人工授精
いつもお世話になっております。
先日は採卵ありがとうございました。
次は生理開始後5日目に診察ということでしたが、連続しての採卵はないのでしょうか?
その場合、人工授精は可能でしょうか?何か誘発にクロミッド等の薬を服用するのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
HMG注射で強く排卵誘発をした場合には、翌周期には卵巣が疲れる事が多いので、連続採卵は通常おこないません。当クリニックでは、HMG注射での採卵の翌周期には、あまりクロミッドなどは使用していません。人工授精をおこなう事は、卵巣自体には影響しないので可能ならばおこなって良いと思いますよ。
10/16に人工受精を実施した者で、次周期で初めて体外受精を予定しております。マーベロンを処方頂き人工受精翌日から服用するよう指示いただいたのですが、人工受精の結果には影響ないのでしょうか。ご教授頂けますと幸いです。
高橋敬一院長からの回答
マーベロンは高温期を作る目的ですので人工授精の結果には悪い影響はありません。むしろ妊娠を促進する方向に働きます。そのままご使用頂けますか。
お世話になってます。
次回の診察は12日目で予約を取りました。もし可能ならその日のうちに人工授精を行い、翌日も受けたいのですが、可能ですか?診察の結果次第だと思いますが、念のため確認したくて書きました。また、13日目は健康診断があるのですが、受けない方が良い項目はありますか?
高橋敬一院長からの回答
卵胞がしっかりと発育していれば、受診当日の人工授精は可能です。連日の施行も可能です。13日目の健康診断では、子宮内膜のがん検査は避けて頂けますか。
本日診察して頂きました
次回診察なのですが人工授精予定とのことで生理開始12~13日に来院するよう指示を頂きました
診察の時に聞けば良かったのですが、
仕事の休みが年内ですと取りやすい状況な為にご相談なのですが人工授精はやらず、次回から体外受精の治療を始めるのは可能でしょうか
まだ通院開始して間もないので治療スケジュールがいまいち把握出来ておらず、まず人工授精からスタートした方がよろしければ生理開始12~13日に伺います
年内は休みが取りやすい状況ではありますが、体外受精の治療が年明けからの開始になっても仕事を調整して伺えればと思っております
お忙しい中恐縮ですがよろしくお願い致します
高橋敬一院長からの回答
年齢を考えると、体外受精をすぐにおこなっても良い状況です。体外受精をご希望ならば、生理香椎3日以内においで頂けますか。人工授精ならば、次回の生理12~13日においで下さい。
はじめまして。
他院で不妊治療おり、2年ほど通っています。
AIHで化学流産、流産を経験しています。
弓状子宮ありのため、事前にラミセルを入れて頚管拡張後に毎回AIHを行なっていました。
流産後、AIHを4回行いましたが妊娠に至らず、現在体外受精で治療中です。
ロング法にて採卵に挑みましたが、薬が効かず卵は1つのみ。低AMHの可能性があるとのことでした。(検査はまだしていません)
低AMHだった場合、次に採卵する時はどのような方法で行なったほうが良いと思われますか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、期待していた体外受精も思うようにいかずとても悩んでおります。よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
弓状子宮と頚管拡張が必要かどうかは関係ないと思います。子宮卵管造影検査が出来るならば、普通通りに人工授精も可能だと思いますよ。子宮鏡も受けていますでしょうか。AMHは検査を受ける必要があります。もしAMHが低いならば、マイルド法で、飲み薬や、HMGーアンタゴニスト法などを使用する方が良いかもしれません。
今回はタイミング法でと診察の時に言われましたが、次のステップに進みたいと考えています。
次のステップはどういう治療になるのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
タイミングは半年ほどうけているので、次のステップは人工授精で如何でしょうか?次回排卵時期の来院時にお申し出頂けますか。弱い排卵誘発剤も考えて良いと思います。
高橋先生お久しぶりです。
5月に第一子を無事に出産し、もうすぐ5ヶ月になり育児にも慣れてきたところです。
娘は毎日元気いっぱいですくすく成長しております。可愛い娘を授けてくださり、本当にありがとうございました。
育休のこともあり、年末か年明け頃から、第二子の妊活を考えており、また高橋先生と一緒に頑張りたいと考えております。
その場合、いくつか質問があるので、教えていただきたくご連絡致しました。
○妊活開始にあたり、生理2〜5のホルモン検査、6〜10日の子宮鏡検査で、計3回の通院が必要なのでしょうか。
また、その場合はりすのへやの利用はできますでしょうか。
○第二子も人工授精からを考えております。夫の精液検査は今回も必要でしょうか。
お忙しいところ申し訳ありませんが、回答をよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
無事にお嬢様が誕生されておめでとうございます。第二子をご希望との事で、また一緒に頑張っていきましょう。検査は、生理2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮卵管造影検査と子宮鏡が必要です。人工授精をお考えならば、コロナで使用制限がかかっている「りすのへや」も使用可能ですよ。精液検査はなく、そのまま人工授精で良いと思います。
次回卵管造影をする予定ですが、その周期に人工授精をしたいと思っていますが可能でしょうか?人工授精の場合何日程通院が必要になりますか?
