掲示板

院長がお答えします。お気軽にご相談ください。

子宮内膜ポリープ

No.2165 30467

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

高橋先生こんにちは!

先月質問に答えて下さりありがとうございました。
生理がきたので来月3日に子宮鏡の検査予約をしましたので宜しくお願い致します。

他に検査した方がいい採血なんかもあればその時にまた教えてください。

では宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

次回の来院時の子宮鏡の検査をお待ちしています。その時の採血としては、AMH、感染症、などの採血が必要だと思います。

No.2146 20863

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

いつもお世話になっております。
先日は診察していただきありがとうございました。

先週の土曜日(1/18)に診察していただきました際、子宮ポリープがあり且つ子宮腺筋症、卵巣のう腫との診断でした。

2回目の体外受精に向けて、以下確認をさせてください。

1.子宮ポリープ除去手術後、すぐに体外受精は可能でしょうか? 術後どの位空ければ対応可能でしょうか? 現在凍結胚が2つあります。年齢(現在41歳)のことも考慮し、なるべく早く体外受精を行えればと思っています。

2.子宮腺筋症とのことですが、体外受精を行った場合支障はないでしょうか?たとえば着床しにくいとか、流産しやすいなど聞きますので心配しています。第1子の体外受精の際は卵巣のう腫だけだったと思いますが、前回よりも状態が悪いでしょうか?

お忙しいところ大変お手数ですが、どうぞ宜しくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

子宮内膜ポリープを取り、1回生理が来れば、その周期に移植は可能だと思います。子宮腺筋症があると、子宮筋層が硬くなり、着床障害の原因にはなります。しかし今手術できるほどの大きさでは無いと思います。経過を見て良いと思いますよ。

No.2075 33626

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

お世話になっております。12月6日に人工受精を行い24日に生理がきてしまいました。子宮鏡検査でポリープがみ見つかり、人工受精の時に、内膜がガタガタしているので体外受精を考えているなら手術をした方がいいとお話いただきました。今周期は年末年始に当たってしまうため、1月の生理がきたら手術をしたいと思っているのですが、その場合いつ頃受診したらよろしいでしょうか? あと手術費用はどれくらいになりますか?

高橋敬一院長からの回答

今回の子宮内膜はそれほど大きくはないので、手術せずに体外受精をする選択肢もありますが、子宮内膜ポリープが見つかったので、やはり気にはなりますでしょうか。手術をご希望の場合には、年が明けましたらば手術の申し込みに来て頂けますか。採血と心電図を取り、申し込みとなります。手術は1月の生理終了後になります。費用は自己負担5万円ぐらいです。

No.2029 33605

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

お忙しい中、ご返答ありがとうございました。
これから治療の方、よろしくお願い致します。

ポリープの手術については、今後治療を進めていく中で検討していきたいと思います。

子宮内膜の厚さはポリープが影響しているとのことですが、生理の量が少ないことも影響している可能性はありますか?

数年前から生理の量が少なく、3日くらいでほとんど終わってしまうので、不妊の原因なのではないかと心配しております。

生理の量が少ないのは、きちんと子宮内膜が剥がれていないということなのでしょうか?
また、不妊の原因であれば、改善していきたいと思っておりますが、漢方や薬などで改善できるのでしょうか?

お忙しい所申し訳ありませんが、ご返答よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

生理の量と不妊の原因は、子宮筋腫などの影響がなければ、直接的には関係ありません。特に漢方薬で改善するものでは無いと思います。今後は人工授精や排卵誘発も考慮してみては如何でしょうか。

No.2012 33605

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

いつもお世話になっております。
残念ながら今回も生理がきてしまい、次回2週間後に卵胞チェックで来院予定です。

その前に何点か質問させて頂きます。
お忙しい所申し訳ありませんが、ご返答よろしくお願い致します。

1、子宮内のポリープについて
手術をした方が妊娠の可能性が高まるのであれば、手術を希望します。ただ、仕事への影響が心配なのですが、手術後は何日間か安静にしていないといけないのでしょうか?
また、手術をすることで何かデメリットはあるのでしょうか?

