流産・切迫流産の書き込み

流産・切迫流産

No.13809 56635

お世話になってます。
昨年第一子を妊娠しましたが、38週で原因不明の子宮内胎児死亡となってしまいましたため、妊活を再開したいと考えています。
現在、産後一ヶ月で生理中になります。
昨年お世話になった際に、CD138が陽性のため治療していましたが、その途中で妊娠となりました。そこで、まずは慢性子宮内膜炎の治療を行いたいと思っているのですが、診察のタイミングとしてはいつが望ましいのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

38周での胎児死亡とはとても残念です。CD138は生理開始10日ごろにおいで頂けますか。また頑張っていきましょうね。

No.13799 あやひよ

はじめまして。とてもお忙しい中すみませんが先生の掲示板をみてとても的確な信じられる先生だと感じ相談させていただきたく書き込ませていただきました。
もともと多発性筋腫と両側チョコレート嚢腫があり、現在体外受精へステップアップし、1回目の凍結胚移植を行いました。グレードは5ABです。その前にやった子宮鏡検査ではあきらかな炎症はないが、少しポツポツと炎症所見があると言われていました。
1回目は9日目の判定日にHCG42.6で結果的に化学流産となりました。
その次に移植を続けてもいいし、心配なら子宮内フローラをしてみてもいいと言われました。のこっている凍結胚は5BBが3つです。
焦ってもだめですが、フローラ検査をすると1ヶ月以上は移植が先になってしまうことに迷いもあります。
高橋先生は検査を優先したほうがいいと感じますか?お忙しい中だとは思いますが1回目がAのつく良好胚での失敗ですごく落ち込んでしまって、数値的に着床もできていたのかも不安で、ぜひ高橋先生に伺いたいと思います

高橋敬一院長からの回答

前回は化学流産でとても残念です。流産の原因としては年齢的な要因からの、胚の染色体異常である可能性が最も高いと思います。したがって、妊娠しているのだから、直翔障害の検査であるフローラの検査は不要で、そのまま胚移植をおこなう、という理由は成り立ちます。一方、1度気になってしますと、人間は不安が強くなります。したがって、そのまま不安でいるよりも1か月胚移植を延期することはデメリットはあまりないと考えて、フローラと慢性子宮内膜炎(少し炎症がありそう)の両方の検査を同時におこなってもよいとは思います。医学的にはどちらが良いと明確には判断できず、考え方次第だと思いますよ。頑張ってくださいね。

No.13796 56258/みぅ

いつも大変お世話になっております。
先日、残念ながら7週5日に稽留流産という判定を院長先生に頂きました。
まだ自然排出はされていないのですが、SEXはしても良いのでしょうか。
また、アシストワンはどのタイミングから服用するのが良いでしょうか。
アシストワンは、朝晩の2回で良かったでしょうか。
それとも、凍結胚盤胞にしてしまった後は、アシストワンを服用する必要や、採卵の時程の効果はないでしょうか。
また妊娠をしたら、今度はアシストFAとアシストDは1日1錠(袋にはそう書いてあります)で良いでしょうか。
足りない成分は食事と、タンパクオトメで補っていました。
4度子宮の中で育たなかった為、何が正解なのか、もう一度確認させて頂きたいと思い沢山質問をさせて頂きました。
お忙しい中恐縮でございますが、宜しくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回は流産となりとても残念です。しかし妊娠はしているので、また頑張っていきましょう。SEXはしても結構です。アシストワンは、原則1日3回服用してください。アシストワンはビタミンDと葉酸が入っているので妊娠中も服用してよいのですが、流産予防のサプリメントがあるものではないのです。妊娠後は、ビタミンDと葉酸に変更してもよいのですね。流産の主な原因は胚の染色体異常の有無です。しかし双角子宮~弓状子宮の傾向がありますので、手術で子宮の形態をと整えることも考慮してもよいかもしれません。次回来院時に直接相談いたしましょう。

