No.5942 42440 あーちゃん
先月に人工授精をした際に次は体外受精と言われました。今月生理がきてしまいましたが、いつ頃受診すればよろしいのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今回の体外受精には、生理が来たら5日以内においで頂けますか。排卵誘発を致しましょう。
院長がお答えします。
この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)
先月に人工授精をした際に次は体外受精と言われました。今月生理がきてしまいましたが、いつ頃受診すればよろしいのでしょうか?
今回の体外受精には、生理が来たら5日以内においで頂けますか。排卵誘発を致しましょう。
いつもお世話になっております。
先日子宮内フローラの検査結果が出て、よい結果ではなかった為藤田先生に乳酸菌を処方していただいたのですが、他の菌を少なくする為の抗生剤は処方されませんでした。
抗生剤は私の場合いらなかったのでしょうか?
疑問に思ったため書き込みしました。
お忙しいところ申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
子宮内フローラでラクトバチルスが少ないときに、抗生剤を使用するか、使用しないでそのまま乳酸菌を使用するかは、まだ最近のトピックなので、実際にはまだ明確にはなっていないのが実情です。当クリニックでも、どちらが良いか、試しているような状況です。まずはそのまま使用して頂けますか。
体外受精(ショート法)でD6 卵胞16ミリの時にナファレリール点鼻を21時間忘れました。
D8では13×13ミリで4時間忘れました。
卵子への影響はありますでしょうか?
ナファレリールは、安定時期には1日1回でも効果は発揮されます。おそらく大きな問題はないと思います。ただし、これは実際に診療を受けている医師に確認された方が良いと思いますよ。
ご無沙汰しております。
お陰様で昨年の一月に無事、元気な女の子を出産いたしました。その節は大変お世話になり、ありがとうございました。
そろそろ第二子を希望しております。掲示板を拝見したところ、凍結胚移植を行う前に、ホルモン検査と子宮鏡検査が必要になるかと思いますが、この二つの検査は、同月に受けなければいけないのでしょうか?
例えば、6月にホルモン検査、7月に子宮鏡検査といったかたちでも構わないでしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんが宜しくお願い致します。
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。ホルモン検査と子宮鏡は同じ月でなくても問題ありませんよ。ご都合の良いように受けて結構です。また一緒にがんばっていきましょうか。
先生返事ありがとうございました。
今でも6月10日少量の出血してます。今日で6日です。以前にも排卵出血して10日くらい出血が続き生理になりました。その時は少量の出血から段々と出血が多くなりました。歳も40才過ぎていて妊娠はもう今は考えておりません。とにかく不正出血が気になる事が気ががりです。一ついい忘れていました。5月24日受診した時先生から左の卵巣が腫れて居るといわれました。また半年後に受診します。大きさは2、8センチでした。今はそんなに心配する事はないでしょうと言われた。卵巣の腫れは治りますか?
不正出血の場合には、まずはがんの検査をしっかりと受けておく必要があります。今回は子宮体癌の検査も、必要ならば繰り返し受けて下さい。卵巣の腫瘍は、しばしば急速に大きくなるとも、小さくなるともあり得ます。腫れが治るかどうかは推測は不可能で、1~2ヶ月後に確認する必要があります。
高橋先生、初めまして。
私は、40代で現在、体外受精をしております。主治医から、次回の移植までに子宮筋腫の除去を検討しませんかと言われております。喘息自体は、ここ一年以上発作もなく落ち着いていて、また、喘息の先生からは、今は胸の音も綺麗だし、もし手術をするなら事前に発作を抑えるお薬を事前に処方するので、発作が起こる可能性は低いと言われており除去手術には前向きに考えています。
ただ、全身麻酔時に発作が出てしまった場合のリスクもあるので、慎重に検討しています。
そこで、先生ならこのまま子宮筋腫ある状態で移植を継続するのか、それとも発作のが出る可能性もある除去手術をして万全の状態で移植に進みますか?
何分にも、43歳まであまり時間がないのであれもこれもしている余裕がありませんので、高橋先生のご意見を伺わせ頂きたいと思い質問をさせて頂きました。
ご多忙とは存じますが、コメントを頂けたら幸いです。
子宮筋腫が子宮内腔を圧迫しているような状況や、子宮筋腫により採卵ができない状況ならば、手術を考えて良いと思いますよ。一方、子宮内腔に影響していないならば、そのまま体外受精をおこなうことも可能だと思います。麻酔も、開腹手術ならば全身麻酔でなくとも可能でしょう、腹腔鏡ならば通常は挿管による全身麻酔が必要です。一般的には喘息の場合でも、麻酔科医がいてしっかりと管理されるならば手術はそれほどリスクは高いものではないでしょう。もし、子宮筋腫の手術をするならば、手術後は半年ほどは妊娠できない可能性もあります。その場合には、その間に、できるだけ採卵して、多くの胚を保存しておくことをお勧め致します。
いつもお世話になっております。
6/6に採卵していただきありがとうございました。
6/9夜より出血しており、採卵による出血なのか 生理なのか よくわかりせん。
量は生理1.2日目くらいです。ほんの少しお腹が張っている感じはありますが、生理痛はありません。
診察していただいた方が良いでしょうか?
