不妊そうだん掲示板

院長がお答えします。

利用方法とお願い

この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)

• 投稿された相談は、院長が回答した際に掲示されます。
  • 質問のみの唐突な印象の文章やクレームは、院長の元に届きません。
  • 現在通院されてない方への回答は半分程度です。この掲示板への感想や簡単な挨拶などがあると回答の可能性が高まります。
    <例>はじめまして。掲示板はいつも参考にしています。妊活を初めて1年になる33歳です。

通院中の方・・・診察券番号を記入してください。

• 通院中の方、当院での治療をお考えの方からのご質問は、全てお答え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方は「年齢」をご記入ください。不妊治療は年齢が重要で、より具体的にお答えできます。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.6524 35842

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

お世話になっております。
先日は丁寧にご回答いただきありがとうございました。
人工受精では100分の1の確率でしか妊娠しないだろうというお話を聞いて夫婦でこの先を考える期間を持とうかと思います。
どうしても子供が欲しいという気持ちが消えなければまた伺わせていただきますが、もしかしたらこれで最後になるかもしれないので一度この場をかりてご挨拶させてください。
貴院は、10年以上子供を授からず絶望的な気持ちで門を叩いた私達夫婦に、たった一年で一人授けてくださいました。
先生をはじめスタッフの方々には心の底から感謝しております。
大切に大切に育てて参ります。
ますますのご活躍をお祈り申し上げます。

高橋敬一院長からの回答

人工授精での可能性は低いのですが、絶対に妊娠しないと断言はできません。ご希望ならば、タイミングや人工授精の診療においで下さい。お子様は健やかに成長されているようで何よりです。またできることがあればおいで頂けますか。

No.6523 43143

4日に卵胞チェックで予約をとっております。それとは別に、問診票にも書かせていただいたのですが、一昨年末あたりぐらいから、腸管内膜症だと思われる症状が出ています。詳しくは4日にご相談したいのですが、貴院で腸管内膜症の検査などできますでしょうか。お忙しいところ申し訳ないですが、ご返信お待ちしております。

高橋敬一院長からの回答

残念ながら、当クリニックでの腸内の検査はおこなっておりません。判定はかなり難しいと思いますので、専門家の検査が必要でしょう。

No.6522 44891

子宮内膜ポリープ切除術を来月貴院で受ける者です。質問が2つございます。
①術前の子宮口を開く処置にとても恐怖感があります。ラミナリアを使うのでしょうか?それとも、もう少し柔らかいものを使いますか?
②術後の癒着を防ぐ処置は、なにか行うのでしょうか?

よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

手術前のラミナリアは現在使用しておらず、柔らかいラミセルやダイラソフトを使用しています。痛みはほとんどありませんよ。子宮内膜ポリープの手術では、特別の癒着予防はおこなっておりませんが、特に問題は起きてはいませんよ。

No.6521 39548

カテゴリ: 排卵、排卵障害 流産・切迫流産

いつもお世話になっております。掲示板でも丁寧な回答をいただきありがとうございます。
12月に流産をし、次回はホルモン補充での移植のため、生理5日以内に受診の予定です。生理周期が定まっていないのですが、毎回周期が30日以内のことが多く短めです。今回30日を過ぎても生理が来ません。少し前に生理前のような下腹部の重い感じはあったのですが、今はなくなりました。流産後は生理が来るのが遅れることはよくあるのでしょうか。もしこのまま生理が来なかったら、どれくらい待ち、どのタイミングで受診すればよいのでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

もともと生理が不順気味であったようなので、流産後に生理が遅れることはよくある事です。あと2週間たっても生理が来ないようならば、クリニックにおいで頂けますか。その際には超音波検査などをおこないましょう。

No.6520 43641

カテゴリ: 薬剤・ワクチン・感染症

いつもお世話になっております。
先日、4回目の人工授精をして頂き、本日1月27日からデュファストンを処方して頂きました。
先月からは鉄剤のクエン酸第一鉄Naも服用しておりますが、同時に飲んでもよろしいのでょうか?
診察の時に聞き忘れてしまい、こちらで質問させていただきました!
お忙しいところすみませんが、よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

