不妊そうだん掲示板

院長がお答えします。

利用方法とお願い

この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)

• 投稿された相談は、院長が回答した際に掲示されます。
  • 質問のみの唐突な印象の文章やクレームは、院長の元に届きません。
  • 現在通院されてない方への回答は半分程度です。この掲示板への感想や簡単な挨拶などがあると回答の可能性が高まります。
    <例>はじめまして。掲示板はいつも参考にしています。妊活を初めて1年になる33歳です。

通院中の方・・・診察券番号を記入してください。

• 通院中の方、当院での治療をお考えの方からのご質問は、全てお答え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方は「年齢」をご記入ください。不妊治療は年齢が重要で、より具体的にお答えできます。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.6684 モコ

カテゴリ: サプリメント・ビタミン

またDAHEは、アシストワンと一緒に服用可能でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

DHEAはホルモン剤であり。アシストワンにはホルモン剤は含まれていません。それぞれ独立したものですので、必要に応じて両方って良いのです。

No.6683 モコ

カテゴリ: サプリメント・ビタミン

DAHEサプリは貴院へ通院していなくても購入可能でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

DHEAは、ホルモン剤のサプリメントです。基本的には、通院中の方にのみ販売しています。診察なしでは、責任を持ったお渡しができないのです。ご理解をお願い致します。

No.6682 44808

カテゴリ: 基礎体温・黄体機能不全

高橋先生、先日はありがとうございました。今回は難しそうということでしたが、タイミングも取れなかったのでやはり難しそうです。私は高温期に入っても体温がかなり下がる時があるのですが、黄体機能に問題があるのでしょうか。一通り検査では何も指摘を受けなかったのですが、何か対策を取る必要はないでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

機作体温表は、最近では目安の一つであり、その意義は少なくなっています。高温期が多少下がっても、あまり意義があるものとはされていません。短くなければ様子を見て結構ですよ。クロミッドで十分だと思いますよ。

No.6681 38121

カテゴリ: 流産・切迫流産 習慣流産・不育症

高橋先生、いつもお世話になっております。
先日もお一人での診察でお忙しい中、流産の私へのご配慮ありがとうございました。言葉を選んで診断を伝えて下さる先生のお心に触れ、悲しいながらもまたお世話になりたいと思いました。
今回の流産で4回連続の初期流産となります。前院で不育症の検査を受けて異常はありませんでしたが、年月が経過していること、出産を経たことで体に変化は起きているものでしょうか。再検査をした方が良いのでしょうか。年齢による卵子の老化が主たる原因とは思いますが先生のご意見をお願いします。
検査が必要な場合、診察予約を4月5日に入れておりますがもっと早い方が良いのでしょうか。

宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

妊娠するものの、流産が続きお辛いことと察します。流産の原因は、年齢的なものが最も大きいのですが、不育症の検査を念のためにしておく意義はあります。以前とは異なる可能性もあります。できることはしっかりとおこなっておいて良いと思います。ご希望の時には、次回来院時にお申し出下さい。

No.6680 42506

カテゴリ: 着床障害 凍結胚移植

いつもお世話になっております。
前回は3度目の採卵ありがとうございました。41歳、金銭的にも年齢的にも今回の治療でメドをつける予定と相談し院長先生にはよく診て頂き感謝しております。
受精卵も無事2個との連絡がありひとまず安心出来ました。
2回目の子宮の組織検査でも結果が悪く、抗生物質の治療後でもあり、万全に望みたく移植前にまた組織検査の予定になっています。
28日に検査に伺う予定ですが、子宮鏡の検査も一緒にして頂くのは可能でしょうか?
子宮鏡も1年近くしていなく、ここ数ヶ月で生理の経血量が多くなり、血の塊もすごく、そして今回の生理は生臭い臭いも気になり何か病気があるのではないかと心配です。
前医の病院でチョコレート嚢腫や子宮粘膜下筋腫など何回もオペしていたので再発してるのかなと不安に思ってしまいました。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回、胚盤胞もありますので、しっかりと戻していきましょう。慢性子宮内膜炎の治癒の確認は、次回におこないましょう。子宮鏡検査も同時におこなうことは可能ですよ。28日におこないましょう。