2、子宮内膜について
前回、卵胞チェックのときに、子宮内膜が厚いとおっしゃっていたのですが、通常の厚さに戻す方法はあるのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

今回は、卵管造影検査をして検査を始めたばかりですが、治療を進めていきましょう。子宮内膜が厚いのは、子宮内膜ポリープが原因と考えられます。内膜ポリープがあっても妊娠する可能性はありますが、妊娠障害の一つの原因には考えられます。手術をする事で妊娠率が高まることを期待して手術はおこなわれるのですが、子宮に穴があくなどの、手術による事故もあり得ます。手術後が問題なく終われば、翌日安静にしていれば、2日後からは通常の仕事は出来ると思いますが、保証されるものではありません。今後積極的な治療をお考えならば手術を受けても良いと思いますよ。

No.2005 MK

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

子宮内膜に小さいポリープができていると他院にて診断されました。妊娠を希望しているためとったほうがいいのではと思っているのですが、小さいし育ってないようなので様子をみるように言われました。着床の障害にはならないのでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

その医師は、内膜ポリープの大きさは様子をみてよいとの判断だとのことですので、着床の障害にはならないと推測されます。その医師の判断で良いのではないでしょうか。もし不安ならば、再度検査医に確認されることをお勧め致します。

No.1935 33647

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

お世話になっております。
先日は診察ありがとうございました。

11/6初診で女性の先生に診察していただきました。その時、「子宮内膜ががたがたしているので子宮鏡の検査を受けてみましょう。」とのことで、11/7に院長先生に子宮鏡の検査をしていただきました。

1、子宮鏡の検査をした時に、子宮内膜のがたがたは問題なかったのでしょうか?

2、また、子宮筋腫orポリープがあるとのことでしたが、粘膜下筋腫と子宮内膜ポリープと子宮中隔のどれに該当するのでしょうか?

3、該当する場合、手術費用は採血と心電図を含め、おいくらかかるのでしょうか?保険は適用されるのでしょうか?

4、手術の予約は金曜日に取れるのでしょうか?仕事をしているため、可能でしたら金曜日に手術を受け、土日は安静にしたいと考えています。

5、今後は人工授精を考えていますが、人工授精と手術のどちらを優先させた方がよいのでしょうか?人工授精をしながら手術ができるのでしょうか?

その場では頭がまわらず事後の質問になってしまい申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

子宮内膜ががたがたに見えた理由が、子宮内膜ポリープがあったからです。手術には補検査適応されます。費用は自己負担がおよそ5万円程度でしょう。手術の準備の血液検査と心電図を取り、生理が来たら電話を頂き手術日を決めることになります。金曜日の手術が空いていれば可能です。人工授精と手術の周期は同一では行えません。比較的大きなポリープなので、通常は手術を先にする事をお勧め致しますが、「絶対に妊娠しない」とも言えませんので、ご希望ならば人工授精を先にする事も可能です。手術による事故もありますので、ご主人とよく相談してみて下さい。

No.1905 32254

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

いつもお世話になっております。
前回の診察時、体外受精をするにあたって
子宮鏡検査をしましょうという話が出たのですが、
子宮鏡検査は生理周期六日目から十日目に
来院できない場合、排卵前であれば
十日を過ぎてから来院しても良いのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

子宮鏡の検査は、生理終了直後の方が良いのですが、排卵前ならば可能です。10日以内が不都合ならばその以降でも良いですよ。

No.1898 31542

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

ポリープ切除手術は生理何日目くらいに行うものでしょうか。それまでの準備などは何かありますか。

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでは、子宮内膜ポリープは、通常生理開始6~10日におこなっています。生理終了直後の方が子宮内を見やすいのです。準備としては、血液検査と心電図を受けて頂く必要があります。その検査で手術の申し込みとなります。

No.1868 33433/ちーた

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

先生こんばんわ。10月4日に診察して頂き排卵が週末とのお話を頂き5日と7日にタイミングをとりましたが生理が来てしまいました。
生理がきてしまったらポリープ切除手術を希望しましたがやはりポリープの切除をしないとなかなか着床に至らないのでしょうか。
以前他院で両卵管閉塞との診断を受けたのですが、先生の所で再検査をして頂いた所ありがたい事にきれいに開通していました。
すごく嬉しく今回期待しながらタイミングをとったのですがダメでした。40歳と言う年齢的な事もありますので早く授かりたい気持ちがあればまずポリープ切除でしょうか❓

高橋敬一院長からの回答

小さなポリープが多数あるタイプの子宮内膜ポリープです。ポリープの手術をしなくても妊娠する可能性はあります。ご希望ならば手術せずに人工授精や体外受精も可能ですよ。ただし、着床のどれだけの影響があるかは厳密には判らないのです。急ぐから手術も急ぐのか?、急ぐから体外受精をすぐに受けたいのか?、考え方によると思います。体外受精は排卵誘発をしっかりすると、3ヶ月はあけた方が良いのです。一度体外受精をして、妊娠しなかったらば次の体外受精までに手術をする、という考え方もあり得ます。次回来院いに直接ご相談下さい。