鉄剤とデュファストンは同時に飲んでも問題ありませんよ。鉄剤は飲み終わりましたらば、貧血検査を再度おこないますので、その際にお申し出下さい。

No.6519 41083

カテゴリ: 凍結胚移植

先生のお力添えで、昨年無事出産することができました。
名前に尊敬する先生と同じ響きを持つ字を入れさせていただきました。
夫婦ともに先生には感謝しております。ありがとうございました。

凍結胚が残っていますので、治療を再開したいと考えています。
断乳済み、生理も再開しております。
今回2度目の生理ですが、前回の生理開始を記録し忘れていた為、生理周期が安定しているのかわかりません。
年齢のこともあり、早く治療を再開したいのですが、何度か生理をみて生理周期が安定してからの方が良いのでしょうか。
また、次回はホルモン検査からになるのでしょうか。
予約をどのようなタイミングで入れたら良いのか教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。私の名前も関わっているようで光栄です。胚移植ですが、生理が不順な場合には、ホルモン補充周期での胚移植となります。次回は生理開始5日以内においで頂けますか。生理開始2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査をおこないましょう。

No.6518 38401

こんばんは。いつもお世話になっております。今回はホルモン補充周期での凍結胚移植で本日生理後13日目で来院させて頂きましたが、内膜が薄いので5日にまた診察ということになりました。しかし卵胞も育ってしまっているとのことでした。 約1年ぶりに治療を再開したので、私自身いろいろと忘れてしまっているのですが、ホルモン補充ですと普通は卵胞が育たなかった気がするのですが、卵胞が育ってしまっている場合でもこのままホルモン補充で移植できましたでしょうか?お忙しいところも申し訳ございません。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

ホルモン補充周期でも卵胞が発育するとは珍しくはありません。その場合には、卵胞の状態も見ながらあわせていきます。次回に卵胞が十分大きいようならばHCG注射なども併用して胚移植をおこなう予定です。予定通りにおいで頂けますか。

No.6517 37655

先日は診察ありがとうございました。
前回マーベロンを処方され飲み終わり、生理を待っています。
次の周期からホルモン補充で凍結胚を移植とのことだったのですが、甲状腺の病院(伊藤病院)に行ったところホルモンの値からみてチラージン50から75に変更になり、万全の状態で移植した方がいいので一回見送って欲しいとのお話がありました。
このような場合どうしたらよいでしょうか??
いつ診察に伺うのがベストでしょうか?
本来生理開始3〜5日までのあいだに貴院で診察予定でした。

高橋敬一院長からの回答

甲状腺が正常の状態ではないようなので、今回は見送った方が良いと思います。おそらく1ヶ月後には、再検査があるのではないでしょうか。甲状腺の状態が落ち着いてからの胚移植の方が良いと思いますので、妊娠問題なしの許可が出ましたら、生理開始5日以内においで頂けますか。