No.13793 58960

お世話になっています。
先日PGT-AでA判定の胚を移植し、陽性判定をいただきました。その後不育症の病院で胎嚢を確認し、24時間ヘパリン点滴と5日連続免疫グロブリン投与を行いましたが、心拍が確認できず7週流産となってしまいました。今回、母体側の不育症対策は万全に行っており、血液検査も良好で薬はきちんと効いていたと思われ、受精卵側のエラーを疑われています。精子のDNA損傷率を調べたくDFI検査は予約させていただきました。次回移植までに他に何か受けるべき検査はありますでしょうか?
子宮内フローラは受けたいと思います。引っかかった場合に改善に時間がかかると思うのでなるべく早いうちに検査をしたいのですが流産後何回目の生理が来たら検査可能でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

今回流産となりとても残念です。PGT-A正常でも流産は5~10%おこるので、原因が明確になっていない部分はあります。子宮内フローラは一度生理が来れば検査してもよいと思いますよ。生理開始10日目ごろにおいで頂けますか。

No.13792 体外受精を考えはじめました。

初めてご連絡いたします。
知人が貴院を卒業したと伺い、体外受精を考えております。
第三子を希望しており、自然妊娠したものの、2025年1月、2025年6月と2回どちらも8週で枯死卵、流産手術となりました。
体外受精に進むことで授かる可能性は高まりますか。2024年10月に測定したAMHは0.46と大変低かった為、体外受精に進む中で、卵巣機能がさらに低下して、妊娠の可能性がなくなるのではないかと不安です。今後どのように対応していくのがいちばんよいのかご教示頂けますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

前回は流産となり残念です。年齢的には妊娠しても半分は流産となる確率になります。体外受精をすることで卵巣機能が低下するわけではありません。一方、すでに卵巣機能はかなり低下しており、年齢的にも厳しい状況ではあります。体外受精で流産率は低下しませんが、今後自然妊娠する可能性がかなり低いので、その妊娠する可能性をあげる意味合いでは体外受精の意義は十分あると思いますよ。いずれにしても妊娠を急ぐことが今後の方針だと思います。

No.13788 44186

カテゴリ: 流産・切迫流産 不妊症検査

お世話になっております。
前回繋留流産となり、次の移植に向けての受診について質問させていただきました。
その後、流産手術後に再度出血があり、エコーでもなかなか子宮内がキレイにならなかったのですが、生理を起こしてもらい一応エコーでは大きな問題はない状態になったようです。
しかし、以前も流産の後の移植では着床しなかったこともあり、このまま移植をするのに不安があります。
移植前に子宮鏡で診ていただきたいとおもっていますが、予約は生理何日目で取ればいいでしょうか?
また、子宮鏡を実施することの意義や他に必要な検査などあれば教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回は流産となりとても残念です。流産後に遺残もあったようなので、子宮鏡検査で確認据えることは重要です。生理開始6~10日においで頂けますか。また頑張っていきましょう。

No.13787 51938/あらちゃん

カテゴリ: 流産・切迫流産 凍結胚移植

高橋先生お久しぶりです。
前回(2024年10月)の移植で妊娠できたのですが心拍確認後流産してしまい、ご紹介いただいた千葉大附属病院で不全流産の手術を行いました(2024年12月)。

その後気持ちが沈んでしまい時間が空いてしまいましたが、再度治療を再開したいと思っています。
次回の予約は生理3〜5日目頃になりますか?教えていただけると幸いです。

高橋敬一院長からの回答

前回は流産となりとても残念です。しかし妊娠、出産の実績があるのでまた頑張っていきましょう。前回もホルモン補充周期での妊娠でしたので、今回も生理開始5日以内においで頂けますか。

