凍結胚移植の書き込み

凍結胚移植

No.10614 49925

カテゴリ: 凍結胚移植

高橋先生、いつもありがとうございます。
先日こちらに転院して初めての胚移植で陽性判定を頂くことが出来て未だに信じられないです。
嬉しくて嬉しく涙が出ました。
先生が色々と検査をして下さり治療して下さったおかげだと思いとても感謝しています。
本当にありがとうございました。
ただHCGの値が91.9だったのですが、この掲示板で他の方の値を見ていると私の値は低めなのかと思ってしまったのですが、大丈夫なのでしょうか?
22日に胎嚢確認のための予約を取っていますが、胎嚢確認ができるのか不安です。
心拍確認もその日にできるのでしょうか?
また、たまにお腹がチクチク痛むのですが大丈夫でしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません。
やっと授かる事が出来たので色々と不安が出てきてしまいました。
お返事頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。今の時点ではHCGのばらつきが大きく、HCG91.9は正常範囲内になります。今後は、胎嚢、心拍の確認と進んで行きます。いろいろご不安になるとは思いますが、いまはおこなえる事をおこなって、あとは胎児の力に期待することになるのですね。一緒に赤ちゃんを応援していきましょう。

No.10612 42719

いつもお世話になっております。
16日に移植して頂きありがとうございました。上手く行くことを祈っております。
薬の事で伺いたい事がありご連絡させて頂きました。
前回の移植も自然周期で卵を戻しました際、ジュリナ、デュファストン、ワンクリノンを処方して頂きました。
今回はワンクリノンは処方されなかったのですが特に不要だったのでしょうか?
お忙しいとは思いますがご確認宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回は自然周期でありHCG注射もおこなっておりますので、ワンクリノンは不要と判断しました。忘れているわけではなく、予定通りにスケジュールはすすんでいます。ご不安にさせてしまいましたが予定通りです。

No.10609 49301

先日、無事に採卵、凍結することができました。ありがとうございます。

30日の移植に向け、ジュリナを服用中です。
コロナワクチン2回目直後のため、熱等の副反応で移植出来ない可能性があるとのお話だったので、11/1に移植日を変更できないか、お電話で相談させていただきましたが移植時期としては遅いのでしょうか。
少しでも早く移植したく、今周期を希望していましたが、今回は無理せず、次の周期にした方が良いのかなとも思っています。

移植を次周期に変更する場合は、
23日まで処方されたジュリナは服用不要でしょうか?
生理が不順なので次周期もホルモン補充、生理17日目頃が移植日となりますか。
11/18~23まで来院出来ない日があるのと、次の生理がいつ頃くるか予想も立てにくいため、ピル等で生理、受診日を調整することはできますか。
また、予定通り次回の来院は22日で良いでしょうか。

折角とれた卵なので最適な状況で移植できたら良いなと思っています。

お忙しいなか申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回はホルモン補充周期ですので、1日の延期は問題ありませんよ。もし延期するならば、生理が不順な場合には次回もホルモン補充の方が良いでしょう。ピルでの調整も可能です。今回移植を希望ならばそのまま予定通りにお出で下さい。もし次回をご希望ならば、ホルモン剤は中止して結構です。次回の生理開始5日内においで頂けますか。

No.10604 43004

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

お世話になっております。
息子を4月に無事に出産することが出来ました。ありがとうございます。
年齢的な事も考え、育休中にもう1人授かりたいと思っており残りの卵の移植をしたいのですが、生理が始まったらの受診タイミングで良いでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。生理が始まりましたらば、生理2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査をおこないましょう。またがんばっていきましょう。お待ちしております。

No.10600 さわまさ

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

初めて書き込みさせていただきます。
他院で第二子希望のため顕微受精3回新鮮胚移植行いましたが全て妊娠には至らずです。
第一子はAIH5回目で妊娠し現在5歳です。
凍結胚は3つあり「完全胚盤胞BC」「完全胚盤胞BB」「初期胚盤胞」です。
今後は凍結胚を戻す予定ですが、戻す順番、個数は夫婦に任せると言われ、かなり悩んでいます。
高橋先生のアドバイスいただきたいです。
また、今回の凍結胚移植で妊娠に至らなかった場合、高橋先生のクリニックに転院を考えています。
どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

凍結胚盤胞があるようなので、可能性は十分ありますから頑張ってみて下さい。もどす十番は、BB、BC、初期胚胚盤胞、の順で良いと思いますよ。もし今後良い結果がでずに、当クリニックの診察をご希望ならば、受付への電話で予約をおとり下さい。まずは今回良い結果がでることをお祈りしています。

