No.9501 くー
初めまして。
他院で人工授精を、2回受けましたが陰性でした。こちらの病院でもすぐに人工受精を行いたいのですが、初診だと次の周期では厳しいですか?他院で貰ったクロミッドを飲んでも良いですか?
高橋敬一院長からの回答
人工授精は特別な準備が必要ではありません。時期が可能ならば、すぐにおこなう事は可能ですよ。ただし、感染症などの検査はおこなっておく方が良いので、早めにおいで頂いた方が良いでしょう。それではお待ちしております。
院長がお答えします。
この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)
初めまして。
他院で人工授精を、2回受けましたが陰性でした。こちらの病院でもすぐに人工受精を行いたいのですが、初診だと次の周期では厳しいですか?他院で貰ったクロミッドを飲んでも良いですか?
人工授精は特別な準備が必要ではありません。時期が可能ならば、すぐにおこなう事は可能ですよ。ただし、感染症などの検査はおこなっておく方が良いので、早めにおいで頂いた方が良いでしょう。それではお待ちしております。
いつもお世話になっております。
先日は採卵ありがとうございました。
次は生理開始後5日目に診察ということでしたが、連続しての採卵はないのでしょうか?
その場合、人工授精は可能でしょうか?何か誘発にクロミッド等の薬を服用するのでしょうか?
HMG注射で強く排卵誘発をした場合には、翌周期には卵巣が疲れる事が多いので、連続採卵は通常おこないません。当クリニックでは、HMG注射での採卵の翌周期には、あまりクロミッドなどは使用していません。人工授精をおこなう事は、卵巣自体には影響しないので可能ならばおこなって良いと思いますよ。
今回、卵子の質があまり良くなかったとのことで、体質改善が間に合わなかったのかなぁと思いました。
サプリメントを先生がオススメしてくださったものを全て購入し、摂取しようと思うのですが、せっかくなら1周期はサプリメント含め、さらなる体質改善をすることに努め、次の周期から挑む方が良いでしょうか?
採卵は金額的にも体力的にも精神的にもツラかったので次が泣いても笑っても最後にしようと思っています。
なので、最善策で挑みたいです。
よろしくお願い致します。
前回は良い結果が出ずに残念です。卵子が成熟するには80日ほどかかります。確かに1ヶ月程度の対策で良くなる保証はないと思います。年齢的には余裕があるので、もう1ヶ月サプリメントも使用してみましょう。次回は生理開始2週目頃においで頂けますか。
お世話になっております。
現在、次周期に体外授精予定であり、生理が来たら3日以内に来院となっております。
現在歯科医院に通院しており、抜歯する予定があります。
採卵周期に行った場合、卵に問題ないでしょうか?
また採卵後、移植周期との間に行った方がリスクが少ないでしょうか?
お忙しい中、大変申し訳ありませんが
ご対応宜しくお願い致します。
採卵周期に抜歯した場合には、発熱などがあるとやはり良くはないと思います。採卵の前周期か、採卵後の方が良いと思います。また、胚移植前後も避ける方が良いでしょう。採卵か、抜歯の時期をずらせては如何でしょうか。
いつも先生の掲示板を拝見して勉強させて頂いております。
地元のクリニックで体外受精をしましたが、5回移植して全て陰性でした。胚盤胞移植です。
着床前検査を検討しているのですが、以前先生の掲示板で「胚の一部を取るため、胚への悪影響があるため、慎重な判断が必要」と見たのですが、胚への悪影響とはどういう事でしょうか?
例えば染色体の誤診断や、胚の一部を取ったことにより、障碍児が生まれるということでしょうか?
