最新の書き込み
先日10月23日に初診で夫婦ともに血液検査、私のインボディの検査を受けさせていただきました。
先生のお人柄も大変優しくまたわかりやすいので、これからもそちらへの通院を続けたい気持ちは山々なのですが、通院が1時間以上かかり、私が平日フルタイム勤務のためどうしてもうまく通院の時間をとれなくなりそうな不安があり、もう少し近くて夕方の診療時間を遅くまでやっているおゆみ野のウィメンズクリニックで治療をしようかと検討しております。
そこでなるべく早く先日の夫と私の血液検査の結果等をいただきたく、夫のみで受け取りに伺いたいのですが可能でしょうか。またその場合、どのような手続きが必要でしょうか?
お忙しいところ申し訳ありません。
よろしくお願い申し上げます。
高橋敬一院長からの回答
ご希望承知しました。お二人の予約を取ってきて頂けますか。お二人分の検査結果を説明してお渡し致しますよ。
お世話になっております。
今回貴院にて、二回目の採卵をしましたが、残念ながら異常受精(3PN)という結果になってしまいました。
8/1に、他院にて採卵、5個卵が取れ、受精なし、9/29 貴院にて採卵、3個卵がとれ、2個受精。今回は、一つの卵のみ、異常受精という結果になってしまいました。
回数を重ね、取れる卵子の数も減り、最近は連続採卵を続けていた為、卵巣が疲れているのかとも思っておりますが低刺激の為、そこまで卵巣に影響もないのか分からず質問させて頂きました。
次回の治療は、卵巣を休め、採卵は避けるべきか、引き続き採卵を行った方が良いのか先生のご意見をお聞かせ下さい。
また採卵を行う場合は、卵胞の大きさを揃える為にピルを服用するべきでしょうか?
次回の治療内容の予定を教えて頂ければと思います。
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
今回は正常受精卵が得られず残念です。年齢と卵巣機能の低下により、確かに採卵数は少ないことな予想されます。しかし、人間の体は一定、ではないので、周期・周期で採卵出来る数は異なります。今後も2~3個とれる可能性は十分にあります。今は主に内服薬中心の誘発ですが、生理中に超音波検査で卵胞数が多ければ、HMG注射を使用しても良いと思います。その周期毎に判断しては如何でしょうか。ピルは長期間使用するのではなく、5日~1週間程度の短期間ならば試してみても良いと思います。受精卵が得られていることは、前医の時よりも前進だと思います。次回も生理中の超音波検査で判断するためにその時期においで頂けますか。
お世話になります。
こちらでお世話になり、無事第一子を出産いたしました。
その節はありがとうございました。
出産後、子供がX連鎖性の遺伝子の病気だと分かり私もその保因者でほぼ間違いないと言われております。
現在、貴院でPGT-Aが可能と記載されておりましたがPGT-Mは可能なのでしょうか。
また、X連鎖性の疾患の為男児にのみ発症する病気なのですが、女児の可能性が高い胚盤胞を移植すると言う事は可能なのでしょうか。
ご返答よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
わかっている異常な染色体の検査はPGT-Mですが、もちろん当クリニックで可能です。ただし、ご両親の染色体の検査は必須になります。実際のPGT-Mでは、原因疾患の遺伝子異常がない胚を移植する事になりますので、男女は関係ないことになります。このあたりの説明には、毎月2回の、土曜日の遺伝カウンセラーによるPCT-A、PGT-Mの説明のカウンセリングをご主人と同時に受ける必要があります。その時にまた質問して確認して頂ければ良いと思います。まずはカウンセリングを受けて頂けますか。カウンセリング予約には、まず医師との診察・確認が必要です。
いつもお世話になっております。
不正出血があった為、子宮境の検査をして大きなポリープがないことがわかり、安心しました。
でも、今現在前回の生理が10月7日からで23日目になるのですが、生理ではない出血があります。お腹に力を入れた時には、レバー状の小さな塊が出ます。
子宮境の検査の後にも、多少の出血はしていたのですが、5日位で出血がなくなり安心をしていたのですが、次の生理が来るまであと1週間位あるはずなのに、出血してます。
子宮境の他にした方がいい検査はありますか?
次の周期の時に採卵を考えていたのですが、不安な事が多いのでちょっとだけ時間を開けようと思います。
それと、夫が前立腺炎になってしまい現在セルニルトンをしばらく飲む事になってしまったので、様子を見ているところです。
やはり、良くなってから体外受精をした方がいいですよね?