No.13785 メロンパン

カテゴリ: 流産・切迫流産 不妊症と年齢

はじめまして。こちらの掲示板には、稽留流産手術後遺残があってプラノバールを飲み始めたタイミングでネットで検索して辿り着き、参考にさせてもらっています。
今年36歳の年次で、妊活は今年の2月に始めて4月下旬に他院で妊娠(不妊治療されている方が多くいらっしゃる中恐縮ですが自然妊娠です)が判明しました。しかし、5月下旬心拍の確認受診で心拍確認できず5月下旬に手術をしました。2週間後の受診で遺残があり、採血し、HCGが360でした。さらに1週間後の受診でも遺残は1cmほどある状況で、プラノバール配合錠を処方されました。生理を起こさせて遺残の自然排出を狙う方向です。
まだプラノバールも飲み始めたばかりなので、生理がちゃんと来るのかという不安、次の妊娠に向けて不妊治療のクリニックへ通った方がいいのかという悩みがあります。
お忙しい中恐れ入りますが、アドバイスを頂けたら幸いです。

高橋敬一院長からの回答

今回は流産となり残念です。今はまずは遺残の対処をしっかりとすることが最優先です。そのご、妊娠をご希望ならば年齢の問題もあるので不妊症クリニックに早めに行く方が良いでしょう。

No.13783 58608/のの

カテゴリ: 流産・切迫流産 凍結胚移植 その他

いつもお世話になっております。

現在、流産手術後で次の胚移植までの間となっております。
生理はまだ来ておりませんが、今後生理が来ると想定して出血が無い期間に、子宮頚がん検診を受けてもよろしいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

子宮頸がん検診はいつでも可能ですよ。今のうちに受けておいてください。また頑張っていきましょう。

No.13764 57560/うめ

4月に妊娠判定ののち心拍が確認でき、卒業となったのですが、産院を受診した時には心拍が確認できず、流産となってしまいました。
5月21日に自然排出し、6月の初めには出血も治まりました。
年齢のこともあるため、可能であればすぐに不妊治療を再開し、また通わせていただきたいと思っております。
どのタイミングで伺えばよいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

今回流産となりとても残念です。採卵には2回の生理をお勧めしますが、不妊治療はすぐに始めてもよいと思います。都合の良い時においで頂けますか。できることからすぐに開始いたしましょう。

No.13756 51407

いつもお世話になっております。今回の胚盤胞移植で心拍2回まで確認できましたが、その後先日の診察で心拍停止との診断でした。今は自然排出待ちになります。

凍結胚を使い切ったので体外受精の場合はまた採卵からになります。取り急ぎアシストワンを再開しましたが、前回妊娠陽性になってから4週間ほど中止していたので、卵子の成熟を考えると次回採卵まで3ヶ月後程度空けた方が良いでしょうか。

今回で流産3回目になるため、もうこれ以上流産したくないという思いもあり、次回PGT-Aも検討しています。今後の方向性について色々な選択肢を模索中ですが、他にもまだ試していないもので効果的と思われる事や、今後の方針についてアドバイス頂けますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

今回心拍まで確認できたものの流産となりとても残念です。採卵は流産後2回の生理は待つことをお勧めしています。年齢もありますので、そのスケジュールでいかがでしょうか。アシストワンは継続してください。PGT-Aは流産減少としては有効な手段です。次回来院時にお申し出頂けますか。不育症の検査などの再検査はおこなう予定です。

No.13700 えり

いつもこちらの相談掲示板を大変参考にさせていただいております。ありがとうございます。
この度稽留流産をしまして、手術しました。
その後1週間後からプラノバールを服用し生理がきまして、生理2日目に血液検査をしhcg
12となり、このくらいの値なら移植周期にはいってみましょうと言われました。ネットでしらべると0になるまで見送るなどかいてあり、受精卵も少ないので正直慎重に考え、もういちど生理を起こしたほうがいいのかなとも考えております。ぜひ、高橋先生でしたら、いかがされますでしょうか。ご教示いただけましたら幸いです。

高橋敬一院長からの回答

実際の治療は担当医との十分な相談が必要です。当クリニックでは、流産後の胚移植は2回目の生理周期以降におこなっています。HCG 12はかなり低いので、自然と低下するとは思います。しかし、初回の生理で胚移植するかどうかはその施設の考えもあるのでですね。

