最新の書き込み
いつも大変お世話になっております。
先日、慢性子宮内膜炎が陽性と診断されました。
20視野で10個という数値だったのですが、この数値はかなり高い数値なのか、そこまでなのか、どのレベルになるのでしょうか?
また今周期は抗生物質の服用前に人工授精を予定しています。
慢性子宮内膜炎が完治前の状態で妊娠は可能なのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
慢性子宮内膜炎の診断基準は、当クリニックでは、20視野に炎症細胞が5個以上を陽性としています。10個というのは、弱陽性の値と考えています。これ自体が治癒前に妊娠する可能性はあると思います。したがって不妊治療は並行しておこなって良いと思いますよ。
排卵期のエストラジオールが200pg/ml未満の場合仮に排卵して妊娠したとしても生児には至らないのでしょうか。
AIHを希望していて前回はエストラジオールの値が低いのでAIHを見送りタイミングで妊娠しましたが10週で流産しました。
今後もエストラジオールが低い場合には見送るべきなのでしょうか。
妊娠してもまた流産となるととても落ち込みます。
高橋敬一院長からの回答
排卵時期のエストラジオールが200以下でも妊娠すれば、出産まで行くことはありますよ。流産の原因はほとんどは偶然おきた染色体異常です。妊娠していれば、エストラジオールと流産はあまり関係しません。妊娠しているのですから今後も妊娠を目指して下さい。
いつもお世話になっております。先日は診察ありがとうございました。無事、初期胚、胚盤胞凍結ができてうれしく思います。
移殖周期に入ってジュリナを服用し、次回は12日に受診予定で、移殖日は17日頃ということでした。移殖日は11:30からの予約が多いと看護師さんから伺ったのですが、17日は午前中は都合で早くても12:30以降でないと受診が難しいのですが、午後の診察時間で移殖はしていますか。していない場合、18日も都合がつかないため19日への変更は可能でしょうか。それも難しい場合は15日の初期胚移殖のが良いでしょうか。
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
凍結胚移植は、午前中は11時半の来院、午後は13時半の来院でお願いしています。午後の胚移植は可能ですよ。ただし、水曜日と土曜日は午前痛のみの診療のため、11時半来院のみとなります。午後で大丈夫だと思いますよ。
子宮内膜炎がなかなか治りません。
サードラインの薬まで飲んで、諦めて移植をしましたが陰性でした。
治らないと着床率がかなり下がるとのことなので、このまま移植を続けるか迷っています。
子宮内膜炎でも妊娠した方はいらっしゃいますか?
高橋敬一院長からの回答
慢性子宮内膜炎の基準はまだ明確には決まっていません。当クリニックでは、20視野に5個以上の炎症細胞があれば陽性としていますが、検査は一部の内膜をとって検査しているのでばらつきもあるのです。10個以内の弱陽性では、当クリニックでは自然妊娠例もあります。弱陽性になれば胚移植に挑戦しても良いと思います。
お世話になっております。
現在、胚盤胞で凍結中ですが11月中に戻そうかと考えております。
10/30に生理が来た場合、11月のいつごろ移植の流れになるのでしょうか?
生理が来て何日目に、まず通院すれば良いでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
生理は順調のようなので、自然排卵周期での胚移植で如何でしょうか。生理開始12~13日目においで頂けますか。排卵後4~5日目に胚移植をおこないます。
初めまして。質問させてください。
人工授精2回目を控えています。前回は排卵誘発剤なしで実施、プレマリンルトラールを処方され服用しましたが、陰性でした。
今回は初めてクロミッドを服用しました。排卵検査薬を3日分処方され、反応が出れば予約し人工授精をする流れとなります。
ですが、もし排卵検査薬を使う指定された日の最終日が陰性でも、人工授精しましょうと言われています。
クロミッドの副作用なのか、今のところおりものもなく、排卵検査薬も陰性が続いています。いつものびるおりものが出てから排卵検査薬が陽性になるので、本当にこのまま人工授精をして良いものか悩んでいます。
この状態で人工授精は早すぎませんか?当日にHCG注射を打てば大丈夫なのでしょうか?
