最新の書き込み
高橋先生いつもお世話になっております。
他院で凍結胚移植を受けた後こちらで妊娠判定をお願いし、先週6週0日で心拍の確認までできたところです。
先週の診察で『当院の受診は7週までで以降は産科に移ってもらいます』と言われましたが凍結胚移植を受けた病院からは10週までお薬を続けるように言われていました。
以前妊娠した時に8週直前で心拍が確認できずダメになったこともあり、できれば10週までお薬を頂きたいのですが、可能でしょうか。
お忙しいところ恐れありますが、ご回答よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
承知しました。前回のこともありご不安のことと思います。10週まで当クリニックで見ることは可能ですよ。次回来院時にお申し出下さい。ただ、出産を考えている施設がある場合には、予約を締め切る可能性もありますので、早めにその施設に連絡をしておいた方が良いでしょう。
先日もこちらの掲示板でお世話になりました。ありがとうございました。
今回は子宮内膜の厚さについて伺いたく思います。毎回、卵胞チェックの時に、子宮内膜が薄く、先月は排卵直後で7.5mmでした。
今回もD10で5.3mm ちなみに卵胞は12.5mmでした。このペースの子宮内膜の成長だとやはり薄いでしょうか。次回の診察は4日後ですが(排卵直前)、その時にもし薄かったら、何か子宮内膜を厚くするお薬はあるのでしょうか?
毎回子宮内膜が薄くてショックです。
高橋敬一院長からの回答
子宮内膜が薄いと妊娠しにくいとされますが、7mm以上あれば正常と考えられています。子宮の大きさにもよりますが、いつも7mm程度ならば、必ずしも異常とはいえないでしょう。ただし、子宮内膜を厚くする方法としては、ホルモンの補充、ビタミンEやCの内服、バイアグラ膣錠、ソランタール、などの使用も考えられます。また、念のために子宮鏡は受けていますか?
初めまして。
現在43歳です。
30歳、31歳で開腹手術で筋腫を取っています。
37歳で結婚し、すぐに妊娠しましたが初期流産で掻爬手術をし、38歳で妊娠するもまた初期流産で掻爬手術をしています。
その後、すぐに不妊治療クリニックに通って現在に至りますが、ホルモン薬の影響か治療前は3cmくらいだった筋腫が現在6cmくらいにまで大きくなっているようです。
不妊治療は、すぐに体外受精から始めましたが、なかなか卵が育たなかったり、採卵できてもほとんど1個だけで貯卵もなかなかできませんでした。
いざ移植になると、今度はなかなか内膜が厚くならず移植中止が続いたりと、不妊治療を始めて5年以上経ちますが、移植も5回くらいしかできていません。
そして毎回妊娠に至りませんでした。
今は貯卵を使いきったので、春からまた採卵していますが、1個も採卵できていません。(卵が育たなかったり、育っても筋腫で採卵できなかったり)
今まで先生は筋腫の手術を勧めてこなかったのですが、ここ1か月程は診察のたびに手術の話に持っていこうとしています。
しかし、私は2回の開腹手術と2回の掻爬をしている為、できるだけ手術は避けたいと思っています。(先生もずっとこのようなことは仰っていました)
そして、ずっと同じクリニックでしたので、転院も検討しておりますが、田舎の為、転院するにもなかなか見つからずに行動に移せていません。
今のクリニックは県内で最も実績がありますので、転院を迷っているのも確かです。
先生は、患者から質問されるのを嫌う方で、素人がネットやテレビから拾ってきた知識をいちいち質問してくるのが鬱陶しいと仰って、なかなかこちらが聞きたいことも聞けない状況ですし、血液検査をしても先生が把握していればいいと思っているようで、結果を教えてくれません。(良い悪いは教えてくれますが、詳しい数値などは教えてくれません)
私の現状でしたら高橋先生はどのような治療(手術を含めて)を進めていくべきだと思われますか。
お忙しいところ申し訳ございませんが、何卒宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