うまく伝えるのが下手なので、分かりにくい内容になってしまったかも知れませんが、よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
今回の検査で、子宮内膜ポリープがないことが確認されてよかったですね。不正出血は、今回の排卵がうまくいかず、ホルモンバランスが崩れている可能性が最も考えられます。出血がはっきりしないようならばおいで頂けますか。必要ならば超音波検査とホルモン検査をしてみましょう。ご主人への薬はあまり心配はいらないと思いますが、気になるならば少し開けても良いと思いますよ。その場合には、次回は生理2週間目頃においで頂けますか。
関西でホルモン補充周期で凍結胚移植をして今日陰性の判定でした。治療を続けるなら次は採卵です。年齢のこともあるので、もし続けるなら、次の周期に採卵もできるといわれました。主人と相談して続けることにしたのですが、すぐに採卵、そしてうまくいけば移植となりますが、卵子、子宮の状態はどうなのか気になります。
先生のご意見をきかせていただければありがたいです。
高橋敬一院長からの回答
ホルモン補充で胚移植しているので、排卵誘発剤を使用しているものではありません。したがって、すぐに採卵に入って問題はありませんよ。心配されずに治療にはいって大丈夫でしょう。頑張って下さいね。
今年の頭より妊娠を希望していますが、なかなか授かれず自宅の近い病院で検査してもらったところ多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)と診断されました。(生理周期は毎月決まった周期で来ます。ほぼズレません)
そのあとクロミッドを1日2錠、5日間服用したあとゴナドトロピンの注射を打ち、超音波検査で確認したところ卵胞が17ミリほどでした。その後指示された日にタイミングを取っても妊娠はしませんでした。
このまま自宅近くの病院に通い続けても出来るか不安で、またクロミッドを服用することになっても結果が変わるのか心配です。
貴院にお世話になりたいとも思っているのですが、この場合は今の病院でしばらく検査と治療を続けてそれでもダメだった場合に貴院にご相談した方がいいのでしょうか?
なるべく早く子供を授かりたいと考えております。
お忙しいところ大変申し訳ありませんがご回答のほどよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
ご希望でしたらば、すぐに当クリニックでの治療をおこなう事は可能です。ご都合の良いときにおいで頂けますか。生理が決まってきているならば、典型的な多嚢胞性卵巣症候群とは言えません。多嚢胞性卵巣症候群ぎみである、程度だと思います。排卵誘発剤も、クロミッド以外にもありますので、必要性に応じて選択すれば良いと思いますよ。それではお待ちしております。
以前にも質問させて頂いた者です。旦那のEDがよくならないため精子はいまだ採取できそうにありません。先日心療内科を受診し鬱と診断されました。そのため精子の採取がいつになるかが分かりません。このような状況の為やはり卵子凍結していただけるなら受診したいと思っています。それと精子が採取出来た時に私の状態が万全でいたいのでそれまでにできる検査や治療があればお願いしたいと思っています。その場合はどのタイミングで予約を取らせていただけばいいでしょうか?それとその際娘がいるのでりすのへやを使わせてもらうことは可能ですか?
