不妊そうだん掲示板

院長がお答えします。

利用方法とお願い

この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)

• 投稿された相談は、院長が回答した際に掲示されます。
  • 質問のみの唐突な印象の文章やクレームは、院長の元に届きません。
  • 現在通院されてない方への回答は半分程度です。この掲示板への感想や簡単な挨拶などがあると回答の可能性が高まります。
    <例>はじめまして。掲示板はいつも参考にしています。妊活を初めて1年になる33歳です。

通院中の方・・・診察券番号を記入してください。

• 通院中の方、当院での治療をお考えの方からのご質問は、全てお答え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方は「年齢」をご記入ください。不妊治療は年齢が重要で、より具体的にお答えできます。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.5963 43311ゆう

貴院の検査で、子宮内膜ポリープがたくさんあるのが判明した者です。先日、生理があったのですが、
出血したと思ったら、ナプキン全体が一瞬で真っ赤に染まるくらいの大量出血とちょっと大きめのレバーの塊が出ました。
こんな経験が初めてだったので、動揺してしまいました。
以前、精神科の先生の許可がもらえないとポリープ除去手術も、体外受精もできないとの事を言われたのですが、
許可が下りるまで、早くても数ヶ月から長いと半年以上かかりそうです。
今回のような大量出血等は何ヶ月も放置しててよいのでしょうか?
ポリープが大きくなっているのではないかと不安です。
緊急の場合なら、手術を受けても良いと精神科の先生から、言われています。
高橋先生はポリープについてどう思われますか?お教え下さい。

高橋敬一院長からの回答

前回のポリープはそれほど大きなものではなく、大量の出血がおこるほどのものではないと思います。したがって、今回はポリープによるものよりも、偶然か別の可能性もあります。ポリープの状況は、次回の出血の様子を見てからの判断で良いと思いますよ。次回も出血が多いのでしたらば、子宮鏡を再度おこなってみましょう。

No.5962 41542

いつもお世話になっております。
本日、診察の際、移植に向けて薬をいただいたのですが、私はチョコレート嚢胞があり、最近生理痛もキツくなり、生理5日目の現在でも痛み止めを飲んでますが、このまま移植して妊娠率も自分の体も不安があります。このまま今月移植して良いのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

今回はホルモン補充での胚移植になります。生理痛に対しては、痛み止めを使用して問題ありませんよ。つらいときには使用した方がストレスが少なくなります。むしろその方が良いのですね。

No.5961 31871

カテゴリ: 流産・切迫流産 凍結胚移植

いつも大変お世話になっております。
16日に生理が来てしまいました。
前回の診察時に生理が始まってから2週間後に診察と伺いましたがいつもは5日後に診察して頂きホルモン剤をいただいていました。
今回は2週間後でよろしかったでしょうか?
その場で確認すれば良かったのにうっかりしてしまい申し訳ありません。

高橋敬一院長からの回答

今回は残念な結果ですが、反応はでているのでまたがんばっていきましょう。ホルモン剤は中止して下さい。次回は出血が始まって12~13日で結構ですよ。

No.5960 39963

カテゴリ: 着床障害

高橋先生いつもお世話になっております。

前回受診時に残りの凍結胚について質問させていただきました。
ご教示ありがとうございました。
子宮内フローラの治療を進めつつ、その間に採卵をするという案もあると言っていただきましたが、再検査の結果が良好ならば、凍結胚移植をお願いしたいと思っています。

次回は1ヶ月後に受診してくださいとの事でしたが、生理開始何日目に伺えばよろしいでしょうか。

回答よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

次回の来院は生理開始10日目頃で結構ですよ。再度内膜フローラの検査をして判断致しましょう。

No.5959 まる

こんにちは。
私は両卵管閉塞、低AMHのため体外受精をしています。また、男性不妊(運動率、数が少ない)もあります。
6回採卵するも取れるたまごは毎回2から3個しかとれず、胚盤胞まで育ったことがありません。1度だけ初期胚移植をしましたが、着床せず。今の先生には卵管閉塞の人は胚盤胞でないと妊娠率が悪いと言われ途方にくれています。
それならばと思い腹腔鏡手術をしたいと相談したところ、不妊を知らない!馬鹿げていると言われました。私は自分の体がどうなっているのか、また、体外受精をするにしても卵管を通した方が良いのではというのと、僅かながらにも自然妊娠を期待しているのですが、私みたいな悪条件だと腹腔鏡は無駄なのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

