体外受精・顕微授精の書き込み

体外受精・顕微授精

No.6638 33206

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

先生ご無沙汰しております。1月に3520gの元気な男の子を出産いたしました。先生に2人も授けていただけて感謝しています。
ありがとうございます!
先生にお聞きしたいことがあります。顕微授精で授かった男の子は普通の子より生殖器に問題が出る可能性が高い?何年も前に先生のブログで読んだのですが、上の子(現在3歳)も生まれた時から睾丸が袋に入っておらず移動性精巣でした。病院で様子見と言われ2歳過ぎた頃から徐々に降りてきました。第二子も男の子で、この子も右側の睾丸が降りてきてません。1ヶ月検診で相談したらまた様子見と言われてます。甥っ子や知り合いの子もそういったことはなかったので将来問題が出るんじゃないかと不安です。これは偶然我が子が2人なってるだけなんでしょうか?子供の頃の問題は不妊に関係しますか?

高橋敬一院長からの回答

無事に二人目のお子様が誕生されておめでとうございます。顕微授精での妊娠膣が高くなる可能性はありまなかなかむずかしい判断ですね。当クリニック編少し早めが良いでしょう

No.6623 44442

カテゴリ: 体外受精・顕微授精 人工授精

お世話になります。
人工授精2回、その後は中々タイミングが合わず現在に至っております。
今回も生理11日目の診察で、すでに排卵してしまってる可能性が高いとの診断でした。

どのぐらいの時期に、体外受精など次のステップを検討したら良いのでしょうか?
その場合、いつごろ来院したら良いか教えてください。

高橋敬一院長からの回答

人間はいつも同じ、ではないので、排卵時期も多少のブレはあるものです。したがって、排卵が早めならば、来院時期も少し早めの来院が必要ですし、性交渉も普段から持っている方が良いのですね。今回11日目で排卵していたようなので、次回は9~10日には一度おいで頂く方が良いかもしれません。ただ、その時も来院まで待ち構えずに性交渉はお持ち下さい。体外受精は、一般的には人工授精を5~6回受けて頂いたらば、提案することが通常な考えです。またAIHが2回なので、もう少しおこなってもよいかもしれませんね。ただし、ご希望ならば体外受精を早めにおこなうことも可能ですので、次回来院時にご相談頂けますか。

No.6613 41834

他の病院で7回位体外受精や顕微授精をして結果が出ず、1年少し前にこちらに来て1回顕微授精して受精がうまくいかず、その後治療を諦めていたのですが、最近になってまたチャレンジしたい思いが出てきました。
でも年齢もありますし、やっぱり可能性は低いのかと思いますが、治療再開してもいいですか?
その場合、どのタイミングで予約を入れたらいいですか?

高橋敬一院長からの回答

卵巣機能の低下もあり、前回は良い結果が出せずに残念でした。しかし、挑戦をご希望ならば、当方も精一杯のことは致しますよ。次回生理開始5日以内においで頂けますか。またがんばっていきましょう。

No.6612 40481

カテゴリ: 排卵誘発剤 体外受精・顕微授精

NO.6604のご回答ありがとうございます

出来ればすぐに挑戦したいのですが、28日に生理が来てしまった為 5日以内ですと3月4日までに受診しなくてはなりません

急で仕事が休めそうにないので、生理開始6日目になってしまいますが3月5日の受診でも大丈夫でしょうか?

もし無理な場合、クロミッドナシの完全周期で卵が育ったら人工授精をしてみる等 今週期でチャレンジ出来る方法はありますか?

高橋敬一院長からの回答

排卵誘発の目安は5日以内が多いのですが、6日ではだめとは限りません。おいで頂ければ超音波検査をして判断致しますよ。

No.6610 38111

高橋先生、お世話になっております。

昨日、判定日でしたが残念ながら陰性の結果となり、残りの凍結胚もないことから治療を終了する旨をお伝えしました。

ですがいろいろと考えまして、もし再度採卵をしていただく場合は前回と同じようにロング法での誘発になるでしょうか?

