No.1301 21273
こんにちわ。
転院先の先生にメトグルコ、エパデール、ジュリナ、ルトラールを飲んでいる事を話したところ無くなってからも、こちらで(転院先の病院で)処方したほうがいいのか確認してください、とのことでした。
どうしたらいいですか?
高橋敬一院長からの回答
その後の妊娠経過は順調でしょうか。記載の薬剤は、すべて飲み終えたらば終了で良いと思いますよ。葉酸は12週までは服用して下さい。今後も経過が順調であることを祈り、良い結果をお待ちしております。
院長がお答えします。
この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)
こんにちわ。
転院先の先生にメトグルコ、エパデール、ジュリナ、ルトラールを飲んでいる事を話したところ無くなってからも、こちらで(転院先の病院で)処方したほうがいいのか確認してください、とのことでした。
どうしたらいいですか?
その後の妊娠経過は順調でしょうか。記載の薬剤は、すべて飲み終えたらば終了で良いと思いますよ。葉酸は12週までは服用して下さい。今後も経過が順調であることを祈り、良い結果をお待ちしております。
現在他院で不妊治療をしています。クロミフェンの内服とAIHをしていますがなかなか妊娠にはいたりません。夫にはEDもあるため自然妊娠はなかなか難しく、年齢も増しているため、最後の望みをかけて貴院に受診する予定でいます。その際貴院で、対外授精も視野にいれてまずはAIHからお願いすることはできますか?よろしくお願いします。
現在、診療担当医師が一人休診中であり、体外受精を念頭に置いている方を承ることで手一杯であり、皆様にはご不便をおかけしております。数回の人工授精の後に、体外受精を予定しているならば、予約を承る事は可能ですよ。受付に予約状況をおたずね頂けますか。それではお待ちしております。
昨日、今日と診察ありがとうございました。
2/28の時点では妊娠判定をいただき、流産予防のルトラールとHCG注射をうっていただきました。
3/1の朝には、さっそく少量とは言えない量の出血があったため止血剤をいただきました。
が、止血剤を飲んでも出血は多くなるばかりで、これはもう不正出血ではなくただの生理としか思えません。
今日を生理1日目として今週期の治療を始めてもよろしいでしょうか?
前回の人口授精の際、他の先生から、今回ダメだったら体外授精にステップアップすることも考えた方がいいというようなお話がありました。
次回の治療方法はクロミフェン(いつも内膜が厚くならない) or HMG注射(前回と連続なので卵巣の負担が心配)で誘発して人口授精するか、体外授精に切り替えた方がいいのか判断ができません。
どうするのが良いのか教えていただけませんでしょうか?
ちなみに人口授精で7月と10月に心拍確認前に流産しています。
今回も流産のようであり、なかなか妊娠が継続せずに残念です。しかし、妊娠は3回していますので、諦めずにがんばっていきましょう。3回ともAIHで妊娠しているので、現時点では体外受精を強くお勧めする状況ではないでしょう。今周期は様子を見て頂けますか。その上で、次回はHMG注射でも、クロミフェンでも良いと思いますよ。HMG注射をご希望の場合には、月経4~6日、クロミフェンなら、月経3日以内に薬を取りに来て頂けますか。
いつもお世話になっております。
今日診察の時にプラノバールを処方してもらいましたが、体外受精をする
予定は四月なのですが、その間に生理がきたらまた生理開始2週間目に来院してプラノバールを処方していただかなくてもいいのでしょうか?
なかなか上手くいかないし,高齢なので早く授かりたいと思っています。
診察の時質問するのを忘れてしまったのでお忙しいとは思いますがよろしくお願いします。
次回に体外受精をおこなう場合には、今のスケジュールでは、採卵は3月下旬か4月上旬になります。もし次月ならば、体外受精がGWにさしかかります。次回の体外受精をずらす場合には、プラノバールを少し延長する必要がありますので、来院して頂けますか。再度スケジュールの確認を致しましょう。
ルトラールとジュリナを処方していただいてるんですが、月曜日までの分までしかなく、次の診察が水曜日なんですが薬飲まなくても大丈夫でしょうか?心配なので月曜日に変更も考えてますが、どうでしょうか?
今回は、今の処方料で十分ですよ。診察は水曜日で結構です。どうしても不安が強い場合には、月曜日に来て頂ければ診察致しますよ。影響はもうありませんのであまり心配されないで大丈夫です。
先生、先日は移植をありがとうございました。グレードが良くないので次のステップについて考えております。というのも、世田谷区に引っ越したのでもし陰性の場合、残念ながら次の採卵は他クリニックに転院をしないと通えない のです。
その際判定日に紹介状や以前行った検査結果報告書をいただくことは可能なのでしょうか?