No.1833 32288

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

水曜日、ポリープを取る手術をして頂きました。
帰宅後明細を見ると子宮筋腫切除術となっていました。
明細を見るまではポリープだと思っていたので、色々調べたりしていたのですが、私の場合は筋腫だったのでしょうか?
具体的にはどんな違いがあるのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

予定より手術時間が長くなり、静脈麻酔が全身麻酔になったことの説明に気を取られていました。失礼致しました。手術中の肉眼的所見では、子宮の奥はポリープでしたが、頸管部に近いところのものが小さな子宮筋腫と思われました。ポリープと小さな筋腫の区別は難しいことがあります。手術時の術式としてはおこなうことは同じなのですが、事務手続き上は子宮鏡下子宮筋腫摘出術に変更になったことの説明が漏れていました。

No.1829 31542

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

月曜日にポリープが見つかりましたが大きさなどからみて削除した方がよろしいですか?。削除せず体外受精に進むことも考えていますが。存在することの影響などを伺えたらと思います。

高橋敬一院長からの回答

ポリープの大きさは中程度ですが、位置が子宮の奥であり、ある程度の着床への影響は疑われます。しかし、この程度のポリープがあっても妊娠することは珍しくはありません。したがって、「絶対に手術する必要がある」ものではないのです。最終的には御本人のお考えによりますが、「積極的に不妊治療をする、体外受精もする」つもり、ならば手術をお考えになっても良いと思いますよ。実際には顕微授精も必要かもしれませんの、その場合には40万円もかかります。一方、ポリープの手術は保険が適応されます。ただし、手術も当クリニックでなく、病院でも良いと思います。ご家族とご相談なさってみて下さい。

No.1639 28550/もち

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

7/5に子宮内膜ポリープの手術をうけ、7/11に術後の経過を診察していただき、「もう何をしても大丈夫ですよ。」とのことでした。
その際に、避妊なしの交渉もOKとのことでしたので、7/15あたり排卵したっぽいのですが、その付近に避妊なしの交渉をもちました。ですが、内膜ポリープ切除の術後は次の生理が来てから子作りは再開だと聞いた気がします。もし今回妊娠できたとしても問題ないのでしょうか。それともそもそも、手術周期は妊娠はしないものなのでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

子宮内膜ポリープの手術では、必要な部分のみを切除しております。今周期は確かに妊娠する可能性は低下しますが、妊娠する場合には問題ないと考えております。心配されないで良いと思いますよ。

No.1637 さくら

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

子宮内膜にポリープができやすく、
一昨年に手術をし
昨年、掻爬
なかなか妊娠できないことや、不正出血があるため
子宮鏡検査で再検査したところ
また、たくさんのポリープができていました。
内膜が傷ついているとのことで
ホルモン治療を三ヶ月やってみましょうと言われました。
やはりこの方法しかないなのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

多発性の子宮内膜ポリープは再発しやすいものです。掻爬手術のみでは取り残しもおこりやすいので、当クリニックでは子宮鏡による手術をお勧めしています。また手術後は早期に妊娠する方法を積極的におこなうこともお勧め致します。

No.1494 31133

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

お世話になります。

月曜日は子宮内膜ポリープの手術よろしくお願いいたします。
手術をしてから次の生理を待つには自然に生理がくるのを待つのですか?今回の生理が4日?5日?位で終わってしまったので(いつもは7日間あります)次の生理がしっかり来てくれるか心配です。手術の後は、カウフマンをしたりはできないんでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

排卵障害があるようなので、子宮内膜ポリープの手術後には、ピルかカウフマン療法でを使用して、生理をしっかりおこした方が良いでしょう。通常は手術1週間後に処方致しますよ。

No.1333 24747

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

お世話になっております。
2009年に子宮鏡検査後内膜ポリープ切除術と体外受精(妊娠に至らず)を受けた者です。この度東北地方に引っ越してこちらの病院で体外受精をしていますが、子宮鏡検査をしていません。検査設備がない病院でした。医師は内膜ポリープはエコーで診ればわかる、との事。でも私は内膜ポリープの再発が心配です。私のような小さなポリープがポコポコできるようなタイプでも、エコーのみの診断で判別できるのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

子宮内膜ポリープに関しては、その施設の考え方もあると思います。小さなポリープは超音波検査ではわかりにくいとは思いますが、超音波検査で判らないようなポリープは、不妊症には関係ない、と判断する事もありうるでしょう。他施設での方針については私はコメントできません。今通院している担当の先生がいらっしゃるのですから、よくご相談頂けますか。

No.1174 30822

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

no.1194で質問させていただいた者です。
もう一つお聞きしておきたい事がありましたのでお願いします。
以前子宮鏡検査をしていただいた際に、卵管の入口と子宮内にポリープがあったと思いますが、このぐらいなら問題ないとの事で気にしていませんでした。ですが、なかなか着床してくれないのでもしかしたらそれが原因になっているのではないかと不安です。次の採卵前に取り除く手術をしたほうがよいでしょうか?その場合いつ頃診察に伺えばよいですか?