No.6678 あき

カテゴリ: 流産・切迫流産

他院での治療になりますが、BT16で4㎜弱の胎嚢を確認し、本日BT21で胎嚢が見えず完全流産との診断を受けました。BT6から継続して出血が続いておりましたので覚悟はできていましたが、出血はサラサラの鮮血のみで、腹痛や胎嚢のようなかたまりが出た様子もありませんでした。4ミリ弱の胎嚢のみの確認であれば完全流産とはそんなものなのでしょうか?それともまだ子宮のどこかにあり、これから出てくるのでしょうか?
また1月に心拍確認後の稽留流産をしており、2度目の流産となることから次回の移植の前に不育症の検査を検討しております。先生のところで検査をする場合、検査はいつ頃から可能でしょうか?またどんな内容の検査になりますか?

高橋敬一院長からの回答

今回は残念な結果です。初期の流産ですので、出血は塊ではなく、通常の生理と同じような状況であっても不思議ではありません。しかし残っているかどうかは、ここで推測するよりも、超音波検査を受けて確認された方が良いでしょう。不育症の検査は、もう可能だと思います。当クリニックでの検査をご希望の場合には、受付にお電話頂き、初診予約をお取り頂けますか。2回流産はされているようですが、妊娠はされてるのですからまたがんばっていきましょう。

No.6677 41146

カテゴリ: 凍結胚移植

高橋先生ご無沙汰しております。
昨年9月に無事女の子を出産しました。
先生には感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました。
通院中に少しご相談させていただきましたが、福岡へ転居してしまったため、凍結胚の移送等を考えています。
現在、転院先を探しておりますが、福岡市に高橋先生の親しい先生はいらっしゃいますか?
ご存知の病院をご紹介いただきたいです。
何卒よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

無事にお嬢様が誕生されておめでとうございます。福岡市では、蔵本ウイメンズクリニック、IVF永田クリニック、古賀文敏ウイメンズクリニック、などがあります。ご希望の施設で、胚の受け取りをして頂けるならば、胚培養士同士で連絡をとって、送ることは可能ですよ。そちらの先生の了解を得られましたらば、ご連絡下さい。

No.6676 番号 42906 ラリ

カテゴリ: 出産報告

お世話になっております。2018年3月頃にそちらでポリープ切除手術と風疹のワクチンを打って頂きました。その後、3ヶ月間の休養を挟んで すぐに妊娠し、今月 無事に出産できました。ありがとうございました。また機会がありましたら、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

子宮卵管造影検査と、子宮内膜ポリープの手術で、無事に妊娠・出産されておめでとうございます。また二人目ができにくい場合にはおいで下さい。お子様が健やかに成長されることをお祈りしています。

No.6674 45285

3月7日(29日目)に初診でお世話になりました。すぐに2〜5日目のホルモン採血ができるかと思ったのですが、生理がこず受診できていません。
生理周期28〜31日、最終生理日2/7、交渉日2/23(17日目)で、その後普段と違って低温期が続き、3/16(38日目)にねんのため妊娠検査薬使用しましたが陰性でした。
3月18日(40日目)から高温期に入ったようですが、
次回受診は生理を待ってホルモン採血でよろしいでしょうか?それとも一度診察を受けたほうがよろしいですか?アドバイス願います。

高橋敬一院長からの回答

今回は排卵がかなり遅れており、それで生理も遅れているようです。3月18日に高温期になったようですので、4月2日を過ぎても生理が来ない場合には、クリニックにおいで頂けますか。それまでは経過を見て良いと思いますよ。卵巣機能は悪くはないようなので、たまたまの排卵の遅れかもしれません。

No.6673 44267 enko

カテゴリ: 妊娠初期

いつもお世話になっております。
今日は診察をありがとうございました。
突然の一卵性双子に驚いております。
動揺してお聞きできなかったことが二つあります。
①千葉市の病院のお話を教えていただきましたが、千葉市以外で紹介していただける病院は他にありますか。房総の方にもありますか?
②次回の診察で卒業できるかもとお話がありましたが、紹介状は次回の診察でいただく形なのでしょうか?それとも別日になるのでしょうか。

よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

胚盤胞移植の場合には、通常よりも1卵性双胎が多くなります。今後も順調に進むと良いですね。房総では、亀田総合病院や、君津中央病院などは、未熟児の場合には対応できるはずですので、主にこの2つの病院をお勧め致します。紹介状は次回の来院で、問題なければお渡し致しますよ。

No.6672 みな

カテゴリ: 人工授精

人工授精受けて翌日から飲む黄体ホルモンの薬(ルトラールなど)は飲みきったら妊娠判定の日まで日数あるけどまた飲まなくて良いんでしょうか?
例えば今日飲みきって、1週間後の妊娠判定までルトラールなど何も飲まなくて良いんですか?