わかりづらい文章ですみません。宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
EDでも、ご自身では精子をとれる方が多いのですが、それも難しいならば卵子保存も可能です。もし、いつでも良いので、精子をとれたならば、その精子を凍結保存する方が効率が良いので、治療をお考えならば、まずは診察に来て頂けますか。年齢もあるので、すぐに検査と準備を始めた方が良いでしょう。コロナ感染での3密防止の点から、小学生以上のお子様はお預かり出来ませんが、未就学児であるならばりすのへやは利用可能ですよ。
ご無沙汰しております。
昨年の12月に帝王切開で第一子を出産しました。
その節はありがとうございました。
生理も再開し、残っている凍結胚の移植を考えているのですが現在関西に引越し以前のように貴院に通院することが難しく通院可能な病院へ転院しようと考えております。
その際残っている凍結胚を転院先へ移送することは可能でしょうか。
可能な場合、手続き方法など教えていただけますでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。胚の輸送は可能ですよ。当クリニックのラボ課にお電話頂ければ輸送の手続きの説明を致します。その上で、通院先が胚の受け入れが可能である事を確認して頂ければ大丈夫です。
お世話になります。
2人目不妊の治療させていただいています。
今人工授精5回ほどして、今回生理が来たら年内に一度体外受精に挑戦したいと思っています。
その場合次回診察はいつ頃伺えば良いでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
体外受精をご希望ならば、次回は排卵誘発剤を使用せずに、排卵時期においで頂けますか。自然周期ので人工授精を今回はおこなえます。また、その時に次周期の体外受精についても直接ご相談致しましょう。
お忙しところメッセージを失礼いたします。他院通院中の者です。
子宮の右側にできたチョコレート嚢腫約7cm強を8月に腹腔鏡手術にてとりました。
癒着などなくすんなり取れたようで予定手術時間よりも早く終わり、これで子どもも以前よりはできやすくなるとホッとしていた矢先、もぉ手術をした反対側である左側にチョコレート嚢腫約4〜5cmができていると言われ、ショックをうけているところです。
子宮内膜症によるチョコレート嚢腫ができたのは約5年前でやっとこの夏手術をする決心をして手術をしたのに、なぜすぐ反対側にできてしまったのか不思議で仕方ありません。手術の時に左側には何もなかったとのことなのですが。どうして手術したあとにすぐ反対側にチョコレート嚢腫ができてしまったのでしょうか。
手術前に人工授精7回挑戦しても授かれなかったので、もぉすでにチョコレート嚢腫ができてるのであればまた人工授精したところで子どもを授かれる気がしません。
病院に不信感を抱きながらもコロナの影響で転院しなかったことを悔やんでいます。
私みたいなことはあるのでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
チョコレート嚢腫は手術で完全な治療を出来るものではありません。再発もよくおこることであり、今回のような事もしばしばおこることなのです。チョコレート嚢腫がある場合には、通常の人工授精では妊娠率はあまり上がらず、HMG注射などでの強い誘発剤+人工授精で、明らかな妊娠の可能性の上昇が得られるのです。したがって、今後の治療方針は、HMG注射+AIH、または体外受精をお勧め致します。
本日、診察の際にお伺いするのを忘れてしまっていたので、こちらで相談させていただきます。左排卵の時に人工授精を狙っていますが、右排卵が続く為、体外受精にするか強めの排卵誘発剤を使用して人工授精を狙うかという選択肢で強めの排卵誘発剤を処方していただきました。
そこで疑問があるのですが、排卵誘発剤を数周期使用した後、採卵に切り替えると長期間の排卵誘発剤の薬の影響で採卵する卵の質が現在よりも悪くなるのでしょうか??
排卵誘発剤を長期使用せず採卵した方が良いのでしょうか??
現在、8ケ月ほど身体を整えるために漢方を服用しており以前よりも身体が整ってきたので採卵を視野に入れても良いかもしれないと言われたのでこのような疑問が出てきております。
高橋敬一院長からの回答
HMG注射での強い排卵誘発をした場合には、翌周期は明らかに卵巣は疲れてその影響が出ます。したがって、当クリニックでは、HMG注射をした場合には、2~3ヶ月は間を開けるようにしています。一方、卵巣機能がしっかりしているならば飲み薬による影響は大きくないと思います。クロミッドは強い誘発剤ではないので、数ヶ月も開ける必要はないと思いますが、1ヶ月はあけてみては如何でしょうか。
高橋先生、お返事ありがとうございます。
羊水検査のFISH法において、18トリソミーを示唆する3シグナルが認められました。との報告をうけ、産まれてきても、生きることが困難だと、告げられた我が子を諦め、母体への負担を、考え即、入院。10月28日が、私の人生最大の試練の日になりました。