夫の血液検査などはまだしていないのですがいつ頃までに受けた方が良いでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
卵管造影検査の周期には、人工授精はチャンスです。可能ですよ。人工授精では排卵時期においで頂ければ、人工授精の日取りを決めますので最低2日間が必要です。夫の血液検査は、人工授精までに受けておいて頂けますか。
はじめまして。
現在他院で人工授精2回失敗に終わり3回目に入るところです。今回失敗したら転院を検討しているのですが人工授精3回やって結果が出ないと体外受精へ進むべきでしょうか?
不妊の原因として黄体機能不全、子宮内膜症によるチョコレート嚢胞(昨年3月に手術後、再発し現在6センチです)癒着もしていると言われています。
また転院する場合、生理何日目などどのタイミングで受診するのが望ましいでしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんが回答頂けたら幸いです。
高橋敬一院長からの回答
一般的には、人工授精を5~6回受けて妊娠しない場合に体外受精に進みます。しかし、子宮内膜症で卵管の癒着が疑われる場合には、早期に体外受精に進むことはよくあります。もし当クリニックの受診をご希望ならば、受付へのお電話で予約をおとり頂けますか。追加の検査は直接の確認が必要ですが、生理中のホルモン検査と、生理後の子宮鏡検査などが必要と思います。それではお待ちしております。
お世話になってます。
8/29に初めて人工受精を受け、本日生理が来てしまいました。
もう一度人工受精を受けて駄目なら、内膜ポリープ手術を受けてから体外受精へステップアップして行こうと思ってます。
次回は何日目で、どういう項目の予約を取ればいいのでしょうか?
セキソビットは貰いました。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
次回は、人工授精に向けた診察ですので、排卵時期の来院で結構ですよ。AIH後、生理が来てすぐに手術をご希望ならば、前もって手術の準備の心電図と採血が必要です。次回来院時にお申し出頂けますか。セキソビットは飲んで結構ですよ。
先月、AIHをさせていただきました。
今月の生理予定日3日過ぎてもこないので、早いですが検査薬を試しました。
陽性反応がくっきりとでたのですが、このまま出血する事がなければ、次の受診は生理予定日から2週間後とかに伺えばいいのでしょうか?
また、AMHが低いためDHEAを処方していただいていますが、服用は中止しても構わないでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
妊娠おめでとうございます。2週間待たずにおいで頂けますか。まずは子宮内に胎嚢が見えるかどうか確認してみましょう。DHEAは妊娠されたならば内服中止になります。
高橋先生、お忙しいところすみません。
本日、卵胞チェックで診察を受けた際に、慢性子宮内膜炎と言われました。
次回生理が来たら、抗生物質を処方頂く予定ですが、今回のタイミングでの人工授精は行っても問題ないでしょうか?
聞きそびれてしまったので、ご教示下さい。
高橋敬一院長からの回答
慢性子宮内膜炎は、絶対的なものではなく、妊娠して良くないわけではありません。またその時には治療も開始しているので、人工授精はおこなえます。心配せずに進めていきましょう。
いつも拝見して勉強させていただいております。
他院にて通院中の者です。
何回か性交渉を行ってはみたのですが、膣内にて射精できずバイアグラなどを使ってはみたのですが依然として膣内では射精できませんでした。
現在は排卵日あたりにシリンジ法にて行っています。
なお、夫婦とも静止・卵子の面では問題ないといわれています。
シリンジ法と膣内に射精する方法では妊娠する可能性に差はあるのでしょうか?
このままシリンジ法を続けていくときに、妊娠率を高めるため夫側としてできることがありましたら教えていただけないでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
シリンジ法と通常の性交渉を比較した信頼置ける報告はないと思いますが、膣内射精の方が妊娠率が高いと推測されます。性交渉では子宮がスポイト様の動きをするとの報告があります。一方、性交渉が出来ない場合には、人工授精が一般的には推奨されます。シリンジ法はあくまで、人工授精を出来ない場合の補助的な手段であり、積極的な不妊治療法とはみられていないのです。年齢的には体外受精もお勧めする年齢です。人工授精、体外受精を考えては如何でしょうか。
お世話になります。
8月6日に貴院で人工受精をしましたが、残念ながら生理が来そうです。生理の前兆で必ず茶オリが5日ほど続いてから本格的な出血が始まるのですが、これは黄体機能不全など、なにか問題があるのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
生理前の茶オリと黄体機能不全の関係は明確ではありません。高温期が極端に短い場合には黄体機能不全を疑いますが、生理周期も1ヶ月程度で、卵胞発育も問題ないようなので、現時点ではあまり疑うものではありません。また黄体機能不全は毎回おこるとは限らないので、最近では、不妊症の原因として、黄体機能不全は頻度は高くなく、あまり重要視されてはいないのです。もし黄体機能不全を疑うならば、排卵誘発剤を使用してみては如何でしょうか。
ご無沙汰しております。
第二子を望み、3月はじめに一通り検査を受けましたがコロナへの心配から治療には進んでおりませんでした。
年齢のこともあり残り少ないチャンスに挑戦しようと夫婦で決心しまずは人工授精を2回ほどやって体外に進もうと考えています。
26から28周期で8/9が生理初日ですが、受診予約は14日後の23日でよろしいでしょうか?
