最新の書き込み
不妊治療で悩んでおり、転院を考えています。
出産経験はありますが、その後 こどもに恵まれません。
人工授精三回、採卵3回、胚盤胞移植3回、全て陰性です。
着床不全も検査済みですが、着床しようとした形跡さえない状況です。
今後に行き詰まってしまっている状況なのですが、
一点気になることがあります。
エストラーナを貼るとひどい頭痛、貼り終わった後も生理が1週間こない、そして
BT4以降続く不正出血があります。
内膜が厚くなりすぎて、剥がれだし、着床を逆に妨げている、ということは考えられないのでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
年齢的には、妊娠しない最も多い原因は、胚の染色体異常です。およそ10個中7個は染色体異常だと推測されます。したがって胚盤胞移植を3回おこなって妊娠しないことは、必ずしもおかしなこととは言えない確率なのです。したがって、実際の大きな方針としては、出来るだけ多くの胚を移植していくことになります。論理的には胚の染色体を調べる着床前診断が適応なのですが、胚盤胞が少ない場合には、検査せずに胚移植することも一つの方針となります。不正出血がおこることに対しては、着床不全検査の内容が分かりませんが、子宮鏡などの再度確認の必要があると思います。厚くなりすぎて剥がれ出したらば、不正出血などがありますが、実際に内膜の厚さが分からないので判断はできません。もし診察をご希望ならば,受付への電話で予約を取っておいで頂けますか。お待ちしております。
高橋先生
いつも掲示板を拝見しています。
他院にてPGTAを実施し、移植可能な胎盤胞があり、その前にERA検査をする必要があるか大変迷っております。
2020年1月に稽留流産となりました。
その後、5回の胎盤胞を移植しましたが着床反応なし。
その間、子宮内膜炎の検査や免疫機能の検査、着床不全や不育症の専門院での血液検査をしましたが、異常なし。
残すはERA検査のみと考えています。
一度は妊娠できたこともあり、現在の医院では積極的に勧められてはいません。
一度着床できたのであれば、着床の窓は問題ないと考えても良いのでしょうか。それとも5回着床していないことを重視すべきなのでしょうか。
先生のご見解をお伺いできると幸いです。
高橋敬一院長からの回答
年齢的には、着床しない最も大きな原因は胚の染色体異常です。5回の胚移植は、PGTA胚ではなかったのでしょう。したがって稽留流産の経験もあるので、着床の窓の問題がある可能性は少ないと思います。しかし、絶対にないとの保証があるものではありません。したがってご不安ならば受けること自体は無駄ではありません。ただし、着床の窓の考え方自体が正しいかどうかも、まだ異論もあるものなのです。別の視点で見ると、受けるかどうかはご本人の考え方次第ともいえるのです。医学的には今の担当医の姿勢のように積極的に勧める状況ではないと思います。しかし、不安で仕方ないならば、検査を受けた方が安心するかも知れない、という、医学的なものとは少し離れた判断もあり得るのですね。
高橋先生、こんにちは☆
度々ですみません。昨日も治療開始日についてメッセージ入れさせてもらったのですが1/25がぎり生理から10日目になるので
1/25で予約入れました。
なんとかぎりぎりで大丈夫そうです。
では、月曜日にお伺いしますので
宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
承知致しました。お待ちしております。
高橋先生、こんばんは☆
この間はお忙しい中お返事ありがとうございました。次回は生理6日~10日にとの事でしたが次回の生理が2/12頃なので行けるのが2/18頃になると思うのですが
保健福祉センターに確認しましたら
治療開始日が検査を含めて誕生日前で
あれば最後の助成金大丈夫との事でしたので2/23が誕生日なんで2/18頃に行ければ
大丈夫でしょうか?
それとも治療開始日は2/23過ぎてしまいますか?
高橋敬一院長からの回答
一般的には、生理開始3日以内に来て頂き、その日から治療が開始する事になります。したがって予定通りならば問題ないと思いますよ。それではお待ちしております。
No.9743で質問させていただいた者です。お忙しい中お返事頂き、ありがとうございます。前回の質問の中で、着床時期より不正出血があり、と記載しましたが、排卵時期より不正出血があり、の記載間違いでしたので訂正させてください。また、子宮内膜症の有無や卵管造影検査の再検査、子宮鏡の検査など、必要と思われる検査はしていただけるのであればお願いしたいと考えています。初診の予約ですが、周期のどのあたりで予約を取った方が良いなどあれば、教えていただきたいです。初診は夫と休みを合わせることができれば夫と一緒に受診したほうが良いでしょうか?よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
排卵時期からの出血があるようですので、ホルモン検査、卵巣機能検査も必要でしょう。生理開始2~5日のホルモン検査、生理6~10日の子宮卵管造影検査と子宮鏡検査をしてみましょう。ご主人と一緒の方が良いですが、タイミングが合わなければお一人でも結構ですよ。それではお待ちしております。
いつもお世話になっております。
昨年12月に最後の凍結胚を移植し、陰性となりました。時間、経済的にも体外受精はもう出来ません。やはり諦めきれず、人工受精を考えています。その場合、いつ頃受診すればよろしいですか?