年齢と、最近、採卵できていない事を考えると、非常に厳しい状況だと思います。明確な良い方法というのは、難しい状況です。実際には、考え方の問題となります。AMHの値がないので、筋腫の為に採卵できないのか、卵巣機能が低下して卵子ができないのかは分かりませんので、一般論となります。卵子ができないならば、筋腫の手術をする意義は少ないでしょう。卵巣機能が残っており、筋腫により採卵できないならば、筋腫の手術をする意義はあると思います。おそらく、不妊治療もおこなえるとしてあと1年でしょう。実際には、妊娠、出産の可能性は、かなり低く5%未満と考えられます。その中で、手術をする意義があるかどうかを考える必要があると思います。ご自身の希望をはっきりと主治医の先生に伝えて、その中での治療を進める必要があるでしょう。
高橋先生いつもお世話になっております。
陽性判定をいただきありがとうございました。
その後つわりがひどかったため、先生にご指示をいただき近くの産院を受診しました。
現在、重症妊娠悪阻のため入院中で、処方していただいたジュリナとデュファストンを服用できていない状況です。
今朝出血があり、産院の先生に診てもらったところ、赤ちゃんは元気だということです。
出血するとはどういう状況なのでしょうか?
ジュリナとデュファストンを服用していない事が関係しているのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、回答よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
つわりが酷いようなので、ホルモンはしっかり出ているのでしょう。ジュリナとデュファストンは使用しないでも良いですよ。妊娠初期は新しい血管が作られているので、少量の出血は良くあることです。少し安静気味にして経過を見て頂けますか。今後も順調にいくことをお祈りしています。
本日は子宮鏡、卵管造影をしていただきました。ありがとうこざいました。藤田先生に診察していただいたのですが、質問し忘れてしまったことがありましたので掲示板で失礼致します。
以前卵管造影をしていただいた時は卵管は通っていたようで、その後体外受精にて子どもを授かることができました。今回は卵管は通っているとのことでしたが、子宮への散らばり具合から、卵管の先?がしぼんでいるか癒着している可能性があるということでした。癒着をはがす場合手術となるようで、今の段階では考えておりません。しかし、卵管造影検査によってしぼんでいるところが元になることはあるのでしょうか。しぼんでいる、又は癒着している場合、タイミング法を続けても可能性は低いのでは、と思い、今後の治療の進め方を悩んでおります。また、こちらの都合により、卵管造影後の腹部X線の時間を30分より早めていただいたことと、子宮への散らばり具合との関係はあるのでしょうか。
とりあえず今回はクロミッドを飲んでいるのでタイミングをとろうと思い、2日後に診察予約を入れさせていただきました。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
卵管造影検査では、卵管の先端の癒着や水腫が疑われており、これは残念ながら卵管造影検査でははがれることはありません。右側も多層の癒着がありそうなので、右の排卵の場合には、妊娠する可能性はあると思いますが、厳しそうな印象です。基本は凍結胚移植をお勧めすることになります。ただし、しばらくタイミングをしてみても良いとは思いますよ。
高橋先生、藤田先生、スタッフの皆さん、おかわりありませんでしょうか。
通院時は、お世話になりました。
産まれた子は元気に育って、もう少しで6ヶ月に入ります。
第2子も考えており、12月に預けてある卵の延長をお願いしに行く予定です。
以前、質問させていただいた時に検査は年明けでもよいでしょうと言っていただいたのですが、その前に出来る検査はあるのでしょうか?
まだ、生理の再開はしていません。
現在も授乳中です。
もし、検査可能でしたら何の予約をすればよいのでしょうか?
