流産・切迫流産
こんばんは。初めてまして私は6週目に入ろうとする時に大量の出血が出てピンポン玉くらいの塊が出ました。救急で病院に行きやはり流産してました。その後子宮の処置は行わずとりあえず子宮に厚みがある為中の物を出す為に薬を貰いました。先生は中の物だすから出血多くなるよ。と言われやはり出血は多くなりまた次の日に受診しました。診察を受けたら昨日より厚みが薄くなってると言われ今回は処置は必要ないかな?と言われました。また最後の受診でそれから3日後に行きました。特に残ってる感じもなくもう受診しなくてもよくなりました。出血は結局5月16日から5月29日までありそれから出血は止まりましたが、また6月4日の夜くらいから出血があり5日の昼に少量の鮮血の出血6日の日も薄い出血がまだ続き今7日もまだ少量の薄い出血が続いています。これは排卵がきたのでしょうか?私は毎回排卵出血します。
なぜ排卵出血もするのでしょうか?
それも悩み事です。
高橋敬一院長からの回答
基礎体温はつけていらっしゃいますでしょうか?低温期から高温期に移行している時期ならば排卵期出血かもしれません。ただ、記載されているものだけでの判断は難しいです。排卵期出血は、排卵時期にエストラジオールが一時的に低下するために、子宮内膜が維持できなくなり少量の出血が起こるものです。ただ、これはある程度生理的なものであり、異常とはいえません。実際に妊娠されているわけですから、排卵期出血が不妊症の原因とも言えないのです。どうしても不快に感じる場合には、少量の排卵誘発剤を試してみては如何でしょう。
お世話になっております。
前回の診察で藤田先生に子宮の様子を見ていただき、胎嚢は残らず全て出きっているのを確認してしただきました。
次の生理がきて2週間後に診察と言われたのですが、自然流産後は大体どの位で生理は来るのですか?
元々不順なので、どの位生理が来なかったら予約を入れた方が良いですか?
高橋敬一院長からの回答
今回は流産となりとても残念です。しかし、凍結胚もあるのでまた一緒にがんばっていきましょう。通常は次の生理は1ヶ月後に来るのですが、生理が不順な方はなかなか次回の生理が来ないことが多いものです。したがって今回は2週間目頃においで頂けますか。排卵しそうな卵胞があれば様子を見ましょう。もし全く卵胞の発育がなければ、ピルを使ってリセットしてもよいかもしれません。
先日、尿検査で妊娠反応があり診察していただきましたが、胎嚢が確認できず、次週また診察と言われておりました。昨日、夕方より出血が始まり、不安でしたので近所の病院で診てもらいましたが、胎嚢は確認できませんでした。出血も生理のようになり、基礎体温も低下しましたので、今回は遅れてきた生理と捉えてよろしいでしょうか。そこで生理と捉えるならば、①来週予約していた診察はキャンセルして、生理後の排卵日前に伺えばよろしいでしょうか。②前回の人工授精の際、次回は生理3日目よりセキソビットを内服してくださいと渡されていますが、予定通り内服してもよろしいでしょうか。よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今回は妊娠反応が出たものの、出血が始まってしまったようで残念です。初期の流産と考えられます。次周期の予約はキャンセルで結構ですよ。セキソビットは出血3日目より開始して結構です。出血2週間目頃においで頂けますか。
2月に他院で稽留流産のため掻爬手術をしました。術後3回目の生理が来ましたが、妊娠前との体調の違いがあり、回復してるのか不安になります。違いを感じるのは、
・手術前は排卵期におりものが多くなったのにおりものが少ない、変化があまりない
・一度体温が下がってから高温期に上がるまでに数日かかる
・妊娠前は生理が来る前、痛いぐらい胸が張っていたのがあまりはらなくなった。
といったところです。
一応、基礎体温は二層に分かれていて排卵検査薬も陽性になります。出血や痛みもありません。しかしタイミングを合わせていますが、妊娠せず、体調も前と違う気がするので、妊娠しにくくなったのかな?排卵がうまくいってないのかな?と不安になります。
しばらく様子見でいいのでしょうか…病院に行ったら何か分かるものなのでしょうか。これだけの情報ではなんとも言えないのかもしれませんが、ご意見いただけたらうれしいです。
高橋敬一院長からの回答
