最新の書き込み
いつもお世話になっております。
先日採卵して頂きましたが、残念ながら異常受精(3PN)でした。またいちから頑張りたいと思います。
次回の採卵は1ヶ月休んでからの方がいいですか?また次の診察は生理8日〜10日に伺えばよろしいでしょうか?いつもプラノバールとプレマリンを処方して頂いてますが、今回は薬なしで生理がくるのを待った方がいいのでしょうか?
次回の診察時期と今後の治療方針をお教えいただければと思います。
高橋敬一院長からの回答
今回は受精したものの、正常受精ではなく残念です。しかし、受精していますのであとは頻度の問題とも言えます。また可能ならば挑戦してみましょう。前回は強い排卵誘発ではないので、次回も可能だと思いますよ。次回は生理開始3日以内においで頂けますか。今回は薬無しでの来院で結構ですよ。またがんばっていきましょう。
以前、一度相談でお世話になりました。
お忙しいところに何度もすみません。
今回は、移植の流れについてです。
今月、初めて2段階移植を行い、2回目の移植を終えたところです。
2回目の移植の時、チューブに胚が残ってしまい、再移植となりました。2回目で、無事に完了し、その後に、説明の紙をいただきました。
時々こういう事はあり、胚へのダメージや妊娠率には大きな影響はないので大丈夫とのことでした。数字を出していたので、見ると、100回に1回位の割合でした。
これまで約10回目の移植でしたが、これまでで初めてのグレードが良い卵だったので、不安です。
こういう事は、ミスではなく、何処の病院でも同じ位の割合で起こるのでしょうか?
又、妊娠率や今後に影響はないのでしょうか?
同様な質問を探したのですが、見つける事が出来ず、ご質問させていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでも同じ事はおこります。頻度は、もう少し少ないと思いますが、チュ夫音波検査でみながらおこなっても、時におこるのですね。したがって、これをミスとは言えないと思います。2回目の胚移植でも妊娠されている方はいますが、その頻度が少ないので同程度の妊娠率かどうかは不明です。医療現場では、すべてが思い通りに行かないことはしばしばあるのですが、今回は担当医がミスを犯したものではないと思いますので、ご不安とは思いますが、今は出来る事をおこなって経過を見て頂けますか。
PCOS(AMH:7、LHがFSHの2倍以上)で、10月より排卵誘発剤で治療を行っております。10月クロミッド1錠×5日でD21時点で育っておらず強制リセット
11月はクロミッド2錠×5日、D17時点で小さい卵胞が多数、漢方を追加し様子見の状態です。過去食後の血糖値を仕事上偶然はかる機会があり、その際食後高血糖状態だった為、メトホルミンの処方を依頼しましたが、血液検査(HOMA?)でインスリン抵抗がなく、処方なしとなりました。クロミッド3錠に来月より追加のようですが、育たず時間がたって焦っている状態です。現在の担当医はレトロゾールの使用にも消極的(あまり効果ない)で、クロミッド3錠で効かない場合は、注射かな?と言われております。卵胞チェックで育っていない場合も、薬の追加や、注射などなく、このままこの病院で続けるべきか迷っております。
アドバイスをいただけますでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
AMHが7のやや頑固なPCOだと思います。クロミッド3錠でなかなか排卵しないこともよくあります。そのような場合には、クロミッドを追加使用する、レトロゾールを追加する、HMG注射を追加する、などの方法がとられます。HMG注射をすれば大きくなることは分かっているのですが、多数卵胞が出来るとキャンセルとなってしまいます。したがって、出来るだけ飲み薬で頑張ってみるのですね。またHMG注射をする場合にも、漸増法で、少量から使用する方が良いでしょう。これらはやはり慣れている医師の治療が必要でしょう。あまり思うような治療内容でなければ、転院も考えても良いと思います。
お世話になります。
連続での質問で申し訳ありません(本日質問をしましたが、聞きそびれていたことがあり、追加で失礼します。)
12月に凍結胚移植の予定ですが、年末年始を挟むため、タイミングによっては次周期では見送りになる(1月以降になる)可能性はありますでしょうか?