預けてある卵の数は3個なので、前回は1回で妊娠に至りましたが、もしこの3個が着床してくれなかった場合、再度採卵するのに年齢を考えてしまいます。
また、産休明けは部署が変わり土日しか休みがなくなってしまい、通院が難しくなる可能性もあるので、できれば早めに治療したいという思いもあります。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご教授いただきたいと思います。
高橋敬一院長からの回答
胚移植前には、生理中のホルモン検査と、生理後の子宮鏡検査が必要です。現在授乳中で、生理も来ていないようなので、現時点での検査項目は特にはありませんよ。胚移植をお急ぎならば、授乳が終了すればすぐに検査と治療を開始致しましょう。
先日はご回答ありがとうございました。
th1th2の治療でもう1度だけ体外受精することにしました。
もう卵がないので、採卵からするのですが、何か自分でできることはあるのでしょか?食生活や生活、飲むと良いサプリメントなど。
処方されるのはユベラN、ツムラ41番、そしてプログラフです。
他に卵子の質を良くするとのことで、メラトニン3mgを毎晩服用中です。
ビタミンDが不足している人は着床不全とネットで見ましたが、サプリメントで補うと良いのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
またがんばってみて下さい。食生活では、タンパク質を多めにとってみて下さい。体を動かし、血液循環を良くしましょう。ビタミンDも重要です。これはサプリメントで50μgを目安におとり下さい。
無事卒業させていただきありがとうございました!
前の病院では妊娠には至らず子宮鏡手術するも思うような結果には至らず…。
こちらに転院し1回目の体外受精で妊娠することができました!高橋先生、藤田先生やナースの皆さんには感謝しております。
特に藤田先生の優しく柔らかい笑顔と質問したときに大丈夫ですよっと言ってもらえると本当にホッと安心できました。
無事に出産できるよう頑張っていきます、そして残りの卵さん達は冷凍延長させていただきたいと思いますのでまた来院しますので宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
今回卒業となりおめでとうございます。妊娠まで様々な方法を試しましたが、思うように行かずご苦労されましたが、今回卒業となり良かったですね。今後も順調に経過して、元気なお子様が誕生されることをお祈りしています。
前回は卵管造影検査と子宮鏡検査ありがとうございました。
やる前に尻込みしてしまいましたが先生に勇気付けられて思い切ってやって良かったと思っています。
ところで、先日子宮鏡検査の時に検査してもらっていた結果を聞きに行ったのですが、子宮内膜炎にかかっているということで二週間分のお薬を頂いてきました。
生理開始から10日後くらいにもう一度検査をするという事をお伺いしたのですが、再検査は子宮鏡ではないということでした。
次回はどのような検査になるのでしょうか。
前回は痛み止めをもらって服用していたのですが、そういったものが必要のないくらいの簡単な検査でしょうか?
不安でしたので書き込みさせていただきました。
お忙しいところ申し訳ありませんがお返事お待ちしています。
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
先日の検査で、慢性子宮内膜炎にかかっているとの、顕微鏡の検査での結果でした。通常は、自覚症状はないのですが、子宮内膜に炎症細胞が多く認める場合には、妊娠しにくくうなると考えられています。これは子宮鏡検査ではなく、子宮内膜を吸い取って、顕微鏡の検査をおこないます。子宮内膜癌検診と同じですので、痛み止めなどは必要ありませんよ。
いつもお世話になっております。
先日藤田先生に心拍確認していただき、次回診察で問題なければホルモン剤は8週ちょうどで終わり、卒業の話をしていただきました。
まだ不安はつきませんが、まずはここまでこれたことに感謝の気持ちでいっぱいです。
ホルモン補充で移植しており、ホルモンが足りなければ流産してしまうなどの情報も目にし、急にホルモン補充をやめて自力のホルモンで足りるのか心配です。
そうはいっても自分のホルモンもでているとは思うので、ワンクリノンは卒業しジュリナとデュファストンのみ(もしくは片方のみ)もう少し処方していただくとかは可能でしょうか?
もしホルモン補充がもう少し継続できるならばワンクリノンも必要でしょうか?