今周期は少しリフレッシュしたいので、次の周期から採卵に向けて準備をする場合、診察は生理開始何日目頃にお伺いすればよろしいでしょうか?

また、主人は1年以上クリニックに受診していないので、体外受精のための血液検査や精液検査は必要でしょうか?

お忙しいところ申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

1年以上経っているので、ホルモン検査と子宮鏡はおこなっておいた方が良いでしょう。排卵誘発はホルモンの状態を見て決めますが、1年で、体外受精も少し進歩しています。以前よりっもおこなえる事はありますので、まずは生理5日以内にホルモン検査においで頂けますか。

No.6604 40481

いつもお世話になっております

先日判定日を迎え残念な結果になってしまい、再度チャレンジをしようと思ってます

次回の診察は、生理が来てから10日目頃と言われたのですが 凍結胚はなく採卵からなのでいつもなら生理3日目頃に診察をしてクロミッドを処方して頂いてるのですが、10日目で大丈夫なのでしょうか?

クロミッドを飲まないと卵胞が育たないのではないかと不安になったので確認させて頂きました。

お返事よろしくお願い致します

高橋敬一院長からの回答

なかなか良い結果が出ずに残念です。前回は採卵周期でしたので、次回は10日目頃をお勧めしましたが、すぐに挑戦したいならば、生理開始5日以内においで頂けますか。超音波検査をして、挑戦できるかどうか判断致しましょう。

No.6602 41319

お世話になっております。
体外受精について質問させていただきたいのですが、
前回は卵の数が少なく体外受精できなかったのですが、
今回は体外受精前に飲む血液をサラサラにする薬のストックがなく準備ができていません。
前回の生理が2/8で、次回の生理予定が3/6あたりになるのですが、
次の体外時受精は4月にしたほうがいいでしょうか。
薬をいただきに病院に行くことは可能です。
ご返答お待ちしております。

高橋敬一院長からの回答

様々、ご不安と思います。まずはクリニックにおいで頂けますか。その時に状態で準備の薬も再度考えていきましょう。

No.6598 38121

こんにちは。

いつも診察だけでなく、こちらの掲示板でもお世話になっております。
3日目8分割の初期胚を移植して3/1に判定のため受診予定です。
昨日から時々、おりものが茶色かったり、本日は薄い出血がありました。膣剤は終わっているので挿入時の傷ではないと思います。
陰性の場合、次も採卵を希望しておりますが、受診を早めた方が良いでしょうか。昨日の茶おりを生理と捉えると3日以内の受診が難しいのですが判定の際に内診はして頂けますでしょうか。

宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

胚移植後であり、大変不安な時期であると思います。この時期には、おこなえる事はすべておこなっていますので、大量の出血や強い腹痛でなければ予定通りの来院で結構ですよ。

No.6596 32225

カテゴリ: 男性因子・精子 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっています。
今治療はお休みしてますが、もう少ししたらもう一度採卵から始めようと思っています。去年から旦那が好酸球増加症の為ステロイドや抗凝固剤、抗生物質など多数の薬を服用してます。まだまだ薬の服用は続きそうなのですが、病気や薬は精子に影響するのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

男性に対しても、薬や病気で精子が少なくなることはあります。念のために精子の検査は、一度受けて頂く方が良いと思いますよ。ご主人の経過が良い方向に進むことをお祈りしています。

No.6594 42676

カテゴリ: 着床障害 体外受精・顕微授精

今回、最後の凍結胚移植後に生理がきてしまいました。卵子の状態があまり良くなかったので、最後の胚移植がだめだったら検査を勧めて頂いていました。
胚移植は色々と負担が大きかったので、一度治療をお休みしたいと考えているのですが、検査をどのタイミングで行うべきかで悩んでいます。
治療を継続しないのに先に検査だけするとこに意味がありますでしょうか。治療を再開するタイミングで検査をした方がいいのでしょうか。治療をいつから再開するかは決めていません。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

妊娠反応が出たこともあるものの、良い結果が出ずに残念です。着床障害の検査は、検査結果が出るまで3週間かかります。また、治療が必要な場合には1ヶ月ほど期間が必要です。卵子に対しての検査後、対策をとる場合には、採卵の1~2ヶ月目からの対策が理想でしょう。したがってどちらも検査も2~3ヶ月程度のじかんをもってただいただく方が良いと思います。

No.6588 42316

先日は採卵していただきありがとうございました。8個取れたものの、今回は未成熟が多かったとお話をいただきました。
1個が凍結胚としてあるので、それに向けて頑張ろうと思います。

知識不足で申し訳ないのですが、未成熟卵は、何か工夫して成熟する形をとれたりするものなのでしょうか?