ちなちに、私は今月14日に採卵をして頂き、次の生理予定は今月23〜26日頃です。
高橋敬一院長からの回答
年末年始にかかりそうな場合には、1月に延期されることはあり得ます。しかし、次回が23~24日の生理ならば大丈夫だと思いますよ。
先日は質問に答えて頂きありがとうございます。体外受精の陰性がわかり、疲れたので1周期休んで採卵をと思っていたのですが、休みの間の排卵時期に排卵がなく(排卵検査薬)、出血が12日目から3日間今も続いています。鮮血です。
病院に行かなくてはと思っているのですが、休みの間で正直なところ年齢もあるので今後のことは迷っているので、行きづらくいけていません。
年齢もあるので、多めにホルモン剤も使って何回も酷使したので、仕方がないかと勝手に思うところもありますが、気になっています。
考えられる中で今の状況を教えていただきたいです。よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
採卵後ですので、卵巣が疲れて排卵も遅れているのが最も考えやすい原因です。しかし、不正出血が続く場合は、子宮癌検診も受けた方が良いと思います。
先日無事採卵を終え、次周期で初めて凍結胚移植を予定しています。
実は今回採卵のために、仕事でまとまったお休みを頂いていました。
移植のため、次は生理5日以内に来院と伺いましたが、その後の来院スケジュールは大まかにどのようになるでしょうか?
経過次第だとは思いますが、職場にどうしても「ある程度の休みの目安」を伝えなければならず、はじめての胚移植なので勝手も分からず悩んでいます。
お忙しいところ恐縮ですが、今後の来院スケジュールについてご教示下さい。
高橋敬一院長からの回答
採卵お疲れ様でした。凍結胚移植は、今回はホルモン補充周期になります。生理開始5日目からジュリナを内服開始します。生理開始13日目頃においで頂き、18日目頃に胚移植をおこなう予定です。
9月に子宮内膜炎の検査をしていただき
いやいよ胚移植というところで
また逆流性食道炎になってしまいました。
年末まで薬を飲まなくてはいけなくなり、
薬が終わってから胚移植すると
だいたい2月頃になるかと思いますが、
それまでに内膜炎がまた再発することは
ないのでしょうか?
心配なのでもう一度移植前に検査をしていただくことは
可能でしょうか?
最後の胚移植なので万全を期して挑みたいと思っております。
お忙しい中 申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
慢性子宮内膜炎が治癒した矢先に、逆流性食道炎とは、なかなか思うように治療が進まず残念です。人間の状態はいつも同じ、ではないので、内膜炎が再発することはあり得ます。ただ、再発するにしても、その時期は個人差があり定説はありません。半年程度ならば大丈夫だと推測しますが、根拠があるわけではありません。したがってご不安ならば再検査をしても良いと思いますよ。落ちつきましたらば、生理開始8~10日ぐらいにおいで頂けますか。
高橋先生お世話に成っております。
産後2か月で生理が開始して毎月不順もなく生理がきております。
気になる事があり質問させて下さい。
生理開始から終わりまでが8日~9日かかるのですが、どこか原因があって長いのかなど調べて頂けますか?
高橋敬一院長からの回答
出産おめでとうございます。今回は帝王切開でしたでしょうか。帝王切開の場合には、切開部分からの分泌物が多くなり、生理が終わるまでが長引くことがしばしばあります。帝王切開瘢痕症候群と言われます。これがあるかどうかは、排卵時期においでいただければ超音波検査で分かるかも知れません。それ以外にも超音波検査でチェックしてみては如何でしょうか。
高橋先生、初めまして。
他院に通院してもうすぐ1年になります。
今まで、人工受精3回妊娠にいたらず、体外受精は、3回行い妊娠にいたらずです。
35才の時に、前夫との子ですが出産経験があります。
夫は43才。精液検査では特に治療か必要なものはなく、やはり私の年齢が高いのが原因でしょうか。子宮鏡検査は異常なし。現在、葉酸、ビタミンDのサプリを飲んでいます。
貴院への転院を検討しております。40才になるので焦っております。先生のところに通わせていただいたら、まだ希望はありますでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
なかなか良い結果が出ずにご不安のことと思います。しかし出産の実績があるので、確かに年齢の問題はありますが基本的には妊娠しやすいはずです。年齢では染色体異常が増えるので、それに対しては着床前診断がありますが、それ以外にも、着床障害の検査として、慢性子宮内膜炎、子宮内フローラ、Th1/Th2)の免疫能のバランス、着床能のERA検査、などもあります。これらを受けていないならば、検査してみてもよいと思いますよ。診察をご希望でしたらば受付にお電話で予約をおとり頂けますか。それではお待ちしております。
初めまして。いつも掲示板拝見させていただいております。他院にて人工授精をしています。持病でリウマチがありますが、リウマチの方は自己注射のみで状態は良いです。今周期は、排卵誘発剤(レトロゾール)を服用し、エストロジェルも使用しました。D19人工授精を行いましたが、人工授精時、排卵直後?排卵済み?卵胞の形が変形してるね。と言われましたが、タイミングが遅かったのでは?と思いました。画像を見て、排卵直後と診断できるのでしょうか?