高橋敬一院長からの回答

自然周期やクロミッドなどの排卵誘発剤での人工受精の後の黄体ホルモン剤の使用の有無は、妊娠の結果にあまり影響しないようです。したがって数日飲まないでも問題はないと思いますよ。しかしHMG注射での排卵誘発剤の場合には、ルトラールなどのホルモン剤は必要です。この場合には判定まで飲んでおく方が良いでしょう。一方、ルトラールは妊娠中はあまり飲まないようになっています。もし使用するならば、妊娠後はデュファストンなどに変更する方が良いでしょう。

No.6671 38244

カテゴリ: 不妊症検査 体外受精・顕微授精

以前お世話になり、無事に出産をしました。
ありがとうございます。
第二子を希望しており、治療を再開したいと思っています。
現在、夜寝る前のみ授乳中です。断乳した方がよいでしょうか?(生理は2018年10月から再開しており、順調に5回はきています。)
また、治療を再開する場合の受診は、生理開始2〜5日のホルモン検査からでしょうか?(凍結胚は保存しなかった為、また一からの治療開始です。)

高橋敬一院長からの回答

お子様が無事に誕生されておめでとうございます。検査中は断乳は必要ありませんが、排卵誘発剤やホルモン剤を使用するときには、授乳はできません。したがって急がなくても良いですが、そろそろ卒乳も考えてみて下さい。検査開始は、生理中のホルモン検査、その後の子宮鏡や卵管造影検査などから開始致しましょう。

No.6670 37919

カテゴリ: 凍結胚移植

本日は診察ありがとうございました。
先生に直接お礼を伝える事ができ良かったです。お忙しいにも関わらず子供の事もお気遣い頂き、また先生と頑張っていこうと思った次第です。
ひとつ聞き忘れてしまったのですが、4月にホルモン補充周期での移植との事で、生理から5日以内の診察、その後の移植予定はいつ頃になりますでしょうか?
また体質改善の為、ランニングや筋トレなどの運動は行っても大丈夫ですか?
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

ホルモン補充での胚移植は、生理18日か19日ぐらいになることが多いですね。ランニングや筋トレはして頂いて結構ですよ。どんどんおこなって下さい。またがんばっていきましょう。

No.6669 32832

NO.6664で質問させて頂いた者です。
度重なる質問で申し訳ありません。
最後に診察をして頂いた際に、まだ出血が持続しており、絨毛膜下血腫による出血だと伺いました。
つわりがあり、流産する前日より数回嘔吐してしまう状態でしたが、嘔吐による腹圧が原因で絨毛膜下血腫の血管を破綻させてしまった可能性はありますか?
流産当日、嘔吐をした後に、腹痛が増強し出血が増加しました。
出血が多くなってから嘔気がなくなったので、赤ちゃんの心拍が停止してから流産となったのではなく、出血により胎嚢が流されてしまったという可能性はありますか?
今回の流産が染色体異常などの胎児要因ではなく、絨毛膜下血腫による出血が原因であったのではないかと考えると心が痛いです。
自分に何か対処できる方法があったのではないかと後悔ばかりしています。
ご多忙のところ、大変恐縮ですがご回答よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

流産の原因を特定するのは難しいものがあります。絨毛の染色体の検査をおこない、異常があれば染色体異常が流産の原因と言えるのですが、この検査をしていない場合には、すべて推測の話となってしまうのです。今回、記載されているような疑念、公開があるのは理解できます。しかし、嘔吐で流産がおこるならば、つわりの方は流産率が高くなるのですが、そうではありません。今回の流産は、嘔吐が原因と考えなくて良いと思いますよ。ご自分を責めるようにいは考えなくて良いと思います。流産の原因のほとんどが、偶然おきた胎児の染色体異常なのです。