No.6516 ミミ

高橋先生、こんばんは。お忙しいところ、くだらない質問があります。昨年、何度か治療の事で相談させて頂きました。相談にのって頂きましてありがとうございました。今日は また違うご相談があります。先生にも、特別な理由がないのなら治療を再開をと背中を押して貰えた気がして、今日、半年ぶりに病院に行って来ました。この半年は、熱中症で入院や親の付き添いなど、なかなか治療に行く気持ちになれず、やっと自分の体調も良く病院に行く気になったのですが、顕微受精を何度挑戦しても上手くいかず、今凍結胚が一つあるのですが、それを戻すか採卵にチャレンジした方がいいのかわからなくて悩みながら一応、あと一回だけ採卵をするつもりで行ったのですが、半年空いてたので、問診からになり、治療についての考えを書いてくださいとあったので、採卵した方がいいのか、しても一度かもしれないと、それとも凍結胚を戻す方が良いのかと聞いてみた所、今回は休んでいた間にも卵子は減っていく可能性があるようで、卵胞になりそうなのが見当たらず、あっても一つとの事と、凍結胚の保存が2月で延長になるので、延長してももったいないのもあるとの事で、凍結胚を戻す事に決めました。これでよかったのかどうかは、わかりません。でも、病院の雰囲気や受付さんの対応にウンザリして行く気を失せつつあったので、一かばちかいつかは戻す時が来るのだと思って自分で決めた答えに自分で納得させている感じです。それで質問なんですが、今、ダイエットも考え体調を整え体力のために、力仕事なのもあり、ジムに通っているのですが、1月24日からプレノバール、2月13日から、エストラーナの貼り薬を2日おきに張り替えて移植の日まで、続けると言われたのですが、服用、貼り薬を続けながらジムに通っても問題ないでしょうか?ジムでは、ウオーキングを40分ほど、自転車の様な座ってこぐ機会に20分ほど、手と足両方漕ぎながら歩くのを10分ほど後は、機械でひねったり、曲がったりなど機械を利用するのは6種類トータル10〜15分と短い感じです。こういう大した事ない質問に先生の忙しい時間をさいてお答え頂くのは申し訳ないのですが、通院の病院が遠いのと電話は受付さん並びにスタッフの対応に抵抗があり、先生に聞くのさえ忘れてくるくらい自分が情けないです。そして今、漢方薬ツムラ38当帰四逆生姜湯を飲んでいますが続けて服用問題ないでしょうか?看護師さんに薬の説明の時、移植する前までは、風邪薬でも、インフルエンザにかかったとしてタミフルとかも飲んでいいと言われた記憶はあるのですが、病院出てお家に帰るとホッとしてしまい忘れてしまいます。何のお薬も大丈夫でしょうか?抄訳すると短い話、採卵でなく移植になり薬やジムが問題ないかだけの事ですね。先生もお忙しいと思いながら申し訳ありません。移植に向けて何かきをつけたらいい事などありますか?通院中でもない私がこんな質問してすみません。でも、高橋先生からお返事頂けるととても嬉しく心が和みこれでよかったかもと安心できます。どうかくだらない質問ですが、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

プラノバールやエストラーナを使用しても、ジムに行くのは問題ありません。ただし、汗を多くかくと、エストラーナがはがれやすくなることはあります。その点をご注意下さい。漢方も問題ないとは思いますが、漢方に詳しくないので、この薬は目的は何のために使用されているのでしょうか。必要と判断されているならば継続して良いでしょう。一つ一つ進めていきましょう。

No.6515 43266

次周期の2月に凍結胚移植をする予定で先生ともお話しましたが、
前回の受診の際(1月8日)卵胞が大きくなっており2、3日で排卵しそうとのことでしたが、基礎体温は低温期のまま生理が来てしまいました。前回の生理から20日(1月19日)で生理が来てしまいました。移植をするには不調な気がしています。
高橋ウイメンズさんに通う前に1つ不妊治療のために病院に行きましたが、「排卵してないかもしれません」からのスタートでした。クロミッドという薬をもらって飲んだ次の周期は排卵をしていますとのことでしたが、それまでの基礎体温の低温期から高温期の移り変わりが緩やかで5日間程かけて上昇し高温期は10日程でした。
やはりホルモンに問題があるのでしょうか?よい状態で移植をお願いしたいと考えています。今日(1月23日)で生理5日目です。今回は見送った方が良いのでしょうか?
もし見送った方が良いのであればその間に子宮内膜炎の検査をすることは可能でしょうか?
沢山書いてしまってすみません。お忙しい中かと思いますがよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

超音波上は、卵胞があるように見えましたが、通常の卵胞ではなかったようですね。流産後の状態なので、今回はこのまま経過を見ていきましょう。生理が月1回来ていたならば、通常は排卵していると判断します。今回の出血(生理?)2週間目頃に来て頂き、卵胞発育をみてみましょう。その上で胚移植できるかどうかを判断致しましょう。問題がある場合には、翌周期はホルモン補充をしてみたいと思います。子宮内膜炎の検査をご希望の場合には、生理開始10日以内においで頂けますか。

