不妊そうだん掲示板

院長がお答えします。

利用方法とお願い

この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)

• 投稿された相談は、院長が回答した際に掲示されます。
  • 質問のみの唐突な印象の文章やクレームは、院長の元に届きません。
  • 現在通院されてない方への回答は半分程度です。この掲示板への感想や簡単な挨拶などがあると回答の可能性が高まります。
    <例>はじめまして。掲示板はいつも参考にしています。妊活を初めて1年になる33歳です。

通院中の方・・・診察券番号を記入してください。

• 通院中の方、当院での治療をお考えの方からのご質問は、全てお答え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方は「年齢」をご記入ください。不妊治療は年齢が重要で、より具体的にお答えできます。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.5922 41627

カテゴリ: 凍結胚移植

昨日の診察ありがとうございました。
今周期はホルモン補充で凍結胚移植予定で、次回は18日診察、21日移植予定とうかがいました。
①移植を22日にずらすことは可能でしょうか?18日の診察次第ではありますが、仕事の都合で、もしずらすことが可能であれば22日でお願いしたいと考えています。
②もし移植を22日にずらすことが可能ならば、昨日処方されたジュリナは9日からの服用でよろしいでしょうか?服用期間もずれますか?
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

ホルモン補充周期ですので、胚移植日を22日に遅らせることは可能ですよ。予定通りに18日においで頂けますか。服用法もそのままで結構です。

No.5921 42385

カテゴリ: 子宮・子宮奇形 手術

昨年秋頃に、子宮が7割くらい癒着している可能性があると診断を受けました。剥離手術は成功するかはわからないと聞き、一旦諦めましたが、手術を受けたいと思うようになりました。
受診を再開したいのですが、予約は「診察」でよろしいでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

前回の検査では、子宮内にかなり強い癒着が疑われました。もし手術をお考えならば、いつでもよろしいのでおいで頂けますか。手術の準備を致しましょう。

No.5920 BEBE

カテゴリ: 治療方針

2人目希望です。現在35歳です。
受診を迷っています。
1人目は3年前で、すぐに自然妊娠、出産しました。
2人目もすぐに自然妊娠しましたが、昨年10月に7週で稽留流産手術をしました。今年1月から基礎体温表をもとに、3月からは排卵日検査薬も使ってタイミング法を試していますが、妊娠に至りません。
稽留流産手術後、基礎体温が全体的に0.3〜0.4℃下がった状態が続き、先月よりやっと以前の高さに戻りました。
排卵日検査薬を使い始めてからは、性交渉をとるのは陽性になった日とその翌日もしくは翌々日の2日のみです。
基礎体温が手術前の体温に戻ってきたので、あと2回ほど自己流でタイミングをとろうか、やはりタイミングをとりはじめて半年経ったので検査、治療をしようか迷っています。
初診を含め、検査、治療は子連れでも可能でしょうか?
子供は今月末に3歳で、保育士さんなどがいれば、2時間ほどは親と離れて待っていられるかと思います。

高橋敬一院長からの回答

性交渉は多ければ多いほど妊娠しやすく、排卵日のみ性交渉を持つ持ち方は、妊娠しやすい方法ではありません。普段からも性交渉を持ってみては如何でしょうか。当院では、人工授精や体外受精も含めて、不妊症の検査や治療を積極的にお考えの方をお受けしておりますが、お子様連れの方も、午前中は親子の待合室「りすのへや」がありますので、そちらで待つことは可能です。検査の合間には「りすのへや」で一緒にお待ちできますのでご利用下さい。ただ、現在は初診予約に1ヶ月ほどかかりますのでご了承お願い致します。

No.5919 41209

カテゴリ: 凍結胚移植

お世話になっております。
先月採卵していただき、今月凍結胚を戻す予定になっているのですが、咳喘息が落ち着いていないのですが今月戻しても影響はないものでしょうか?
来月にしたほうが良いか悩んでおります。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

喘息は非常に注意する必要があります。凍結胚移植は延期しても全く問題ありませんよ。喘息が落ち着いてからに致しましょう。胚移植周期は生理12~13日においで頂けますか。