年齢や、詳しい状況が分からないので、一般的なお話になります。腹腔鏡をおこなうのは、35歳以下や38才以下の方など、その後に自然妊娠の可能性が十分にある方におこなわれることが多いものです。例えば、40才以上の方にはあまりおこなわれません。また、腹腔鏡をおこなうのは、卵管の先端の閉塞の方におこなわれ、子宮と卵管の境の間質部の閉塞には卵管鏡下卵管形成術(FTカテーテル)がおこなわれます。重症の男性不妊の方には、腹腔鏡やFTカテーテルはあまりおこなわれません。しかし、異常のような状況でも、少しでも自然妊娠の可能性を上げたいとお考えならば、おこなう事はあり得ます。ただし、腹腔鏡には入院が必要ですし、FTカテーテルや腹腔鏡では20万円程度のコストもかかります。総合的に考えて手術の可否を決めることになります。一般的な考え方ですが参考になりますでしょうか。

No.5958 35361

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

お世話になっております。8月、9月には採卵と移植のお休み期間はありますでしょうか。決まっていたら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

8月9月は、現時点では特にお盆休みもなく、通常の月のように、休日以外は体外受精や胚移植をおこなっています。通常通りにおいで頂けますか。

No.5957 35680

カテゴリ: 凍結胚移植

お世話になっております。
先日妊娠判定hcg2.2で来週火曜にもう一度採血とのことでしたが、本日生理が始まりました。
残りの薬もやめて、火曜日はキャンセルし、つぎはまた移植に向けて生理13日ごろにお伺いすればよろしいのでしょうか?
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回は残念ながら良い結果ではありませんでした。しかし、またがんばっていきましょう。次回は、生理開始12~13日目の来院で結構ですよ。

No.5956 41968

カテゴリ: サプリメント・ビタミン

本日もお忙しい中、診察ありがとうございました。サプリメントについてのご相談です。現在まで服用しているサプリメントは、アシストワンとDHEAのみです。卵巣機能が低下している高齢の私にとって、メラトニンやレスベラトロールを服用することは有効ではないでしょうか?
有効ということでしたら、すぐにサプリメントだけ受付で購入させていただこうと思っています。

高橋敬一院長からの回答

メラトニンとレスベラトロールは、アシストワンやDHEAとは全く異なるサプリメントです。したがって有効である可能性はあります。卵巣機能も低下気味ですので試してみても良いと思いますよ。

No.5955 みなみ

カテゴリ: 習慣流産・不育症

過去に2度絨毛膜下血腫、19週で心拍停止のため死産しました。不育症の検査をしたのですが、特になにも引っかからず、しいて言えば妊娠中に血液が固まりやすくでやすくなってしまう大したとのことで妊娠前よりバイアスピリンを服用していました。
そしてやっと再度妊娠ができ、絨毛膜下血腫もできましたがなくなり17週を迎えようとしたところで大量の出血がありました。原因はまだはっきりとは分からないのですが、破水の可能性もあるとのこと。入院して様子見なのですが、バイアスピリンをやめることになりました。しかし、私としては不安な19週がすぐそこまで来ているのにいまここで薬をやめて赤ちゃんは大丈夫なのかとても不安です。

高橋敬一院長からの回答

2度の絨毛膜下血腫や、19週での新停止とは、非常にお辛い経験であったと思います。不育症の検査では、血液の異常凝固はないようなので、バイアスピリンは念のためとの位置づけでしょうか。バイアスピリンをやめるかどうかの判断は非常に難しいものではありますので、状況が詳しく分からない私がコメントすることは、無用な混乱をおこしかねません。この判断は、担当医の先生と十分に相談してからの方が良いでしょう。バイアスピリンの効果は1週間ほど続きますので、数日やめても問題はありませんよ。

No.5954 ゆい

カテゴリ: 不正出血・異常出血

おはようございます。私の年齢は51歳になります。
4月は生理が無くて5月24日から少量の出血が続き最初は止まるかなと思い様子を見ていましたが6月半ばに生理みたいな量の出血が始まりついこの前婦人科に行きディファストンを処方されましたが飲んで半日くらいに出血が止まったんですがまた次の日から少量の出血が出ています。
凄く心配です。

高橋敬一院長からの回答

年齢的には生理が不順となったり、生理が止まってもおかしくない状況です。子宮がんの検査をまずは受けてみて下さい。なお、この掲示板は、不妊治療の方への掲示板です。一般的な婦人科の質問は受けておりませんのでご理解をお願い致します。