それとも排卵検査薬が陽性になるまで待って人工授精を実施すべきでしょうか?
ちなみに本日は14日目、11日目に受診した時は卵胞が17mmありました。
長文で申し訳ございません。ご回答よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
クロミッドを使用しての、人工授精のタイミングは、排卵検査薬を用いての自然排卵を待つ方法と、卵胞径を測定してHCG注射でタイミングをあわせる方法があります。結果としては、今回は14日目の人工授精で良いと思いますよ。当クリニックでは、スケジュールを合わせやすいので、超音波検査で卵胞径を測定してHCG注射を使用しておこなうことが多いです。これはその施設のやり方があると思いますが、おこなおうとしている方法はおかしな方法ではありませんので、安心して受けて良いと思います。
先日、子宮鏡検査で子宮内膜炎と診断で薬を出して頂きました。
次回は生理10日前後でと言われたのですが予約は何でしたらよいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
慢性子宮内膜炎の治癒検査は、生理終了していれば可能です。通常の診察の予約で結構ですよ。
No.7572で3点の質問をさせていただきましたが、内1点(子宮内フローラ検査と卵管造影検査を同日に実施が可能か?)については、質問から削除いたします。
今月1日に人間ドックで胃のバリウム検査をしたばかりなので卵管造影検査は出来ないことを、以前貴院で卵管造影検査を受けた際にいただいた資料で確認いたしました。
お忙しい中、こちらの掲示板に貴重な時間を割いてくださっている先生に、不要な質問をしてしまい、申し訳ありませんでした。
高橋敬一院長からの回答
バリウム検査から2週間も経っていれば、子宮卵管造影検査も可能ですよ。大丈夫です。そのまま同時にされて良いでしょう。
はじめまして。2人目を希望していて現在タイミング法を試しています。先日、他院で主人の精液検査を行ったところ、運動率や濃度などは問題がなかったのですが、クルーガーテストの結果正常形態率が2%でした。基準値よりもかなり悪く、ショックを受けています。この数値はあまり変動しないため、再検査はしないとのことでしたが、別の病院で再度検査を行ってもあまり意味はないのでしょうか?また、この数値が悪いと人工授精にステップアップしても通常よりも妊娠率は低くなってしまうのでしょうか?お忙しいところ大変恐れ入りますが、よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
クルーガーテストは、精子検査毎にかなりばらつきます。したがって1回悪くてもそれがいつも正しいわけではありません。お一人出産している実績があるのですから、再検査をされては如何でしょうか。また人工授精は十分おこなう意義はあると思いますよ。
何度も投稿して申し訳ありません。
先月の20日に人工授精をさせていただきましたが、妊娠してなかったら、近いうちに生理が来ます。
10月12日にプロラクチンの結果を教えて頂く日なのですが、その際に人工授精をしてもらうのはあまりに早すぎますか?
ちょうど、排卵日付近に主人が夜勤及び夜勤明けで、朝、まだ帰宅しておりません。
まともに眠ってないので、精子の状態もあまり良い状態だと思われます。
可能ならば、また今月も人工授精をお願いしたいのですが、卵子の状態的に難しいでしょうか?