No.5918 36019

カテゴリ: 凍結胚移植 出産報告

お世話になります。3年前、人工授精5回で結果が出ず、体外受精に踏み切って授かる事ができた者です。先生にはとても感謝しております。辛い不妊治療も先生の明るい顔を見ると不思議と勇気づけられ、これまで頑張ってこれました。ありがとうございます。
現在、凍結胚を保管しているのですが、年齢を考えるとゆっくりはしてられずでして、8月から凍結胚での体外受精から治療を再開したいと思っております。いつ頃初診に伺えばよろしいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

お子様が無事に誕生されておめでとうございます。もう1人がんばっていきましょう。凍結胚の準備としては、生理2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査が必要です。それではお待ちしております。

No.5917 42461

カテゴリ: 排卵、排卵障害 不正出血・異常出血

先日は診察していただきありがとうございました。
採卵が見送りになってしまい、ショックで聞き忘れてしまったのですが、出血の原因はなんだったのでしょうか?
次はロング法とおっしゃってましたが、今回と同じ生理3日目の診察で大丈夫でしょうか?
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回の出血の原因は、卵胞発育が正常ではなかったからだと思います。今回の反応は通常ではなかったようですが、その理由は残念ながら分かりません。人間の体はいつも一定、ではないので、時々余栄通りにいかないこともあるのです。次回はしっかりと誘発剤を使用してみましょう。次回は生理開始2週間目頃の来院で結構ですよ。卵胞発育を確認してみましょう。

No.5916 31133

カテゴリ: 排卵、排卵障害 流産・切迫流産

前回の診察で藤田先生に子宮の様子を見ていただき、胎嚢は残らず全て出きっているのを確認してしただきました。
次の生理がきて2週間後に診察と言われたのですが、自然流産後は大体どの位で生理は来るのですか?
元々不順なので、どの位生理が来なかったら予約を入れた方が良いですか?

高橋敬一院長からの回答

今回は流産となりとても残念です。しかし、凍結胚もあるのでまた一緒にがんばっていきましょう。通常は次の生理は1ヶ月後に来るのですが、生理が不順な方はなかなか次回の生理が来ないことが多いものです。したがって今回は2週間目頃においで頂けますか。排卵しそうな卵胞があれば様子を見ましょう。もし全く卵胞の発育がなければ、ピルを使ってリセットしてもよいかもしれません。

No.5915 43046

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

いつも大変お世話になっております。
本日(6/4)は採卵していただき、ありがとうございました。
採卵後に健康診断・子宮頸がん検診・乳がん超音波検診を行いたいと考えているのですが、行ってはいけない時期はありますか?
今回は採卵後、全て凍結をするので、採卵後から生理がくるまでの間に健診を受けたいと考えているのですが問題ないでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

採卵お疲れ様でした。採卵後健康診断は問題ありません。ただし、卵巣は腫れているので、その点は伝えておく必要はあります。

No.5914 39556

貴院で体外受精を行い昨年10月に無事元気な男の子を出産いたしました。高橋先生には大変お世話になり、本当にありがとうございました。
生理も再開し、第2子の治療を考えているのですが、産後に元々患っていたバセドウ病が再発しました。薬を飲み、5月末の血液検査ではFT4が0.55、FT3が2.16、TSHが24.5で、甲状腺の主治医からはFT4、FT3の値がある程度薬でコントロールできているので、体外受精等の不妊治療を進めてもOKとの言葉をもらっていますが、TSHが高いと妊娠しづらいというような記事を見たことがあり気になっています。
TSH高値は採卵に影響があるのでしょうか?採卵はできても、胚移植後の流産率が高いのでしょうか?
高齢なので早く治療を進めたい思いがありますが、TSHの値が下がるのを待ってから採卵を考えた方が良いでしょうか。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。TSH高値は、妊娠率の低下を招きます。TSHは3以下にしておいて頂いた方が安心です。検査をおこなうkとは可能なので、甲状腺の治療と、体外受精の準備を並行してもよいと思いますよ。内科の主治医の先生には、TSHの低下を急ぐように依頼をして頂けますか。当院での治療の準備も進めましょう。生理開始2~5日においで頂けますか。