No.10597 49988

カテゴリ: 着床障害 妊娠初期 凍結胚移植

お世話になっております。先日無事にクリニックを卒業し、現在11週目になりました。
院長先生や藤田先生、クリニックのスタッフの皆様のお陰です。本当にありがとうございます。

現在、プログラフカプセルを3錠服用しているのですが、いつまで服用するのが良いのでしょうか。卒業時、藤田先生は10週目までで大丈夫と仰っていたのですが、院長先生から頂いたプログラフカプセルについての用紙には通常は出産まで服用すると書いてあり、不安になってしまいました。結局、お願いをして12週目までの分を頂いたのですが、それ以降は服用しなくて大丈夫でしょうか。

お忙しい中申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

11週まで順調のようで何よりです。プログラフの使用法は厳密には決まっていません。一般的には、プログラフを使用すること自体が世界的に認められている方法ではないのです。しかし、これを推奨する場合のオリジナルの使用方法は出産するまで、になります。一方、当クリニックでもプログラフを使用しているのですが、卒業したあとは、その施設の医師の考え方にもよるのです。プログラフの意義を理解して下さる施設では出産まで使用できますが、大学病院などの大きな病院では通常は使用できないのです。当クリニックでも、コロナ禍の状況では、使用するかどうかは、患者さんとよく相談しながら個別に対応しています。今回は、慢性子宮内膜炎の治療もおこなっており、妊娠した原因がプログラフの使用とは断言できないこと、コロナ感染の状況であることより、藤田医師の判断としては12週の安定期までで十分と判断されたのでしょう。ご希望ならば追加で処方も可能ですが、今後も継続する場合には、通院する施設の医師との相談も必要となってくると思います。その場合にはご連絡、または再度相談においで頂けますか。

No.10593 48031

今回ホルモン補充での移植となりましたが、7月末の採卵以降、生理不順が続いており内膜もあまり育っていなかったようですし、まだ卵巣が疲れているのでしょうか?本調子でない時期に移植しても大丈夫なのか不安なので今周期はお休みして次の周期で移植でも良いでしょうか?その場合、次の診察はいつ頃伺えば良いですか。

高橋敬一院長からの回答

前回の自然周期では、子宮内膜が薄かったので、今回はホルモン補充周期での胚移植を予定されたようです。卵巣の疲れとは関係がないですよ。胚移植では子宮内膜の厚さが問題ですが、もし薄い場合には無理に胚移植せずに、しっかりと条件が整ってから移植しましょう。

No.10589 41375

1人目がまだ授乳中ですが、年齢的なものもあり、移植ができないか前に質問をしました。
ホルモン検査などの血液検査、今週火曜日に子宮鏡検査をしていただきました。
その際、ポリープみたいなものがみえ、いま検査結果待ちです。
岡田先生より、検査結果が2週間後にでるので、電話で問い合わせてみて下さいと言われました。
薬が必要であれば、すぐに予約をとって伺うことになりますが、
問題がなかった場合はいつ頃伺えばよろしいのでしょうか?
それと、まだナプキンに血がつくのですが、子宮鏡のあとは数日間、血がでるものなのでしょうか?
いまやっと断乳をはじめて3日目ですが、このまま卒乳できそうな気がします。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

子宮鏡検査後には少量の出血はしばしばあり異常ではありませんよ。今回は小さなポリープがあったので、慢性子宮内膜炎の検査をおこなったようです。2週間後に結果が出ますが、陽性の場合には2週間の抗生剤を使用します。問題がなければ生理開始12~13日目頃においで頂けますか。

No.10587 うーさん

カテゴリ: 子宮筋腫・卵巣腫瘍 凍結胚移植

はじめまして。
第一子希望で、今月凍結胚移植予定です。
生理開始3日目からエストラーナテープ(0.72mg)を3枚貼っています。そして本日からウトロゲスタン腟用カプセル200mgを使用し始めました。
私は8年前に卵巣癌(ステージ1a)で片方の卵巣を摘出しているのですが、ウトロゲスタンの禁忌事項に、生殖器系癌の既往歴がある場合とあり、不安になってきました。
8年間再発や転移はないので、それほど気にする事はないのでしょうか。
ご回答頂けましたら幸いです。

高橋敬一院長からの回答

過去に卵巣がんを患っているのでとても心配のことと思います。一般的には卵巣がんは8年前のことなので、もう大丈夫と考えられると思います。ウトロゲスタンはホルモン剤ですので、卵巣腫瘍がホルモン依存性である場合には悪化することが考えられます。一方、体外受精で使用されるホルモン剤は、妊娠中と比べると低いですし、その時期も短いのです。したがって妊娠を目指している場合には、不妊治療で使用するホルモン剤は無視できる量とも考えられるのです。女性ホルモン剤の説明書には、すべてこのように書かれています。実際には問題にはならないものなのですね。