No.6668 45107tan

カテゴリ: 人工授精

こんにちは。
お世話になっております。
今回人工授精をトライしようと思っていましたが、19日診察時の卵がうまく育ってなく断念をする決断をお伝えしました。
ですが、やはりまだ諦めがつかずにおります。
藤田先生に25日(月)に再度診察して間に合えば人工授精トライしようとご提案いただいておりましたが、夫の仕事がどうしても休むことができず、次の26日(火)はお互い休みなのですが、遅いかもと言われております。
しかし、もし少しでも可能性があるのであれば26日診察していただき、間に合えばそのまま人工授精にトライすることは可能でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

26日に、排卵時期であるならば、当日人工授精は可能ですよ。おいで頂けますか。ただし、それまでに排卵している可能性もあるので、性交渉はどんどんお持ち下さい。

No.6667 44748

カテゴリ: ホルモン検査・ホルモン異常

回答ありがとうございました。
テストステロンの結果はでましたでしょうか?
前回の診察時に聞けばよかったのですが
その時は考えが及ばず、
次回の診察予定がまだ先なので
気になってしまいました。
宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

テストステロンは。0.33でさほど高くはなりですね。今回はこの値には問題なさそうですよ。

No.6666 ミミ

高橋先生、以前ご相談させて頂いた者です。その節はありがとうございました。主人53歳私42歳です。他院で治療中で実は2週間前に唯一ある凍結胚を移植したのですが昨日、判定結果が出て陰性でした。2年前、最初の採卵で凍結できたけど、その後、休みをいれながら四回ほど採卵しても、上手く受精出来なかったり凍結までいかなかったりで、経済的な面、精神的な面で治療を続けるのに悩むようになり、凍結胚の保存延長もあり、思い切って移植の相談をして戻しました。
AMHが0、8くらいですが2年前は卵も多い時で4個〜5個取れたけど、去年は1、2個でした。昨日の先生からの説明で聞くの忘れていたのですが、なぜ、取れる個数が少なくなってくるのでしょうか?やはりAMHの数値でしょうか?昨日、先生から、もしまた治療を再開して採卵からしていくとしても、取れる個数が1、2個でしょうねと言われました。卵子に問題があるのかと思っていたのですが、空胞とかじゃないし、主人の年齢から見て精子も45歳過ぎると運動率や濃度などあると思うけど、決して悪い状態でもないと言われましたが、先生もこれという原因はわからないみたいで、どちらかがというわけでもないようですがやはりそうなんでしょうか?
病院側の意向では可能性をあげる為にも凍結胚を2個か3個備蓄してから戻していく方向だったようですが、採卵しても取れる個数は少ないし、取れても上手く凍結までいかないしで、この決断に至りましたがこれでよかったのかどうか、決断が難しかったです。先生からは、今回の着床は年齢的に胚の染色体異常の可能性が高く、上手く着床しても流産する可能性もあったと思うと言われました。そして、もしまた再開したいのなら努力は惜しみませんと言って頂きましたが、ただ、採卵しても取れる個数は少ないと思うし上手く受精するかもわからない、そして凍結までいっても着床するかもわからないと。その3段階の事を踏まえながら採卵も何回かしないといけないと思うって言われました。その病院は主治医制じゃないので先生が毎回違うのですが、昨日の先生は、単に、諦められないなら治療をしようとか、再開しようとかいう事はなく、たぶん、先生は治療する上での覚悟や治療以外の生き方など先生の本音だったんだろうなあって思います。
あの先生にもっと早く見てもらえていたら、気持ちも違ったかもしれないって思うくらいいい先生でした。 自分たちも年齢を考えると自分たちの思いだけでいいのだろうか?って思うし、二人の生活もいいのかなと思いますが、気持ちの持ち方がまだわかりません。自分が、タバコを吸っていたのが悪かったんじゃないかとか、食生活が悪いのかとか自分を責めてしまいます。タバコは、15年前までは三年ほどは吸ってて結婚後はやはり子供の事考えるとやめてましたが、完全禁煙とはいかず、時々吸ったりしてました。治療中も吸ってたとかではないですが、治療を再開する数ヶ月前にやめて、結果上手くいかないとまた吸ったりで喫煙はAMHの数値に影響するって頭ではわかっててもなかなかやめられませんでした。通院してる病院ではタバコの事話せなかったです。