なんとか陽性反応が出れば嬉しいのですが…
出産後の凍結胚移植でも、妊娠反応が2回出たものの良い結果に繋がらずに残念です。今後については、今回の胚移植の結果を見てからになりますが、紹介状をお渡しすることは可能ですよ。その場合にはご連絡頂ければ作成致します。今回良い結果であることを期待したいところですね。
お世話になっております。
2/25の判定(陰性)後、次回の採卵を3月下旬に調整していただくため(仕事都合のため)ピルをいただいて帰りました。
帰宅して相談しましたところ、主人が4月でも下旬なら可能、と申しておりますので、次回の採卵を3月ではなく4月にお願いしても構わないでしょうか。3/25に欠席できない予定があることと、身体がリセットを要求しているように感じますので。
1日分だけピルを飲みましたが、その後飲まずに生理を待っています。4月の場合、生理開始後14日目頃伺えばよろしいでしょうか。
優柔不断で、申し訳ありません。
1日採卵をずらすことは容易ですが、体外受精は4月で問題ありませんよ。次回は生理開始14日目頃の来院で結構です。
先日陽性反応が出ましたが、年齢を考慮し安心しきらないようにしています。
風疹感染が不安で私のみ抗体価検査を受けてきました。結果が出るのが数日後なので、夫には早急に風疹ワクチンを接種してもらおうと考えています。これからも不妊治療が続くと考え、夫のみが予防接種した際は避妊しなくてもよいのでしょうか。
また、今回妊娠が成立しない場合、抗体検査結果によっては私も接種すべきなのですが、高齢なので避妊期間が惜しく思ってしまいます。
かなり心配性なため、先生にはいつも申し訳ありません。
今回の妊娠おめでとうございます。ご主人への風疹ワクチン接種後は、特に避妊は必要ありませんよ。ご本人の風疹ワクチンに関しては、抗体検査の結果を見てから考えましょう。
不妊治療をしているのですが、風疹が流行っているので少し心配になり質問させて頂きます。
そちらで風疹抗体の検査など出来ますか?
やはり予防接種をした方がいいのでしょうか?
予防接種をした際、どのくらいの期間治療出来ないのでしょうか?
風疹の抗体検査は、産婦人科ならばどちらでも検査可能ですよ。抗体が8倍以下ならば、ワクチンをうつことをお勧め致します。接種後は2ヶ月間は避妊して下さい。現在、当クリニックは医師が一人休診しておりまして、体外受精などを積極的にお考えの方の治療で精一杯の状況です。大変申し訳ありませんが、風疹の検査は他施設をご利用頂けますか。
いつもお世話になっております。
本日人工授精をして頂いたのですが、今回はルトラールの処方がありませんでした。
服用しないで大丈夫でしょうか?
今回、ルトラールの処方がなくご心配かけました。今回は大きな問題はありませんよ。当クリニックでは、高温期が短い場合には、まずはクロミフェンなどの排卵誘発剤を優先して使用します。黄体ホルモンはあくまで補助的な位置づけです。しかし、今後は混乱しないように、原則ルトラールを処方するようにしますので、もし処方が漏れていましたらお申し出下さい。
本日は人工授精ありがとうございました。今日まだ排卵していないとのことでしたが、排卵直前だったと思ってよいですか?洗浄した精子は寿命が短くなると聞き、可能性がかなり低いのではと思ってしまいます。夫が膣内射精できず、また精子採取も連日はできないため、一回の人工授精にすべての望みをたくす状態です。抗ミュラーの数値を考えると、もう体外受精に移るべかきでしょうか?
HCGを投与していますので、排卵は近々おこると思いますよ。洗浄「濃縮」精子による人工授精の方が、通常の人工授精より妊娠率が高いのです。「洗浄精子」の寿命が短いかどうかは私はよく知りませんが、妊娠率が高いのは洗浄[濃縮]精子の人工授精ですので、心配はいりませんよ。膣内射精が出来ない場合には、今の治療以外には、1)バイアグラなどの薬剤、2)HMG注射-AIH、3)体外受精、などがありえます。これらの選択に関しては次回来院時にご相談下さい。
前回、酸化ストレステストの検査をして頂きました。結果を伺いに行く時間が取れないまま、次の体外受精を考えておりますが、影響のある結果でしたでしょうか?抗酸化サプリ、インターパンチ、メラトニンの他に処方はございますか?メールにて大変失礼致しますが、何卒宜しくお願い致します。
前回の酸化ストレステストでは問題はありませんでしたよ。サプリメントは現状で十分だと思います。予定通りの体外受精で良いでしょう。
お世話になっています。
今月初旬に、妊娠判定で化学流産となってしまい、その後11日より生理がきました。
先日の先生のブログ記事を読み、風疹の接種を検討しています。現在の状態で、いつ接種しても問題ないでしょうか?また、接種後は次回の移植まで、どの位期間をあける必要がありますか?