No.5953 41317くままみ

先程No.5952の書き込みをした際に、IDに誤った数字を入力してしまいましたので、再度書き込みさせていただきます。
(可能でしたらNo.5952は削除してください)
昨年8月に貴院にて体外受精を行い、今年4月に無事に出産することができました。他院での8回の体外受精では授かることができませんでしたが、貴院へ転院後1回目の体外受精で授かることができました。先生方には本当に感謝しております。ありがとうございました。先日、産後の生理が始まりましたので、第二子の治療を始めたいと思っております。まだ、産後2ヶ月ですが、年齢(現在43歳3ヶ月)のこともあり、できるだけ早く体外受精を行いたいと思っております。凍結胚はありませんので採卵からとなります。お忙しいところ申し訳ありませんが、受診のタイミングや改めて必要となる検査等についてご教示いただけますでしょうか。どうぞ宜しくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。生理が開始しているならば治療の再開は可能です。授乳していると、ホルモン剤が使用できませんので、治療法は限られてしまいますが、検査や一般不妊治療の開始は可能だと思います。生理2~5日のホルモン検査にまずおいで頂けますか。その上で、今の状況を確認して、できる治療を開始致しましょう。

No.5951 38882

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

ロング法で卵を育て、27個の卵が取れました。採卵から4日後、右下腹部に激痛があり、救急車で病院に。通常は3㎝程の卵巣が、左右共に8㎝程に腫れており、激痛は右の卵巣がねじれかけたためではないかと診断を受けました。様子を観察するためにそのまま2日間入院。卵巣のねじれは戻ったようで、その後痛みはありませんでした。
「なるべく早くクリニックに来てください」とのことでしたので、退院2日後、入院していた病院の紹介状を持ってクリニックへ。「移植は生理から16~17日目に行う予定です」と言われました。
卵巣の腫れについて内診はなかったのですが、移植する頃には通常の3㎝に戻っているものなのでしょうか?次の周期にした方がいいのでしょうか?27個の卵のうち、残ったのは3個。年齢的にも焦ってしまいます。質問できなかったので、この場で質問させていただきます。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回はロング法であり、前回よりも卵巣の腫れが重症となり、痛みが強くなってしまいました。次回は以前のようにマイルドな方法にもどしてみましょう。生理が来れば通常は卵巣は元に戻っています。排卵誘発後は、ホルモン補充周期でもどすので大丈夫なのですが、いずれにしても次回には卵巣も超音波で検査します。念のために、その際にもお申し出下さい。多嚢胞性卵巣の場合には、数は多く取れるのですが、未熟卵や質の良くない卵子も多く、確かに難しいところもあります。ただ、良い胚が全くないわけでもないので、またがんばっていきましょう。

No.5950 41840

カテゴリ: 妊娠初期 次回受診時期

次回胎嚢の確認で伺うことになっており、水木どちらかに来て欲しいとのことでしたが仕事の都合がつかず、金曜になってしまいそうなのですが大丈夫でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

ジュリナとデュファストンは2週間ありますので、金曜日もまだあります。したがって金曜日の来院でも問題ありませんよ。

No.5949 38119

2年前に貴院で体外受精をして妊娠・出産した者です。お陰様で息子は元気に成長しています。
子宮内膜症によるチョコレート嚢腫もあり自然妊娠が厳しいと言われていた私ですが、今回奇跡的に第二子を自然妊娠しました。ですが7週で心拍確認したものの8週で心拍停止、流産手術を受けました。
やはり卵子の質が悪くこのまま自然妊娠にトライしても流産が続くだけなのでしょうか。また不育症等の検査は必要ですか?そちらに凍結胚が残っていますので年齢的にもやはり胚移植を急ぐべきなのでしょうか。
生理が再開し、再び卵巣に血が溜まる前に妊娠しなくては、との焦りもあります。回答よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されて良かったですね。妊娠、出産すると、子宮内膜症は改善します。今回の妊娠は、内膜症が改善したことによると思います。しかし流産は非常に残念です。初期流産の原因は、ほとんどが胎児の染色体異常であり、そのほとんどが偶然起きているものです。今後の妊娠でうまくいく可能性は十分あると思いますよ。1回の流産ならば不育症の検査はまだ必要とは言えません。一方、今回妊娠されても、今後すぐに妊娠するとは言えません。今後も妊娠、出産をお考えならば、検査や不妊治療を再開して、急ぐ方が良いでしょう。その検査により、すぐに胚移植をするか、もう少しタイミングやや人工授精をするかの判断をしては如何ですか。

No.5948 35631

カテゴリ: 妊娠初期 サプリメント・ビタミン

お世話になっております。

先生のおかげで授かった2人目の子は順調に育っておりまして、現在12週に入りました。本当にありがとうございます。

サプリについて質問させてください。
現在葉酸とビタミンDのサプリを服用しておりますが、「葉酸のサプリについては12週以降も飲むかどうかは、産婦人科の先生に指示をあおいでください」と以前言われたので、今日産婦人科の先生に伺った所「12週以降は赤ちゃんにというよりも、母体への栄養として服用するような意味になるので…」と言われて、特に継続して飲むか飲まないかは何も言われなかったのですが、母体への栄養があるなら飲み続けたほうがいいのでしょうか?