人工授精のタイミングとは、排卵前がベストなのでしょうか?
教えていただきたいです。
リウマチと妊娠と調べると、妊娠しにくいと書いてあるものをみました。
リウマチだと、妊娠しにくいのでしょうか?
沢山質問してしまい、すいません。
回答できましたら、よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
リウマチ自体が不妊症とはあまり関係しませんよ。状態が落ちついているならば頑張ってくださいね。排卵後24時間以内には妊娠出来るチャンスがあるとされます。当クリニックでも、前日や前々日に人工授精を決定して、人工授精の時に排卵していることは珍しくありません。それで妊娠も普通にしています。妊娠直後はむしろ妊娠率が高いとの考え方もあります。今回のことが特段おかしな事ではありませんよ。
こんばんは。
他院で通院中のものです。
先生の掲示板を拝見し、いつも勉強させていただいております。
移植のグレードに関する質問です。
現在、以下の凍結胚があります。
次回は二段階移植を考えておりますが、先生ならどの組み合わせをお勧めされますでしょうか。
初期胚
G24cell、G35cell、G45cell
5日目胚盤胞
4BB、4CC、3CC、G2
なお、移植は2回経験しており
1回目 初期胚G24cell→陰性
2回目 初期胚G24cell&G35cell→化学流産
という結果です。
初めて胚盤胞まで育てたので、悩んでいます。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
2段階移植での移植の考え方により、選択基準が異なります。1回目で出来るだけ高い妊娠率を期待するならば、G24cell+4BBでしょう。胚盤胞に期待して、初期胚は刺激と考えるならば、G45cell+4BBだと思います。
お世話になっております。
先生方に授けていただいた息子を無事出産し、すくすくと育っております。
その際は誠にありがとうございました。
質問ですが、現在凍結中の初期胚を2つとも胚盤胞まで再培養していただくことは可能でしょうか?
診察の有無などの手順も併せて教えて頂けると幸いです。
また、来院する際にりすの部屋の利用は可能でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。初期胚を胚盤胞まで追加培養する事は可能ですよ。融解と培養費がかかりますが、ラボ課に電話ででもお尋ね頂けますか。「りすのへや」はもちろん使用可能です。来院をお待ちしております。
おかげさまで妊娠検査薬で陽性が出て、数週をみつつ産婦人科受診を待っているところです。
妊活中は市販のコエンザイムQ10のサプリメントを服用していましたが、妊娠したら止めたほうが良いのでしょうか。自分なりに調べたところ、妊婦服用のエビデンスが無いことから推奨されていないのはわかったのですが、服用すると精神が安定していたのが、止めた今イライラしたり情緒不安定になっているので質問させていただきました。もしcoQ10がだめであれば、同じような効果で代替できるものはあるのでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
妊娠おめでとうございます。コエンザイムQ10は妊娠中危険だとは思えませんが、妊娠中に飲んでよいとの判断は残念ながらできません。記載されているように根拠がないからです。イライラの原因が分からないので同様な薬はわかりません。漢方としては、抑肝散(よくかんさん)などがしばしば使用されます。
もうすぐ排卵と言われた時期に出血が続いた為、先日藤田先生に診て頂きました。そこでプラノバールを処方してもらったのですが、久々の処方で、飲み終わりどれくらいで生理が始まるのか忘れてしまいました。19日に飲み切るのですが、生理が土曜日に始まってしまうと連休にひっかかり生理3日以内に受診できないのでどうしたら良いのかわからずお尋ねした次第です。
又、診察結果で卵巣が疲れていると言われたので、採卵は延期した方が良いのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
以前に比べて卵巣機能は確かに低下しています。前周期に手術をおこなっているので、今回に排卵がうまくいっていないことに影響しているのかも知れません。19日に飲み終われば、生理は23日か24日である可能性が高いと思います。もし連休にかかっても、4日目の来院でも大丈夫ですよ。生理中の卵胞数をみて、採卵に向かうかどうか考えてみましょう。
何度も申し訳ありません。
2018年9月20日に受精卵の培養結果を教えていただいた時のメモが出てきました。
結果が芳しくなかったので、再度体外授精をするならば、
1.ロング法に変更してみる。
2.半分顕微授精を試してみる。
3.ビタミンC、ビタミンD、活性酸素、亜鉛の検査をする。
4.血糖値の検査をする。
とのご提案が書いてました。
それらの検査等を行って、体を整えてから、体外授精に望んだ方がよろしいのでしょうか?