No.10576 49272

カテゴリ: 排卵、排卵障害 凍結胚移植

8月の採卵の際はありがとうございました。

採卵後2回目の生理は遅れるとのことでしたが、最後の生理から約50日程経過しました。普段は約30日周期です。
生理が来る気配がないのですが、このまま様子を見て良いのでしょうか。それとも一度受診した方が良いのでしょうか。

少し心配になってきました。
ご教示いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

高橋敬一院長からの回答

もともと排卵が遅れる傾向がありましたので、今回にも影響しているのでしょう。週明けにでもおいで頂けますか。必要に応じて生理をおこすように致しましょう。

No.10575 48443

いつも大変お世話になっております。
8月に凍結胚盤胞移植をして妊娠しましたが、8週で稽留流産となってしまいました。
移植する胚盤胞は必ず1個だけなのでしょうか?高齢で残された時間も少ないので、2個移植をしたいのですが、それは無理ですか?

高橋敬一院長からの回答

移植胚は原則1個ですが、35才以上、または、2回妊娠しない、場合などは2個移植を認められています。したがって、年齢的に2個移植は可能ですよ。2個移植の場合には、その時の妊娠率は上昇しますが、チャンスが1回になることと、双子の時のトラブルリスクは5倍になることが、デメリットです。これらを念頭に入れてのご相談は承りますので、次回来院時にご相談頂けますか。

No.10574 45881/キキ

9/25(土)に採卵をしていただきありがとうございます。

次回生理5日以内に受診とのことでしたが、都合で5日以内に行けず6日目の5日(火)にリスの部屋とともに予約しましたがよろしいでしょうか…?
よろしくお願い申し上げます。

高橋敬一院長からの回答

今回も以前と同様の胚盤胞が得られてホッとしました。生理6日目の来院で大丈夫です。予定通りにおいで頂けますか。

No.10571 44928

カテゴリ: 流産・切迫流産 凍結胚移植

卒業後に、産院の診察にて心臓が動いていないと言われました。稽留流産です。大きさ的に、ちょうど週数通りと言われました(9月24日 妊娠10週0日)。
9月30日の朝、自然排出しました。

あと一つだけ凍結胚が残っているので来年の1月頃戻そうかと思います。
その場合、いつ頃どの検査をすればいいですか?
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回10週で流産とはとても残念です。来年の胚移植は承知しました。1月の生理開始5日以内においで頂けますか。またホルモン補充周期で胚移植致しましょう。

No.10567 asa

カテゴリ: 凍結胚移植 治療方針 人工授精

はじめまして。丁寧で分かりやすいご回答、毎回参考にさせていただいております。

現在、第三子希望で他院にて治療中です。

第一子は31歳の時に、タイミング3回目で妊娠、出産。
第二子は34歳の時に、タイミング2回、AIH6回、体外受精(初期胚移植)1回の後、2回目の体外受精(胚盤胞移植)で妊娠、出産しました。
(いずれも経膣分娩)

1年ほど前から第三子を希望し、治療を再開しておりますが、

・第二子妊娠時の残りの凍結胚盤胞移植→化学流産
・AIH4回→陰性
・採卵&凍結胚盤胞移植→陰性
・凍結胚盤胞移植→化学流産

と残念ながら妊娠に至れていません。

ちなみに、第三子治療時の胚盤胞のグレードについては、最初の第二子妊娠時の残りの凍結胚はそこまでグレードは高くなく、直近の2回の胚盤胞はグレードの高い良好胚でした。

現在は化学流産後のお休み周期のため、翌周期に残り1つの凍結胚盤胞の移植を予定しているのですが、妊娠に繋がらない結果が続いていることもあり、その前に慢性子宮内膜炎の検査を受けるべきかどうかを迷っています。医師からは「絶対必要というレベルではないけど、受けても良いとは思う」と言われており、早めに次の移植に進みたい気持ちと、慎重になった方が良いのではないかという気持ちの間で揺れています。この状況について、先生ならどのようにご判断されるでしょうか?

