体外受精・顕微授精
高橋先生いつもお世話になっております。
本日の診察ではありがとうございました。
前医ではE2など採卵前の採血がありませんでした。知識不足で申し訳ございませんが、質問させてください。
生理10日目でE2の値がとても低いと分かりました。ご相談させていただき今回採卵予定ですが、卵子が取れるかとても心配です。
出来る治療を急いで行っていく気持ちでいますが、今行っている以下のこと以外に出来ることはありますでしょうか?
・処方された薬の内服
(チラージン、鉄剤、亜鉛、バイアスピリン、抗生物質)
・サンビーマ
(レンタル中で毎日朝夕の実施)
・DHEA内服
・アシストワン内服
・運動
(ランニング隔日、気分が乗れば毎日)
お忙しいところ恐れ入りますが、ご指導よろしくお願いいたします。冷え込みますので先生もお身体ご自愛ください。
高橋敬一院長からの回答
卵巣機能も低下気味であり、いろいろご不安のことと思います。今回はレトロゾールを使用しており、エストラジオールが低めには出る状況です。今行っている薬の服用やサプリメント、サンビーマー、運動は、とても努力されていると思います。十分されていると思いますよ。ご不安とは思いますが一緒にがんばっていきましょう。
他院にて体外受精、顕微授精を行なっています。
過去4回、10個ほど取れても質が悪いようで2個ほどしか成長せず、それも胚盤胞まで育ちません。移植しても上手くいきません。
まだ20代なのですが、体外受精をしない方がよい質の卵が取れる、ということはあるのでしょうか。
また、私のように他院で治療を行なっていても不妊の相談や検査を行なってもらうことは出来ますか。
高橋敬一院長からの回答
何度採卵しても質が悪い方は時にいらっしゃいます。その場合には、血糖検査、ビタミンC、D、亜鉛、抗核抗体などの検査もおこない、必要に応じて、マルチビタミン、ビタミンD、レスベラトロール、などのサプリメントを使用することもあります。次に、排卵誘発の方法も変えてみては如何でしょう。「体外受精をしない方が良い質の卵がとれる」とは、ご質問の意味がよく分からないのですが、人工授精の方が良いかも?という意味でしょうか?その場合には、卵子をみているわけではないので、判断はできないのです。大変申し訳ないのですが、当クリニックでは、今ご通院中の皆様の治療で手一杯であり、セカンドオピニオンは、この掲示板でのみお答えすることで対応させて頂いております。
高橋、お世話になっております。
連続の投稿で申し訳ありません。
今期、採卵を予定しておりその日程と誘発方法について質問させて頂いております。日程について、補足させて頂きたく投稿しました。14日は先生に授けて頂いた娘の初めての保育参観日です。もし、採卵が14日になるようでしたら午後に採卵をして頂くのは可能でしょうか。もし難しいようでしたら今回は人工受精に切り替えることも考えております。私の年齢と状態で1回でも採卵を見送ることは大きな決断になりますでしょうか。私としても少ない卵子を無駄にしたくないと思っています。
お忙しいところ、恐縮ですが宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
一般論として、採卵日を1日ずらすことは、多くの場合可能です。したがって、その際にご相談頂ければ対応することは可能な場合が多いのです。
他院にて通院中で今春、貴院に転院を予定しています。(以前にお世話になっていました。)
38歳、AMH4.08で2度採卵しました。
1度目はロング法で3個採卵、二個受精。内一個は初期胚移植で陰性。もう一つは六日目胚盤胞で移植しましたが陰性。
2度目はセキソビット+HMGの誘発で6個採卵。内2つ受精しましたが、1つしか残らず、凍結初期胚移植で陰性でした。
今回3回目に踏み切ろうとしたところ、FSHが15.1となり採卵は見送りとなり、カウフマンにて12まで下がりました。
AMHは多少高めでも、FSHが上昇しているということは、やはり卵巣機能が低下しているのでしょうか?
それとも、もう治療していくことは難しいのでしょうか?