連投ですみません。
補足ですが、つわりのようなものもほとんどありません…
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
今回心拍も認められて良かったですね。ご不安なのは良く理解できます。ホルモン剤を少し長めに使用することは可能ですよ。次回来院時にお申し出下さい。ご不安ならばワンクリノンも使用してみましょう。
お世話になっております。先日は体外受精を行っていただきありがとうございました。移植後の診察の際に、判定日に通院することが難しいことを相談させていただき、判定日に自分で妊娠検査薬で確認をして、陽性の場合は飲み薬を継続して通院可能な日に受診をし、陰性の場合は飲み薬は中止し生理3日目頃に受診するようご指示いただきました。本日が判定日でしたので妊娠検査薬で確認しましたところ、今回は残念ながら陰性でした。今回は前回ほど身体のケアができていなかったのにも関わらず、受精卵が3個もできたことに驚き、もしかしたら、また1年前に娘を授かった時のような奇跡が起こるのではないかと期待してしまい、もう少し治療を頑張ってみようかなという気持ちなのですが、娘がまだ5ヶ月のため、通院の際は主人に仕事を休んでもらい娘のお世話をお願いしているのですが、主人の仕事が忙しくてしばらく通院が難しい状況です。通院が可能になった場合、体外受精をしていただくためには生理3日目頃の受診でよろしいでしょうか。
なお、今回の自己注射の予備を返却しなければならないのですが、しばらく通院できないため診察の予約をせずに受付の方に返却することは可能でしょうか。
また、移植しなかった受精卵で培養を継続していただいていたものに関しまして、無事に凍結できた場合は凍結の費用をお支払いに行く必要があるのですが、こちらも診察せずに受付の方に支払いの有無について確認させていただくことは可能でしょうか。
こちらの都合で相談事ばかりで申し訳ありません。
お忙しいところ恐れ入りますがご教示いただけますと大変助かります。どうぞ宜しくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今回妊娠反応が出ずに残念です。お嬢様は、「りすのへや」のご利用もお考えになっては如何でしょうか。保存できた胚は今回はありませんでした。採卵時には生理開始3日以内の来院で結構ですよ。今回は残念でしたがまたがんばっていきましょう。
流産手術後、妊娠しにくい体質に変わってしまうことはあるのでしょうか。
2周期目で特にタイミングなどを意識せずに自然妊娠できましたが、初期流産。それから4周期タイミング法、2周期人工授精を行いましたがリセットしてしまいました。精液検査は特に問題なし、私の血液検査も通水検査もエコーで確認できることも特に問題ないようです。少し生理不順なので、クロミッドを前回から飲んでいます。
27歳で妊娠しやすい年齢で、流産後は妊娠しやすいと聞いたのになかなか妊娠出来ず、不安に思っています。
手術後に癒着してしまうことがあると聞きましたが、そのような可能性はあるのでしょうか。また、ほかに考えられることはあるのでしょうか。実際に診ていただいていないので何とも言えないところも多いかもしれませんが、考えられることなどありましたら教えていただけると嬉しいです。
高橋敬一院長からの回答
流産手術により、感染などがおこると、子宮内腔や卵管に癒着がおこり妊娠しにくくなる可能性はあります。しかし、手術後に感染がなかったならばその可能性は高くはないと思いますよ。ただし、検査としては、卵管造影検査と子宮鏡件を受けてみては如何でしょうか。
お世話になっております。割球が残っている胚盤胞の移植についてです。培養士の方から、胎児になる部分にには全く問題ないと説明がありましたが、割球が残る胚盤胞はよくある事なのでしょうか?。宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
胚盤胞に割球が残ることは時々あります。これ自体が赤ちゃんの異常につながるものとは考えられてはいません。「異常なこと」ではないので、あまり心配されないで良いと思いますよ。
お世話になっております。
採卵の日程について教えてください。
貴院では日曜、祝日も採卵を行っていますか?もし行っている場合、10/7(日)は夫が早朝より不在のためその日を避けるよう日程を調整して頂きたいのですが、可能でしょうか?本日より自己注射を開始しております。
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