5回胚移植して陰性ですので、着床前診断の適応になります。しかし、着床前診断は、胚の周辺の細胞を少しちぎり取ってくるものです。したがって、その操作により、本来持っていた着床する能力よりも少し低下する可能性もあるのです。一方、流産率を下げたい方や、無駄な胚移植はしたくない、と考える方には着床前診断は良い方法です。診断としては、判断が難しいモザイクなども時々ありますし、一部を調べているだけなので、全体とは異なる可能性もあります。障害児が増えるとの報告はありません。いずれにしても、遺伝カウンセリングをご夫婦で受けて、理解・同意してからでないと着床前診断の臨床試験には参加出来ないのです。着床前診断以外にも、慢性子宮内膜炎やフローラ、免疫能検査などもあります。まだこれらも受けていないならば受けても良いと思いますよ。
いつも大変お世話になっております。
先日頂いた資料や診察時に頂いた検査結果等を見ながら、改めて今後の治療等の確認をしていて分からなくなってしまった為、こちらよりご質問させて頂きます。
まず、今後行った方が良い検査で何が残っているのか分からなくてなってしまったため、再度教えて頂けますでしょうか。
また、次回の受診のタイミングは、次回の生理開始より12日目頃と指示頂いたかと思うのですが、採卵を希望する場合、そのスケジュールで大丈夫でしょうか?
治療方法が異なるので、一概に言えないと思うのですが、以前通院していた病院で採卵する際の通院が、D3からだったため、不安になってしまいました。
お忙しい中お手数おかけしますが、ご回答頂けると幸甚です。
よろしくお願いいたします。
今周期は検査の周期であり、採卵周期ではありません。採卵は次周期以降になりますが、方法は次回来院時のご相談となります。この後の検査で残っているものは、慢性子宮内膜炎、子宮内フローラ、Th1/Th2の免疫機能検査、着床の窓の検査ERA、などです。これらは次回以降におこなうことになります。今までにおこなっていない検査や方法を試してみては如何でしょうか。
はじめまして。
他院にてホルモン補充での移植を控えております。補充はエストラーナ、ウトロゲスタンです。
移植当日のホルモン値測定がないことが心配なので、e2やp4の値を移植前日または前々日に希望して測ってもらおうと思っています。
ホルモン値の確認は当日でなくとも問題ないでしょうか?何日前がいいかなどアドバイスいただけると嬉しいです。
また、先生の病院ではホルモン補充移植でも細かくホルモン値の確認はしていただけますか?
凍結した胚盤胞がなくなったら転院も視野に入れております。よろしくお願いいたします。
当クリニックでは、黄体ホルモンに切り替える日のホルモン検査はしていますが、移植当日のホルモン検査はしていません。これは各施設によりますが、どれが最も良い、というスタンダードな指標はありません。最近では、ホルモン補充周期では、胚移植時の黄体ホルモンなどは測定してもメリットがなく、妊娠には関係ないとされています。多くの施設では、黄体ホルモンの膣剤を使用していますが、その場合には黄体ホルモンの測定はいらないものなのですね。
初めまして。
現在体外受精をしております。
HRT移植がダメだったので、自然周期移植をやってみました。
移植日のホルモン値がよくなく、相談させてください。
排卵前 E2 500 卵胞2つ排卵予定
(レトロゾールと注射で育てました)
排卵直後 E2 70/P4 5
移植2日前 E2 150/P4 20
移植日 E2 100/P4 30
医師からは移植日にE2が復帰するはずなのに下がってしまったのでE2を服用するよう言われました。
移植日にE2が下がってしまう原因はあるのでしょうか?
また、私は自然周期移植に向いていないのでしょうか?(ホルモン補充は体質的にできず困ったます…)
お忙しい中申し訳ございませんが
アドバイスいただけると嬉しいです。
実際の状況が分からないので、これは担当医に質問される方が適当でしょう。実際には、至急検査でのばらつきもあると思いますが、黄体ホルモンは増加しているので、超音波検査で排卵が確認されているならば問題はないと思います。ただ、当クリニックでは排卵しない場合や今回のような低下する事もある得るので、自然周期でも、卵胞ホルモンと黄体ホルモンは使用しています。
以前第一子の治療の際お世話になりました。その子ももうすぐ3歳で元気に成長しています。その節は本当にありがとうございました。
現在は転居して関西に住んでいるため2人目を違う病院で治療中です。通っているのが不妊治療専門の病院ではないので高橋先生のご意見をお聞かせいただきたいのですが、タイミング法での妊娠の場合、排卵後の高温期にルトラールを飲んでいても陽性反応後は飲まなくて大丈夫なのでしょうか?