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
コロナは本当にやっかいですね。しかし、今後もコロナはなくなりませんので、予防策を講じながら、淡々とおこなえる事をおこなっていきましょう。人工授精には、排卵直前に超音波検査に来て頂く必要があります。生理開始12~13日にはおいで頂けますか。
お世話になっております。
前回、人工授精をして妊娠したのですが、近くのクリニックにて稽留流産との診断を頂きました。今月半ばに手術をします。
前回の通院時に、次回生理が来たらクロミッドを飲むようにとのことで、処方して頂き、今も手元にあります。
そこで2点質問です。
1点目は、クロミッドは手術後の生理が来たら飲んでよいのでしょうか。
2点目は、次回も人工授精を考えているのですが、生理が来てどのぐらい空けて診察に伺えばよろしいでしょうか。
どうぞ、宜しくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
AIHで妊娠するも流産となり残念です。次回の生理が来たらクロミッドを飲んで結構ですよ。生理開始2週間目頃の排卵時期においで頂けますか。またがんばっていきましょう。
7/13に人工授精をしましたが、7/30から生理が来てしまいました。
8月は予定があり通院が難しいので、治療をお休みする予定です。
治療をしない場合でもクロミッドは飲んだ方がいいのでしょうか?
また、まだ人工授精の回数は残っていますが、もし可能であれば9月から体外受精に移行したいと思っています。
その場合どのタイミングで予約を取ればいいですか?
高橋敬一院長からの回答
人工授精をしない周期は自然周期で良いと思います。しかしその時にも性交渉はお持ち下さい。それも治療です。ご希望ならば体外受精も可能ですが、体外受精の動画・DVDも見ておいて頂きたいと思います。体外受精の場合には生理開始3日以内においで頂けますか。
高橋先生のご意見をお聞きしたく書き込みさせて頂きました。
今月で35歳になり、今月5回目の人工授精をして妊娠に至りませんでした。
35歳の節目とも考え今月の人工授精を最後にダメだった時は体外授精だと思っていました。
しかし卵管造影検査の時あまりの痛さに失神してしまい、それ以降痛みに対して恐怖があり、体外授精と決めた時の採卵時の痛みが怖くてたまりません。ちなみに左卵管が閉塞しています。
年齢的にも急いだ方がいいことは分かっているのですが、体外授精に気持ちが前向きになれず、恐怖が先に出てしまっています。
このままもうしばらく人工授精を続けてみても妊娠する可能性はあるでしょうか?
あと、いつも人工授精の2週間後に茶オリが出てその3〜4日後に本格的に生理が来ます。
この症状は妊活を始めてからです。
このダラダラ続く茶オリは妊娠に至らないことに関係するのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
人工授精が5回ですので、まだ人工授精での妊娠の可能性はあります。ただし、徐々にその可能性は少なくなります。したがって基本的には、その方の考え方や、決意の問題になるのです。卵管造影検査の痛みは、熟練度も大きく影響するのですが、痛み止めをしっかり使うと和らぎます。体外受精の採卵では、麻酔を効かして意識をなくすようにすれば、採卵時の痛みは感じませんよ。茶オリの症状は妊娠とはあまり関係ないと思いますよ。
次回の診察の件です。
卵胞チェックの診察を生理から11日目の水曜日を予約しました。
木、金が祝日となるため、人工授精は土曜日と考えて良いですか?
早いとは思いますが、生理から10日目に卵胞チェック、11日目の水曜日に人工授精の予約の方が良いでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
今回は、木、金と休日なので、来院は22日の水曜日で良いですよ。人工授精は、卵胞の大きさから、土曜日が適当であれば土曜日におこなう事になります。卵胞が小さい場合や、すでに休日に排卵しそうな場合には、土曜日にはおこなえないと思います。卵胞の大きさ次第なのですね。
6月27日に人工授精をしていただき、妊娠検査薬で陽性反応がでました。
次回の来院ですが、仕事が木曜日休みの為7月30日になるのですが、遅いでしょうか?来週にでも休みを取って受診したほうがいいでしょうか?つわりの症状が全くないのも不安です。
また、受診の際に可能であれば主人と一緒に結果を聞きたいと思っているのですが、診察室に入ってもいいでしょうか?
宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
妊娠おめでとうございます。ご都合が悪ければ7月30日でも結構です。もしご不安ならば早めの来院の方が良いでしょう。コロナの影響で、出来るだけ同伴のみの来院は控えて頂いていますが、来院は午後の方が空いていますので午後の来院をお勧め致します。