No.5913 43639

カテゴリ: 次回受診時期

生理1〜3日の検診に行きたかったのですが予約がいっぱいのようでどうやら伺えないみたいです。
そのあとはいつ行けば良いのでしょうか。
三日目が今日でした。

高橋敬一院長からの回答

生理2~5日にはホルモン検査、生理6~10日には子宮卵管造影検査、生理2週間目頃には卵胞チェックの超音波検査をおこないます。予約がネットで取れない場合には、受付にお電話頂けますか。必要な場合には、ネット予約外でも受診予約を承っています。

No.5912 42387

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

5/25に採卵、E2の値が3400となりカバサールとレトロゾールを処方して頂きました。5/29に生理となり、凍結胚盤胞移植に向けて6/2からジュリナを飲み始めました。
①採卵10日後位に生理と伺いましたが、4日後(19日周期で)生理になりました。通常は26~30日周期です。この位はよくある事でしょうか?
②基礎体温が6/3の段階で高温(36.9~37.0)のまま下がらないです。通常の低温基だと36.6前後です。

採卵後のお腹の張りや気持ち悪さは治まりましたが、①②の状態でも移植に影響はないのでしょうか?年齢的に早めは意識しています。胚のグレードは前回より良かったので、次は万全な状態で移植に挑みたいと思っています。
お忙しい中で恐れ入りますが、よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回は採卵後、黄体ホルモンなどを使用していないので、通常よりも早く生理が来ます。特に今回はカバサールとレトロゾールを使用いてるので、より早くホルモンを下げているので、今夏杯4日後に来たのでしょう。特に問題ではありませんよ。基礎体温も気にされないで結構です。排卵誘発直後なので、今回はホルモン補充での胚移植になります。予定医通りで問題ありませんよ。

No.5911 42995

カテゴリ: 流産・切迫流産 妊娠初期 排卵誘発剤

先日、尿検査で妊娠反応があり診察していただきましたが、胎嚢が確認できず、次週また診察と言われておりました。昨日、夕方より出血が始まり、不安でしたので近所の病院で診てもらいましたが、胎嚢は確認できませんでした。出血も生理のようになり、基礎体温も低下しましたので、今回は遅れてきた生理と捉えてよろしいでしょうか。そこで生理と捉えるならば、①来週予約していた診察はキャンセルして、生理後の排卵日前に伺えばよろしいでしょうか。②前回の人工授精の際、次回は生理3日目よりセキソビットを内服してくださいと渡されていますが、予定通り内服してもよろしいでしょうか。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回は妊娠反応が出たものの、出血が始まってしまったようで残念です。初期の流産と考えられます。次周期の予約はキャンセルで結構ですよ。セキソビットは出血3日目より開始して結構です。出血2週間目頃においで頂けますか。

No.5910 ぴー

初めまして。他院で初めてロング法で誘発し、3個採卵しました。すべて顕微授精をしましたが、精子があまり動いていないとのことで1つも受精しませんでした。次の採卵でカルシウムイオノフェアをやってもらうのは有効でしょうか。また、採卵後に1日だけルティナスとプレドニンを使用して、すぐに中止したのですが、生理はおよそいつ頃くるものでしょうか(2~3日といわれていますがまだ来ません)。お忙しいところたいへん恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

カルシウムイオノファーは。受精を促進するので、使用する意義はあります。ただし、一般的に受精が2倍になるのではありません。実際には使用しても効果がない方も少なくないのです。採卵後は、薬を使用しなければ、1週間程度で生理が来ることが多いようです。2週間は様子を見ても良いと思いますよ。

No.5908 40150

カテゴリ: 妊娠初期 サプリメント・ビタミン

いつも大変お世話になっております。
先日、卒業して問題もなく10週目に入りました。
ありがとうございました。

現在服用中のサプリメントについて質問があります。
2年前に貴院に通い始めてから血液検査などを行う中で、AssistDというサプリメントを飲むよう薦められ、現在も飲み続けています。
こちらは今後も継続して飲んだ方が良いのでしょうか。
あるいは飲みきりで終了して問題ないのでしょうか。

現在通院している産婦人科で服用中のサプリについて質問があり、AssistDを服用中と伝えたところ、ビタミンDについては当院では一切分からないのと調べ方も分からないと医師から言われ、今後の服用についても継続か終了か判断ができないため、高橋クリニックさんに確認をしてくださいとお話がありました。