現在かかっている病院では年齢を理由にしたくないと言われてしまい、詳しくは言及して頂けませんでした。
夫の転勤のため千葉を離れてしまいましたが、再び高橋先生のもとで治療を継続したいと思っています。
転院後は早めに体外受精を希望しますが、もう治療の限界なのかなぁとの不安もあるため悩んでいます。お忙しいところ恐縮ですがご教示ください。
高橋敬一院長からの回答
FSHはしばしば変動することがありますので、再検査しても良いと思います。またAMHも債券が必要でしょう。その上で、卵巣機能は再評価してみては如何でしょうか。卵巣機能の低下には、それ以外にDHEAsなども調べて対応していきましょうう。排卵誘発は卵巣の状態により、他の方法もありますので試してみては如何でしょうか。いずれにしても急ぐ必要があると思います。当クリニックのカルテがあるならば、すぐに診察は可能ですので、ご希望ならば早めにおいで頂けますか。
高橋先生、いつもお世話になっております。
先日はサプリメントのご紹介ありがとうございました。
今期、採卵を予定して診察をして頂いておりますが、本日D9の診察でまだ小さい為、火曜日にホルモン検査と超音波検査をして決めましょう。とのことでした。これは採卵が出来るか出来ないかの判断と言うことでしょうか。出来るとご判断頂いた際は採卵日は何日になる予定でしょうか。また、今回は注射ではなくクロミッドのみで成長を促しておりますが、それは確認できる卵子が少ないからでしょうか。火曜日の診察で自己注射に進んで行くのでしょうか。
質問ばかりで申し訳ありません。
診察の際はなかなか端的にお伝えするのが難しいのでこちらで質問させて頂きました。
何卒、よろしくお願い申し上げます。
高橋敬一院長からの回答
今周期は、前回の体外受精と比べて、卵胞数が少ないようでしたので、クロミッドで反応をみております。前回は左に卵胞が1個発育していましたが、もし次回も1個のみの卵胞発育ならば、今回採卵するかどうかはご相談になります。もし卵胞が多くみられる場合にはHMG注射を追加するkとになります。人間はいつも同じ反応ではなく、採卵数もばらつきがありますので、実際には毎回反応をみながら、発育状態を見ながらの判断になります。
いつもお世話になっています。前回の診察で子宮外妊娠が発覚し、翌日に手術で右卵管切除しました。今日、1カ月後の診察があり、生理も今日から始まり経過も順調ということでした。最後の凍結胚だった為、次はまた採卵からになるのですが、年齢のこともあるので気持ちを切り替え採卵にむけて頑張っていきたいと思っています。
主治医からも、採卵については、高橋先生の指示に従うように言われたのですが、今後どのタイミングで受診したらいいでしょうか?
また、主人の検査など前回から時間が経過しているので、何か受けなければいけないものがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
前回は折角妊娠された物の、子宮外妊娠となり残念です。しかし、今までも妊娠されていますので、またがんばっていきましょう。保存胚がないので、採卵からとなりますが、次回の生理開始2週間目頃においで頂けますか。前回と同じように、ロング法で採卵してみましょうか。そのスケジュールを立てましょう。
お世話になっております。夫が精巣がんの疑いあり、急ではありますが8日(金)に片方の精巣を摘出する手術を受けることになりました。手術後2週間くらいで確実に癌と診断された場合抗がん剤治療に入ることになります。
これにより精子の凍結を考えていますが、時間がないので一刻も早くやった方が良いのか、そもそも凍結するにあたり院内で採取するのか、何本くらい凍結しておく必要があるのかなど基本的なことがわからない状態です。
今まで人工授精しかやったことがなく次のステップを勧められていました。これを機に体外受精も考えています。
次の診察は5日(火)ですが、いてもたってもいられずご質問してしまいました。忙しいとは思いますが、ご回答よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
ご主人の状態は非常にご不安のことと思います。まずはしっかりと検査と受けてみて下さい。精子の凍結は、通常ならば、1回の凍結で、小分けに凍結しますので、あとは顕微授精をするならば何回でも使用可能ですよ。したがってまず胚1回凍結してみましょう。
他院で治療をしているのですが、先生に質問がありましてこちらに投稿させて頂きました。
ロング法で採卵を予定しているのですが、前周期のプラノバールで採卵を調整することは可能なのでしょうか?
2月下旬に採卵を3月上旬の採卵にしたいと思っております。
また、調整をした場合、卵子の質は悪くなりますか?
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
ロング法の前周期に、短期間のプラノバールで生理を調整することは可能です。ただし、ロング法は、HMG注射の開始自体を調整できるので、プラノバールなしでの調整も可能です。担当の先生にご相談なさっては如何でしょうか。
いつもお世話になっております。
1/20に採卵しましたが、凍結に至りませんでした。
次回はいつ採卵可能でしょうか?薬を使ったので、次の生理周期はお休みして、その次の周期に採卵でしょうか?
それと、アシストワンを購入しましたが、苦手で、1日1袋しか飲めていません。1袋では意味がない?ですよね・・・?
この場合、あと1袋増やして、アシストワン2袋+サプリ(葉酸・ビタミンD・DHEA)でもよいでしょうか?それとも年齢的なものとAMHが低いことを考えて、なるべくアシストワン4袋のほうがよいでしょうか?
