不妊そうだん掲示板

院長がお答えします。

利用方法とお願い

この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)

• 投稿された相談は、院長が回答した際に掲示されます。
  • 質問のみの唐突な印象の文章やクレームは、院長の元に届きません。
  • 現在通院されてない方への回答は半分程度です。この掲示板への感想や簡単な挨拶などがあると回答の可能性が高まります。
    <例>はじめまして。掲示板はいつも参考にしています。妊活を初めて1年になる33歳です。

通院中の方・・・診察券番号を記入してください。

• 通院中の方、当院での治療をお考えの方からのご質問は、全てお答え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方は「年齢」をご記入ください。不妊治療は年齢が重要で、より具体的にお答えできます。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.1261 28141

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

今回、採卵に向けて自己注射をしており、まだ生理開始8,9日目ですがおりものの量が毎日とても多く排卵前のような状態なのですが、普通でしょうか?鼻スプレーをしているので排卵はしないと思っておりますが、気になって質問させていただいております。宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

卵胞が成長してくると、おりものは徐々に増加します。スプレーをしている場合には、98%は排卵しません。今のまま予定通りに進めていきましょう。

No.1260 30735

No.1287で質問をしたものです。
移植直前に先生とお話しすることができ、おかげさまで安心して移植に臨めました。本当にありがとうございました。
次は注射で19日にお伺いいたしますが、DHEAとメラトニンをいただきたいと思っています。
いつもありがとうございます。

高橋敬一院長からの回答

皆さん、真剣であるが故に様々なことに不安を感じるのでしょう。今回良い結果が出ることをお祈りしています。

No.1259 30523

カテゴリ: 習慣流産・不育症

お返事ありがとうございます。
体調が落ち着いてきたら予約入れます。
そのときにまたお話しできればなと思います。

高橋敬一院長からの回答

了解致しました。落ち着いてから検査や治療を再開致しましょう。お待ちしております。

No.1258 31468

本日は診察ありがとうございました。
生理も予定通り来なく、基礎体温も高い日が続いていたので、期待してしまいました。普通は残念な結果だった場合は予定通りに生理が来るのでしょうか?遅れると期待してしまいますね。
結果にショックだった為、聞き逃してしまいましたので、確認させて下さい。移植をする際は2回目の生理開始後、14日頃の受診でよろしいでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

今回は良い結果が出ずに残念です。しかし、凍結胚がありますので、これに期待していきましょう。次回の来院は、2回目の生理開始2週間目頃で結構ですよ。それではお待ちしております。

No.1257 28592

いつもお世話になっております。
次周期(今月末頃)か、その次の周期で体外受精をお願いしたいと思っております。
生理開始3日以内の受診でよろしいでしょうか。
何卒、宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

次回は、ショート法の予定ですので、月経開始3日以内の来院で結構ですよ。それではお待ちしております。

No.1256 24658

次回生理3日目受診でよろしいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

次回はロング法も考えていますので、月経開始5日目頃の受診で結構ですよ。

No.1255 30735

カテゴリ: 凍結胚移植

明日15日に新鮮胚移植を予約しています。
採卵当日に提出した用紙にも記載したのですが、先生のご意見を聞くことができなかったのでお伺いします。

採卵周期に移植しない方がよいという意見もあるようですが、先生のブログにも
『凍結融解胚移植による出生児数は採卵周期の胚移植の出生児数の1.5倍』
『2011年の内訳、採卵周期妊娠36%に対し凍結融解胚移植妊娠53%』
とありましたのでどういうことなのか気になりました。
これは胚盤胞の凍結融解のことなのでしょうか。

先生は今回、私の年齢やこれまでの胚の状態、以前誘発で注射を使用した際に2カ月程月経不順や不正出血があったので、それを予測して新鮮胚移植があっているだろうと思われたということなのでしょうか。

今回珍しく2個受精卵となりましたので移植法をとても悩んでいます。1つは新鮮胚、もう1つは凍結とも考えていましたが、本日培養士さんの話で「凍結ならば全胚凍結になります」とのことでした。早く移植したい気持ちもありますが、焦らず確率の良い方をと思っています。