No.13673 ミナ

カテゴリ: 着床障害 流産・切迫流産 凍結胚移植

初めまして。いつもこちらの掲示板を参考にさせていただいております。
遠方の為別のクリニックに通っていますが、高橋先生の意見を聞いて見たいと思い今回書き込みさせていただきます。
お返事いただけると幸いです。

男性不妊の為、顕微授精1択で3回の胚移植を行いました。
全て5日目の胚で、1度目(4BB)は8週で心拍確認後流産、2度目(4BB)は化学流産、3度目(4BC)はAHA、ヒアルロン酸を追加しましたが陰性でした。
3度目は移植前に出血があったのと(2〜3日で止まりました)お腹に水がたまっているから排卵しているかもしれないと言われいつも10ミリを超える内膜も8ミリだったのに移植を行ったことをとても後悔しています。

調べると、この年齢で3回移植しても妊娠できないのは10%ほどと書いていてとても不安です。

残りの胚は4CB.3BC.3BDしかありません。破棄して採卵しなおした方がいいのでしょうか。
また、高橋先生なら今後治療していくのであれば、どういった提案をされますでしょうか。現在検査はなにも行っておりません。

お忙しいとは思いますが、お返事いただけると幸いです。
季節の変わり目ですので、体調にはお気をつけください。

高橋敬一院長からの回答

2回妊娠せずご不安なのですね。3回のうち初回は妊娠していますので、3回妊娠しなかったのではありません。妊娠する可能性がある胚は当クリニックでは破棄することは通常していません。様々な考え方がありますが、一例をお示しします。多胎のリスクはありますが、次回は2個移植してはいかがでしょうか。それでだめならば採卵をおこなうという考え方です。1回は妊娠しているので実績はあります。頑張ってくださいね。

No.13672 44186

3/24に7週で卒業となりましたが、10週で繋留流産と診断され4/21に手術を受けました。
次回の胚移植は、生理が2回きてからと認識しています。しかし最近はなかなか生理が来ず、2~3ヵ月あいたり、出血もごくわずかで生理かどうかわからないことも多いので、受診して生理をおこしていただいた方がいいのかなと思っています。
最短で移植をしたいのですが、術後どれくらいで受診すればよいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

妊娠10週での流産とはとても残念です。通常は流産後1か月で生理が来ますが、今回のようにはっきりしないこともあります。手術後2~3週間で来ていただけますか。超音波検査をして必要ならばピルなどを使用して生理をおこしましょう。

No.13664 るるる

カテゴリ: 流産・切迫流産 手術

いつも参考にさせていただいております。今回、質問があり書き込みさせていただきました。
3月10日に5日目胚盤胞(4BA)を移植しました。
7週2日にて心拍確認できたものの徐脈で、今日に至る8週6日まで徐脈が続きCRLも4.5mmと7週の時から成長が全く見られないため限りなく流産に近いとの診断になり、黄体ホルモン補充を中止しましょうとの診断になりました。診察後より服用は停止しています。
個人差があるのは承知の上でお聞きします。黄体ホルモン補充をやめると、一般的にすぐに心拍は止まるものなのでしょうか。また、心拍停止や黄体ホルモンの服用中止を機に自然排出につながる可能性はあるのでしょうか。
いつ起こるかわからない自然排出に備えることが難しいためできれば心拍停止後に流産手術をしたいと思っているのですが、次の診察は9週5日にあたる6日後です。
それまでに自然排出を迎えるのでないかと気が気ではありません。
お忙しいところ恐縮ですが、ご意見いただけますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

今回は流産との判断で残念です。黄体ホルモンと心拍は直接は関係ありません。自然排出は黄体ホルモンを注視しても個人差が大きく、すぐに出ないこともしばしばあります。排出の推測はできませんので、ご不安ならば早めの診察を受けてはいかがでしょうか。

