最新の書き込み
お世話になっております。昨年8月に娘を出産し、無事に1歳の誕生日を迎えることが出来ました。本当にありがとうございました。ようやく断乳をしたので、年が明けたら残っている凍結胚を移植したいと思っており、いくつか質問があります。
1、胚盤胞が2つ残っていたと思うのですが、2つとも6日目胚盤胞と記憶しています。5日目のものより着床率等下がるものでしょうか?
2、帝王切開での出産だったのですが、その際に中が癒着していたけどそのまま閉じました、と言われました。癒着していても移植に問題はないでしょうか?移植前に卵管造影、子宮鏡検査等必要ですか?
3、前に通っていたときにアシストワンやリスベラトロールなどを飲んでいたのですが今から飲み始めたほうがいいでしょうか?
お忙しいところいくつもすみません。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
お子様は、健やかに成長されているようで何よりです。5日目胚と比較すると、6日目胚はやや妊娠率が低下するようですが、大きな差ではないので、あまり心配せずに移植して良いと思いますよ。卵巣や卵管が癒着していても、卵管水腫ではないようなので、胚移植には影響はにと思います。卵管造影検査は要らないと思いますが、子宮鏡は受けておいた方が良いでしょう。サプリメントは主には、卵子の質を向上させるために採卵までの目的ですが、アシストワンは葉酸やビタミンDも入っているので、使用しておいた方が良いと思います。またがんばっていきましょう。
いつもお世話になっております。
前回の診察で陽性判定を頂いたんですが、風邪で咳が酷く夜眠れません。 これが妊娠に悪影響を及ぼすのではないかと心配です。酷い咳が原因で流産になる事とかはあるんでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
席で流産がおこることは通常はありません。ただし、風邪をひくと、体にはストレスですので、妊娠への悪影響はあり得ます。できるだけ早期に良くなるように、ご養生下さい。
今日内膜の厚さの診察して頂きました。
ホルモン剤追加で12日に、移植予定です。
2回目の採卵、顕微でやっとの受精卵が2つでき、胚盤胞と初期胚でしたが、前回胚盤胞移植は妊娠出来ず残念で泣きました。
移植後のhcg検査で2という数値の低さに驚きました。先生も首をかしげながらも可能性はあるかもしれないと様子見ましたが、結果ダメでした。
2という数値は、着床すらしなかったのでしょうか。前回ショックすぎて聞けずこちらで質問させて頂きました。
次回は初期胚移植になりますが妊娠できるよう願っています。
寒くなってきて体調崩しやすいので、院長先生も多忙でしょうがお身体大事にしてください。月曜日よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
なかなか良い結果が出ずに残念です。凍結胚移植での、全くの(マイナス)は、0.5未満の値です。HCG:2.0は、わずかですが、妊娠反応が、出ている値です。しtがって、全く着床しなかったわけではありません。今回は初期胚移植ですが、可能性は十分ありますよ。諦めずにがんばっていきましょう。私へのお気遣いありがとうございます。皆様に良い結果が出るように、私もがんばります。
本日、お忙しい中、藤田先生に診察をしていただきました。
血液検査の結果、風疹、麻疹ともに抗体が低く、ワクチン接種が必要な値でした。2年前の11月頃にそちらで検査していただいた時に風疹の値が低く、翌月の12月に他院で風疹のワクチン接種を受けたのですが、抗体が付かなかったということなのでしょうか?
このような場合、近々に再度風疹のワクチン接種をした方が良いのか、また、接種しても抗体にならない場合もあるのでしょうか?