No.6514 44879

カテゴリ: 卵管造影検査

卵管造影検査と子宮鏡検査について、相談いたします。
今週期、同時に検査を希望しています。今週期、都合のつく日が、生理10日目のみです。生理開始日も、迷うのですが、少量出血があった日を、開始日とすると、11日目になってしまいます。
最近、生理周期が短く、26日周期です。生理13日目くらいには、排卵してると思います。
今週期は、タイミングか人口受精を希望してます。
検査後に、出血などあると、タイミングをとるのも、心配です。
排卵日が、早そうな場合は、生理10日目の検査は、遅いでしょうか?
日程に余裕のありそうな、次周期にしようか、迷ってます。

高橋敬一院長からの回答

卵管造影検査や子宮鏡は、通常は排卵前におこないます。26日周期ですと、生理10日目はぎりぎり大丈夫なはずですが、人間はいつも一定、ではないので、10日で排卵してしまう場合には検査はお勧めしません。しかし、まずは来て頂き、超音波検査をして、排卵前である事を確認してからの検査実行となります。ご不安ならば、次周期でも良いと思いますが、まずは当音波検査をしてみてからでも良いと思いますよ。

No.6513 44267 enko

初めての体外受精となりますので今後のスケジュールを確認させてください。
・もし採卵後に受精できたとご連絡をいただいた場合、お電話から何日後に来院することになるのでしょうか。
・来院後はどのくらいで妊娠したか結果がでるのでしょうか。
・もし今回妊娠がダメだったとして、いくつか受精したものを凍結出来た場合、生理後にまた再チャレンジができるのでしょうか。それとも1か月あけたりするのでしょうか。

お忙しいところ申し訳ありません。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

受精確認、5~6日間は培養を継続します。したがって、来院して頂くのはそれ以降になりますが、通常は生理開始5日以内が多いです。その後の採卵には、通常2~3か月間をおくことをお勧めしています。

No.6512 43483

カテゴリ: 着床障害 体外受精・顕微授精

去年の8月に採卵後、慢性子宮内膜炎検査が陽性で現在も治療中です。
1/19の受診で藤田先生に慢性子宮内膜炎の治療が長引いている事もあり採卵を考えている事、誘発方法について相談させて頂きました。 内膜炎治療中でも採卵は可能とのことでしたので現在処方頂いてる薬を飲んだ後、再検査をする前に採卵周期に入りたいと考えています。(2月末が生理予定日なのでその周期から採卵に入りたいです)
前回ロング法で受精率があまり良くなかったので、アンタゴニスト法をやってみたいという考えが強いのですが髙橋院長先生の意見もお聞きしたいです。
また、ロング法の場合は前周期にプラノバールの処方がありましたがアンタゴニスト法にも処方はありますでしょうか?
アンタゴニスト法を希望する場合は生理3 日目あたりに受診と伺いましたがプラノバールの処方があった場合いつまでに受診すれば良いでしょうか?
お忙しい所すみません。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

慢性子宮内膜炎の治療中に採卵するとは問題ありません。前回は、ロング法でしたが胚の状態があまり良くなかったので、HMGアンタゴニスト法を試してみるのも一つの考え方です。プラノバールは使用しても良いと思いますので、排卵時期においで頂けますか。

No.6511 43268

今回初めての凍結胚移植を自然周期で行う予定です。生理12〜13日目に受診と伺っておりますが、14日目でも差し支えありませんか?

高橋敬一院長からの回答

自然周期での凍結胚移植は、排卵後5日目頃におこないます。14日においで頂いて、まだ排卵していなければ問題ありませんよ。ご都合が悪ければ14日目でもまずは超音波検査をしてみましょう。

No.6510 44275

カテゴリ: 体外受精・顕微授精 人工授精

1月の排卵期は通院できず自宅でシリンジ法を行なったのですが今回体温も下がってきており、またリセットしそうです。
リセットした場合は、そろそろ体外受精にステップアップしても良いのかと考えているのですがいかがでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

人工授精はまだ3回なので、後2~3回人工授精をしても良いとは思いますが、ご希望ならば体外受精に進むことも可能です。次回来院時に体外受精のパンフレットをお渡ししますので、お申し出頂けますか。