今回は採卵後にホルモン補充をしていないので、生理は早めに来てもおかしくはありません。出血自体は、生理かもしれませんので生理を越えるような出血でなければ様子を見ても良いですよ。一方、お腹の張りは強い場合には、無理に我慢せずにおいで頂けますか。
いつもお世話になります。
今回、体外受精を予定していましたが、仕事の為、都合がつきません。
次周期にお願い致します。(処方されている、バイアスピリンハ中止したほうがよいでしょうか?)
また、今周期は人工受精をお願いしたいのですが、次回はいつ頃受診すればよいでしょうか?
宜しくお願い致します。
仕事は都合着かない場合には、しっかりと条件を整えてからにしましょう。バイアスピリンは中止して結構ですよ。人工授精は、生理開始10~12日においで頂けますか。
サプリメントについて教えていただけますか。
1.DHEAについて、投与に向いていない人はどんな人ですか。
2.レスベラトロールですが、飲んだほうがいい人はどんな人ですか。
3.どちらも流産手術2ヶ月後でも飲んでもいいものでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですがどうぞよろしくお願いいたします。
DHEAは通常量の25~50mg使用するならば、ニキビ程度の副作用がありますが、特に大きな問題はありません。ただし、女性ホルモンも上昇させる可能性が気になって、乳がん治療後の方は使用したくないと考える方はいらっしゃいます。ただし、妊娠中は長期間女性ホルモンが上昇するので、この程度は全く問題にはならないと思います。レスベラトロールを飲んだ方が良い人、は明確には決まっていません。一般的には、卵の質が悪い方、なかなか妊娠しない方、卵巣機能がひくい方、に使用されているようです。DHEAsを測定して、200未満ならば飲んで良いと思いますよ。レスベラトロールも流産後にすぐに飲んでも問題ありませんが、必要な状況なのかどうかは、今回の文面からは判断はできません。悪い作用はないと思いますが、、、
お世話になっております。
5月26日に人工授精を行いましたが本日生理が来てしまいました。
その時の人工授精の際に、女性の先生に採卵を7月に行いたい旨をお伝えしたところ、6月は薬や注射なしであれば人工授精も可能であるとお伺いすることが出来ました。採卵の前周期に人工授精を行うことは可能なのでしょうか?
また、7月の周期に採卵をする場合、採卵の誘発のご相談はいつ頃までにお伺いしたら良いでしょうか?
採卵の前周期には、通常は排卵誘発剤を使用しません。しかし、人工授精はおこなって問題はありませんよ。次回の排卵時期に来たときに体外受精の排卵誘発方法を相談されて間に合いますよ。
今回移植を行い、前回と同じ処方箋のワンクリノン膣用ゲルとルトラールが処方されるかと思ったのですが、今回は無かったので変更の理由などありますでしょうか?
当クリニックでは、ホルモン補充周期ではワンクリノンなどの、黄体ホルモン膣剤を使用しますが、自然周期ではあまり使用しません。ルトラールとデュファストンは黄体ホルモン剤ですが、今は主にデュファストンを使用してます。特に使用を忘れているのではありませんので心配されないで良いと思いますよ。
ひょ他のクリニックでの治療ですが質問させてください。
現在41歳、自然妊娠の子供が一人います。
二人目挑戦後流産2回。その後乳がんがわかり手術、5年のホルモン治療を終えて不妊治療開始。顕微授精した胚盤胞を着床前診断し正常卵を移植し、現在妊娠6週です。
妊娠がわかってから顕微授精のリスク(先天異常1.5倍、自閉症微増など)を知りました。クリニックではリスクの説明は全くなく、精子の状態も悪くないのに顕微授精でした。
無知だった自分をくやみ、赤ちゃんの異常が心配で夜も眠れず、精神的に不安定になっています。クリニックで相談しましたが、生まれてみなければわからないとのことでした。
かわいそうですしつらいですが、中絶を考えるようになってしまいました。もし障害があったら、育てる自信がありません。
先生のお考えをお聞かせください。