今回は化学的流産で非常に残念です。しかし妊娠はしたのですからまたがんばっていきましょう。風疹ワクチンは接種後2ヶ月の避妊期間が必要です。ただし、ワクチンをうつ前に、風疹の抗体検査をしてみては如何でしょうか。
次々周期にロング法での採卵予定で、次の生理開始2週間目頃の受診予定でしたが、生理開始日によっては帰省中で受診出来ないかもしれません。
前回受診時に検査したAMHの結果もまだでしたので、次の生理開始3~5日目頃に一度受診させて頂きたいのですが問題ないでしょうか。
AMHの結果によっては、誘発方法の変更もあるのかなと思っておりますが、その場合でも次の受診時期はその位でよろしいでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですが、ご回答宜しくお願いいたします。
前回のAMHの値は問題ありませんよ。ロング法の予定で良いと思います。次の生理開始3~5日の来院で問題ありません。
先日の体外受精では、分割が遅い初期胚を
一つ凍結することが、できました。
次も採卵を希望してます。次回の診察はいつごろ伺えばよろしいでしょうか。4月の周期または5月の周期どちらが、ベストな状況ですか。
次の採卵は、4月でも5月でも良いと思います。まずは4月の周期に超音波検査で、卵胞が多くあるようならば4月の挑戦で良いと思います。少なければ5月に致しましょう。またがんばって凍結胚を増やしていきましょう。
凍結が1つも出来なかったことに落胆しております。
参考に、途中の培養状況を次回診察時にでも教えていただけますか。
前院での卵管造影検査から1年が経つので、生理6から11日目の間で予約をいれてよいでょうか。
また、子宮、卵巣がんの検査をする予定でいるのですが、排卵前の同周期でも特に問題ないでしょうか。
今回は良い結果が出ずに残念です。卵管造影検査は生理後で良いですよ。子宮や卵巣の検査は問題ありません。ビタミンC,D、メラトニン、DHEA、サンビーマは継続して頂けますか。尿中の酸化ストレステストを再検査させて頂けますか。もし今も酸化ストレスが高い場合には、マルチビタミン、CoQ10、レスベラトロールなども使用してみましょう。排卵誘発は、クロミフェンーHMG、またはHMGアンタゴニストで、進めてみては如何でしょうか。
先生ご無沙汰しております。
長い間治療をお休みしてしまいましたが、治療を再開したいと考えてます。
血糖値が高い為、内科の先生に食事指導を受けながら少しづつですが体重を減らしています。
空腹時の血糖値の検査を受け、現在メトグルコの薬を処方してもらってます。
人口受精から治療をお願いしたいと思ってますが、治療再開するにあたり血糖検査から治療がスタートになるかご意見を聞かせて頂けると幸です。
4月から治療再開したいと考えてます。
宜しくお願い致します。
体重は少しずつ減量していれば結構ですよ。メトグルコの服用も良いことと思います。一般的には、HbA1cが6.8以下ならば、不妊治療を開始して良いと思いますよ。人工授精からの会誌で良いと思います。クロミフェンをお渡ししますので、月経開始5日内に来て頂けますか。
一年前に子宮腺筋症と診断され、体外受精を考えています。排卵誘発剤なしで自然周期で採卵し、卵1個を移植した場合、費用はどのくらいかかりますか?
当クリニックでは、自然周期でも、体外受精での費用は26万円ほどかかります。ただし、排卵誘発が必要ないので、それ以外には、超音波検査とホルモン採血費用のみとなります。
本日はありがとうございました。診察の後、茶色い出血がありました。機械が入った影響でしょうか?
あとジュリナとルトラールは3/4分まであります。飲みきってよかったですよね?
最後につわりなんですが、今の所ほとんどありません。個人差があるものと考えて気にしなくていいのですか?
そして長い間、本当にお世話になりました。出血の事は不安が消えませんが授かった命は大切に守っていきたいです。今までありがとうございました。
今回、妊娠7週でご卒業、おめでとうございます。9回の採卵を経て、今回妊娠されたのは、本当に良かったと思います。よく頑張られました。ジュリナとルトラールは飲みきって頂けますか。つわりは個人差がありますので心配されないで良いでしょう。まだ先は長いですが、良い経過であることをお祈りしております。
残念ながら今回も生理が来てしまいました。
前回はショート法で2回目の生理2週間後の診察でしたが、今回はマイルド法だったので、お休み期間は短くて大丈夫ですか?
毎回卵のとれる数が少ないので焦っています。
何か対策等があるようでしたら早めに診察に伺いたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。
今回は良い結果が出ずに残念です。しかし、今まで2回妊娠している実績があるので、諦めずにがんばってみましょう。次回の生理開始2週間目頃に来て頂けますか。追加検査としては、AMH、DHEA、ビタミンD、活性酸素などの検査をしてみましょう。排卵誘発は、クロミフェンーHMG、またはフェマーラーHMGで継続して良いと思いますよ。