お子様が健やかに成長されているようで何よりです。無事誕生されて良かったですね。タイミング法では、高温期の黄体ホルモンの不妊治療での効果はあまりないとされます。したがって飲む必要性はあまりないのですね。一方、最近では妊娠した場合には、ルトラールは飲まない方が良いとされる意見があります。妊娠した場合に使用するならば、ルトラール以外のものを使用しておいた方が無難でしょう。一方、高温期が短い場合には、むしろ排卵誘発剤をお勧め致します。
今月採卵をしたのですが、先日歯が欠けてしまい、治療をしようと思います。
凍結胚移植の周期に歯の治療(麻酔をするかどうかは不明です)はしない方が良いのでしょうか?そうでしたら、歯の治療を優先しようと思ってます。
そういった場合にも、採卵後最初の生理が来たら子宮の状態を確認するために生理5日以内に1度受信した方が良いのでしょうか。
胚移植しないのであれば必要ないのでしょうか。
よろしくお願いします。
凍結胚移植周期で、多少の歯科治療はあまり問題にはならないと思います。ただし、どのような歯科治療をするかは私には分かりませんので、正確な判断は難しいのです。多少の麻酔も問題ないと推測します。凍結胚移植前ならば気にしないで良いでしょう。一方、不安でいるよりも1ヶ月胚移植を遅らせても問題は全くありません。その場合には、次回の周期の来院でも結構ですよ。
先日、AIHの1回目を行っていただいたのですが
その後、4日経っても基礎体温が上がらず
心配になりました。
仕事でなかなか病院に行けなく
こちらから、ご質問させて下さい。
このような場合、排卵はされていないものでしょうか?
そして、何が原因はなんなのでしょうか?
心配になり質問させて頂きました。
今できる治療がありましたら教えて下さい。
基礎体温では実際の排卵の判断は難しい事が少なくありません。HCG注射をしているので排卵は通常はしています。今回は来院出来るときにおいで頂けますか。超音波検査で確認してみましょう。一方、排卵しないことは時々ありますが、これは特段の異常ではないのです。通常でも排卵していないことはよくあるのですね。したがって今回の件はあまり心配されないでも良いと思いますよ。もし気になる場合には、HCG注射の数日後に、毎回、超音波検査で確認しても良いと思います。
先生、いつも大変親身にありがとうございます。
先日タイミング法でお世話になりましたが、現在の住まいの関係で数ヶ月は排卵検査薬でトライしています。
また人工授精の際にはお伺いしますので、よろしくお願いします。
今回
●子宮内エンドトキシン検査
についてご質問です。
こちらを受けることは可能でしょうか。
数年妊娠できなかった友人がこの菌の値が高く、抗生物質服用し、その後すぐに妊娠したようで数名この事例を持つ友人がいると耳にしました。
気になりまして、ぜひ先生に見解をお伺いしたく、よろしくお願いします。
状況は承知しました。また人工授精にお待ちしております。エンドトキシン検査は当クリニックではおこなっておりません。この検査自体は10年以上前からあるのですが、いまだにその有効性についての論文は多くなく、一般的にはまだ認められていないのが実情です。一方、子宮内の状態の検査としては、慢性子宮内膜炎と子宮内フローラ(細菌叢)の検査はおこなっております。エンドトキシン検査は、これらの慢性炎症や子宮内の細菌の結果の検査かも知れません。抗生物質で良くなったという例があるならば、やはりばい菌ですので、原因検査としては、慢性子宮内膜炎やフローラ検査の方が近いかも知れませんね。現状では、これら二つの方が広がりをみせている検査ですので、ご希望ならばこの二つを受けてみては如何でしょうか。
高橋先生、初めまして。いつもこちらの掲示板を参考にさせてもらっております。
基礎体温について質問があります。
素人考えですが、右卵巣から排卵した場合と左卵巣から排卵した場合で基礎体温に違いがあるように思えます。
具体的には、右卵巣(チョコレート嚢胞あり)からの排卵時は排卵後すぐに高温期に突入し、14日間ほど継続しますが、左卵巣(特に問題無し)からの排卵時は排卵後緩やかに高温期に入り、高温期となってからもあまり安定していないような基礎体温です。
