの10週での流産とはとても残念です。反復されたことでご不安にもなっていると思います。しかし、出産の実績がありますので、少し落ちついたらばまた一緒に頑張っていきましょう。卵管造影検査や不育症検査は、いつでも良いのですが、生理開始6~10日においで頂ければ、両方とも一緒におこなえますよ。

No.10801 49268

カテゴリ: 流産 凍結胚移植

21週で流産となってしまいました。
また治療にチャレンジしたいのですがいつ通院したら宜しいでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

21週で流産とは驚きました。とても残念です。次回は生理開始2週間目頃においで頂けますか。卵胞の発育状態と、今後の追加検査に関してご相談致しましょう。

No.10755 むー

カテゴリ: 流産 習慣流産・不育症

度々失礼いたします。
先日不育症・不妊治療について相談させていただいた者です(妊娠13週で無頭蓋症、妊娠9週で稽留流産)
稽留流産時の中絶手術で、胎嚢を病理検査した結果、部分胞状奇胎と診断され、再手術と半年間の妊活禁止を言われました。
すごく辛く、焦りました。
もし先生のところでの検査を進めるとするのなら、いつぐらいからお伺いした方がよろしでしょうか。
妊活が解禁になったら、すぐにでも妊娠に向けて動いていきたいと考えています。

お忙しいところ申し訳ありません。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでの診察をご希望でしたらば、手術後3ヶ月たっていればおいで頂けますか。検査などをおこない、できる事を進めていきましょう。お待ちしております。

No.10724 48761

カテゴリ: 流産

先月、貴院を卒業いたしましたが、残念ながら妊娠9週で流産となりました。産院の医師からは次の生理が来たらまた高橋先生のところに行くようにとのお話しをいただきました。具体的にはいつのタイミングに何の項目で予約をすればよろしいでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

今回は流産となりとても残念です。しかしまたがんばっていきましょう。次回の生理開始2週間目頃においでいただけますか。

No.10721 50123

カテゴリ: 流産 妊娠初期 凍結胚移植

次回の診察のタイミングについて教えてください。
11/29に総合病院の診察に行き、2、3週間で生理がくるでしょうとの事でした。
私達事ですが、これからどうしようかと2人で今後の流れを相談してみました。本当は採卵を急ぎたい所ではありますが、金銭面の事があり、2月に採卵できたらと考えております。
12月は生理を待つとして、1月はタイミング法と、人工授精が出来たらと考えています。
診察を予約するタイミングですが、一旦今の状態を診て頂いた方が良いのでしょうか。
それとも、1月予約した方が良いのでしょうか?
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回は妊娠反応がでたものの流産となりとても残念です。次回は人工授精やタイミングは可能ですよ。次回の生理開始2週間目頃においで頂けますか。またがんばってきましょう。

No.10715 50658

カテゴリ: 排卵、排卵障害 流産

流産手術後32日目ですが生理がきません。元々の周期は28日でした。治療を急ぎたいのですが、薬で生理を起こすのは良くないのでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

流産後に生理が乱れることはよくある事です。ピルで生理をおこすことは問題ありませんのでおいで頂けますか。またがんばっていきましょう。

No.10687 ななみ

カテゴリ: 流産

初めて掲示板へ書き込み致します。
妊活(タイミング法)を始めて1度目ですぐに妊娠をし、5wで胎嚢7.2mmの確認ができましたが、8wで心拍確認が出来ず9mmの胎嚢のみの状態となってしまいました。
自然排出待ちの状態ですが、妊活は生理を何回見送るのがベストでしょうか。
子宮内が綺麗であれば生理を待たずとも再開してよいという記事や、最低でも2回は見送るべきと言う記事などがあり悩んでおります。
年齢的にも妊娠を急いでおり、なるべく早く再開したい気持ちもあります。
子宮の状態次第かとは思いますが、ご助言いただけますと嬉しいです。

高橋敬一院長からの回答

流産後の妊活開始の時期は、明確に決まってはいません。しかし、最近の報告では、2~3周期見送った方が流産率がやや低いと報告されています。したがって、余裕があるならば2~3ヶ月は見送っても良いと思います。ただし、これがベストかどうかはその方の年齢、卵巣機能、考え方、にもよると思います。当クリニックでは、超音波検査で子宮内に問題がなければ、特段の避妊などはおこなってはいませんが、凍結胚移植をする場合には少し慎重に考えてはいます。