接種する場合、風疹と麻疹のワクチン接種はそちらのクリニックで受けることは可能でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
ワクチンを接種しても交代ができないことはしばしばあります。くろはないわけではないので、ワクチンは接種しているので、様子を見てもよいかもしれません。次回に以前の検査結果をお持ちいただけますか。
本日、慢性子宮内膜炎の再検査を受けました。少数ですが私のように一般的な抗生物質の治療で治らない方もいるようで先が見えず不安でしたが、今日の先生とのお話で前向きな気持ちになれました。
慢性子宮内膜炎だけが原因ではないと思いますが3回初期流産となりもう繰り返したくない想いが強く、まずは慢性子宮内膜炎を治していきたいと思います。
今回の検査が陽性の場合、違う抗生物質もリクエストしたいとお話しさせて頂きました。例えばアベロックス400mg +ジスロマック250mg 10日間を2周期服用したりオーグメンチンRS250mgを7日服用して治っている方もいるようです。先生のご意見を次回の診察時にご教示頂ければと思います。
事例の無いことでお手数お掛けし申し訳ありません。宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
まだ慢性子宮内膜炎は新しいので、治療法も確立はしていません。慢性内膜炎の第一、第二はだいたい決まっていますが、それ以後は決まってはいません。現時点では、アジスロマイシン2錠を渡してよいのです。
お世話になっております。
11月2日から3日にかけて稽留流産の自然排出が始まり、ピークは過ぎましたがまだ少量の出血があります。
8日の診察の際に、マーベロンを処方していただき現在服用しています。
生理が開始したら、クロミッド(以前処方の使用しなかった分)を服用するようにとご指示頂きましたが、すぐに人工受精をする、ということなのでしょうか。
すぐに次を開始したほうが、メリットがあるのでしたらそのように頑張りたいと思いますが、子宮を休ませたりなどの必要はないでしょうか。
また、ポリープのことも気になっております。
診察時に、きちんとお伺いするべきところ、まだ流産を精神的に引きずっておりまして、うまくお話ができませんでした。
お忙しいところ申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
次回生理が来たら、人工授精でよいと思いますよ。もちろん1ヶ月見送っても大丈夫です。
先日紹介状を持って貴院を受診し、採血をして頂きました。
生理が来たら受診し他の検査を行う予定でしたが、生理が少し遅れたためフライングで妊娠検査薬を試したところ、薄くですが線が現れました。
10月に他院で人工授精を行い、黄体機能不全の疑いがあるためデュファストンを服用していたのですが、すでに飲みきっています。
妊娠継続のためにはデュファストンを飲み続けた方が良いのではないか?と心配です。
すぐにでも受診して処方して頂いた方が良いのでしょうか?
また、前回採血のみで治療はまだ行なって頂いてないのですが、また貴院を受診して宜しいでしょうか?
以上2点、宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
妊娠おめでとうございます。妊娠されたならば、今は特にデュファストンは必要ないでしょう。人工授精をしてから3週間目頃においでいただけますか。お待ちしています。
前回質問させていただきましたが、丁寧に回答してくださってありがとうございました。空きがなくだいぶ先になってしまいましたが、12月12日に初診予約が取れました。近所の産婦人科で排卵の状態だけ見てもらおうと行ったところ、多嚢胞性卵巣症候群と言われました。また、生理11日目での受診だったのですが、普通なら見えてもいいくらいの卵胞が全く見えないということで(黒い丸はいっぱいありました)、今回も無排卵である可能性が高いという診断でした。産後の生理4回目を迎えましたが、低温期でも36.5℃くらいあり、高温期は36.7℃くらいで8日位しかなく、排卵日であろう日にも、おりものが増えません。以前は粘性のおりものが明らかに多くなる日があったので排卵日の予測がしやすかったです。多嚢胞性卵巣症候群の場合、生活習慣などで気をつけることはありますでしょうか?治すにはどうしたらいいのでしょうか?この状態ではAIHしても意味ないでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
12月にお待ちしております。多膿疱性卵巣症候群は、体重が増えると悪化しますので、もし肥満傾向ならば、炭水化物を減らして減量してみましょう。クロミッドなどを排卵誘発剤を使用して、卵胞発育が得られれば、人工授精の意味は十分ありますよ。
ご無沙汰しております。
その節は大変お世話になりました。
息子も間もなく4歳となります。
やはり二人目を諦めきれず、またお世話になりたいと考えております。
とは言え、正直今の現状でまた採卵からとなる事に躊躇しております。そこでまずは検査等をお願いし、その結果を踏まえて今後の方針を先生とご相談出来れば…と考えております。
生理2〜5日のホルモン検査の予約を取ればよろしいでしょうか。よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
お子様は健やかに成長されているようで何よりです。まだ36歳でしょうか?年齢的には問題ありませんが、一通り検査してみましょう。まずはホルモン検査からでよいと思いますので、生理2~5日の来院で結構ですよ。
6月に第1子(女児)を出産し、現在は混合(ミルク+母乳)にて授乳中です。まだ、出産後の経過は浅いですが、年齢や私自身の環境を踏まえ、ここ1~2年を治療期間として行っていく事を希望しております。
本格始動は年明けと考えておりますが、どのタイミングで診察に伺えば宜しいでしょうか?