これは左卵巣からの排卵時は黄体ホルモンが右卵巣に比べてあまり出ていない可能性があるのでしょうか。右卵巣にはチョコがあるのでそもそもきちんと排卵されていないと思うのですが。アドバイス宜しくお願いします。
一般的には、左右の卵巣からの違いによる基礎体温の違いはないと思います。しかし、チョコレート嚢腫があると、排卵しにくく、ルフ(非破裂黄体化卵胞)がおこりやすいので、その場合には、基礎体温に変化はあり得ます。しかし、これは毎回同じではなく、前もって推測出来ることではないので、この推測があたっていたとしても特別おこなう事はないのです。チョコレート嚢腫がある場合には、排卵誘発をしっかりおこない、人工授精も併用する方が妊娠率の上昇が期待出来るのですね。タイミングや単に飲み薬の排卵誘発剤のみでは、明確な妊娠の上昇は少ないのです。
いつも大変お世話になっております。今回の採卵の結果、残念ながら凍結胚は取得できませんでした。凍結胚が出来ないのは初めてなので、年齢の影響が急に出てきたように感じております。ですがまだもう少し治療を継続したいと考えております。次回は生理開始後5日以内の受診とご指示頂いております。採卵周期の後なので、今期は移植かお休みかになりますか?卵巣を休ませるのも治療の一環という言葉をこちらの掲示板で見かけました。一回、休ませてあげた方が良いのかな?という思いと、焦る気持ちがあります。そこで、質問ですが、移植や人口受精は卵巣を休ませるということにはならないでしょうか。私の場合今期はどの選択をするのがベターなのかご教示頂きたく書き込みさせて頂きました。厄介な質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
今回胚盤胞が出来ずに残念です。年齢的には胚盤胞になるのは、正常受精卵の4~5個に1個の割合になるので、今回のことはおこり得ることになります。次回は卵巣が疲れていると思いますので、基本的には自然で様子を見ます。しかし卵胞発育があれば人工授精は可能ですよ。人工授精は、卵巣を刺激するのではないので問題はありません。生理開始2週間目頃においで頂けますか。
10/16に人工受精を実施した者で、次周期で初めて体外受精を予定しております。マーベロンを処方頂き人工受精翌日から服用するよう指示いただいたのですが、人工受精の結果には影響ないのでしょうか。ご教授頂けますと幸いです。
マーベロンは高温期を作る目的ですので人工授精の結果には悪い影響はありません。むしろ妊娠を促進する方向に働きます。そのままご使用頂けますか。
いつもお世話になっています。
昨日、藤田先生に診ていただいたのですが、卵胞が育ってなく、採卵は今回は見送ることになりました。FSHが高かったので、下げる薬をいただきました。次、7-10日目に来てくださいということだったのですが、生理始まってからか、昨日から7-10日目か聞くのを忘れてしまいました。昨日から7-10日目の場合、先に採血をしたほうがいいのですか?
今は卵巣がかなり疲れているようで、卵胞発育が見えないようです。次回の来院は、今から7~10日後という意味です。。次回はまずは先に超音波検査をおこないましょう。卵胞が発育しているならばホルモン検査をおこないます。
いつも拝見させて頂いています。
他院で凍結胚をホルモン補充で3回(4AA.4AB.4BB)自然周期で2回(4BC.3BB)移植をしましたが、全てhbg0.5と未着床でした。
自然周期移植のことでお尋ねしたいです。
D2からレトロゾール1錠(4日間)とクロミフェン1/4を使用し、D11の採血で
1回目E2:389.3 P4:1.37 LHⅡ9.1 FSH10.5
2回目E2:317.6 P4:2.15 LHⅡ54.5 FSH31.6
夜に点鼻を行ない、
D18(E2:36.8 P4:37.85).
17(E2:64.1 P4:28.06)に移植しました。
D11以降、移植日まで排卵確認のエコーや採血はありませんでした。
排卵まではP4:1未満が正常と見たのですが、私の場合D11の時点で排卵してしまっている又は1.2日以内に排卵の状態だったのでしょうか?
移植時のP4高め、E2低値でE2を100以上としている施設が多い様なのですが、問題ないのでしょうか?
