不妊そうだん掲示板

院長がお答えします。

利用方法とお願い

この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)

• 投稿された相談は、院長が回答した際に掲示されます。
  • 質問のみの唐突な印象の文章やクレームは、院長の元に届きません。
  • 現在通院されてない方への回答は半分程度です。この掲示板への感想や簡単な挨拶などがあると回答の可能性が高まります。
    <例>はじめまして。掲示板はいつも参考にしています。妊活を初めて1年になる33歳です。

通院中の方・・・診察券番号を記入してください。

• 通院中の方、当院での治療をお考えの方からのご質問は、全てお答え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方は「年齢」をご記入ください。不妊治療は年齢が重要で、より具体的にお答えできます。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.8869 みん

カテゴリ: 排卵、排卵障害

お世話になります。
先日の金曜日にhcg注射をうち排卵させました。
1週間後の今日、超音波検査したところ
何かが5センチあるな〜排卵したか微妙、と先生に言われました。
内膜は十分とのことでしたが、その5センチの何かがわかりません。
その時聞けばよかったのですが、排卵してないのかな、、とショックを受けてしまって聞き損ねてしまいました。
画面でも確かに大きな丸いものが確認できました。
どのような状態なのか、おわかりになりますでしょうか。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご確認の程宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

カルテ番号がないと具体的には確認出来ません。当クリニックにかかっていらっしゃるならば、カルテ番号を書いて頂けますか。

No.8867 もも

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

4月14日に質問させていただき、、お忙しいなかご助言ありがとうございました。
患者でもないのに本当にありがたく、背中を押して頂いた気持ちになりました。
私の場合は子宮から卵管に通っている様子は見えませんでしたし、手術してみないと分からないならば、お言葉を参考に体外に進むことにしました。
カウンセラーや培養士さんの説明を受け、私の場合はロング法で、採卵後は卵巣を1か月休ませ凍結胚ができれば移植のようです。
質問です。
①夫は出張が毎月あり予定もわかりにくく精子凍結するつもりです。やはり当日採精とは受精に差がでるのでしょうか?
②PCOSがある私の場合は、ロング法なのでしょうか?通っているクリニックは、アンタゴニストはしてないようで…。
PCOSで卵はとれるかもしれないけど初めての採卵は、卵の育ちにバラツキがあるから期待できず2回目からは均一に育つようになると培養士さんに言われてしまいました。そういうものなのでしょうか?
次の生理がまだまだ先で通院ができず、モヤモヤでまた書かせていただきました。

高橋敬一院長からの回答

具体的な体外受精の方法は、担当医とのご相談なさった方が良いでしょう。顕微授精の可能性は高くなりますが、凍結精子でも新鮮精子でも、大きさ差はないと当クリニックでは考えています。これは精子次第なのですね。

No.8866 47506

カテゴリ: 人工授精

昨日より膀胱炎のような症状が出ています。
姓交渉は膀胱炎が治るまでやめた方がよいでしょうか。また、次回の診察や、その後の人工受精後も、膀胱炎の症状がおさまるまではやめた方がいいですか?

高橋敬一院長からの回答

膀胱炎がある場合には、確かに性交渉は控えた方が良いでしょう。ただ、膀胱炎は抗生剤ですぐに治りますから処方しましょう。人工授精はおこなってもだ丈夫ですよ。

No.8865 はちこ

カテゴリ: サプリメント・ビタミン

他県にて不妊治療をしており、この度陽性を頂き現在7週です。
こちらの掲示板をいつも参考にさせて頂き妊活中はビタミンDを25µg(1000I.U)飲んでいました。
しかし妊娠してからもそのまま飲んでいいかこちらの医師に聞くと多すぎるから半分にするよう言われました。
こちらの掲示板を見ていると50µg推奨されており、大丈夫だとは思いましたが少し不安になりました。
このまま25µg飲み続けてもいいでしょうか。また失礼ですが、ビタミンDを50µg飲み続けた貴院の妊婦さんで何か出産後赤ちゃんに異常が見られたケースはありますか?色々失礼な質問申し訳ありません。

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでは、ビタミンDの検査をおこない、結果的には50㎍必要とする方が大半です。ビタミンD50㎍は、むしろ必要量なのです。いくつかの資料では、100㎍が極量として示されていることもありますが、これを越えても大きな問題は指摘されてはいません。もしご不安ならば、再度採血をして、判断されては如何でしょうか。ビタミンDは出産まで、また、出産後も飲んだ方が、お子さんの発育が良いとの報告は沢山ありますね。