どうぞ、よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
来院日に超音波検査をして、子宮内膜が厚く、卵胞が2cmぐらいであれば、その日の人工授精は可能ですよ。ただし、診察終了間際にいらしても、人工授精はお受け出来ないので、診察終了2時間前までにはおいで下さい。
初めまして。多嚢胞性卵巣のため不妊治療を行いこの度第一子を出産いたしました。第二子を希望しているのですが、現在授乳中のため不妊治療を行うことが出来ません。年齢のこともあり早めに治療をスタートさせたいのですが、第二子も不妊治療をしなければ妊娠が難しいのでしょうか。また、治療をするためには生理が来てからではないとできないのでしょうか。どうぞよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
排卵がおこっているならば不妊治療をしないでも妊娠する可能性はあります。しかし、実際には生理が来ていないならば排卵していないのですから、妊娠は困難で、授乳中は排卵誘発剤が使用できず不妊治療も困難です。
いつもお世話になっております。
質問したいことがあります。
私は双極性障害(躁鬱病)という持病を持っていて、
今、躁状態で、活動的で意欲的な状態にあります。
いっけん、良いことのように思われますが、躁状態の時の睡眠時間はかなり短く、二度寝で長く眠れても4時間しか眠れず、早朝に目が覚めます。
あまり寝ないでも、平気な状態になります。
短い睡眠時間は、受精や着床に大きな影響を及ぼすのでしょうか?
主治医の先生からは躁状態は、妊娠しにくいとは言われたことはないのですが、
主人は睡眠時間が関連しているのではないかと心配しています。
分かる範囲で構いませんので、お教え頂けたら幸いです。
高橋敬一院長からの回答
睡眠時間が4時間とれていれば、大きな問題はないと思います。体重減少や疲労感が強い場合には、体にもストレスがかかっている目安になります。そうでなければあまり心配しないで良いでしょう。もし、睡眠ホルモンのメラトニンを使用して良いならば、睡眠と卵質改善の目的で試してみても良いと思いますよ。
お世話になっております。生理開始日が通常よりも5日間ほど遅れたことにより、排卵予定日が今月連休にあたりそうなので、今回は採卵を行わないことにしました。したがって頂いたクロミッドは服用致しません。パートナーが今月いっぱい出張中ですので、タイミングや人工受精は出来ません。
今週期は各種の検査実施にあて、次周期に採卵をしたいと思います。
生理10日目に子宮内フローラ検査と卵管造影検査を同日に実施いただくことは可能でしょうか?
慢性子宮内膜炎の検査は、先日の子宮内ポリープ切除術の際に済ませてあるので、子宮鏡の予約は入れなくて宜しいでしょうか?
他にも受けた方が良い検査は何かありますでしょうか?
ご回答のほど、よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
了解しました。今周期は検査で良いと思います。今回は生理開始6~10日においで頂けますか。卵管造影検査と子宮鏡、慢性子宮内膜炎とフローラの検査もおこないましょう。子宮鏡も、手術後ですので、一緒に確認検査をしてみましょう。
9/3に子宮鏡検査と、風疹麻疹の抗体が低かったため接種しました。2ヶ月間をあけて移植と伺ったのですが、11月中に凍結胚移植を希望しています。
その場合、どのタイミングで、何の項目で予約を取れば良いのでしょうか。
生理は8/25に開始し、いつもは30~31日周期が多かったのですが、そのつぎは珍しく26日周期で9/19に開始しました。
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
11月の胚移植で良いと思います。11月の生理開始12~13日頃においで頂けますか。排卵後4~5日目に胚移植をおこないましょう。
今日は、診察ありがとうございました。
他の方の掲示板をみて、流産後の妊活は2~3ヶ月あけた方が良いと、先生の回答がありました。
私の場合も、2~3ヶ月あけたほうがよいですか?年齢の事を考えたら、次の生理後の移植で良いと思いますか?