移植2日前等に採血をしてエストロゲンの補充等を行ったほうが良いのでしょうか?
長文になりましたが回答頂けるとありがたいです。お忙しい中恐縮ですがよろしくお願い致します。
自然周期での胚移植の判断に、一般的に決まっている指標は特にはありません。今の施設では検査をして調節しているならばその基準があると思います。排卵前にP<1は、決して絶対的なものではありませんよ。超音波検査をしていれば排卵前かどうかは分かると思います。一方、移植時のE2は確かに低いように思いますが、これは担当医に確認された方が良いでしょう。当クリニックでは排卵後の採血はおこなっていませんが、エストロゲンと黄体ホルモンは全例に補充しています。それぞれ、考え方、やり方はあると思いますので、今の方法がおかしいとは言えません。
お世話になってます。
次回の診察は12日目で予約を取りました。もし可能ならその日のうちに人工授精を行い、翌日も受けたいのですが、可能ですか?診察の結果次第だと思いますが、念のため確認したくて書きました。また、13日目は健康診断があるのですが、受けない方が良い項目はありますか?
卵胞がしっかりと発育していれば、受診当日の人工授精は可能です。連日の施行も可能です。13日目の健康診断では、子宮内膜のがん検査は避けて頂けますか。
本日より7週、昨日無事に卒業を頂きました。ありがとうございました。
昨夜下腹部に少し鈍痛を感じていたのですが、夜寝ている間に出血があり、今日もまだ止まっていません(ライナーに収まるくらいですが鮮血)。
今までも数滴混ざる程度の出血はあったのですが、今回は少し多めで驚いています。膣剤を入れるにも不安があったり。
再来週実家近くの産婦人科を受診予定ですが、それまでなるべく安静にする処置で大丈夫でしょうか?
妊娠・卒業となり良かったです。しかし、出血があり、とてもご不安と思います。現時点では、基本的には安静にして様子を見ることになりますが、ご不安であったり、量が多いようならば、早めにご実家近くの産婦人科を受診したり、当クリニックで診察することも可能ですよ。今後順調に経過する事をお祈りしています。
いつも参考にさせていただいております。田舎の病院にて通院しており、度々こちらでアドバイスもいただき大変感謝しております。
この度、初めての融解胚移植(5日後に移植)をしますが、不安なことがあり相談させていただきます。
昨日(D19)診察があり、採血でE2とプロラクチンを調べました。E2は210で問題ないが、PRLが42あり、高いので下げる薬(カベルゴリン0.25mg)を処方されました。子宮内膜は9ミリでプロラクチンは薬で下がるので、予定通り移植を進めましょうとのことでした。
今日(D20)からルティナス膣錠が始まり、シート法(D22)、移植(D25)の予定です。
前回PRLを調べたのは、2年前の不妊治療を始めた検査時で、28でした。その時は数値について何も言われなかったので、今まで気にしていませんでしたが、プロラクチンが高いまま移植すると着床に影響がありますでしょうか。短期間で数値が下がるかも不安です。
昨日の診察時には移植の前に調べる項目なのかと思っていたので、主治医には聞けませんでしたが、家に帰って調べるとプロラクチンは移植前に調べているところが少ないようでした。どちらかというと排卵に関わるため、高プロラクチンだと分かったら早めに治療を始めるといったことも見かけたので、もっと前から服用して数値を下げていた方が良かったのかと思ったりします。
もし高プロラクチンが移植、着床にあまり影響がない項目であるなら、今回は主治医の考えに任せて進めたいと考えています。
長文になりましたが、ご回答いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
一般的には、プロラクチンは不妊治療の最初に調べる項目であり、2年前に調べています。プロラクチンが高いと、排卵が抑制されるなど、不妊症の原因にはなります。今回は42と、軽度の上昇であり、今まで排卵も順調ならば、大きな影響はないと推測されます。またカベルゴリンも使用されているので、プロラクチン値なすぐに下がるでしょう。今回の胚移植には大きな問題はないと推測されます。ただし、全く問題ないとの保証は出来ないので、気になるならば今回の移植は延期して、プロラクチンを再検査して確認してからの移植をするとの判断もあります。この判断はやはり担当医との打ち合わせが必要でしょう。