No.8862 nakanishi

カテゴリ: 慢性子宮内膜炎・フローラ

病理検査の結果について、意見をいただきたいです。
現在他院にて不妊治療をしていまして、慢性子宮内膜炎のCD138の検査を受けました。検査結果は担当医師は問題なかったと言いましたが念のため検査結果の紙をコピーでいただくと、こう書かれておりました。
「子宮からの吸引検体、大部分は粘液物質および頸管腺上皮です。
ごくわずかに頸管粘液とともに内膜組織が含まれます。
ここではCD138陽性細胞は指摘できません。慢性子宮内膜炎といえる所見はみられません。
目的検体の採取量が乏しく、参考所見にとどまります。」
と書かれておりました。

医師は問題ないと言いましたが、説明文を見ると量が乏しい為ちゃんと検査ができていないのでは。と疑問があります。
どう思われますでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

これは、この場では、記載されているとおりの判断しかできません。参考値ですので、明確な判断はできない、と言う結果です。今の状況が慢性子宮内膜炎が疑われるならば再検査をしても良いと思います。これは担当との再度の相談が必要でしょう。

No.8861 No.8832 悠佳子

カテゴリ: 治療方針

第二子妊活中です。
夫婦で悩んでおりますが、答えが出ない為、相談させてください。
高齢になると流産しやすいと聞いたのですが、本当でしょうか?移植も早い方が良いのでしょうか?
「採卵は卵子が老化する為、一刻も早く」「移植は子宮は筋肉だから40歳過ぎてからでも大丈夫」と聞いたことがあります。
移植も年齢を重ねるごとに妊娠が難しくなるのでしょうか?

昨年体外受精をして凍結胚が3つあります。
この時期なので、採卵に切り替えるか凍結胚を移植するか、夫婦で
悩みましたが答えが出ません。
先生の病院では39歳の方は治療を延期する方が多いですか?
それとも移植する方が多いですか?

将来の為に今のうちに凍結しておくのも良いと思いましたが、夫が「まずは3つを移植してからの方が良いのではないか」と言って延々と悩んでいます。
最後は自分の判断になりますが、決断ができず苦しい毎日です。
もし先生が私だったら(39歳の女性)どうしますか?
採卵は急ぐ必要があり、移植は急ぐ必要がないというのであれば、採卵に切り替えたいと思っています。

高橋敬一院長からの回答

年齢が高くなると、妊娠率は低下して、流産率は高くなります。妊娠率は卵子の年齢により、子宮の年齢はあまり関係しません。今の時期に治療をするかどうかは、そのご夫婦の状況、考え方次第です。年齢では決められません。すぐに妊娠したいならば胚移植して良いと思います。今の時期の妊娠に不安があるならば、採卵をして胚を凍結することをお勧め致します。一般的には、39才で3個の胚盤胞の凍結ならば、一人出産出来る可能性は5割ぐらいの確率になります。

No.8860 ゆゆ

カテゴリ: PCO 多嚢胞性卵巣 排卵誘発剤

突然すみません。
PCOSと診断され不妊治療に通っています。
昔から生理周期は35日~60日とバラバラでした。
最初クロミッドを服用し、30日程で排卵。(受診と飲み始めが20日目ぐらいでした)
次またクロミッドを服用しましたが、効果無く強制リセット。
次にフェマーラを服用しましたが、こちらも強制リセット。
次にゴナールエフを家で2週間以上、50ミリから75ミリまで増やしてやりましたが育たず強制リセット。
結局クロミッド3錠を5日と追加で5日、これで30日ぐらいで排卵しました。
腹腔鏡手術もしました。
その後、自然生理は来ないで、薬で生理を来させました。
その後も自然に育つことなく、またクロミッド3錠を合計10日、30日程で排卵のペースです。
病院が嫌になってきてもう辞めようと思います。
こんな状況でも病院続けた方が良いのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