顕微授精にとても不安になってしまったのですね。顕微授精をおこなった理由は分かりませんが、着床前診断をおこなえるのは、顕微授精をした胚でないと信頼性が損なわれます。もし当初から着床前診断を希望されていたならば、通常は顕微授精をすることになるのが普通なのです。ここでは、一般的な顕微授精の評価をお伝え致します。顕微授精は、通常の体外受精よりも、1.5倍の奇形や染色遺体異常が増えるとれます。しかし、これは、通常でも1%弱の奇形児が生まれますが、それが1.4%程度のなるということです。染色体異常児は通常0.5%弱が生まれますが、0.5%が0.7%になるということです。これをどう感じるかはその方の感じ方によります。世界的には、このくらいの増加は、危険な技術ではなく安全な技術として考えられています。日本も含めて、世界的には、現在では、通常の体外受精よりも、顕微授精の方が多くなっています。これは比較的高い確率で体外受精よりも顕微授精の方が受精率が高く、より高い確率で受精卵を得られる一方、顕微授精が安全な技術であると考えられているからです。一般的には、顕微授精をしたからといって中絶を考えることは希なことだと思います。ただし、実際に出産して育てるのは、ご夫婦によるので、他の人間が簡単にアドバイスをおこなえるものではないでしょう。
現在二回、先生のところに通わせて頂いております。
初回に行った血液検査の結果を前回女の先生から教えて頂いたのですが、クラミジア抗体の数値が7ありました。
全く身に覚えがなかったのでとても驚いております。
12日の火曜日には卵管造影+子宮鏡の検査も予定しているのですが、色々調べてるうちに、卵管造影の前にクラミジアの抗原検査を受けた方がいいのではないかと不安になってきました。
卵管造影よりも、クラミジアの抗原検査をまずは行った方が良いのでしょうか?
また、その場合検査結果はどのくらいで出るのでしょうか?
それと、私の7という数値はすごく高いように感じますが、数値が高いほど何か影響が出たりするのでしょうか?よろしくお願い致します。
クラミジアの抗体価は、高い部類に入ると思います。過去にクラミジア感染にかかった可能性は高いと考えられます。クラミジアの抗原検査は念のためにしておいた方がよいでしょう。クラミジアの抗体が高い場合には、やはり卵管に癒着などが起きている可能性がそれだけ高くなります。したがって癒着の有無を注意して判断する必要があります。ただし、卵管造影検査はあくまで影絵でおこなうものなので、診断の精度はあまり高くはないのです。クラミジア抗体も参考にして判断しましょう。
いつも大変お世話になっております。
6/4に妊娠判定していただき、とても嬉しく思っております。
6/3から現在まで、着床出血?と思われる微量の茶色の出血が続いており、次第に量が増えてきています(シートに微かに付く程度だったのが生理初日程度に変化)。腹痛はありません。
こんなに何日も出血が続いても問題無いのでしょうか。
また6/11に診察予定ですが、不安になり質問させていただきました。
今回は妊娠反応が出たことは良かったと思います。ただ、出血が続いており、HCGの値も低いので、今回は残念ながら初期の流産であると考えられます。今回は残念ですが、妊娠したことは確かなので、今後の可能性を信じてまたがんばっていきましょう。
先生、お忙しい中お返事ありがとうございます😊生理がくる可能性の方がありそうですか?生理が二週間遅れたのは初めてなので、もしや妊娠の可能性もあるのかと少し思ったのですが、プレマリン服用中だったからそれはなさそうですか?期待と不安で複雑な心境です。
生理が2週間遅れる事はしばしばあるので、妊娠の可能性も否定はできませんが、今回は妊娠を強く疑う根拠も今回の文面からはあまり得られるものではありません。この場ではこれ以上は単に推測を重ねるだけになりますので、不安なままでいるよりも担当医の診察を受けて確認された方が良いと思いますよ。
初めまして。
もうすぐ38歳になります
一人目をタイミング法で5年前に出産しました。
二人目を自然妊娠で授かる事ができましたが心拍確認後の8週で稽留流産し
5月初旬に手術しました。
術後1回目の生理が来ましたが
高温期のままでした。病理検査では異常はありませんでした。
ホルモンバランスが乱れてるのだとおもいますが 不安です。
一人目の時は hcgの注射、デュファストンを服用していました。
今回は ホルモン注射などをしていなかったので卵の質がわるかったからかと
思ってしまいます。
hcgなどの注射や薬の服用には
やはり卵の質をあげる効果はありますか?