当クリニックは、日曜祝日は休診とさせて頂いております。したがって採卵や胚移植はおこなっておりません。その前後でおこなうことになります。
今回、ワンクリノンが処方されなかったのですが、妊娠は継続できるのでしょうか?7週くらいまで使用するというのを見たのですが、大丈夫でしょうか?毎日とても不安です。
高橋敬一院長からの回答
今回妊娠おめでとうございます。今回は採卵周期での妊娠なので、ワンクリノンは使用しないことが多いのです。忘れているわけではありませんよ。今後も順調に行くことを祈っていきましょう。
初めてメールいたします。
他院で、子宮内膜ポリープが多数見つかり7月に生理から15日目に掻爬術を行いました。術後の検査で院長からポリープが取りきれなかった旨の謝罪があり、奥は比較的きれいなので着床する可能性もなくはない事、子宮鏡手術の提案(紹介状を書くので別の病院に3日入院が必要との事)がありました。次の診察時、手術をした副院長からは、子宮鏡手術は大変だし、入院が嫌だったらもう一度掻爬術でも良いと言われました。自分はポリープがきちんと取りたいです。現在、通院はお休みしており、転院も考えております。貴院で手術を受けたい場合、紹介状は必要でしょうか?(これまでの検査結果等は持っています。)また、症状によって数日間の入院が必要なのでしょうか?よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでは、子宮内膜ポリープは、全例、子宮鏡下手術でおこなっています。また、日帰り手術です。診療をご希望の場合には、受付にお電話頂き、初診予約をお取り頂けますか。お待ちしております。
お世話になります。
昨年、無事に出産し
現在二人目不妊を考えております。
すでに生理は再開し、断乳し始めて
1ヵ月経ったところですが
治療の再開はいつ頃が
望ましいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。断乳されているようなので、治療再開はいつでも結構です。次回は生理2~5日のホルモン検査、生理6~10日の子宮鏡検査においで頂けますか。
今月、無事に卵巣の手術が終わりました。
次の生理が来たら、また治療を再開して良いと治療を受けた病院で言われております。また移植をお願いしたく、生理後何日に来院したら、宜しいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
生理は順調のようでしたので、自然周期で胚移植をしましょう。生理12~13日においで頂けますか。また一緒にがんばっていきましょう。
お世話になります。
卵管造影検査日の2日目について質問です。
初診の際にいただいた[妊娠希望の方の検査表]の検査日の項目には2日間連日か1日あけて次の日となっておりますが本日いただいた[卵管造影検査を受けられる方へ]の用紙には2日目の検査日も月経周期6〜10日目の間に受診するよう書いてありました。
本日いただいた用紙を見る前に卵管造影検査の2日目の予約を月経周期11日目に取ってしまいましたが検査していただくことは可能でしょうか。
受付の方へ電話で確認しましたが月経10日目までの予約に変更して欲しいとのことでした。
高橋先生のご意見も伺いたく質問させていただきました。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
卵管造影検査のおこなう日は、「排卵前」が原則です。しばしば生理10日目頃に排卵する方もいるので、HSGの検査の目安を生理10日以内にしているのです。ただし、排卵が遅れる場合には、10日を超えておこなう事もあります。今回、11日目でも排卵前であり、10日を越えての検査による影響(ほとんど問題ないとは思いますが)をご理解頂けるならば、11日目の検査でもお受け致しますよ。ただ、11日を超えることでの不具合なことがおきた場合には、免責させて頂いております。
37歳の時に初めて新鮮胚移植をし、1回で成功、出産しました。
それから2人目治療で、5回新鮮胚、凍結胚移植失敗しています。
卵もたくさん採れて、グレードもよく、今回の凍結胚盤胞も4BBでした。
年齢は今40です。
今回の治療で初めてth1th2の治療をしましたが、ダメでした。
助成金もすべて使い果たし、もうお金も限界です。
が、今回この治療は初めてだったので、もう一度だけやってみたいと思うのですが、続ける価値はあるのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
1回の方法で妊娠しないからと言って、その治療法が悪いとの結論は出ません。再度おこなう価値はあると思いますよ。