お忙しいところお手数をおかけしますが、ご返信をよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今回は3個採卵できたものの、未熟卵が2個あり、顕微授精自体ができた卵子が1個でした。凍結まで行かずに残念です。アシストワンは、1袋のみでも意味がないわけではにと思いますが、アシストワン2袋+サプリ(葉酸・ビタミンD・DHEA)でもよいと思いますよ。できる範囲でおこなっていきましょう。
こんばんは。いつも大変お世話になっております。この掲示板も高橋先生のお考えや回答を拝読させて頂きとても有難いです。
本日判定が陰性となりまた採卵からお世話になります。高齢ですが何卒宜しくお願い申し上げます。
今季、喉風邪を引きやすく現在ものどの痛みと咳が出ています。鎮静剤や抗生物質、せき止めが処方されましたが採卵周期でこのような薬は服用しても良いのでしょうか。体調管理ができておらずお恥ずかしいのですが、ご回答のほど、宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
最近は、インフルエンザなどで体調を崩される方も沢山いらっしゃいます。お大事になさって下さい。いまは薬を使用しても大丈夫ですよ。早めに対処していきましょう。サプリメントを、総合ビタミン剤のアシストワンに変更してもよいかもしれません。風邪をひきにくくなったとの感想も多くありますので試してみては如何でしょうか。
お世話になっております。
先日は丁寧にご回答いただきありがとうございました。
人工受精では100分の1の確率でしか妊娠しないだろうというお話を聞いて夫婦でこの先を考える期間を持とうかと思います。
どうしても子供が欲しいという気持ちが消えなければまた伺わせていただきますが、もしかしたらこれで最後になるかもしれないので一度この場をかりてご挨拶させてください。
貴院は、10年以上子供を授からず絶望的な気持ちで門を叩いた私達夫婦に、たった一年で一人授けてくださいました。
先生をはじめスタッフの方々には心の底から感謝しております。
大切に大切に育てて参ります。
ますますのご活躍をお祈り申し上げます。
高橋敬一院長からの回答
人工授精での可能性は低いのですが、絶対に妊娠しないと断言はできません。ご希望ならば、タイミングや人工授精の診療においで下さい。お子様は健やかに成長されているようで何よりです。またできることがあればおいで頂けますか。
初めての体外受精となりますので今後のスケジュールを確認させてください。
・もし採卵後に受精できたとご連絡をいただいた場合、お電話から何日後に来院することになるのでしょうか。
・来院後はどのくらいで妊娠したか結果がでるのでしょうか。
・もし今回妊娠がダメだったとして、いくつか受精したものを凍結出来た場合、生理後にまた再チャレンジができるのでしょうか。それとも1か月あけたりするのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ありません。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
受精確認、5~6日間は培養を継続します。したがって、来院して頂くのはそれ以降になりますが、通常は生理開始5日以内が多いです。その後の採卵には、通常2~3か月間をおくことをお勧めしています。
去年の8月に採卵後、慢性子宮内膜炎検査が陽性で現在も治療中です。
1/19の受診で藤田先生に慢性子宮内膜炎の治療が長引いている事もあり採卵を考えている事、誘発方法について相談させて頂きました。 内膜炎治療中でも採卵は可能とのことでしたので現在処方頂いてる薬を飲んだ後、再検査をする前に採卵周期に入りたいと考えています。(2月末が生理予定日なのでその周期から採卵に入りたいです)
前回ロング法で受精率があまり良くなかったので、アンタゴニスト法をやってみたいという考えが強いのですが髙橋院長先生の意見もお聞きしたいです。
また、ロング法の場合は前周期にプラノバールの処方がありましたがアンタゴニスト法にも処方はありますでしょうか?
アンタゴニスト法を希望する場合は生理3 日目あたりに受診と伺いましたがプラノバールの処方があった場合いつまでに受診すれば良いでしょうか?