また、すぐに移植せず採卵後の受精卵を凍結し後日移植をすることも可能でしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
お子様が健やかに成長されているようで何よりです。治療時にはホルモン剤の使用も多くなりますので、治療の再開は授乳の終了が目安になります。その際には、すぐに移植も可能ですし、まずは採卵してから後日胚移植も可能ですよ。卒乳後に、まずはおいで頂けますか。
いつもお世話になっています。
11/2、生理6日目に子宮鏡検査とその時にポリープもひとつ取っていただきました。その後出血が続いて、これが検査の影響か周期が乱れた生理なのか判断がつかず電話でもご相談させていただきました。生理12日目の11/8に予定していたフローラ検査ですが、多少出血があってもフローラ検査ができるとその時の電話では案内していただいたのですが、その後も出血量が多いままだったので予約はキャンセルさせていただきました。
11/10までは多めの出血、昨日11/11は少量、今日やっと出血がなくなりました。
今周期、妊娠の可能性はないので、今からでも子宮内膜組織診とフローラ検査は可能でしょうか。可能であれば、11/20(生理24日目、子宮鏡検査後の出血が生理であれば16日目から18日目くらい)に診察予約を取ったのでそのときにふたつの検査をお願いしたいと考えていますがいかがでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
子宮頚管ポリープは、フローラの検査に直接は影響しませんが、大量の出血ではおこないにくいですね。フローラ検査は今からでも可能ですが、子宮内膜組織診は、高温期には信頼性が低下してしまいます。正確には生理終了後(生理6~10日ぐらい)が最も良いのです。ただ、他に都合が悪いならば、信頼性が多少落ちますがおこなう事は可能です。ご希望の時には、来院時にご相談頂けますか。
以前通院していた者です、その節は大変お世話になりました。前回は人工授精で妊娠したものの、15週で流産となってしまいました。
また貴院に通うことを検討しております。排卵誘発+人工授精からスタートしたいと希望しておりますが、生理周期の何日目頃に初回の受診をしたらよいでしょうか?
貴院での妊娠が流産したあと、もう一度妊娠しましたが20週で流産しました。(流産後、原因が子宮頚管裂傷と判明)その後、橋本病を診断されてチラーヂンを服用し、最新の血液検査ではFT4 1.31、FT3 2.89、TSH 1.240となっております。
期間がかなり空いてしまいましたので、検査なども必要でしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、ご回答のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
2回流産が続きお辛いことと思います。念のために不育症の検査もした方が良いでしょう。検査は生理2~5日にホルモン検査、と不育症の血液検査。生理6~10日に、子宮卵管造影と子宮鏡検査が必要です。またその周期から腎個受精も可能ですよ。前向きにまたがんばっていきましょう。
先月体外受精をしましたが、残念ながらうまくいきませんでした。
今月お休みして次回お願いしたいのですが、どのタイミングで受診したらいいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
前回は良い結果が出ずに残念です。次回は、生理開始3日以内においで頂けますか。またがんばっていきましょう。
7月に卒業し、現在5か月まで順調にくることができました。
保存している凍結胚の延長手続きが必要な時期が近付いているため、質問をさせてください。
自分の年齢も考え、出産後早い時期に次の子どもを考えて治療をはじめたいと考えています。
生理が再開すれば、すぐに治療を開始することができるのでしょうか?
それとも、出産後一定期間は時間をあける必要があるのでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
5ヶ月まで順調のようで何よりです。このまま無事にお子様が誕生されることを祈っております。次回の治療は、出産後、授乳が終了すれば、ホルモン剤も使用できるのですぐに治療は開始可能です。生理の開始、というよりも、授乳の終了、が治療再開の目安です。
お世話なっております。
先日、診察で
卵のまわりが茶色かったと伺いました。
今月、移植予定なのですが
妊娠確率も悪いのでしょうか?
茶色い卵の場合
子供への影響はありますか?