出産は初産、高齢の私には、辛くきついものでした。この世にこんな苦しみがあるのかと産まれてはじめて知りました。同時に失った悲しみ、会えた喜び。入り乱れて、その瞬間、涙が溢れました。医師が、判断してくれた無痛分娩のおかげで、産まれた我が子をすぐこの手で包み込むことができました。可愛い小さな本当に小さな女の子でした。
私達夫婦は、生きることができなかった命を次に託して、また挑戦して、今度は、健康な我が子を願い、前に進んでいきたいなっと思ってます。
また、採卵からになると思いますが、よろしくお願いします。
いつ頃からはじめることが可能でしょうか?今は、出産直後で出血が一週間続く状態になります。次の生理がきて、何回目、という感じで教えていただけたら幸いです。
高橋敬一院長からの回答
今回は辛い選択となりましたね。様々な思いが交錯していることと推察致します。今後についての思いは承知しました。また一緒に進んできましょう。次回は生理開始2回目の生理中においで頂けますか。
お世話になっております。
3月に自律神経失調症の診断にて現在も内服治療をしています。体調も含め内服中のため不妊治療もお休みさせていただいています。体調が回復し内服治療が終了したら、こちらでの不妊治療を再開したいと考えていましたが、思っていたよりも時間がたってしまいました。現在もまだ治療中です。いつになったら再開が出きるのか、またその時には卵子がとれるのか不安になりました。
現在ジアゼパムとエペリゾンを内服しています。この状態では、卵子に影響はあるのでしょうか?もし、影響がないのであれば、採卵し凍結保存をしておくことは可能でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
ジアゼパムとエペリゾンは、基本的には卵子への問題となる影響はほとんどないと考えられます。卵子への影響は心配せずに、まずは自律神経の治療を優先して下さい。もちろん採卵は可能です。しかし、ホルモンの変化や採卵のストレスが自律神経に影響する可能性もありますので、その点が気になります。その点を考えての採卵をご希望ならば,一度直接ご相談においで頂けますか。
いつも大変お世話になっております。
先日受診した際に、私どものスケジュールの都合で体外は次周期からということになりました。
今周期を人工授精でお願いすることは可能でしょうか。
その場合、まず何日目あたりに診察予約を入れるのが良いでしょうか。
現在、生理2日目です。
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
体外受精前周期の人工授精は可能ですよ。今周期は排卵直前時期においで下さい。周期が短めなので、生理開始10~12日においで頂けますか。
10/23に人工受精をさせていただきました。
その日から微量(トイレットペーパーにすこしピンク、赤がついてるかな?程度)
出血があります。
そして5日経ったいまでも同じ状況です。
ちなみに人工受精を行なった次の日は下腹部痛がありましたが、いまはほぼありません。
経過観察でよろしいでしょうか。
ご教示ください。
高橋敬一院長からの回答
人工授精後の少量の出血はしばしばあります。大量の出血や、強い腹痛、発熱、などがなければそのまま様子を見ても良いですよ。もし症状が悪化する場合にはおいで頂けますか。
先日書かせて頂いた文章が曖昧でしたので、改めて書かせて頂きます。すみません。
他院で体外受精を13回しました。
いずれも良好胚でしたが、一度も着床しませんでした。
3年前「あなた妊娠しないね」と先生に言われ、見放された気持ちになり治療を諦めてしまいました。
2つの病院に通いましたが、なぜ着床しないかの検査はせず、採卵して移植の繰り返しでした。
私もそういう物だと思っていましたが、貴院のHPを拝見したところ、原因を追及し、対策を練って治療されている事を知りました。
私は20代から子宮内膜症で、9年前に自然妊娠で出産。
その時にチョコレート膿疱も無くなりましたが、2人目が出来ず。
不妊治療を始めると10円玉程の筋腫がある、採ればすぐに妊娠できるだろう…との事で手術しました。
卵管に癒着があり、左の卵管も切除しました。
その後も着床しませんでした。
術後半年あけた事もあり、時間ばかりが過ぎていきました。
貴院のHPを拝見し、素人考えですが、慢性子宮内膜症の着床不全なのではないかと思いました。
あの時、貴院に転院していれば…と悔やんでいます。
年齢的に、可能性はゼロに等しい事は承知していますが、再チャレンジしたい気持ちがあります。
先生にお世話になる事は可能でしょうか。
高橋敬一院長からの回答
過去に胚盤胞もたくさん出来ていたようなので、着床障害の検査の、子宮鏡、慢性子宮内膜炎、フローラ、TH1/Th2の免疫機能、着床の窓ERAなどの検査は済んでいたのでしょうか?これらをやっていなければ、検査をしておく対策はあり得ます。一方、46才の年齢を考えると、今後の最も大きな問題は、胚の染色体で、胚盤胞まで出来ても、70%以上の頻度で染色体異常がおこります。したがって、理論的には着床前診断(PGT-A)をお勧めするのですが、1~2この胚盤胞ならば、PGT-Aせずに胚移植しても良いかもしれません。今後、出産まで至る頻度は、1回の採卵あたり1%程度の期待値になります。かなり厳しいデータですが、ご希望なら、治療を急いだ方が良いでしょう。ご希望ならば早めにおいで頂けますか。お待ちしております。出来る事はしてみましょう。