お忙しいところお手数おかけしますが、ご確認を宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

検査ではビタミンDが低かったので、出産までは使用した方が良いと思います。実際には、出産後も使用した方が良いと思います。今後も良い経過で、元気なお子様が誕生されることをお祈りしています。

No.5907 32602

いつもお世話になっております。
今回採卵後胚盤胞到達が0個と伺い、年齢的に限界なのかな、と思い始めております。
8月までにもう一度だけ挑戦したいと考えているのですが、
前回5/18に亜鉛とタンパクが不足とのことでノベルジンとアシストワン等開始しました。
効果が期待されるのは2か月後の7月の周期になりそうでしょうか?
もしそうであれば、ノベルジンは1か月分いただいておりますが、この1か月分を飲みきって、アシストワンを続ける形で、7月に伺えばよいでしょうか?
それとも、6月に一度診察をお願いした方が良いでしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いいたします。

もう一点、採卵後、左下腹部が時々ちくっと痛むのですが大丈夫でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

一般的には。胚盤胞になるのは受精卵の半分程度です。今回は受精卵が2個でしたので、今回は残念ながら胚盤胞はできなかったのですが、確率的に珍しいことではなく、年齢の問題とはまだ言えないと思います。7月の体外受精は承知しました。アシストワンは継続して下さい。以前に自然妊娠の実績もあるので、それまで何もしないのではなく、できることを致しましょう。6月の排卵時期にもおいで頂けますか。熱がある場合や、痛みが強くなる場合にはおいで頂けますか。超音波検査なども考えましょう。生理が来ているので、採卵自体との関連は少ないと思いますよ。

No.5906 41495

カテゴリ: 男性因子・精子 体外受精・顕微授精

いつもお世話になりありがとうございます。
体外授精及び顕微授精について質問させてください。
顕微授精は男性不妊の場合、遺伝すると聞きます。夫は、数値にばらつきが大きいのですが、今回の体外授精の際の数値だと男性不妊と言われる数値なのでしょうか。
また、
・胚のグレードは、染色体異常とは関係ない
・40歳くらいだと、体外授精・顕微授精で胚盤胞まで育っても、60%は染色体異常

という情報もあります。
先生のお考えを教えていただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。
子どもはほしい、そしてハンディのない健康な子であってほしいと願う気持ちがあります。

高橋敬一院長からの回答

精子の状態は、かなりばらつきもありますが、「重症の男性不妊」の状態ではありません。特に男性不妊の遺伝を気にする状態ではないと思います。胚のグレードと染色体異常は、ある程度の関連はありますが、そのグレードで胚の染色体異常を推測することは全くできません。40歳での胚の染色体異常が60%であるとのデータは良くあるデータであり、ほぼ一致しています。顕微授精は全世界的には、安全な技術であるとされていますが、1.5%程度の奇形児、0.5%程度の染色体異常児が生まれます。ただし、通常の妊娠でも、1%程度の奇形児、0.5%程度の染色体異常児が生まれます。皆さん、健康なお子様を願ってはいるのですが、実際にはこの程度の問題は起こるので、これをご理解けますでしょうか。妊娠後には染色体の検査を、奇形には超音波検査で確認をできますが、これで100%大丈夫とは言えないのです。

No.5905 みかん

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

初めまして。29歳で移植2回目判定待ちをしている者です。今回の結果次第で転院を考えております。今のクリニックは院長先生とお話する時間がほぼありません。ですので何の誘発方法で卵を育てたかも説明もないまま採卵。30個採れましたがあまり状態が良いとは言えません。(3回は移植できるかな?と言われました。1回目桑実胚4AA.2回目胚盤胞5AA収縮中と3BB、残りは3BB以下)私的には誘発が強すぎて質が落ちてしまったのではと心配しているのですが、1回で30個の採卵はごく普通なのでしょうか?多くて10程だと思っていたのでお教え頂けたらとおもいます。又、回復が間に合わず収縮中の卵を戻す事はある事なのでしょうか?回復を待って戻す所が多く見受けられるので心配でした。
お忙しい所申し訳ありません。宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