一般的には、手術後3ヶ月もすれば子宮も卵巣も妊娠前と同じ状態になっていると考えられます。排卵時期の頚管粘液は、子宮頚管部から分泌されますが、手術時に子宮頚管部の拡張をおこないますが、その影響がまだあるのかもしれません。子宮内の状態が問題なければ様子を見ても良いと思います。念のために子宮鏡を受けて、子宮内と頚管部の確認をしてみては如何でしょうか。基礎体温表はあくまで目安であり、高温期に上がる上昇のスピードはあまり意味はありませんよ。これは気にされないで良いでしょう。もしどうしても気になる場合には、排卵前の卵胞の確認と、高温期になってからの排卵の確認を超音波検査で受けてみては如何でしょうか。胸の張りはホルモン値が影響しているのかもしれません。これも排卵チェックをしてみることと、高温期が短いようならば、高温中期に黄体ホルモンのチェックも受けてみるのも一つの確認方法です。2~3回のタイミング法で妊娠しない理由の判断は難しいですが、卵管造影検査を1年以内に受けていないならば、念のために受けてみては如何でしょうか。
流産・自然排出後、昨日(5/30)2度目の生理がきましたが、本日、自然排出した時と同じような腹痛と、多めの出血があり、大きい塊がまたでてきました。とても心配です。
今は、腹痛はおさまり、出血はいつもの生理と同じくらいです。
次の診察(D13で予約とりました)まで様子見で大丈夫でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
流産後の初回の生理でしたので、少量の流産残存物が残っていて今回出たのかもしれません。今回は様子を見て頂けますか。予定通りに13日目の来院でけっこうですよ。次回の超音波検査で異常がないかも確認してみましょう。次回来院時には、今回の症状を再度お申し出下さい。
先日投稿させていただきました。
お忙しいところ、ご回答ありがとうございました。
結局4週6日で出血してしまい、今回は残念な結果になってしまいました。
それから今日で6日ですが、出血がとまりません。生理のような、ちょっと違うような出血です。
人によって出血がいつまで続くかはそれぞれのようですが、こんなにダラダラと続くものなのでしょうか?
普段の生理は5日位で終わるので、こんなに出血が続くと不安です。受診したいのですが、仕事もあり、時間が合わずなかなか行けません。
お忙しいところすみませんが、よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
流産後の出血はすぐに止まるものとは決まっていません。次回の生理まで、少量の出血があっても不思議ではないのです。少量のようなので様子を見ても良いと思いますよ。今回は残念でしたが、妊娠されたことは確かのようですのでまたがんばって下さいね。
高橋先生、遅い時間にも関わらず回答を頂きありがとうございました。
流産の判定となった後ですが、次回の凍結胚移植に向けてはどのようなスケジュールになりますでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今回は流産となり残念です。しかし妊娠はされたのですからまたがんばって下さい。次回の凍結胚のスケジュールはこの場ではなく、担当医とご相談なさった方が良いと思いますよ。
稽留流産後二回目の生理開始からどうやらd11で排卵したようです。(薄く、拭けば少し血がつく程度が二日間あり三日目からどっと出血するようになったので三日目を生理開始日としてd11で排卵したと推測しています。)おりものと高温期に突入した日の前日を排卵推測日としてd11には排卵しているようなのですがただいまd23で妊娠検査薬で陽性反応がでています。
4月23日薄く生理始まる。体温は高温期のまま
4月24日まだほとんどでない薄い出血のみ。低体温に突入
4月25日この日から生理らしい生理の量出始める。2~3日出血がありしだいに出血なくなる。
しっかり出血してからd11の排卵で妊娠反応がでといますが、前回稽留流産をしているので不安で不安でしょうがありません。やはり卵子が小さいまま排卵したまたま妊娠した場合は流産するのでしょうか?
ちなみにd16日目(高温期5日目)産婦人科に生理周期がはやい排卵が早いなどで受診しに行った時は卵子ないから排卵してるかもねみたいなことを言われ稽留流産後すぐだから様子見でいいよそのうち安定するよと言われ終わりました。
高橋敬一院長からの回答
今回は初期の流産のようで残念です。卵子が小さくて排卵した場合には全て流産するかというと、そうではないでしょう。妊娠されてまずは様子を見てみたいと皆さん考えているでしょう。理想な卵子、交通手段は少ない中で、様々考えていきましょう。
8週で稽留流産と診断され手術をしました。
術後先生に生理を二、三回見送ってから妊活と言われたのですが、一回ではダメなのでしょうか?
やはり流産しやすい状態なのでしょうか?