No.13629 45127

いつも大変お世話になっております。
先月11日に診察を受けた際、胎児の心拍が見えないため、自然排出を待つことになりました。14日頃から生理のような出血が始まり、少量の出血が続きましたが、22日に腹痛と大量出血がありました。その後も少量の出血が続き、4月に入りようやく出血がなくなったところです。前回診察時に大量出血後数日で一度来てくださいと言われましたが、風邪を引いてしまったため、行けませんでした。今後について、また移植に向けて頑張っていきたいと思っているのですが、次回はいつ来院するとよいでしょうか。お忙しいところお手数ですが、ご回答いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回は流産となりとても残念です。次回は大量出血の2週間目ごろの来院で結構ですよ。来週にでもおいでいただけますか。まだ胚があるのでまた一緒に頑張ってきましょう。

No.13625 56167

カテゴリ: 不正出血・異常出血 流産・切迫流産

先生方にはいつもお世話になっております。

出血が止まらないため質問させていただきます。
3/24に流産との診断で、エコーには胎嚢は見られませんでした。
いずれは出血が落ち着くと思っていたのですが、ずっと出血が続いており、1週間経った今でも止まらないです。

量としては3/24-3/28までが生理初日の1番多い時ぐらいの量で、27-28日は重い生理痛の痛さで鎮痛剤を内服しています。
29日以降は生理3日目くらいの量に減ってきたもののドロっとした塊が出てくるのが続いていますが痛みはありません。

そこで伺いたいのが
①1週間以上出血するというのは初期流産としてはよくあることなのでしょうか?
②またどのくらい出血が続いたら再度クリニックへ行った方が良いでしょうか?

お忙しいと思いますがよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

流産後の出血は、次の生理が開始するまで少量続くことはよくあることです。1週間以上持続するのは普通の範囲内です。ピルを処方しているようですので予定通りに内服していただけますか。ピルを使用しても大量の出血が持続するようならば来院してください。再度ホルモン検査や超音波検査をおこないます。

No.13609 No. 13590の者です。

カテゴリ: 流産・切迫流産

高橋院長先生
先日流産術後の絨毛遺残について相談させていただいた、No. 13590の者です。不妊治療と直接関係のない相談にも関わらず、ご丁寧にお返事をくださり、ありがとうございました。

「流産後の絨毛遺残はしばしばあることであり、通常は自然排出を期待して様子を見ることが多いと思います。1回の生理で多くの場合は排出されます。サイズが1.5㎝程度は大きくはありません。ピルなどで一度生理を起こして様子を見る選択肢も一般的にはあります。」
→100人に1人程度しかならない遺残の合併症になってしまったということで大変落ち込み悲観しておりましたが、先生のご意見を聞けて少し安心できました。たしかに、手術をした産院では大抵の人は再手術を選択するけれども(早く先に進めるから…というニュアンスだったように記憶しています)、プラノバール内服で様子をみる、あるいは自然と出てくるのを待つ選択肢もある、と言われました。
私自身も早く先へ進みたい気持ちが強く、セカンドオピニオンも受けた上で再手術をすることに決め、つい昨日再手術を受けてきました。大出血なく無事に終了し、今後また術後の経過をみていく予定です。
(なお、セカンドオピニオン先の総合病院では遺残物のサイズ約1.5cm弱、カラードプラで血流を多少認めましたが、初期流産の術後であれば再手術も選択肢として有り、という回答でした。血清hcgが術後1ヶ月でまだ1000あり、低下傾向ではあるものの当分自然な生理が来なさそうな値だったことも個人的には後押しとなりました。)

同じく絨毛遺残のことで検索でたどり着く方もいるかと思い、再度投稿させていただきましたが、今回は相談ではありませんので掲載有無は先生にお任せします。
このたびは本当にありがとうございました。