1.と2.は診察時に再度ご相談ということになると思いますが、
3.と4.の検査はいつ来院して検査できるのでしょうか?他に私が受けた方がいい検査とかありますでしょうか?お忙しいところ申し訳ありませんがお教え下さい。よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
いきなり体外受精よりも、前回の結果を参考にしての方がもちろん良いと思います。したがってまずいらして頂いて、準備をする方が良いでしょう。すべていつでも検査可能です。その時には、早めにおいで頂けますか。
お忙しい中、丁寧にお答えいただきいつもありがとうございます。
11月の受診予定が、生理が来た5日以内の予定でした。
現在流行り目になってしまい仕事も休んでいる状態です。
残念ですが、今周期も難しい状態になってしまいました。
次回12月には、体調を整え胚移植をお願いしたいと思っています。
一つお伺いしたいことがあります。先生からいただいている「反復着床障害について」のパンフレットに、着床率を上げる方法として①子宮内膜刺激法と③子宮内HCG注入法が気になっています。私でもこの方法は可能なのでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
コロナの状況もあり、なかなか治療が進められない事態でもありますね。子宮内膜刺激法や子宮内HCG注入はご希望ならば可能です。ただ、これらは少し古い方法になってきています。着床しない最も大きな原因は、胚の染色体異常であり、これについては理論上は着床前診断の胚の染色体分析です。これは以前説明致しました。着床に関しては最近では、慢性子宮内膜炎や子宮内フローラ、Th1/Th2の免疫機能検査、着床能検査のERA、などがおこなわれています。もし着床にこだわるならばこれらの検査を受けてみては如何でしょうか。
お世話になります。以前、卒業しますとメッセージを送ったものです。
持病があるけど、欲しい気持ちのほうが今は勝っています。
諦める気持ちが芽生えるまで、頑張っていきたいと思っています。
質問が2点あります。
1.人工授精をする場合は生理何日目に来院する必要がありますか?
2.体外受精をする場合は生理何日前に来院する必要がありますか?
またお世話になりたいと思っています。よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
いろいろ悩ましい状況ではあると推察致します。人工授精には排卵直前においで頂く方が良いので、生理12~13日には来院下さい。体外受精には、生理開始3日以内においで頂けますか。それでは、その時になりましたらばお待ちしております。
高橋先生、こんにちは。
去年体外受精にて妊娠が判明し、卒業しましたが経過悪く、染色体異常はなかったものの胎児の先天性異常により5ヶ月で亡くなりました。
その後もう一度移植、または採卵を考えています。
移植の場合、凍結胚を使いますが問題が起きた子と同時期に採った胚になります。
異常が起きてしまった胚とは別物として考えて良いでしょうか?
同じ時期に採れた胚で同じことが起こらないか心配です。
なんと聞けばよいかわからず説明が下手で申し訳ありません。
高橋敬一院長からの回答
前回は悲しい結果となり残念です。しかし、同じ時期に採卵した卵子は全く別物です。ご不安ならば、遺伝カウンセラーがいますので、確認のご相談をして頂けますか。ご希望ならばもちろん再度採卵も可能です。不安が出来るだけ少なくなるように工夫しながら治療を進めていきましょう。
いつもお世話になってます。
人工授精を3回行い、次回はポリープ手術後に来年から体外へ進もうとしていましたが、また生理が来てしまい、手術前の検査もまだ受けられていません。年齢的にも焦る気持ちがあり、何とか急ぎたい気持ちが有ります。体外授精を行うにあたり、追加検査があるようでしたらポリープ手術前に行いたいです。もし検査と併用して出来たら今年最後にダメ元で人工授精もしたいです。体外の検査は何時ごろ、何の項目で予約を取れば良いでしょうか?よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
ビタミンDと葉酸は飲んで頂いていますでしょうか。ご希望ならば体外受精はいつでも可能です。体外受精には生理開始3日以内においで頂ければ開始可能ですよ。ただし、ポリープ手術をしたいのか、体外受精をしたいのかよく分かりません。一度おいで頂けますか。直接方針を再度確認させて頂いた方が良いと思います。
昨夏に体外受精を試みましたが、卵子の数も思うように育たず、妊娠には至りませんでした。結婚してから3年不妊治療を行ってきてたので、家族で話し合いしばらく心と身体のリフレッシュをと1年間も休憩をしてしまいました。42歳も残りあとわずか。心を奮い立たせ、再度治療に挑戦したいと考えています。始めるにあたり、排卵期に往院すれば宜しいですか?
高橋敬一院長からの回答
前回は良い結果が出ずに残念です。1年たっていますので卵巣の機能などの再検査が必要です。すぐにおいで頂けますか。しっかりと準備をして治療を開始致しましょう。