なぜ2、3回見送らないといけないのか理由を聞けず、もやもやしています。
高橋敬一院長からの回答
流産後、どれほど待てば良いかの明確な指針はありません。当クリニックでは、生理が来たらすぐに妊活をしても良いと考えています。
先月卒業しましたが、11週で稽留流産となりました。赤ちゃんの大きさから9週頃に心拍は止まっていたでしょうとの事でした。
もう一度高橋先生の所で頑張りたいと思っております。次は採卵からとなると思いますが、卵管造影検査もした方がいいでしょうか。次の受診はいつ伺ったらいいでしょうか。また、今のうちから採卵に向けアシストワンなど飲んでおいた方がいいでしょうか。 よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
11週で流産とは非常に残念です。体外受精のみをおこなうならば、卵管造影検査は必ずしも必要ありませんが、妊娠の可能性を少しでも上げるために、HSGを受けておいても良いと思いますよ。卵子ができるまで80日ぐらいかかります。今のうちからアシストワンを使用しても良いと思いますよ。
初めまして。流産手術後の妊娠検査薬陽性について教えてください。
4/3 他院にてソウハ手術
この時9w4d
5/3 妊娠検査薬 薄く陽性
5/6~5/16現在まで少量の出血あり
5/16早期妊娠検査薬 うっすら細い陽性
だったのですが、一ヶ月以上経つのに妊娠中に出るホルモンはなくならないのでしょうか?それとも、再び妊娠しているのでしょうか?4/12と5/7の他院での診察では問題なしとのことでした。5/7に妊娠検査薬が陽性だったとつたえると、ホルモン数値を図っていただきましたが、4,31でした。
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
HCGの値が、4.31であったということでしょうか。この値はかなり低い値であり特に問題はありません。手術後、すぐに妊娠ホルモンが0になるものではありません。手術後に少量の内容物が残っていれば、次回の生理開始の1ヶ月ほど妊娠反応が出ても不思議ではないのです。HCGの値は非常に低いようなので、様子を見ても大丈夫だと思いますよ。
いつも大変お世話になっております。
5/2藤田先生に流産手術をして頂きました。ありがとうございました。
高齢から質の良い卵子が採れるかどうか分かりませんが、次回は採卵を希望しております。
先日AMHの採血をして頂き、次回は流産後1回目の生理3日以内に受診をさせて頂く予定ですが、一般的には手術後、採卵まで、何回生理を見送る事が望ましいでしょうか。高齢ですが、なるべく多くの数の採卵を希望しております。
タイムリミットが過ぎてしまっておりますが、もう少し頑張ってみたいと思っております。どうぞ宜しくお願い申し上げます。
高橋敬一院長からの回答
今回は流産となり非常に残念です。しかし、妊娠はしているのでまた一緒にがんばっていきましょう。多くの場合には、流産後は2回目の生理以降に採卵をしています。しかしお急ぎならば、次回の生理3日以内においで頂けますか。超音波検査で、大きくなる卵胞数を見た上でご相談致しましょう。
先日流産ということで、子宮の中のものも全部出てるというお話でしたが、たまに御腹が痛むことがあり、出血も生理4日目位の量で、焦げ茶色のものがで続けていて、便器にも出ています。
このまま様子を見て大丈夫でしょうか。
出血しているのがとまらないので、心配です。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今回は流産となりとても残念です。流産後はすぐにきれいになるのではなく、少量の出血は次の生理まで続くことは良くあります。出血が大量ならば念のために検査しますのでおいで頂けますか。少量であれば様子を見ても良いと思いますよ。
11日の金曜日から少しずつ出血が始まり、少しずつ出血の量も増えてきている状況です。一度血の塊らしき物は出たのですがちょっと違う?と言う気がするのでこれから出るのかな?って感じです。
以前の診察で、塊らしき物が出てから2週間後の診察で良いと言われたと思うのですが、出血前に25日に予約を入れていたのですが、キャンセルしないで25日に診ていただいても良いですか?
高橋敬一院長からの回答
出血の始まりかもしれません。経過を見て頂けますか。25日の予約はそのままで結構ですよ。出血してもしなくても、25日にはおいで頂けますか。
やはり残念ですが今回は流産と言う診断になりました。
藤田先生が連休中には出血と共に出てくるのでは?と言われ、連休明けても出血が無い様であれば手術も考えましょうとの事だったのですが、自然に出てくるのを待つのと手術となったらどっちの方が良いのでしょうか?いつまでも体の中に居るのは子宮にあまり良くないとかはあるのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今回は流産となり非常に残念です。自然に出てくるのならばその方が良いと思います。胎嚢はそれほど大きくないので、今回待つことによる不都合な事態は考えにくいと思いますよ。まずは来週まで様子を見て、それから再度判断しても良いと思います。
いつも診察ありがとうございます。
24日に妊娠再判定し、来週も再判定の予定でしたが、26日午前中にかなりの下腹部痛と出血が始まり、生理2日目くらいの量がでています。痛みは2、3時間は続いていました。このような状態ですが、次回も採血してから診察のほうがよろしいですか?