No.10664 50123

カテゴリ: 流産 体外受精・顕微授精

岡田先生に診察頂きました。11/6胎嚢が確認できず、子宮外妊娠の可能性をご指摘頂き総合病院への紹介状を頂きました。
総合病院で11/8hcgが2462まで上がっていたのですが、やはり胎嚢が確認できず、その午後入院し、子宮内膜掻は術をして頂きました。11/10にhcg523に下がったという事で、子宮外妊娠では無く、着床不全流産という事で退院しました。また総合病院に11/29経過を見せに行きます。
もう、凍結胚が無いのでまた採卵からお願いしたいと思います。私が今出来る事としましては、採卵に向けての体作り、サプリを飲む事かなと思いますがウィメンズさんで購入したDHEA、メラトニン、ビタミンD、葉酸は全て飲み始めても大丈夫でしょうか?
また、万が一の事を考え、早いご判断で診断をして頂いた事、岡田先生に御礼申し上げます。

高橋敬一院長からの回答

今回は流産となりとても残念です。しかし、子宮内に妊娠したことは確かですのでまたがんばっていきましょう。DHEA、メラトニン、ビタミンD、葉酸は開始して結構ですよ。

No.10656 ゆー

カテゴリ: 流産 習慣流産・不育症

色々な方のご質問に親身に回答されている先生の掲示板を拝見したのでもしよろしければアドバイス下さい。
先日11週の検診で心拍停止とのことで掻爬手術をする予定です。
11週でしたが、大きさは9週程度で止まってしまっていました。
不育症のことが心配で色々な検査をするか悩んでいます。ネットなどでは10週を超えての流産や心拍確認後の流産は母体側に原因があることがあると書いてあるものもありました。
私は11週の検診で見つかりましたが流産の週としては9週になるのでしょうか?
二度とこんな悲しい思いをしたくないので今後できることはしたいと思っています。
また吸引の掻爬手術でも今後の妊娠に何ら影響はありませんか?

高橋敬一院長からの回答

今回流産となりとても残念です。胎児の大きさが9週で止まっているならば、流産の週としては9週と考えて結構です。したがってまた不育症の検査は必要とは判断はされません。しかし、もしご不安ならば、不育症の検査を受けても良いと思います。ご希望ならば担当医にご相談なさっては如何でしょうか。吸引法は一般的には問題ありませんよ。

No.10655 りな

カテゴリ: 流産

PCOSで2度目の人工授精にて妊娠が判りましたが、8週目で稽留流産、9週目で自然排出となりました。またすぐに子供が欲しいと思っており、早めに人工授精を再度受けたいと思っております。一般的にどれくらいの期間を待てば人工授精はできるのでしょうか?
お忙しい所恐れいりますがご回答よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

生理が来たならば妊娠しても良いのですが、最近では、すぐに妊娠するとやや流産率が高いとの報告もあり、2~3ヶ月待つことを推奨することもあります。しかし、今後変わる可能性もあり絶対的なものではありません。あとはそのかたの考え方次第になるのが実情なのです。

No.10652 さとこ

カテゴリ: 流産

こんにちは。
7月に初めての人工授精後に妊娠をしたのですが、8月に流産。出血が止まるのを待っていました。ひと月経っても中々止まらないので再検査をすると、hcgが下がっておらずに「存続絨毛症」の疑いで大学病院へ回されました。MRIの結果、恐らくは子宮外妊娠からの流産だった様で、器具で子宮内をガリガリされた(大掛かりな手術ではなく、処置室で)後にパルタンを2週間程服用。10月14日に出血は止まり、10月29日にはhcgは0.5以下になりました。
生理を2回見送り、年末の血液検査でhcgが上がっていなければ妊活を再開して良いと言われました。が、何と1回目の生理が10月30日に始まりました。通常通りに6日程で終わり、基礎体温的にも排卵をしての生理だと思います。
長くなってしまいましたが、2回生理を見送るというのは次の11月の生理が通常通り来たら、その後の排卵で妊活をしても良いと言うことでしょうか?恐らく主治医もそんなに早く生理が来ると思っていなかったので、次回は年末の予約になったのかと思います。年齢的にもひと月もムダにしたくないので、次の診察は早めて貰った方が良いでしょうか?それとも存続絨毛症の疑いを晴らすためにも、2ヶ月はあけた方が良いのでしょうか?
長々と分かりにくい文面で申し訳ありません。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

hcgが0.5以下のようなので、存続絨毛症はもうないと考えて良いと思います。流産を少なくするという意味では2~3ヶ月あける方が最近は推奨されています。しかし、妊娠してはならない、のではないので、あとはご自身のご希望によると思います。しかし、ここでは実際には診察していないので、治療再開をお急ぎでしたらば、診察を早めに受けては如何でしょうか。