高橋敬一院長からの回答
凍結は移植で妊娠されたものの流産となり、今回最後の胚でっも良い結果が出ずに残念です。しかし人工授精での可能性もあると思います。まずは生理開始6~10日の子宮卵管造影検査と子宮鏡の検査に来て頂けますか。
お世話になっております。
本日、先生に言われた通りアシストDを購入したのですが、私の場合、摂取するのは一日に1カプセルでよろしかったですか?
すみません、いくつ摂取するのか忘れてしまって(T_T)
高橋敬一院長からの回答
ビタミンDは、1桁の値ですのでとても低い状態です。30以上必要なのですね。したがって2カプセルの服用が必要です。出産まで使用して下さいね。
前回はご返信ありがとうございました。
先日から貴院に転院させていただき、現在採卵に向けて通院中です。よろしくお願いいたします。お忙しいところ申し訳ないのですが、どうしても心配なことがでてきてしまい先生にお聞きしたく書き込みさせていただきます。
現在生理3日目よりHMGフェリングを300IU投与し、今日診察を受け今日から5日間375IUを投与することになりました。
卵胞の育ちがあまりよくないので増やしていただいたのかなと思うのですが、検索すると一般的には300くらいまでのようで375IUというのはもしかしたら結構多いのではないかと思いました。
過去にゴナールエフを1日225IUまでしか投与したことがなく、その時はOHSSにはなりませんでしたがそれでも卵巣がはれて下腹部がふくれ胃が圧迫されて苦しくなったことがあります。HMGフェリングを使うのは今回初めてなのですが、この量を私が5日間使っても大丈夫でしょうか。
また、排卵抑制の注射を日曜日と火曜日に投与するのですが、前院でセトロタイドを使った際赤くなり腫れたと伝えてあったので、ガニレストを渡されました。
セトロタイドとガニレストの違いについて渡された時は知らなかったのですが、家に帰り調べると凍結胚移植の妊娠率と生産率がセトロタイドよりガニレストが有意に下がる(約4パーセント)という論文を元にした記事を見て不安になりました。
前院でセトロタイドを使った時、2回目以降はだいぶ赤みや腫れも少なくなったので、セトロタイドの方が妊娠率があがるならその方がよかったのではないかと、後悔しています。まだ投与はしていませんが、遠方に住んでいるため交換をしてもらいに行くことも叶いませんが、どうしても心配がぬぐえないので書き込みさせていただきました。先生のお考えはいかがでしょうか。また、何か今からできる対処法はないでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
体外受精での排卵誘発剤は、300単位までとは特別きまってはいません。その方に応じて増加する必要があります。特に、セトロタイドなどの排卵抑制剤を使用する際には、HMG注射を増量しないと、ホルモン値が低下していまうことがしばしばあるので、増量するのが普通です。年齢を考えると、しっかりと排卵誘発して、一番若いときの卵子を使用・保存する方が最も良いのではないでしょうか。卵巣過剰刺激症候群の予防薬は今は複数あるのでしっかりと使用していく予定です。現在、ガニレストがセトロタイドより成績が悪くなるとの認識は全く一般的にはなっていません。また今後、セトロタイドは2月で使用中止になる予定です。現時点ではガニレストを使用している施設の方が多いでしょう。ご希望ならば変更致しますが、セトロタイドとガニレストの成績の差を問題にしている施設は私は聞いたことがありません。副作用のあるものを無理して使用するメリットはないと思いますよ。医学論文は様々あり、正反対の報告は山ほどあります。実際には、医学論文が1つ1つが正しいわけではないのですね。
いつもお世話になりありがとうございます。
昨年10月、胚移植後の子宮外妊娠で手術を行いました。早期に発見いただいたお陰で、子宮全摘にはならずに済みました。本当にありがとうございます。
開腹手術だったので、現在治療はお休み中です。次回移植できるのは、術後半年以上経過してからの予定なのですが、3月か4月頃に子宮鏡検査をしていただけないでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
手術が無事に終わり良かったです。しかし子宮外妊娠が繰り返し、重ね重ね残念でした。子宮鏡は可能ですよ。4月で半年なので、3月で如何でしょうか。生理開始6~10日においで頂けますか。またがんばっていきましょう。
前回も陰性に終わってしまい、採卵6回、移植5回も結果が出ず、金銭的な事を含め今後どのようにすれば良いか考えておりました。
最後にもう一度だけ採卵も考えており、誘発方法について質問があります。前回は注射を多めにしても良い結果が出ず、次回の誘発方法は低刺激の方が良いでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
なかなか良い結果が出ずに残念です。AMHが0.25と低く、前回強めの誘発でしたが、3個の採卵数でした。生理時の小卵胞数にもよりますが、今後は低刺激でも良いと思います。ただ、一般論としては、低刺激はより卵胞が少ないので、キャンセルになる可能性も高くなります。したがって、実際に採卵するかどうかは、発育卵胞数やホルモン値をみながら、その都度判断することになります。
年末年始に丹毒、潰瘍性大腸炎に対し
抗生物質を服用していたため
今週期の移植を控えるように主治医よりあり
今週期は行わない事を先日の受診時にお話し致しました。
上記、現在症状安定しています。
次週期に移植を行いたいのですが
生理何日目に受診したら良いでしょうか?