そのまま生理になりそうな感じがしています。よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今回は胎嚢が小さく、成長が遅いようなので、見通しは厳しいかもしれません。次回の来院は、先に超音波検査で良いでしょう。
他院で治療中、先日稽留流産手術を受けました。
医師より流産の原因についての説明がなくモヤモヤしています。
わたし自身、移植後にカフェインを摂ってしまったことや、鰻が良くないと知らずにたくさん食べてしまったこと、仕事に遅れそうになって走ってしまったこと、通勤に毎日運転していたことなどが原因なのではないかと、とても後悔しているのですが、このようなことも流産の原因として考えられますか。
高橋敬一院長からの回答
初期流産の原因の70%は、偶然おきた赤ちゃんの染色体異常です。胚移植後のカフェインとはコーヒーの事でしょうか。1~2回飲んでも問題にはなりません。鰻良くないとは、聞いたことがありません。運転も関係ありませんね。単に偶然おきた染色体異常であったと考えた方が良いと思いますよ。
お忙しいところ、申し訳ございませんが、力を貸してください。
3/2→体外授精により妊娠。3/2に6週4日で心拍確認。
3/2→6週5日の夜中に大量出血。
3/3→受診。胎嚢はキレイに排出されているので、まだ少し残っているがオペの必要なしと診断。収縮剤5日分処方される。
3/9→出血とまる。
4/7→自然排出から35日後に、生理らしき出血あり。いつもより量は少なめ。
4/20→量はかなり少なくなっているが、4/7からの出血がずっと続いており、不安になり受診。エコー上、子宮内に出血が見られ、血液検査をしたところHCG=60。
子宮内に絨毛組織が残っていると思われるが、HCGも下がってきているので、オペの必要は無いと言われ、薬も処方されませんでした。
HCGの下がりが悪いですし、このままでは次の生理もなかなか来ないと思いますし、このまま様子を見てよいのか不安です。(4/7からの出血も生理ではなさそう、、と言われました)
このまま様子を見てよろしいのでしょうか?
38歳と高齢なので、少しでも早く次に進みたい気持ちで焦ります。
高橋敬一院長からの回答
今回は流産となり残念です。現在HCGは60なので、通常は手術は必要ないと思いますよ。急ぐならばピルを使用して、伊地知生理をおこしてみては如何でしょう。それにより早めに遺残絨毛が排出される可能性はあります。担当医の先生にもう一度治療を急ぎたい希望を伝えれば、対策を考えて下さると思いますよ。
基本的な質問でお恥ずかしいのですが、稽留流産後初めての生理が来ました。排卵日前後と思われる日(今までの周期やおりもので予想)にタイミングをとりました。が、排卵日と思われる日を3~4日すぎましたがいまいち体温が上がりきらず。
そこで質問なのですが、高温期になっていないということは無敗卵の可能性がありますか?
また流産後すぐで黄体ホルモンがうまく分泌?されない?
このまま生理予想日まで高温期にならなければ妊娠の可能性はない?
高橋敬一院長からの回答
基礎体温はあくまで目安ですので、今の時点で無排卵かどうかの判断は困難です。確認するには、超音波検査やホルモン検査が必要でしょう。流産後ですので、今周期に排卵が遅れてもおかしな事ではありませんよ。明確んい低温期のままならば妊娠はしていないと推測されますが、曖昧な基礎体温をみてご不安なままでいるよりも、診察を受けてみては如何でしょうか。
いつもお世話になっております。前回こちらに書き込ませて頂き、先生からのお優しいお言葉に思わず涙してしまいました。本当にありがとうございます。 またちゃんと気持ちをきりかえて頑張るためにも、今はもう少しお休みさせて頂こうと思います。 ところで、今回なのですが化学流産後に生理がきてから18日でまた生理がきてしまいました。私はだいたい28日周期でずれがないので、こんな早いことは初めてで、大丈夫なのかなと心配になり書き込ませて頂きました。前回の生理が化学流産による出血で生理ではなかったなどという可能性もありますか?
高橋敬一院長からの回答
今回は流産後であり、排卵機構はまだ不安定であっても不思議ではありません。前回の出血が流産後の血液貯留の排出であった可能性ももちろんあります。今回はあまり心配はないと思いますよ。