高橋敬一院長からの回答
今回は、透明帯が茶色であまり良い質ではない胚が多かったようです。しかし、それで生まれてくる子供が問題あるとはないようです。残っている胚盤胞は良い質ですので、これについては心配ないと思います。
いつも不安に思うことを相談させていただき、本当に救われます。
他院のことで申し訳ありませんが、
他院でクロミッドを出していただいております。生理始まって5日目から一錠クロミッドを5日間のみ、生理から9日目には14mmほどの卵胞が2つ、その後12日目には18mmまでに成長しましたが、15日目に診察した時には18mmで のままでした。
今後このたまごが成長するのか、心配です。クロミッドを使っていてもしぼんでしまうこともあるのでしょうか。しぼんでしまう場合、生理はだいぶ遅れるのでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
卵胞の大きさが同じようにみていますが、排卵直後である場合には、しぼんで同じ大きさに見えることがあります。また、12日目の18mmの卵胞が排卵して、それよりも小さな卵胞が偶然18mmまで成長して、見た目同じ大きさに見えることもあり得ます。しぼんだのが、排卵したためならば、生理が遅れるとは限りません。今回は様子を見てみないと判断はできませんが、排卵はいつも同じ鬼おこるものではありません。1回1回多少のばらつきはあるので、1回の状況にこだわりすぎてもあまり得られるものはありません。数日後に排卵しているようならば様子を見ても良いと思いますよ。
先月、3,230gのとても元気な男の子を出産することができました。陣痛が始まり、7時間で出産できたので、安産でした。高橋先生と藤田先生とスタッフの皆様の多大なる お力添えのお陰で、可愛い赤ちゃんに会うことができました。心より御礼申し上げます。
質問1
第二子、第三子を考えています。人工授精からスタートするか、顕微鏡からスタートするか、どちらの方が宜しいと思いますか。ただ、人工授精は5回済みで、その時はコンディションが悪く、いずれも上手くいきませんでした。
主人と私は、29歳です。私自身は、検査では異常がない原因不明 不妊です。主人は、精子の運動率の変動が著しい(20%〜80%)軽度の男性不妊症です。
質問2
現在、ほぼ完全母乳で子育てをしています。治療を開始する場合、必ず断乳しなければなりませんか。
朝晩と冷え込んでまいりましたので、くれぐれもお身体にお気をつけてくださいませ。ご返信お待ちしております。
高橋敬一院長からの回答
お子様のご誕生おめでとうございます。次回の方針は悩むところです。再度検査をして、問題ないようならば、人工授精から開始しても良いと思いますよ。人工授精ならば、授乳したままでも治療は可能ですが、排卵誘発剤やホルモン剤は使用できないので、治療法は限られてきます。
高橋先生、いつもお世話になっております。
前回、今回と妊娠反応が出て大変感謝しております。ですが、先日の診察で今回も胎嚢が非常に小さく今日はおりものに薄い血が混じり始め、厳しい状況のようです。希望を持ちつつ、今後のスケジュールについて質問です。次回、採卵をお願いしたいと考えておりますが、先生は残りの胚の移植を優先するかどちらを推奨されますでしょうか?年末年始も絡む時期になりますので悩んでおります。先生のご意見をお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
前回、妊娠5週で胎嚢が見えておりますので、まだ結論は早いと思います。まずは次回の超音波検査をみてみましょう。あえて次回のことを言うならば、残りも胚も胚盤胞なので、胚移植を優先しても良いと思いますよ。
先日、3個採卵していただきありがとうございました。
培養士さんからお電話いただき、3個とも残念な結果になってしまいました。
3個ともダメだったことがショックで
次回、すぐに体外した方が良いのか、体質改善してからが良いのか、主人の仕事都合によりますが、悩んでおります。
高橋敬一院長からの回答
今回、3個とも正常な受精が得られず残念です。ただ、人間の体はいつも一定、ではないので、たまたま今回はこのような気かであった可能性もあります。一方、日程の設定の問題も影響した可能性もありえます。次回は生理開始3日以内においで頂けますか。超音波検査をして、卵胞数を確認してからご相談致しましょう。
高橋先生、クリニックの皆様
1年半ほど前お世話になり5月に無事娘を出産したものです。高齢、不規則な仕事など悪条件にもかかわらずトントンと治療が進み妊娠出産ができたのも皆様のお陰と本当に感謝しております。
ありがとうございました。
生後半年を迎え、第二子を望む気持ちが湧きはじめ、再び先生にお世話になりたいと思っています。
ただ今回の出産は計画帝王切開でした。
帝王切開の場合、やはり一年以上あけてからの治療が望ましいでしょうか?若くないため出来るだけ早めの治療再開を望んでいます。
今から出来る治療やサプリなどもあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
無事にお嬢様が誕生されておめでとうございます。治療の早期の再開をご希望ならば、おいで頂けますか。帝王切開でしたので、6ヶ月~1年は次の妊娠は待つようにとされていることが多いのですが、採卵は何度でも可能です。胚移植せずに凍結保存することは可能ですよ。ただし、授乳中はホルモン剤や排卵誘発剤を使用できないので、授乳が終了している必要があります。