お忙しい中、申し訳ありませんが
ご返信宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
潰瘍性大腸炎が安定して良かったですね。生理が順調ならば自然周期で戻しますので、生理開始10~12日においで頂けますか。またがんばっていきましょう。
昨年の採卵後、2回目の生理待ちですが、40日程たちますがまだ生理が来ません。一度診察を受けたほうが良いのでしょうか?もうしばらく待ったほうが良いでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
採卵したあとなので、少し卵巣が疲れているのでしょう。生理が来なければ、来週においで頂けますか。超音波検査やホルモン検査を考えましょう。
高橋先生こんにちは。お世話になっております。
助成金の拡充のお知らせをみて最後にもう一度挑戦してみようと思いました。治療を再開するにあたりどのタイミングで来院したらよいでしょうか?
年齢もありAMHも低くチョコレート嚢胞持ちなので難しいと思いますがどうしても先生のところで最後挑戦したいので宜しくお願いします。
希望もあるのですが胚盤胞になるか難しいと思いますができるなら胚盤胞移植を挑戦したいです。
高橋敬一院長からの回答
1年のブランクがあるので、卵巣機能のAMHと子宮鏡は必要です。生理6~10日においで頂けますか。子宮鏡検査とホルモン検査をおこないましょう。その次の周期に再度挑戦してみましょうか。お待ちしています。
先生方から受精卵は「胚は90%は染色体異常」、一方で、「妊娠する可能性もある」という説明を受けます。今、流産し続ける精神的負担が私のうつ病を悪化させました。
うつが安定するのを待ちつつ治療継続するか考えてますが、不妊治療を続けて、たとえ妊娠としても将来的に起こり得る家族のリスクをどのように受け止めて良いのか消化できません。
再度移植することを考えますが、リスク90%の中に飛び込むベストな考え方がありますでしょうか?それとも、受精卵をのこしておりますが、不妊治療を中止してもよいですか?
高橋敬一院長からの回答
出産後、2回流産しご負担のことと思います。カルテを見ますと、次回に採卵も考えているとの記載でした。45歳という年齢を考えると、胚盤胞でも90%が染色体異常である事は、様々な同様な報告がされています。したがって、胚移植して、出産まで進むのは1%程度と報告されるのです。うつとの関連は、精神科の医師の判断もあるので、婦人科医がこの場でお話し出来る状況ではないと思います。当クリニックには心理カウンセラーもいますので、ご相談なさっては如何でしょうか。今後のうつの状態が判断出来ませんので、残念ながらベストな正解は分かりません。しかし、他の方も染色体異常はしばしばおきているので、確実な方法がない中で皆さん治療をおこなっているのです。一方、治療を続けること自体がストレスな場合には、今のお子さんへの育児を優先して、不妊治療を終了する選択肢は、明確な理由のある選択とも言えると思います。終了することはわれわれへ許可を求める必要はなく、お二人で判断されて良いのですよ。
はじめまして。転院を考えています。採卵2回胚盤胞移植8回(1度二個移植全て4ab以上)しましたが、2度化学流産6回は陰性です。着床不全の検査やエラエマアリス、子宮内膜炎、免疫検査などできる検査全てしました。プロテインc活性が引っ掛かり生理5日目からバイアスピリンを服用しています。その他なにも異常なしです。金銭的にもキツくなって来ました。どんな検査をしても異常なしで胚盤胞移植しても陰性続きなのでステップダウンを考えています。自然妊娠する可能性は0に近いのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
詳しく状況を伺わないと、判断は難しいですが、卵管が通っていて、精子も重症な状態でなければ、自然に妊娠や人工授精での妊娠の可能性はあると思います。ご希望ならば受付への電話で予約をおとり頂けますか。お待ちしております。
凍結胚移植に向けての診察日についてお伺いします。
先日、受診の際に次の受診は生理12日目頃と指示をいただきました。仕事の都合が10日目もしくは15日目にしかつかず、12日目頃の受診が出来ません。10日目もしくは15日目どちらの方がよいでしょうか。または、今周期での移植は難しいでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