お忙しい所すみません。よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
慢性子宮内膜炎の治療中に採卵するとは問題ありません。前回は、ロング法でしたが胚の状態があまり良くなかったので、HMGアンタゴニスト法を試してみるのも一つの考え方です。プラノバールは使用しても良いと思いますので、排卵時期においで頂けますか。
1月の排卵期は通院できず自宅でシリンジ法を行なったのですが今回体温も下がってきており、またリセットしそうです。
リセットした場合は、そろそろ体外受精にステップアップしても良いのかと考えているのですがいかがでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
人工授精はまだ3回なので、後2~3回人工授精をしても良いとは思いますが、ご希望ならば体外受精に進むことも可能です。次回来院時に体外受精のパンフレットをお渡ししますので、お申し出頂けますか。
本日診察していただきました。ありがとうございました。
来月採卵の予定で、次回は、来月1週目あたりの生理開始のタイミングで診察というお話でした。そうなると、次回診察後のスケジュールとして、採卵までの2週間ほどはほぼ毎日病院に通うという形で良いのでしょうか?次回診察後のスケジュールを聞き忘れてしまいまして...仕事の関係もありますので、教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
体外受精では、HMG注射による排卵誘発をする場合には、毎日の注射が必要です。しかし、自己注射をされる場合には、毎日の通院は必要ありませんよ。
先月は採卵をしていただきありがとうございました。
卵が10個取れ少し安心していましたがその後培養していただき胚盤胞まで到達した卵はひとつも無いという結果が出てしまいました。
やはり年齢が原因でしょうか。
残っている初期胚の移植を2月にしていただきたいと思っています。いつ頃、予約を取ればよろしいでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
今回は、卵子が茶色になっており、質が良くないようでした。前回と同じようにしているのですが、人間の体はいつも一定、ではないのです。今後の対策はとる必要があるのですが、まずは残っている胚を戻しましょう。生理開始5日以内においで頂けますか。
No.6479 で質問しているものです。
お聞きし忘れていたことがありました。
・普段ジに通ってますが、注射を打ってから
ジムのマシーンをつかたり、プールで泳いだり身体を動かすことは大丈夫でしょうか。
・ジムの後、人工温泉の湯船につかるのは問題ないでしょうか。
・あと、受精卵を戻すタイミングはこちらで決めるのでしょうか。
通常は採卵してからどのくらい時間をあけて受精卵を戻すのでしょうか。
・主人の精子の状態によって、今回は体外受精を見送ろうとかそういうこともあるのでしょうか。
お忙しいかと思いますが、返答よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
採卵までの時期は、通常おこなっているようなジムも可能ですよ。プール、温泉も問題いありません。受精卵を戻す周期はご自由ですが、戻す日取りはスケジュールに従っておこないます。採卵数が多いときには、採卵翌周期にはホルモン補充で胚移植可能ですよ。精子かなりばらつきますので、精子の状態が良くなることを待つのはお勧めできません。
前回の診察が風邪で受診できなかった為、生理10日目頃に再度診察との指示を頂いたのですが、今回の生理が予定より3週間以上遅れてしまったのですが採卵できる可能性はありますでしょうか?
もしリセットした方が良ければ今回は受診せずに次の生理10日目に診察して頂いた方が良いですか?
高橋敬一院長からの回答
卵巣機能はかなり低下しているので、生理が遅れること自体はしばしばあります。しかし、採卵できる可能性はありますので、まずは生理中においで頂けますか。その上で、見送るか、挑戦するかをまたご相談致しましょう。
移植の結果がでず
もう少し頑張りたいので
引き続き
どうぞ宜しくお願い致します。
次回、
体外受精希望で
次回、生理1日~3日の間に伺わせて
頂く予定なのですが
その後のスケジュールを
だいたいで構わないので
教えて頂きたいです。
仕事もあるのですが
その期間のみ
お休みを希望し
クリニックを優先にしたいのです。
お忙しいところ
恐れ入ります。
どうぞ宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
前回は、透明帯が茶色の卵子が多く、あまり良い状態ではないものが多かったようです。対策としては、卵子の状態を良くするための対策を他にもしてみましょう。また、胚盤胞を2回移植して妊娠しないので、着床障害の検査も並行しておこなってみては如何でしょうか。都合の良いときにおいで頂けますか。直接ご相談致しましょう。
体外受精の期間について気を付けないといけない点を前回の診察でお聞きしたのですが、
特に気をつけることはないとのことでした。
每日注射を打つのに、本当に気をつけることがないのでしょうか。
以下お聞きしたいです。
・頭痛持ちなのですが、頭痛薬を飲んでいいのでしょうか。
・風邪をひいた場合、風邪薬の服用は大丈夫でしょうか。
・皮膚科で処方されているステロイドは使っても大丈夫でしょうか。
・新年会があるのですが、お酒を飲んでも大丈夫でしょうか。
返答よろしくおねがいします。
高橋敬一院長からの回答
頭痛がひどいときには、頭痛薬を飲んでも結構です。風邪薬も症状が強いときには使用して結構です。しかし、体調を崩さないように注意しておいて下さい。ステロイドの軟膏も少量ならば問題ありませんよ。採卵前は少量のお酒は大きな問題にはならないと思いますが、不妊治療中にお酒を飲むことが好ましいことではありません。