年齢的にも焦りが出てきており、卵の質にも不安があります。

よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回は前回と同様に採卵できたものの、未熟卵が多く私も驚いております。未熟卵が多い原因は年齢の問題もあると思いますが、対策としては、採卵するタイミングをもう少し粘って、卵胞が大きくなり、エストラジオールが高くなるようにします。また、今回のこともあり、サプリメントのイノシトールを採用しました。今回のように、未熟卵が多い方、多嚢胞性卵胞症候群の方には、有効とされてるので、次回より使用してみては如何でしょうか。次回来院時にお申し出下さい。

No.6576 42961

カテゴリ: 治療方針 体外受精・顕微授精 人工授精

今後の事で悩んでいます。
こちらに転院し、血液検査や卵管造影、人工授精を3、4回やってきましたが、去年の3月に流産以降、妊娠できずにいます。
今はクリニックに通いも一時的にやめてしまってます。
左卵管がないため、右排卵の時にだけ人工授精をしてましたが、もう体外受精に進んだ方が良いのか迷いもあります。
ただ、やはり第二子を授かりたく、体外受精も視野に入れていこうかな。という気持ちもでてきました。

もし、体外受精をやる場合は今後どのようなスケジュールになるのか、最短での移植はいつ頃になるのか教えていただきたいです。

お忙しい中申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

流産してから、人工授精を4回受けていますので、そろそろ体外受精を受けても良い状況だと思います。ただし、卵管造影検査の再検査をしてからまだ3ヶ月ですので、今後の人工授精や自然妊娠にの可能性も残っていると思いますよ。もし、体外受精を行うならば、次周期での体外受精は可能です。ご希望ならば生理が開始する前においで頂けますか。具体的なスケジュールの相談をして、どうするか判断致しましょう。

No.6575 43649

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

高橋先生、いつもお世話になっております。
2/14に妊娠判定陰性で本日17日に生理が来ました。明後日から処方で頂いたクロミッドを服用はじめますが、高齢でAMHも0.3と昨年夏からさらに低くなっていたので不安です。
昨年秋に稽留流産、前回は採卵ゼロ、今回は2個とれて1個は未熟卵、もうひとつの成熟卵で顕微授精して(受精後グレード3b)新鮮胚移植していただきました。
採卵数が少ないこと、グレードが良いわけではないこと、自身が高齢でタイムリミットが近いこともあり、自分なりに治療方法を悩んでいるところです。
今までは採卵・顕微授精・新鮮胚移植でしたが、採卵・受精(体外か顕微)・胚盤胞凍結を可能なだけ繰り返し、あとは凍結した胚盤胞を移植していくというのはどうでしょうか。
胚盤胞になるかもわからないですが、心身的にはそうしたいと思ってます。
ご多忙と存じますが、宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

なかなか良い結果が出ずにご不安のことと思います。確かに問題は、年齢と卵巣機能の低下です。画期的な解決策があるものではありませんが、胚盤胞凍結を試してみる選択肢もあります。ただし、年齢的には胚盤胞になるのは、受精卵の1/3ぐらいになるので、胚盤胞凍結のみを行うかどうかは、採卵数、受精卵数を確認してから判断しては如何でしょうか。