エンドトキシン検査について、大変お忙しいなか丁寧なご回答ありがとうございました。
先生がおっしゃるように、慢性子宮内膜炎とフローラ検査を一度受けさせていただきたく思います。
■質問
当初の子宮鏡検査とはまた違うものでしょうか。
また上記2つの検査を受診するタイミングを教えてください
人口受精に踏み切りたいのですが、もともとインド駐在をしていて主人とはなかなかタイミングがとれず、避妊せずに妊活に励みまだ1年経っておりませんでしたので、主人はもう少し自然妊娠にかけてみようと話しています。何度も言い争いになってしまいましたので、年齢踏まえ時間が重要なのは理解していますが、もう少しだけ頑張ってみたいと思っております。ですが、高橋先生のことを大変信頼させていただいて受診していますので、人口受精に取り組む際には何卒お力添えをお願い申し上げます。
高橋敬一院長からの回答
子宮鏡検査は肉眼的な診察で、慢性子宮内膜炎は顕微鏡、フローラはDNAの検査です。生理開始8~10日においで頂けますか。人工授精も、理解が得られ次第おこなっていきましょう。
高橋先生、ご無沙汰しています。
今年2月に帝王切開にて女の子を出産しました。
貴院へ通院中いろいろありましたが先生はじめスタッフの皆様には本当に感謝しております。
ありがとうございました。
凍結している胚の移植を考えております。
年齢も考えてこれを最後とする予定です。
現在2つの凍結胚がありますが2つとも融解しどちらか良い方だけを移植する事は可能ですか?
また凍結によるダメージはあると思いますが移植しなかった胚がその後胚盤胞まで育つ可能性はありますか?
基本的にそのような状態での培養と再凍結は可能ですか?
料金表のどの費用がかかるのかも知りたいです。
気持ち的そのまま廃棄というのはしたくなくて最後と言いながら矛盾していてすみません。
帝王切開の為、次回妊娠まで1年をあけるように言われています。
凍結胚の1つの保管期限が3月22日なのでそれまでに移植を終えたいのですがどのようなスケジュールで動けばよいでしょうか?
前回移植時は自然周期だったような気がしますが自然とホルモン補充周期どちらがよろしいでしょうか?
また断乳は絶対的に必要でしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんがご回答よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
お嬢様のご誕生おめでとうございます。45才での出産と言うことになるでしょうか。子宮筋腫の手術を受けてからの様々な壁を乗り越えての妊娠・出産で本当に良かったですね。2個融解して、良い方を1個移植、残りは胚盤胞までの追加培養は可能です。胚盤胞になったらば再度凍結保存も可能ですよ。融解、追加培養には3万円程度かかります。授乳中では、ホルモン剤が使用出来なくなります。自然周期での胚移植は可能ですが妊娠率は低下しますし、お勧めは出来ません。ホルモン補充と自然周期の妊娠率は同じですが、自然周期にはしっかりと排卵している必要があります。次回は年明けの生理2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査を受けて頂けますか。
こんにちは。現在他院にて凍結胚盤胞移植をし、判定日待ちの状態です。来週末に飛行機に乗る予定があるのですが、移植後は控えたほうが良いのでしょうか?
ネットではつわりの時期や妊娠後期は控えるべきとあるのですが、この時期についての記述が少ないため質問させて頂きました。お忙しいところこのような投稿をして大変申し訳ございません。
高橋敬一院長からの回答
これは担当医に質問された方が良いかもしれません。当クリニックでは、胚移植後に搭乗する事を特段控えるようにはしておりませんが、施設により異なる可能性があります。
今回採卵を中止し人工授精に切り替えましたが、注射をたくさんしたので次回の採卵はやめたほうがいいと藤田先生より言われたのですが、それはなぜでしょうか?
診察して採卵するかしないかを決めていただくことはできないのでしょうか?
もし、お休みとなった場合フローラ検査と子宮内膜組織診をやりたいと思っているのですが、その場合人工授精は実施することはできるのでしょうか??
高橋敬一院長からの回答
HMG注射で強い排卵誘発をおこなった場合には、翌周期には卵巣がつかれて反応が低下します。したがって、翌周期の採卵はお勧めしていないのです。もしクロミッドなどの飲み薬程度ならば、連続採卵することはよくあるやり方です。ご希望ならば、生理中に来て頂ければ、超音波検査をして、黄体などの遺残がなれば、誘発することは可能です。ただし反応が悪いこともしばしばあります。慢性子宮内膜炎やフローラの検査は可能です。その周期に人工授精も可能ですよ。