病院を続ける事が良いかどうかは、ご自身の判断によります。ただし、治療施設は一つではないので、他の施設の選択肢もあるのではないでしょうか。

No.8859 ゆみ

はじめまして。地方の他院通院中です。
チョコレート嚢胞がありオペを過去にしています。現在、AMHが0.65です。潜在性橋本病とのことでチラージン内服中です。
2月より体外受精を行いはじめ、1度目の採卵はアンタゴニスト法(刺激周期変法)をし、採卵数4つのうち2つが変性卵で残り2つが成熟卵子で、スタンダード法で1つ受精しましたが、その後分割遅く停止してしまい、凍結1つもできませんでした。また、卵が小さいとのことで、途中からフェリングを二倍量にしていました。
今月2回目の採卵を同じ方法で行いました。今回は最初からフェリング二倍量で、採卵数11個で2つは未成熟卵、9つが成熟卵でスタンダード法で2つのみ受精しました。
翌日では2つの分割しか進んでいなかったため、胚盤胞まで育てることになりましたが6日目の時点で成長ストップし、今回も未凍結となりました。
昨日より、アシストワンのサプリをとりよせ、飲み始めました。
次の生理がきたとき、クロミッド内服(自然周期変法)か自然周期なら行えると言われました。同じアンタゴニスト法だと一周期あける必要があると言われました。
そこで質問なんですが、クロミッドの方の自然周期変法だと、数は少ないぶん、質のいい卵子がとれるとかはあるのでしょうか?
それともアシストワンの効果を期待して一周期我慢してアンタゴニスト法をした方がよいのでしょうか?

長々申し訳ありません。

高橋敬一院長からの回答

AMHがかなり低いので、治療は急ぐ必要があるでしょう。アシストワンを使用して頂きありがとうございます。クロミッドか、HMG注射化の判断は難しいものがあります。採卵数は多ければ多いほどよいのですが、反応は毎回異なるのです。次回は、卵巣は疲れている可能性が高いので、1ヶ月休むのもあり得ます。ただし、タイミングや人工授精は可能です。一方、受精率が低いようなので、顕微授精も考えて良いと思いますよ。

No.8857 きゃお

カテゴリ: 妊娠初期

書き込み失礼します。

先日、妊娠検査薬で陽性反応出たため、不妊治療で通っていた病院に受診しました。

最終月経から考えると5w0dくらいとのことですが、胎嚢確認が出来ませんでした。
子宮外妊娠の可能性もあるとのことで、血液検査を行い、hCGの値は1500でした。
hCGがこれくらいあると、ほとんどの場合、胎嚢確認ができるので、やはり子宮外妊娠を疑うとのことです。

2日後に再度、胎嚢確認に来るように言われていますが、医師からはマイナスなことばかり言われ、もう子宮外妊娠確定かのように感じています。

不妊治療を続け、初めて検査薬で陽性反応出ただけに、ショックでなりません。

妊娠週数とhCGの値から、やはり胎嚢確認できないのは子宮外妊娠の可能性が高いのでしょうか。
また、2日後(5w2d頃)に再診して、胎嚢が見えなければ、子宮外妊娠確定となり、その後の処置に進んでしまうのでしょうか。
転院も視野に入れていますが、とても不安で日常生活に支障を来してしまいます…。

ご回答いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

まだ子宮外妊娠は確定出来ないと思います。今は転院するよりも、再検査をして確認することが最優先だと思いますよ。

No.8856 ID43755/ようこ

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になっております。
先日の診察時にお話しましたが、結果がどうであれ今回凍結出来た卵で治療を終わりにいたします。
ですので、悔いが残らないように何かやれることがあれば出来る限りやって終わりたいと思っています。
今までにやっていないことや、少しでも可能性があがるようなことなど、試してみた方がいいことなどありますでしょうか?
お忙しいとは思いますが、何卒宜しくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

実際に複数回妊娠反応が出ていますので、着床不全の検査は実際にはあまり必要性はありません。しかし、もしどうしてもおこなうならば、子宮鏡以外には、不育症の検査、子宮内フローラ、免疫能検査、などをしてみましょうか。一度早めにおいで頂けますか。

No.8855 トマト

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

はじめまして。初めて書き込みさせていただきます。現在38歳で他院にて初めての体外受精をしており次が移植のステップです。コロナのこともあり今治療を進めるのは不安があります。様子をみてあと1年くらいまでは移植を待ってみてもいいのでしょうか。凍結の受精卵は移植4回分はありますと言われました。年齢が38歳となりますので全部の受精卵がダメだった時のことを考えると1ヶ月でも早く進めてみた方がいいのでしょうか。よろしくお願いいたします。

このような状況の中、医療を提供してくださってありがとうございます。そしてお忙しい中このような形で質問を受けて下さり心より感謝致します。

高橋敬一院長からの回答

今はコロナの感染拡大があり、妊娠を待てるならば、待った方が良いと思います。一方、待てない場合には治療を継続されている方もいらっしゃいます。今胚移植を1年待つならば、その間に採卵をおこなって、若いときに、出来るだけ多くの胚を凍結保存しておく、との選択肢もあるのですね。凍結胚が4個だと、一人出産出来るかどうか、の確率になります。