お忙しい中申し訳ないですが、返答頂けると嬉しいです。
今回は流産となり残念です。しかし、妊娠はされています。流産の原因の7割は赤ちゃんの染色体異常で、ほとんどがたまたま起きた染色体異常です。これにめげずにまたがんばって下さい。ホルモン注射やHCG注射、薬の作用に、卵の質を上げる作用はありません。今回は注射などをしていなかったから起きた流産ではないと思いますよ。
こんにちは。
初めまして、私は、後2ヶ月で42歳になります。38、39歳の時に初期流産をしてから他の病院で人工授精、先月は体外受精まで行いましたが、妊娠に至らず
どうしたらいいのか悩んでおります。
高橋先生のところでお世話になろうか遠方のため悩んでおります
年齢的には、体外受精が中心の治療方針になると思います。したがって、体外受精を受けることを考えて判断されては如何でしょうか。ただ、体外受精をはじめても、自然妊娠や人工授精での妊娠の可能性もあるのですから、体外受精の合間にはこれらの方法もどんどんおこなってみて下さい。
こんばんは。初めてまして私は6週目に入ろうとする時に大量の出血が出てピンポン玉くらいの塊が出ました。救急で病院に行きやはり流産してました。その後子宮の処置は行わずとりあえず子宮に厚みがある為中の物を出す為に薬を貰いました。先生は中の物だすから出血多くなるよ。と言われやはり出血は多くなりまた次の日に受診しました。診察を受けたら昨日より厚みが薄くなってると言われ今回は処置は必要ないかな?と言われました。また最後の受診でそれから3日後に行きました。特に残ってる感じもなくもう受診しなくてもよくなりました。出血は結局5月16日から5月29日までありそれから出血は止まりましたが、また6月4日の夜くらいから出血があり5日の昼に少量の鮮血の出血6日の日も薄い出血がまだ続き今7日もまだ少量の薄い出血が続いています。これは排卵がきたのでしょうか?私は毎回排卵出血します。
なぜ排卵出血もするのでしょうか?
それも悩み事です。
基礎体温はつけていらっしゃいますでしょうか?低温期から高温期に移行している時期ならば排卵期出血かもしれません。ただ、記載されているものだけでの判断は難しいです。排卵期出血は、排卵時期にエストラジオールが一時的に低下するために、子宮内膜が維持できなくなり少量の出血が起こるものです。ただ、これはある程度生理的なものであり、異常とはいえません。実際に妊娠されているわけですから、排卵期出血が不妊症の原因とも言えないのです。どうしても不快に感じる場合には、少量の排卵誘発剤を試してみては如何でしょう。
そのときnこんにちは。お世話になっております。先日の診察は思いもよらず高橋先生にあたり、更には子どもの名前を聞いてくださったり、写真を見ていただいたりで、すごく嬉しかったです。ありがとうございました。
次回人工授精予定していましたが、こどもの体調不良などで伺えなくなり、次の周期にさせていただきたいと思います。そこで確認なのですが、、
1.次回、排卵誘発剤を生理3日目までに取りに行くで良いでしょうか。
2.また、次回の診察は排卵日前だと思いますが、生理が来てから何日目から何日目くらいの間にいくことになりますでしょうか。主人の休みなどの関係もありもしわかれば、目処を立てておきたいと思っています。
今回予定していた人工授精は生理開始から、18ー19日目と言われました。
お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願いします。
次回の誘発剤は、3日以内に来て頂ければ結構ですよ。5日以内でも結構です。排卵日は、人により異なりますし、毎周期同じでもありません。まずは目安として生理13~15日においで頂けますか。その時の超音波検査で人工授精の日取りを決めましょう。
こんにちは。他院にて不妊治療している者ですが、お聞きしたい事があります。3月に顕微授精をしたのですが受精がうまくいかず少し休んで5月の生理が始まったら再開と言われ、4月の生理が、始まったら3日目よりプレマリン朝夕一錠ずつを服用と言われたので、4月25日に始まり4月27日より服用開始、生理17日目(5月11日)よりプレマリンに加えノアルテンを朝夕一錠ずつ23日目まで(5月17日まで)服用して、生理24日目(5月18日)よりプレマリンを7日間一日1錠服用するように言われ指示通り服用しました。ノアルテンを服用後5日目に生理がきて2日で終わりました。24日目からのプレマリンを服用後、生理始まったら2、3日で来院してくださいと言われているのですが6月6日時点でまだ生理がきていません。排卵をさせないようにときづかず5月2日と8日に性生活がありました。病院に問い合わせをすればいいのですが遠方なのですぐ受診するように言われてもバスが満席でとれません。なので週末か週明けくらいに電話しようと思っていますが、きになって先にもし何かわかるなら先生にお尋ねしたくてメールしました。 薬の作用なのか、もしや血栓などの病気があるのか、もしかして他に何かあるのか気になると仕方ない事ばかりですが、自分の通院してる病院が気軽に問い合わせができる病院ではないため通院も億劫になっているときなので少しでも気持ちが楽になれたらと思ってメールいたしました。先生もお忙しいと思いますがこんなくだらない質問ですみません。よろしくお願いいたします。
生理が来ないのは血栓によるものではないと思います。心配だとは思いますが、生理が来ないことは、すぐに命に関わる事態は考えにくいので、週明けの問い合わせで良いと思いますよ。