高橋敬一院長からの回答

前回の検査では、ポリープは小さく、卵管口の入り口なので、手術も困難な状況です。現在では着床には影響ないと判断しています。もしご不安ならば再度子宮鏡を致しますので、月経6-10日に来て頂けますか。

No.1034 31755

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

先日藤田先生に卵胞チェックをして頂き、その2日後に武藤先生に人工授精をして頂きました。
AMHが低いので、次回生理がきたら体外受精に進みたいと思っているのですが、今回二人の先生に子宮内膜ポリープを指摘されました。
以前高橋先生に、どちらかと言うと着床にあまり影響のない場所と言われたので、特に気にしていなかったのですが、体外受精に進む前にポリープを取った方が良いのでしょうか?
とても少ない確率ですが、リスクもあるとのことですので迷っています。
先生はどのうように思われますでしょうか。
また、次回受診時期は生理3日目頃と言われたと思うのですが、間違いないでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが、どうぞ宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

現在のポリープは大きくはなく、絶対的な不妊原因とは言えません。したがって手術の判断はむしろ迷うところです。今すぐに手術しても良いのですが、人工授精を数回しても妊娠しない場合に手術するという考え方も成り立ちます。一方、AMHの値も考えて、体外受精も考えているならば、積極的に手術をしても良いでしょう。先日の私の診察では、年明けの体外受精をご希望でした。積極的にするならば、次回の生理終了後に手術をしても良いと思います。来週にでも来て頂き、手術の予約をして頂けますか。血液検査と心電図検査を致しましょう。

No.916 30434

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

お世話になります。
9月21日に手術をしていただきました。
その後、現在術後17日目となりますが、中等量の出血がいまだに続いております。
また、時々生理痛のような下腹部痛が出ている状態です。
今回排卵日も、排卵日検査薬と基礎体温から考えると、いつもよりも1週間程度遅れているようです。(いつもは14~17日くらいで排卵が起こっていますが、今回は、9/13生理開始、10/3排卵日検査薬陽性、10/6~高温期となっています。)
前回診察時に、次回の診察は生理開始から2週間後とのことでしたが、このまま様子をみて、その時期でよろしいでしょうか?
出血が続いており、少し不安で質問させていただきました。
お忙しいところ大変恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

子宮内膜ポリープの手術後には、次回の生理まで出血が続くことは良くあることですし、術後の排卵はしばしば遅れます。38度以上の発熱、強い腹痛、大量の出血、などがなければ様子を見て結構ですよ。もしご不安ならば再度診察をしますのでおいで頂けますか。

No.742 29954

カテゴリ: 子宮内膜ポリープ

いつもお世話になっております。
今周期、体外受精の予定でしたが、スケジュール的に病院のお盆休みにぶつかりそうでしたので見送ることにしました。
自分達でタイミングも取れませんでしたので、この機会に住んでる市の子宮がん検診を受けようと思ったのですが、主人が「子宮ポリープの手術を受けて、病理検査で異常がなかったのだから、がん検診は受けなくてもいいのでは?」と言うのですが、どうなのでしょうか?
また、もし受けるとしたら生理直前は良くないのでしょうか?
あと、今回の生理が3日で終わってしまい(いつもなら5~6日かかる)排卵も周期の9日目には体温が上がってしまったので、7,8日目頃にあったようです。
このようなことは今までなかったので不安です。
卵巣機能が低下しているのでしょうか?
お忙しいところ恐れいりますが、ご回答よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

子宮内膜ポリープは病理検査もしているので、子宮内膜の癌検診は今回は必要ないでしょう。しかし子宮頸がんの検査は今回していませんので、子宮頸がんの検査は受けることをお勧め致します。これはいつでも結構ですよ。卵巣機能が低下すると排卵が早くなることはしばしばあります。実際にAMHは低下していますので、卵巣既往の低下による可能性もあり得ます。ただし、今回偶然早くなったことも考えられます。この判断は現時点では難しいですが、いずれにしても治療を急いで行きましょう。