それがいけなかったのよって言われそうだけど、自分で悪いとわかってる分、受け止めてしまうと自分を責めてしまいそうです。何の書き込みかわからない内容になってしまいましたが、採卵の個数がだんだん減ってくるのはなぜでしょうか?って事と、先生なら私のような結果が出た場合どのようなアドバイスをされますか、あと結果をうけいれる気持ちの持ち方を教えて頂けたらと思います。お忙しいところこんなくだらないことですみません。長くなってすみません。

高橋敬一院長からの回答

年齢と共に卵巣機能は低下して、残っている卵子も減ってきます。したがって年齢と共に採卵できる卵子も減ってくるのです。年齢と、AMHが0.8でることを考えると、確かに今後も1~2個の採卵数である可能性が高いと思います。ただ、人間の体はいつも一定、ではないので、もう少しとれる可能性もあります。これは挑戦してみないと分かりません。いまは、過去のことを考えても、今後のことは変わりません。積極的に挑戦するならば、DHEAsを検査して低い場合には、DHEAを内服し、どんどん挑戦してみては如何でしょうか。今最も問題なのは、やはり年齢になるのです。急ぐことが、一番重要でしょう。

No.6665 くま。

おはようございます。
お返事を頂き、ありがとうございました。
度々、申し訳ないのですが、お聞きしたいことがあります。
ポリープ切除を生理開始11日目に行う予定です。私の場合、排卵が、11日から14日目にあるようです。早い時は、10日目の時もあります。周期によって、異なります。
手術は排卵前ということですが、当日、排卵日、後でも、受けることは可能でしょうか。
その日しか空きがないようで、心配しています。

高橋敬一院長からの回答

排卵後は子宮内膜が厚くなり、子宮内膜ポリープが見えにくくはなりますが、ポリープ切除ができ名わけではありません。おこなう事もありますよ。必要に応じて、ディナゲストなどを使用して、子宮内膜が厚くならないようにする事もあり得ます。使い方は、生理開始時から使用することになります。

No.6664 32832

いつも大変お世話になっております。
先日、心拍を確認して頂き卒業となりました。
紹介状を頂き、受診しようと思っていた矢先、大量出血したため近医へ受診したところ胎嚢が子宮口付近まで出かかっており進行流産の診断で内容物を掻き出す処置をしました。組織は病理に提出しています。
病理の結果が問題なければ生理を1回確認した後、移植は可能ですか?
次回の受診はいつ伺ったらよろしいでしょうか?
大変ショックを受けておりますが、また治療を頑張っていきたいと思っていますので、よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

卒業後に流産となり、非常に残念です。状態が良ければ、1ヶ月後の生理開始周期に胚移植は可能でしょう。ただし、何か子宮内に残っているようならば、無理せずに、1~2ヶ月は様子を見ましょう。今回は残念ですが、またがんばっていきましょう。

No.6663 わんこ

お世話になっております。先日6週でで流産いたしまして、手術をしました。出血が2週間くらいダラダラと続き、13日目、お腹がキューと痛くなりました。そして出血の量が多くなりました。病院に電話したところ、生理じゃないかと言われ、言われてみたらそうかもと思い、確かに経過観察中すると5日で終わりました。しかし、手術を終えた際に生理は1か月くらいしたらくると言われたのに13日目で来るのでしょうか❓排卵は、術後の生理はしなかったのでしょうか❓次のタイミングは1.2回生理が終わったらとっていいよと言われましたが、これは1回目の生理としてカウントしていいのでしょうか❓

高橋敬一院長からの回答

一般的には、流産後、1ヶ月ぐらいで生理が来ます。今回の流産後13日目の出血は、手術後、子宮内にたまっていた血液が、子宮収縮で一気にでたものと考えられます。これは珍しいものではありません。生理と考えるのは早すぎますね。通常の生理が1ヶ月毎の順調ならば、流産手術後、1ヶ月半ほど様子を見ても良いと思いますよ。その頃に出血があれば、たぶんそれが生理です。