また、慢性子宮内膜炎の検査以外にも、受けた方が良いと思われる検査があればアドバイスいただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠反応が出ているので、慢性子宮内膜炎の検査は確かに必須とは言えません。ただし、これは考え方次第でどちらも理屈は立ちます。したがって迷っているならば、ここでのアドバイスとしては、受けておいた方が良いでしょう。たぶんそうしないといつまでも気になってしまうと思いますよ。ただし、その間も治療を休むのではなく、子宮卵管造影検査や人工受精も併用しては如何でしょうか。

No.10565 42135

1回目の移植は陰性で終わりましたが気持ちを切り替えて次の周期に向けて身体を整えたいと思います。
次回は自然周期の方針ですが、並行してタイミングをとってみても良いでしょうか?
胚盤胞移植に影響を及ぼすようであればタイミングは控えようと考えています。
ご教示いただければ幸いです。よろしくお願い申し上げます。

高橋敬一院長からの回答

自然周期でも、ホルモン補充周期でも、性交渉は悪影響はきたしませんので、持って頂いて結構ですよ。特に自然周期では持って頂いて結構です。今後も一つ一つしっかりと胚移植していきましょう。

No.10564 44610

お世話になってます。
第一子の時は大変お世話になり、ありがとうございました。妊娠初期と出産時にトラブルはありましたが、娘は無事元気に育ってます。感謝する日々です。

1.そろそろ第二子を考え、凍結胚移植をお願いしたいのですが、次回受診は次の生理の時(10月下旬です)でよいでしょうか?予約項目は何になるでしょうか?

2.基礎体温表は必要でしょうか?(※直近1カ月くらいしか計測できてません。断乳済みで、生理は今年1月から再開してます。現在の平均周期は28日です)

お忙しい中すみません。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

トラブルはありながらも無事にお子様が誕生されたようで何よりです。凍結胚には、生理2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査が必要です。基礎体温表はあった方が良いですが、必須ではありません。またがんばっていきましょう。

No.10562 33129

カテゴリ: 凍結胚移植 治療方針

良好な胚を移植して頂きましたが、陰性の結果となりとても残念です。旦那とも以前から不妊治療について話をしており、今回で治療を終了しようと言う話になりました。私自身はまだ凍結胚があるので諦めたくないのですが、旦那の許可がなくては出来ません。残っている凍結胚のグレードは良くないと思いますが、破棄するのも迷っております。あと1回移植したら妊娠するかもと思うと判断出来ずにおります。
連続で陰性だったので、もし万が一治療するとしたら、今後はどのような治療が必要でしょうか。またグレードACでは妊娠できますでしょうか。お返事よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

二人目の治療ではなかなか良い結果が出ずに残念です。しかし、グレードACでも29%の妊娠率が得られます。実績はあるのですから、残っている胚をもどしても良いとは思います。もしご希望ならば2段階移植もあり得ますので、その場合には一度ご相談に来て頂けますか。

No.10557 47663

本日は診察ありがとうございました。
今回も妊娠には至らずでとても残念です。
体外受精は一度やめてステップダウンして少しの間タイミングで頑張ろうかなと考えています。
そのために、卵管造影検査と子宮鏡検査をお願いすることはできますか??

高橋敬一院長からの回答

良い胚盤胞を移植できたにもかかわらず、妊娠反応が出ずに残念です。しかし妊娠の実績はありますのでできる事をおこないましょう。子宮卵管造影検査と子宮鏡は生理開始6~10日に受けて頂けますか。

No.10556 42135

9/18に5AAの胚盤胞を移植していただきました。
判定日はまだ先ですが、自覚症状が何もなく、やっても意味はないと分かってはいますがいわゆるフライング検査をしても陰性で、希望がもてない状態です。
貴院では良好胚を移植しても2回以上着床しない場合は着床障害の検査を推奨していたかと思うのですが、今回1回目で駄目だった場合検討した方がよいでしょうか(子宮内フローラ検査、Th1/Th2の免疫能、着床の窓の検査)。
グレードの高い胚盤胞をできるだけ大切に使いたいので、このタイミングで検査をするべきなのか迷っています。
お忙しいところ申し訳ございませんがご教示いただければ幸いです。
よろしくお願い申し上げます。

高橋敬一院長からの回答

1回の胚移植で陰性でも、こちらから着床障害の検査をお勧めすることはありません。しかし、ご希望ならば無駄ではありませんよ。気になっているならばおこなっても良いでしょう。すでに慢性子宮内膜炎の検査はしていますが、今後、その再検査、子宮内細菌のフローラ検査、Th1/Th2の免疫能検査などがあります。ご希望の場合には生理開始10日目頃においで頂けますか。

No.10554 43095

カテゴリ: 凍結胚移植 薬剤・ワクチン・感染症

いつもお世話になっております。11月に凍結胚移植ができたらいいなと考えています。毎年11月にインフルエンザの予防接種をうけているのですが、移植の前後にうけても大丈夫でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

インフルエンザワクチンは、妊娠中でも接種が推奨されています。何時受けても大丈夫ですよ。