高橋敬一院長からの回答

その後の経過の報告拝見しました。まずは手術も大きな問題なく終了したようで何よりです。また頑張ってくださいね。

No.13594 57037

今回稽留流産をし手術を行い、術後検診を終えて、次の診察は手術後の生理がきて2週間後くらいとのことだったのですが、妊活再開(タイミング等)は次の生理がきてから開始してもいいのでしょうか?それとも胚移植と同じ2回目の生理が来てからの方が良いのでしょうか?診察のときに聞き忘れてしまったので教えていただきたいです。

高橋敬一院長からの回答

今回は流産となりとても残念です。しかし妊娠したことは事実ですのでまた頑張っていきましょう。次回の生理2週間目ごろからの妊活は問題ありませんよ。ただし体外受精などの治療は2回目の生理周期からになります。

No.13590 はち

カテゴリ: 流産・切迫流産 手術

高橋院長先生
はじめまして。流産手術後の子宮内遺残・再手術について、検索する中で過去にこちらの掲示板でご回答されているものを読ませていただきました。遺残に関して文献以外に医師の先生による発信がほとんどなく、このように個人医院の先生に客観的な意見をご相談できる貴重な場は皆無で…藁にも縋る思いでご相談させていただきます。遠方につき現在通院患者ではありませんが、ご返信いただけましたら大変ありがたいです。
先月、妊娠10週(胎児は9週相当)で稽留流産の診断となり、他院(個人産院)で吸引手術を受けました(2月13日)。その後も子宮内遺残物があり、昨日、術後29日目の受診で「絨毛遺残」と言われ、再手術(日帰り・吸引法)を提案されました。子宮の一番奥にあり取り切れなかったものが残っている状態、と説明されました。サイズは1.2~1.5cm程のようです。今もごく少量の出血が続いており、尿検査で妊娠反応陽性です。血液検査でのhcg測定など特に何も提案されていません。その産院では年に100例ほど流産手術を行っており、遺残・再手術は年に1~2人と言われました。自身は今回の流産手術以外に子宮内操作歴はありません。
ご質問させていただきたいことは2点です。
1)その産院のエコーでは血流(カラードプラ)をみることはできず、これまで再手術した人も全員とくに血流評価などはしていないそうです。これは、個人産院ではよくあることなのでしょうか?「絨毛遺残」で文献検索をすると(どれも大きな総合病院からの報告ですが)、血流が多い場合には出血リスクもあるため事前の動脈塞栓術をするとか、経過観察が推奨などとヒットするのですが、産院での対応がまったく異なり(そもそも血流を見なかった)、あっさり再手術に同意していいのか判断しかねています。再手術での大出血のリスクなどはそこまで気にしなくてよいのでしょうか?
2)「絨毛遺残」について文献など読みますと、なんだかとてもオオゴトな雰囲気で、3ヶ月~半年くらいかけて自然排出まで慎重に経過をみる…などと出てきます。正直、早く次の妊活へ進みたく、そんなに待てないと絶望しています。過去の先生の掲示板で「術後の絨毛遺残は実はよくあること」というようなご回答もありました。高橋先生であれば、再手術の可否の判断、総合病院へ紹介の判断など、どのように考えて診療にあたられていますでしょうか。
大変お忙しいかと思いますが、どうかご返信いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

これは不妊症ではないのですが、ご心配のようなので一般論を記載いたします。流産後の絨毛遺残はしばしばあることであり、通常は自然排出を期待して様子を見ることが多いと思います。1回の生理で多くの場合は排出されます。サイズが1.5㎝程度は大きくはありません。ピルなどで一度生理を起こして様子を見る選択肢も一般的にはあります。しかし担当医が手術が必要を判断したならば、一般論以上の状況があるのかもしれません。血流が多いのは仮性動脈瘤などがある場合で大量の出血もありえますが、1.5㎝は一般的には動脈塞栓をするほどの大きさとも言えません。3か月~半年様子を見るようなオオゴトな雰囲気ではない状態だと思いますが、再手術の判断などはこの場では残念ながらできませんし、するべきでもありません。担当医との十分な相談が必要だと思いますよ。