またビタミンDのサプリがあと数日で終わりそうなのですが、こちらは飲み続けたほうがよろしいですか?

その場合ドラッグストアで購入できればなと思いますが、ビタミンDのサプリをあまり見かけた事がなく、その場合マルチビタミンのサプリなどで代用ができますか?

お忙しい所申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

日本人の葉酸摂取量は世界的には少ないのです。私は出産まで葉酸を摂った方が良いと考えています。ビタミンDも出産まで使用する方が良いと思います。実際には、授乳中も飲んだ方が良いと思います。ドラッグストアでもビタミンDはよく見かけますよ。ただ、一般的なドラッグストアの量は少ないので、内容をよく読んで50μg程度は飲んでみて下さい。一般的なサプリはかなり量が少ないので、無理に多く摂ろうとすると、余計な添加物も多くなってしまいます。もともと高濃度の信頼のおける製品をご使用下さい。

No.5947 けいこ

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

6月9日に顕微授精の心配を相談させていただいた者です。もうすぐ42才です。
貴院治療で妊娠後、出産された方の産院から出産報告が届くかと思います。質問させてください。
①顕微授精では奇形などの報告が実際に1.5倍ほど多いでしょうか?
②顕微授精では自閉症スペクトラムの報告も増えますでしょうか?
③高齢出産では授精方法問わず、奇形や自閉症スペクトラムの報告が増えますでしょうか?
お忙しいところ度々の質問、申し訳ありません。
今のクリニックでは、高齢出産・顕微授精の患者が多いのでわからないと言われました。

高橋敬一院長からの回答

残念ながら、3つのご質問にはお答えできるほどのデータは不妊症の1施設にはありません。1施設で、1%と1.5%の違いが出るほどの数字を出せる施設は、残念ながらないのです。出産児数が万を超えるようなデータを比較しないと、この違いは判断できない数字なのです。自閉症はかなり成長してから分かるものであり、出産時のデータを持っていても全く分かりません。高齢出産の報告は不妊症の施設でのデータでは分かりません。これは出産を多くおこなっている施設での追跡調査でしか分からないのです。

No.5946 5920BEBE

カテゴリ: 治療方針

お返事をありがとうございました。
来月の初診の予約を入れさせていただきました。
予約の際に受付の方にも「現在は人工受精や体外受精を積極的に考えている方のみ受け入れています」と念押しされ、受診してよいのか不安になったため質問させていただきます。
初診予約はちょうど生理がはじまる頃なので、その週と翌週でホルモン検査と卵管造影と子宮鏡の検査をする流れかなとイメージしています。
検査結果に問題がなければ、2〜3ヶ月ほどタイミング法を試し、妊娠しなければ人工受精に進むという流れでしょうか?
もしくは検査の後すぐに人工受精をするのでしょうか?
卵管造影をすると妊娠率が上がると聞いたので、特に問題がなければ検査をした月はタイミング法を試してみたいと考えています。
2人目ですが、可能な限りほしいと思っており、必要であれば人工受精や体外受精もお願いしたいと考えています。
このような状況ですが、受診させていただいてもよろしいでしょうか?

4月に一度、別の婦人科で基礎体温と不妊の相談をした際、詳しい説明もなく排卵誘発剤の服用と卵管洗浄を勧められ、とても不安になったので、安心して検査と治療を受けられる病院でお願いしたいと思っています。

高橋敬一院長からの回答

初診をお待ちしております。当クリニックでは、すぐに人工授精や体外受精を強制しているのではなく、不妊治療に積極的に関わる姿勢のある方をお受けしている状況です。現在、当クリニックも必死に皆様のご要望におこたえできるようにがんばっております。ただ、どうしてもマンパワーの限界があり、初診予約を制限せざるを得ず、一般的な初診には1~2ヶ月お待ち頂いております。一方、体外受精もすぐにとお考えの、急ぐ必要のある方には、何とか早い診療の予約の道を作る必要があるのです。したがって、「とりあえず検査のみ」、「タイミング療法まで」、「セカンドピニオン」と、お考えの方には、大変申し訳ないのですが、現在は対応できるだけの余裕がないのです。検査次第で積極的な治療をお考えのようなので予定で通りで結構ですよ。まずは、性交渉の回数を増やしてみて下さい。それで妊娠されるならば、それが最も良いことなのですね。