この質問は間に合わないかもしれませんが、今後のためにも先生のご意見をお聞かせくだされば嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

ここの書かれた凍結胚移植の成績はほとんどが胚盤胞移植です。胚盤胞まで進むのは、受精卵の半分以下ですので、胚盤胞はすでに選ばれている胚ですから、凍結胚盤胞移植が妊娠率が高いのは当然なのです。当クリニックでは、通常、胚盤胞まで進んだ胚を凍結保存しています。一般的には、胚盤胞まで培養を進めるのは、4個以上の受精卵が得られた場合です。少数の受精卵では、胚盤胞まで進まずに、移植がキャンセルになる可能性が高いのです。すべての方に胚盤胞移植をすれば、全員の妊娠率が高くなるとは考えられていないのです。

No.1254 25476

カテゴリ: 次回受診時期

今月生理が来たら3日以内に受診の予定でしたが、体調が悪く行けませんでした。来月またお願いします。

高橋敬一院長からの回答

了解致しました。体調を整えて、また来月進んでいきましょう。

No.1253 29110

先生、本日は残念でしたがありがとうございました。
主人とも話したのですが、ある程度、お薬に頼らなくてもここまで状態が作り上げられるってありがたい事だと思いました。
この年齢でちゃんと排卵して内膜も厚くなるのは立派だと友人にも褒められました。

考えて見ると、およそ1年半ぶりの普通の採卵だったので、それも驚きと言うか、今回は卵巣機能も衰えて来たせいか、生育速度が今までと違って遅いような気がしましたが、寒さのせいもあるのかな?とも思いましたが、一昨年の秋口には卵胞も出てこなかった事を考えると、年齢相応ながらも良い意味で体質改善したのかなと思いました。

新しく書棚に増えた不妊治療の保存版雑誌は中身が良くてしっかり読んでいる最中です。先生方個々の考え方やポリシーや言わんとする事もとても興味深くて色々な事を考えさせられます。

次回、もしまたチャンスがありましたら、排卵抑制だけして少し成熟させてギリギリで採卵してみたいと思うのですが、試す事を試してみたいと思ってみました。その折にはよろしくお願い致します。

また上手く良い卵に恵まれれば、ですが、いろいろな可能性を探るって大変な事だなとあらためて感じました。
取り急ぎ、お薬の処方、よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回、採卵できたものの、未熟卵であり、残念でありました。しかし、チャンスがあればまた挑戦してみましょう。

No.1252 1451/coco

カテゴリ: 卵管造影検査

現在、他院にて不妊治療をしている者です。他院にて卵管造影検査を受けたのですが、子宮口が屈曲していて管の挿入がうまくいかず、結局左は通っていると思われるが、右はよくわからないので通っているものと考え治療しましょうということで、治療しています。検査から半年ほど経つのでもう一度検査をしたいと伝えたところ、再度検査するのであれば今度は腹腔鏡での検査になりますと言われました。お腹に傷をつけることに抵抗があります。このような場合でも貴院では卵管造影検査をしていただけるのでしょうか?また、屈曲していることから今度人工授精や体外受精なども難しい可能性が高いと言われました。屈曲している人はやはり妊娠の確率は低いのでしょうか?
はっきりさせて結果がだめであっても、前向きに考え自分のコンディションが悪くなる前に体外受精を早くすすめたいのです。

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでは、単に子宮口が屈曲していても、必ずしも妊娠しにくいとは考えてはいません。現在当クリニックも大変混雑しており、診療医師の一時的な休診もあり、現在のところ、すぐに体外受精を考えている方と半年以内には体外受精も考えているような、治療をお急ぎの方のみ、初診受付を承っております。体外受精も早期にお考えならば、初診を受けできると思いますので、診療をご希望ならば受付にお問い合わせ頂けますか。

No.1251 31716

先日はご回答いただきありがとうございました。
抗体検査で抗体がありませんでしたので風疹の予防接種をうちました。2月3月は避妊いたします。

質問が2つあります。
4月に体外受精をお願いしたいのですが、次回の受診はいつ頃がよいでしょうか?3月中のどこかのタイミングで一度体外受精のスケジュールを確認しに診察に伺ったほうがよろしいでしょうか?