No.6573 38121

高橋先生、こんにちは。いつも大変お世話になっております。
先日は採卵して頂きありがとうございました。
2つ予定のところ4つ採卵でき、1つは未成熟でしたが残り3つのうち、2つが正常受精できたとのことでまずはほっとしております。
自分の年齢での月の経過の影響に衝撃を受けておりましたが先生のご尽力でまた移植のチャンスを頂き感謝申し上げます。
質問ですが、本来は採卵の翌々日に移植の流れのようですが、日曜日を挟むため18日月曜日に移植予定です。1日空くことで着床率に差異はありますでしょうか。
少ないチャンスを活かしたいと思いこちらに書き込みさせて頂きました。
お忙しいなか、お手数ですが宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回も移植できる胚が得られて良かったですね。採卵後の胚移植の日取りは、「本来は採卵の翌々日」とは決まってはいません。2日目と3日目で差はありません。これは気にされないで良いと思いますよ。

No.6569 44891

カテゴリ: 治療方針 体外受精・顕微授精 人工授精

先日、貴院で子宮内膜ポリープを切除していただいた者です。
再発する前に、なるべく積極的に取り組みたいと思っております。
そこで2つ質問がございます。
①現在フェリチンが30と低値ですが、もう少し数値が上がってから体外受精をしたほうがいいでしょうか?(人工授精は2回しており、あと1回は試してみようと思っています)
②昨年の9月に別の病院で、卵管造影をしています。半年経ちますが貴院でも検査を受けたほうが良いでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

貯蔵鉄のフェリチンは、鉄剤を1ヶ月も飲めばかなり改善されます。その間にAIHをしても良いと思いますよ。卵管造影検査は、問題なければ1年間は様子を見ることが多いですね。

No.6567 検討中

体外受精を考えています。夫が単身赴任で近くにいない場合でも、体外受精は可能ですか?
あと、どれくらい金額が上がるのかも知りたいです。

高橋敬一院長からの回答

ご主人が不在の場合には、前もって精子凍結をして頂ければ、体外受精は可能です。その場合には、精子凍結費用と、顕微授精の可能性があるので、通常の体外受精の費用に、8万円程度の追加費用が必要となります。

No.6566 41968

本日も診察いただき、ありがとうございました。生理が来ましたら採卵を希望のため、3日以内の診察の予約を入れさせていただきますので、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

承知致しました。生理が開始したならばおいで頂けますか。また一緒にがんばっていきましょう。

No.6564 44983/はなはな

カテゴリ: 治療方針 体外受精・顕微授精

体外受精の際、染色体異常の卵子かどうかは、お腹に戻してみないと分からないのでしょうか?
すぐに体外受精にするか、人工受精にするか、迷っています。
1月に流産したのと、漢方薬を始めたので、少し待ちたい気持ちと、高齢なので急ぎたい気持ちがあります。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

現時点では、胚の染色体の検査はまだできませんが、数ヶ月以内に、学会が主導して、臨床研究が始まる予定です。その場合には胚の染色体検査を受けられる可能性があります。今は年齢が最も影響します。何を優先するかはご主人ともよく相談されては如何でしょうか。

No.6562 37701

先日はお返事ありがとうございました。
次は生理二週目頃の受診で、採卵はロング法でということで、少しお聞きしたいのですが。
次回受診し、問題がなければナファレリールを使い始め、その次の生理周期でうまくいけば採卵ができると考えていていいのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありません。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

ロング法は、生理開始前からナファレリールを開始し、生理開始後にHMG注射で排卵誘発をして、採卵する手順です。記載の流れで正しいと思いますよ。

No.6560 44278 ぺんぎん

前回、体外受精をし、妊娠判定で陰性、その後生理が来たら10日目に受診して下さいとの事でしたが、今周期は注射や服薬での治療はしないのでしょうか。
昨年8月からポリープ手術や人工授精でお世話になっており、先月始めて体外受精に挑戦しましたが生理が来ました。
卵巣機能が低いので、治療は急いだ方がいいとの事でしたが、今回生理10日目の受診で間に合いますか?

高橋敬一院長からの回答

前回妊娠反応が出ずに残念です。前回はHMG注射での排卵誘発をしているの、少し卵巣が疲れている可能性があります。したがって次回は自然周期での治療を考えておりました。もし積極的に排卵誘発をお考えならば、生理開始3日以内においで頂けますか。超音波検査で卵胞数を確認した上でご相談致しましょう。