No.6509 41974

本日は診察ありがとうございました。
その際に聞き逃してしまいましたが、残りの胚移植の日は5日を予定で良かったでしょうか? 仕事の休みを入れる都合上確認させて頂きたく宜しくお願いします。
残っている胚はグレードの良いものではないので、2つ共移植して頂きたいと思います。
年齢的にもそれで治療に区切りをつけようと思っております。

高橋敬一院長からの回答

次回の来院が2月2日を予定されているようならば、子宮内膜が8mm以上であれば、2月7日に胚移植する予定となります。

No.6508 37976

次回診察日について教えて頂きたく思います。

ホルモン補充周期での胚移植を予定しており、1/19-25までプラノバールを飲んでおります。WEB予約では生理1-3日の診察となっておりますが、仕事の都合で4、5日目になる可能性があります。問題ないでしょうか。
また、今後の予定ですが、卵胞の確認は生理後何日目になるのでしょうか。
些細なことですが気になってしまい、質問させて頂きました。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

ホルモン補充周期のでの凍結胚移植では、来院は生理開始5日以内で結構ですよ。ホルモン補充周期では、卵胞発育はしないので、生理開始12~13日頃に、子宮内膜の厚さをエコーで測定に来て頂きます。

No.6507 40434

カテゴリ: ホルモン検査・ホルモン異常 凍結胚移植

顕微授精で授かった息子も来月で一歳になります、その節はありがとうございました。
出産後バセドウ病になり現在メルカゾール1日5錠服用しております。断乳して生理も始まってるので甲状腺機能の数値が正常範囲になり薬の量も減ったら(薬をやめるのは厳しいかも、と内科医に言われました)凍結してある胚盤胞を移植したいと考えてるんですが、その前に子宮鏡検査等で甲状腺機能以外のところを検査して頂けますか?その場合は生理開始3〜5日のホルモン採血の予約で良いですか?
それとも甲状腺の数値が正常になってからの方が良いのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生され、その後も健やかに成長されているようで何よりです。次回は生理開始2~5日のホルモン検査と、6~10日の子宮鏡検査においで頂けますか。甲状腺機能は、薬剤をやめるのは厳しいかもしれませんが、数値が落ち着いているならば胚移植は可能ですよ。

No.6506 たまご

カテゴリ: 排卵、排卵障害 卵巣機能・卵巣機能低下

こんにちは。度々利用させていただき、とても励まされています。
このたび産後のホルモンバランスについて伺いたいと思っています。3年前に第一子を自然妊娠で一回のチャレンジで妊娠、出産しました。その頃は、生理周期も29日と安定し、排卵後は、すぐに36.95前後まで体温が上がっていました。しかし、産後、一年半後に生理が再開したのですが、当初周期が長かったり(35〜45)、基礎体温がガタガタで、なかなか排卵がスムーズに体温が上がりません。上がってもガタガタです。黄体機能不全を疑われ、クロミッド とデュファストン を飲んでいますが、生理周期が33日になった以外はあまり改善されません。排卵後の基礎体温の上昇も悪いし、ガタガタです。産後の生理再開からもう少しで2年経ちますが、ホルモンバランスが崩れたままでも妊娠に至ることはできますでしょうか?あと数ヶ月で40歳になってしまいます。毎回タイミングを取るのもストレスになってきました。

高橋敬一院長からの回答

基礎体温での卵巣機能不全の判断は困難です。しかし、40歳に近いので、卵巣機能が低下していても不思議ではありません。妊娠をご希望ならば、すぐに不妊治療を始めることをお勧め致します。アンチミューラリアンホルモンを測定して、排卵誘発剤の使用も積極的に考えては如何でしょうか。

No.6505 44821

本日診察していただきました。ありがとうございました。
来月採卵の予定で、次回は、来月1週目あたりの生理開始のタイミングで診察というお話でした。そうなると、次回診察後のスケジュールとして、採卵までの2週間ほどはほぼ毎日病院に通うという形で良いのでしょうか?次回診察後のスケジュールを聞き忘れてしまいまして...仕事の関係もありますので、教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

体外受精では、HMG注射による排卵誘発をする場合には、毎日の注射が必要です。しかし、自己注射をされる場合には、毎日の通院は必要ありませんよ。