また、DHEAが切れそうですのでいただきたいのですが、その際診察は必要でしょうか?

お手数ですが、ご確認よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

DHEAは診察なしでもお渡し可能ですよ。ただし、4月の体外受精をご希望ならば、3月の生理開始2週間目頃には来て頂けますか。

No.1250 30523

カテゴリ: 流産・切迫流産

こんにちは。お世話になっております。
2013/1/16に無事貴医院を卒業したのですが、喜びも束の間8wで稽留流産と診断されました。これから、2/13日 明日に手術を受けます。
とても残念ですが、また頑張りたいと思っています。
私は、2002年に自然流産、2006年にも8wで繋留流産しています。その後2007年に第一子を妊娠しし、今回のこともあり記憶を辿ったのですが、その際に、血液がどろどろだと指摘を受け薬を服用していました。無事出産に至りました。
今回もそのことが原因なんじゃないかと自分を責めています・・・。不育症、習慣性流産の検査した方がいいでしょうか?抗りん脂質抗体症候群なんでしょうか・・?

そこで、先生にご相談なのですが、手術が終わってどの位で診察を受ければよいのでしょうか?
治療を再開する前に、不育症の検査をお願いしたいと思っています。
また、漢方も取り入れてみたいと思っています。
まず何から始めるべきでしょうか。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回流産となり非常に残念です。不育症や習慣流産の検査も、ご希望ならば受けて良いと思いますよ。ただし、血液がどろどろかどうかの検査は、実際には出来ませんし、その判断は非常に特殊な検査(ただし信頼性は不確実)が必要です。手術後はいつでも検査可能ですよ。漢方薬も使用できますが、まずは検査をしてみましょう。

No.1249 21273

カテゴリ: 妊娠初期

お世話になっております。
本日はありがとうございました。やっと、ここまできて嬉しい反面、まだ不安だらけです。
ここで確認したいのですがメトグルコとエパデールは心拍が確認できたら終わりにしていいですか?
先週確認したんですが今日のお話ではずっと飲んでください、と言われたので気になりました。

あと週末に出かける予定があるのですが無理をしなければ歩き回っても大丈夫ですか?
体を第一に考えたいです。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回胎嚢が確認されて良かったですね。メトグルコとエパデールは、妊娠中も使用して問題ありませんよ。少なくとも心拍確認までは続けて下さい。その後はあるだけ飲んで頂ければ結構ですよ。歩くぐらいならば、妊娠には影響ありませんよ。

No.1248 Hana

カテゴリ: 薬剤・ワクチン・感染症

3月に初診をお願いしている者です。

現在、プロラクチンが高めのためカバサールを週に1度
服用しています。
LH>FSHですが、生理は来て排卵も確認をしているため、
PCOの診断等はされていません。
3月の初診日まで、カバサールは続けていた方がよいですか?
それとも、自分のそのままの体質に戻す?ように、
薬を何も服用していない状態で、初診を受けた方が良いでしょうか?
お忙しいところ恐れいりますが、ご教示いただければと思います。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

3月までお待たせしてご不便をおかけ致します。カバサールは継続して頂いて結構ですよ。それではお待ちしております。

No.1247 ペータ

*お忙しいところ、すみません*
採卵についての質問ですが、空砲でなく20mmのちゃんとした卵を刺しても取れなかったと言う事はあるのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

採卵での、卵子獲得率は、卵胞あたり70~80%です。穿刺してもとれないことは良くあることです。たまたまとれないこともあります。むしろ、空胞であったのか、たまたまとれなかったのかは、判らないのですよ。

No.1246 24658

今回ひとつも移植できなくて残念です。
ロング方だと卵がたくさんできてしまうので、次回はマイルド法になるのでしょうか?
マイルド法で採卵した時に質が悪く凍結出来なかったことがあります。
自分に合った誘発方法はあるのか、今回は質が悪かったのか、また先生の意見を聞きながら治療を進めて行きたいと思いますのでよろしくお願いいたします。
次回の診察はいつ頃伺えばよろしいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