高橋敬一院長からの回答
流産後の妊娠については、最近では2~3ヶ月あけた方がその後の流産率も低下するという報告もあります。ただし、今後これを否定する報告が出るかもしれません。実際んいは年齢とのことを考えると判断が難しいこともしばしばあります。ただいずれにしても、翌周期に、何の確認の検査もなく戻すことは避ける方が良いと思います。位胚移植を急ぐ場合には、少なくとも子宮鏡や超音波検査で子宮内が問題ないことを確認してからの方が良いでしょう。
いつもお世話になっております。お忙しい中、質問申し訳ありません。
9/30にAIHを行なっていただきました。
その際、主人の精子に多数の白血球があるとの事で主人にも抗生剤を処方していただきました。
自宅に帰って、過去の結果を見たら毎回白血球が出ているようでした。
6/8 3.7×100万/ml (0.8ml中)
7/5 11.6×100万/ml (1.1ml中)
8/1 3.9×100万/ml (1.0ml中)
9/30 7.0×100万/ml (0.5ml中)
今回主人が抗生剤を内服して白血球が減らない場合は、主人も積極的に治療をした方がよいでしょうか。
私自身も、慢性子宮内膜炎が治らず治療をしております。
お互いうつしあっている状態だとすると、タイミングは取らない方が良いでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
精液に毎回白血球がみられますので、慢性前立腺炎も疑われます。一度、2週間程度の抗生剤の使用も考えて良いと思います。ただし、慢性子宮内膜炎と、精液の白血球の関係はまだよく分かっていません。現時点では、性交渉を明ける理由にはならないと思いますよ。
いつもお世話になっております。
今後のスケジュールを考えますと12月下旬に採卵の予定かと思います。
年末年始のクリニックの休診日を教えて頂きたいのですが、決まっていますでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
年末年始は、12月28日(土)の午前中で終了。年始は1月6日(月)からの開始の予定です。年内の体外受精は、採卵は原則、12月21日(土)まで、胚移植は12月27日(金)までの予定です。よろしくお願い致します。
7/3に「No.7078 ななみ」で子宮内膜炎が治らないことで相談させていただき
> その後8/23に「No.7354」で追加で内膜炎の詳細についても質問させていただきました他院通院中のものです。
>
> 先の見えない治療と、治療に対して原因がわからないことが多すぎて
> 先生にご回答いただけたことで、本当に本当に感謝しております。
> ありがとうございました。
>
> 相談は貴院に通院されている方のみというのは承知しておりますが、
> 遠方で貴院に通院することが叶わず、現在通院中の病院では対処できないと言われてしまい
> 途方にくれておりまして、無理を承知でメールさせていただいております。
> お忙しいのにすみません。
> よろしくお願いいたします。
>
> 【経緯】
> 現在37歳、(採卵計5回、凍結胚移植2回、新鮮胚移植1回、凍結胚1個保存中、2017/9子宮内ポリープ除去)
>
> 3回の子宮内膜炎陽性(1回目検査後→ビブラマイシン、2回目後→シプロキサン、フラジール、3回目後アジスロマイシン)で
> 9/14にALICE+EMMA検査を受けましたが、内膜炎を特定できる菌は検出されず、
> 子宮内に菌自体もほとんどない状態と言われました。
>
> EMMA TEST RESULT microbiome with ultralow biomass
> ALICE TEST RESULT negative for bacterial pathogens causing chronic endometritis
>
> ラクトフローラという乳酸菌の膣座薬を処方され、これ以上内膜炎に対する治療は考えられないとのことでした。
> 子宮内膜炎は治っていませんが、手立てがないのならこのまま移植に進もうかと思っていますが、
> 移植に際して1つ気になる点があり今回質問させていただきます。
>
> 以前にも記載させていただきましたがSLEの持病があり、内科の血液検査でいくつかの抗体を持っていて
> 現在ステロイド8mg/day、プラケニル200mg/dayを服用しています。病状は安定しています。
>
> 不妊治療で移植時にタクロリムスを服用する方法があると、掲示板を拝見して知りました。
> 私の場合、この治療は移植時に有効なのでしょうか?th1/th2という検査は移植前にするべきでしょうか?