No.8854 カマキリ

カテゴリ: 治療方針

初めまして、不妊治療についてお伺いしたのですが、
不妊治療については夫婦である証明が必要でしょうか?
その確認は保険証ですか?夫婦じゃなくても(その証明を確認しなくても)
夫婦じゃなくて同意があれば不妊治療ができるのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

各施設により、多少異なるかも知れませんが、事実婚ならば、体外受精も可能です。当クリニックでは、事実婚と、生まれたお子さんを責任をもって育てること、の宣誓書と、戸籍謄本(他の人と婚姻関係にないことを確認)を提出して頂きます。詳しくはその施設に確認した方が良いでしょう。

No.8853 46704

無事に採卵・胚盤胞凍結ができ、先日の診察ではグレードもお聞きできて夫婦共々安堵しています、ありがとうございます。
今周期の移植についてはゴールデンウィークと重なることもあり延期となりましたが、主人と相談しなるべく早めに移植したいという結論に至りました。次周期の移植を目指したいのですが、1周期が32日くらいと長いので生理を起こす為の薬を処方して頂いて今周期を短くすることは可能でしょうか?可能であれば予約時の来院目的はどれを選んで予約をすればよろしいでしょうか。
また、移植する当日の来院時間は決まっていますか?
お忙しいところ恐縮ですがご返答頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

ピルを使用して、生理を早めることは可能ですよ。GW前においで頂けますか。普通の診察で結構ですよ。

No.8852 kyoryo

カテゴリ: 治療方針 体外受精・顕微授精 人工授精

いつも大変参考にさせていただいております。来月35歳になります。
31歳で1人目、33歳で2人目を出産、いずれも自然妊娠で、特に妊活を意識することなく妊娠しました。

2人目の授乳も終わり、3人目を考えております。今年の1月に産後初の生理がきて、2月自己流タイミング、3月4月は人工授精をしましたが、妊娠には至っておりません。
AMHの値が2.08と実年齢より低く、担当医には次は体外受精、勧められています。夫の精液検査等、私のその他のホルモン値は正常です。

確かに急いだほうが良いのはわかるのですが、やはり自然妊娠、ないしはタイミング人工授精での妊娠は少し難しいのでしょうか?自分の年齢とAMHをどのように考えたら良いのでしょうか?
よろしくお願い申し上げます。

高橋敬一院長からの回答

一般的には、二人出産されているのですから、人工授精をあと3~4回受けてから体外受精、でも良いと思います。AMHと妊娠しやすさ、は別問題なのです。しかし、急ぐのでしたらば、すぐに体外受精をする選択肢もあると思いますよ。

No.8851 ID43755/ようこ

いつもお世話なっております。
先日の診察時にお話させていただきしたが、今回の採卵で凍結出来た卵で不妊治療はおしまいにいたします。
ですので、次からの移植に向けて出来ることはなるべくやり尽くして終わりたいと思っています。
試してみることなどやってみることはありますでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

昨年に妊娠していますので、基本的には同じ方法で良いと思います。しかし、念のために子宮鏡をおこなっておきましょう。生理開始6~10日においで頂けますか。

No.8848 40391

度々、ご質問失礼します。
前回、採卵でうまく行かず、その後、生理のような(多分、生理だと思いますが)採卵して5日後に出血しました。これは、やはり卵巣機能が低下しているのでしょうか?ホルモン剤で調整した方がよろしいですか?
次回、また採卵希望で、クロミッドをいただき、生理始まって3日以内の診察を予定しています。もし、ゴールデンウィーク中に生理がきた場合、生理3日目にクロミッドを飲んでも大丈夫ですか?その場合、生理はじまって、10日目ぐらいに診察予約させていただいてもよろしいでしょうか?
長々と失礼しました。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

前回は採卵出来ずに残念です。採卵すると、卵胞内を吸引するので、高温期を作るホルモンが出にくくなるので、多くの場合、生理は早く来ます。GW中に生理が来た場合には、クロミッドを飲み始めて結構ですよ。生理10日目頃においで頂けますか。

No.8846 47172

お世話になっております。
コロナウィルス流行の終わりがみえないので可能であれば採卵のみお願いしたいと思っています。今週末に生理がくる予定ですがGW明けの採卵は可能でしょうか。