年齢が若いので、AMHが高いならば、HMG注射での誘発では30個取れる事はしばしばあります。ただ、PCOの場合には、卵子の質が不良なのも良くある事です。胚盤胞は、収縮、拡張を繰り返しています。たまたま観察時に収縮していても、移植自体には問題はありません。大丈夫ですよ

No.5904 32439

本日は診察ありがとうございました。
前回掲示板にて質問させて頂いた麻疹の抗体検査をお願いしようと思っていたのにすっかり忘れてしまいました。本日の採血の検査結果で麻疹の抗体まではわかりませんよね?次回、お願い出来ますでしょうか?
また、本日両卵巣に癒着がある可能性があるとのことでしたが、今まで片方にだけ癒着があるかも?と思っていたので両卵巣と聞き少しショックを受けてしまいました。
生理痛が近頃ひどくなってきているのと、生理の量が少なくなってきているのはやはり卵巣機能が落ちてきているということでしょうか?また生理痛がひどい場合は鎮痛剤を服用しても大丈夫でしょうか?
子供と自分自身の体調不良など色々な事が重なってタイミングがあまり取れなかったり通院できなかったりしたので、治療についてのんびりしすぎていたかなと反省しております。人工授精をあと何回か受けたら体外受精を…と考えていたのですが、先生がおっしゃっていた様に体外受精への準備に入りたいと思っております。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

採血時には麻疹の抗体検査をおこなっておりませんが、検査会社に血液の残りがあれば追加検査は可能です。可能ならば追加検査を出しておきましょう。次回におたずね下さい。生理痛、生理量と卵巣機能は、必ずしも関係はありません。生理痛がひどいときには、痛み止めをためらわずに使用した方が良いですよ。体外受精へのステップアップは承知しました。次回来院時に再度直接ご相談頂けますか。

No.5903 ととろ

カテゴリ: 子宮・子宮奇形 流産・切迫流産

2月に他院で稽留流産のため掻爬手術をしました。術後3回目の生理が来ましたが、妊娠前との体調の違いがあり、回復してるのか不安になります。違いを感じるのは、
・手術前は排卵期におりものが多くなったのにおりものが少ない、変化があまりない
・一度体温が下がってから高温期に上がるまでに数日かかる
・妊娠前は生理が来る前、痛いぐらい胸が張っていたのがあまりはらなくなった。
といったところです。
一応、基礎体温は二層に分かれていて排卵検査薬も陽性になります。出血や痛みもありません。しかしタイミングを合わせていますが、妊娠せず、体調も前と違う気がするので、妊娠しにくくなったのかな?排卵がうまくいってないのかな?と不安になります。
しばらく様子見でいいのでしょうか…病院に行ったら何か分かるものなのでしょうか。これだけの情報ではなんとも言えないのかもしれませんが、ご意見いただけたらうれしいです。

高橋敬一院長からの回答

一般的には、手術後3ヶ月もすれば子宮も卵巣も妊娠前と同じ状態になっていると考えられます。排卵時期の頚管粘液は、子宮頚管部から分泌されますが、手術時に子宮頚管部の拡張をおこないますが、その影響がまだあるのかもしれません。子宮内の状態が問題なければ様子を見ても良いと思います。念のために子宮鏡を受けて、子宮内と頚管部の確認をしてみては如何でしょうか。基礎体温表はあくまで目安であり、高温期に上がる上昇のスピードはあまり意味はありませんよ。これは気にされないで良いでしょう。もしどうしても気になる場合には、排卵前の卵胞の確認と、高温期になってからの排卵の確認を超音波検査で受けてみては如何でしょうか。胸の張りはホルモン値が影響しているのかもしれません。これも排卵チェックをしてみることと、高温期が短いようならば、高温中期に黄体ホルモンのチェックも受けてみるのも一つの確認方法です。2~3回のタイミング法で妊娠しない理由の判断は難しいですが、卵管造影検査を1年以内に受けていないならば、念のために受けてみては如何でしょうか。

No.5902 33850

No.5897の質問者です。
受付の方にお電話させて頂き、本日生理3日目で診察して頂きました。ありがとうございました。
初めての採卵に気合いが入ります。次回からもどうぞ宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

最初の体外受精ですので、確かに力は入ると思います。何とか良い結果が出るように一緒にがんばっていきましょう。