自然周期では、排卵後だと判断が難しくなります。したがって10日目の来院でおいで頂けますか。
妊活中の者です。今後、貴院で検査、治療を希望しており、予約をしました。
現在、コロナウィルスが流行していますが、コロナワクチンについての質問です。妊活中(いつ妊娠するか分からない状態)でのワクチン接種について先生のお考えを聞かせていただきたくメッセージをさせていてだきました。よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
コロナワクチンに関しては、妊娠との兼ね合いに関しての明確なデータは明らかになっていません。しかし1月27日に日本産科婦人科学会から提言が出ました。妊婦さんにも、説明と同意の上で、ワクチンを接種して良いようです。また、妊活中は早い時期に受けることを推奨しています。HPのお知らせをご参照ください。
いつも質問に答えてくださり、どうもありがとうございます。
他院にて1年位の間に、採卵を3回しており2回の初期胚移植で着床せず、今回7つ採れたうち1つの胚盤胞ができ凍結してあります。
現病院でPGA-T をやっているとのこただったので、受けたいと相談したところ、年齢制限があり高齢のため対象とならないと言われました。
貴院では私と同じような高齢の方も受けているようですが、年齢制限というものは本当にあるのでしょうか。
今回は胚盤胞1つだけということもあり、そのまま移植するのがいいかとも考えておりますが、やはり流産やダウン症のことがとても気になります。
可能性として現在凍結中の胚盤胞は貴院では検査していただくことはできるのでしょうか?
それとも転院してカウンセリングを受けてからの採卵によって得られた胚盤胞のみに適用されるのでしょうか。
また、今後転院をした場合、胚移植2回の不成功という条件は、胚盤胞ではなく初期胚でも適応になるのでしょうか。
お忙しい中お手数をお掛け致しますが、どうぞよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
PGT-Aに年齢制限は適応しておらず、2回胚移植して妊娠していないので、PGT-Aの対象になると思います。ただし、検査に10万円程度かかりますし、胚盤胞が1個なので、PGT-Aをせずに胚移植する方が良い、とする考え方もあるのです。凍結胚盤胞の検査も可能ですが、まずはご主人と一緒に、遺伝カウンセリングを受けて頂き、PGT-Aについての説明を受けて頂く必要があります。その上で判断されては如何でしょうか。
大変ご無沙汰しております。
一昨年、体外受精にてお世話になりました。
無事に健康な女の子を出産し、すくすく成長し、もうすぐ2歳になります。
その際は本当にありがとうございました。
年齢の事もあるので、そろそろ第二子を希望しており、次回の移植を考えております。
しかし、まだ卒乳出来ていない状態です。生理は昨年6月頃に再開したものの、周期が定まっておらず、最終生理は昨年11月中旬です。
凍結胚移植に進むには、まずは卒乳出来てからの方が宜しいのでしょうか?
ご意見を頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
無事にお嬢様が誕生されておめでとうございます。授乳していると、ホルモン剤が使用出来ません。生理も不順なので、今のままで胚移植はしない方が良いでしょう。妊娠出来るかどうかは、採卵したときの年齢が関係しますので、今の数ヶ月はあまり問題にはなりません。胚移植は、授乳が済んでからの方が良いでしょう。
次の生理が来たら人工授精をする事になっている者です。
先日糖負荷検査を受ける為に受診をしました。D35だったのですが、生理が遅れていたので藤田先生に急遽内診をして頂きました。マーベロンを処方され、"3日以内に生理がくるはず。7日経っても来なかったら検査薬を試してください。"との指示を頂きました。 マーベロンがあと一錠残っていますがまだ生理がこない状態です。(本日D41)
生理が遅れてからフライングで海外製のラッキーテストで何回か検査しているのですが陰性です。マーベロンが服用し終わった時点で別の検査薬で検査をしてみようと思っていますが、それでも陰性だった場合は早めに貴院に受診をした方がよろしいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
マーベロンを飲んでいる場合には、生理は通常は来ません。マーベロンを飲み終わって、1週間しても生理が来なければおいで頂けますか。今すぐに来ても特別な検査はありませんので、お待ち頂いて結構ですよ。