前回はロング法で、卵子ができすぎたのと、質が良くなかったので、次回はマイルド法が良いと考えていました。確かにマイルド法では一般的には卵胞数が少なくなるのでキャンセル率も高くなります。一方、以前はロング法で胚凍結も出来ましたので、再度注射用を調節してロング法も、あり得る選択肢です。次回来院時に直接ご相談致しましょう。

No.1245 26602

今周期は自然周期にて凍結胚を移植する予定でしたが、先日生理12日目に診察していただいたところ、内膜も薄く、また卵胞もまだ小さいので排卵までに1週間かかるだろうとのことで、次周期に移植しましょうとのことでした。
私は、いつも恐らく生理18日目前後に排卵しているようなのですが、私の場合自然周期での移植は難しいのでしょうか。
また、ホルモン値がよくなくても、ホルモン補充療法での移植であれば問題はないのでしょうか。
何かサプリメントなど摂取したほうが良いと思われるものなどはありますか。

それから、今周期移植する予定で内膜擦過していましたが、次周期に移植することになりましたので、再度内膜擦過してもよろしいでしょうか。
もし行うのならば、プラノバールを飲み終える前に伺った方がよいかと思うのですが、いつ頃伺えばよいでしょうか。

なんとか頑張りたいと思っておりますので、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回は卵胞発育も遅く、子宮内膜も薄いので見送りました。18日目頃の排卵でも、内膜が厚くなり卵胞が大きければ胚移植は可能ですよ。したがってセキソビットなどを使用しても良いと思いますし、ホルモン補充も良い適応だと思います。サプリメントは凍結胚移植への明確なものはなく、あくまで補助的な意味合いでしょう。再度擦過をおこなうならば、生理が来る前に来て頂けますか。

No.1244 29954

事情があり半年ほど治療をお休みしていましたが、4月にもう一度、体外受精にチャレンジしたいと考えております。
次周期は体外受精というところでお休みしてしまい、だいぶ間が空いてしまったので、いきなり体外受精というわけにはいかないと思うのですが、何か受けておいた方がよい検査などはありますでしょうか?
ポリープの手術をして頂いてから一年経ちますので、できれば子宮鏡検査は受けておきたいと思うのですが・・・
また、DHEAを頂きに伺いたいのですが、診察なしでお薬だけでも可能でしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますがご回答よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

4月の体外受精はがんばっていきましょう。準備をしておいた方が良いと思います。子宮鏡は次回の生理開始6~10日で受けておいて下さい。AMHやDHEA、ビタミンDのチェックもしておいた方が良いでしょう。早めに一度来院して頂けますか。

No.1243 27618

先日は移植ありがとうございました。私の都合で判定日を早目にしていただき、土曜日に予約させていただいました。判定のHCGの検査は採血ですか?それとも尿検査でしょうか?また、土曜日なので子供と伺う予定ですが、外で待ちたいと思うのですが、その場合は採血または尿検査後に携帯呼び出しで外で待っていてよろしいですか?土曜が待ち遠しいです、良い結果がでることを期待しています。

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでは、凍結胚移植の妊娠判定はHCG採血によりおこなっています。採血後に外で待っていて結構ですが、寒いと思いますので、りすのへやもご利用下さい。当方も良い結果を切望しています。

No.1242 ゆき

カテゴリ: サプリメント・ビタミン

今月から、診察を始めさせていただきました。これからも、よろしくお願い致します。
サプリメントの事で、お伺いしたいです。
今、マルチビタミンと葉酸を飲んでいます。ほかに飲んだ方がいい サプリメントは、ありますか。

高橋敬一院長からの回答

サプリメントも、漠然とした「飲めばすべて良い」ようなものはありません。必要に応じて検査をして判断してみましょう。次回来院時にご相談下さい。検査抜きで飲むものとしては、マルチビタミンと葉酸で十分だと思いますが、あえて言えば、ビタミンDとビタミンCは増強しても良いと思います。