No.5945 43039

カテゴリ: 妊娠初期 体外受精・顕微授精

追記で質問です。

藤田先生に、次回は来週の半ば頃の予約をするよう指示がありましたので6/21に予約をしたのですが、ジュリナとデュファストンが6/18の分までしかありません。
不安になったため本日受付の方に電話で確認をしましたが、胎嚢確認の次はみなさん一週間後の診察になるので6/18に来院してくださいと言われたため、藤田先生からは週の半ばに予約するよう指示があった旨を再度お伝えすると、ジュリナとデュファストンは飲みきりで6/21の受診で大丈夫とのことでした。

こちらのクリニックでは7〜8週くらいまでホルモン補充されている方が多いように見受けられるのと、心拍確認前であり、薬が切れる日は6週に入る頃かと思います。丸2日もホルモン補充なしで本当に大丈夫でしょうか?

6/18か6/19に受診したほうがいいのであればご指示をお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回妊娠おめでとうございます。今回は採卵周期での、新鮮胚移植であり、黄体機能は十分にあります。したがって、新鮮胚移植での妊娠反応陽性後は、必ずしもホルモンの補充は不要であるとの報告もあります。したがって、当クリニックでも新鮮胚移植での妊娠では、ホルモン補充は絶対に必要とは考えておらず、卵巣が腫れているよな場合や、ホルモンが高い場合にはむしろ使用しないこともあるのです。今回も卵巣は腫れているので、むしろ使用する必要はないと思いますよ。あまり心配されないで良いと思いますよ。予定通りにおいで頂けますか。ただ、どうしても不安感が強い場合には、使用しても悪い影響はないとは思いますので、ご希望の時には処方しますのでおいで頂けますか。

No.5944 めぐみ

カテゴリ: 卵管因子・卵管水腫 体外受精・顕微授精

はじめまして。他院で治療している33歳です。
卵管造影で両側卵管閉塞が判明し、体外受精に進み、初期胚一度、胚盤胞二度の移植をしました。三度目の胚盤胞移植で初めての陽性となりましたがHCG値が低く化学流産となりました。
卵管閉塞していると体外受精の成功率も下がるのでしょうか?
また自然妊娠への希望も捨てきれない為FTをしたいと考えています。
体外受精で結果が出なかったのにFTは無意味でしょうか?
可能性があるのならFT手術、その後の体外受精をお願いしたいと考えております。
ご多忙かと存じますが、返信頂ければ幸いです。

高橋敬一院長からの回答

体外受精で妊娠しなくても、自然妊娠や人工授精で妊娠することも珍しくはありません。卵管と子宮の境目の卵管間質部の閉塞ならばFTカテーテルをする意義はありそうです。一方、卵管の先端の閉塞ならば、腹腔鏡が必要になります。(腹腔鏡は現在当クリニックではおこなっておりませんので紹介になります)もし当クリニックへの受診をご希望ならば、通常ならば初診予約に1ヶ月お待ち頂いてしまうのですが、早期の体外受精も視野に入れているならば、その旨を受付にお申し出下さい。受付職員も、早い時期に何とか入れてくれるようにしてくれます。

No.5943 43039

カテゴリ: 妊娠初期 体外受精・顕微授精

本日、藤田先生に胎嚢の確認をしていただきました。まだ越えるべき壁はありますが、1度目の採卵・新鮮胚移植で陽性をいただけてとても嬉しく思います。ありがとうございます。

一つ気になる点があるのですが、本日のエコーで少し卵巣が腫れているとのことでした。特に説明等はありませんでしたが、これは自然に収まっていくのですか?また、通常よりどのくらい腫れているのですか?
移植から18日経過していますが、2週間以上経っても腫れが引かないのはよくあることなのでしょうか?

お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回妊娠おめでとうございます。今回は採卵周期での胚移植ですので、卵巣は腫れているのが普通です。徐々に小さくはなっていくでしょう。妊娠しているので、この腫れは妊娠10~12週位まで続くのが普通です。通常のことなので一般的には特別な説明はしていません。今回は特別な心配はないと思いますよ。