高橋敬一院長からの回答

コロナは本当に面倒ですね。年齢の近い岡江久美子さんが亡くなられたのはとても衝撃でした。話がずれましたが、採卵は可能ですよ。GWの生理開始3日以内においで頂けますか。

No.8845 No.8817 友梨

はじめまして。

いつも掲示板を拝見して大変参考にさせて頂いております。
今回、相談事がありまして、書き込みさせて頂きました。
2年間、体外受精をし今回やっと凍結ができました。
移植を行う予定でしたが、担当医から「コロナが落ち着くまで移植はしない方がよい」と言われ、移植を断られてしまいました。
担当医からは「どこか移植をやってもらえる病院があれば移送しても良いですよ」と言われましたが、高橋先生の病院で受け入れて、5月か6月に移植をして頂くことは可能でしょうか?

移植後、コロナへの感染が心配な為、買物などの外出を避けネットや宅配で注文をして家に引きこもり、主人とも隔離された部屋で過ごす予定ですが、隔離生活は移植後すぐに行った方が良いのでしょうか?
妊娠が確定されてから(判定日)までは普通に過ごしていても大丈夫でしょうか?

また移植後もホルモン補充で来院が必要ですが、移植後ホルモンを補充しないとどうなってしまうのでしょうか?
「流産する」と聞いたことがあるのですが、本当なのでしょうか?
もし、移植後はホルモン補充をしなくても大丈夫とのことであれば、外出を控える為に、家で過ごしたいと考えています。

高橋敬一院長からの回答

ご希望ならば、胚の移送後に胚移植はお受け出来ます。ただし、コロナウイルの感染拡大は続いています。当クリニックでも、感染予防対策はしていますが、私を含めていつ感染者が出るかも知れませんので、その時点で2週間の休診に突然なることはあり得るのです。その点はご了承頂く必要があります。待てる場合には、待つことも選択肢ではあるのですね。現時点では、出来るだけ自宅にいることは、移植前からおこなう方が良いと思いますよ。ホルモン補充周期で、移植後にホルモン補充をしなければ、胚がつく前に出血がおこってしまい、妊娠率はかなり低下してしまうでしょう。流産する前に、妊娠率が低下して、妊娠もしないことが多くなります。当クリニックでは、胚移植後も、内服薬と膣剤を使用しているので、胚移植後には、妊娠判定までクリニックに来る必要はないのですね。

No.8844 あゆ

質問を失礼致します。
先日他院にて、受精障害と診断されました。体外受精周期で、採卵数9(内、体外5→受精0、顕微4→受精3)
まさか自分に受精障害があるとは思わず、ショックを受けております。
原因は卵子由来か精子由来か、特定出来ないことは理解しておりますが、今後受精障害が治る可能性などはないのでしょうか?
今回の結果を受けて、次回以降は全て顕微授精の方針です。

高橋敬一院長からの回答

人間の体は、いつも同じ、ではなく、精子も状態は異なります。次回はすべて顕微授精でも良いと思いますが、見た目の精子が良いならば、再度、体外受精と顕微授精のスプリットをおこなう事もあり得ると思います。1回では、「その時は受精しなかった」のですが、受精障害がある、とは診断出来ないのですね。

No.8842 ぴよこ

九州で体外受精をしている者です。
私は体外受精のふりかけで6個採卵中1個しか受精せず、受精障害と言われました。(卵は全て成熟卵だったため、卵子と精子の相性の問題で、おそらくタイミング・人工授精では受精すらしていなかったはずだ、とその時は言われました。)
そこから転院して顕微で無事に受精しました。ただ、私はもう自然妊娠は無理で今後も顕微していくしかないんだ、と思い絶望しました。そして色々調べてみたところ、メラトニンに受精障害の改善の効果があり、貴院でも取り扱いしてるということでこの掲示板に辿り着きました。
1.メラトニンによってふりかけでの受精障害が改善することはあるのか
2.私みたいな受精障害の人は、自然妊娠の確率はほぼないのか
ご返信頂けると幸いです。宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

1回の体外受精で、受精障害があるかどうかは判断はできません。2回以上同じような結果だったのでしょうか。メラトニンの受精障害の改善は、受精率が多少良くなる、と言う意味で、「受精障害の治療薬」と言うほどの位置づけではありません。もちろん使用して良いと思います。人間の体はいつも同じ、ではないので、また、1個は受精しているので、今後自然妊娠する可能性はあると思いますよ。