> また、それ以外にもしておくべき検査などありましたら教えていただけますと幸いです。
> (1年半前に凍結胚盤胞移植で1度だけ妊娠しましたが、8週で稽留流産(胎児染色体異常:4倍体))
>
> SLEがCD138に影響しているかもしれないと前回の先生のご回答にあったので、
> 自分の免疫異常、持っている抗体が不妊に繋がっているのではないかと気になっていまして…。
>
> 内科の血液検査で関係がありそうな項目です。(必要ない項目もあるかもしれないです。すみません。)
> ↓
> ・抗SSA抗体 2 (2018/5月)
> ・抗カルジオリピン抗体 8 (2017/11/20)
> ・ACL-β2GPI <1.3 (2017/11/20)
>
> (以下2019/8/19)
> ・抗セントロメア抗体 113
> ・抗DNA抗体 3(0〜6)
> ・IgG 1055(760〜1800)
> ・抗ds-DNA-IgG 2,8(0〜12)
> ・LAテスト 陰性
> ・APTT 30.4(25〜35)sec
> ・APTT-Cont. 29.6
> ・希釈APTT 45.5(0〜54.9)
>
> 凍結胚が現在1つしかなく、できれば良い状態で移植に望みたいので、
> ご教授いただけますと幸いです。
> お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
子宮内膜炎の治癒判断ができずにお困りのことと思います。
すでに抗生剤はいくつも使用し、子宮内フローラも問題ないようなので、感染による炎症細胞ではない可能性もあります。しかし、実際には証明する方法は見当たりません。SLEが関係している可能性もありますが、子宮内膜炎の研究はまだあたらしく、自己免疫疾患との関連もよく分かっていません。ERAもすでに受けているのでしょうね。
一方、子宮内膜炎の検査結果は、絶対的なものではなく、内膜の一部をとって検査するので、ばらつきはありうるのです。
したがって、今回のように、抗生剤をすでに多く投与し、子宮内細菌も問題ない場合には、そのまま移植する判断はあり得ます。
これ以外におこなえる検査としては、
Th1/Th2の免疫機能を調べることはおこなっても良いと思いますよ。免疫機能が強すぎる(Th1/Th2>13)場合には、タクロリムスという免疫抑制剤を使用すると、妊娠率が上がるという報告があります。ただし、まだ広く認められてはいません。すでにステロイドも使用しているので、タクロリムスを使用する場合には、内科の主治医との相談が必要です。
検査結果では、抗セントロメア抗体が高いようですが、これは胚の染色体への影響が問題であり、子宮内膜自体への影響は特に認められてはいません。
結論として、TH1/TH2の件の後に、問題なければ移植してみては如何でしょうか。
前回、夫婦の染色体異常検査について質問し、回答いただいたものです。
結果が出て、夫婦ともに正常染色体でした。その場合1度目の22q11.2の死産の子や、その次に胎嚢卵黄囊確認日に流産した子はたまたま続いただけと考えていいでしょうか?現在27歳なのですが11月19日に2回目の凍結胚移植をホルモン補充周期で戻すことになりました。4BAです。妊娠率はどのくらいと考えてよさそうですか?
高橋敬一院長からの回答
夫婦が正常な染色体である事と、流産胎児の染色体が正常であることはあまり関係ありません。染色体異常以外の原因もあります。しかし、大半は偶然おきた胎児の染色体異常での流産なのです。27歳なので、4BAの凍結胚移植の妊娠率は60%程度だと思いますよ。ただし、各施設により異なりますので、やはり担当医に確認した方が良いでしょう。
現在妊娠希望で婦人科通院中ですが、不妊専門でない為、貴院への転院を検討しています。
子宮がん等の検査、主人の精液検査は終えて問題ありませんでした(5ヶ月以内)
初診時はあらかじめ紹介状や検査結果等があった方がいいでしょうか。出来るだけ既に行った検査は重複したくない為、教えてください。
また、9月に初めて排卵誘発剤を服用しました。転院したら、一般的には人工受精からスタートするのでしょうか。宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
当クリニックの受診時には、紹介状があった方が参考にはなりますが、なくても大きな問題はありません。同じ治療法は、5~6回が目安ですが、まだ排卵誘発剤を使用してまもないので、すぐに人工授精にはならないと思いますよ。それではお待ちしております。